Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Удины

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 606
  • Создано
  • Последний ответ

Я имею ввиду что есть мнение,что удинское название креста происходит от удинского слова хаш "Луна".

Я не говорил,что крест происходит от Луны.

Вреж,это не азербайджанцы придумали,это мнение авторитетного удинского ученого В.Гукасяна.Смотрите здесь,стр.155.Ну а хачдаш - это буквальный перевод слова хачкар.Просто азербайджанским ученым не хочется использовать армянское слово (хотя слова гавар и наханг они используют ) хачкар.

sarhan , к сожалению это не просто буквальный перевод слова хачкар... На самом деле использование этого слова ( хачдаш ) попытка представить , что хачкары имеют албанское происхождение...)))))

Поэтому , невзирая чьё это мнение ( про хаш ) пришлось в очередной раз указать Вам ( не обижайтесь , но со стороны очень заметно ) , что Ваш побудительный мотив ( всё окружающее увидеть с меньшим участием армян путём перевода стрелок на удин ) опять зашкаливает за грань фола...)))))

Насчет хачкаров - если они имеются на территории Восточной Анатолии,то как они могут быть албанскими по происхождению.

Насчет того,что я желаю видеть все с меньшим участием армян - это Вы неправы.Если бы Вы почитали бы статью,которую я привел (точнее предпоследнюю страницу в ней) то поняли бы что я привел мнение про хаш без всякого умысла.

sarhan , не передергивайте , при чём тут Восточная Востокия)... Речь о Вашем мироощущении сложившемся под воздействием антиармянской пропаганды гос.машины страны , которую ныне именуют Азербайджан...

Честно говоря , в отличие от ребят , которые с надеждой смотрят на Ваши потуги по восстановлению албанской идентичности , мне в Ваших действиях пока видны только шаги по поддержке проправительственной линии...И хотя я не сомневаюсь , что в будущем регион будет полностью растуречен ( путём восстановления идентичночти местных народов ) , но в Вашем случае ( извините ) пока нет уверенности , что если завтра политика государства изменится на отрицание роли албанцев , то Вы останетесь при своём нынешнем мнении...

P.S. Ответьте пожалуйста прямо : как Вы думаете есть ли в регионе албанские хачкары ?

• Advanced
Насчет хачкаров - если они имеются на территории Восточной Анатолии

Это была шутка надеюсь? :thumbsup:

хаш - модифицированное, удинизированние, если хотите, производное слова хач

Кстати, в некоторых армянских говорах и дилектах, не имеющих отношения к удинскому (лорийский, например) также хаш - означает хач

.Ну а хачдаш - это буквальный перевод слова хачкар.Просто азербайджанским ученым не хочется использовать армянское слово (хотя слова гавар и наханг они используют ) хачкар.
а это еще смешнее - полслова азербайлданским ученым хочется использовать (хач), а полслова не хочется (кар/даш) - не это ли признак тупизны и нечистоплотности?

Это была шутка надеюсь? thumbsup.gif

хаш - модифицированное, удинизированние, если хотите, производное слова хач

Кстати, в некоторых армянских говорах и дилектах, не имеющих отношения к удинскому (лорийский, например) также хаш - означает хач

а это еще смешнее - полслова азербайджанским ученым хочется использовать (хач), а полслова не хочется (кар/даш) - не это ли признак тупизны и нечистоплотности?

• Advanced

Убедил, Сархан, лорийский "хаш" и удинский "хаш" - разные оперы :give_rose:

Некоторые юзеры считают,что я желаю видеть все с меньшим участием армян.Но это не так.Армяне участвовали в истории,в культуре удин.И отрицать это бессмысленно.А удинское хач и армянское хач - это действительно разные слова.

Я имею ввиду что есть мнение,что удинское название креста происходит от удинского слова хаш "Луна".

Я не говорил,что крест происходит от Луны.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...