Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Маразмы азерпопа


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

Кенацнерн гналов танганум эн.

"Зверихаи" оказывается , уже не десятки,а сотни тысяц" азголов" съели )))))

Полюбуемся!

Сайт экологического мониторинга азербаржана..f51b08323f76.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 2,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...

"Он отметил важность патриотического воспитания в школах, и необходимость повсеместного изучения школьниками жизни героев азербайджанского народа.Известный писатель-драматург Айгюн Гасаноглу рассказала о сынах народа. проявивших героизм в годы армяно-азербайджанской войны:"В Ходжалинской трагедии, в целом в боях за Карабах, на голову нашего народа обрушились невиданные жестокости.

Даже с вырванными глазами, отрезанными руками, изуродованные и подвергнутые неслыханным насилиям наши соотечественники вечно повторяли слова...."Карабах принадлежал и будет принадлежать Азербайджану" .

Известен случай,-продолжала писатель,- когда армянские варвары отрезали голову азербайджанцу...во время произношения этих слов, но даже отрезанная голова продолжала твердить...Карабах будет принадлежать Азербайджану"

http://www.xalqcebhesi.az/news.php?id=12019

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учебное пособие для 9 класса "Биология - человек. Лабораторные работы"

Утверждено на заседании секции "Биология" Научно-методической комиссии Министерства образования Азербайджанской Республики от 27 марта 2003 года.

Цель авторов: "...формирование при помощи практических работ (это лабораторные работы, тесты, задачи, кроссворды) теоретических знаний учащихся и воспитание личностей-патриотов".

Раздел "Характеристика опорно-двигательной системы", упражнение: "Кто скажет примерное число инвалидов, потерявших конечности на Карабахской войне?"

Упражнение: "Найди! Во время войны в Нагорном Карабахе молодые люди в возрасте 20-21 годов, чтобы отвлечь внимание врага, бросались с высокой скалы. Несмотря на лечение, они инвалиды. Нижние конечности у многих не двигаются, есть непроизвольное мочеиспускание. Объясните причину!"

Раздел "Краткие сведения о крови и кроветворной системе", задача: "В 1992 году во время Карабахских событий группа людей (дети, подростки, беременные женщины, старики), спасаясь от врага, бежали что есть сил в леса, горы, долины. Укажите приблизительное количество ударов сердца у этих людей и объясните причину!"

Раздел "Краткие сведения о дыхательной системе", задача: "Во время изгнания азербайджанцев из Зангезура у каждого второго ухудшалось состояние, и он нуждался в искусственном дыхании. Кто не дошел, кто остался в живых. Объясните причину произошедшего с людьми".

"Какие события относятся к истории тюркоязычных народов?" В качестве возможных вариантов ответа предлагают: "Начало "Великого переселения народов" и "Ликвидацию Византии". По этой логике, Вторую Мировую войну следует рассматривать, как событие немецкой истории, а открытие Америки, как событие, касающееся исключительно истории Испании. И уж совсем не понятно, почему к Византии применено слово "ликвидация". Понятно, когда говорят о "ликвидации последствий техногенной катастрофы, но за что ликвидировать Византию?

http://www.interkavkaz.info/lofiversion/index.php/t8214-0.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Язык у меня, как и у всех людей один, и за годы моего существования он, пользуясь различными инструментами научился выражать мои мысли.

Язык моей крови-это язык моих тюрских предков, пришедших сюда из просторов Алтая и принесших миру огромную культуру, вероятно сошедшую с небес.

Если верить таким авторитетам, как щвейцарец А. Метц, американец Р.Миллер. немец Н.Поппе или кумык Мурад Аджи и многим другим, то на языке алтайских тюрков говорят почти полмиллиарда человек на планете; от Балкан и до Магадана, от Таймыра и до Турции и Ирана, а также Японии и Кореи.

В восточную Европу пришли они при первом и втором Великих переселениях народов за четыре века до пришествия Христа, неся с собой знамёна с изображением равнозначного креста и веру в единого небесного бога Тенгри. И прибыли они сюда кочевыми племенами на лощадях и держа в руках оружие из железа, тогда как здесь ещё не приручили лощадь и только вышли из обожания каменного топора.

А главное они принесли с собой уникальный язык поэтов и философов, не несущий в себе агрессии.

И всё это, повторяю, за несколько веков до пришествия Христа и может поэтому за долгие столетия мы потеряли свою письменность, хотя учённые доказывают, что алфавит алтайских тюрков, фрагменты которого находят в курганах, вошёл в основу многих современных языков. И чтобы не изобретали нового алфавита, различные великие правители от Александра Македонского и до Чингиз-хана силой и мечом прививали различные алфавиты от арабской вязи до латыни, а после вхождения в состав Российской империи нашим алфавитом в приказном порядке установили кирилицу с некоторыми изменениями. А с пришествием советской власти наш язык вообще перевели в разряд факультативных. Слава учительницам азербайджанского языка в русских школах. Вот это был настоящий моральный Гулаг.

Можно было иметь плохую оценку по азербайджанскому и нельзя по-русскому. А в основном учили язык, как я помню евреи и армяне. Им надо было выживать в азербайджанской среде. А сами азербайджанцы считали это необязательным. Я хорошо всё это знаю. Моя мама была учительницей азербайджанского языка в русской школе. И я хорошо помню, как она плакала приходя домой после работы. И это в своей собственной стране.

Язык моего воспитания и долгого общения – русский. Я его учил в школе и потом долгие годы использовал как рабочий инструмент в повседневной жизни. Он мне позволил в условиях жесткой руссификации всех уровней управления выбраться на место под солнцем. Но со своим отцом, которому уже 95 лет и русский он знает на уровне «моя глаза- твоя вода не пьёт» я, как и всегда говорю на своём родном азербайджанском.

Но я полюбил русский язык, который понимаю в мельчайших деталях. Я чувствую его доброту, музыкальность, подверженность лирике и меланхолии. На этом языке я стараюсь выразить свои не всегда скудные мысли. На этом языке я общаюсь со своими внуками, хотя моя младшая внучка слушает меня внимательно, понимает, но отвечает по-французски, вклинивая в свою речь русские слова. А моя старшая внучка, владеющая неплохо французским, немецким и английскими языками посылает мне тексты на мобильный телефон на русском латинскими буквами.

Когда я читаю русские книги, я могу пустить слезу от красивой, глубокого смысла фразы. Я ужасно люблю писать письма, но редко когда получаю ответы. Теперь письма заменил телефон. Быстро, удобно и никакой ответственности.

Язык моего настоящего общения – французский и иногда немецкий. Меня пленили лиричность и песенность французского, только французы могли назвать самогон "L’eau de vie ", т.е. вода жизни; и чёткая математичность немецкого, только в немецком можно найти слова в полметра длиной. Должен, правда, сознаться, что моё знание этих языков далеко от совершенства, которое , наверное, никогда уже и не наступит, но язык улиц и ежедневных общений я чувствую в интонациях, что абсолютно необходимо как ценз для вступления в местное общество.

И вот, что мне представляется важным. Язык может освоить множество манер выражать мысли. Главное, чтобы его творчество не несло агрессии и было объединяющим, как и язык моих далёких предков, принесший в этот мир любовь.

Тофик Ахмедов

Kulturлар.Az

Я хромаю на русском( обучался в арм. школе), и статьи не пишу,однако .....

Парень учил русский язык )) :thumbsup:

Обратите внимание на подчеркнутые слова.Орфография сохранена !:clapping:

ttp://www.kultura.az/articles.php?item_id=20100206041547249&sec_id=12

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лагеря беженцев в Азербайджане – это просто бутафория - РПА

Armenia Today [ 08.02.2010 | 16:56 ]

Лагеря беженцев в Азербайджане – это просто бутафория, заявил журналистам депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого союза «Арцах» Гамлет Арутюнян.

По его словам, никто в этих лагерях не живет, при необходимости людей туда специально завозят. Азербайджан использует басню о миллионах беженцах, чтобы оказать давление на мировое сообщество. Арутюнян напомнил, что армяне-беженцы из Азербайджана оставили свое жилье, и в Баку осталось много пустых квартир. «Почему руководство Азербайджана не отдало азербайджанцам пустующие квартиры армян? Потому что они просто присвоили эти квартиры», - заявил он.

Кто бы сомневался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заказная ОДА Паметнику.

Почитаем.

Ах ...,какая романтика..

:give_rose::give_rose:

Судьба человека, судьба личности

Думается, как все странно, и как закономерно… Да, по моему глубокому убеждению, мир устроен закономерно, в нем не бывает случайностей. Они оба родились в одной и той же автономной республике – прекрасной Нахичевани с ее резко континентальным климатом. Родились в один и тот же год, в одну весну, с разницей в 12 дней, два человека – Гейдар и Зарифа, у которых даже фамилии были одинаковые. Встретились они спустя годы в солнечном Баку. Встретились, чтобы стать супругами.

Их любовь прошла тяжелые испытания. Отец Зарифы находился в те страшные сталинские годы в опале. И Зарифа ханум решилась: "Мне придется с Гейдаром расстаться. Из-за моего папы у него неприятности". В 1951 году Азиз Алиев был репрессирован. Гейдар Алиев вспоминал, что он сам пострадал от репрессий: "Мне запретили общаться с семьей Азиза Алиева. Это были трудные годы".

Кто мог знать, что он потом станет членом Политбюро Алиевым?

Может фонд "Обшепаметника" в суд подаст на газету ? :give_rose:

Или кишка тонка? :mega_shok:

Ну-ну!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да.

Смех помешал,дописать еще одну историю к вышесказанному..

Ну ,нестрашно..

23 апреля 2008 г. в зале заседаний Президиума НАНА состоялась международная научная конференция, посвященная деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева , организованная Президиумом НАНА и Министерством образования АР.

Конференцию, на которой присутствовали руководители научных учреждений НАНА, известные учёные и интеллигенция, гости и представители СМИ, вступительным словом открыл президент НАНА академик Махмуд Керимов

.....

На мероприятии также выступили: директор Института литературы имени Низами НАНА академик :icecream: Бекир Набиев - с докладом « Гейдар Алиев и азербайджанская мораль», декан исторического факультета АГПУ профессор Октай Султанов - с докладом «Гейдар Алиев и прагматичный политический курс Азербайджана :air_kiss: »

тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, Гейдар Алиев успел опубликовать свои советы Богу?

:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 апреля 1978 г. в зале заседаний Президиума ЦК КПСС состоялась международная научная конференция, посвященная деятельности общенационального лидера В.И. Ленина , организованная Президиумом ЦК КПСС и Министерством образования СССР.

Конференцию, на которой присутствовали руководители научных учреждений ЦК КПСС, известные учёные и интеллигенция, гости и представители СМИ вступительным словом открыл товарищ Брежнев...

.....

На мероприятии также выступили: директор Института литературы имени Дружбы Народов - с докладом «Ленин и советская мораль», декан исторического факультета МГУ профессор Охай Султанов - с докладом «Ленин и прагматичный политический курс Советского Союза»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный анализ азерпропа. Автор видимо долго наблюдал за аз,форумами.

ПРОПАГАНДИСТСКАЯ МАШИНА АЗЕРБАЙДЖАНА: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Самвел Мартиросян

Азербайджанская пропаганда активно продолжает использовать наработанные тезисы, которые применяются против Армении и Армянства в целом в течение всего конфликтного периода. Вместе с тем, в последнее время активно разрабатываются несколько основных направлений, которые стали явно приоритетными. Причем на сегодняшний день установилась уже традиция – основные тезисы, руководящие наставления для прессы, аналитиков, действующих в интернете «бойцов информационного фронта» программируются посредством выступлений Ильхама Алиева.

Если проследить последние выступления президента Азербайджана, то можно найти прямые корреляции между выделенными в них тезисами антиармянского характера и следующими после заявлений Алиева массированными вбросами в прессу и другие азербайджанские источники.

Президент Азербайджана в ноябре-декабре 2009г. имел ряд выступлений, во время которых очертил основные рамки, в которых будут действовать азербайджанские пропагандисты в ближайшее время.

Основными антиармянскими тезисами прошедшего 2009г. стали следующие:

Армения находится на грани экономического коллапса, население голодает и готово на любые уступки ради спасения от голодной гибели.

Армянская армия разлагается, солдаты подряд бегут на азербайджанскую сторону, растут коррупция и преступления, моральный и боевой дух находится на критически низком уровне.

Армения не только готова к сдаче освобожденных территорий, но уже начала мероприятия по выводу войск, строится новая заградительная линия на границах бывшего НКАО.

Население Нагорного Карабаха готово жить в составе Азербайджана, карабахцы не хотят связывать свое будущее с голодной Арменией.

Армения переживает демографический упадок, негативные последствия которого нарастают с каждым годом.

Параллельно с этими тезисами используются антитезисы, направленные на то, чтобы укрепить позитивный образ Азербайджана как для внутреннего, так и для внешнего потребителя. Так, в основном, параллельно с антиармянскими тезисами, для усиления их влияния, вбрасываются следующие:

Несмотря на мировой экономический кризис, экономика Азербайджана продолжала демонстрировать рост в 2009г.

Азербайджанская армия крепнет год от года, увеличивается финансирование армии, которое сравнимо со всем годовым бюджетом Армении. Развивается военно-промышленный комплекс Азербайджана, закупаются современные наступательные вооружения.

Азербайджан не может вечно ждать и вести переговоры. Если уже в ближайшее время Армения не пойдет на компромиссы, то азербайджанская сторона начнет военные действия, которые приведут к быстрому освобождению Нагорного Карабаха от армянской оккупации.

В случае решения карабахского вопроса Азербайджан готов вложить большие средства в восстановление Нагорного Карабаха.

Азербайджан усиленно развивается во всех направлениях. Растет также и население, которое в начале 2010г. перевалило через отметку в 9 млн человек.

Для обоснования данных тезисов используются все возможные средства. Фальсифицируется экономическая статистика: так, для обеспечения положительного роста ВВП идет искусственное уменьшение размера инфляции1. В демографической статистике также используются проверенные методы фальсифицирования: например, в составе населения Азербайджана учитывается Нагорный Карабах, где, по данным государственного статистического комитета, проживает 730 тыс. азербайджанцев2.

Прослеживание реакции на публикации в прессе Азербайджана на форумах и блогах позволяет прийти к выводу, что азербайджанская пропаганда оказывает довольно серьезное воздействие на самих азербайджанцев. На сегодняшний день большинство пользователей Интернета из Азербайджана практически полностью доверяют пропаганде, уверены в том, что Армения голодает, находится на грани краха и уже в ближайшее время сами армяне будут готовы пойти на максимальные компромиссы по карабахскому вопросу.

В целом, на сегодняшний день идет агрессивное психологическое давление на армян, чтобы вызвать у нас чувство страха перед своим будущим, страх перед Азербайджаном3. Вся пропагандистская машина работает именно в этом направлении. В то же время, в Баку, судя по всему, недооценивают фактор снижения цитируемости азербайджанских СМИ на армянском медиа-поле в течение последнего года.

Слабые стороны азербайджанской пропаганды

Азербайджанская пропагандистская машина не лишена и других недостатков. Так, синхронность вброса антиармянских тем, наряду с кумулятивным эффектом психологического воздействия, имеет свои весьма отрицательные эффекты для азербайджанской стороны, так как периодически резко деформирует медиа-поле. «Плановая модель» пропагандистской машины имеет те же минусы, что и советская экономика: крайне неповоротлива, нуждается в постоянной отчетности верхам. Качество работы азербайджанских пропагандистов на уровне более или менее долгосрочных проектов (фильм либо большая аналитическая статья) резко падает в связи с тем, что под данные программы выделяются деньги из государственных фондов (в основном это Фонд государственной поддержки развития СМИ Азербайджана при президентской администрации и фонд Гейдара Алиева, который руководит первая леди АР Мехрибан Алиева), которые требуют быстрой реализации и отчетности. По уровню осуществления ряда последних проектов, финансируемых со стороны государственных структур, можно судить о степени коррупции и проедания финансов, выделяемых на антиармянский пропагандистские цели. Например, для сайта Justice for Khojaly были даже использованы слегка измененные агитационные плакаты одного из кандидатов в президенты Армении (!).

Кроме того, в связи с тем, что психологическая атака на Армению идет форсированными темпами, пропагандистская машина периодически дает сбои, часто используются сфальсифицированные данные. Периодически, чтобы добиться нужного результата, которого требует руководство страны, азербайджанская пресса идет на откровенно бессмысленные материалы, дающие возможность отчитаться за проделанную работу. Например, чтобы поддержать идею о том, что в Армении голодает большинство населения, агентство 1news.az пошло на публикацию материала о нашествии мышей с территории НКР, подытожив статью следующим выводом: «Ситуация в Армении и Нагорном Карабахе достигла такого ужасного положения, что с самой Армении бегут люди, а с опустевших оккупированных территорий мыши»4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный анализ азерпропа. Автор видимо долго наблюдал за аз,форумами.

Еще как следил :biggrin: и следить :search:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Креатифф на ночь.

Читайте полностью.!!

Это вам не Пушкин А.С. ))

Смайли - мои.

28 июля - 3 августа 2006 года №30(373)

Лик

Когда был создан симфонический оркестр в Баку?

Из музыкальной жизни Кавказа начала XX века

70-80-е годы XX века остались в истории не только как годы, насыщенные замечательными политическими, экономическими событиями, но и как период мощного культурного развития Азербайджана. В 1981 году, в мою бытность Секретарем ЦК КП Азербайджана по идеологии, великий маэстро Ниязи в беседе со мной сказал, что уже в 1911 году в Баку функционировал симфонический оркестр :rolleyes: .

Меня очень заинтересовала эта информация, и тут же в разговоре родилась идея отметить 70-летнюю дату симфонического оркестра Азербайджана. :give_rose::give_rose:

В тот период по инициативе первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева в Бакинской филармонии проходили ежемесячные симфонические вечера. На концерты приглашались популярные в СССР исполнители, а известная в Союзе музыковед Жанна Дозорцева сопровождала концерт увлекательными рассказами о представляемом произведении. Я срочно доложил Гейдару Алиеву об идее отметить 70-летие нашего симфонического оркестра. Он, как и ожидалось, с одобрением принял это предложение и поручил мне срочно обсудить этот вопрос с Москвой, чтобы отметить юбилей оркестра во всесоюзном масштабе.

Было решено (не дожидаясь, пока маэстро Ниязи раздобудет документы, подтверждающие эту дату) позвонить в Москву. :ohmy: :ball:

Однако Москва категорически воспротивилась идее отметить 70-летний юбилей нашего симфонического оркестра. :fish:

Причины не скрывались: Москва не хотела соглашаться с тем, что еще до Октябрьской революции в Азербайджане существовала традиция проведения симфонических концертов (такова была идеология того времени). :vava: К тому же учитывая, что 70-летний юбилей не отмечал даже Всесоюзный симфонический оркестр, “не может быть и речи о том, чтобы свое 70-летие отметил ваш оркестр”. Но механизм был уже запущен, и подготовка к юбилею началась. :lolu: Компромисс был найден: решили отмечать не 70-летие, а 60-летие, :beer: т.е. годовщину подписания Нариманом Наримановым Декрета о создании Государственного симфонического оркестра. Таким образом, 60-летний юбилей, проведенный в 1981 году, был вынужденным по дате, и его следует считать юбилеем нашего Государственного симфонического оркестра, а не симфонического оркестра вообще.

Многие годы вопрос о дате создания в Баку симфонического оркестра остается открытым. Информация, обнаруженная мной недавно, позволяет поделиться с читателями моей точкой зрения на действительную дату создания в Баку симфонического оркестра. В очень авторитетном для своего времени журнале “Кавказский вестник” (№10, октябрь 1900 года) опубликована статья “Взгляд и нечто. Кавказская музыка. Библиографические заметки”. К сожалению, автор статьи не привел свое имя полностью, а лишь подписался инициалами “В.Д.К.”. :crazy:

В ней говорится, что в 1895 году в Баку была создана специализированная музыкальная школа, а в 1897 году в городе уже функционировали симфонический и струнный оркестры, а также квартет. В статье, кроме прочего, говорится: “Бакинский клуб держит хороший струнный оркестр, а в Тифлисе даже Казенная опера не имеет постоянного оркестра”.

:argue:

Мной обнаружена и другая информация, подтверждающая эти даты. В газете “Каспий”, издаваемой в Баку с 1900 года (а может быть и ранее) Г.З.Тагиевым под редакцией А.М.Топчибашева, была постоянная рубрика “Музыкальная жизнь”. В ней публиковались интересные статьи, в том числе профессиональные рецензии на симфонические концерты, проводимые в Баку. Дирижером симфонического оркестра в начале 90-х годов XIX века был Абрамов, а чуть позже стал Черняховский, который, судя по газетным статьям, слыл профессионалом и популярной личностью.

В своих записях я обнаружил ссылки на три статьи из газеты “Каспий. В сообщении газеты №62 от 5 апреля 1905г. “Симфоническое собрание” говорится, что “2 апреля в Зале Общественного Собрания состоялось в бенефис оркестра 13-ое Симфоническое Собрание. Почтенный Маэстро Черняховский М.И. ознакомил собравшихся любителей серьезной музыки со сложным произведением Чайковского “Буря” (ор.18), написанным на известную шекспировскую тему”.

Далее в статье говорится о других симфонических произведениях, исполненных в этот день. В статьях приводятся имена известных вокалистов, гастролировавших в Баку. Кроме того, в архиве Министерства иностранных дел Великобритании мной обнаружены записи дипломатов, которые пишут о своем присутствии на симфонических концертах в Баку в 1918-1919 годах.

Представленные в этой статье сведения о наличии симфонического, камерного оркестров и квартета, а также традициях симфонических концертов в Баку дают основание пересмотреть принятую ранее дату и признать годом основания профессионального музыкального образования по современной методике 1895 год, а в 2007 году отметить 110-ю годовщину не только симфонического, но и струнного оркестра и квартета. :gun:

Однако статья в журнале “Кавказский вестник” интересна не только этим. Из нее мы узнаем также о кощунственных антимузыкальных действиях в отношении популярного восточного инструмента “зурна”, который подвергался гонениям и даже запрету. Зурначей преследовали везде: на народных гуляниях, на свадьбах, религиозных церемониях и даже арестовывали на улицах и т.д. Исполнители обращались к властям с требованием восстановления своих прав. И хотя в 1882 году запрет на инструмент был отменен, в 1890 году он вновь стал подвергаться преследованию. Вопрос приобрел настолько значительный характер, что им занималась Кавказская администрация и Тифлисская городская дума.

( 4- ая скрипкаЗурна -симфонического оркестра Баку --Звучить !!!Толерант(с) :laugh:

Хотелось бы сказать и о других достоинствах и недостатках статьи из журнала “Кавказский вестник”. Она начинается со стихотворения Я. Полонского, посвященного великому азербайджанскому певцу XIX века Саттару. Здесь упоминается и о том, что каждому доступен весь репертуар “лучшего тифлисского сазандара Абдул-Баги, который привлекает к себе каждого... и вполне удовлетворяет их своим пением”, а также то, что “восточную музыку” и “гитару” изобрел “баснословный Манус (Манас), который, прислушавшись к звукам природы, стал подражать им и таким образом выдумал 12 тонов восточной музыки; из сочинений этих тонов выводят другие, более сложные тоны”.

Кроме того, в статье упоминается о Насыри (Насреддине) Туси, который создал произведение, названное им “елми мусиги” (наука о музыке), и о том, что “Закавказье снабжает музыкантами и певцами Шуша, эта блаженная родина поэзии, музыки и песен; она служит консерваторией для всего Закавказья, поставляя ему для каждого сезона и даже месяца новые песни и новые мотивы”.

Хотя азербайджанская народная музыка, как и многое другое в те времена, называлась “персидской”, тем не менее радует, что именно эта музыка “среди так называемых восточных напевов” признается “наиболее ценною, самобытною, оригинальною, классическою”. Имея ввиду азербайджанскую музыку, автор говорит, что таковой “является музыка персидская, покорившая музыкальное искусство Кавказских племен”. :mega_shok: :mega_shok: :mega_shok:

Он отмечает также, что грузинская музыка не поддалась влиянию этой музыки, а вот в “армянских песнях” исследователь не видит “ничего своего, самостоятельного, национального”. Далее исследователь “подтверждает влияние персиян на армянское искусство нотными примерами”. В статье говорится о сборнике народных песен, составленном Н.Ф.Тиграновым, где особое впечатление на автора статьи произвели песни “Чобан”, “Прелестная пастушеская песня” и “интересная и певучая Баяты”. Такие мугамы как “баяты-курд” и “баяты-шираз” называются “армянскими”. В статье слово “баяты” упоминается как “арабское”, хотя его тюркское происхождение не вызывает сомнения. Плагиат армянских исследователей, приписывающих армянам не только азербайджанские, но и “малороссийские мелодии”, автор статьи называет “печальным явлением в области музыкальной культуры”. В целом вышеуказанная статья заслуживает того, чтобы стать предметом научного исследования специалистов по музыкальной теории и практике тех лет.

Гасан ГАСАНОВ

ttp://nashvek.media-az.com/373/face.html

Приятного смеха ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...