Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский Язык


cartesius

Рекомендованные сообщения

Азербайджанские форумы читать - одно удовольствие. Я не знаю ни одного армянина, который так интересуется армянской историей как азербайджанцы. Вот например выдержка из Британники об армянском языке. Хотя там и написано, что армянский язык воцарился на Закавказье как минимум 3000 лет назад, они даже этот факт умудряются истолковать как захватническую сущность армян.

В общем, спасибо, дорогие соседи, за просвещение. flower.gif

Armenian was introduced into the mountainous Transcaucasian region (called Greater Armenia by the Greek historians) by invaders coming from the northern Balkans, probably in the latter part of the 2nd millennium BC. These invaders occupied the region on the shores of Lake Van that had previously been the site of the ancient Urartean kingdom. By the 7th century BC the Armenian language seems to have replaced the tongues of the native population. It is tempting to connect the invasion with the downfall of the Hittite empire in Anatolia.

Армянский был привнесен в горную часть Закавказья (названную греческими историками Великой Армений) захватчиками пришедшими с севера Балкан, вероятно в конце 2 тыс до н.э. Захватчики оккупировали регион вокруг берегов озера Ван, на котором до этого располагалось древнее королевство Урарту. Вероятно к 7 веку до н.э. Армянский язык заменил язык автохтонов. Есть тенденция связывать завоевание с падением Хеттской империи в Анатолии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

А может кто сказать каков по подсчётам лингвистов словарный запас армянского языка? Ато тут спор на русскофранцузском форуме вышел, мол французский язык бедный...куда мол ему до русского, - у них 40 тысяч слов а у нас 400 тысяч:) Вот и интересно сколько же в армянском который уж точно не "беднее" руского?

И вообще, разве богатство и гибкость языка заключаются в толщине словаря?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в русском 400.000? в славаре Ожегова их 50.000!

В словаре Даля больше но не в 8 раз же!!!

:blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, нули добавлять несложно:)) У Даля вроде 200 тысяч. Так сколько в армянском языке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

В сообщениях этой темы, которые будут восстановлены, я обещал поместить здесь статью об арменизмах в иранских языках.

(С) Армянская «рысь» в Талыше

автор - Вардан Восканян, научный сотрудник Кавказского центра иранистики.

Лексема со значением «рысь» засвидетельствована почти во всех основных индоевропейских диалектных группах, ср. греческий λύγξ, др. верхне-немецкий (Althochdeutch) luhs, др. английский lox,; литовский lušis, латышский lusis, др. прусский luysis, армянский lusan, др. славянский rys’ «рысь». Все эти слова восходят к индоевропейскому корню *leuk-, *luk- «светить», что не оставляет никаких сомнении в общеиндоевропейском характере названия этого животного из семейства кошачьих, по признаку цвета светлой, светящейся его шкуры или глаз.

Из выше приведенных примеров ясно, что «каким то странным образом» индо-иранская ветвь индоевропейских языков не сохранила лексемы для «рыси». Например, персидский язык пользуется поздним описательным названием siyāh-guš дословно «черноухий», или очень редким, словом неизвестной этимологии vašaq ( < может быть от др. иранского корня *auš- «зажечь, освещать», ср., талыш. vaš- «зажечь», армянский atrušan «храм огня» < др. иранский *atur-auš-āna-).

Главной причиной такой «странности», несомненно, нужно считать тот факт, что в экологическо-культурной среде древних индо-иранцев , существующие более крупные хищники из того же семейства, как «леопард, тигр, лев» заполнили иерархически существенные ниши в мифологических и культово-функциональных представлениях, тем самым вытеснив «рыся» из языка тоже, так как у древних индоевропейцев, и тем более у индо-иранцев культовые и мифологические преставления оказывали серьезное давление на мышление и тем самим на язык. Чтобы не пойти далеко, можно, например, упомянуть, так называемые, «ахуровские» и «дивовские» обозначения одного и того же понятия в зороастрийской традиции, и т.д.

Сказанное никак не означает, что индо-иранские языки полностью утеряли индоевропейский корень *leuk-, *luk-. По закону индо-иранского ротацизма этот корень отражен в древнеиранских формах *rauča- «свет», *raušna- «светлый», ср., авестийский raočah-, raošən-, др. перс. raučah- «свет, день», средне-перс. rōč «день», rōšn «светлый», новоперс. ruz, roušan, талышский ruž, rušыn / rušin (ср. армянский luys «свет») и т.п.

В талышском же есть интересное слово lus /lüs «дикая / лесная кошка», которая, судя по /l/ и /s/, не может представлять исконную иранскую форму, тем более, что как уже было сказано, лексема для «рыси дикой кошки» была потеряна/замещена еще в эпоху индо-иранской языковой общности.

Так откуда же могло оно появится в талышском языке?. Вне всякого сомнения, путем заимствования из одного из соседних индоевропейских языков, с которым талышский должен был контактировать в какую-то историческую эпоху. Единственным таким языком является армянский.

Очень интересно то, что талышское lus, отражает весьма архаичную армянскую диалектальную форму, не засвидетельствованную ни в древнеармянской литературной традиции, ни в современных диалектах: а именно - форму без маргинального суффикса –an, ср., др. армянский lusan «рысь». Интересно также древнее семантическое расширение слова в «дикую кошку», явление которое также засвидетельствовано в ныне живых восточно-армянских диалектах.

Вполне возможно, что современный талышский язык унаследовал это слова из средне-маломидийского, который очень рано заимствовал параллельную с древнеармянской литературной формой архаичную армянскую лексему *lus, при том в диалектальном значении «дикая кошка».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...