Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сурб Хач в Ване и "добрая воля" турок


Shatakh

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

не знал куда всунуть...

tp://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1285599600

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 117
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

biggrin.gifТы незнал КУДА всунуть и я не смог её открыть.Вот так она осталась девственницей при двух мужьях.............

Апер, Гульнара уже не дефственница... :blush:

Г.Инандж: Армения признала геноцид против турков

19:00 27.09.2010

Армения признала геноцид против турков

14-16 сентября в Баку прошли семинары и лекции, приуроченные к годовщине освобождения Баку Исламской армией Османской Турции под командованием Нури Паши в 1918 г.

В программе, организованной Объединением Турецко-азербайджанских предпринимателей (ATIB) принимал участие руководитель отдела Законы Ататюрка и История Революции Университета Малтэпэ (Турция), директор Центра исследований и практики Ататюрка университета Малтэпэ, преподаватель Института Стратегических исследований военных академий, кандидатом исторических наук Орхан Чекидж. Предоставляем нашим читателям эксклюзивное интервью О.Чекиджа.

- Какие перемены сулит Турции прошедший недавно референдум? Есть мнение, что Турция отказалась от влияния и давления армии.

- Нынешние власти считают, что 26 статей Конституции, принятой после военного переворота 1980 года, должны быть изменены на более демократичные. За 30 лет 86 статей из 100 были изменены. Оппозиция и власти единогласны в 24-х пунктах из 26-ти.

Турция - социальное, правовое, светское государство. Турецкая армия обязана защищать государство от внутренних и внешних врагов. Если власти предадут государство, попытаются создать халифат или под прикрытием демократии будут совершать произвол, то турецкая армия при необходимости правомочна совершить переворот.

Власти хотят изменить структуру Конституционного Суда, увеличить количество судей от 11 до 18 человек. Оппозиция выступала против этого предложения, так как понятно, что власти хотят осложнить условия закрытия политических партий. Нынешние конституционные судьи не религиозны, поэтому постоянно поддерживают светский государственный строй Турции.

После судебного иска Народно-республиканской партии (JHP) в 2008 г. против правящей Партии справедливости и развития (AKP) та избежала закрытия преимуществом всего одного голоса. Но ранее Конституционным судом была запрещена деятельность происламской партии Благоденствия.

Увеличив количество судей от 11 до 18-ти (остальные 7 судей будут назначены от правящей партии), AKP страхует себя от закрытия. 58% на референдуме проголосовали за более либеральную, демократическую Турцию, гибкие законы.

Оппозиция тоже против военных переворотов, страх переворота беспокоит всех. Но почему-то забывают, что до военного переворота 1980 г. погибло 5000 чел. Полиция была бессильна, власти не могли справиться с ситуацией, противостояние левых и правых перешло в неконтролируемую вооруженную стадию. Тогда СМИ тоже призвали армию на помощь. Военный режим означает защиту светской власти до конца.

- Ослабление влияния военных на турецкие власти является требованием ЕС…

- Они Европу приравнивают к Турции. У каждой страны есть своя специфичность. Турция расположена в сложной и опасной географии. То, что приемлемо для Бельгии, Голландии или Швеции, не соответствует нашей стране. Европейцы могут требовать расширения демократии, но если какие-то критерии грозят целостности Турции, то это не приемлемо для нас. Бельгия и Швеция, которые ставят нам примером предоставления этнических прав, находятся на грани раскола. Изменение Конституции не означает, что армия не будет выполнять свои обязанности. Переворот не совершается с чьего-либо разрешения.

Сейчас все забыли 1980 г., когда другого пути выхода из сложившейся критической ситуации, кроме как вмешательства армии, не было.

- Без влияния армии есть ли вероятность укрепления ислама и роста влияния религии в Турции?

- Такая опасность была. Эти процессы находятся под контролем. Сейчас оппоненты военных говорят, что угрозы нет. Но, потеряв контроль, не избежали бы расползания опасности радикализма и создания исламского режима наподобие Ирана.

Конечно, их остановили объявлением военного положения и вводом в города танков, но другого пути не было. Далее мы столкнулись с попытками внедрения Хамаса и Хезболлах в Турцию. Иран, Ирак переправляют к нам боевиков. Тегеранские власти пытались распространить исламскую революцию в Турции, но уже отказались от этих планов.

Неизвестно, без контроля военных, куда и как поведет страну консервативная партия. Мы не отказываемся от ислама. Самый высокий уровень пропаганды, исследования и следования исламским традициям найдете в Турции. Нужно знать свою религию и быть светским человеком. Нельзя управлять миром религиозными законами. Коран - это догма, а мир - постоянно меняющийся организм. Изменения требуют применения новых, динамичных правил, для изменения законов нельзя опираться на Коран и хадисы. Право правления властям дает не Коран, а воля человека. Турция - светское государство, свободу совести не надо выносить на улицы, превращать религию в демонстрацию.

- Какие внешнеполитические приоритеты преследует современная укрепившаяся Турция?

- Турция - крупная держава, но никого не учит, как себя вести, не ведет себя как жандарм региона. Нынешние власти и последующие за ними, не отказываясь от религиозных ценностей, будут проводить прозападную политику. Но это не должно пониматься как вхождение в ЕС. Турция без ЕС - член НАТО, часть Европы. Стать частью Европы не подразумевает вхождение в ЕС, а значит изменение мышления, мировоззрения, быть открытым к современным вызовам.

Турция не станет создавать блоки на Ближнем Востоке, с Азербайджаном или Ираном, или еще с кем-то, потому что это неразумно и недолговечно.

Не уступая в вопросе территориальной целостности, мы хотим жить в добрососедстве с соседями. Турция ведет очень внимательную внешнюю политику. Разве нас не могут вытеснить из Кипра? Турция права, согласно международным правилам. Армяне в 2004 г. обратились в Европейский суд по правам человека с иском о получении ссуды от Турции за так называемый геноцид, в чем им было отказано. Если бы Турция действительно была бы виновна, весь мир перевернули бы на нашу голову. А признание парламентами разных стран так называемого "армянского геноцида" не имеет никакой юридической силы, это просто шоу.

Турция имеет военное сотрудничество с Израилем, но это не мешает официальным властям указывать на жестокость обращения с палестинцами. Президент США Барак Обама на инициированную Вашингтоном израильско-палестинскую встречу пригласил короля Иордании и президента Египта. Турция осталась в стороне, что нельзя рассматривать как потерю доверия. Анкара готова к посредничеству, но не должна вмешиваться в каждую проблему, периодически возникающую на Ближнем Востоке. США не может на Ближнем Востоке опираться только на Израиль. Кроме Турции, в регионе нет действительной демократии. Более 100 лет Турция сохраняет светский, демократический строй государства.

- В сложном историческом периоде прошлого века Турция оказалась рядом с Азербайджаном. Но сейчас в Турции, Армении и России эксперты и политики утверждают, что если бы не нагорно-карабахский конфликт Анкара иначе бы построила свою региональную и международную политику.

- Если бы Турция действительно проблемы Азербайджана считала обременительными для страны, то не ставилось бы условие открытия турецко-армянских границ только после освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Турецкая политическая культура позволяет нам вести открытую политику с братской страной и сказать о своих намерениях прямо.

Разрешение проблем с соседями облегчило бы Турции путь в ЕС, членство в котором требует мирного сосуществования с приграничными странами. От нас требуется решение проблем с Сирией (уже решена проблема с областью Хатай), с Грецией по Кипрскому вопросу, курдской проблемы с Ираком и открытие границ с Арменией.

- Но были контакты и подписан протокол между Арменией и Турцией, которые сопровождались некоторыми трениями между Баку и Анкарой.

- Армения предложила Турции не вмешиваться в нагорно-карабахский конфликт, так как он не имеет никакого отношения к армяно-турецким отношениям. Ведь нет же проблем на армяно-турецкой границе. Но ответ Турции однозначен: "Если армянская армия не покинет оккупированные азербайджанские территории, Армения не получит доступа к Черному морю". Безусловно, Турция находится под постоянным давлением Европы и США по этому вопросу. Но если не мы поддержим Азербайджан, кто же это сделает? Не Иран же.

В связи с подписанием известного турецко-армянского протокола Азербайджан посчитал себя преданным и незаслуженно обиделся на Турцию. Но общественность не знала о деталях протокола, где не говорилось ни об открытии границ, ни о земельных претензиях к Турции, ни о требовании признания геноцида. Это просто было письмо благих намерений построения добрососедских отношений и заложения мостов дружбы, без какой либо юридической силы. Я изначально говорил, что этот протокол будет выброшен в мусорную урну, так и получилось. Армянский парламент отказался рассматривать протокол.

Азербайджанцы и турки - одна нация. Безусловно, у каждой страны есть свои интересы, но взаимоотношения с Азербайджаном и Турецким Кипром не строятся на таком уровне, как с Грецией или Ираком. Турция сближается с Грецией, но при этом не отказывается от Кипра. Турция никогда, ни под каким предлогом не предаст Азербайджан, это исторически доказано. Кто бы ни был у власти в Турции, сближение с Арменией без учета интересов Азербайджана не возможно. Просто этого не позволит турецкая общественность. Могут быть трения между политическими силами, борьба за власть, разные позиции в отношении политического курса Турции, но это все не касается Азербайджана.

Турция закрыла границы с Арменией, потому что мы в ней не нуждаемся. Армяне - граждане Турции, самые состоятельные люди, живут в престижных районах Стамбульского залива, нет ни одного нищего армянина, у них нет религиозных проблем. Нет никаких жалоб на нарушение прав армян, проживающих в Турции. За последние сто лет был убит только один армянин – Дик Грант. Когда АСАЛА убивала турецких дипломатов, с нашей стороны не последовали ответные действия. Хотя бы один армянин был ли избит или подвергнут угрозам? Их всего 60 000, а турков - 60 млн. Армяне - полноправные граждане Турции. Мой оперирующий врач - армянин, он мой брат. Но азербайджанец в 100 тысяч раз больше нам брат, и это не надо доказывать миру.

- Пользуясь случаем, могли бы вы сделать краткий экскурс к событиям 1918 года?

- Условия Лондонского мирного соглашения, подписанного 30 ноября 1918 г. о завершении I-й мировой войны, были весьма тяжелыми для Турции. 3 пункта соглашения были особенно значимы, так как они требовали открытия Стамбульского залива, разоружения и возвращения в Анатолию дислоцированных в разных частях мира турецких войск, и право на оккупацию турецких территорий, отвечающих интересам стран победителей - западных империалистов.

Следуя требованиям соглашения, Турция должна была также вывести войска, введенные в Азербайджан 15 июля 1918 г. Турция не могла отказаться от этого требования, потому что, согласно первому пункту договора, Стамбул уступили Антанте, Восточная Анатолия передавалась армянам по условиям Сервского соглашения.

Османское правительство во главе с Султаном Вахеддином признало поражение империи и соглашалось с уступками. Мустафа Кемал паша, не приняв поражение, возглавил освободительную борьбу, предварительно получив поддержку населения всех частей страны, в том числе турецкого меджлиса.

Тем временем армяне, пользуясь выводом российских войск из восточной Турции, согласно Брест - Литовскому соглашению, начинают оккупацию Карса, Эрзурума, Южной Анатолии, что сопровождалось массовым геноцидом со стороны армян не только по отношению к туркам, но также и к курдам и другим народам, проживавшим на этих землях.

Тогда в Эрзуруме стояла единственная сохранившаяся турецкая армия под командованием Казима Карабекир паши, который знал о бесчинствах армянских военных подразделений. Но Мустафа Кемал готовился к освободительной борьбе, не имея ни вооружения, ни финансов. Ему удалось договориться с В. Лениным, пришедшим к власти 17 ноября 1917 г., который обещал финансовую и военно-техническую помощь. Из чего следует, что не получив российскую помощь, Мустафа Кемал не мог пойти против армян, которые имели поддержку в большевистской России.

Через 3 месяца Ататюрк получив российское вооружение и деньги. Согласно решению турецкого меджлиса о контрударе, Казым Карабекир вводит подконтрольные ему части против армянских вооруженных сил, которые под натиском турецкой армии бегут до Александрополя – нынешнего Гюмри, где капитулируют и просят заключения мирного соглашения.

В 1918 г. уже была объявлена независимость Азербайджана, Грузии и Армении. Заметим, что это армия Армянской Республики бесчинствовала в Анатолии. Гюмринское соглашение, подписанное 2 декабря 1920 г., очень важное по некоторым причинам. Первое - в 1 пункте документа Армения просит разрешения возвращения в Анатолию армян, в ходе Первой мировой войны не сотрудничавших с русской армией и не участвовавших в массовых убийствах турков; второе - армяне признаются, что империалистические силы использовали их против Турции; третье - в 10-м пункте Армения отказывается от всех прав, предоставленных армянам Сервским соглашением.

Этим соглашением Армения фактически признает свое участие в геноциде турков, то есть, если просят вернуть невиновных, значить есть виновные. Согласно армянской Конституции, соглашение в течение месяца должно было утвердиться в парламенте. Но через 21 день Красная Армия вошла в Ереван, и соглашение не было ратифицировано, но это не аннулирует признания Армении.

Мустафа Кемал поступил умно, решив подписать это же соглашение с Советской Россией. 22 сентября 1921 г. Московский документ полностью принимает и утверждает предыдущее Гюмринское соглашение. Московское соглашение аннулирует условия Сервского соглашения, насильно навязанное Турции. Далее Батуми передается под контроль Грузии, Нахичевани предоставляется автономия под юрисдикцией Азербайджана, который все еще в силе. Кремль также взял на себя обязательства признания Азербайджаном, Грузией и Арменией границ Анатолии.

Для Азербайджана имеет очень важное значение Карское соглашение, подписанное 13 ноября 1920 г., которое фиксирует Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Ереван отказывается от Карского соглашения, утверждая, что оно было подписано Федеративным государством, куда входила Армения, и после распада Советского Союза Карское соглашение теряет свою силу. Но международное право гласит, что соглашение, подписанное в рамках федеративного государства, действительно после отделения республик, входящих в его состав. Соответственно, оккупация азербайджанских земель является насильственным фактом, нарушением международных норм.

27.9.2010

Гюльнара Инандж

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я читал это дней 5 назад на азресурсе.Иногда я очень любопытный и читаю много статей и выступлений оппонентов.Ещё ни разу не помню чтобы я твёрдо пришёл к мысли что Я прав и даже сейчас в последние лет 7 считаю что Армения воюет ИМЕННО с турцией в лице Азербайджана и уж уверен в том что ВСЛУХ НИКТО об этом не говорит,потому что в этом вопросе произнести вслух ,что Карабах это НАЧАЛО Армянского вопроса,это значит просто Официально признать то что и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.Вот сколько Армения СВОЕГО вклянчит на томпа дяденьки нам и заткнут рот.............Так надо и так будет я думаю.Алиева скорее всего воспринимают до тех пор пока армяне ЧЁТКО не мыча и телясь скажут-Дайте нам Степанакерт и устно извенитесь за 1915 на этом закончим,потому что без устного ПРОСТИТЕ и без армянского флага над Карабахом армяне не утихомирятся,а вернее нас будут ПОЛЬЗОВАТЬ до этой поры,а МЫ будем врать друг другу о Карсах и Ванах в действительности осознавая что никому мы не интересны,у больших свои проблемы и свои сценарии(с персонажами привычными торговать исторически,они кстати и не сопротвляются).А вот азеры,они даже не в эпизодах а просто в титрах где пишут И Др................

Вопрос у меня самому себе:

На что имеет право АРМЕНИЯ?

Ответ самому же себе:

Незнаю,ну разве только на Карабах и всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Աղթամարի Սուրբ Խաչ եկեղեցում խաչը կտեղադրվի ապրիլի 24-ի նախօրյակին». Արտակ Շաքարյան

«Ստամբուլահայությունը կողմ էր թուրքական այս սցենարին և նրանց այդքան էլ չէր մտահոգում այն հարցը, որ Աղթամարի Սուրբ Խաչ եկեղեցում մատուցված պատարագի ժամանակ խաչը չի տեղադրվել»,-այսօր լրագրողների հետ հանդիպմանը ժամանակ ասաց թուրքագետ Արտակ Շաքարյանը և հավելեց, որ ստամբուլահայերի համար մի քիչ անհասկանալի էր խաչի բացակայության հետ կապված Հայաստանի հասարակության կողից բարձրացրած աղմուկը:

Ըստ թուրքագետի, ստամբուլահայերին պետք է հասկանալ, «քանի որ նրանք պատանդ են Թուրքիայում»:

«Եթե նրանք մի ընդվզում են անում Թուրքիայում, ապա հաջորդ օրը փակում են կամ դպրոց կամ եկեղեցի: Դրա համար պետք է հասկանալ ստամբուլահայության վիճակը, և չընկալել դա որպես հայի դավաճանություն, քանի որ նրանք ապրում են այդ երկրում և ստիպված են գոյատևել»,-ասաց նա:

Ա. Շաքարյանը նշեց, որ ստամբուլահայերը, թուրքերի հետ ապրելով, ունեն հետևյալ սկզբունքը` «նույնիսկ առանց խաչ, գոնե մեկ քայլ առաջ գնալ, խաչը հետո կլինի»:

Թուրքագետը նաև հայտնեց ստամբուլահայերի տեսակետն այն մասին, թե ինչու թուրքական իշխանությունները խաչը չեն տեղադրել. ըստ այդմ`

«Թուրքիայի կառավարության կողմից խաչը չտեղադրելը նախապես ծրագրավորված է եղել. Թուրքիան չէր ցանկանում, որ թուրքական շոուն փչանար»,- ասաց նա և հավելեց, որ եթե խաչը տեղադրվեր, ապա Հայաստանի Հանրապետությունից պատարագին կգնար հոծ բազմություն, սակայն Հայաստանից մեկնած այդ հոծ բազմությանը կառավարելը դժվար կլիներ. թուրք ոստիկանները չէին կարող հնարավոր բողոքի ակցիաները կառավարել:

Նա նշեց, որ ըստ ստամբուլահայության, թուրքական իշխանությունները խաչը չեն տեղադրել, քանի որ զգուշացել են, որ եթե լինի հայերի հոծ բազմությունը, ապա նրանց բողոքի ակցիանները անկառավարելի կլինեն: Նրա խոսքով`«Աղթամարի Սուրբ Խաչի եկեղեցում խաչը կտեղադրվի ապրիլի 24-ի նախօրյակին` ապրիլի 24-ը սպրդելու համար, և աշխարհին ցույց տալու, որ ևս մեկ զարգացում կա »:

Թուրքագետը նաև հայտնեց, որ «Ագօս» թերթի խմբագրությունը Վանի նահանգապետարանի հետ համագործակցության արդյունքում անգլերեն, թուրքերեն և հայերեն լեզուներով տպագրել են Վանա լիճի քարտեզը`իր շրջակա 90 վանքերով: Այն տարածել են Սի-Էն-Էն և Բի-Բի –Սի և մի շարք այլ արտասահմանյան հեղինակավոր և թուրքական լրատվամիջոցներին։ «Այս քարտեզը տպագրելու նպատակն է. լավ եք անում Աղթամարի Սուրբ Խաչը եկեղեցին բացում եք, բայց հիշեք, որ ևս 90 վանք կա միայն Վանի շրջակայքում»,-ներկայացրեց Ա. Շաքարյանը։

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Ну вот и все, еще один армянский храм 1 октября будет освернен

Власти Турции разрешили националистам совершить намаз в храме Ани

Министерство культуры и туризма Турции приняло решение разрешить лидеру Партии националистического движения Девлету Бахчели и 40 руководителям областных структур его партии совершить намаз в храме Ани 1 октября.

«Из администрации области я получил разрешение Министерства культуры и туризма совершить пятничный намаз в мечети Фетхие в Ани (храм Ани). 16 августа 1064 г. Алп-Арслан захватил Ани, через 4 дня снял крест и совершил пятничный намаз. Мы же через 946 лет совершим в Ани пятничный намаз. Все готово для намаза»,– отметил турецкий националист.

Как хорошо, что наши отказались принимать участие в турецом фарсе.

Турок остается турком ВСЕГДА, даже если тужится быть человеком, это у него получается плохо и ненадолго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Աղթամարի Սուրբ Խաչ եկեղեցում խաչը կտեղադրվի ապրիլի 24-ի նախօրյակին». Արտակ Շաքարյան

«Ստամբուլահայությունը կողմ էր թուրքական այս սցենարին և նրանց այդքան էլ չէր մտահոգում այն հարցը, որ Աղթամարի Սուրբ Խաչ եկեղեցում մատուցված պատարագի ժամանակ խաչը չի տեղադրվել»,-այսօր լրագրողների հետ հանդիպմանը ժամանակ ասաց թուրքագետ Արտակ Շաքարյանը և հավելեց, որ ստամբուլահայերի համար մի քիչ անհասկանալի էր խաչի բացակայության հետ կապված Հայաստանի հասարակության կողից բարձրացրած աղմուկը:

Ըստ թուրքագետի, ստամբուլահայերին պետք է հասկանալ, «քանի որ նրանք պատանդ են Թուրքիայում»:

«Եթե նրանք մի ընդվզում են անում Թուրքիայում, ապա հաջորդ օրը փակում են կամ դպրոց կամ եկեղեցի: Դրա համար պետք է հասկանալ ստամբուլահայության վիճակը, և չընկալել դա որպես հայի դավաճանություն, քանի որ նրանք ապրում են այդ երկրում և ստիպված են գոյատևել»,-ասաց նա:

Ա. Շաքարյանը նշեց, որ ստամբուլահայերը, թուրքերի հետ ապրելով, ունեն հետևյալ սկզբունքը` «նույնիսկ առանց խաչ, գոնե մեկ քայլ առաջ գնալ, խաչը հետո կլինի»:

Թուրքագետը նաև հայտնեց ստամբուլահայերի տեսակետն այն մասին, թե ինչու թուրքական իշխանությունները խաչը չեն տեղադրել. ըստ այդմ`

«Թուրքիայի կառավարության կողմից խաչը չտեղադրելը նախապես ծրագրավորված է եղել. Թուրքիան չէր ցանկանում, որ թուրքական շոուն փչանար»,- ասաց նա և հավելեց, որ եթե խաչը տեղադրվեր, ապա Հայաստանի Հանրապետությունից պատարագին կգնար հոծ բազմություն, սակայն Հայաստանից մեկնած այդ հոծ բազմությանը կառավարելը դժվար կլիներ. թուրք ոստիկանները չէին կարող հնարավոր բողոքի ակցիաները կառավարել:

Նա նշեց, որ ըստ ստամբուլահայության, թուրքական իշխանությունները խաչը չեն տեղադրել, քանի որ զգուշացել են, որ եթե լինի հայերի հոծ բազմությունը, ապա նրանց բողոքի ակցիանները անկառավարելի կլինեն: Նրա խոսքով`«Աղթամարի Սուրբ Խաչի եկեղեցում խաչը կտեղադրվի ապրիլի 24-ի նախօրյակին` ապրիլի 24-ը սպրդելու համար, և աշխարհին ցույց տալու, որ ևս մեկ զարգացում կա »:

Թուրքագետը նաև հայտնեց, որ «Ագօս» թերթի խմբագրությունը Վանի նահանգապետարանի հետ համագործակցության արդյունքում անգլերեն, թուրքերեն և հայերեն լեզուներով տպագրել են Վանա լիճի քարտեզը`իր շրջակա 90 վանքերով: Այն տարածել են Սի-Էն-Էն և Բի-Բի –Սի և մի շարք այլ արտասահմանյան հեղինակավոր և թուրքական լրատվամիջոցներին։ «Այս քարտեզը տպագրելու նպատակն է. լավ եք անում Աղթամարի Սուրբ Խաչը եկեղեցին բացում եք, բայց հիշեք, որ ևս 90 վանք կա միայն Վանի շրջակայքում»,-ներկայացրեց Ա. Շաքարյանը։

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доказательства турецкого шоу: В церкви Сурб Хач армянам запретили молиться

32756.jpgСентябрь 30, 2010 | 18:32

В церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Турции армянам запретили молиться и зажигать свечи. Об этом говорится в заявлении, распространенном экспертом фонда «Сивилитас», журналистом Татулом Акопяном по итогам его посещения Вана.

«По предложению маленькой группы армян из диаспоры 26-28 сентября я сопровождал их в Ани, Баязет, Ван, Битлис, Муш и Карс. В воскресенье 26 сентября, спустя неделю после литургии 19 сентября, армянам не разрешили внутри церкви Сурб Хач на острове Ахтамар прочесть молитву «Отче наш». Осуществляющие контроль на острове и в церкви полицейские весь день не только не разрешали зажигать свечи, но и любую молитву. Туристы из Бельгии, которые в этот момент были в церкви, были удивлены поведением полицейских. Когда «Отче наш» закончился потасовкой, один из полицейских сказал нам, что им приказано не разрешать молиться вслух, поскольку это музей. Бессмысленно было объяснять, что даже в музее не запрещено молиться.

Распространяю это сообщение не для того, чтобы сеять антитурецкие настроения, а просто для того, чтобы поставить в известность армянских паломников о том, что они могут молиться или зажигать свечи только во дворе церкви. Добавлю также, что в церквях Ани, а конкретно, в Первопрестольном соборе, где готовится провести пятничный намаз лидер партии «Националистическое движение» Девлет Бахчели, контроля нет и можно спокойно молиться и зажигать свечи. Церковь Аракелоц в Карсе, которая несколько лет назад была превращена в мечеть, почти никто не посещает. В Карсе все знают и продолжают называть Аракелоц правильно – «эрмени килисеси», то есть армянская церковь», - говорится в заявлении журналиста.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 19 сентября в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване после почти столетнего перерыва прошла литургия. Однако турецкие власти не установили крест на куполе церкви. Крест был перевезен на остров и установлен рядом с церковью. Это стало причиной отказа многих армян посетить остров в день литургии. Председатель Торгово-промышленной палаты Вана Захир Кандашоглу сообщал, что 90% людей, выразивших желание посетить Ван до решения не устанавливать крест, отменили сделанные заранее брони, после того как узнали о решении не устанавливать крест.

Отметим, что в литургии принимала участие лишь Константинопольская патриархия Армянской апостольской церкви, три других престола от приглашения отказались, поскольку власти Турции не установили крест на куполе храма. По той же причины, от участия в литургии отказались представители армянской общественности, хотя их приглашал лично премьер-министр Турции. Деятели общественности заявили, что пока на куполе церкви Сурб Хач на острове Ахтамар не установлен крест, церковь нельзя считать восстановленной.

Новости Армении - NEWS.am
Share|

print.pngРаспечатать | In English | Հայերեն

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

чмошные плагиаторы

Турецкий кинофестиваль сменил название своей награды: теперь абрикос будет не «золотым», а «хрустальным»

Название награды основанного недавно в турецком городе Малатия кинофестиваля будет изменено.

Как сообщили в пресс-службе кинофестиваля «Золотой абрикос», в результате последовательных шагов кинофестиваля и письменных переговоров с руководством международного кинофестиваля Малатии принято решение назвать награду турецкого фестиваля «Хрустальным абрикосом».

Напомним, что руководители основанного недавно в турецком городе Малатия кинофестиваля решили назвать свою награду «Золотым абрикосом».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девлету Бахчели и 40 руководителям

Вспомнил восточную сказку.

Ничего не вечно......

турок тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

крест установили.

http://news.am/rus/news/32872.html

Не понятно ,что трддом с крестом делают эти два туркобарана.

Охрана?.

От кого?

С..ки32872.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

крест установили.

http://news.am/rus/news/32872.html

лучше бы они себе ее в *пу затолкали

Крест должен быть на гбмете, это раз

а во вторых грош цена кресту, когда другой храм будет осквернен позорным намазом нечисти

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все таки установили.

Октябрь 02, 2010 | 16:31

Крест, установленный на куполе церкви Сурб Хач острова Ахтамар в Ване, был освящен руководителем духовного совета Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви, архимандритом Татулом Анушяном.

Как передает турецкая «Hurriyet», для освещения креста на куполе церкви на самолете в Ван прибыл архимандрит Анушян, который с помощью специальной техники поднялся на купол и освятил уже установленный крест.

Отметим, что крест на церкви Сурб Хач острова Ахтамар был установлен вечером 30 сентября. В связи с работами по его укреплению 1 октября остров Ахтамар был закрыт для всех посетителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

уже поздно,

спева плюнули прилюдно, а теперь так же прилюдно слизывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...