Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

День флага


SamueLe

Рекомендованные сообщения

rvb.gif

Приходилось в интернете встречать такой вариант флага армянской эмиграции конца 19 века.

Я не знаю,откуда взялось такое сочетание,но оно мне не нравится,к тому же наводит на определенные ассоциации.

http://www.vexillographia.ru/armenia/history.htm

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 186
  • Создано
  • Последний ответ

Второй момент: у нас есть достоверные письменные документы, свидетельствующие, что Шаамирян использовал слово "нарнджагуйн". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rvb.gif

Приходилось в интернете встречать такой вариант флага армянской эмиграции конца 19 века.

Я не знаю,откуда взялось такое сочетание,но оно мне не нравится,к тому же наводит на определенные ассоциации.

http://www.vexillogr...nia/history.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, на "закуску".

Покрутите этот барабан и посмотрите, сколько существует цветов и сколько названий этих цветов. Можно голову сломать в поиске точного "абрикосовго".

http://yandex.ru/yan...BA%D1%81&lr=213

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы это утверждаете или спрашиваете? потому что Шаhамирян не использовал "нарнджагуйн", он писал о жёлтом цвете...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему, Шаамирян вообще не мог знать слово «նարնջագույն» (нарнджагуйн), так как в армянском языке данное слово, судя по всему, поздняя калька русского слова «оранжевый».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На вопросы, которые прозвучали выше в разных постах, лучше ответить общим обзором длительного периода развития нашей символики, который “увенчался”появлением ерагуйна Первой Республики. Возможно, получится несколько упрощённо и схематично, но всё же…

Разговор о том, откуда в 1918 г. были взяты цвета ерагуйна, нельзя сводить исключительно к Шаhамиряну и его книге “Западня славы”, написанной в 1770е годы. Необходимо рассмотреть более широкий период от гибели последнего армянского царства (королевства) в Киликии в 1375 г. до планов по возрождению армянского государства, вынашиваемых в XVIIIXIX в.в. и начале XX века. И если вести этот обзор в хронологическом порядке, то лучше начать со знамени, появление которого фиксируется приблизительно за век до шаhамиряновского красно-сине-жёлтого трёхцветья. 

Речь идёт о т. н. “армянском торговом морском флаге”, который развевался на судах, принадлежащих коммерсантам Нор Джуги (или зафрахтованных ими), ведущим большую международную торговлю от Европы до Индии, других стран бассейна Индийского и Тихого океана, вплоть до Филиппин. Он использовался, по меньшей мере, со 2-й половины XVII в. – сведения о нём сохранились в армянских и европейских источниках. Исследованием армянской морской торговли занимается Dr. Sebouh Aslanian (Columbia University); занимался этой темой и проф. Юрий Барсегов (его статьи в журнале “Анив” – “Дело королевского пирата Кидда”, “Пиратство и армянская морская торговля”, “Филиппины в морской торговле армян”). 

На основании источников “армянский торговый морской флаг” описывают как двуцветное трёхполосное полотнище, составленное из горизонтальных полос красного, жёлтого и красного цвета с эмблемой Агнца Божьего на второй (срединной) жёлтой полосе. Ниже реконструкция этого флага по Сепуху Асланяну и Павлу Галумяну (с той лишь поправкой, что на этом рисунке агнец не укладывается в рамки срединной полосы). 

743cf981fc98.jpg

Подробнее на тему этого флага и морской торговли джугинцев можно прочитать по следующей ссылке 

http://www.reporter....rdinary-vessel-

Может быть, сейчас, по прошествии веков, нам сложно судить, насколько сообщество джугинцев в целом было движимо национальными интересами и идеями, но при взгляде на их морской торговый флаг мы не можем не отметить, что он сложен из тех же двух цветов, что и известный по гербовникам и другим источникам герб тагавора Армении (в золоте червлёный лев) – красного (червлень) и жёлтого (золото).   

05584f3eccf5.jpg

В золоте червлёный лев - герб короля Армении Вийнбергенского гербовника (период Левона III Рубеняна, 1270-80е годы) между щитами королей Дании (слева) и Славонии.  

Важно в связи с этим отметить, что после 1375 г. армянский королевский титул никуда не исчез; его унаследовали по праву родства Люзиньяны, короли Иерусалима и Кипра; позже его оспаривали герцоги Савойские и Венеция. Соответственно, “сохранился” и использовался герб армянского титула – в золоте червлёный лев (савойскими герцогами, ставшими впоследствии королями Италии, он используется по сей день). Словом, коммерсанты Нор Джуги не могли не видеть, не знать этот герб – хотя бы потому, что в рамках своих обширных связей с Европой они часто посещали Венецию, селились на своих улицах в этом городе (Ruga Giuffa, Calle dei Armeni, Sotoportego dei Armeni), унаследовавшем королевские титулы Катерины Корнаро, последней правящей королевы Кипра, носившей также титулы королевы Иерусалима и Армении. 

В связи с этим полагаю, что выбор цветов “армянского торгового морского флага” напрямую связан с цветами герба армянского королевского титула. Отцы Нор Джуги по-видимому считали их (красный и золотой) национальными цветами и таким образом обозначили преемственность в национальной символике. 

И немного об эмблеме Агнца Божьего (гарн Астцо)

Этот широко распространённый в христианской иконографии образ, символизирующий Христа (в отдельных интерпретациях также Иоанна Крестителя), часто появлялся и в символике монет, печатей, гербов. Причём у армян он использовался не только в церковной, религиозной эмблематике. Тема Агнца Божьего находит место и в монархической символике – в частности, она проступает на гербе драмов Левона II.

Если говорить об эпохе, когда над морями реял “армянский торговый морской флаг”, то и в это время образ и эмблема Агнца Божьего использовались в армянской иконографии и символике весьма широко. Один из примеров – рельеф над входом в армянскую церковь Амстердама (1714 г.)

http://www.masis.am/...b=24&order=date

Таким образом, в “армянском морском торговом флаге” можно усмотреть соединённое звучание двух мотивов: темы национальных цветов –красного и золотого (цветов армянского королевского герба, т.е. по сути армянской государственности) и христианской темы или темы Армянской церкви (эмблема Агнца Божьего).

Сложно представить, что живший в XVIII в. в Индии Шаhамирян, джугинец по происхождению, мог не знать о двуцветном красно-жёлто-красном флаге, развевающемся (или развевавшимся ещё совсем недавно) над армянскими торговыми кораблями. Тогда почему в его книге мы встречаем красно-сине-жёлтое трехцветье? Откуда взялся синий цвет? Об этом позже…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Нарнджагуйн" не может являться "поздней калькой" русского "оранжевый", заимстованием из русского. Не являюсь специалистом в этой области, но если не ошибаюсь, по-персидски апельсин "наранг", а на санскрите "нарандж".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Нарнджагуйн" не может являться "поздней калькой" русского "оранжевый", заимстованием из русского. Не являюсь специалистом в этой области, но если не ошибаюсь, по-персидски апельсин "наранг", а на санскрите "нарандж". Можно вспомнить также испанское naranja и апельсинчика Наранхито - талисмана чемпионата мира по футболу 1982 г. в Испании. Наверно, из Испании naranja был заимствован во Францию, потеряв начальную букву - n - . Русское оранжевый как раз происходит от французского orange, а апельсин - от немецкого Apfelsine (досл. "китайское яблоко"). Да и вообще, как может всё, что связано с апельсином, заимствоваться из северных стран?

Так что давно в армянском языке есть слово "нарнджагуйн". Шаhамирян знал его, но не использовал для символики, не нужно оно было ему.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению у меня что-то с кодировкой, но судя по вашим комментариям - это был Качазнуни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самуэль,

А откуда пошло название "эмаль"?

Я так понимаю (может невнимательно читал ваши посты), что в основе флага лежит герб. И не просто рисунок герба, а его первичное воспроизведение на щите полководца.

То есть щит был окрашен ("эмалирован") к примеру в красный цвет. А поверх красного щита были припаяны (инкрустация) фигуры львов, орлов и т. п. из золота или серебра. Отсюда правила инкрустации переносятся на флаг. Флаг сохраняет в себе правила, по которым производилась инкрустирование щита. Отсюда идут правила насчёт того, что эмаль не должна соприкасаться с эмалью, а должна быть разделена "металлом". Правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...