Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-Израильский развод после Газы


Рекомендованные сообщения

Бирч, как только первая израильская бомба упадет на территории турции, я принесу вам свои извинения и стану адептом вашего "учения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Хотя органически не перевариваю эту компанию, но послушать их полезно.

http://www.youtube.c...h?v=Q24zjoU483w

Уроды, ............да и только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В среду, 26 октября, из Израиля в Турцию вылетает первый грузовой Boeing, который доставит в район озера Ван (на востоке Турции) специальное оборудование, необходимое для преодоления последствий мощного землетрясения, жертвами которого стали сотни людей.

По состоянию на утро среды, МВД Турции подтверждает гибель 459 человек в результате землетрясения на востоке страны. Медицинская помощь была оказана 1.352 пострадавшим. Полностью или частично были разрушены 2.262 здания. Наибольший ущерб причинен городу Эркис, расположенному на северном побережье озера Ван.

Самолет ЦАХАЛа доставит в Турцию мобильный полевой госпиталь и палатки для временного проживания пострадавших в результате стихийного бедствия, а также дополнительное оборудование. На данном этапе, израильские военные не будут принимать непосредственного участия в поисково-спасательных работах, отмечают в пресс-службе ЦАХАЛа.

На палатках и оборудовании, предоставляемых ЦАХАЛом, есть израильская символика. Турецкая сторона уведомлена об этом. Данное обстоятельство не повлияло на решение принять израильскую помощь.

Министерство обороны Израиля заявляет о готовности в любой момент предоставить Турции дополнительную помощь. Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц дал распоряжение группе военных спасателей быть готовыми в любой момент направиться для работы в Турцию.

Израиль предложил помощь пострадавшей от землетрясения Турции еще 23 октября. Первоначально Анкара отказалась от предложенной помощи. Но 25 октября посольству Израиля в Анкаре была передана просьба о предоставлении технической помощи.

Помощь Турции предложили США, Европейский Союз, Россия, Израиль, Иран, Азербайджан и другие страны. На начальном этапе Турция приняла помошь иранских и азербайджанских спасателей, базы которых были дислоцированы недалеко от озера Ван.

Наиболее разрушительным за последние годы в Турции было землетрясение в Измите (магнитуда 7,6) в 1999-м году, когда погибли более 17.000 человек. В том же году землетрясение в Дзюдже (магнитуда 7,2) унесла жизни почти 900 человек. Отметим, что в 1999-м году Израиль одним из первых оказал помощь Турции после землетрясений (хотя речь шла о бедствии на севере Турции, удаленном от Израиля почти так же, как и озеро Ван), в поисково-спасательных работах принимали участие военнослужащие ЦАХАЛа.

В декабре 2010 года Турция одной из первых оказала помощь Израилю при тушении лесного пожара на горе Кармель. В той операции принимали участие и другие страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из Турции в Газу направился гуманитарный конвой

БАКУ, 2 ноя – 1NEWS.AZ

Из Турции к берегам сектора Газа отправился конвой с гуманитарной помощью: два судна, канадское и ирландское, с 27 членами экипажа. Как они отмечают, что на борту находятся медикаменты на сумму 30 тысяч долларов.

По данным газеты «Джерузалем пост», организаторы намерены идти в сектор Газа напрямую, «минуя израильские территориальные воды», и ожидают, что прибудут к цели в пятницу, передает 1news.az со ссылкой на vesti.ru.

Между тем отношения Анкары с Израилем до сих пор остаются крайне натянутыми после предыдущей попытки гуманитарного конвоя прорваться в Газу, блокированную израильтянами в целях борьбы с терроризмом. Напомним, 31 мая прошлого года несколько кораблей с гуманитарным грузом из Турции (т.н. «Флотилия мира»)были остановлены израильским спецназом. Тогда погибли девять участников акции: восемь граждан Турции и американец турецкого происхождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из Турции в Газу направились два корабля - Израиль уже заявил о провокации

80489.jpgНоябрь 03, 2011 | 12:50

Израильские военные готовятся к встрече двух судов, направляющихся к берегам сектора Газа с целью прорвать его морскую блокаду. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля. Тут заявили, что «попытка прорвать морскую блокаду сектора Газа - провокация против Государства Израиль. Блокада легальна и соответствует нормам международного права». При этом израильские военные отмечают, что любая гуманитарная помощь может быть доставлена в сектор Газа через наземные пограничные переходы и при координации с израильскими властями.

Отметим, что в Газу из порта Фатиха на юго-западе Турции направляются два судна из состава флотилии свободы с 27 международными правозащитниками и с грузом гуманитарной помощи на борту.

Как сказал журналистам вечером 2 ноября в Газе официальный представитель «Европейской кампании по прорыву блокады Газы» Рами Абду, в составе нового конвоя два судна из Ирландии и Канады. Предположительно они приплывут к берегам анклава через 30 часов. Турецкие власти, по его словам, двое суток не выпускали судна из порта и снизили количество участников миссии, перевозящей медицинские дефицитные препараты для жителей анклава. Организаторы предпочли не объявлять о времени приплыва кораблей, опасаясь утечки информации. Как сказал Абду, все детали, которые связаны с новой миссией пропалестинцев, будут объявлены в четверг на пресс-конференции в столице Ирландии, Дублине.

По данным официального представителя миссии, среди участников конвоя находятся такие личности, как обладатель Нобелевской премии мира, ирландские партийные лидеры - члены партии «Шин Фейн», а также репортеры из телеканала «Аль-Джазира» и представители других известных средств массовой информации из Канады и Ирландии.

Отметим, что отношения между Турцией и Израилем обострились после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна «Мави Мармара», входившего во «Флотилию свободы» в мае 2010 года. Вслед за этим заявлением Турция объявила о выдворении трех дипломатов.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из Турции в Газу направился гуманитарный конвой

БАКУ, 2 ноя – 1NEWS.AZ

Из Турции к берегам сектора Газа отправился конвой с гуманитарной помощью: два судна, канадское и ирландское, с 27 членами экипажа. Как они отмечают, что на борту находятся медикаменты на сумму 30 тысяч долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возьмёт наша потому как Израиль и Турция объективно играют по нашим правилам .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль готов перехватить суда, следующие в Газу

.04 ноября 2011 года 18:21версия для печатиДубай. 4 ноября. INTERFAX.RU - Израильские военные начинают спецоперацию по перехвату ирландского и канадского судов, следующих в сектор Газа с гуманитарным грузом на борту, сообщает в пятницу межарабский телеканал "Аль-Джазира".

Когда суда подплыли близко к побережью Газы, ВМФ Израиля предложил им сменить курс, однако экипаж судов с палестинскими активистами на борьбу никак не ответил на это предложение.

Тем временем, начальник Генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц уже отдал приказ о перехвате судов, сообщили в армейской пресс-службе страны.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/news.asp?id=215373

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израильские корабли перехватили суда, направлявшиеся в Газу

.04 ноября 2011 года 18:57версия для печатиИерусалим. 4 ноября. INTERFAX.RU - Спецназ израильской морской пехоты перехватил суда, шедшие с гуманитарным грузом на борту в сектор Газа, сообщают в пятницу израильские СМИ. Палестинские активисты, находившиеся на борту ирландского и канадского судов, не оказали сопротивления, вследствие чего операция завершилась без жертв и пострадавших.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/news.asp?id=215376

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

'Izrus', Израиль Израильтяне могут помешать Турции вытеснить «Газпром» из ЕвропыАвтор: Игорь Гантман

99880931.jpgВ своих притязаниях на статус лидера мусульманских стран региона Турция провоцируют рост напряженности с Израилем, Кипром, Грецией. Она же стремится потеснить Россию на рынке энергоресурсов, но, несмотря на конкуренцию с «Газпромом», ей могут помешать кипрские планы израильтян.

Израильские компании, основным акционером которых является холдинг Delek Group миллиардера Ицхака Тшувы, и действующие в партнерстве с американской Noble Energy, на кипрском рынке энергоресурсов оказались в состоянии конкуренции с «Газпромом», но все же пытаются договориться с ним о сотрудничестве. С 2008 года Noble Energy обладает правом на поиск и разработку углеводородов на юго-западном участке шельфа Республики Кипр. Наиболее перспективным там считается «Блок №12» («Афродита»), граничащий с богатой газом израильской экономической зоной Восточного Средиземноморья. В конце сентября американская газодобывающая компания начала пробное бурение на этом месторождении. Планируется, что его результаты будут оглашены на текущей неделе. По предварительным оценкам, запасы природного газа на «Блоке №12» составляют более 280 млрд кубометров. Запасы, расположенного на расстоянии 33 км ближайшего израильского месторождения «Левиафан», оцениваются в 450 млрд кубометров природного газа.

По данным экономического издания Globes, компании, относящиеся к холдингу Delek Group, по соглашению с Noble Energy, обладают 30% концессии на «Блоке №12». Но это еще должно быть подтверждено властями Кипра. Однако те тянут время. По данным издания, причиной тому служит влияние россиян на коммунистическую партию, правящую в греческой части острова. Как отмечает Globes, «Газпром» сам заинтересован в разработке «Блока №12». «Вопрос об участии России в разработке месторождений на шельфе Кипра прорабатывается на высоком уровне. Во всяком случае, российская сторона хочет здесь присутствовать. В настоящее время обсуждаются формы и объемы этого присутствия», — заявил в апреле сопредседатель Российско-кипрской межправительственной комиссии, замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов. В июне министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис заявил, что руководство страны готово обеспечить российскому гиганту «возможности для поиска газа». Россия и раньше пользовалась ощутимым влиянием на островное государство, являясь одним из главных его экономических партнеров, но теперь позиции Москвы здесь усилились еще больше. В текущем месяце стороны подписали соглашение о предоставлении российского кредита на сумму 2,5 млрд евро, что поможет Кипру в принятии мер по нейтрализации последствий экономического кризиса в Греции.

В свою очередь, и Израиль пользуется здесь существенным влиянием. На фоне обострения отношений Иерусалима и Анкары в последние годы израильтяне и греки-киприоты значительно активизировали стратегическое партнерство. Это проявляется в сфере военного сотрудничества, в контактах на высшем межгосударственном уровне, в ключевых отраслях экономики (достаточно сказать, что около 40% воды, потребляемой островным государством, обеспечивается Израилем). На этом фоне показательно, что президент Шимон Перес посетил Никосию буквально одновременно с заключением соглашения о выделении Кипру российского кредита. Он же, по данным Globes, лоббирует интересы компаний, относящихся к холдингу Delek Group, в этой республике.

Видимо, силы обеих сторон на этом направлении оказались более и менее равны. Поэтому сейчас речь о компромиссном решении вопроса. Согласно тому же изданию, «Газпром» откажется от участия в разработке «Блока №12», но получит лицензии на два других участка в рамках конкурса, который кипрские власти собираются провести в следующем году. Еще в апреле Игорь Манылов говорил о возможности участия россиян в новом тендере на осуществление геолого-разведывательных работ на кипрском шельфе.

Одновременно американо-израильский консорциум, во главе с Noble Energy, заинтересован в привлечении «Газпрома» к строительству в южной части острова завода по сжижению газа мощностью около 15 млрд кубометров. Туда будут поставляться углеводороды не только с «Блока №12», но и месторождения «Левиафан». По данным российских источников, далее сжиженный газ планируется экспортировать на европейский рынок, но Globes отмечает, что инициаторы проекта отдают предпочтение Дальнему Востоку. Для осуществления этих планов американо-израильскому консорциуму необходимы около 10 млрд долларов. Сейчас его представители ведут переговоры с «Газпромом», как для мобилизации средств, так и по поводу возможного участия в этом проекте. Еще в июне Антонис Пасхалидис отмечал, что Никосия обеспечит россиянам и «доступ к строительству предприятия для сжижения газа».

Но на фоне перспективы компромисса между россиянами и израильтянами, турки заняли безапелляционную позицию. Они не признают уже заключенные межгосударственные соглашения о морских границах в Восточном Средиземноморье, в том числе между Кипром и Израилем. Не подписав конвенцию ООН по морскому праву 1982 года (из-за споров с Грецией вокруг островов Эгейского моря), Анкара настаивает, что разграничение средиземноморского шельфа не произведено и она имеет там собственные экономические интересы. Еще в 2008 году, когда Noble Energy подписала концессию на разведку участков на кипрском шельфе, Турция направила туда свои военные корабли. Ситуация повторилась в августе-октябре текущего года на фоне пробного бурения Noble Energy на «Блоке №12». Члены турецкого правительства, включая премьер-министра Эрдогана, выступили с угрозами в адрес Никосии. Они предупредили греков-киприотов, что, если те не откажутся от разработки газовых месторождений, Анкара вновь направит туда свои ВМС. В конце сентября было объявлено о договоренности Турции с Северным Кипром насчет проведения геолого-разведывательных работ на шельфе турецкой части острова. Исследовательское судно Koka Piri Reis, сопровождаемое тремя эсминцами, двумя торпедными катерами и подлодкой, в течение нескольких дней пребывало в 45 км от буровой платформы Noble Energy на «Блоке №12».

Естественно, действия Анкары вызвали резкую реакцию не только Никосии, но и Афин. В октябре греческий министр обороны Панос Беглитис, находясь в столице братского государства, заявил: «Мое присутствие на острове является ясным сигналом о том, что Греция готова защитить безопасность Кипра».

Кроме того, поведение турок способствует дельнейшей активизации сотрудничества израильтян с греками. Оно началось с потепления отношений в 1999 — начале 2000-х, и оформилось в военно-стратегический альянс после обмена визитами глав правительств Греции и Израиля летом 2010 года. При этом Анкара буквально толкает их в объятия друг друга — в конце сентября глава МИД Ахмед Довутоглу объявил, что прибытие ВМС Турции в район Кипра направлено и против израильской блокады сектора Газа. Почти сразу после того СМИ сообщили о появлении в воздушном пространстве турецкой части острова израильских истребителей. А месяц спустя стало известно о подготовке совместных учений ВВС Израиля и Республики Кипр.

Провокационные действия по отношению к израильтянам и грекам — проявление глобальной политики правительства Эрдогана. Ее суть — отказ от прежней ориентации на Запад и стремление к лидерству среди мусульманских стран региона. Турция не только вступила в конфронтацию с Израилем. Она провоцирует рост напряженности с государствами Евросоюза — Грецией (член НАТО), и Республикой Кипр, которая в 2012 году станет дежурным председателем ЕС. Неудивительно, что Эрдогана вовсе не смущает позиция США, Европейского Союза и России. В августе-сентябре их официальные представители встали на сторону греков-киприотов и подвергли критике действия турок. Но Эрдоган пошел еще дальше, пригрозив разрывом отношений с ЕС, если до того, как Никосия станет там председателем, не будет разрешен многолетний конфликт между греческой и турецкой частями острова.

В рамках этой глобальной стратегии Турция стремиться замкнуть на себя газовые и нефтяные потоки из России, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, а впоследствии и Ливии, чтобы занять ключевые позиции в обеспечении энергоресурсами стран ЕС и Северной Африки. Реализация этих планов позволила бы Анкаре укрепить свой статус региональной державы. Тем более, она получила бы весьма мощный инструмент для шантажа Евросоюза в контексте кипрского «урегулирования» и ближневосточного конфликта. Но в данном случае Турция вступает в жесткую конкуренцию с Россией. Для Москвы сохранение исключительного положения на рынке энергоресурсов Европы является вопросом национальной безопасности. Не случайно «Газпром» настаивал на продолжении поставок в Турцию лишь на условиях запрета реэкспорта. И это стало одной из причин отказа правительства Эрдогана в октябре текущего года от продления контракта на поставки газа из России.

По оценкам же российских обозревателей, амбициям Анкары в энергетической сфере может воспрепятствовать и американо-израильский консорциум во главе с Noble Energy. Если ему удастся наладить поставки газа из Восточного Средиземноморья в Европу, турецкие проекты, рассчитанные на реэкспорт газа из Ирана и стран Центральной Азии, могут полностью лишиться экономической и политической целесообразности. Очевидно эти соображения играют не последнюю роль в стремлении «Газпрома» принять участие в «газификации» Кипра.

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'Izrus', Израиль Израильтяне могут помешать Турции вытеснить «Газпром» из ЕвропыАвтор: Игорь Гантман

99880931.jpgВ своих притязаниях на статус лидера мусульманских стран региона Турция провоцируют рост напряженности с Израилем, Кипром, Грецией. Она же стремится потеснить Россию на рынке энергоресурсов, но, несмотря на конкуренцию с «Газпромом», ей могут помешать кипрские планы израильтян.

Израильские компании, основным акционером которых является холдинг Delek Group миллиардера Ицхака Тшувы, и действующие в партнерстве с американской Noble Energy, на кипрском рынке энергоресурсов оказались в состоянии конкуренции с «Газпромом», но все же пытаются договориться с ним о сотрудничестве. С 2008 года Noble Energy обладает правом на поиск и разработку углеводородов на юго-западном участке шельфа Республики Кипр. Наиболее перспективным там считается «Блок №12» («Афродита»), граничащий с богатой газом израильской экономической зоной Восточного Средиземноморья. В конце сентября американская газодобывающая компания начала пробное бурение на этом месторождении. Планируется, что его результаты будут оглашены на текущей неделе. По предварительным оценкам, запасы природного газа на «Блоке №12» составляют более 280 млрд кубометров. Запасы, расположенного на расстоянии 33 км ближайшего израильского месторождения «Левиафан», оцениваются в 450 млрд кубометров природного газа.

По данным экономического издания Globes, компании, относящиеся к холдингу Delek Group, по соглашению с Noble Energy, обладают 30% концессии на «Блоке №12». Но это еще должно быть подтверждено властями Кипра. Однако те тянут время. По данным издания, причиной тому служит влияние россиян на коммунистическую партию, правящую в греческой части острова. Как отмечает Globes, «Газпром» сам заинтересован в разработке «Блока №12». «Вопрос об участии России в разработке месторождений на шельфе Кипра прорабатывается на высоком уровне. Во всяком случае, российская сторона хочет здесь присутствовать. В настоящее время обсуждаются формы и объемы этого присутствия», — заявил в апреле сопредседатель Российско-кипрской межправительственной комиссии, замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов. В июне министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис заявил, что руководство страны готово обеспечить российскому гиганту «возможности для поиска газа». Россия и раньше пользовалась ощутимым влиянием на островное государство, являясь одним из главных его экономических партнеров, но теперь позиции Москвы здесь усилились еще больше. В текущем месяце стороны подписали соглашение о предоставлении российского кредита на сумму 2,5 млрд евро, что поможет Кипру в принятии мер по нейтрализации последствий экономического кризиса в Греции.

В свою очередь, и Израиль пользуется здесь существенным влиянием. На фоне обострения отношений Иерусалима и Анкары в последние годы израильтяне и греки-киприоты значительно активизировали стратегическое партнерство. Это проявляется в сфере военного сотрудничества, в контактах на высшем межгосударственном уровне, в ключевых отраслях экономики (достаточно сказать, что около 40% воды, потребляемой островным государством, обеспечивается Израилем). На этом фоне показательно, что президент Шимон Перес посетил Никосию буквально одновременно с заключением соглашения о выделении Кипру российского кредита. Он же, по данным Globes, лоббирует интересы компаний, относящихся к холдингу Delek Group, в этой республике.

Видимо, силы обеих сторон на этом направлении оказались более и менее равны. Поэтому сейчас речь о компромиссном решении вопроса. Согласно тому же изданию, «Газпром» откажется от участия в разработке «Блока №12», но получит лицензии на два других участка в рамках конкурса, который кипрские власти собираются провести в следующем году. Еще в апреле Игорь Манылов говорил о возможности участия россиян в новом тендере на осуществление геолого-разведывательных работ на кипрском шельфе.

Одновременно американо-израильский консорциум, во главе с Noble Energy, заинтересован в привлечении «Газпрома» к строительству в южной части острова завода по сжижению газа мощностью около 15 млрд кубометров. Туда будут поставляться углеводороды не только с «Блока №12», но и месторождения «Левиафан». По данным российских источников, далее сжиженный газ планируется экспортировать на европейский рынок, но Globes отмечает, что инициаторы проекта отдают предпочтение Дальнему Востоку. Для осуществления этих планов американо-израильскому консорциуму необходимы около 10 млрд долларов. Сейчас его представители ведут переговоры с «Газпромом», как для мобилизации средств, так и по поводу возможного участия в этом проекте. Еще в июне Антонис Пасхалидис отмечал, что Никосия обеспечит россиянам и «доступ к строительству предприятия для сжижения газа».

Но на фоне перспективы компромисса между россиянами и израильтянами, турки заняли безапелляционную позицию. Они не признают уже заключенные межгосударственные соглашения о морских границах в Восточном Средиземноморье, в том числе между Кипром и Израилем. Не подписав конвенцию ООН по морскому праву 1982 года (из-за споров с Грецией вокруг островов Эгейского моря), Анкара настаивает, что разграничение средиземноморского шельфа не произведено и она имеет там собственные экономические интересы. Еще в 2008 году, когда Noble Energy подписала концессию на разведку участков на кипрском шельфе, Турция направила туда свои военные корабли. Ситуация повторилась в августе-октябре текущего года на фоне пробного бурения Noble Energy на «Блоке №12». Члены турецкого правительства, включая премьер-министра Эрдогана, выступили с угрозами в адрес Никосии. Они предупредили греков-киприотов, что, если те не откажутся от разработки газовых месторождений, Анкара вновь направит туда свои ВМС. В конце сентября было объявлено о договоренности Турции с Северным Кипром насчет проведения геолого-разведывательных работ на шельфе турецкой части острова. Исследовательское судно Koka Piri Reis, сопровождаемое тремя эсминцами, двумя торпедными катерами и подлодкой, в течение нескольких дней пребывало в 45 км от буровой платформы Noble Energy на «Блоке №12».

Естественно, действия Анкары вызвали резкую реакцию не только Никосии, но и Афин. В октябре греческий министр обороны Панос Беглитис, находясь в столице братского государства, заявил: «Мое присутствие на острове является ясным сигналом о том, что Греция готова защитить безопасность Кипра».

Кроме того, поведение турок способствует дельнейшей активизации сотрудничества израильтян с греками. Оно началось с потепления отношений в 1999 — начале 2000-х, и оформилось в военно-стратегический альянс после обмена визитами глав правительств Греции и Израиля летом 2010 года. При этом Анкара буквально толкает их в объятия друг друга — в конце сентября глава МИД Ахмед Довутоглу объявил, что прибытие ВМС Турции в район Кипра направлено и против израильской блокады сектора Газа. Почти сразу после того СМИ сообщили о появлении в воздушном пространстве турецкой части острова израильских истребителей. А месяц спустя стало известно о подготовке совместных учений ВВС Израиля и Республики Кипр.

Провокационные действия по отношению к израильтянам и грекам — проявление глобальной политики правительства Эрдогана. Ее суть — отказ от прежней ориентации на Запад и стремление к лидерству среди мусульманских стран региона. Турция не только вступила в конфронтацию с Израилем. Она провоцирует рост напряженности с государствами Евросоюза — Грецией (член НАТО), и Республикой Кипр, которая в 2012 году станет дежурным председателем ЕС. Неудивительно, что Эрдогана вовсе не смущает позиция США, Европейского Союза и России. В августе-сентябре их официальные представители встали на сторону греков-киприотов и подвергли критике действия турок. Но Эрдоган пошел еще дальше, пригрозив разрывом отношений с ЕС, если до того, как Никосия станет там председателем, не будет разрешен многолетний конфликт между греческой и турецкой частями острова.

В рамках этой глобальной стратегии Турция стремиться замкнуть на себя газовые и нефтяные потоки из России, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, а впоследствии и Ливии, чтобы занять ключевые позиции в обеспечении энергоресурсами стран ЕС и Северной Африки. Реализация этих планов позволила бы Анкаре укрепить свой статус региональной державы. Тем более, она получила бы весьма мощный инструмент для шантажа Евросоюза в контексте кипрского «урегулирования» и ближневосточного конфликта. Но в данном случае Турция вступает в жесткую конкуренцию с Россией. Для Москвы сохранение исключительного положения на рынке энергоресурсов Европы является вопросом национальной безопасности. Не случайно «Газпром» настаивал на продолжении поставок в Турцию лишь на условиях запрета реэкспорта. И это стало одной из причин отказа правительства Эрдогана в октябре текущего года от продления контракта на поставки газа из России.

По оценкам же российских обозревателей, амбициям Анкары в энергетической сфере может воспрепятствовать и американо-израильский консорциум во главе с Noble Energy. Если ему удастся наладить поставки газа из Восточного Средиземноморья в Европу, турецкие проекты, рассчитанные на реэкспорт газа из Ирана и стран Центральной Азии, могут полностью лишиться экономической и политической целесообразности. Очевидно эти соображения играют не последнюю роль в стремлении «Газпрома» принять участие в «газификации» Кипра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то вторая серия "турецко-израильской войны " блеклая какая -то..или она еще не началась? :innocent:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...