Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-Израильский роман после Газы


Рекомендованные сообщения

В последние 10 лет процесс признания Геноцида армян Израилем вышел на совершенно другой уровень

/PanARMENIAN.Net/ Многие политические обозреватели предполагают, что ухудшение отношений между Израилем и Турцией может привести к ускорению процесса признания официальными кругами Израиля Геноцида армян. Об этом PanARMENIAN.Net заявил директор Института стран Восточной Европы в Тель-Авиве, экс-депутат Кнессета Александр Цинкер.

По его словам, этот вопрос имеет большую историю, но в последние десять лет процесс принял совершенно другой уровень. В 1999 году впервые в Кнессете (израильском парламенте) я организовал и возглавил межпарламентскую группу дружбы Израиль-Армения. Члены группы начали лоббирование принятия соответствующего закона.

«Много сделал для продвижения этого вопроса следующий председатель группы депутат Кнессета Юрий Штерн. По приглашению Католикоса всех армян в 2005 году он вместе с главным раввином Израиля Йоной Мецгером посетили Армению. У мемориального комплекса жертв первого геноцида ХХ века в армянской столице рав Мецгер заявил: "Невозможно без слез вспоминать то, что произошло с армянами в Турции". Штерн, в свою очередь, отметил, что признает Геноцид армян. И в настоящее время, руководитель группы дружбы, председатель парламентской коалиции Зеев Элькин пытается обратить внимание своих коллег на оставшийся нерешенным вопрос признания Геноцида армян в Османской Турции», - отметил политолог.

Конечно, по его мнению, ухудшение взаимоотношений с Турцией повышает шансы ускорения процесса признания Геноцида, но если быть реалистом – это будет длительным процессом и здесь очень полезной могла бы стать пропагандистская инициатива Армении по информированию израильского общества о трагических событиях начала прошлого века.

«К сожалению, имея в Израиле не многочисленную, но очень активную диаспору, руководство Армении практически не уделяет ей никакого внимания. Необходимо понимать, что именно через общественные организации, через непосредственное общение граждан Израиля можно добиться значительных результатов в формировании необходимого общественного мнения, а израильские политики очень серьезно к нему прислушиваются, особенно в преддверии очередных выборов, которые у нас происходят очень часто. В политике никогда не говорят «никогда». Я оптимист и поэтому надеюсь в обозримом будущем быть свидетелем принятия Закона Израиля о признании Геноцида армян. Только давайте не просто наблюдать за этим процессом, а еще и что-то для этого делать. Желательно вместе», - подчеркнул Цинкер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Турецкие лидеры решили активнее разворачиваться в сторону исламского мира

/PanARMENIAN.Net/ После многолетних попыток Турции приблизиться к ее стратегической цели и войти в состав Евросоюза полноправным членом, руководство страны окончательно разочаровалось в этих перспективах. Стало понятно, что в лучшем случае Турция может рассчитывать на статус привилегированного партнера ЕС, не более. Об этом PanARMENIAN/Net заявил директор Института стран Восточной Европы в Тель-Авиве, экс-депутат Кнессета Александр Цинкер.

По его словам, в этой ситуации сегодняшние турецкие лидеры, идеологические взгляды которых близки к политической программе крупнейшей исламской фундаменталистской организации «Аль-Ихван аль-Муслимин» («Братья-мусульмане»), решили активнее разворачиваться в сторону исламского мира. Цинкер отметил, что не следует забывать, что Эрдоган на протяжении всей своей жизни демонстрировал верность своим исламским принципам. А поскольку для него и других представителей высшего руководства страны это является естественной потребностью, ранее скрываемой из-за тех же попыток сближения с Западом, то процесс разрастается как снежный ком.

«Вот что произошло за последние несколько месяцев: Турция и Сирия подписали соглашение о сотрудничестве в военной области и о создании Совета стратегического сотрудничества. Вдобавок, Турция объявила о проведении совместных военных маневров с Сирией. Далее. Эрдоган побывал в Багдаде и заключил такое же соглашение с Ираком. И, наконец, между Турцией и Ираном заключено тайное соглашение, согласно которому Анкара будет поставлять Тегерану разведывательную информацию, которая позволит ему избежать израильского удара.

Сближение со своими мусульманскими соседями естественно потребовало от Турции понизить уровень отношений с Израилем, который до тех пор являлся стратегическим партнером Турции на Ближнем Востоке. Тут же последовали заявления Эрдогана в поддержку ХАМАСа, отказ от проведения совместных военных учений с Израилем. Государственный канал телевидения Анкары выпустил сериал, изображающий "зверства сионистских оккупантов" на земле Газы. Турция заявила, что намерена открыть посольство в "государстве Палестина", в Восточном Иерусалиме. Эрдоган заявил, что в ходе операции "Литой свинец" Израиль осуществлял преступления гораздо хуже тех, в которых обвиняют правительство Судана. Все это не могло пройти незамеченным в Израиле. В стране уже высказываются опасения, что правящая в Турции исламская партия сумела подавить сопротивление армии, и традиционное стратегическое сотрудничество Израиля и Турции подошло к концу. А министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что Турция сближается с осью зла. Действительно, новая ось: Анкара – Дамаск – Тегеран может представлять для Израиля особую опасность», - подчеркнул израильский политолог.

Он также считает, что Израиль откажется от посреднических услуг Турции в налаживании переговорного процесса с Сирией. «Не может быть посредником разрешения конфликтной ситуации государство, априори считающее правой одну из сторон. Уже сейчас рассматривается вопрос о возможном участии Франции в этом процессе. С целью повышения эффективности посреднических усилий я считаю удачным решением выдвинуть в качестве посредника политический дуэт Франции и России. Если первые действия Турции многие политологи предлагали рассматривать как инструмент давления на европейцев, то сейчас не остается сомнений, что это стратегический, хорошо продуманный ход.

Турция надеется, что ее членство в НАТО и уникальное геополитическое положение позволит ей продолжать поддерживать деловые отношения с Европой, которая должна понимать, что в ближайшие годы турецкий «энергетический» коридор может сильно повысить зависимость ЕС от Турции. С другой стороны, широкий шаг Турции в сторону исламского мира, по замыслу ее руководства, предполагает превращение страны в региональную супердержаву, занимающую центральное место и обеспечивающую связь Запада и исламского Востока.

В заключение хочется все же предупредить руководство Турции, что без усердной подготовки садиться на шпагат, тем более межцивилизационный, очень опасное занятие», - подчеркнул Александр Цинкер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь турки имеют и скрытую цель...Они от своих разворотов ждут противоположной реакции от европы.Мол увидит европа ,что мы отходим и начнет резкие движения по включению в евросоюз.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь турки имеют и скрытую цель...Они от своих разворотов ждут противоположной реакции от европы.Мол увидит европа ,что мы отходим и начнет резкие движения по включению в евросоюз.

почему скрытую ? Это ж очевидно. Дешёвый шантаж - типичный азеро-турецкий приёмчик. Это культура такая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки шантажируют, но они ошибаются, думая, что Европа бросится им в ноги, умоляя вернуться. Франция с Германией только "спасибо" скажут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Турция решила не отказываться от израильских беспилотников

Турция достигла договоренности с Израилем относительно покупки десяти беспилотных летательных аппаратов, сообщает Reuters со ссылкой на слова исполнительного директора турецкой компании Turkish Aerospace Industries Мухаррема Дорткасли (Muharrem Dortkasli). Официально о соглашении и его подробностях будет объявлено в ближайшие несколько дней.

Контракт на покупку израильских беспилотников Harpy-2 и Heron был заключен между Турцией и Израилем в 2005 году. Его сумма составила 185 миллионов долларов. Партия беспилотников Harpy-2 была передана Турции в декабре 2008 года с опозданием на год. Предполагалось, что следующие несколько беспилотников должны быть доставлены в феврале 2009 года.

21 ноября 2009 года Турция дала военным израильским предприятиям ELbit Systems и Israel Aerospace Industries (IAI), исполняющим контракт на поставку беспилотников, 50 дней на передачу стране БПЛА. Сообщалось, что если израильская сторона не успеет выполнить контракт в установленный срок, Турция аннулирует сделку.

В октябре текущего года турецкая газета Zaman писала, что в случае, если беспилотники не будут доставлены в Турцию до конца 2009 года, Анкара может потребовать от израильских подрядчиков штраф в размере четырех миллионов долларов.

Израильские компании утверждают, что не несут ответственности за отсрочки в поставке заказанных Турцией беспилотников, поскольку не могут получить детали, производимые одним из турецких партнеров.

http://lenta.ru/news/2009/12/23/uavs/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Турция поссорилась с Израилем из-за сериала: израильские дипломаты еще и унизили ее посла

Посол Израиля в Турции Габи Леви был приглашен во вторник в МИД Турции, чтобы дать разъяснения. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио, Анкара возмущена унизительным приемом, который оказали днем ранее турецкому послу в Израиле Ахмету Огузу Челикколу.

Турецкого посла вызвали в понедельник, чтобы вручить ему ноту протеста. В очередном эпизоде сериала "Аллея волков", показанном в Турции, агенты израильской секретной службы "Моссад" похищают турецких детей. (По данным NEWSru.Israel, по сценарию сериала посол Израиля в Турции берет в заложники турецкую женщину с ребенком.)

МИД Израиля утверждает, что подобные сцены в сочетании с антиизраильской риторикой турецких властей представляют угрозу еврейской общине Турции, израильским дипломатам и туристам. Челиккол осудил сценарий сериала и заявил, что передаст в Анкару протест Израиля.

Изначально, сообщает NEWSru.Israel, глава МИД Израиля Авигдор Либерман намеревался в качестве ответа отозвать из Анкары посла Габи Леви, однако премьер-министр Беньямин Нетаньяху попросил его ограничиться "выговором". Этот выговор турецкой стороне решил сделать заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон. Но церемония вручения ноты протеста была обставлена унизительным образом.

Посла приняли не в самом МИДе, а в кулуарах кнессета (парламента Израиля). Там Дани Аялон находился из-за голосования депутатов по вотуму недоверия правительству.

Сначала турецкого посла попросили обождать в коридоре, где он находился в обществе местных тележурналистов. Когда Челликола наконец пригласили в кабинет, Дани Аялон не подал ему руки, уточняет РИА "Новости".

Посла усадили на низкий диванчик, напротив которого на высоких рабочих креслах восседали сам Аялон и два чиновника. В кабинет пригласили также тележурналистов и фотокорреспондентов. Аялон сказал им на иврите: "Обратите внимание на то, что он (посол) сидит ниже нас, мы не улыбаемся ему, и на столе стоит только израильский флаг". Фотографии, иллюстрирующие в буквальном смысле унижение посла, опубликовали многие израильские СМИ.

Посол не понял смысла сказанного, поскольку языком страны пребывания не владеет. Так что на слова Аялона он не отреагировал. Но когда понял, что произошло, то заявил, что в его 35-летней дипломатической практике еще не было столь унизительного эпизода.

При этом Дани Аялон отказался приносить извинения. Он не сожалеет о случившемся и не считает, что зашел слишком далеко. "Другие будут нас уважать, лишь столкнувшись с нашей решимостью", - заявил высокопоставленный дипломат.

В прошлом году МИД Израиля выразил протест против другой части сериала "Аллея волков" которая изобиловала сценами массовой гибели мирных палестинцев от рук израильских военных.

"Подобные вещи угрожают жизням евреев в Турции и могут навредить отношениям между нашими странами. Израиль ждет, что Турция найдет возможность не допустить повторения подобных явлений", - сказал замминистра.

Израильские власти подвергли критике и состоявшееся в понедельник выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил еврейское государство в непропорциональном применении силы против арабских соседей и дестабилизации ситуации в регионе.

"Слова Эрдогана следует расценивать в контексте антиизраильской передачи, которую показывает турецкое телевидение, а также других антиизраильских настроений, которые на протяжении более, чем года периодически выражает турецкий премьер", - говорится в заявлении МИД Израиля.

"Израиль уважает Турцию и заинтересован в продолжении нормальных связей между странами, но ждет от турецкой стороны такого же отношения к себе", - сказано в пресс-релизе.

Осложнение отношений произошло в преддверии намеченного на воскресенье визита в Анкару министра обороны Израиля Эхуда Барака. В израильском руководстве он считается основным сторонником нормализации отношений с Турцией. Бараку, как пишет израильская газета Haaretz, оппонирует глава МИД Авигдор Либерман, который, по сведениям издания, даже предлагал отозвать из Анкары израильского посла.

Тем временем выясняется, что съемка новых эпизодов сериала, над которым работают еще с 2003 года, финансировалась государственным телевидением Турции. Создатели новых серий заявили в интервью информационному агентству Anatolia, что продолжат снимать сериал и "показывать правду такой, какая она есть".

Между тем некоторые чиновники в израильском МИДе осудили действия Либермана и Аялона, заявив, что скандал был высосан из пальца, чтобы сорвать намеченный на среду официальный визит в Турцию министра обороны Эхуда Барака. Известно, что Либерман выступает против визитов израильских министров в Турцию, расценивая их как заискивание перед Анкарой.

http://newsru.com/world/12jan2010/posol.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Турции потребовал извинений от израильской стороны.

В понедельник турецкий премьер-министр на встрече с ливанским коллегой осудил регулярные нарушения ливанской границы со стороны израильских ВМС и ВВС, а также обвинил Израиль в непропорциональном применении сил против палестинцев в секторе Газа.

В ответ, как сообщает местное телевидение, МИД Израиля заявил, что Турция – последняя страна, которая могла бы давать израильскому государству нравственные поучения.

http://www.echo.msk.ru/news/648393-echo.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эли ако арин иранц пай борщи меч..Если это сообщение о ПОСЛЕДНЕЙ стране правильно,то ожидается другой сериал и не на телеэкранах.:roadrage:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня все равно двойственное впечатление. С одной стороны, турецко-израильский скандал "классический", то есть с нехилыми взаимными наездами, после которых things will never be the same.

Но, с другой стороны, всё это отдает театральностью и фальшью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При этом Дани Аялон отказался приносить извинения. Он не сожалеет о случившемся и не считает, что зашел слишком далеко. "Другие будут нас уважать, лишь столкнувшись с нашей решимостью", - заявил высокопоставленный дипломат.

есть чему поучиться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При этом Дани Аялон отказался приносить извинения. Он не сожалеет о случившемся и не считает, что зашел слишком далеко. "Другие будут нас уважать, лишь столкнувшись с нашей решимостью", - заявил высокопоставленный дипломат.

есть чему поучиться

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 января 2010 года 19:50

В Анкаре возмущены отношением замглавы МИД Израиля к послу Турции

Стамбул. 12 января. INTERFAX.RU - Турция требует извинений от Израиля в связи с неподобающим обхождением израильских властей с турецким послом.

В коммюнике, распространенном во вторник МИД Турции, говорится, что "обхождение с турецким послом Огюзом Челыкколем не соответствует дипломатическим традициям".

Челыкколь был вызван к заместителю министра иностранных дел Израиля Даниэлю Яалону для объяснений в связи с выходом на турецких телеканалах фильма, который в Израиле сочли антисемитским.

Во время встречи Яалон отказался пожать руку послу, а также заставил главу турецкого дипломатического ведомства в Израиле долго ждать приема.

Турция в резкой форме отвергла обвинения в антисемитизме, заявив, что ждет от Израиля "компенсаторных мер".

Осложнение отношений между Израилем и Турцией связано с выходом на турецком телевидении фильма "Долина волков", который в Израиле назвали "откровенно антиизраильским".

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 января 2010 года 19:50

В Анкаре возмущены отношением замглавы МИД Израиля к послу Турции

Стамбул. 12 января. INTERFAX.RU - Турция требует извинений от Израиля в связи с неподобающим обхождением израильских властей с турецким послом.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция уже отозвала своего посла: Turkey recalls ambassador amid Ayalon-meeting controversy

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...