Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

БЕРЛИН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Иран намерен играть все большую роль на мировом газовом рынке, однако не хочет быть конкурентом России. Об этом заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt министр промышленности, рудников и торговли Исламской республики Иран Мохаммад Реза Нематзаде.

"Мы хотим в будущем играть все большую роль на мировом газовом рынке. Иран сегодня располагает самыми большими запасами природного газа в мире. Мы работаем над масштабным проектом по строительству газопровода, посредством которого "голубое топливо" с юга ИРИ поставлялось бы на северо-запад, к границам Турции. Уже оттуда мы могли бы экспортировать энергоноситель в страны Запада", - сказал министр.

Он напомнил, что у Тегерана уже были заключены контракты с швейцарским и испанским предприятиями, а также с компанией Shell, однако их так и не удалось реализовать из-за международных санкций.

"Мы не хотим быть конкурентом России, - отметил Нематзаде. - При этом мы знаем, что потребность европейцев в газе становится все больше, и хотим получить свою часть (рынка). ИРИ может стать надежным и долгосрочным партнером Европы. У нас есть запасы энергоносителей и планы по сотрудничеству".

Иран - одна из ведущих стран мира по добыче природного газа. С вводом в строй 12 новых участков месторождения "Южный Парс" среднесуточная добыча газа в стране, как ожидается, будет доведена к 2016 году до 1,2 млрд кубометров. Общий объем доказанных запасов оценивается в 33,6 трлн кубометров, что выводит страну на первое место в мире по этому показателю.

Из-за санкций иранское топливо долгое время не находило сбыта, и Тегеран был вынужден строить газовые хранилища - введены в строй объекты емкостью 1,2 млрд и 4,6 млрд кубометров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

ВЕНА, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Иран на переговорах в Вене готов обсуждать только вопросы, связанные с ядерной программой и никакие другие. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в иранской делегации, принимающий участие в венском раунде дискуссий.

"Мы напомнили участникам "шестерки", что будем обсуждать исключительно вопросы, касающиеся иранской ядерной программы, - сказал собеседник. - Никакие другие аспекты обсуждать не готовы и не намерены".

По его словам, переговоры перешли в стадию очень детальных обсуждений.

"Прорабатываем вопрос за вопросом, процесс сложный и насыщенный", - отметил он. Диписточник также подчеркнул, что переговоры проходят "достаточно конструктивно".

Кроме того, источник сообщил, что иранская делегация провела двусторонние встречи с представителями США и Великобритании.

"Заместитель министра иностранных дел Иран Аббас Арагчи провел встречу с американской коллегой Уэнди Шерман, - подтвердил собеседник. - Кроме того, иранская сторона провела консультации с представителями делегации от Великобритании".

"На встречах обсуждались аспекты, по которым необходимо сблизить позиции для дальнейшей продуктивной работы", - добавил он.

По словам источника из западной делегации, очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" на уровне политдиректоров может пройти в середине мая.

"На данный момент есть понимание, что дискуссии могут продолжиться после 10 мая", - сказал собеседник.

Отвечая на вопрос, не повлияла ли ситуация на Украине каким-либо образом на атмосферу нынешнего раунда, собеседник сказал: "Как вы видите, никто не убегает, никаких демаршей не было". По оценкам западного дипломата, стороны намерены продолжать переговоры. "Это в интересах всех участников", - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТЕГЕРАН, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МИД Ирана полагает, что обеспокоенность ряда стран по поводу расширения сотрудничества России и ИРИ не является логичной. Об этом 12 апреля сообщило иранское агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Исламской Республики Марзие Афхам.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия ведет переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота между двумя странами за счет сотрудничества в сфере энергетики. Агентство Reurets в начале года сообщило, что Россия ведет переговоры с ИРИ о поставках иранской нефти в страны АТР в обмен на товары. Объем поставок может достигать 20 млн тонн в год, а общая сумма поставок - 20 млрд долларов.

Минфин США выразил серьезную обеспокоенность по поводу "возможной сделки между Россией и Ираном".

"У России и Ирана есть множество возможностей (для развития) двустороннего сотрудничества и расширения торгово- экономических связей", - приводит агентство слова Афхам, которая добавила, что подобное развитие отношений является "нормальным".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Вене прошли двухдневные переговоры Ирана и «шестерки». Замглавы МИД ИРИ Аббас Аракчи заявил: собеседники «почти готовы начать писать черновик» всеобъемлющего соглашения. Работа над текстом может начаться в середине мая. Следующий раунд переговоров состоится в Вене 13 мая.

«Мы находимся на стадии детальных и содержательных переговоров, – заявил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майкл Манн. – Мы, конечно, хотим двигаться вперед как можно быстрее, но самое важное для нас – качество». Телеканал Press TV сообщил, ссылаясь на руководство иранской делегации, что удалось обсудить все 9 тем, стоящих в повестке. Однако, по словам американской стороны, иранцы борются за свои «красные линии», хотя их нацеленность на эффективную работу очевидна.

http://www.ng.ru/world/2014-04-10/7_iran.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран готов поставлять газ в Европу, но не в ущерб России

Иран планирует играть значительную роль на мировом газовом рынке, в частности в поставках в Европу. В то же время ИРИ не намерена составлять конкуренцию России.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью министра промышленности, рудников и торговли Исламской республики Иран Мохаммада Резы Нематзаде немецкой газете Handelsblatt.

«Мы не хотим быть конкурентом России. При этом мы знаем, что потребность европейцев в газе становится все больше, и хотим получить свою часть (рынка). ИРИ может стать надежным и долгосрочным партнером Европы. У нас есть запасы энергоносителей и планы по сотрудничеству», - сказал Нематзаде.

По его словам, Иран, располагающий самыми большими запасами природного газа в мире, разрабатывает проект строительства газопровода с юга страны до Турции.

Ранее Иран не мог продавать свой газ из-за международных санкций

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возвращение империи. Акт четвертый

8-9 апреля в столице Австрии прошел очередной раунд переговоров представителей международных посредников и Ирана. Забегая вперед, на основании сообщений мировой прессы скажу, что беседа была успешной. Судя по всему, есть большие шансы на то, что к 20 июля, когда пройдут отведенные полгода после январского промежуточного женевского соглашения, стороны придут к большому базовому договору.

Однако давайте обо всём по порядку. По итогам венского раунда замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал переговоры «позитивными». «Не без трудностей, но движение к достижению договоренностей и усилия по сближению подходов неоспоримы. С точки зрения общей оценки, раунд оправдал ожидания», - заявил дипломат в интервью РИА Новости. По его словам, представители «шестерки» посредников и Ирана не планировали перенос достигнутых договоренностей на бумагу. «Никто и не предполагал, что мы начнем писать соглашение сейчас. Это вопрос, который, видимо, встанет перед нами во весь рост в следующем раунде», - пояснил Рябков в интервью агентству.

Кроме того, он рассказал, что возвращение дипломатов к темам предыдущего раунда 18-19 марта не было нештатной ситуацией. Так, в марте стороны говорили про обогатительные программы, будущее реактора на тяжелой воде в Араке, международное сотрудничество в области мирного атома и проблему санкций против Тегерана. «Это стержневые темы, и требуется время, чтобы все аспекты этих проблем обсудить детальнейшим образом», - отметил Рябков, цитируемый РИА Новости.

Полный текст

http://www.europalibera.org/content/blog/25332726.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские СМИ сообщают, что министр обороны Ирана заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Хусейн Дехкан заявил, что Иран поддерживает 4 резолюции ООН по Карабаху, которые требует «возвращения земель Азербайджану». Иранский министр сообщил, что обсуждались различные региональные вопросы, и позиции с Азербайджаном в основном совпадают.

Переиначивание слов в азербайджанской прессе является обычной практикой. Хотя, возможно, на сей раз пресса ничего не изменила, и иранский министр действительно сделал такие заявления.

Иран не впервые заявляет о территориальной целостности, которую можно трактовать по-разному. Например, Иран является одним из сторонников армянского присутствия на освобожденных территориях, что, фактически, является залогом сохранения территориальной целостности самого Ирана. Да и резолюции ООН можно трактовать по-разному.

Тут дело совсем в другом. Заявление армянских властей 3 сентября явно обеспокоило иранское руководство. После этого Иран сделал Армении ряд намеков о сотрудничестве в политико-экономической сфере, но Армения сделала вид, что не услышала намеки, и продолжала сдачу суверенитета России.

И это происходит на фоне налаживания отношений между Ираном и Западом, что может привести к изменению векторов развития в регионе и появлению хороших перспектив для Армении. Но Армения продолжает обслуживать российские интересы, что противоречит интересам и самой Армении, и Арцаха, так как окружает нас разделительными линиями и повышает уязвимость перед лицом азербайджано-турецкого тандема, являющегося единственным союзником Москвы в регионе.

Не получив реакцию от Армении и убедившись, что Ереван не в состоянии принимать самостоятельные политические решения, Тегеран вынужден интенсифицировать политические контакты с Баку, несмотря на имеющиеся противоречия. На днях в Тегеран был приглашен Ильхам Алиев, потом министр обороны Ирана отправился в Баку. Фактически, если Армения теряет возможность стать партнером Ирана в Арцахском вопросе, делегировав право на принятие решений Москве, то Ирану приходится договариваться либо с Баку, либо с Москвой напрямую.

Чем завершатся эти контакты, не известно, но тенденции явно не в пользу Армении. И дело не в Иране, а в логике, которая возникает в условиях тотальной сдачи суверенитета Армении. Потенциал региональной субъектности и миссии переводится на другие субъекты, потому что никто не желает иметь дело с марионеткой России. И тут возрастает вес Азербайджана.

Следует надеяться, что эти тенденции еще можно предотвратить принятием в Армении важных политических решений, хотя бы в кругах, для которых сдача суверенитета все еще не необратима.

Отсутствие таких решений в Армении может вызвать политические решения уже за рубежом. А это уже может стать для Армении действительно необратимой катастрофой.

- See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/35635#sthash.kRTCWutn.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ИТАР-ТАСС. "Иран предложил России дружить трубами"

"...На фоне украинских событий в России не слишком заметно прошла информация, которая, возможно, в другое время вызвала бы гораздо больший интерес. Речь идет о заявлении министра торговли Республики Иран Мохаммеда Резы Нематзаде.

Суть заявления — Иран готов к существенным поставкам своего природного газа в Европу, однако при этом уважает интересы России и собирается строить свою газовую политику с учетом ее интересов, не создавая ненужную конкуренцию российскому газу.

Технически реализация проекта поставки иранского газа выглядит как постройка газопровода в сторону Турции, с территории которой газ и будет поставляться в страны Европы..."

3639959.jpg

ПС. Газовые проекты Ирана выглядят вполне внушительными - так, еще в 2004 году была сверстана программа разработки месторождения Южный Парс, на основе которого должны были быть реализованы 3 крупных СПГ-проекта с выводом на внешний рынок к 20 году 40 млрд кубометров газа. Всего в разработке находятся 11 крупных месторождений, среди которых Южный Парс является самым крупным и должен в итоге повысить свою мощность со 100 млрд кубометров почти до 300 млрд.

Но на все эти проекты нужны очень серьезные средства - которых хронически не хватает. Поэтому логичным выглядит решение запускать торговлю на уже отработанных направлениях. Иран поставляет газ в Турцию (92 процента его экспорта приходится именно на нее, а всего экспорт газа в 2010 году составлял чуть более 8,5 млрд кубометров), поэтому решение о транзите через Турцию иранского газа в направлении Европы выглядит обоснованным - но для этого нужно решать и технические проблемы, связанные с увеличением пропускной способности трубопроводов, и организационные - как не создать ненужные конкурентные проблемы, и политические - чтобы вместо противостояния с Россией создать союз с ней. Стандартная задача по превращению конкуренции в кооперацию с созданием дополнительных синергетических эффектов. Задача стандартная в теории, но на практике - очень непроста.

По сути, сейчас мы видим приглашение к диалогу, и более чем вероятно, что оно будет услышано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политический диалог между Ираном и США, который возобновился после тридцатилетнего перерыва, стал положительным сигналом для Республики Армения. Дело в том, что для Армении, которая находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, Иран является важнейшим политическим и экономическим союзником. В свою очередь, официальный Ереван не может позволить себе конфликт с Америкой, где проживает многочисленная и самая влиятельная армянская диаспора. Более того, США – постоянный сопредседатель Минской группы ОБСЕ, в рамках которого проходят переговоры по урегулированию конфликта вокруг Нагорно Карабаха. В данном контексте, американо-иранский кризис часто ставил Ереван перед выбором и неприятными ситуациями.

Так, еще в марте 2011 года британское издание «The Guardian» напечатало ряд материалов, подтверждающих, что Армения помогала Ирану совершать сделки по вооружениям в обход наложенных санкций. Позже на сайте WikiLeaks было опубликовано письмо, направленное из Государственного департамента армянскому МИДу. «США не потерпят того, чтобы их друзья служили незаконным звеном для покупки Ираном оружия, в особенности, когда подтверждено, что Иран, как государственный покровитель терроризма, вооружает шиитских боевиков в Ираке и "Хизболла" в Сирии и Ливане»; - отмечалось в вышеупомянутом письме. Официальный Ереван также предоставил Ирану возможность использовать свою банковскую систему для связи с внешним миром, что также шло в разрез американским и европейским санкциям.

Полный текст

http://www.echo.msk.ru/blog/galstyanareg/1307128-echo/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

</h1>

<h1 class="inline">Волна иранофобии и искажение истории в голливудском кинематографе

("IRNA", Иран)Фатеме Доуле (فاطمه دوله) 218397161.jpg© Warner Bros. Entertainment Inc.

27/04/2014

Современное глобальное сообщество живет в мире информации и полностью зависит от масс-медиа. Разные его формы, будь то газеты, журналы, фильмы или кинематограф, выполняют в обществе конкретные функции. Выпускаемая масс-медиа продукция за короткий промежуток времени приобрела собственную оригинальность и в качестве определенного фактора влияния стала выполнять ряд конкретных задач. Она стала формировать новые ценности и убеждения. Представления отдельных людей и человеческих коллективов лишаются своей первоначальной уникальности и трансформируются в некую общую цель глобального уровня.

Культура и масс-медиа как орудия мягких угроз

Такая формирующее мировоззрение стратегия приводит к тому, что масс-медиа довольно часто удаляет своих зрителей от их специфической культуры, наделяя их новыми чертами.

Среди прочих видео- и аудиосредств массовой информации кинематограф играет весьма заметную роль как одна из крупнейших индустрий во всем мире. Благодаря ему на глобальном уровне формируется конкретная культурная гегемония, оказывающая воздействие на зрительскую аудиторию. Голливудский кинематограф и киноиндустрия западных стран в целом представляют собой совершенно особое явление, отличное от того, что имеют другие страны. Американское кинопроизводство с самого начала своей деятельности внушало мировому сообществу мысль о том, что большая часть людей во всем мире познакомилась с кинематографом именно благодаря Голливуду.

Любой вид коммуникации несет конкретное послание и всякий канал связи используется для передачи той или иной идеи. Как одно из коммуникационных средств кинофильм тоже содержит в себе целый спектр культурных, экономических и даже политических особенностей той страны, где он был снят. Учитывая этот факт, в производство киноленты закладываются определенные задачи, причем на первом месте из них стоят аспекты культуры, посредством которых обеспечивается реализация и всего остального.

Культура — это основа формирования взглядов и ценностей человека относительно внешнего мира. Правильно даже сказать, что культура является главнейшим критерием в познании разных человеческих обществ. Существуют самые разные трактовки термина «культура». По мнению американского этнографа и антрополога Мелвилла Херсковица, культура отражает все убеждения, поведенческие модели, реакции, ценности и цели человека, определяя стиль жизни любого народа. В целом, как считал ученый, культура состоит из всего народного наследия, из всего, что им реализуется и мыслится.

Культурный империализм Запада

В наши дни масс-медиа империалистических стран являются главной причиной культурного господства западного капитализма и основным орудием мягких угроз всему миру.

Специалисты предлагают разные объяснения тому, почему так называемый культурный империализм стремится к глобальному доминированию. Например, американский социолог и основатель теории постиндустриального общества Дэниель Белл придерживался мнения о том, что культурный империализм является неотъемлемой частью процессов глобализации. Культурный империализм за счет господствующих на Западе культурных идеалов, пропагандируемых транснациональными корпорациями, вначале ставит под угрозу ценности национальных культур и в конечном итоге вытесняет их.

Иранский социолог Мохаммад Мехди Семати в своей монографии «Эпоха CNN и Голливуда» пишет: «На самом деле культурный империализм является наиболее утонченной формой империализма вообще. Его целью не является завоевание территорий и установление экономического контроля над другими регионами. Напротив, в задачи культурного империализма входит одержать верх над человеческим сознанием и контролировать его как орудие изменения баланса сил между двумя или несколькими мировыми державами. Если рассматривать культуру как фактор подчинения умов целых народов в разных частях мира с целью установления собственного господства, то можно констатировать, что Запад и капиталистическая система в целом добьются поставленных целей, если их победа окажется полной. При этом фактор культуры окажется более эффективным, чем какие-либо военные средства и благодаря этому империализм проявит себя в полную силу».

Американский социолог Герберт Шиллер, ссылаясь на известного философа Иммануила Валлерстайна, трактует данный феномен следующим образом: «Термин „культурный империализм“ означает вид социального воздействия, за счет которого одно государство навязывает другим собственные представления, ценности, знания, модели поведения и даже стиль жизни. Когда та или иная страна пытается распространять свое политическое и экономическое влияние в других странах, вполне естественным образом следует ожидать, что она будет заниматься и усилением своего культурного воздействия».

Разумеется, одним из самых мощных рычагов культурного империализма, осуществляемого Западом и капиталистической системой, являются западные и американские средства масс-медиа, в которых ведущую роль играет голливудская киноиндустрия. В наше время это крупная мировая промышленность опосредованно внедряет в общества других стран капиталистическое мировоззрение Запада, позиционируя его как лучшую форму мышления и цивилизации.

Голливудские фильмы с привкусом исламофобии

Поскольку капиталистические круги Запада считают ислам угрозой для собственной идеологии, они постоянно разными способами пытаются изобразить в дурном свете эту религию и ее последователей. Поэтому, учитывая специфическое влияние масс-медиа, особенно кинематографа, и в более широком смысле глубинное влияние культуры, западные страны стали авангардом культурного империализма, избрав голливудские фильмы надежным и многофункциональным в качестве орудия для реализации своих целей.

Начиная с 90-х годов прошлого века в западных масс-медиа оформилась новая волна исламофобии, которая четким образом сформулировала задачи голливудского кинематографа. Если в фильмах 80-х годов главными персонажами американских фильмов были ужасные чудовища, то спустя десятилетие их место заняли так называемые мусульманские террористы, которые якобы хотят стереть с лица земли население западных стран.

Ярким примером подобных взглядов является фильм Джеймса Кэмерона «Правдивая ложь». После наступления миллениума этот взгляд приобрел апокалиптический характер, и во многих фильмах конечная борьба стала разворачиваться между исламским миром и западным.

В действительности исламофобские западные киноленты, которые стали появляться еще на заре развития голливудской индустрии, с начала XXI века обзавелись еще двумя важными особенностями. Во-первых, в них стала превалировать апокалиптическая тематика, а во-вторых, режиссеры стали отдавать предпочтение архаике, в рамках которой, в частности, Иран рассматривался как еще неисламское государство.

В качестве примеров антииранских и антиисламских фильмов можно привести ленты «Переправа» (2009) Уэйна Крамера, «Забрасывая камнями» (2008) Сайруса Ноурастеха, анимационную картину «Персеполис» (2007) Марджан Сатрапи. Все эти работы имеют одну общую черту — негативное представление исламских убеждений в Иране и других странах.

В современном мире политики и власть имущие мало заботятся о ведении военных кампаний и кровопролитных войн. Они поняли, что чего угодно можно добиться при помощи обмана общественного мнения. Сейчас ими используется тактика под названием «психологическая война», в которой не требуется пускать в ход военную технику. В ходе такой «войны» считают не убитых, а тех людей, сознание которых подверглось коренной ломке. Одной из важных составляющих «психологической войны» является искажение действительности и объективно существующих реалий.

Данное искажение, охватывающее большое количество фактов из прошлого и настоящего, направлено на унижение противников.

Наиболее часто в голливудском кинематографе проявляются факты искажения истории. В американских фильмах представители западного общества всегда изображаются благородными героями, миролюбивыми и не терпящими кровопролития, в то время как иранцы и другие мусульмане предстают в образе нецивилизованных и воинственных дикарей. Одним из таких фильмов является «Александр» (2004) Оливера Стоуна, в котором рассказывается о детстве и воспитании македонского полководца, его сражении с персидским царем Дарием III и победе над Ахеменидской империей. В этой картине Александр изображается милостивым благодетелем, который разбил иранцев благодаря своей храбрости.

Сложившееся во всем мире представление о том, что Запад является борцом с терроризмом и несет свободу народам других стран, привело к тому, что в голливудской кинопродукции главным героям всегда противостоят террористы. Поскольку иранцы и другие мусульмане преподносятся как изверги и убийцы, антигероями таких фильмов являются именно они, а сами эти кинокартины несут ярко выраженный антиисламский и иранофобский заряд.

Принимая во внимание данный факт, следует отметить, что такие фильмы, как «РобоКоп» (2014) Жозе Падильи и «300 спартанцев — 2: расцвет империи» (2014) Ноама Мурро, в которых иранцы изображаются как террористы или настоящие варвары, являются примерами такого подхода к созданию антигероев в голливудских боевиках. При этом подлинности изображаемых картин и соответствию их действительной истории не уделяется никакого внимания, потому как Голливуд взял за практику искажать настоящие исторические факты.

Фильм «300 спартанцев» красочно повествует о Фермопильском сражении 480 года до нашей эры, которое состоялось между армией персидского царя Ксеркса и несколькими сотнями греческих воинов спартанского правителя Леонида. Согласно сюжету картины, 300 мужественных спартанцев спасают западную демократию от более чем двухмиллионной армии иранцев, одержимых нечистой силой.

Еще после выхода на большой экран в 2006 году первой части «300 спартанцев» Зака Снайдера представительство Ирана при Организации Объединенных Наций опубликовало заявление с протестом по поводу содержания картины, однако за ним не последовало никаких конкретных мер. Некоторые обозреватели предполагали, что первая часть голливудского блокбастера заставит смущенное киносообщество Ирана отреагировать должным образом и, в свою очередь, снять фильм, достоверно отражающий древнюю историю своей страны, однако вплоть до выхода второй части «300 спартанцев» иранский кинематограф так и не проявил себя в этом направлении. Причины этого до сих пор остаются неясными.

Эпилог

В эпоху, когда масс-медиа установили свой полный контроль над миром, невозможно отрицать их огромной роли в социальных, культурных и политических процессах разных стран. Данные технологии имеют огромный потенциал формирования и ориентирования сознания и мыслей человека. По мнению французского социолога Джудит Лазар, «масс-медиа занимают ведущие позиции в культуре общества, и это не только приводит к распространению чужой культуры, но и к формированию определенной культурной среды в странах влияния».

Значение кинематографа для современного общества невозможно переоценить и рассуждения на данную тема стали своего рода клише, потому как уже каждому стало очевидно влияние, которое оказывают кинофильмы на сознание людей. Однако столь крупная индустрия, как кинематограф, особенно та ее часть, которая сосредоточена в Голливуде, вместо того, чтобы развивать пацифистские идеи и создавать условия для взаимодействия между разными культурами, отдает пальму первенства западной цивилизации, подвергает нападкам представителей других обществ и религий и изображает их террористами и дикарями, навязывая вымышленный образ тех народов, которые не принадлежат к западному миру.

Производство фильмов антиисламского и иранофобского содержания в голливудском кинематографе является не только проявлением культурного империализма Запада по отношению к другим странам мира, но и установлением господства в этой сфере искусства западноцентристской идеологии, служащей задачам капиталистических кругов власть имущих. Уже долгие годы, занимаясь скрытой пропагандой исламофобии, они выставляют самих себя борцами с терроризмом, которым якобы занимаются мусульмане.

Вначале Голливуд сделал объектом своих инсинуаций древнюю историю Ирана, выпустив в широкий прокат фильм «Александр». Вслед за этим вышла картина «300 спартанцев — 2: расцвет империи», основанная на чистых домыслах западных сценаристов и фальсификации истории. Целью подобных картин является внушение миру идей, враждебных по отношению как к Ирану и другим мусульманским странам.

Оригинал публикации: موج ایران ستیزی و تحریف تاریخ در سینمای هالیوود

Опубликовано: 21/04/2014 18:46

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

05 мая 2014

Исламская Республика готова способствовать достижению мира и дружбы между государствами Южного Кавказа. Об этом, в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, заявил глава иранского внешнеполитического ведомства Джавад Зариф.

По мнению иранского министра, отношения Тегерана и Еревана строятся сейчас на основе общих интересов и близости позиций по региональным и международным проблемам. Как стало известно Iran.ru, два министра обсудили развитие взаимодействия Ирана и Армении в сфере экономики и культуры, а также расширение межпарламентских связей.

В частности, Зариф и Налбандян коснулись таких вопросов, как сотрудничество в банковской и энергетической сфере, а также грузоперевозках. Напомним, что Иран является, наряду с Грузией, для Армении коридором, соединяющим страну с внешним миром. В этой связи, его значение в экономики этого государства трудно переоценить.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ВЕНА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возможность достижения представителями "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Ирана всеобъемлющего соглашения по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана к 20 июля есть. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС информированный дипломатический источник перед началом очередного раунда переговоров в Вене. По словам собеседника агентства, иранскую делегацию на переговорах с "шестеркой" сопровождают юристы-международники.

"Иранскую делегацию сопровождают юристы, - сказал он. - Сторонам предстоит непростая работа по выработке итогового соглашения по "ядерному досье" Тегерана. При понимании этого принято решение привлечь к процессу юристов, специализирующихся в области международного права".

"Решение призвано помочь сторонам на предстоящий период, - добавил источник. - На данный момент есть понимание, что уложиться в срок до 20 июля возможность есть".

С февраля "шестерка" и Иран провели в австрийской столице уже три раунда переговоров на уровне политдиректоров. Итогом этого трека должно стать всеобъемлющее соглашение, которое закроет иранское "ядерное досье" - позволит верифицировать мирный характер проводимых Тегераном ядерных исследований и снять режим санкций в отношении Ирана.

Как ранее информировали ИТАР-ТАСС высокопоставленные источники, Иран и "шестерка", приступив в феврале к работе над документом, определили девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения. Это включает, в частности, параметры программы обогащения урана, работу исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификацию ядерной программы со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совета Безопасности ООН.

Проект базируется на женевском соглашении, достигнутом в ноябре прошлого года, согласно которому Иран обязуется в том числе прекратить обогащение урана свыше 5% и избавиться от половины запасов высокообогащенного урана. Имплементация женевских договоренностей началась 20 января и рассчитана на полгода. Итоговый документ, как планируют все стороны, участвующие в переговорах, должен появиться до 20 июля и прийти на смену промежуточному.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран до сих пор выполняет взятые на себя в Женеве обязательства. Кроме того, МАГАТЭ и Тегеран проводят двусторонние консультации на экспертном уровне, чтобы снять все спорные вопросы относительно проводимых исследований в ядерной сфере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЕНА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Иранская сторона положительно оценивает работу экспертов в рамках переговоров с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД ИРИ Джавад Зариф.

"Эксперты провели ряд встреч, их дискуссии были полезными", - сказал он. "Во время рабочего ужина вечером с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон мы затронем различные организационные моменты венского раунда и имеющиеся на сегодня результаты", - информировал Зариф.

По его словам, в течение предстоящих дней участники переговоров "сфокусируются на составлении текста будущего всеобъемлющего соглашения". "Нам предстоит провести еще три раунда (до 20 июля - прим. ИТАР-ТАСС), - сказал он. - Пока оформленного проекта нет, хотя у каждой из делегаций есть мысли, и мы будем работать на результат".

Иранская сторона приехала в Вену с твердой решимостью добиться результата на переговорах "шестерки", добавил Зариф.

"Мы участвуем в переговорах с твердой решимостью, с волей к результату, - подчеркнул он. - Мы стремимся защитить право Ирана на мирный атом и достичь окончательного соглашения к намеченному сроку".

"У нас еще есть время для достижения желаемого результата", - добавил Зариф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...