Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Возможная договоренность "шестерки" с Ираном не станет препятствием для Израиля и принятия им любых мер, чтобы предотвратить появления у Тегерана ядерного оружия. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин.

"Израиль не считает себя обязанным чем-либо женевским соглашениям и поэтому видит себя свободным делать все, что нужно сделать, чтобы Иран не стал обладателем ядерной бомбы", — сказал он.

В настоящее время в Женеве проходит очередной раунд переговоров между "шестеркой" и Тегераном по проблеме иранской ядерной программы. Израиль считает, что Тегеран использует переговоры для отмены действующих против него международных санкций, но не намерен отказываться от военной атомной программы. Ранее во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что "рассчитывает на надежное соглашение с Ираном".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Иран настаивает на снятии всех санкций, включая банковских, уже на первом этапе реализации возможной договоренности с "шестеркой", передает Интерфакс.

"Вчера представитель США заявил в Женеве, что Ирану не стоит ждать значительного ослабления санкций в отношении Тегерана по итогам первоначальных переговоров с "шестеркой", якобы Иран сможет получить только ограниченное ослабление санкций, и они не будут касаться банковской сферы. Мы настаиваем на полном снятии всех санкций, включая по линии банков", - сказал замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи в Женеве на брифинге для иранских СМИ.

Как сообщил участник брифинга, А.Арагчи отметил, что "отсутствие доверия между "шестеркой" и Ираном представляет большой вызов".

"Существуют также сложности во взаимопонимании. Сегодня встречи будут посвящены именно вопросам восстановления доверия и поиска общего языка", - сказал собеседник агентства.

"Господин Арагчи дал понять, что Иран готов идти на многое навстречу "шестерке", а "шестерка" дает так мало", - отметил он.

В "шестерку" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. В Женеве в настоящее время проходят переговоры представителей Тегерана и международных посредников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приоритетным направлением внешней политики Ирана является построение принципиально новой системы безопасности в своем регионе. Об этом, как передает Интерфакс, говорится в статье главы иранского МИД Джавада Зарифа, опубликованной в четверг в издаваемой в Лондоне арабоязычной газете "Аш-Шарк Аль-Аусат".

"Невзирая на приверженность Ирана к налаживанию отношений с Западом, реальность такова, что первоочередной задачей иранской внешней политики является построение отношений с нашими соседями", - говорится в статье.

Дж.Зариф, в частности, сетует на то, что "устоявшаяся в регионе модель безопасности и стабильности основана по принципу противостояния, вражды и формирования противостоящих блоков стран".

По мнению главы иранского МИД, "залогом успеха в вопросе обеспечения стабильности и безопасности в регионе является построение системы, основанной на принципах взаимного доверия и сотрудничества и не предусматривающей вмешательства в этот процесс извне".

"Любое вмешательство станет подспорьем для будущего взаимного недоверия, напряженности и кризисных ситуаций в регионе. В основе решении любых более широких региональных вопросов должно лежать сотрудничество между восьмью странами региона", - полагает Дж.Зариф.

При этом он считает, что "для формирования замкнутой системы, основанной на взаимном уважении и принципе невмешательства извне, необходимо достигнуть ряда договоренностей в рамках институциональных механизмов ООН".

В своей статье Дж.Зариф утверждает, что одной из главных причин нынешнего отсутствия стабильности в регионе является "вмешательство в его дела "международного элемента".

По его мнению, это негативное влияние извне обусловлено "различием природы интересов, преследуемых в регионе другими государствами, а также их соперничеством на международной арене".

"Мы не должны забывать, что "доминирующим интересом таких внешних игроков не всегда является стабильность. Присутствие внешних сил исторически приводило к внутренней нестабильности", - подчеркивает глава иранского внешнеполитического ведомства.

В своей статье Дж.Зариф заверяет соседей Ирана по региону в том, что они могут расценивать Тегеран в качестве "надежного партнера".

"Иран, удовлетворенный размерами своей территории, географическим положением, людскими и природными ресурсами, разделяющий со своими соседями общие религиозные, исторические и культурные ценности, не нападал ни на кого уже почти в течение трех столетий. Мы протягиваем нашим соседям руку дружбы и исламской солидарности, уверяя их в том, что они могут рассчитывать на нас как на надежного партнера", - отмечает иранский министр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На переговорах в Женеве между Ираном и "шестеркой" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ остаются "разногласия по серьезным вопросам".

Об этом сообщил сегодня иранским журналистам замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи по итогам трехчасовой двусторонней встречи, в которой приняли участие министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Одним из главных разногласий он назвал вопрос о продолжении обогащения урана на территории ИРИ.

Ранее в четверг Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон провела встречу с министром иностранных дел ИРИ Джавадом Зарифом. По словам представителя ЕС Майкла Манна, встреча была "содержательной и детальной". На своей страничке в "Твиттере" он написал, что Эштон "продолжит от имени "шестерки" международных посредников детальные переговоры с главой МИД Ирана в 14:30 по местному времени (17:30 МСК).

Использованы материалы ИТАР-ТАСС и Интерфакс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В четверг, 21 ноября, завершается официальный визит главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу в Москву. Накануне в Кремле прошли переговоры израильского премьер-министра с президентом России Владимиром Путиным.

В первой половине дня Нетаниягу встречался с представителями еврейской общины России и российских СМИ. На этой встрече он заявил: "Иранцы отрицают историю еврейского народа и раз за разом заявляют о своем намерении стереть государство Израиль с лица Земли. Такое поведение напоминает нам темные режимы из прошлого, сначала действовавшие против евреев, а потом и против всего человечества. Они также используют пропаганду: например, сейчас снимается пропагандистский фильм, в котором министр иностранных дел говорит о стремлении к миру под фортепьянную музыку. Настоящий Иран не такой. Настоящий Иран это вчерашние заявления иранского лидера Хаменеи – он назвал евреев дикими собаками и сказал, что они не являются людьми. Публика поддержала его высказывания выкриками "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" Вот истинное лицо Ирана! Мы ничего не напутали – такому государству нельзя обладать ядерным оружием, и мы этого не допустим".

В четверг Биньямин Нетаниягу возвращается в Израиль, где вечером у него намечена встреча с госсекретарем США Джоном Керри.

Главная тема переговоров с Путиным и Керри – ход переговоров в Женеве, целью которых является достижение соглашения по ядерной программе Ирана. Судя по последним комментариям Керри, подписание соглашения на данном этапе весьма проблематично. Однако Путин после переговоров с Нетаниягу высказывал определенный оптимизм по поводу возможности достичь соглашения с Тегераном уже в ближайшее время.

Напомним, что речь идет о возможном облегчении бремени международных экономических санкций в обмен на частичное замораживание иранской национальной ядерной программы, предоставление гарантий ее мирного характера и возможностей для контроля над данной программой.

В Кремле, на переговорах Путина и Нетаниягу, обсуждалась не только иранская тема, но также процесс уничтожения арсенала сирийских химических вооружений и амбиции России, связанные с продажей вооружений Египту. Известно, что израильский премьер просил Путина не выдвигать возражений против тех условий, которые предлагают Тегерану в ходе переговоров в Женеве Франция и Великобритания.

"Стремление Ирана обладать ядерным оружием является главнейшей угрозой безопасности Израиля и всего мира. У России и Израиля имеется общая цель: не допустить "ядерного Ирана". Израиль считает, что международная общественность должна придерживаться позиций, оглашенных в резолюциях совета безопасности ООН, то есть требовать от Ирана полного прекращения обогащения урана, избавления от уже обогащенного урана, демонтажа центрифуг и прекращения строительства реактора на тяжелой воде в Араке. Мы, как и другие, заинтересованы в мирном, дипломатическом решении проблемы, однако это должно быть действенное решение. Можно извлечь урок из недавней ситуации с химическим оружием в Сирии, где Россия и другие государства справедливо настояли на полном химическом разоружении Сирии", – цитирует выступление Нетаниягу пресс-служба главы правительства.

Переговоры Нетаниягу и Путина длились более двух часов. В основном, они беседовали с глазу на глаз. На определенном этапе к ним присоединились советник по национальной безопасности главы правительства Израиля Йоси Коэн, военный секретарь генерал-майор Эяль Замир, секретарь правительства Авихай Мандельблит и заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин, глава российского МИДа Сергей Лавров, советник Путина по иностранным делам Юрий Ушаков и особый представитель РФ в регионе Михаил Богданов. Кроме того, в качестве секретаря и переводчика с российской стороны на переговорах присутствовал Анатолий Юрков.

Израильские СМИ пишут, что в ходе переговоров выявились серьезные разногласия между Израилем и Россией по поводу иранской проблемы. Путин выразил надежду на то, что "ядерные" переговоры в Женеве приведут к заключению соглашения с Тегераном, а Нетаниягу настаивал на том, что мировое сообщество должно добиваться лучших условий договора, а соглашение в нынешнем варианте не остановит ядерные разработки режима аятолл. В ходе переговоров Нетаниягу в очередной раз утверждал, что в рамках соглашения с Западом Иран идет на несущественные уступки, а получает в обмен очень большую выгоду.

Израильская делегация изначально не рассчитывала существенно повлиять на позицию Москвы по поводу соглашения с Ираном, но Нетаниягу счел своим долгом лично попросить Путина о более внимательном отношении к поправкам к договору, которые предлагают Великобритания и Франция. Как пояснил накануне замминистра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин, даже незначительное изменение позиции России в данном вопросе может, в конечном итоге, иметь существенное значение.

Арабские и иранские СМИ, ссылаясь на российские источники, пишут в четверг, что "московская миссия" Нетаниягу была "безрезультатной". Но, на самом деле, о результатах этих переговоров в какой-то степени можно будет судить только после завершения очередного раунда переговоров в Женеве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В четверг после полудня зарубежные СМИ сообщили о том, что делегация Ирана на "ядерных" переговорах в Женеве ужесточает свои требования – в то время, как шестерка посредников утверждают, что близки к подписанию договора.

Об этом, в частности, пишет 20 ноября газета Los Angeles Times.

Аббас Аракчи, заместитель министра иностранных дел Исламской республики, заявил в интервью полуофициальному агентству новостей ISNA, что Тегеран настаивает на немедленном ослаблении санкций, наложенных Западом на нефтяную и банковскую отрасли экономики в качестве предварительной сделки и параллельно с этим требует признания его права на обогащение урана.

Пресса отмечает, что выполнение этих условий означает для США большую и не планируемую уступку. Администрация президента Обамы и правительства пяти других стран-посредников настаивают на сохранении "ключевых" санкций, касающихся нефти и банков на первом этапе соглашения, а разрешение обогащать уран планировалось дать лишь на заключительном этапе – при подписании всеобъемлющего финального договора.

Заявление Аракчи эксперты оценивают двояко: возможно, оно является запланированным маневром перед заключением соглашения, но не исключено также, что это решение было принято иранской делегацией после консультаций с официальными лицами – по следам предыдущего раунда переговоров в Женеве.

Тем не менее, члены "шестерки" готовы продолжить переговоры в пятницу и настроены добиться успеха. В случае, если на переговорах наметится прогресс, в Женеву прибудет госсекретарь США Джон Керри, сообщили представители Белого дома.

Китай, Россия, США, Франция, Германия и Великобритания, со своей стороны, предлагают Ирану временное и ограниченное ослабление санкций, если тот согласится на временное замораживание своих ядерных разработок, которое должно стать основой дальнейших обсуждений.

Издание отмечает противоречивость сигналов, поступающих из Тегерана: в то время как глава делегации Джавад Зариф призывает мировое сообщество "не упустить исторический шанс" заключить соглашение с Ираном, аятолла Хаменеи, верховный лидер нации, разразился накануне гневной речью, в которой подверг критике США и утверждал, что обозначенные им красные линии не будут пересечены "ни на йоту".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Те, кто критикует Барака Обаму за его разворот в сторону Ирана, не понимают, что альтернативой является продолжение американской политики опоры на Саудовскую Аравию. Саудовская Аравия как региональный лидер и просто как государство сейчас доживает свои последние месяцы, если не дни.

Если не случится чудо, и нынешний король Саудовской Аравии, периодически находящийся то в больнице, то в коме, то в реанимации, не издаст указ о престолонаследии.

Если этого не произойдёт, то в Саудовской Аравии развернётся война двух кланов наследных принцев, которая может закончиться сомализацией страны, распадом на отдельные княжества и исторические области и шиитский район на востоке — кстати, нефтедобывающий район.

Для полного счастья Обаме не хватает только вводить американские войска ещё и в Саудовскую Аравию.

Поэтому США берут курс на изменение внешнеполитических и геополитических приоритетов в регионе.

Израиль, скорее всего, для Обамы и его окружения — тоже битая карта, которую становится тяжело нести.

Некоторые издевательские действия США типа выкручивания рук по поводу американских военных ботинок, из-за которых закрывается обувной завод в Израиле, говорят о многом. Ранее Соединенные Штаты Америки с Израилем по таким поводам не ссорились.

Президенту США Бараку Обаме нужно урегулирование в регионе, мир и два государства в Палестине. Ещё несколько лет, если не месяцев — и это станет невозможным из-за израильского строительства на оккупированных территориях.

Поэтому Барак Обама и Джон Керри торопятся и продолжают давить на Беньямина Нетаньяху, который сейчас пытается одновременно дружить с Саудовской Аравией, угрожать Ирану и срывать переговоры с палестинцами, выдвигая заведомо неприемлемые для них условия.

Стратегические интересы США и Израиля начинают расходиться — это процесс достаточно объективный. Ему может помешать только американское про-израильское лобби, но в конце концов его возможности в США не безграничны.

Михаил Ошеров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ближневосточная мозаика: параллельные прямые пересекаются. Часть 2

В ноябре Женева может по праву назвать себя столицей мировой дипломатии. Уже во второй раз в течение этого месяца на берегах Женевского озера проходят переговоры по иранской ядерной программе. Сейчас, когда пишутся эти строки, встреча Ирана и «группы шести» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) продолжается. По последней информации, которую озвучили замминистра иностранных дел Исламской Республики Аббас Аракчи и пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн, существенного прогресса на переговорах не зафиксировано, и они продолжатся в пятницу днем.

Предыдущий раунд, прошедший 7-9 ноября, показал принципиально новый расклад. Вернее, неожиданно возникшие разногласия в лагере международных посредников. Как выяснила пресса, первоначально стороны были готовы поддержать иранское предложение, оформленное в виде американского плана, о частичном замораживании ядерной программы в обмен на отмену ряда болезненных санкций, в первую очередь в нефтяной и банковской сфере. Так, Тегеран был готов отложить запуск реактора на тяжелой воде в городе Арак.

Из утечек в СМИ следует, что США, Великобритания и Россия поддерживали эту позицию, но в ситуацию жестко вмешалась Франция. Устами министра иностранных дел Лорана Фабиуса были озвучены четыре условия: незамедлительная передача всех имеющихся у Ирана ядерных объектов под международный контроль, остановка обогащения урана до 20%, сокращение его существующих запасов и полное прекращение строительства ядерного центра в Араке.

Для иранской делегации эти условия были неприемлемыми, и поскольку контактная группа принимает решения исключительно консенсусом, получилось, что Франция своими условиями применила право вето, сорвав переговоры. Как свидетельствуют участвовавшие во встречах дипломаты, этот демарш Парижа вызвал гневную реакцию Лондона, да и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон с госсекретарем США Джоном Керри были совсем не в восторге. Впрочем, иранские СМИ пишут, что виновником срыва был как раз Керри, который на трехсторонней встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и Кэтрин Эштон попросил Тегеран полностью заморозить ядерную программу на полгода, что также пришлось персам не по вкусу.

Так или иначе, западный демарш нанес урон другого характера: он продемонстрировал отсутствие единства в стане переговорщиков, ведь Иран вправе сказать: «Чего вы от нас хотите, если не можете между собой разобраться?». Кроме того, как отмечали дипломаты в официальных заявлениях, первый ноябрьский раунд и не должен был достигать высоких целей, его значение было в создании доверительной конструктивной атмосферы. И этого как раз не получилось. Судя по всему, нынешний раунд переговоров буксует всё по той же причине – Франция и/или США не отказались от жестких предусловий, а Иран тоже продемонстрировал принципиальность. О последнем свидетельствуют свежие утечки в прессу – пишут, что «Иран в последний момент ужесточил требования».

В чем причина «бунта на корабле»? Говоря о позициях Франции, большинство наблюдателей считает, что Париж как минимум по трем причинам не заинтересован в уступке инициативы на переговорах. Во-первых, существует некая коррупционная связь между французской правящей элитой и арабскими монархиями Залива. В частности, Катар и в меньшей степени Саудовская Аравия имеют финансовое влияние на Париж и диктуют ему определенные правила игры, ведь для шейхов сильный Иран под американским зонтиком – угроза из угроз.

Во-вторых, могущественное еврейское лобби в США, не найдя понимания в Белом доме и Госдепартаменте, решило направить усилия на другие страны. В пользу этой версии говорит то, что буквально на днях президент Франции Франсуа Олланд был с помпой принят в Израиле и нашел там благодарную аудиторию.

В-третьих, есть и более прагматичный вариант: французы лоббируют интересы своих компаний в атомной энергетике, которые не хотят терять позиций в регионе и кровно заинтересованы в получении выгодных заказов в Иране, а на этом рынке всегда царила жесточайшая конкуренция, где нет понятий «партнер». Предполагается, что Париж будет торпедировать переговоры, пока не получит гарантий участия в иранских проектах, где алчут поработать и американцы, и русские.

Что касается мотивов США, там, как всегда, всё глобально. Еврейское лобби, пользующейся поддержкой консервативного крыла Республиканской партии, всячески препятствует мирным переговорам, т.к. не верит в «искренность намерений режима аятолл», и через большинство «слонов» в Сенате пытается продавить новые санкции против Ирана. При этом Барак Обама отправил на Капитолийский холм трех влиятельных дипломатов, поручив им убедить сенаторов в необходимости повременить с кнутом и дать возможность посредникам дать персам пряник. Сенат вроде бы готов пойти Обаме навстречу и, судя по сообщениям в СМИ, может отложить санкции до декабря. Кроме того, демарш Керри в Женеве, если таковое имело место, мог быть жестом о том, что США не стремятся быть «святее Папы Римского» и не желают сближения с Ираном больше, чем этого хочет сам Иран.

Между тем, Израиль без лишних сантиментов и расшаркиваний развил невиданную активность и работает едва ли не по всем направлениям одновременно. Британская пресса пишет, что «Моссад» и спецслужбы Саудовской Аравии вели тайные переговоры о совместных военных действиях против Ирана на случай, если переговоры в Женеве пойдут по тегеранскому сценарию. Правда, сразу возник вопрос, почему в переговорах участвует именно «Моссад» - политическая структура, а не ЦАХАЛ, что было бы логичнее.

Эксперты предположили, что, даже если встреча с саудитами имела место, она больше носила характер «протокола о намерениях» и была направлена на создание соответствующей атмосферы в регионе, а не непосредственной подготовки к войне. С другой стороны, наблюдатели считают, что это не просто блеф Иерусалима и Эр-Рияда, а попытка каждого из них на случай форс-мажора подставить другого под иранскую акцию возмездия. Я скажу больше: случись такое на самом деле, «крайним» будет именно саудовский режим, поскольку со многих точек зрения он более уязвим для Ирана, а атаку персов на Израиль представить достаточно трудно – чего-чего, а этого американцы в обозримом будущем уж точно не позволят.

Активность еврейского государства проявилась также в блиц-визите премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. Судя по утечкам в прессу, израильский гость просил Владимира Путина не возражать против жесткой позиции посредников в Женеве, но убедить хозяина Кремля не удалось. Российский президент выразил надежду на достижение устойчивого решения по иранской ядерной программе, то есть поддержал позицию своих партнеров.

Получается интересный расклад: США, Великобритания, Россия, Китай и Германия, с одной стороны, Франция, Израиль и Саудовская Аравия, с другой стороны. Нет сомнений в том, что евреи и арабы будут и далее вставлять палки в колеса. Другое дело – будут ли они (в первую очередь Израиль) настолько убедительны, чтобы противостоять такой мощной группе стран.

Пожалуй, главный негативный фактор переговорного процесса – это время. Точнее, его острая нехватка. Пресса сообщает, что главная газовая компания Ирана на грани банкротства – сказались международные санкции. У персов цейтнот, консервативные круги усиливают нажим на рахбара Хаменеи, чтобы убедить его заменить делегацию переговорщиков на более жесткую. Что тогда будет, можно только догадываться. Но продолжать изоляцию Ирана – только усугублять положение в регионе. Замкнувший отвергнутый Иран тем более ни за что не откажется от ядерной программы и даже может начать производство ядерного оружия.

В свою очередь, Израиль – в одиночку или с «сочувствующими» - предпримет меры упреждения, что может привести Ближний Восток к полной катастрофе. Причем даже если военные удары будут нанесены по Ирану до появления у него оружия массового поражения, его гипотетический ответ будет таким разрушительным, что Израиль может понести колоссальные потери. Понятно, что к акции возмездия немедленно приступит ливанская шиитская группировка «Хезболла» и находящиеся в Сирии отряды Корпуса стражей исламской революции.

Кстати о Сирии. Я был и остаюсь убежденным в том, что начало уничтожения химического арсенала этой страны – часть системы гарантий, в которых незримо участвует Иран. Персы не могли дать согласие на это, если бы не были уверены в будущей защите Сирии от потенциальной израильской атаки. Не секрет, что Хафез Асад создавал химическое оружие именно против Израиля. С другой стороны, Иран не может допустить, чтобы арсенал Башара Асада исчез раньше, чем будет достигнут консенсус по ядерной программе. Соответственно, крайний срок для переговоров Ирана и «контактной группы» - 1 июля 2014 года, когда по плану будет завершена утилизация химического оружия.

Процессы на Ближнем Востоке продолжают развиваться по доселе не видимой модели. Внешне не связанные между собой процессы в Сирии и вокруг Ирана на самом деле имеют глубокую геополитическую связь. Параллельные действия на поверку оказываются взаимно переплетенными. Но полный анализ сегодняшней ситуации будет неполным без рассмотрения событий в других арабских странах. Об этом в третьей части материала.

http://www.europalibera.org/content/blog/25176370.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заключение Западом соглашения с Ираном становится все более реальным. Необходимость нормализации признана и политическими, и бизнес-элитами, доказательством чему служит телефонный разговор премьера Великобритании Дэвида Кэмерона с президентом Ирана Хасаном Роухани. В преддверии этой нормализации западные корпорации уже прикидывают варианты вхождения на иранские рынки, а политики подсчитывают возможные преференции. И только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в кругах иранофобов известный также как «неистовый Биби», ведет свою личную войну против любых договоренностей с Тегераном.

«Истинное лицо Ирана проявилось тогда, когда аятолла Хаменеи в очередной раз заявил о том, что Израиль рано или поздно исчезнет с политической карты мира», - сказал он в четверг на встрече с представителями еврейской общины в России, – «и я обещаю вам — ядерное оружие у них не появится». Это фирменный стиль Нетаньяху – выступать с пророчествами апокалиптического характера. Многие помнят, как в сентябре 2012 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН он, смакуя каждое слово, сказал: «Будущей весной, самое позднее - летом, будет завершена вторая фаза обогащения урана – здесь и проходит та «красная черта», после которой пути назад уже не будет. Затем потребуется всего пара месяцев или, может быть, даже недель для того, чтобы они смогли получить достаточное количество обогащенного урана для производства первой бомбы». Срок конца света, предсказанный Нетаньяху, в очередной раз прошел, а ядерного оружия у Ирана так и не появилось.

Мы могли бы вспомнить его слова, сказанные в 2011, 2010, 2009 и так далее. Все эти годы он говорил одно и то же, и каждый раз его предсказания оборачивались конфузом. Любой другой политик уже стал бы сдержаннее. Любой другой, но не израильский. Нетаньяху – плоть от плоти израильской дипломатии, которая построена на лжи и наглости, и по-другому попросту не может. Оно и понятно, ведь и сам Израиль, по мнению части израильской политической элиты, не может существовать в мирных условиях. Так как мир с Ираном означает для Израиля прекращение финансовой помощи Запада (а только из бюджета США Израиль ежегодно получает $3,7 миллиарда), это грозит ему сворачиванием поистине безграничного военно-технического сотрудничества, ужесточением мер против израильского промышленного шпионажа в странах-союзниках. И, главное, - это целый ряд неприятных вопросов о израильском ядерном арсенале. В таких условиях – нужен ли Израилю мир и нормализация отношений с Тегераном? Нужен ли мир лично Нетаньяху?

Укрощение Обамы

Израильский премьер Нетаньяху и его «ястребиная команда» давно подозревают президента США Барака Обаму в измене, в готовности пожертвовать Израилем ради добрых отношений с Тегераном. Как же бороться с этим «врагом народа Израилева»? Методы отработаны давно – давление на Конгресс США, на сенаторов и вашингтонский политический истеблишмент через могущественное лобби. В ход идет не только подкуп, политический торг и хитросплетения договоренностей. В ход идут прямые угрозы того, что конгрессмен, проголосовавший за снятие с Ирана санкций, может ставить жирный крест на собственной политической карьере. Здесь главное – сформировать устойчивое антииранской большинство в Конгрессе, а уж дальше вашингтонская политическая машина будет работать самостоятельно. Инерция ее будет столь велика, что сомнет любые инициативы администрации, скомпрометирует любые мирные инициативы, опорочит любой шаг, который отдельные члены команды Обамы попытаются сделать навстречу Ирану. Главное здесь для Нетаньяху – подключить к работе бюрократический аппарат, а дальше он уже сам будет штамповать решения, противиться которым не сможет ни один из обамовских выдвиженцев, которые, справедливости ради заметим, и сами далеко не честны в своей позиции по Ирану.

Скользкий «месье Фламбе»

Впрочем, на США успешность блицкрига «неистового Биби» практически и закончилась. Скандал с торжественным ужином, устроенным в Израиле в честь визита туда французского президента Франсуа Олланда – четкий сигнал того, что Израиль крайне разочарован в позиции Парижа по иранской ядерной программе. Напомним, что на ужин с участием шести французских министров прибыли лишь министр транспорта Исраэль Кац, заместитель главы МИДа Зеэв Элькин и заместитель министра финансов Мики Леви. Позднее к ним присоединился министр по делам разведки Йоваль Штайниц, прибывший по личному указанию премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, проинформированному о «низком статусе» мероприятия. И совершено очевидно, что потеря аппетита израильского руководства была вызвана выступлением Олланда, которого французы за его изворотливость и политическую «скользкость» называют «месье Фламбе», по аналогии с одноименным пирогом, на совместной пресс-конференции в Израиле.

Выступая перед собравшимися, французский президент сказал вроде бы и правильные, с точки зрения Тель-Авива, вещи. О недопустимости получения Ираном ядерного оружия. О необходимости международного контроля за «иранским атомом». Но вот главного, чего хотели от него услышать, о том, что Франция будет решительно выступать против заключения с Ираном соглашения, уже выработанного на полях Женевы, французский президент не сказал ни слова. «А раз так – то чего с ним возиться, к чему оказывать ему знаки внимания и проявлять протокольную вежливость?» - решили израильские политики – «и так потратились, даже «Слава Франции» ему в аэропорту Бен-Гурион говорили!» Такая вот «благодарность» за «особую позицию Франции» в первом раунде нынешней Женевы. Вполне в духе прагматичного израильского политического истеблишмента: короче, ласкать, пока нужен, а потом – «на мороз».

Москва как могила любого блицкрига

Попытки уговорить Владимира Путина на ужесточение российской позиции по иранской ядерной программе были заранее обречены на провал. И не только потому, что из всех иностранных лидеров российский президент является наиболее информированным о реальном состоянии дел в иранских ядерных и ракетных программах. Не только потому, что на полях Женевы российская дипломатия добилась негромкого, но весьма значимого успеха – принятия подхода «step by step», решения каждого проблемного вопроса на условиях поэтапности и взаимности – грубо говоря, «конкретная уступка в обмен на снятие конкретной санкции». Главная причина жесткой позиции Москвы заключается в другом.

Российское стремление к «углублению отношений с Израилем», существовавшее при бывшем президенте, который теперь работает премьером, оборачивалось «игрой в одни ворота», причем голы забивались исключительно нам. Ни одно из обещаний, которые щедро давал «неистовый Биби» Медведеву в 2010-2011 годах так выполнено и не было. А козырь в виде допуска Газпрома на израильские месторождения «Левиафан» и «Тамар» в Восточном Средиземноморье (объем разведанных запасов, на которых составляет от 800 до 900 миллиардов кубометров) перед Путиным не срабатывает, поскольку во-первых, президент более чем хорошо осведомлен о том, что Газпром на эти месторождения Израиль пускать не намерен и уже оговорил данную позицию с европейцами. А во-вторых, наш президент – человек весьма конкретный, и после пары прямых вопросов по этой сфере, от которых Нетаньяху откровенно «увильнул» (желающие могут посмотреть стенограммы на сайтероссийского Президента), лично для Владимира Путина с позицией Израиля все стало понятно.

Ссылки Нетаньяху на «сирийский опыт» урегулирования острых международных конфликтов так же не встретили понимания у российской стороны. Предложение выступить в данный момент международным гарантом мирного характера ядерной программы Ирана – в определенной степени лестно, к шагам в этом направлении Россия готова. Но только после того, как будет запущен международный процесс снятия санкций в обмен на соответствующие шаги иранской стороны, поскольку в противном случае получится нечто совершенно несуразное: Россия возьмет на себя обязательства, которые в глазах Вашингтона и Тель-Авива никакого значения иметь не будут.

Словом, единственным заметным результатом пребывания «неистового Биби» в Москве стала его выступление перед российской еврейской общественностью, выступление, призванное еще больше мобилизовать определенные российские круги на борьбу с развитием ирано-российских отношений. Думается, что результаты ждать себя не заставят. Но как бы там ни было, это совсем не тот результат, на который рассчитывал Нетаньяху, затевая свой дипломатический блицкриг.

************

Нынешнее российское руководство на Западе страсть как любят обвинять в том, что оно, это руководство, вновь начинает мыслить категориями «холодной войны», заявляет о примате национальных интересов, проявляет жесткость и неуступчивость на международной арене. Господа, сэры и мусье, херры и благородные доны – оглянитесь! Рядом с вами, под вашим крылом вольготно расположился наглый и хамоватый паразит, который напрочь игнорирует интересы международного сообщества. Резолюции ООН и воля группы государств, выразителем которой, безусловно, является и «Г5+1», которая сейчас незаметно трансформировалась в «Г3+3», - для него пустой звук. За ваши деньги он же втягивает вас в бессмысленный и никому не нужный конфликт, в основе которого – его «экзистенциальные страхи» и откровенная финансовая заинтересованность в состоянии «холодной войны»!

Главная угроза существованию Израиля сегодня не в мифической «ядерной бомбе Ирана», не в «арабском терроризме», не в «предательстве Запада». Главная угроза – в агрессивном поведении правящей в Тель-Авиве политической элиты, ее упорном нежелании понимать, что мир стал другим, в ее отказе другим народам в праве на собственное развитие и соблюдение собственных же интересов. К счастью, нетаньяхи приходят и уходят, а того, что апокалиптические предсказания об «исчезновении Израиля», высказываемые, в том числе, и в США, не сбудутся. Без нынешних «ястребов», покалеченных иранофобией, – это будет уже другой Израиль, лидеры которого откажутся от блицкригов и заслужат более уважительное прозвище, чем «неистовый Биби».

http://iran.ru/news/analytics/91387/BLICKRIG_NEISTOVOGO_BIBI

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сионистский режим длительное время обвиняет Иран в попытках заполучить ядерное оружие и постоянно заявляет о том, что Иран стоит на пороге создания ядерной бомбы. Однако Израиль уже давно потерял свой полемический авторитет. Данный режим осуществляет этот сценарий с 1990 года. В частности, можно привести следующие беспочвенные и необоснованные заявления официальных лиц сионистского режима:

– в октябре 1992 года тогдашний министр иностранных дел сионистского режима Шимон Перес заявил, что Иран будет иметь на вооружении ядерную бомбу к 1999 году;

– в 1995 году Биньямин Нетаньяху в своей книге написал, что Иран через три–пять лет будет обладать ядерным оружием;

– в апреле 1996 года Шимон Перес, бывший в то время премьер-министром сионистского режима, заявил, что Иран получит доступ к ядерному оружию в течение четырех лет;

– в ноябре 1999 года один из высших военных должностных лиц сионистского режима выступил с заявлением о том, что ядерный потенциал Исламской Республики Иран будет создан в течение пяти лет;

– в июле 2001 года министр обороны сионистского режима Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран создаст ядерную бомбу к 2005 году;

– в августе 2003 года один из высокопоставленных военных сионистского режима заявил, что в 2005 году Иран приступит к развитию программы ядерного вооружения;

– в феврале 2009 года Нетаньяху заявил, что Иран отделяет от ядерного оружия только один или два года;

– и, наконец, в сентябре 2012 года премьер-министр сионистского режима Биньямин Нетаньяху сказал, что до середины 2013 года Иран обогатит достаточное количество урана, необходимого для строительства ядерной бомбы.

В соответствии с заявлениями сионистского режима Иран должен был создать ядерное оружие еще до 1999 года. Однако по прошествии 13 лет с данной даты Иран не только не имеет ядерной бомбы, но и не занимается разработкой военной ядерной программы.

Высказывания, которые были допущены официальными лицами сионистского режима, говорят о том, что они никоим образом не заинтересованы в поиске решения вопроса о ядерной программе Ирана и исключительно пытаются создавать проблемы на этом пути.

Иран имеет причины сомневаться в любых шагах, предпринимаемых сионистским режимом, поскольку каждое их действие способно привести к созданию напряженности и развитию недоверия. Последний террористический акт, совершенный напротив посольства Исламской Республики Иран в Бейруте, возможно, является одним из таких действий, которые осуществляются с целью нарушения процесса переговоров между Ираном и «шестеркой» и в конечном счете срыва этих переговоров.

Иран не имеет в своем распоряжении никакого оружия массового уничтожения и поставил свою подпись под всеми основными соглашениями, которые запрещают получение и использование такого оружия. Речь идет о таких соглашениях, как договоры о запрете биологического и химического оружия, соглашение по ДНЯО и всеобщее соглашение о запрете на проведение ядерных испытаний. Между тем сионистский режим является единственным на Ближнем Востоке обладателем ядерного оружия. Известно, что Тель-Авив имеет в своем распоряжении от 200 до 400 ядерных боеголовок. Исходя из этого, режим, который не присоединился к ДНЯО, имеет в своем распоряжении оружие массового уничтожения и регулярно угрожает другим своим военным нападением, не имеет полномочий для высказывания мнения о ядерной программе Ирана.

Летом 2011 года Иран одобрил российский план «шаг за шагом». План, который устранял все беспокойства Запада в отношении иранской ядерной деятельности. Этот план не был реализован по причине отсутствия поддержки и одобрения со стороны Запада. На предыдущем раунде переговоров Ирана с «шестеркой», который состоялся в начале ноября в Женеве, первый этап договоренностей был близок к тому, чтобы принести плоды, однако благодаря сионистскому лобби этот раунд переговоров снова остался безрезультатным.

Отрицательная позиция Ирана по отношению к оружию массового уничтожения имеет давнюю историю и проверена временем. В период ирано-иракской войны Саддам отдал распоряжение о применении химического оружия против Ирана, что в 80-е годы привело к гибели и ранениям сотен тысяч иранских солдат и гражданских лиц. Иран не предпринял аналогичных действий в ответ на подобные атаки, поскольку имам Хомейни по своим религиозным убеждениям был противником использования оружия массового поражения.

Иран без ядерного оружия спустя 34 года со дня победы исламской революции с каждым годом становится все сильнее, тогда как роль и влияние США и сионистского режима в регионе, несмотря на наличие тысяч ядерных боеголовок, все более ослабевает.

http://www.ng.ru/world/2013-11-22/3_kartblansh.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран и "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ предметно обсуждают вопрос обогащения урана, переговоры могут быть продолжены в субботу. Об этом сегодня сообщил журналистам дипломатический источник в иранской делегации.

Он охарактеризовал утреннюю (9 утра по местному времени (12.00 мск)) встречу Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД ИРИ Джавада Зарифа как позитивную. "Есть ощущение прогресса в переговорах Тегерана и "шестерки", - сказал дипломат. - Однако о результатах судить пока еще рано".

Он отказался раскрывать детали переговоров, но, по его словам, "сейчас дискуссии сконцентрированы на вопросе обогащения". "Вопрос обогащения урана - это "красная линия" для Тегерана", - подчеркнул источник.

В Женеве в пятницу стартовал третий день переговоров по иранской ядерной программе. Накануне Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, координатор "группы 5+1" Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провели две встречи один-на-один, которые в общей сложности длились почти пять часов. После этого Эштон собрала представителей "шестерки" на специальный брифинг.

Как сообщил по итогам брифинга ее пресс-секретарь Майкл Манн, "задача Эштон — решить проблемы, оставшиеся после предыдущего раунда переговоров". Отметив, что нерешенные вопросы есть и сейчас, Манн подчеркнул, что возможность прийти к соглашению на этой неделе все же остается. Для этого и сроки переговоров могут быть сдвинуты. Изначально предполагалось, что переговоры завершатся в пятницу.

Главная задача международных переговорщиков — получить убедительные заверения от Ирана в мирном характере его ядерной программы. Если Тегеран предоставит достаточно доказательств, члены "шестерки", по словам Манна, готовы пойти навстречу, в частности, на снятие санкций в отношении Ирана.

Использованы материалы ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласие Ирана изменить подход в отношении национальной ядерной программы позволит Тегерану освободить от действия ограничительных санкций сумму примерно в шесть миллиардов долларов, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, цитирующее постоянного представителя США в ООН Саманту Пауэр.

В ходе интервью Пауэр попросили уточнить, о какой сумме средств в свете переговоров с Ираном может идти речь, так как разные источники высказывают предположения от 50 до 6 миллиардов долларов. "Я не собираюсь вдаваться в подробности, особенно во время переговоров, которые идут в Женеве. Но я скажу, что большее из чисел сильно преувеличено, а меньшее — близко к тому, о чем мы говорим", — ответила Пауэр.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что объем иранских активов, которые могут быть разморожены в случае сделки по иранской ядерной проблеме, не превысит 10 миллиардов долларов.

Предыдущий раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) о путях урегулирования иранской атомной проблемы завершился без подписания договоренностей. Несмотря на отсутствие результата, стороны дали понять, что достигли прогресса, и надежда на заключение соглашения сохраняется.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что возможное смягчение санкций в отношении Ирана в случае достижения договоренности по ядерной проблеме будет "очень умеренным", а ключевые ограничения останутся в силе. Если же переговоры провалятся, санкции могут быть ужесточены, предупредил Белый дом.

http://iran.ru/news/politics/91401/Smyagchenie_sankciy_pozvolit_Iranu_razmorozit_aktivy_na_6_mlrd

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран станет ядерной державой.

Наира Айрумян

В Женеве собрались министры иностранных дел влиятельнейших стран мира, которые, судя по откликам, намерены внести Иран в список ядерных держав. Не все противоречия преодолены, говорит Россия, но Иран, видимо, получит право на разработку полного ядерного цикла, возможно, в обмен на экономические уступки. В частности, экономика Ирана на данный момент является одной из малоинтегрированных в мировую систему, что не позволяет в достаточной мере контролировать ее.

Быть ядерной державой в современном мире означает, практически, высший статус. Эксперты говорят, что скоро ядерными могут стать еще пять стран, в первую очередь, Иран.

Примечательно, что буквально за несколько дней до отказа Украины от ассоциации с ЕС Россия предложила Киеву передать технологию полного ядерного цикла. На Украине сейчас действует 4 АЭС, но страна не имеет технологии полного цикла, которая позволяет вырабатывать и ядерное оружие.

На этом фоне неслучайными кажутся информации, которые звучали накануне отказа Армении от ассоциации с ЕС. Тогда появилась версия (подкрепленная приватными информациями), что для противостояния оружию, которое Россия продает Азербайджану, Армении может помочь только наличие ядерного оружия. И, якобы, такое оружие, или хотя бы обещание, может быть ей предоставлено.

В этом мире непросто оказаться даже в составе стран, которым позволено строить АЭС, не говоря уже о ядерном оружии. Турция только сейчас начинает строить, с помощью России, АЭС в Аккую. Но даже ее судьба еще не определена – вчера в Санкт-Петербурге в ходе встречи с Эрдоганом Путин требовал налоговых и «иных» льгот при строительстве АЭС. Турция, видимо, не согласилась, и не исключается, что скоро мы услышим о замораживании строительства.

О том, что Иран получит право на разработку ядерного оружия, можно судить по реакции Израиля – СМИ этой страны уже пишут, что США «предали интересы Израиля» и пошли на сделку с Ираном. Но в реальной политике это соглашение может стать историческим для нашего региона и Армении. Американо-иранский альянс может изменить прежние блоки и усилить позиции Армении против русско-турецкого альянса, который спешно пытаются сформировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья хорошая, выход Армении из вассального протектората связан с развитием отношений США-Иран. Возможно и выходить не понадобиться ибо если у Армении будет достойная альтернатива России, последней придётся с этим считаться ибо "А куда вы армяне денетесь", будет не актуально. С Россией много общего чем с Ираном, нет баланса в отношениях в том проблема. Вот Иран и будет полноценным балансом если станет ядерной державой и союзником США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Женеве достигнуто соглашение по ядерной программе между Ираном и шестью мировыми державами, передает агентство Reuters.

О достигнутой договоренности объявили сразу несколько делегаций, участвовавших в переговорах. "Мы пришли к соглашению", - заявил в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зариф. Глава МИД Франции Лоран Фабиус подтвердил, что стороны заключили ядерную сделку.

Сообщается, что для реализации части соглашения Иран получит доступ к 4,2 млрд долл. в иностранной валюте. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, МАГАТЭ существенно расширит контроль над ядерной программой Тегерана. Иран должен будет заморозить свою ядерную программу на полгода и приостановить сооружение реактора в Араке. Сделка предусматривает, что запасы урана с 20-процентным обогащением должны быть нейтрализованы в первые 6 месяцев после заключения соглашения (в дальнейшем Иран не будет обогащать уран свыше 5%). В этот же период будут ослаблены санкции, ранее введенные против Исламской республики - страна получит послабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе.

Президент США Барак Обама в своем выступлении после заключения соглашения призвал Конгресс не вводить против Ирана новые санкции. Давление на Исламскую республику будет усилено лишь в том случае, если в течение полугода она не выполнит своих обязательств.

Глава Госдепартамента США Джон Керри после заключения соглашения написал в своем микроблоге в Twitter: "Соглашение в Женеве: первые шаги к тому, чтобы сделать мир безопасней. Но впереди еще много работы". Позже, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, госсекретарь подчеркнул, что в дальнейшем Иран сможет обогащать уран только по обоюдному согласию с международным сообществом.

Ранее сегодня заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не подпишет соглашения с шестью ведущими державами мира, если не будет признано его право на обогащение урана. "За последние 10 лет Иран противостоял экономическому и политическому давлению и санкциям, направленным на прекращение деятельности по обогащению урана. Любое соглашение, не признающее на словах и на деле право Ирана на обогащение урана, будет неприемлемым для Тегерана", - заявил дипломат. Накануне СМИ сообщали, что "шестерка" признала право Тегерана на обогащение ядерного топлива.

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе начался в Женеве 21 ноября 2013г. В них принимали участие представители Ирана, Великобритании, США, России, Франции, Германии и КНР.

Накануне глава МИД Ирана Джавад Шариф заявил, что стороны обсуждают соглашение, состоящее из трех пунктов. "Право Ирана на мирный атом будет защищено", - пообещал он. Дипломат подчеркнул, что нынешние переговоры являются "критически важными" и выразил надежду, что все существующие разногласия будут преодолены.

О возможности прийти к соглашению стороны всерьез заговорили после предыдущего раунда переговоров, которые прошли в начале ноября. Тогда Тегеран договорился с МАГАТЭ о "дорожной карте" сотрудничества.

http://top.rbc.ru/politics/24/11/2013/890652.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...