Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

20 ноября в Женеве начнется новый раунд переговоров «шестёрки» по иранской ядерной программе. Многие убеждены, что западным странам удастся, наконец, заключить «сделку века» с «президентом-реформатором» Хасаном Роухани, и администрация Обамы сможет «перевернуть страницу» в затянувшейся драме, признав Иран региональной сверхдержавой и переложив на него ответственность за судьбу Ближнего Востока. Не секрет, что это давно уже стало идеей фикс для американского президента. Ведь Соединённые Штаты, переживающие сланцевую революцию, в ближайшее время преодолеют зависимость от ближневосточной нефти, и сохранять в этой ситуации прежнюю систему союзов, которая требует от Вашингтона неимоверных усилий и крупных финансовых вложений в регион, было бы в высшей степени неразумно. Однако следует понимать, что так просто соскочить у Обамы не получится. Ему ещё предстоит сражение с влиятельными нефтяными и военными корпорациями, а также лоббистскими структурами, заинтересованными в сохранении статус-кво.

Пока всё вроде бы складывается удачно. Белый дом уверяет, что в обмен на обязательство приостановить на полгода работы на ядерных объектах западные страны вернут Ирану замороженные активы на сумму в 3 млрд. долларов и, возможно, даже приостановят действие международных санкций (предлагается отменить запрет на ввоз запчастей для автомобилей и самолётов, химикатов для нефтяной и газовой промышленности, снять ограничения на покупку и продажу золота и драгоценных металлов, частично разрешить экспорт нефти. Все эти меры, по оценкам экспертов, принесут дополнительные 10 млрд. долларов в иранскую казну). Затем якобы будет выработано полномасштабное международное соглашение, которое гарантирует Тегерану право развивать мирную ядерную энергетику, но в то же время обяжет его отказаться от обогащения урана до 20%, не создавать новые запасы ядерного топлива и позволить международным инспекторам беспрепятственно посещать ядерные объекты ИРИ.

Противники сделки

Однако не факт ещё, что в последний момент сделка не сорвется. Вспомним, что на прошлой неделе западные страны уже планировали подписать соглашение с Тегераном. В Женеву по этому случаю съехались все министры иностранных дел «шестёрки». И хотя, по оценкам экспертов, вероятность заключения сделки составляла пять к одному, переговоры закончились сокрушительным провалом. Франция потребовала, чтобы Иран полностью демонтировал тяжеловодный реактор в Араке, который не имеет никакого отношения к военной программе и был построен под контролем МАГАТЭ. Этот неожиданный демарш спутал все карты сторонникам ядерной сделки. «Неумно и неосторожно», — так охарактеризовал позицию Парижа иранский рахбар Али Хаминеи в своем микроблоге на Twitter.

После того как администрация Обамы начала заигрывать с Тегераном, Франция, по словам журнала The Nation, «стала выразителем тех сил, которые выступают против переформатирования американской политики на Ближнем Востоке». Существующая система отлажена, обладает высокой способностью к адаптации, а сильный вырвавшийся из изоляции Иран в неё никак не вписывается. Влиятельный французский философ Бернар Анри Леви, который стал в свое время главным вдохновителем разрушения Ливии, призывает не идти на уступки «варварам, которые уже тридцать лет глумятся над одной из крупнейших мировых цивилизаций, позволив им в итоге создать ядерную бомбу и получить, таким образом, иммунитет».

Известно, что Леви является одним из представителей израильского лобби во Франции, и многие политологи убеждены, что жёсткая позиция Парижа во многом объясняется титаническими усилиями Б. Нетаньяху, который всеми правдами и неправдами стремится сорвать сделку между Ираном и США. «Франция давно уже не была так близка с Израилем, — пишет Le Monde, — нынешнияя дружба с Иерусалимом невольно воскрешает в памяти тот период, когда французские ученые помогали создавать израильскую атомную бомбу, а парашютисты тренировали израильских десантников».

Нетаньяху вообще является ключевой фигурой в лагере противников американо-иранского сближения. По слухам, на этой неделе он просто оборвал телефон Барака Обамы, однако президент США его звонки игнорирует и на сообщения не отвечает. В тот день, когда дипломаты начнут переговоры в Женеве, Нетаньяху планирует вылететь в Москву на встречу с Путиным. Беседа, естественно, пойдет об Иране. Израильский премьер попытается доказать, что ядерная сделка — не в интересах Москвы. Однако рассчитывать, что под воздействием его аргументов российский президент изменит свою позицию, не приходится. Скорее, это — жест отчаяния. Близкие израильскому правительству СМИ сеют панику, рассуждая о «наступлении конца времён» и называя Обаму и Керри «врагами Израиля». Премьер обращается к представителям еврейской диаспоры с призывом «встать на защиту святой Земли» и «сорвать женевский сговор». Ведь в Иерусалиме прекрасно помнят, что предыдущая попытка наладить отношения с Ираном привела к очень неприятным последствиям для Израиля: Обама начал требовать, чтобы еврейское государство отказалось от своих ядерных амбиций.

В таких же взвинченных чувствах находится и саудовская элита. Нефтяное королевство опасается потерять своё положение «любимой жены в гареме» и с тревогой наблюдает за тем, как Америка обхаживает главного геополитического соперника Эр-Рияда. По некоторым данным, саудовская разведка обсуждает сейчас с руководством Моссада совместную военную операцию против Ирана и обещает предоставить свои беспилотники и грузовые самолеты.

Арабские шейхи тесно связаны с западным истеблишментом и, координируя действия с еврейским лобби, рассчитывают переломить ситуацию в Вашингтоне и европейских столицах. И хотя по настоянию Обамы Конгресс США не стал вводить новые санкции против Ирана, американские законодатели настояли на том, чтобы администрация не отказывалась от санкций уже существующих. И, если что-то вдруг пойдёт не так, вернулась вновь к политике кнута, позабыв о пряниках.

Возможна ли «разрядка»?

Неудивительно, что многие политологи считают, что, несмотря на прекраснодушные заявления Обамы, очередная попытка навести мосты с Тегераном закончится ничем. Вспомним, что в первый год своего правления нынешний президент США уже пытался наладить диалог с аятоллами. Ещё в ходе предвыборной кампании он объявил, что готов к переговорам с Тегераном без предварительных условий. Через две недели после инаугурации в интервью телеканалу «Аль-Арабия» он пообещал «протянуть руку иранским лидерам, если они разожмут кулаки». Два месяца спустя в обращении к иранскому народу по случаю персидского новогоднего праздника Навруз он признал легитимность режима аятолл. Ещё через два месяца согласился с тем, что Иран имеет право на обогащение урана, а в каирской речи впервые открыто заявил об участии ЦРУ в свержении иранского правительства Мохаммеда Моссадыка в 1953 году.

На мюнхенской конференции по вопросам безопасности в феврале 2009 года спикер иранского парламента Али Лариджани изложил ряд требований — в том числе о компенсации за непоставленное ядерное топливо, — которые на Западе расценивались как условия для начала переговоров. Он также порекомендовал Соединенным Штатам «прекратить заниматься боксом и поучиться игре в шахматы». Махмуд Ахмадинежад, занимавший тогда пост иранского президента, лично добился освобождения ирано-американской журналистки Роксаны Сабери, которая была осуждена за шпионаж на 8 лет. И наблюдатели стали говорить о потеплении в отношениях Вашингтона и Тегерана. Однако уже летом 2010 года американцы резко изменили свою позицию и добились принятия жестких антииранских санкций. И даже американские СМИ писали тогда, что Обама отказался от тактики переговоров в тот самый момент, когда она начала приносить первые успехи. Разумеется, в провале обвинили Ахмадинежада, которого на Западе вообще любили выставлять небритым антигероем.

Однако нельзя забывать, что это была уже не первая попытка замириться с Тегераном. В 1997 году к власти в Исламской республике пришел Мохаммад Хатами, получивший прозвище «аятолла Горбачёв». Он цитировал Токвиля, объясняя сходство между представлениями американцев и иранцев о свободе, выступал за «диалог культур». Тем не менее, серьезного прорыва в отношениях тогда достичь не удалось, несмотря на усилия того же самого Хасана Роухани, занимавшего пост главного переговорщика по ядерной проблеме. Всё ограничилось визитами американских спортсменов-борцов в Иран, либерализацией визового режима и отменой американского эмбарго на ввоз иранских ковров и фисташек.

После 11 сентября Иран поддержал администрацию Буша в Афганистане и даже сотрудничал с ней при формировании правительства Хамида Карзая, однако уже в 2002 году был причислен американцами к государствам оси зла. После падения Багдада в мае 2003 года Джордж Буш отверг предложенную Ираном «большую сделку», которая подразумевала урегулирование наиболее острых вопросов, связанных с ядерным досье, и поддержкой, которую Тегеран оказывал радикальным организациям — ХАМАС и «Хезболла».

Когда американцы увязли в Ираке, стало очевидно, что это было опрометчивым решением. Иран мог бы им очень пригодиться для диалога с шиитским большинством, сформировавшим правительство в Багдаде. И в конце 2006 года конгрессмены из межпартийной комиссии Бейкера — Гамильтона настоятельно рекомендовали начать диалог с Тегераном или, по крайней мере, «открыть в иранской столице отдел, представляющий американские интересы».

Проблема заключалась в том, что у власти в Вашингтоне находились неоконсерваторы, разработавшие проект «Большого Ближнего Востока», в котором не было места иранской теократии. Они утверждали, что Тегеран является главным соперником США в регионе, выступали за ужесточение экономических санкций и выделяли миллионы долларов на тайные операции против аятолл.

Именно они разработали проект антииранского союза двух старинных противников — Израиля и суннитских арабов, который сейчас обретает всё более ясные очертания. В нулевые годы Саудовская Аравия и государства Персидского залива получили вооружения на сумму 20 млрд. долларов. По словам заместителя госсекретаря в администрации Буша Николаса Бернса, одна из основных целей этих поставок была в том, чтобы «дать арабским странам возможность укрепить обороноспособность и тем самым обеспечить сдерживание иранской экспансии».

Станет ли Иран ядерной державой?

Что же касается переговоров, администрация Буша уверяла, что они будут использованы иранскими лидерами для того, чтобы выиграть время, столь необходимое для создания ядерной бомбы. Как отмечал бывший представитель США в ООН Джон Болтон, «по итогам пяти лет переговоров с европейцами Иран на пять лет продвинулся на пути к ядерному статусу». «Шансы на успех переговоров с нынешними властями Ирана равны нулю, — вторила ему французский специалист по контролю над ядерными вооружениями Терез Дельпеш. — Существует только военный вариант решения иранской проблемы».

Вопрос в том, возобладают ли такие настроения сейчас. Ведь не исключено, что американцы затеяли дипломатическую игру с Тегераном лишь для того, чтобы констатировать в итоге: «диалог с аятоллами невозможен, а значит, мы вынуждены нанести удары по ядерным объектам ИРИ».

Во всяком случае, не стоит рассчитывать, что Исламская республика согласится на серьезные уступки. Опыт Ливии и Ирака доказывает, что сотрудничество с Америкой никаких гарантий суверенного будущего не дает. И большинство экспертов убеждены, что разговоры о разрядке — лишь ловкий трюк иранской элиты, которая во что бы то ни стало надеется обрести ядерный статус. Как отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «политика Роухани полностью соответствует религиозным канонам шиитов. Есть такой принцип благоразумного умолчания: если вы шиит и живёте во враждебном окружении, чего ради идти на смерть, рассказывая о своей вере. Сейчас этот принцип используется иранскими дипломатами, которые лишь делают вид, что ведут переговоры, а в действительности семимильными шагами двигаются к созданию ядерного оружия. И это неудивительно: ведь что бы, например, американцы ни предлагали Сталину или Мао Цзедуну, они вряд ли отказались бы от атомной бомбы».

Самое интересное, что, по словам многих политологов, даже военная операция лишь затормозит на несколько лет развитие иранской ядерной программы, но не остановит её, а разговоры о военном решении только подогреют желание иранцев иметь собственный ядерный арсенал. «Политика запугивания, — отмечает американский политолог Збигнев Бжезинский, — не помешала Индии и Пакистану стать обладателями ядерного оружия. И Соединенным Штатам ничего не оставалось, кроме как наладить с ними отношения. Какой урок должны вынести из этого иранские лидеры?» Если Иран всё-таки получит атомную бомбу, эксперты не исключают, что небольшие ядерные арсеналы появятся и у ряда соседних с ним государств, которые не побоятся применить их в случае «большой ближневосточной войны».

Если Северный Кавказ станет Южным Ливаном

Как бы то ни было, на данном этапе администрация Обамы надеется заключить сделку с Тегераном, потребовав от него прекратить военную поддержку «Хамаса» и «Хезболлы»; принять «малайзийский» подход к Израилю (непризнание и невмешательство) и согласиться на сотрудничество с Америкой на иракском и афганском направлениях. В ответ Америка может признать важную региональную роль Ирана, поддержать вступление Исламской республики в ВТО, возвратить арестованные иранские активы, снять все санкции и оказать помощь при модернизации нефтегазовой индустрии страны.

В случае сближения с Соединенными Штатами Тегеран, скорее всего, начнет отдаляться от Москвы, активизирует свою роль в Прикаспии и потребует себе двадцать процентов Каспийского бассейна вместо тех двенадцати, что у него есть сейчас. «Если Америка заключит соглашение с Ираном, — рассказывает Евгений Сатановский, — можно будет забыть о серьезной роли «Газпрома» в Европе. А стоит нам начать возмущаться — Северный Кавказ за несколько месяцев превратится в Южный Ливан. Иранские официальные лица открыто обсуждают такой сценарий…»

http://www.odnako.org/blogs/show_32596/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Одной из главных тем мировых и израильских СМИ является очередной раунд "ядерных переговоров" с Ираном, который 20 ноября стартует в Женеве. Политические комментаторы отмечают высокие шансы на подписание "шестеркой" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) соглашения с Тегераном, несмотря на усилия правительства Израиля.

В среду ответственная за внешнюю политику ЕС Кэтрин Эштон проведет предварительные переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом.

Президент США Барак Обама дал понять накануне, что договор с иранцами может быть подписан уже на этой или на следующей неделе. Несмотря на возражения со стороны Израиля, Саудовской Аравии и Конгресса США, глава Белого дома стремится достичь соглашения с Тегераном, которое будет предусматривать смягчение международных санкций в обмен на гарантии подконтрольности иранской национальной атомной программы.

Одним из признаков готовности "шестерки" к компромиссу является тот факт, что 19 ноября премьер-министр Великобритании впервые за последние 11 лет позвонил по телефону президенту Ирана. Дэвид Кэмерон обсуждал с Хасаном Роухани вопросы, связанные с иранской ядерной программой.

Единственным участником переговоров, который выражает сомнения в целесообразности смягчения санкций против Ирана, остается Франция. Глава французского МИДа Лоран Фабиус прибудет в Женеву после участия в официальном визите президента Франции Франсуа Олланда в Израиль. Во время визита французские лидеры неоднократно подчеркивали, что считают недопустимым предоставить Ирану возможность создать ядерное оружие.

Аналогичные заявления делают и другие лидеры "шестерки". Но только французское руководство согласно с Израилем в том, что нельзя ослаблять режим санкций против иранского режима.

На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в интервью германскому журналу Bild заявил, что Иран может создать пять ядерных бомб в течение нескольких недель. Израильский лидер в очередной раз настаивал на том, что Тегеран следует заставить демонтировать все центрифуги и реактор на тяжелой воде в Араке, а если он откажется это сделать, то санкции необходимо ужесточить. Нетаниягу сообщил, что изложил эти соображения в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель, однако убедить ее пока не удалось.

Вечером 20 ноября иранская тема будет обсуждаться на переговорах Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Но позиция Кремля в данном вопросе известна, и вряд ли израильскому премьеру удастся переубедить российского президента.

http://www.newsru.co.il/mideast/20nov2013/iran_102.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает в среду с краткосрочным визитом в Москву. Одной из ключевых тем на встрече с российским президентом будет позиция России на переговорах по иранской ядерной программе в Женеве.

Соглашение раздора

В Иерусалиме продолжают утверждать, что по итогам второго раунда переговоров с Тегераном представители шестерки международных посредников, и прежде всего Соединенные Штаты, заняли откровенно проигрышную позицию.

"Соглашение с Ираном плохое, плохое, и еще раз плохое, - заявил в воскресенье Биньямин Нетаньяху. – Западу ни в коем случае нельзя отменять экономические санкции, которые заставили иранцев в итоге сесть за стол переговоров".

Всю минувшую неделю высокопоставленные израильские и американские чиновники обменивались взаимными упреками. Дело даже дошло до открытой конфронтации и резких обвинений посредством публикаций в СМИ.

Сначала госсекретарь США Джон Керри обвинил Нетаньяху в искажении фактов и попытке сорвать подписание соглашения. По мнению Керри, в Иерусалиме не владеют полной информацией и до конца не представляют, о чем идет речь на переговорах.

Нетаньяху в свою очередь заявил, что Израиль, во-первых, имеет достоверные сведения о ядерной программе Тегерана. А во-вторых, там не могут себе позволить полагаться на соглашение, которое не предусматривает полный отказ Ирана от обогащения урана. Одновременно израильский лидер вернулся к своей воинственной риторике, заявив, что еврейское государство оставляет за собой право самостоятельно решить иранскую проблему.

Не помог разрядить напряженную обстановку даже телефонный звонок в минувший четверг Джона Керри в Иерусалим. И хотя Керри пытался заверить Нетаньяху, что у США и Израиля есть общий интерес - не дать Ирану заполучить ядерное оружие, тем не менее каждая из сторон фактически осталась при своих позициях.

Прагматичная дипломатия

Серьезные разногласия с американцами по вопросу санкций против Ирана в Израиле решили неожиданно компенсировать поиском новых стратегических партнеров.

Начать израильтяне решили с французов. В воскресенье в Тель-Авив прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Гостя встречали на самом высоком уровне: красная дорожка, почетный караул, полностью перекрытые дороги, а к трапу самолета даже прибыли лично президент страны Шимон Перес и премьер Нетаньяху. Обычно до этого в Израиле так принимали только американского президента.

Таким образом в Израиле отдали должное французскому лидеру за его позицию на переговорах в Женеве. Стоит напомнить, что именно Франция в самый последний момент фактически торпедировала соглашение, оставляющее за Ираном право обогащать уран.

Теперь, как полагают многие в Израиле, пришла очередь попытаться переубедить еще одного важного игрока на переговорах в Женеве – Россию.

"На фоне не совсем ясной позиции американцев по Ирану у России неожиданно появился шанс оказать реальное влияние на ближневосточные процессы, - говорит Цви Маген, сотрудник Института Национальной Безопасности, в прошлом посол Израиля в России. – Это редкая возможность Москвы закрепить свой успех, особенно после кризиса вокруг возможного военного удара по Сирии".

По мнению Магена, успешный диалог Нетаньяху с Путиным может помочь израильскому лидеру уже в среду одним выстрелом одновременно убить "нескольких зайцев". Прежде всего, Нетаньяху хочет заручиться российскими гарантиями, что Иран не использует ближайшие шесть месяцев – то время, на которое Запад предлагает снять санкции, - для продвижения своей ядерной программы. Далее, визит в Москву должен показать Белому Дому, что израильское руководство намерено самостоятельно определять вектор своего поведения. Особенно когда речь заходит о безопасности еврейского государства.

И наконец, договоренности с Москвой должны вызвать крайне негативную реакцию в Тегеране – то, чего так добиваются противники подписания соглашения.

"Сегодня, после кризиса в Сирии, сложилась уникальная ситуация, когда интересы России и Израиля на Ближнем Востоке практически совпадают, и это нельзя не использовать", - говорит Цви Маген.

Руководство к действию

Однако убедить российское руководство принять израильские требования на переговорах в Женеве представляется делом более чем сложным. Так считает бывший глава военной разведки АМАН генерал-майор Аарон Зеэви Фаркаш.

В интервью Девятому израильскому телеканалу Фаркаш заявил, что Нетаньяху следует хорошо взвесить резкие высказывания, как в адрес Белого Дома, так и непосредственно угрозы в адрес Тегерана.

"Против Ирана надо действовать тайно, на дипломатической арене и на внешнеполитической. Нужно создать динамику, которая внушит иранскому руководству, что их режим под угрозой, - отметил бывший военный. - Угроза атаки иногда действует сильнее, чем сама атака".

Фаршкаш руководил израильской военной разведкой (АМАН) с 2001 по 2006 год. В этот период в Израиле и на Западе всерьез обсуждали возможные силовые действия с целью остановки ядерной программы Тегерана. По мнению бывшего военного, реальная угроза военного вмешательства, подобно той, что была в 2003 году в Ираке, в итоге заставила Иран сесть за стол переговоров.

Не исключает Фаркаш и силового решения иранской проблемы. Если Тегеран откажется выполнять требования шестерки посредников, Западу ничего не останется, как переходить к этому варианту. Но даже его реализация сегодня выглядит сверхсложной задачей.

"Сегодня у Ирана уже есть возможность для создания ядерной бомбы. Десятки тысяч центрифуг по всей стране и обогащенный уран позволяют иранцам добиться желаемого результата в считанные месяцы. При этом данный вопрос лежит скорее в плоскости политического решения, а не технологических способностей", - заявил бывший военный.

Как отмечают источники в окружении премьера, в Москву Нетаньяху везет новые данные израильской разведки. Те самые, которые он передал в понедельник президенту Франции на встрече в Иерусалиме.

Предположительно речь идет о дополнительных подземных предприятиях в Иране по обогащению урана, скрытых от глаз международного сообщества. Отдельно речь пойдет о конкретных заводах, в частности, в городе Арак, на котором иранцы могут уже сегодня начать производство плутония для военных целей.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/11/131120_israel_netanyahu_moscow.shtml?ocid=socialflow_facebook_russian

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Иранские активы на сумму не более $10 млрд могут быть разморожены в случае достижения представителями международной "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ и ИРИ соглашения по поводу ядерной программы этой страны. Об этом заявила во вторник журналистам американской телекомпании CNN помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Мы говорим о достаточно небольшом объеме средств", - подчеркнула она. Ранее президент США отметил, что в случае, если "шестерка" и Иран достигнут соглашения на переговорах, международная система санкций против Тегерана "не распадется на части".

Переговоры по иранской ядерной проблеме начинаются в среду в Женеве, они продлятся до 22 ноября. В них принимают участие глава МИД Ирана Джавад Зариф, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и представители МИД "шестерки" мировых держав, в том числе замглавы МИД России Сергей Рябков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет никакого сближения ....идет банальная игра в хорошего (США) и плохого (Израиль) полицейского. Цель у обоих полицейских одна и та же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчерашнее сообщение о том, что национальная газовая компания Ирана находится в предбанкротном состоянии, сделано, естественно, не от хорошей жизни. Хотя, конечно, доля лукавства в этом присутствует. Сложно обанкротить одну, пусть и важную часть целого государства. Скорее, речь идет о признании того факта, что Иран проиграл крупное сражение в идущей газовой войне.

Несмотря на то, что внешне Иран серьезно поправил свое политическое положение за последний год, в борьбе за передел газовых рынков оно выглядит во многом угрожающим. Учитывая, что продажа газа может дать стране по разным оценкам до 90 млрд долларов в год, сегодняшние 3 млрд - это слёзы. Санкции поставили крест на текущих проектах - у Ирана просто нет денег для завершения проекта газопровода в Пакистан, под угрозой находится проект трубы от Ирака до Сирии (несмотря на то, что незавершенными остаются буквально 400-500 км). Иран абсолютно лишен возможности реализации СПГ-программы. И тоже по финансовым соображениям. Иранские газовщики не могут продолжать разведку новых и даже добычу на уже разведанных месторождениях.

При этом в следующем году завершается мораторий на добычу газа из крупнейшего мирового месторождения газа Южный Парс-Северный, которое Иран и Катар делят между собой. Катар проиграл трубопроводную войну в Сирии - но обладает крупнейшим газотанкерным флотом и впечатляющей инфраструктурой приема СПГ по всему миру. Катар уже имеет и намерен строить плавучие станции регазификации, позволяющие продавать газ странам, не имеющих свои регазификационные стационарные терминалы. Скажем, с Украиной такой проект прорабатывался - и технических препятствий для его реализации нет.

Фактически Катар, приняв сторону США в Арабской весне и став противником Саудовской Аравии, все-таки сумел получить крупный выигрыш. На Ближнем Востоке Арабская весна заканчивается плачевно практически для всех стран региона, есть только две, которые на данном этапе оказались в плюсе - это Израиль и Катар.

Израиль серьезно укрепил свою безопасность ликвидацией сирийского химического оружия, Катар сумел выпутаться из крайне тяжелого финансового кризиса, вызванного срывом его планов по проникновению в Европу, за счет краха иранской газовой стратегии.

Естественно, речь идет о текущем этапе - в будущем ситуация может измениться для всех, и для Катара и Израиля тоже. Но Иран физически не может в ближайшие 7-10 лет пройти весь путь, который позволит ему стать серьезным конкурентом на газовом рынке - ни на рынке поставок газа по трубе, ни на рынке СПГ.

Соединенные Штаты, предоставляя Ирану возможность стать региональным лидером, сумели обескровить его настолько, что в ближайшее десятилетие Иран попросту не сможет нарастить свою мощь до того уровня, за которым он сможет угрожать глобальным интересам США. Собственно, поэтому Обама с легким сердцем и передает аятоллам контроль за регионом. Катар при этом остается гарантией США на поставку газа в случае срыва уже американской программы добычи сланцевого газа.

Понятно, что переконфигурирование региона Ближнего Востока в самом разгаре, и до его завершения еще очень далеко. Но по крайней мере, в ближайшей и даже среднесрочной перспективе США гарантировали себе большинство из имеющихся у них в этом регионе интересов. При этом существенно ослабив свою зависимость от прежних союзников.

http://el-murid.livejournal.com/1415645.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле предложил решать проблему иранского ядерного оружия по "сирийскому сценарию". Данный сценарий предполагает передачу ядерного потенциала Тегерана под международный контроль.

По словам Б.Нетаньяху, Израиль считает, что международное сообщество "должно однозначно следить за исполнением решений Совета Безопасности ООН, а именно прекратить обогащение урана, демонтировать центрифуги, вывезти обогащенный уран из Ирана и демонтировать реактор".

Израильский лидер отметил, что его страна пострадает больше всех в случае, если мирное решение иранской проблемы не будет найдено.

Отметим, что несколькими днями ранее британская пресса сообщала о якобы имевших место тайных переговорах между Израилем и Саудовской Аравией о начале военной операции против Ирана.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/20/11/2013/890075.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соединенные Штаты, уходя с Ближнего Востока, делают это во многом вынуждено. Их основной противник на этом историческом отрезке находится слишком далеко от региона, и у Америки просто нет возможностей доминировать везде. США и так уже ослабили свое присутствие в Латинской Америке, позволяя латиноамериканским социалистам с резко антиамериканским настроем проводить более самостоятельную политику, теперь приходит время не менее значимой территории.

Израиль, весьма нервно относящийся к проблеме собственной безопасности, вынужден искать другие варианты и другие опоры, позволяющие ему продолжить существование во враждебном окружении. Тактически Израиль извлек из Арабской весны определенные выгоды, главная из которых - ликвидация химического оружия Сирии, которое было создано только против Израиля и никого иного. Однако в средне- и долгосрочной перспективе положение Израиля, безусловно, ухудшилось. Его противники устояли и усилились. И "Хезболлах", и Иран после сирийской войны будут выглядеть для израильтян куда более серьезными врагами, а если Ирану удастся вынудить капитулировать аравийских шейхов, положение еврейского государства станет угрожающим.

Приезд израильского премьера Беньямина Нетаньяху в Москву внешне выглядит попыткой извлечь на волне успеха от ликвидации сирийского химического оружия выгоду от ликвидации иранской ядерной программы. Однако Израилю практически нечего предложить Москве в обмен на ее более жесткую позицию на встрече «шестерки» и Ирана. Судя по заявлениям Нетаньяху, он предлагал Путину поддержку в российских проектах в регионе, но Россия ограничена в своих возможностях, и те приобретения, которые она делает, достигнуты без помощи Израиля. Буквально вчера Россия получила право разработки сирийского шельфа, а позавчера национальная иранская компания заявила о своем предбанкротном состоянии. Это означает, что иранский газ в обозримом будущем не появится на стратегически важном для нас европейском рынке.

Поэтому приезд Нетаньяху носит во многом дежурный характер, хотя есть тактические результаты по конкретным экономическим вопросам, ничего принципиально нового израильский премьер не добился, да и не мог добиться.

Скорее всего, израильское руководство отдает себе отчет в том, что свои проблемы ему придется решать самостоятельно. Неудивительно, что министр иностранных дел Либерман был вынужден сделать весьма жесткое заявление, касающееся стратегических планов Израиля:

"Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером - Соединенными Штатами - ослабли. Вам это понятно. Американцы могут столкнуться со слишком большим количеством вызовов - Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Египет и Китай. Кроме того, у них также множество внутренних экономических проблем. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене?" - сказал дипломат в среду, выступая на общественном форуме в Сдероте.

Скорее всего, в этом разрезе и нужно рассматривать вчерашний приезд премьера Нетаньяху в Москву. Израиль пытается найти замену Соединенным Штатам, пусть и менее адекватную. СССР и Россия играли не самую заметную роль в регионе во все времена. "...Даже в советский период Москва играла в этом регионе лишь роль спойлера, ставящего палки в колеса. На сегодняшний день ее экономика основана практически лишь на нефти, а российские технологии второсортные. Это субстандартная держава," - пишет Financial Times. Однако, похоже, такой расклад вполне устраивает Соединенные Штаты и Обаму в сложившихся обстоятельствах.

Американская стратегия "полутора опор" на Ближнем Востоке в 70 годы, когда старшим партнером был Иран, младшим - Саудовская Аравия, а союзником - Израиль, меняется на стратегию «трех соперников», где регион и его безопасность будут контролироваться тремя силами, каждая из которых испытывает серьезные трудности для того, чтобы усилиться за счет других.

Ирану предстоит пройти тяжелый и сложный путь экономического подъема и модернизации, который займет от одного до полутора десятилетий. При этом в нем уже сейчас заметны сложные противоречия между новым поколением иранцев и консервативным старшим. Россия не в состоянии стать полноценной заменой США в вопросе создания системы безопасности региона просто в силу еще не завершившихся внутренних реформ. Израиль же с его незначительной территорией не зря называют иногда «страной одной бомбы», намекая на предельную уязвимость в случае полномасштабного регионального конфликта.

В этом смысле Обама уходит если не с легким сердцем, то с пониманием того, что ближайшие полтора десятилетия США нечего беспокоиться за свое положение на Ближнем Востоке - просто нет той силы, которая сможет их адекватно заменить. Полтора десятилетия - это тот срок, когда Америка должна победить Китай. Если победит, то вернется и на Ближний Восток. Проиграет – возвращаться будет некому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведет переговоры с Владимиром Путиным. Как ожидается, главной темой его рабочего визита в Россию станет ядерная программа Ирана

Хотя повестка дня довольно обширная, главным вопросом явно будет "ядерная проблема" Ирана. Цели у сторон здесь диаметрально противоположные. "Неистовому Биби", как частенько называют в Израиле правого премьера, надо уговорить российского президента не поддерживать договоренности с Ираном по урегулированию его "ядерной проблемы".

Владимиру Путину хотелось бы, напротив, снять опасения Нетаньяху и склонить его принять новое промежуточное соглашение между "шестеркой" посредников ООН (Россия, США, Китай, Британия, Франция плюс Германия) и Тегераном.

У российского президента и Нетаньяху сложились вполне хорошие, доверительные отношения. До такой степени, что некоторые американские газеты не без ревности пишут, что явный разлад с Бараком Обамой сейчас превращает Владимира Путина чуть ли не в главное доверенное лицо в тандеме ядерных сверхдержав.

Посыл, конечно, не без преувеличения, но частица правды в этом есть. Нетаньяху уверен, что Обама отдаляется от Израиля и проводит переориентацию политики США на Ближнем Востоке. Политику, в которой больше "дружбы" с арабами и меньше безоговорочной поддержки Израиля. Нормализация отношений с Тегераном, уверен Нетаньяху, как раз и есть составная часть такой политики президента-демократа. И если уж Америка не хочет учитывать интересы Израиля, то он будет искать поддержки у другой стороны. Последний раз израильский премьер встречался с Путиным в мае и несколько раз говорил по телефону.

Визит Нетаньяху проходит накануне новой встречи "шестерки" с иранскими представителями в Женеве 21-22 ноября. В подготовленном документе скорректирована позиция посредников по частичной отмене санкций в обмен на свертывание иранской ядерной программы и полный контроль МАГАТЭ. Две недели назад Франция фактически сорвала подписание соглашения "шестерки" и Ирана. И сделано это было не без давления Израиля.

Трудно сказать, на что собственно надеется Нетаньяху. Москва свой выбор уже сделала – в пользу урегулирования иранской проблемы на "встречных курсах". Сейчас совершенно очевидно, что "санкционным давлением" ядерную проблему Ирана решить невозможно, заявил накануне министр иностранных дел Сергей Лавров.

Россия уже давно призывала концептуально закрепить следующий подход: мы все признаем право Ирана на мирную ядерную энергетику, включая право обогащать уран для этой цели при условии постановки всей ядерной программы Ирана под жесткий контроль МАГАТЭ. Санкции против Ирана будут сниматься поэтапно, по мере выполнения им обязательств по ограничению программы. И теперь эта цель как никогда ранее близка, сказал Сергей Лавров:

"Есть немало тех, кто не слишком горевал по поводу срыва этого процесса. Но очередная встреча, которая начнется в Женеве 21 ноября по иранской ядерной программе, будет иметь на столе переговоров конкретные документы, которые обсуждались на предыдущей встрече. К этим документам есть кое-какие поправки ряда членов группы "три плюс три" ("тройка" руководящих деятелей Евросоюза плюс США, Россия и Китай). Но если мы концептуально будем придерживаться честной линии, которая указывает "end game", как говорят англичане, то есть конечную цель всего процесса, то у нас есть все шансы достичь результата, если только искусственно нам не будут ставить палки в колеса".

Уговорить Нетаньяху умерить строптивость по поводу предложений "шестерки" пытаются и США. Сам госсекретарь Джон Керри признался, что в последнее время он почти ежедневно разговаривает по телефону с Нетаньяху. Они, кстати, хорошо знакомы уже более 30 лет. После встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Турции 18 ноября Керри заявил, что США никогда не сделают чего-либо, что могло бы подорвать безопасность Израиля:

"Мы твердо привержены безопасности Израиля. Хочу это особо подчеркнуть – твердо. Еще будучи сенатором, я в 100 процентах случаев голосовал в поддержку наших израильских друзей. Могу заверить этих друзей и всех остальных, что ничего из того, что мы сейчас делаем, не составит дополнительной угрозы Израилю. Напротив, мы уверены, что это (промежуточное соглашение по иранской ядерной проблеме) уменьшит угрозу. Мы уверены, что подготовленное соглашение поможет нам всем приблизиться к цели - к всеобъемлющему соглашению".

Сам Нетаньяху уже не раз говорил, что предлагаемое соглашение – это "плохая сделка", он ее не примет. Израиль будет готов самостоятельно обеспечивать безопасность еврейского государства. Т.е. не остановится и перед превентивным военным ударом по иранским ядерным объектам. Многие аналитики полагают, что израильский премьер просто блефует. Но все уверены в том, что при Нетаньяху во главе правительства Израиля продвинуть договоренности с Тегераном будет весьма трудно.

Голос России

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соединенные Штаты не допустят, чтобы Иран использовал возможное соглашение по атому для выигрыша времени и активизации своей ядерной программы. Об этом, как передает Интерфакс, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Мы не позволим, чтобы это соглашение, если оно будет достигнуто, стало выигрышем времени, или же не допустим такого соглашения, которое не будет отвечать нашим интересам, связанным с главными нашими озабоченностями", - сказал он журналистам.

Он сделал это заявление после встречи с главой МИД и министром обороны Австралии в Вашингтоне, где проходила встреча в формате "два плюс два".

Вместе с тем, Дж.Керри подтвердил, что начавшиеся в Женеве переговоры "шестерки " (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) с Ираном "являются лучшим за десятилетие шансом… для достижения прогресса и приостановки иранской (ядерной - ИФ) программы".

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, выступая в Джорджтаунском университете, заявила: "Без этого промежуточного соглашения (с Ираном - ИФ) Иран не сделает перерыва в реализации своей полномасштабной ядерной программы и будет двигаться вперед".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соглашение по иранской ядерной программе невозможно без признания за Ираном права на обогащение урана. Об этом пишет The Daily Star со ссылкой на иранское информагентство IRNA, цитирующее заместителя министра иностранных дел ИРИ Аббаса Аракчи.

"Никакое соглашение, не предусматривающее право Ирана на обогащение урана от начала до конца, не будет принято", — написал в своем Twitter Аракчи. - "Можно обсуждать объемы производства, но не право Ирана на собственный уран".

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана начался в Женеве в среду, 20 ноября. На предыдущем раунде переговоров 7-9 ноября в Женеве стороны всерьез заговорили о возможности выйти на соглашение по иранской ядерной программе. Несмотря на то, что документ так и не был принят, участники переговоров отмечали прогресс и подчеркивали, что достижение договоренностей возможно.

Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии и не ставит под сомнение свое право на обогащение урана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Санкции в отношении Ирана сохраняются, соглашение между "шестеркой" и Ираном пока не выработано. Об этом, как передает Интерфакс, заявил журналистам пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней и оборонной политике Майкл Манн на брифинге по итогам первого переговорного дня нынешнего раунда переговоров между "шестеркой" и Ираном.

"Санкции остаются, пока существует озабоченность международного сообщества. Ничего не меняется, пока не выработано соглашение. Ситуация остается прежней", - сказал М.Манн.

"Мы тут не просто говорим, тут идет работа над соглашением, и это должно быть правительственное соглашение", - сказал он.

- Для решения иранской ядерной проблемы мирным путем необходимо ужесточить санкции Нетаньяху

По его словам, пленарное заседание "шестерки" и Ирана длилось в среду не более 10 минут. Далее время было отведено двусторонним контактам.

"Если ситуация в Иране не изменится и если соглашение достигнуто не будет, то не будет и оснований для снятия санкций", - подчеркнул он.

Он добавил, что если произойдут изменения (в процессе переговоров - "ИФ"), то переговорщики наверняка смогут использовать пространство для маневра".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На переговорах по иранскому ядерному досье утрачено доверие между участвующими в них сторонами. Об этом, как сообщает агентство ИРНА. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава иранской делегации на переговорах с "шестеркой" в Женеве, заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи.

"Стороны утратили доверие друг к другу, - сказал Арагчи на пресс-конференции. - Пока не будет восстановлено это доверие, мы не сможем вести серьезные переговоры. Это не означает, однако, что мы остановим переговорный процесс".

Источник в иранской делегации отметил, что в первую очередь имеется в виду позиция Франции. "Как известно, доверие было подорвано в ходе предыдущего раунда /7-9 ноября/, и когда об этом говорится, имеются в виду не все участники "шестерки", а прежде всего позиция Франции", - сказал собеседник агентства. "Мы бы хотели, чтобы "шестерка" говорила единым голосом", - добавил он.

Аракчи заявил также, что Иран не прекратит деятельность по обогащению урана. "Это "красная линия" для исламской Республики", - сказал он.

Четыре условия Франции

Франция выступает за достижение "промежуточного соглашения" по иранской ядерной программе, но для этого у нее есть четыре условия, заявил президент Олланд. Он подчеркнул, что "переговоры всегда предпочтительнее применения силы", но "Иран слишком долго участвует в переговорах без движения вперед, и это должно завершиться". Цель состоит в том, чтобы "Иран навсегда отказался от ядерного оружия", заявил Олланд.

США: лучший шанс за десятилетие

Возможность производить обогащение урана не является правом всех стран, присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вопрос о том, сможет или нет Иран заниматься такой деятельностью, должен решаться не сейчас, а на более поздних этапах переговоров Тегерана с постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Такую позицию Вашингтона изложил в среду госсекретарь США Джон Керри.

Он прежде всего подтвердил, что, с точки зрения администрации Барака Обамы, в настоящее время у "шестерки" и Тегерана имеется "самый лучший за десятилетие шанс остановить прогресс ядерной программы Ирана и "откатить" ее назад".

21 ноября в Женеве продолжились переговоры Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ по ядерной программе Тегерана. Очередной раунд переговоров на уровне политдиректоров продлится до 22 ноября. Однако не исключено, что его уровень может быть повышен до министерского.

В среду, 20 ноября, в Женеве началась координационная встреча "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы. Как сообщает иранское информагентство ИРНА, в тот же день состоялась встреча Аракчи с Верховным председателем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили порядок дальнейших действий по выработке чернового варианта соглашения по иранской ядерной программе.

Предыдущий раунд переговоров "шестерки" и Тегерана прошел в Женеве 7-9 ноября. Тогда стороны всерьез заговорили о возможности заключить соглашение. Документ, который можно было бы назвать историческим, принят не был. По некоторым данным, решение не было принято из-за Франции, которая вслед за Израилем высказала опасения по поводу преждевременной, по их мнению, и недостаточно проработанной сделки.

Однако стороны отмечали прогресс и подчеркивали, что достижение договоренностей возможно. Конечная цель известна — переговорщики требуют от Ирана доказать мирный характер ядерной программы. В обмен они готовы пойти на ослабление международных санкций.

Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...