Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Желание французской дипломатии взять в свои руки инициативу в переговорах шестерки международных посредников и Ирана по ядерному досье этой страны создает помехи в переговорном процессе, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник.

В субботу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который наряду с главами МИД других стран "шестерки" в пятницу незапланированно приехал в Женеву на переговоры с Ираном, заявил, что у него нет уверенности в том, что переговоры увенчаются заключением соглашения.

Он также подчеркнул в интервью France Inter radio, что Париж не примет "неудачное соглашение". Как отмечает Рейтер, эти ремарки указывают на назревающий раскол в рядах стран Запада. Дипломат, близкий к переговорам, заявил агентству, что Франция пытается выйти на первый план в переговорном процессе.

"Американцы, Европейский союз и иранцы уже несколько месяцев работают над этим предложением, и это не что иное, как попытка Фабиуса на последних этапах заявить о своей значимости", — сказал собеседник агентства.

Агентство также отмечает, что на отсутствие единства в рядах шестерки международных переговорщиков указывают заявления замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, сделанные в интервью информагентству Mehr. Он сказал, что страны "шестерки" "нуждаются в постоянной координации и консультациях, чтобы определить свои позиции".

Стоит отметить, что позже в субботу Фабиус принял участие в трехсторонних переговорах с главой МИД Ирана и высоким представителем Европейского союза по международным отношениям и политике безопасности Кэтрин Эштон и выступил с заявлением, что Франция рассчитывает на достижение конкретного соглашения по итогам переговоров Эштон и Зарифа в Женеве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

После небольшой паузы министр Лавров, как и его коллеги по "шестерке", тоже скорректировал свои планы и вылетел в Женеву на переговоры с Ираном для того, чтобы возглавить российскую делегацию.

Теперь уровень переговоров повышен до максимально возможного в их ситуации - стороны явочным порядком довели его до министерского. Это говорит только о том, что "шестерка" и Иран вышли на подписание рамочного соглашения (или "дорожной карты", как принято сейчас говорить) по ядерной программе Ирана.

Джон Керри привычно заявил, что пока рано пить шампанское, однако объяснять, для чего тогда в Женеву слетелись все министры иностранных дел стран, ведущих переговоры, не стал. В общем-то, и так понятно. Дело не в осторожности Керри, США должны просто соблюсти политес перед Израилем и Саудовской Аравией - мы бы и не хотели, но синица в руках лучше журавля в небе. Отношения с этими "союзниками" сейчас и без того накалены, чтобы позволить кому-то на эмоциях совершить какой-нибудь необдуманный поступок или даже высказывание.

При этом скорее всего, в этой паре администрацию США больше интересует Израиль, его реакция и его действия. Если план переформатирования Ближнего Востока, по которому должны кардинально измениться границы внутри региона, продолжает действовать, то сейчас по всем признакам в очередь встала Саудовская Аравия - а время Израиля не пришло, если вообще придет когда-нибудь. Поэтому с королем Саудовской Аравии во многом дежурно общался Керри, а вот с Нетаньяху плотно и обстоятельно общался Обама. Причем, судя по всему, вполне дружелюбно и даже с некоторыми расшаркиваниями. При этом он пообещал то, что обещать было легче всего - Америка не допустит, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

То, что не допустит - это факт. США, рассматривая Иран в роли "жандарма" региона, не дадут ему в руки ядерное оружие просто потому, что это совершенно избыточная опция - регион и без того опущен вниз настолько, что угрожать этим оружием попросту некому. Даже Израилю - против него в случае необходимости можно использовать менее экстремальные инструменты. В принципе, Нетаньяху такой поворот должен устраивать, поэтому скорее всего, он дежурно осудит соглашение с Ираном, но не более того. Опасения, что израильские соколы полетят бомбить ядерные объекты Ирана, остаются, но их вероятность все-таки существенно уменьшается.

Хуже всех в этой ситуации именно Саудовской Аравии - и основные проблемы теперь будут исходить из Эр-Рияда. Вероятнее всего, саудитам дадут возможность наделать ошибок и наломать дров, запротоколируют и занесут в отдельную папку, а когда наступит момент - которого ждать уже не слишком долго - со вздохом предъявят. Это произойдет не завтра, но, похоже, обратный отсчет уже включен.

Риски есть - и это отдельная история, но ставка уже сделана на Иран. В период шахского правления Саудовская Аравия была младшим партнером Запада без каких-либо перспектив. Сейчас, когда США возвращаются к ситуации 70 годов с той же самой ролью Ирана в регионе, для Королевства остается выбор - либо согласиться с подчиненным положением, либо бороться до конца. Соединенные Штаты, кстати, устроят оба варианта, но вот саудитов, скорее всего - уже нет.

http://anna-news.info/node/12789

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Президент Ирана Хасан Роухани призвал "шестерку" международных посредников по иранской ядерной проблеме не упускать уникальной возможности достичь соглашения на продолжающихся сейчас переговорах в Женеве, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

"Я надеюсь, что "шестерка" извлечет максимум из той уникальной возможности, которую иранский народ предоставил международному сообществу, чтобы мы смогли достигнуть позитивных результатов в разумные сроки", — цитирует агентство слова президента.

В настоящее время в Женеве проходят очередные переговоры Ирана и "шестерки". Ранее сообщалось, что стороны пока не достигли согласия по вопросу ядерной программы. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявлял, что если стороны не придут к соглашению в субботу, Высокопоставленный представитель команды переговорщиков Тегерана не исключал, что если переговоры могут продолжиться через семь-десять дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При этом сама мысль о том, чтобы смягчить санкции в отношении Тегерана уже вызвала острую критику в Израиле. «Израиль выступает однозначно против этих предложений, их реализация станет ошибкой исторического масштаба, - заявил премьер страны Биньямин Нетаньяху. - Они должны быть отклонены незамедлительно». Позиция Нетаньяху зиждется на том, что санкционный режим уже оказал значительное негативное влияние на иранскую экономику, а, значит, если давление не будет ослаблено, Тегеран вынужден будет свернуть ядерную программу.

http://www.mk.ru/pol...myagchenyi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В то время когда Иран успешно обходит санкции модернизирует свою страну находятся кретины вроде Нетаньяху и ...ноют ! И при этом не хотят видеть перемен в Мире .

Это типичный пример отсуствия интелекта что это напоминает ? правильно каприз ребёнка ! У меня складывается впечатление что Нетаньяху кончит свой жизненный путь как его земляк Борис Абрамыч Березовский . Последний упорно не хотел считаться с переменами итог плачевный .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может и как Рабин?

Потому что Нетаньяху может изрядно надоесть своими капризами и спецслужбам и ЦАХАЛу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встреча "шестерки" и Ирана продолжится 20 ноября. Загадывать - будут ли подписаны на ней документы, уже никто не берется.

Слова Лаврова о том, что американская делегация продвигала инициативы, приемлемые для иранской стороны, в легкой, но совершенно неприкрытой форме говорят о том, что среди западных участников "шестерки" согласия не наблюдалось. Безусловно, можно говорить о тандеме злого и доброго следователей, работающих на один протокол допроса, но в данном случае это неоправданное упрощение ситуации.

США действительно сталкиваются с тем, что уже не могут продавливать свои решения на одном авторитете. Внутренний конфликт в самих США и очень неустойчивое положение администрации Обамы во внутриэлитных американских раскладах делают ее позиции слабыми по любому обсуждаемому вопросу - чем "партнеры" и пользуются - и Израиль, и Саудовская Аравия, теперь, похоже, и Франция. Во всяком случае, именно ее позиция в конечном итоге сыграла на срыв намечающихся вчера договоренностей.

Для Обамы становится жизненно необходимым доказать свою способность проводить те решения, которые им намечены - в столь неопределенной ситуации каждый срыв ведет к еще большему ухудшению ситуации для авторитета и способности навязывать свою волю.

Это как с террористами - достаточно один раз пообщаться с главарем на уровне "Шамиль Басаев! Вы меня слышите?", как немедленно получаешь всплеск террористической активности. Демонстрация слабости ведет лишь к ее усилению.

В этом смысле сам факт того, что Обама четко обозначил цели своей новой политики, ориентированной на Иран, не оставляет ему выбора - он обязан доводить дело до оглашенного заранее результата. В противном случае он будет вынужден поставить на себе крест. Сверхдержаве не простят слабость. У Акелы есть право только на один прыжок.

http://el-murid.livejournal.com/1399861.html#cutid1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже, что подписание документов между "шестеркой" и Ираном если и произойдет, то не сегодня. С нескрываемым раздражением министр иностранных дел Ирана сообщил, что встреча, вероятнее всего, продолжится через 7-10 дней.

Причиной сегодняшнего тупика он назвал неконструктивную позицию Франции на грани шантажа. Иран не будет пописывать обязывающие его документы без столь же обязывающего снятия санкций. Принципиальная договоренность об этом достигнута, но Франция выдвинула неприемлемое условие, касающееся реактора в Араке. Иран дал согласие на перенос его запуска, но французы требуют полного закрытия станции.

Иранцы назвали это требование неприемлемым и подозревают стоящего за ним Израиль. Возможно, это и так. Однако у проблемы, скорее всего, есть и иное измерение.

О коррупции в евроэлите особо не говорят, хотя проблема носит откровенно системный характер. Легендарный бывший премьер Катара Хамад бен Джассем ат-Тани скупал английскую недвижимость, откатывая фантастические суммы английским чиновникам, не забывая и себя. Откровенное воровство из катарской казны, сделавшее бен Джассема богаче самого эмира, совершалось на сделках, которые не могли состояться без участия чиновников тех стран, где они заключались. Есть интерполовские данные, которые сам Интерпол никогда не признает своими, из которых следует, что на подкуп еврочиновников и политиков арабские шейхи из разных стран тратят суммарно десятки миллиардов долларов ежегодно.

Происходит это как вполне легально и респектабельно - через благотворительные фонды, гранты и взносы, так и банально через чемоданы с наличными. Покупается недвижимость и предметы роскоши, владельцами которых внезапно становятся родственники евроворья - в общем, схемы разнообразны и изобретательны. История с заявлением Сеифа Каддафи о финансировании избирательной кампании Саркози в итоге заволокитилась - но не столько из-за того, чтобы спасти Саркози, сколько для того, чтобы не вскрывать механизмы подкупа.

Скорее всего, прямо сейчас включился механизм ответной благодарности, которую вынудили проявить французов, вмазанных в коррупцию ничуть не меньше остальных европейцев. Похоже, что позиция Франции стала неожиданной для всех прилетевших первых лиц внешнеполитических ведомств - и упертость французской делегации в какой-то степени вызвала оторопь у их коллег. Во всяком случае английский министр индел выглядел на встречах с журналистами в перерывах заседаниях озадаченным и несколько обескураженным.

Очевидно, что с французами за неделю поработают и постараются внушить, что большая политика - не совсем их епархия, и негоже ставить палки в колеса евроатлантическим союзникам.

Понятно, что за коррупционную составляющую отвечают саудиты - и этот ход, скорее всего, американцы не сумели просчитать или не придали ему большого значения. Поэтому встречу придется проводить через неделю.

Тактика Саудовской Аравии и Израиля, пытающихся торпедировать соглашения "шестерки" с Ираном, в принципе, понятна - затягивать их подписание до тех пор, пока в Иране консерваторы, взбешенные политикой Рохани, не сумеют дискредитировать его окончательно в глазах рахбара. После этого Хаменеи может сменить состав делегации и дать более жесткие установки - что будет означать очередной круг переговоров по-новой. Сегодня эта тактика принесла успех - и американцам придется подготовиться к следующему разу, предусматривая самые экзотические варианты.

Проблема в том, что у Обамы противники находятся и в США, и ему придется страховаться и с этой стороны. В общем, сегодняшний раунд, судя по всему, за израильско-саудовским тандемом.

http://el-murid.livejournal.com/1399744.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже, евреи стали действовать не только через саудитов, но и через Францию (Лоран Фабиус - еврей). Однако вряд ли им удастся перешибить консолидированный мирный настрой США, Великобритании, России, Китая и Германии. Евреи проигрывают сейчас и будут проигрывать дальше, если вовремя не опомнятся и не сообразят, что они могут снять неплохие сливки с этого процесса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По итогам трёхсторонних переговоров с главами МИД Индии Салманом Хуршидом и КНР Ван И министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что новое руководство Исламской республики «проявило решимость двигаться в направлении закрытия сложных вопросов», передаёт ИТАР-ТАСС.

По мнению Лаврова, «шестёрке» Совбеза ООН (пять постоянных членов и Германия) удастся сформулировать подходы к совместному документу по ядерной программе Ирана.

«Двадцатого ноября политдиректора стран «шестерки» встречаются для того, чтобы на основе созданного в женевских дискуссиях за последние дни задела сформулировать все подходы, которые могут лечь в основу совместного документа. Шансы для этого весьма и весьма высоки», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главами МИД Индии и Китая.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в ходе встречи в Женеве стороны смогли отойти от «санкционного рычага» и перейти к рассмотрению вопроса иранской ядерной программы по существу.

«Нам отрадно, что линия, которую Россия предъявляла последовательно многие годы, сейчас воспринимается всеми участниками группы «3+3». А мы эту линию продвигали со всеми нашими китайскими друзьями, которые также входят в эту группу, эта линия заключается в необходимости отойти от угроз, отойти от постоянного санкционного рычага, причем в обход Совета Безопасности ООН, и перейти к деловому рассмотрению существа проблем. Так оно и произошло», - заявил Лавров.

Ранее глава МИД России рассказал журналистам, что женевские переговоры по иранской ядерной программе прошли результативно и заложили хорошую основу для дальнейшей конструктивной работы.

Сергей Лавров упомянул, что не по всем деталям удалось договориться, но при этом у всех участников встречи «присутствует настрой на конструктивную работу». В ближайшее время будет назначена дата встречи политических руководителей, которые будут работать над совместным документом.

Напомним, накануне завершилась трёхдневная встреча между странами «шестёрки» и Ираном. Представители России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии обсуждали с министром иностранных дел Исламской республики ядерную программу государства. Президент страны Хасан Роухани после завершения переговоров заявил на заседании парламента Ирана, что его страна имеет право на «обогащение урана в рамках международных норм» и не собирается от него отказываться.

http://russian.rt.com/article/18071

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апостольский нунций в Иране, архиепископ Лео Боккарди вручил на днях верительные грамоты президенту Ирана Хасану Рухани. Глава государства разместил фотографии с этого мероприятия в социальной сети «Твиттер», а также написал на своей страничке, что «ислам и христианство сейчас как никогда нуждаются в диалоге, ибо в основе религиозных конфликтов лежит, прежде всего, невежество» и недостаточное знание друг друга враждующими сторонами. По мнению Роухани, у Ирана и Ватикана общие враги – терроризм, экстремизм, а также схожие цели – победить несправедливость и бедность в мире.

Монсеньор Лео Боккарди выразил уверенность в том, что два государства могут быть союзниками в преодолении региональных конфликтов на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зафир, который также участвовал в мероприятии, указал, что «присутствие экстремистов на сирийской территории вызывает обеспокоенность за судьбы религиозных меньшинств в этой стране, в том числе христиан», передает ИТАР-ТАСС.

Лео Боккарди поступил на дипломатическую службу Ватикана в 1987 году. Он работал в Уганде, Папуа-Новой Гвинее и Бельгии. Затем вернулся в Рим, откуда его направили в Вену представлять Ватикан в ОБСЕ и МАГАТЭ. В январе 2007 года назначен папой Римским Бенедиктом XVI апостольским нунцием в Судан и Эритрею. С 11 июля 2013 года – представляет интересы Святого престола в Иране.

За месяц до того своего посла в Ватикане поменял и Иран. Как сообщало в первой декаде июня «Русское радио Ирана», на церемонии получения верительных грамот Мохаммада Тахера Раббани папа Римский Франциск назвал Иран важным государством с великим народом. Указав на понятие справедливости и его претворения в жизнь, что представляет собой общую цель божественных религий, понтифик подчеркнул, что несправедливость в мире должна быть искоренена, чтобы народы обрели жизнь, сопряженную с благополучием и миром. Выразив обеспокоенность внутренним положением в Сирии, где кризис нанес ущерб народу, папа сказал, что недоволен нынешним положением в Сирии и приложит все свои усилия, чтобы в Сирию вернулись мир и покой.

http://www.iarex.ru/news/43034.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередной раунд переговоров в Женеве по иранской ядерной программе затянулся - вместо двух дней делегации «шестерки» (пять членов Совбеза ООН + Германия) проговорили три.

«Состоялись очень конкретные, затяжные переговоры. Но время было потрачено не зря, - заверил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Все согласны с тем, что у нас есть основа для совместной работы, для того, чтобы сообща определить параметры решения иранской ядерной проблемы на основе выполнения тех требований, которые содержатся в решениях Совета управляющих МАГАТЭ и в резолюциях Совета безопасности ООН».

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что Вашингтон верит в дипломатическое, а не силовое решение этого вопроса.

«Если хорошо поработать, мы можем обеспечить эту цель...Но окно дипломатических возможностей в отношении Ирана не будет открыто бесконечно», - предупредил американец.

Сам же Тегеран продолжает твердить, что поступаться национальными интересами не намерен.

«Мы не можем выходить за определенные рамки, а наши национальные интересы, в том числе, право Ирана на мирный атом, в соответствии с международными законами, и обогащение урана на иранской территории, для нас - это красная линия», - напомнил новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани, выступая перед своими депутатами.

Следующий раунд проведут те же и там же уже 20 ноября.

http://kp.ru/daily/26157.5/3044917/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Биньямину Нетаниягу и информировал его о ходе переговоров, подчеркнув, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия. Но Израиль не может быть спокоен с учетом той информации, которая поступает из Женевы и США.

Встреча представителей Ирана с международными посредниками в Женеве завершилась 9 ноября в 00:50. Выступивший сразу после встречи Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что никаких соглашений на встрече подписано не было. Но на субботу намечена еще одна, внеплановая встреча, в которой также примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и представитель Китая в ранге заместителя министра иностранных дел.

Поскольку и Россия и Китай поддерживают иранскую позицию, изменение состава участников встречи означает усиление давления на международных посредников. Таким образом, нельзя исключить, что соглашение с Ираном о частичном замораживании его ядерной программы взамен на ослабление санкций все-таки будет подписано в Женеве.

Напомним, что Израиль считает подобного рода соглашения с Ираном категорически неприемлемыми, а любое снятие санкций недопустимым. Между тем, американская газета The Daily Beast сообщает, что президент США Барак Обама фактически уже ослабил санкции, введенные в отношении Ирана. Как сообщил неназванный высокопоставленный источник в Министерстве финансов США (которое отвечает за реализацию санкций), сделано это было в тот момент, когда к власти в Иране пришел «улыбающийся президент» Хасан Роухани.

Ослабление санкций выразилось в том, что юридическая система США фактически заморозила все судебные процессы и следственные дела против американских компаний, торгующих с Ираном. Помимо этого была свернута борьба против закупок иранской нефти на черном рынке. Реакции Израиля на это сообщение пока не поступало. (9tv.co.il)

В субботу Франция заявила: нет никакой уверенности в том, что ядерные переговоры с Ираном будут успешны. На то есть несколько главных препятствий — иранская сторона добивается изменения первоначально предложенного варианта сделки и проблемы с безопасностью Израиля. «Когда я говорю с вами, то не могу сказать с уверенностью, что мы можем заключить соглашение по окончании переговоров», — отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая на радиостанции France Inter. Он отметил, что Париж не может принять «сделки для простаков».

Высокопоставленные дипломаты из Ирана и шести мировых держав уже третий день ведут переговоры по ядерной программе Исламской республики, чтобы попытаться положить конец противостоянию, длящемуся десятилетие. Запад подозревает, что Иран обогащает уран с целью производства ядерного оружия. Тегеран это отрицает. «При этом должны быть приняты во внимание проблемы безопасности Израиля и всех стран региона», — сказал глава внешнеполитического ведомства Франции.

Переговоры глубоко расстроили ряд традиционных противников Ирана в регионе, таких как Израиль. Так, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что еврейское государство «полностью отвергает» любую сделку с режимом аятолл.

Фабиус перечислил главные препятствия для Парижа, по которым он не может на нынешних условиях пойти на сделку. Прежде всего, Франция хочет, чтобы Иран прекратил операции на своем реакторе Арак в период проведения переговоров, кроме того, есть немало вопросов по поводу запасов урана, обогащенного до 20 процентов, которые складируются на территории Исламской республики.

Франция традиционно занимает более жесткую линию в отношении Ирана, чем большинство других мировых держав. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф даже обвинил своего французского коллегу в том, что он более непримирим на переговорах, чем Соединенные Штаты. «Мы за соглашение, это ясно. Но соглашение должно быть серьезным и заслуживающим доверия. Мы продвинулись немного по исходному тексту договора, но явно не достаточно», — сказал он.

Между тем, западные дипломаты говорят, что они разочарованы ходом ядерных переговоров в Женеве. Ожидается, что дискуссии будут продолжаться по крайней мере до следующей недели, написала в пятницу газета Los Angeles Times. Неназванный дипломат из Вашингтона не сказал изданию, почему пришлось приостановить, но аналитики газеты высказали предположение, что разногласия могли возникнуть из-за строительства Ираном плутониевого реактора, а это уже прямой путь к ядерной бомбе.

Часть предлагаемого соглашения между Ираном и международным сообществом заключается в том, что Тегеран согласится не активировать реактор при заключении промежуточной сделки, ослабляющей международные экономические санкции в отношении этой страны. Замминистра иностранных дел Ирана и главный переговорщик Аббас Аракчи также скептически относится к успеху нынешних переговоров. Он заявил, что «переговоры находятся в критическом состоянии из-за очень сложной ситуации, и она нуждается в принятии решений на более высоком уровне».(mignews.com)

Гневная реакция Биньямина Нетаниягу играет на руку президенту Ирана Хасану Роухани: она поможет ему «продать» соглашение с Западом консервативному духовному руководству Исламской республики, считает обозреватель Guardian Джулиан Боргер. Разъясняя британской аудитории, чего добивается Запад на переговорах в Женеве, Боргер отмечает, что цель и смысл нынешнего этапа переговоров с Ираном — получить время и благоприятный климат для обстоятельного дипломатического торга по иранской ядерной программе.

Сейчас западные дипломаты добиваются, чтобы Тегеран на несколько месяцев заморозил развитие ядерной программы, и готовы в обмен разморозить иранские активы в Европе и США.Размораживание активов даст Ирану несколько миллиардов долларов, что должно ощутимо отразиться на экономической ситуации в стране и помочь президенту Роухани наглядно продемонстрировать аятоллам и населению выгодность налаживания нормальных отношений с Западом.

«Новый курс» Роухани вызывает ожесточенное сопротивление иранских консерваторов, не готовых «поступиться принципами» и отказаться от ключевого для исламистов лозунга «Смерть США». Президента обвиняют в капитуляции перед Америкой, в предательстве идеалов исламской революции. Реакция Нетанияху, заявившего, что «Иран получил все, не заплатив ничего», может помочь Рухани доказать твердолобым исламистам, что сделка с Западом — большой дипломатический успех Исламской республики.

В качестве платы за экономические послабления от Ирана на первом этапе действительно требуется немного: гарантировать, что он не сможет создать бомбу за те месяцы, что будут идти переговоры по «окончательной нормализации», т.е. введению его ядерных разработок в рамки, приемлемые для международного сообщества.

В ходе переговоров в Женеве глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф представил Джону Керри и Кэтрин Эштон иранский план, призванный рассеять опасения относительно возможности скорого создания ядерного оружия. Тройственная встреча Зарифа, Керри и Эштон продолжалась в пятницу несколько часов, переговоры продолжатся в субботу при участии глав МИД России и Китая. 10:00.

В субботу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус дал понять, что переговоры зашли в тупик: он заявил журналистам французского радио, что «нет никакой уверенности» в их успехе». Спор идет вокруг пунктов, касающихся реактора на тяжелой воде в Араке и накопленных Ираном запасов обогащенного до 20% урана, пояснил Фабиус. (news.israelinfo.ru)

По оценкам западных дипломатов, переговоры в Женеве между Ираном и представителями «шестерки» завершатся сегодня (9.11) без результата. Сомнения в том, что переговоры по иранской ядерной программе, проходящие в Женеве, не приведут ни к какому соглашению начались с ряда важных заявлений. В частности, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в позициях сторон существуют глубокие противоречия, разрешить которые в такой короткий срок не представляется возможным.

Напомним, что глава иранского МИДа Мохаммед Джавад Зариф, который возглавляет делегацию Ирана на переговорах в Женеве, отреагировал на это довольно резко, сказав, что «Фабиус поддерживает позицию сионистского режима».

Сомнения Фабиуса поддержал и официальный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). А ближе к вечеру стало известно, что и США не намерены соглашаться на условия, выдвигаемые Ираном. После госсекретаря США Джона Керри 9 ноября в Женеву прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он провел консультации со своими коллегами из стран «шестерки», а также вместе с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон встретится со своим иранским коллегой Зарифом.

Не сохраняет оптимизма и сам Зариф. Он уже заявил в Женеве, что если этот раунд переговоров окончится безрезультатно, переговоры могут возобновиться через 7-10 дней. Президент Ирана Хасан Роухани в интервью информационному агентству ИРНА обратился к лидером «Шестерки» и призвал их не упускать возможности договорится с Ираном. «Сейчас созданы условия, дающие сторонам редкий шанс прийти к соглашению», — сказал он.

Поведение Нетаньяху привело к тому,что Израиль оказался на обочине переговоров

Тем временем американская пресса подвергает резкой критике позицию израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу. «Нью-Йорк таймс» пишет, что глава израильского правительства повел себя так, что оказался на обочине переговорного процесса. «Теперь ему только и остается, что ныть и жаловаться», — пишет газета. (9tv.co.il)

На фоне прорыва на переговорах международной «шестерки» с Ираном по его ядерной программе, режим аятолл продолжает демонстрировать приверженность политике запугивания и угроз. На этот раз Тегеран виртуально стер Израиль с лица земли. В то время как представители пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии проводят в Женеве второй раунд переговоров, посвященных ядерной проблеме Тегерана, официальное телевидение Исламской республики продолжает пропагандистскую войну.

Как пишет портал Iran’s View, на одном из государственных телеканалов Ирана состоялся показ документальной ленты под названием «Контрнаступление на Израиль», в которой детально рассказывается об операции по уничтожению еврейского государства. Самым впечатляющим фрагментом в фильме стал эпизод, посвященный ракетной атаке на Израиль.

С помощью компьютерной графики иранские телевизионщики демонстрируют, каким сокрушительным станет удар Ирана, в случае нападения на него. Стоит отметить, что атаке подвергаются не военные объекты, а жилые кварталы израильских городов. Примечателен также тот факт, что под удар в фильме попадает и здание в Тель-Авиве, в котором размещается редакция 9-го канала.

РЕГНУМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИЕРУСАЛИМ — В воскресенье переговоры в Женеве между шестью мировыми державами и Ираном по иранской ядерной программе закончились безрезультатно, однако западные лидеры считают, что сохраняется возможность урегулировать разногласия. Переговоры, которые должны возобновиться 20 ноября, вызывают серьезную обеспокоенность в Израиле.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупреждает, что Западу не следует заключать с Ираном соглашение, которое не лишает эту страну возможности создать ядерное оружие.

На совещании своего кабинета он сказал, что в соответствии с соглашением, которое они пытаются заключить, Иран даже не обязан будет «демонтировать ни одну из своих центрифуг». Такая договоренность, по мнению премьер-министра, будет представлять опасность.

Нетаньяху сообщил, что в выходные он поговорил по телефону с президентом США Бараком Обамой, а также с руководителями Великобритании, Франции, России и Германии.

«Я спросил их, к чему такая спешка», – сказал Нетаньяху. В беседах с мировыми лидерами он отметил, что ослабление санкций в отношении Ирана, сохраняющего возможность обогащать уран, ставит под угрозу не только Израиль, но весь мир.

Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, однако Израиль обеспокоен тем, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, которое угрожает существованию еврейского государства. Израиль неоднократно предупреждал, что если проблема не будет решена дипломатическим путем, он готов самостоятельно атаковать иранские ядерные объекты.

Нетаньяху заявил, что западные державы твердо намерены договориться с Ираном, но призвал их не пытаться достичь договоренности «любой ценой».

Он сказал, что международное сообщество не должно отказываться от санкций в отношении Ирана, и что следует постараться заключить «хорошее соглашение» на лучших условиях.

http://www.golos-ameriki.ru/content/cr-israel-iran/1787494.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё же этот Беня назойливый как муха…………..и ничего кроме отвращения не вызывает, проецируя отношение к себе на весь Израиль……………получается, что он вредит собственному государству,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...