Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

"Штирлиц стоял на германо-советской границе и думал - а куда же Польша подевалась...?"

Родригиш, между Курдистаном и Батуми есть ещё турция :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мирный атом Хасана Роухани

СМИ обошла информация о том, что в ближайшее время Москва и Тегеран подпишут соглашение о строительстве новой АЭС в Иране. Об этом сообщило агентство MEHR со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, передаёт «RT». Иранский МИД отмечает, что стороны провели консультации, в ходе которых было решено подписать соглашение «о взаимопонимании по строительству новой атомной станции».

Прежде новый президент ИРИ Хасан Роухани заявлял о грядущих переговорах с разными странами, в том числе и с Россией, о строительстве новых АЭС с целью развития мирной энергетики в стране.

Россия не прокомментировала заявление Али Акбара Салехи. Ранее некоторые российские аналитики высказывали сомнения в платежеспособности Ирана, удушаемого санкциями.

Тем не менее, сам факт заявления МИДа Ирана следует расценивать как обозначение линии президента Роухани: курса на мирный атом. Причём курса продуманного — прикрываемого Россией. Осталось только Москве согласиться…

Параллельно новая иранская администрация доказывает свои мирные намерения стремлением к переговорам по так называемой «ядерной проблеме».

Как передаёт РИА «Новости», Тегеран позитивно воспринял предложение снова провести в Казахстане раунд переговоров с «шестёркой» странц-посредниц. Об этом сообщил недавно заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай.

В Астане на брифинге службы центральных коммуникаций при президенте Сарыбай сказал: «Казахстан намерен и дальше оказывать свои логистические услуги. При необходимости мы готовы более глубоко способствовать переговорному процессу. Наше пожелание было воспринято иранской стороной очень позитивно. Мы ожидаем, что сейчас будет завершаться процесс формирования правительства Ирана, после чего международная «шестёрка» определит новое место встречи».

РИА «Новости» отмечает, что Казахстан заявил о готовности предоставить площадку для переговоров на встрече Нурсултана Назарбаева с Хасаном Роухани в Тегеране по случаю инаугурации.

Ещё одна параллельная линия, подчёркивающая демократические и одновременно реформаторские устремления нового иранского лидера, — назначение впервые в истории Исламской республики женщины на пост вице-президента. Вице-президентом по правовым вопросам ИРИ стала Эльхам Амин-заде. Запад должен оценить это решение.

В СМИ мелькали и сообщения о заинтересованности Тегерана в прямых переговорах с США. Как передавал 9tv.co.il со ссылкой на «The New York Times», премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сказал властям США, что Тегеран заинтересован в проведении прямых переговоров с Вашингтоном. Тема — национальная ядерная программа. Аль-Малики сказал об этом на встрече с послом США в Багдаде, дав понять, что контактирует с доверенными лицами аятоллы Али Хаменеи. Имён он не назвал.

Наконец, следующая линия, идущая несколько особняком, но тоже примыкающая к политике Роухани.

Как 9 августа передала «Би-би-си», более пятидесяти политических заключённых в ИРИ через британскую газету «Гардиан» обратились к президенту США с просьбой отменить санкции против Тегерана. По их словам, санкции превратились в коллективное наказание для иранского народа.

Авторы письма утверждают, что избрание Роухани на пост президента означает, что пришло время для «новой эры взаимопонимания».

Примечательно, что подписи под обращением поставили ключевые фигуры иранской оппозиции: например, политик-реформист Мохсен Аминзаде и Фаезех Хашеми (дочь бывшего президента Хашеми Рафсанджани).

По словам авторов письма, ядерная программа Ирана стала «опасным соревнованием» с США, подрывающим взаимное доверие. Президента Роухани заключённые оппозиционеры называют твёрдым приверженцем диалога. «По нашему мнению, за время правления этого правительства у нас может быть последний шанс найти разумное и приемлемое для всех сторон решение», — сказано в тексте.

Между тем Белый дом с 1 августа ввёл дополнительные санкции против ИРИ, предусматривающие сокращение экспорта иранской нефти ещё на миллион баррелей в день в течение года.

Есть мнение, что США не случайно додавливают Иран, а Иран не случайно маскирует свою ядерную политику.

Как пишет Андрей Иванов («Свободная Пресса»), за ядерной программой Тегерана стоят планы по новому переделу мира. Американский Институт науки и международной безопасности спрогнозировал, что к середине 2014 года у Ирана будет достаточное количество урана для создания ядерного оружия. Чтобы этого не допустить, ИНМБ советует США и Израилю нанести превентивный удар.

Вот что говорит бывший заместитель директора по науке Всероссийского НИИ атомного энергетического машиностроения профессор Игорь Острецов:

«Я думаю, что ядерное оружие у Ирана уже есть. Собственно, именно поэтому эту страну никто и не трогает. Всем понятно, что трогать ядерную державу нельзя. Все говорят про обогащение урана, но будто забыли, что бомбу делают из плутония. А для получения плутония у Ирана есть необходимые запасы урана на собственной территории. <…>

Смысл в том, что плутониевую бомбу никуда нельзя везти: от неё исходит излучение, которое всем заметно. Уран в этом плане «чистый». Из него даже можно сделать ювелирные украшения, покрыв золотом, и спокойно переправить за границу.

А плутониевая бомба, по всей видимости, у Ирана давно есть. Бомба давно есть у Пакистана и КНДР. Вопрос на сообразительность: при современных технологиях неужели Иран не мог сделать то же самое? А вот бомба из урана-235 действительно страшна, её можно назвать «террористической».

Эксперт указывает на опасность «сахаровского сценария», из-за которого «и не было ядерной войны во второй половине XX века».

Бомба огромных размеров транспортируется к побережью противника на любом корабле, опускается в воду и взрывается. Затем волна цунами накрывает прибрежные города. Подобного ядерного терроризма боятся все государства, не исключая и США — тем паче что там основные города и промышленные центры находятся на побережье.

При этом технология разделения урана очень сложная, отмечает эксперт, и требуется огромное количество центрифуг. А вот плутоний можно наработать в любом реакторе, который несложно спрятать. Плутониевые бомбы есть у каждого, кто этого хочет, утверждает И. Острецов.

Востоковед-иранист Владимир Сажин не считает, что Иран будет делать бомбу. Нет, он только «создаст инфраструктуру для её изготовления». Подобный уровень имеют Германия, Япония, Канада, Аргентина, Бразилия, Нидерланды. Никто из них делать бомбу не станет, зато сможет сделать в случае принятия соответствующего политического решения.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что «главный террорист на планете — это государство Соединённые Штаты Америки». Ядерную программу Ирана следует воспринимать как фактор сдерживания агрессора. Кроме того, Иран пытается обезопасить себя от «цветных» революций.

П. Дэвид Хорник («FrontPage Mag») отмечает, что в течение последних двух месяцев Иран установил 7000 новых центрифуг, что должно означать быстрый прогресс, даже прорыв в создании ядерного потенциала. Автор имеет в виду получение оружейного плутония. И на этом фоне Роухани, иронизирует журналист, считается «умеренным». Вести переговоры с ним, пишет он, более чем бесполезно: они просто позволят Тегерану выиграть время.

Автор напоминает, что «умеренный» — давний ученик аятоллы Хомейни.

А теперь «умеренный» назначил новым министром обороны Ирана Хоссейна Дехгана. Этот человек, утверждает аналитик, ссылаясь на информацию бригадного генерала в отставке, доктора Шимона Шапиры, ныне исследователя Иерусалимского центра по связям с общественностью, сделал карьеру в Революционной гвардии (Revolutionary Guard; автор имеет в виду Корпус стражей Исламской революции), где был координатором «режима мулл». Он был отправлен в Ливан летом 1982 года. Его задачи там включали наращивание военной силы «Хезболлы». В итоге он стал командующим контингентом Революционной гвардии в Ливане.

Хорник вопрошает: как долго Запад будет заблуждаться насчёт Ирана?

Несомненно, автор материала озвучивает позицию, близкую позиции премьер-министра Израиля Нетаньяху, известного тезисами о «красных линиях».

Хорник, как представляется, ошибается. Запад не столько заблуждается насчёт планов Ирана, сколько отступает с Ближнего Востока. «Арабская весна» не только не принесла США и ЕС дивидендов, но, напротив, обвалила и без того шаткую репутацию Вашингтона в геополитике. Выиграв когда-то у Советов холодную войну, США по уши вляпались в «арабскую весну» (начало которой, кстати, можно отсчитывать с интервенции НАТО в Югославию). Кроме того, США и ЕС вполне успешно давят ИРИ санкциями, и президенту Роухани придётся пойти на уступки Западу. Вероятно, об этих самых уступках мы и услышим после встречи в Казахстане.

http://topwar.ru/31850-mirnyy-atom-hasana-rouhani.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«ФАРС»: Турция распространяет идеологию пантюркизма

Так называемые саммиты сотрудничества тюркоязычных государств организуются по инициативе Турции с целью распространения идеологии пантюркизма. Об этом говорится в статье, размещенной на сайте иранского информагентства «ФАРС».

Иранское СМИ, обратившись к организованному в азербайджанском городе Габала Третьему саммиту Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), пишет: «Туркменистан и Узбекистан, выступая против использования в ходе подобных форумов „турецкого орудия”, не участвуют в подобных конференциях, считая неэффективным их проведение».

Обозреватель ИА «ФАРС» далее отмечает: «На так называемый саммит глав тюркоязычных государств президенты Азербайджана, Турции, Казахстана и Киргизии приезжают в сопровождении переводчиков».

«По мнению экспертов, после развала СССР Турция с целью распространения своего политического и экономического влияния на Южном Кавказе и в Средней Азии применяет различные средства, в числе которых и т.н. саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. С 1992г. по инициативе Турции проводятся форумы с участием представителей т.н. тюркоязычных государств, целью которых является распространение идеологии пантюркизма», – говорится в статье иранского СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Иране обнаружены гигантские запасы нефти

Armenia Today [ 16.08.2013 | 14:26 ]

В Иране обнаружены запасы нефти на рекордную сумму 1,8 трлн долларов, сообщило агентство Мехр. "Эта цифра получена с учетом текущих мировых цен на углеводороды, - заявил заместитель министра нефти Исламской Республики Ахмад Галебани. - Данная сумма сопоставима с доходами Ирана от экспорта нефти более чем за 100 последних лет".

По данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добыча "черного золота" в Иране достигла в июле нынешнего года 2,68 млн баррелей в сутки. При этом, отметил Галебани, за "последние пару лет" в стране были разведаны новые месторождения на 18,6 млрд баррелей.

Вероятность обнаружения нефти при бурении геологоразведочных скважин в Иране в минувшем году составила 90 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По видимому цена на нефть скоро грохнется.

И капец русскому и азиковскому заргацуму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь уже услуги АР США не понадобятся. США наладят отношение с Ираном, а тут Армения с Грузией и Европа рядом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефть сейчас самый главный интерес и США и РФ и всех остальных. Без нефти и газа, дешевой причем, выход из экономического кризиса для запада не реален. А Аллах так распорядился, что вся нефть почему то под ногами ирано-шиитских ребят оказывается. Даже в Сауд. Аравии районы нефтяных месторождений являются местом обитания шиитского меньшинства. Чтобы получить доступ к этим ресурсам запад должен пересмотреть свою политику на Бл. Востоке. На западе начали понимать одну истину, что ни один диктатор с режимами не способен обеспечить гарантированный доступ и спокойную транспортировку этих ресурсов. Для твердых гарантий нужно договариваться с обществом, проживающим над нефтью, а общество почему то шиитское везде)))))) Иран после санкций будет рад, даже если цены упадут, ему нужны хоть какие деньги, а запад рад именно дешевой нефти. Это самый надежный гарант для налаживания отношений и их долгосрочности. Из за этого же отношения России и Ирана могут сильно испортится, потому что низкие цены отбросят Россию в нач. 90 ых и тогда нынешний Кявар окажется раем по сравнению с РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати Саудиты уже потеряли рынок США. США решили свой энергетический рынок сделать самодостаточным, а следовательно оторванным от мирового. Саудитам эту нефть и газ придется куда то продавать, иначе у них не будет денег на оружие против шиитов на востоке и на границе с Йеменом. Короче замкнутый круг. В Европе пока самодостаточность энергетики не светит. Сланцевый газ-нефть не позволят им выйти из кризиса, ибо себестоимость высокая, а им нужно дешево. Дешево может только Иран, и не только может, но и хочет. Путин может при помощи Арцаха и войны накалить обстановку рядом с Ираном. Сейчас Израиль и Россия имеют тождественные интересы против Ирана. а именно дестабилизация. Все зависит от Керри, пойдет он на поводу Израиля или нет. Похоже нет, ибо он уже пригрозил Иерусалиму полной региональной изоляцией, если Израиль не подпишет надежный мир с Палестиной. Евреи решили переориентироваться на Кремль в своих делах кознях против Ирана. Причем козни будут строить через Арцах. Не зря же Путин стремится разместить "миротворцев" в Арцахе, а следовательно это вызовет желание США и Франции также прислать свои контингенты. В итоге Иран начнет плеваться и брызгать слюной, а Путин через этот троллинг добьется поставленной цели- срыв налаживания отношений запада и Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран готов поставлять природный газ в Украину и Молдову. Как сообщает телеканал Press TV, об этом заявил посол Исламской республики Иран в Украине Акбар Гасеми Алиабади.

«И Украина, и Молдова нуждаются в природном газе. Иран обладает огромными запасами газа и готов рассмотреть вопрос о будущих поставках газа для двух стран»,- сказал посол Алиабади.

Украина в настоящее время необходимым газом обеспечивает большую часть страны за счет импорта из России. Высокие цены заставили украинские власти искать способы для уменьшения зависимости от российского газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран готов поставлять природный газ в Украину и Молдову. Как сообщает телеканал Press TV, об этом заявил посол Исламской республики Иран в Украине Акбар Гасеми Алиабади.

«И Украина, и Молдова нуждаются в природном газе. Иран обладает огромными запасами газа и готов рассмотреть вопрос о будущих поставках газа для двух стран»,- сказал посол Алиабади.

Украина в настоящее время необходимым газом обеспечивает большую часть страны за счет импорта из России. Высокие цены заставили украинские власти искать способы для уменьшения зависимости от российского газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Ирана Хасан Рухани объявил сегодня об изменении внешней политики его страны.

"Следует избавиться от резкого стиля моего предшественника Ахмадинеджада и изменить тактику, но не принципы, чтобы наладить сотрудничество с Западом", - сказал он на официальном мероприятии в Тегеране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 3 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...