Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Москва не отказалась от намерения продать С-300 Ирану

Россия продолжит сотрудничать с Ираном в военно-технической сфере, а также будет искать способы решения проблемы с поставками Исламской Республике зенитно-ракетных комплексов С-300.

"Россия ищет пути для положительного решения судьбы этого контракта", - сказал в четверг руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Михаил Дмитриев.

Российские власти в сентябре прошлого года ввели запрет на поставку Тегерану комплексов С-300.

Отмену контракта объясняли тем, что это является одной из мер по выполнению резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана под номером 1929 от 9 июня 2010 года.

Политическая воля

"Это может быть абсолютно элементарный путь - издание указа президента с отменой того пункта предыдущего указа президента, куда были внесены С-300 как объект эмбарго Совета безопасности ООН"

Константин Макиенко,

заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий

Российские эксперты считают, что для решения проблемы с поставками необходима лишь политическая воля руководства страны.

По их словам, в резолюции ООН, если ее понимать буквально, говорится о запрете продажи Ирану наступательных вооружений, тогда как С-300 являются оборонительными комплексами.

"Это может быть абсолютно элементарный путь - издание указа президента с отменой того пункта предыдущего указа президента, куда были внесены С-300 как объект эмбарго Совета Безопасности ООН, в то время как по регламенту антииранских санкций С-300 и вообще системы ПВО под санкции не подпадают", - сказал bbcrussian.com заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Военный обозреватель "Известий" Илья Крамник согласен с такой трактовкой и считает, что решение о поставках С-300 Ирану находится в прямой зависимости от отношений с США.

Решение о замораживании контракта принималось в контексте "перезагрузки" с США, тогда как сейчас, по словам Крамника, отношения остывают, и это охлаждение и приводит к появлению разных мнений по поводу контракта.

Россия и Иран заключили договор на поставку комплексов С-300 в 2007 году.

Эксперты объясняли желание Ирана получить зенитно-ракетные комплексы необходимостью защитить ядерные объекты от ударов с воздуха.

До Нажать президентского указа российская сторона утверждала, что продажа Ирану С-300 - как оборонительной системы - не противоречит международным обязательствам России. Поставки, однако, постоянно откладывались под различными предлогами.

Эксперты объясняли действия российских властей политическими соображениями, а также требованиями США и Израиля поддержать введение санкций против Ирана.

В августе Тегеран подал против России Нажать иск в международный суд за отказ поставить С-300, обосновывая это стремлением помочь Москве исключить пункт о запрете поставок С-300 из списка санкций, введенных в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН.

"Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию Совбеза ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь", - говорил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Российское внешнеполитическое ведомство на следующий день после заявления Ирана выразило недоумение действиями иранских властей и еще раз подтвердило позицию Москвы.

"Могу сразу сказать, что для нас данный вопрос закрыт с прошлого года, когда была принята резолюция СБ ООН 1929, по следам которой принят Указ Президента России № 1154 от 22 сентября 2010 года. Вместе с тем, с учетом традиционно дружественных отношений с этой страной, у нас вызывает удивление, что наши иранские партнеры избрали именно такой путь", - сказал представитель российского МИД Александр Лукашевич, комментируя расторжение контракта на поставку С-300.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Махмуд Ахмадинежад : "Иран заинтересован в укреплении отношений с дружественной Арменией"

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1446509.html#ixzz1YKSV1EDr

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Ирана направило в Турцию запрос с просьбой разъяснить решение Анкары о размещении на своей территории элементов противоракетной обороны (ПРО) НАТО, передает РБК со ссылкой на «Синьхуа».

Напомним, ранее министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, критикуя Турцию за ее намерение разместить на своей территории радары раннего оповещения НАТО, заявил, что его страна не допустит агрессии по отношению к своим национальным интересам.

По его словам, Иран считает, что «американское и западное присутствие пагубно для мусульманских стран».

Договор между Турцией и США о развертывании РЛС раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) на территории Турции подписан 14 сентября.

РЛС будут развернуты вблизи города Малатья, всего в 540 км от Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг в четверг резкой критике политику США и европейских стран, обвинив их в стремлении к мировому господству, и потребовал установления нового мирового порядка на основе равенства всех народов.

Выступая с трибуны ООН на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи, иранский лидер построил большую часть своей речи из вопросов, ответы на которые подразумевали обвинение США практически во всех бедах человечества. В частности, он заявил, что американское правительство использовало теракты 11 сентября 2001 года в США в качестве предлога для вторжения в Ирак и Афганистан.

«Смогут ли цветы демократии зацвести от ракет НАТО?», — спрашивал Ахмадинежад.

Во время по сути антиамериканского выступления президента ИРИ делегация США в ГА ООН покинула зал.

«Они не терпят ни вопросов, ни критики, и вместо того, чтобы объясниться за свои нарушения, они всегда предъявляют претензии», — сказал Ахмадинежад, подразумевая своих противников.

Критике был подвергнут и Совет Безопасности ООН, который неоднократно путем санкций пытался добиться от Ирана прояснения деталей его ядерной программы.

«Состав Совета Безопасности несправедлив и неравен, он нуждается в реформировании», — подчеркнул Ахмадинежад.

В речи иранского лидера переплелись и философия, и религия, с помощью которых он взывал к миру.

«Всем нам надо осознать тот факт, что нет иного пути, кроме как коллективно управлять миром для того, чтобы положить конец нынешним беспорядкам, тирании и дискриминации по всей планете», — сказал иранский президент.

После окончания выступления Ахмадинежада в зале Генассамблеи прозвучали аплодисменты. Вместе с тем, в двух кварталах от здания ООН проходила антииранская демонстрация протеста, передает РИА Новости.

Что это?................Глас вопиющего в пустыне?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Речь М. Ахмадинежада в ООН

ahmedinejad.jpg

Во имя Аллаха милостивого, милосердного.

Да приветствует Всевышний божьих посланников, особенно великого посланника ислама, его непорочное семейство и избранных соратников!

О великий Всевышний, ускорь благополучное и победоносное пришествие обетованного спасителя, и удостой нас чести стать наилучшими его соратниками и самоотверженными покровителями.

Уважаемый господин председатель! Уважаемые коллеги!

Благодарю Всевышнего за то, что мне представилась еще одна возможность присутствия на этом мировом форуме. Прежде всего, я хотел бы почтить память погибших во время страшного наводнения в Пакистане и выразить сострадание их семьям, правительству и народу этой страны. Прошу всех выполнить свой человеческий долг и оказать им неотложную помощь.

В прошлые годы мы уже говорили о некоторых надеждах и тревогах, о кризисе семейных отношений, безопасности, человеческом достоинстве, экономике, климате, о надежде на установление справедливости и прочного мира.

Ныне, когда существующая в мире капиталистическая система и мировое руководство после приблизительно целого века своего господства, подошли к концу своего пути и не в силах дать ответ на потребности общества, я постараюсь, учитывая два основных фактора их поражения, предначертать некоторые особенности достойного будущего миропорядка.

1 – Фактор взглядов и воззрений

Как вы, должно быть знаете, божьи посланники имели миссию призывать людей к единобожию, любви и справедливости и указывали человечеству путь к счастью. Они призывали людей к размышлению и накоплению знаний для лучшего познания истины и отдаления от язычества и себялюбия. Каждый из божьих посланников подтверждал истинность предшествующего посланника и предвещал радостную весть о приходе следующего и более совершенно приспособлял религию к человеческому пониманию. Этот путь продолжался вплоть до прихода последнего из Пророков, принесшего человечеству самую совершенную религию. Одновременно с этим корыстолюбцы любители земных благ, отвергая эти прозрачные пророческие призывы, поднимались на борьбу с благой вестью божественных посланников.

Нимроды восставали против его светлости Авраама, фарисеи против его светлости Моисея, а поклонники земных благ - против Иисуса и Мухаммада (ДБАР).

В последние столетия под предлогом существовавшего на Западе в период Средневековья угнетения, возникшего из среды тех, кто претендовал на религиозность, человеческие ценности и мораль стали рассматриваться как факторы отсталости и тормозящие развитие, и противопоставляться науке и разуму.

Разрыв связи человека с Богом, в действительности, разорвал его связь с истиной.

Человек, наделенный способностью познавать мир и искать правду, жаждущий справедливости, совершенства и чистоты и стремящийся стать наместником Бога на земле, воспринимается как существо, ограниченное материальным миром, миссией которого является достижение максимального личного блаженства. Истинная человеческая сущность была заменена человеческими инстинктами.

Люди и народы стали представляться как соперники, счастье одного человека или целого народа восприниматься как причинение неудобств, уничтожение и подавление других. Вместо конструктивного и дополняющего взаимодействия идет разрушительная борьба за сохранение основ отношений.

Любовь к капиталу и господству заменило веру в единого Бога - тайну единства и любви.

Подобное широкомасштабное противостояние себялюбцев божественным ценностям открыло дорогу рабству и колониализму. Подавляющая часть мира подпала под господство ряда западных правительств. Десятки миллионов людей попали в рабство и десятки миллионов семей погублены.

Были разграблены богатства, разрушены права и культура угнетенных народов. Оккупированы многие земли, туземное население которых подвергалось геноциду и унижениям. Однако в результате восстания народов колониализм попал в изоляцию и независимость народов была официально признана. В народах появилась надежда на уважение, благоденствие и безопасность. В начале прошлого века красивые лозунги о свободе, правах человека и демократии привели к появлению больших надежд, ставших бальзамом для глубоких ран, оставшихся от прошлой жизни. Однако эти надежды не только не сбылись, но и запечатлелись в истории как горькие воспоминания.

В ходе двух мировых войн, в период оккупации Палестины, в войнах в Корее и Вьетнаме, в войне Ирака против Ирана, в ходе оккупации Афганистана и Ирака, а также в войнах в Африке сотни миллионов людей были убиты, ранены и лишились крова.

Расширились такие явления, как терроризм, производство наркотических веществ, бедность и классовое различие. Правительства, пришедшие к власти путем переворотов и диктатуры, поддерживаемые Западом в южной Америке, совершили беспрецедентные преступления.

Вместо разоружения расширилось производство и складирование атомного, бактериологического и химического оружия, и мир предстал перед большей угрозой. Таким образом, как видно преследуются те же цели колонизаторов и рабовладельцев, но уже под новыми лозунгами.

2 - Фактор мирового руководства и правящей структуры

Мировое сообщество и ООН, которые были созданы во имя установления мира, безопасности и обеспечения прав человека, на деле преследовали цель управления миром.

Анализируя три события можно следующим образом оценить господствующие в мире методы управления:

- События 11 сентября, под впечатлением которых весь мир находится уже около 10 лет.

Неожиданно по всему миру пронеслось известие о взрыве башен-близнецов. Почти все государства и известные официальные личности резко осудили это событие. Заработал мотор пропаганды, и мир оказался перед лицом большой угрозы под названием терроризм, единственным спасением от которого был объявлен военный поход на Афганистан. Наконец, Афганистан, а через некоторое время и Ирак были оккупированы.

Прошу Вас обратить внимание на следующие моменты. Утверждали о том, что 11 сентября погибло около 3 тысяч человек, и все мы сожалеем об этом. Однако в Афганистане и Ираке до сих пор убиты сотни тысяч человек, миллионы получили ранения и остались без крова, и столкновения продолжают развиваться.

Относительно событий 11 сентября объявлены три точки зрения:

- существование весьма могущественной и сложной террористической группы, которая сумела пройти все уровни безопасности и разведки США. Эта точка зрения пропагандировалась, в основном, американскими политиками.

- события 11 сентября организованы некоторыми кругами в правительстве США, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке ради спасения сионистского режима. В это верят большинство американцев, народов других стран и политиков.

- нападение было совершено террористической группой, которая была поддержана и использована тогдашним правительством США. Но в эту точку зрения верят немногие.

Главные доказательства обвинения строились на нескольких паспортах, найденных из огромной груды развалин, и одного видеофильма о лице, место проживания которого неизвестно, однако было объявлено, что ранее он сотрудничал с американскими властями в нефтяном бизнесе. Дело было представлено так, что ввиду огромного пожара и взрыва, не было найдено никаких следов смертников.

Без ответа остались несколько вопросов:

1. Не было бы разумно, провести вначале доскональное и независимое расследование, и после выявления виновных запланировать обдуманные действия по отношению к ним?

2. Если примем версию американского правительства; неужели для борьбы с подпольной организацией требуется крупномасштабная военная кампания, регулярная война и истребление сотен тысяч человек?

3. Не было ли возможности поступить как Иран в борьбе с террористической группой "Риги", члены которой убили и ранили 400 ни в чем не повинных иранских граждан? В операции, проведенной Ираном, не пострадало не одно невинное лицо.

Предлагается, чтобы ООН сформировала независимую следственную комиссию. С тем, чтобы впоследствии некоторыми лицами не запрещалось высказывание мнений о данных событиях.

Здесь я хочу объявить, что в будущем году ИРИ проведет Конференцию с целью определения терроризма и методов борьбы с терроризмом. Я приглашаю власти различных стран, мыслителей, экспертов, исследователей и различные исследовательские институты принять участие в этой конференции.

- Оккупация палестинских земель

Угнетенный народ Палестины вот уже 60 лет находится под игом оккупационного режима, которое лишило этот обездоленный народ свободы, безопасности и право на суверенитет. Однако некоторые в официальном порядке признают этих оккупантов. Ежедневно женщины и дети гибнут под руинами своих домов. Палестинский народ на своей родине лишен доступа к питьевой воде, пище и медикаментам. До сегодняшнего дня сионисты провели пять крупномасштабных военных кампаний против своих соседей и палестинского народа.

Сионисты совершили самые ужасающие преступления против невинного населения в войнах с Ливаном и Газой.

Вопреки всем международным правилам сионистский режим нападает на корабли гуманитарной помощи и убивает гражданские лица.

Этот режим пользуется абсолютной поддержкой ряда западных государств, угрожает странам региона, и после предварительного предупреждения совершает покушение на жизнь палестинских и иных деятелей. Однако палестинские защитники и противники этого режима называются террористами и антисемитами, и на них оказывается огромное давление. В интересах сионистов в Америке и Европе жертвуют всеми ценностями, даже свободой слова.

Из-за не обращения внимания на права палестинского народа, все усилия по решению проблемы обречены на провал.

Стали бы мы свидетелями стольких преступлений, если с самого начала вместо официального признания оккупантов, было бы официально признано право на суверенитет палестинского народа?

Наше предельно ясное предложение состоит в возвращении палестинских беженцев в свои края и проведении референдума с участием всего палестинского народа для восстановления суверенитета и определения правительственной власти.

3. Ядерная энергия

Ядерная энергия – это чистая и дешевая энергия, дарованная нам Богом. Ядерная энергия – одна из лучших альтернатив для уменьшения загрязнений, вызываемых ископаемым топливом.

ДНЯО разрешает всем членам без ограничений пользоваться атомной энергией. Агентство обязано оказывать им техническую и юридическую поддержку в этом деле.

Атомная бомба – самое ужасное антигуманное оружие, которое следует полностью уничтожить. ДНЯО запрещает его распространение и складирование, и считает необходимым его разоружение.

Однако давайте посмотрим, что делают обладатели атомного оружия и некоторые члены Совета безопасности:

- Они утверждают, что ядерная энергия равносильна атомной бомбе. Создав монополию и оказывая давление на агентство, они лишили большинство народов мира доступа к ядерной энергии. Одновременно они сохранили свои атомные бомбы и занимаются их модернизацией.

Подобные поступки привели к следующим последствиям:

- Не только не произошло ядерное разоружение, но и в некоторых регионах, и в частности сионистские оккупанты, распространяется ядерное оружие.

- Здесь я предлагаю объявить 2011 год "Годом ядерного разоружения" под эгидой "Ядерная энергия для всех! Ядерное оружие – никому!"

- ООН не может предпринять эффективных мер по всем указанным вопросам. К сожалению, в десятилетии, объявленной "мирной", продолжаются войны, агрессия и оккупация, гибнут сотни тысяч людей, растет ненависть и вражда.

Леди и джентльмены,

Недавно мы стали свидетелями позорного и антигуманного действия – сожжения Корана.

- Коран – небесное Писание и бессмертное чудо Пророка ислама. Коран призывает к монотеизму, справедливости, любви, благоустройству, здравому мышлению, защите угнетенных людей и борьбе с угнетателями. Коран почитает и признает небесных посланников, и в частности Ибрагима, Исхака, Юсефа, Моисея и Ису (да будет мир с ними!). Они сожгли Коран, чтобы сжечь эти истины. Но истину нельзя сжечь. Коран бессмертен потому, что Бог и истина – бессмертны. Этот акт и любое действие, направленное на углубление раздора и увеличение расстояния между народами, является дьявольским. Следует проявить бдительность, чтобы не попасть в западню Сатаны. Я, в качестве представителя иранского народа, отношусь с уважением ко всем небесным писаниям и их последователям. Это – Коран, и это – уважаемое нами священное Писание.

Дорогие друзья,

Многие годы, как стало очевидным не эффективность капиталистического образа мышления, а также международных и существующих структур правления. Большинство правительств и народов требует кардинальных изменений и справедливости в мировых отношениях.

- Цель беспомощности ООН кроется в ее несправедливой структуре. Из-за права вето ее основная сила сконцентрирована в Совете безопасности, тогда как главный столп этой организации, т.е. Генеральная Ассамблея, отодвинута на обочину.

- В течение последних десятилетий, как минимум, один из постоянных членов Совбеза участвовал в международных конфликтах.

- Как можно ждать справедливого решения, когда судья и прокурор занимают одну сторону? Ибо право вето дарит оккупантам и агрессорам юридическую неприкасаемость.

- Занимали бы Совет безопасности и генеральный секретарь МАГАТЭ подобную позицию по отношению к ядерной программе Ирана, если бы Иран обладал правом вето?

Дорогие друзья,

Организация Объединенных Наций – важнейший центр по координированию совместного управления миром. Структура ООН должна быть реконструирована таким образом, чтобы все независимые государства и народы играли активную и эффективную роль в совместном управлении миром.

- Надо отменить право вето. Генеральная Ассамблея должна стать важнейшим столпом организации. Генеральный секретарь, в качестве самого независимого лица, должен действовать с целью восстановления справедливости и борьбы с дискриминацией. Все его действия должны быть утверждены Генеральной Ассамблеей.

- Для достижения истины и справедливости генеральный секретарь не должен находиться под давлением некоторых держав или государства, на территории которого расположена штаб-квартира ООН.

- Предлагается, в течение года и в ходе чрезвычайного созыва, Генеральная Ассамблея произвести окончательную реконструкцию нынешней структуры ООН.

- У Исламской Республики Иран предельно ясные предложения, и она готова к эффективному и активному сотрудничеству.

Леди и джентльмены,

- Я открыто объявляю, что оккупацию стран под предлогом навязывания свободы и демократии – непростительное преступление.

Вместо принципов силы, монополии, гегемонии, войны и угроз; мир нуждается в принципах милосердия, справедливости и всеобщего сотрудничества.

- Мир нуждается в управлении таких чистых лиц, как божьи пророки.

- Два обширных географических пространства, т.е. Африка и Латинская Америка, за последнее десятилетие были свидетелями исторических преобразований. Новая стратегия этих двух континентов основана на принципах интеграции и единства, и на национализации эталонов развития и прогресса. Подобная стратегия дала очень многое народам этих континентов. Мудрость лидеров этих двух континентов способствовала решению кризисов и региональных проблем без вмешательства надрегиональных узурпаторов.

ИРИ в последние годы развивает свои связи во всех областях с Латинской Америкой и Африкой.

Итак, немного о гордом Иране,

- Тегеранская декларация – большой шаг к созданию атмосферы доверия. Тегеранская декларация была составлена благодаря достойным и гуманным действия правительств Бразилии и Турции, и благодаря искреннему сотрудничеству Ирана. Эта декларация сохранила свой авторитет, несмотря на проявление к ней враждебности и вынесение незаконных резолюций против нее.

- Мы даже свыше своих обязанностей проявили приверженность к правилам МАГАТЭ. Но мы никогда не примем незаконных действий, которые некоторые пытаются нам навязать.

- Говорят, что хотят силой вынудить Иран сесть за стол переговоров. Во-первых, Иран всегда готов к диалогу, основанному на принципах уважения и справедливости. Во-вторых, методы, основанные на неуважении к другим народам, давно утратили свою силу. Те, кто перед лицом ясной логики иранского народа прибегает к угрозам и санкциям, в действительности, жертвует остатками репутации Совета безопасности и доверием народов мира к этому важному международному органу. Тем самым, они вновь доказывают несправедливость этого совета.

- Как они могут ожидать доверия народов мира, когда они поступают подобным образом по отношению к великому иранскому народу, прославленному в мировой истории своими учеными, поэтами, художниками, а также своей культурой и цивилизацией?

- Все знают, что капиталистический строй и методы угнетения потерпели крах в системе правления миром. Минула не только эра рабовладения и колониализма, но и эпоха гегемонии в мире. Ныне закрыты двери для реконструкций империй.

- Мы объявили, что готовы к свободным и серьезным дискуссиям с правителями Америки на этой сцене. Мы готовы предельно ясно изложить свои воззрения на актуальные вопросы мира.

- Здесь предлагается создать на сцене Генеральной Ассамблеи отдел для ежегодных свободных дискуссий.

И в завершении,

Друзья и коллеги,

- Иранский народ, в совокупности с народами и правительствами мира, выступает против нынешнего дискриминационного механизма управления в мире. Этот механизм, ввиду своей не гуманности, находится в безвыходном тупике. Ему необходимы кардинальные преобразования.

- Для исправления ситуации в мире, восстановления спокойствия и благополучия необходимы всеобщее содействие, благие помыслы и божественное и человеческое управление.

Все мы верим в то, что:

- Справедливость – основной фактор мира, надежной безопасности и развития доброты между людьми и народами. Люди ищут воплощение своих идеалов, прав и величия под сенью справедливости. Они избегают гнета, унижения и порочных отношений.

- Человеческая истина олицетворяется в любви к людям и в достойном поведении. Доброта – надежный источник создания связи между людьми и народами.

Как говорит известный иранский поэт Вахши Бафки:

Даже выпив сотню раз живую воду,

Если нет любви в тебе, ты – мертв.

- На пути к созданию мира, переполненного чистотой, безопасностью и благополучием, люди – не конкуренты, а партнеры друг друга.

- Тот, кто ищет веселья в горе, благополучия – в нищете, безопасности – в небезопасности других людей, и считает себя лучше других, он уже не человек, он выбрал дьявольскую дорогу.

- Экономика и имущество в мире – предметы для служения другим людям. Нельзя злоупотреблять дружбой, человеческими отношениями и духовным совершенством для господства над другими людьми.

Экономика и материальные ресурсы – это средства служения народу, развития дружбы и укрепления человеческих отношений, обретения духовного совершенства, а не личного обогащения, тщеславия или господства над другими.

- Женщина и мужчина дополняют друг друга. Чистые, надежные и любовные отношения членов семьи гарантирует воспитание достойных поколений, дарит истинное наслаждение и способствует совершенствованию общества.

- Женщина – символ божьей красоты и очаг милосердия, чистоты и нежности общества.

- Ожесточение души и грубость в отношении женщин, а также лишение женщин их естественного права на материнскую и супружескую доброту способствует жестокости общества и наносит ему невосполнимый ущерб.

- Свобода – божий дар, который должен служить делу мира и совершенствованию человека.

- Благие помыслы и чистая воля – ключ к непорочной жизни, изобилующей надеждой, радостью и красотой.

- Бог обещал, что земля достанется в наследие праведным людям. Люди, освободившиеся от эгоизма, будут править в мире, и тогда не останется следов горя, дискриминации, нищеты, опасности и агрессии. Настанут истинные дни человеческого счастья и процветания.

- Бог обещал всех свободолюбивым людям наступления таких времен.

- Совершенный человек – это искренний раб божий, влюбленный в своего Творца. Его отец принадлежит к робу Пророка Ислама, а мать – к последователям Иисуса Христа. Все они, мусульмане и христиане, с нетерпением жду реализации заветных чаяний человечества.

- Было прекрасно, если бы люди объединили свои усилия ради восстановления справедливости.

- Да здравствуют любовь и богослужение, да здравствуют справедливость и свобода, да здравствуют человеческая истина, человеческое совершенство, да здравствуют все искренние и чистосердечные люди, да здравствуют все праведники и добродетельные люди.

Благодарю Вас.

russian.irib.ir/news/iran/item/11863

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

PanARMENIAN.Net - Иран "категорически против" подачи Палестиной заявки на членство в ООН. Соответствующее заявление сделал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он добавил, что любой план, предполагающий разделение Палестины, будет отклонен Исламской Республикой, передает Reuters. Духовный лидер Ирана выступил против решения ближневосточного конфликта путем создания двух государств, потому, что, как он выразился, "вся земля принадлежит палестинцам". Признание существования Израиля будет подобно "раковой опухоли", которая разрушит хрупкий мир в регионе, заявил Хаменеи.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас 23 сентября передал Пан Ги Муну заявление с просьбой предоставить Палестине полноправное членство в ООН. Процесс рассмотрения этого вопроса может занять несколько недель. После этого в Совбезе должно пройти голосование, результаты которого войдут в основу решения Генассамблеи ООН по Палестине.

Палестина рассчитывает с помощью положительного решения ООН возобновить переговоры с Израилем. Для того чтобы она получила одобрение, за резолюцию по независимости Палестины должны проголосовать девять членов Совбеза при отсутствии вето от пяти постоянных членов (Великобритании, Китая, России, США и Франции)

Россия обещала поддержать стремление Палестины добиться признания в ООН. Между тем США остаются при своем мнении: американская сторона намерена наложить вето на заявку. Как заявил Барак Обама, США наложат вето на резолюцию, которая могла бы позволить Палестине стать полноценным государством.

Объясняя свое решение, американский президент отметил, что Израиль находится в окружении соседей, которые много раз начинали войну против него, поэтому сторонам прежде всего стоит урегулировать свои противоречия переговорами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Вашингтону придется извиниться перед Ираном за необоснованные обвинения – глава МИД ИРИ

ТЕГЕРАН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Вашингтону придется извиниться перед Ираном за необоснованные обвинения. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи, комментируя прозвучавшие вчера в США обвинения в адрес Исламской Республики в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

"Это новый антииранский сценарий, крайне неумело состряпанный Америкой. Наши друзья в зоне Персидского залива уже хорошо знакомы с такими методами, и американцам в конечном счете придется извиниться", - заявил руководитель иранской дипломатии агентству ИРНА. Он предостерег Запад от продолжения политики конфронтации с Ираном. "Мы не стремимся к противостоянию, однако если оно нам будет навязано, то мы найдем чем ответить, и последствия для них /Запада/ будут самыми серьезными", - подчеркнул Салехи.

Во вторник США обвинили Иран в причастности к заговору, целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра. Официальный Тегеран решительно отверг эти обвинения, назвав их вымышленными и необоснованными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТЕГЕРАН, 12 октября. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи предостерег США от конфронтации из-за раскрытия предполагаемого заговора с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне, за которым, согласно заявлениям властей США, стоит Иран.

Салехи предупредил о возможных тяжелых последствиях для США.

"Мы не хотим конфронтации, наша политика – сотрудничество и взаимодействие. Если они (США) с иранцами, то последствия такого шага могут быть тяжелыми для них", — заявил Салехи, передает BBC.

"Если они (США) хотят противостоять нам и применить какие-то меры к нам, это будет их конец. Если у них есть силы бросить вызов, у нас есть силы ответить так, что они не смогут подняться", — добавил он.

Как сообщал "Росбалт", саудовский принц Турки аль-Файсал в среду заявил, что Ирану придется ответить за подготовку убийства посла Саудовской Аравии в США.

Как сообщает Reuters, принц заявил, что имеется достаточно доказательств причастности официальных структур Ирана к подготовке покушения на саудовского дипломата.

О том, что участие Ирана в заговоре не останется без последствий, заявили также представители США и Великобритании. По данным Associated Press, Вашингтон планирует ввести дополнительные санкции в отношении иранского правительства. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, угроза западному миру со стороны Тегерана стала еще более очевидной.

Возможность введения дополнительных санкций в отношении Ирана рассматривает и Великобритания. По словам представителя британского премьера Дэвида Кэмерона, Лондон ведет консультации по данному вопросу с США и рядом других стран.

По данным AFP, обеспокоенность в связи с подготовкой убийства саудовского дипломата высказали также представители Евросоюза. Как отметила помощница верховного представителя ЕС по иностранным делам, если обвинения в адрес Ирана подтвердятся, это станет грубейшим нарушением международного законодательства и повлечет за собой серьезные последствия для Тегерана.

Как передает Lenta.ru, США, Саудовская Аравия и ряд других стран рассматривают возможность обращения в Совет безопасности ООН.

Иран отрицает обвинения в причастности к подготовке покушения на дипломата. Более того, представитель Тегерана в ООН Мохаммад Хазаи написал генсеку организации Пан Ги Муну письмо с жалобой на США. Хазаи подчеркнул, что его страна категорически осуждает это "постыдное утверждение", и назвал выдвинутые обвинения политически мотивированными.

Обвинения в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в США 11 октября предъявили двум выходцам из Ирана. Один из них, гражданин США Манссор Арбабсияр, якобы признался, что действовал под руководством высокопоставленных иранских чиновников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство финансов США обвинило частную иранскую авиакомпанию Mahan Air в транспортной и финансовой поддержке иранских спецслужб, которые готовили покушение на посла Саудовской Аравии. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении министерства говорится, что Mahan Air оказывает постоянную логистическую поддержку Корпусу стражей исламской революции (КСИР), агентом которого является один из подозреваемых в подготовке убийства Голам Шакури.

Представитель КСИР, как сообщает Agence France-Presse, уже успел официально опровергнуть свою возможную причастность к событиям в США.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в свою очередь заявила, что Иран заслуживает категорического осуждения мировым сообществом за свои действия в отношения саудовского посла, а также за регулярную поддержку международного терроризма и использование насильственных методов в политике.

11 октября обвинения в покушении на убийство саудовского посла в США были предъявлены двум гражданам Ирана. Помимо Шакури спецслужбы обвинили в подготовке убийства Мансора Арбабсиара - натурализованного гражданина США со вторым иранским гражданством. По версии ФБР, злоумышленники планировали взорвать посла на территории США. Количество возможных побочных жертв при этом теракте, как утверждается, не имело принципиального значения для организаторов.

Иран категорически отверг эти обвинения. Представитель Тегерана в ООН Мохаммад Хазаи (Mohammad Khazaee) даже написал Пан Ги Муну письмо с жалобой на США. Хазаи заявил, что его страна осуждает действия США, и назвал выдвинутые обвинения политически мотивированными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заставит ли вашингтонский заговор Обаму начать войну с Ираном?

("Time", США)«Мы не разговариваем с Ираном, и поэтому мы не понимаем друг друга, - заявил в прошлом месяце покидающий свой пост председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), выступая в Центре Карнеги за международный мир. – Если что-то случится, то есть полная гарантия, что мы поймем это неверно. Возникнут просчеты, которые в этой части мира крайне опасны».

Предостережение Маллена об опасностях, возникающих из-за неспособности сторон контактировать и понимать намерения друг друга («даже в самые мрачные дни холодной войны у нас была связь с Советским Союзом») кажется особенно пророческим в связи с последствиями, могущими возникнуть из-за предполагаемого заговора с целью покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, в котором США обвинили некие «силы внутри иранского правительства». Появились утверждения о том, что руководители из элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» стали инициаторами весьма странной и необычной схемы заговора. Они якобы действовали через американского торговца подержанными автомашинами иранского происхождения, которого его бывший партнер по бизнесу назвал темной личностью и пробивным дельцом. Этот торговец, согласно версии следствия, хотел воспользоваться услугами мексиканского наркокартеля для совершения теракта в американской столице. Пресса администрации незамедлительно ухватилась за эту историю и начала требовать ужесточения международных действий против Тегерана.

«Мы видим в этом шанс направиться в столицы самых разных государств и поговорить с нашими союзниками и партнерами о том, что попытались сделать иранцы, - заявил Washington Post неназванный представитель администрации. – Мы намерены воспользоваться этим, чтобы в максимально возможной степени изолировать Иран». А вице-президент Джо Байден мрачно добавил, что когда дело дойдет до реакции на иранское поведение, «нельзя исключать ничего».

Читаем еще: Америка накажет Иран?

В среду американские официальные руководители разлетелись по миру, чтобы заручиться поддержкой зарубежных государств и добиться принятия новых санкций. (Соединенные Штаты запретили иранским авиалиниям летать в США и заморозили их активы.) Администрация планирует также обратиться в Совет Безопасности ООН, чтобы «призвать Иран к ответу» за подготовленный заговор. Хотя Британия и Франция уже просигнализировали о своей поддержке США, трудно себе представить, что вашингтонские разоблачения убедят изменить свою позицию те страны, которые с недоверием относятся к политике США в отношении Ирана. Президент Национального ирано-американского совета Трита Парси (Trita Parsi) заявил по этому поводу TIME: «Им надо быть абсолютно уверенными в том, что доказательства причастности правительства Ирана очень твердые и солидные, потому что они не могут допустить очередной момент Колина Пауэлла в Совете Безопасности». (Бывший госсекретарь в феврале 2003 года проинформировал СБ ООН по поводу американских утверждений о иракской программе оружия массового уничтожения, чтобы обосновать необходимость вторжения. Но позднее выяснилось, что его заявления были необоснованными.) «А доказательная планка в Совете Безопасности будет установлена очень высоко, причем именно из-за печального опыта с Колином Пауэллом», - добавил Парси.

Принять за чистую монету утверждения о том, что заговор является делом рук иранского правительства – для этого потребуется полностью отказаться от мощного недоверия. «Этот заговор, если он окажется правдой, полностью противоречит всем известным действиям, привычкам и традициям Ирана», - написал бывший советник по Ирану из Совета национальной безопасности доктор Гэри Сик (Gary Sick), ныне работающий в Колумбийском университете. Несмотря на враждебное отношение к США и Саудовской Аравии, Иран при осуществлении заказных убийств всегда полагался на своих доверенных и надежных ставленников, таких как «Хезболла», что давало ему благовидное основание говорить о своей непричастности. «Иран никогда не совершал, и видимо даже не пытался совершать убийства и взрывы на территории США, - отмечает Сик. – Трудно поверить, что он мог довериться не исламской преступной банде, поручив ей проведение этой самой щекотливой из всех возможных операций. В данном случае они якобы положились как минимум на одного непрофессионала и на мексиканский преступный наркокартель, в котором, как известно, кишат мексиканские и американские специальные агенты».

Теракты давно уже являются важным инструментом в арсенале Ирана в ходе его тридцатилетней битвы с Саудовской Аравией за региональное превосходство. Эта битва в последние годы заметно усилилась, поскольку стороны ведут чужими руками войны в Ираке и Ливане, а ключевая арабская союзница Тегерана Сирия оказалась в смертельной опасности. В то же время, саудиты разминают мускулы, жестоко подавляя шиитское большинство в Бахрейне и свое собственное шиитское меньшинство. Похоже, что Эр-Рияд также дирижирует событиями в Йемене.

Читаем еще: Напряженностью в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией

Но напряженностью в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией невозможно объяснить то, почему для осуществления нападения был выбран Вашингтон. Посол Абдель Аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) не является ключевым игроком в саудовском режиме. А американская столица после 11 сентября, наверное, надежнее всех в мире защищена от возможных терактов. Кроме того, осуществленный там теракт обязательно бы вызвал ответный удар со стороны американцев. Вашингтонский заговор мог иметь смысл лишь в том случае, если цель была спровоцировать США и заставить их напасть на Иран.

Кое-кто высказывает предположение, что это мог сделать верховный лидер аятолла Али Хаменеи, увидевший в угрозе конфронтации с США возможность для сплочения своего режима. Однако вызов со стороны «Зеленого движения» в основном подавлен, по крайней мере, пока, и даже самонадеянному президенту Махмуду Ахмадинежаду подрезали крылья. Поэтому вполне понятно, почему очень многие наблюдатели за Ираном сомневаются в том, что Хаменеи мог согласиться на столь опрометчивый план. Хотя кое-кто предполагает, что заговор могла подготовить некая тайная фракция из состава подразделения «Аль-Кудс».

Читаем еще: Иранский заговор с целью убийства: вопросы без ответов

Но Тегеран не единственный центр силы, чьи ястребы могли попытаться спровоцировать начало военных действий межу Ираном и США. А это порождает все новые спекуляции и предположения по поводу характера и возможного автора заговора.

Еще больше сомнений вызывают подробности плана. Говорят, в данном случае жестокое руководство «Аль-Кудс» отказалось от своей привычки использовать собственных дисциплинированных профессионалов и доверенных и надежных ставленников из «Хезболлы», хотя это давало ему массу возможностей для обоснованного опровержения своей причастности. Вместо этого оно якобы обратилось к торговцу подержанными автомашинами, чтобы тот воспользовался услугами мексиканской банды наркоторговцев, не имеющей опыта проведения терактов за пределами Мексики. Мой коллега Тим Паджетт (Tim Padgett) подчеркнул абсурдность предположения о том, что криминальный наркокартель «Зетас» захотел бы навлечь на себя гнев Соединенных Штатов, совершив военную акцию в Вашингтоне, причем за ничтожные полтора миллиона долларов.

Если сама идея покушения кажется надуманной и примитивной, то методы подготовки – телефонные разговоры, телеграфные переводы с банковских счетов «Аль-Кудс» - даже не стоят того, чтобы их обсуждать.

«Такое нельзя придумать», - заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Но к сожалению, после вторжения в Ирак большая часть мирового сообщества вряд ли легко поверит обвинениям Вашингтона в адрес враждебных ему государств, от чьих режимов ему хотелось бы избавиться.

Тем не менее, хотя покушение удалось предотвратить, оно еще может вызвать эскалацию напряженности, или даже конфронтацию между США и Ираном. Отравленная атмосфера, по всей вероятности, еще больше уменьшит и без того слабые надежды на дипломатический прорыв в ядерном противостоянии. А если администрации не удастся заручиться поддержкой и добиться ужесточения санкций или иных форм наказания тегеранского режима после предъявления улик о злодейских замыслах Ирана, то все камни посыплются обратно в огород Обамы. Заявив о том, что Иран пересек красную черту, он испытывает на себе растущее давление с призывами начать действовать. Иначе Обама рискует вступить в очень непростой избирательный сезон, преследуемый обвинениями в «мягкости по отношению к Ирану».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Эта история смахивает на неправдоподобный голливудский триллер, утверждает обозреватель The Guardian Джулиан Борджер. "Даже высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, участвующий в расследовании, признался журналистам, что предполагаемый заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США не вяжется с известными методами и образом действий предполагаемых исполнителей - Корпуса стражей исламской революции (КСИР)", - поясняет он.

Очевидно лишь, что кто-то перечислил 100 тыс. долларов в качестве авансового платежа за убийство. "Вашингтон отнесся к делу настолько серьезно, что выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес Тегерана и пригрозил ужесточить его международную изоляцию", - отмечает газета.

Однако, на взгляд автора, есть несколько вопросов, на которые пока не дан вразумительный ответ.

1. "Крайне маловероятно, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил бы столь беспардонный заговор с непредсказуемыми последствиями - фактическое одновременное объявление войны трем величайшим врагам Ирана: Саудовской Аравии, США и Израилю", - говорится в статье. Ключевые слова для 23-летнего правления Хаменеи - осторожность и стабильность режима. Вдобавок сейчас Вашингтон и Эр-Рияд рассорились из-за "арабской весны" и вопроса о признании Палестины.

2. В виновности Ахмадинежада журналист тоже сомневается: "президент имеет мало влияния на КСИР", а в данный момент делает жесты доброй воли: освобождение американских туристов, идея нового компромисса по урану. Вдобавок Ахмадинежад сейчас на ножах с Хаменеи.

3. "КСИР в прошлом предпринимал все усилия, чтобы не оставлять улик своей причастности к нападениям за пределами Ирана", - полагает автор. КСИР почти всегда действует через верных наймитов вроде "Хизбаллы" и иракских шиитских группировок. Между тем в нынешнем заговоре, согласно официальной версии, КСИР сотрудничал с мексиканским наркокартелем "Сетас" (Zetas), а посредником выступал торговец подержанными машинами - американец иранского происхождения. "Связь была выявлена, так как торговец, Мансур Арбабсиар, - якобы родственник "видного генерала" КСИР и друг тети некого техасского "партнера" картеля "Сетас". Арбабсиар рассказал этому человеку об иранской подоплеке заговора, а человек оказался информатором властей США", - повествует обозреватель. Он вопрошает, почему вдруг КСИР растерял свой профессионализм?

4. Из какой страны поступил перевод на 100 тыс. долларов? Почему власти США уверены, что счет отправителя контролировался КСИР?

5. Арбабсиар хвастался, что его родственник, вдохновитель заговора, работает на правительство Ирана, но в составе некой иностранной разведки. "Кто этот родственник и насколько власти США уверены, что он действительно высокопоставленный офицер КСИР?" - вопрошает газета.

6. Арбабсиар слышал от своего родственника и другого члена КСИР, что глава корпуса одобряет заговор. "Но есть ли доказательства причастности главы КСИР?"

7. Возможно, заговор был организован ячейкой экстремистов в рядах КСИР?

8. "Что если предполагаемый заговор - провокация некой посторонней силы, которая хочет вызвать конфликт Ирана с его врагами? Тогда Арбабсиар сознательно вводит следствие в заблуждение либо служит орудием своего родственника и его единомышленников, работающих на эту третью силу?" - вопрошает газета. Но как Арбабсиару удалось опознать высокопоставленного офицера КСИР?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле, хаи, ситуация очень и очень сложная. Меня, честно сказать, пугает та скорость, с которой накаляется обстановка. За каких-то два дня...

Всё это не может не вызывать вопросов. Главный из них: кому это выгодно? Сказать "Конечно, американцам" было бы проще всего и даже где-то логично. Но даже поверхностный анализ показывает, что это очень поспешный вывод.

Я попробую разобрать ситуацию хотя бы на основе изложенных материалов СМИ.

Но сначала о текущей обстановке в регионе.

США вроде как уходят из Ирака, хотя они непременно останутся в той или иной форме и под нужным предлогом. В Афганистане ситуация далека от спокойной, да и в Пакистане все очень неспокойно. Сирия на грани иностранного вторжения, Египет трясется от антихристианских акций, Ливия все еще воюет. Неспокойны Йемен и Бахрейн. Израиль и Турция на ножах. Короче, регион в полушаге от большой войны.

Дальше. Иран изо всех сил пытается защитить Сирию, поддерживает шиитов Ирака, Бахрейна и востока Саудовской Аравии. Грозит Турции жестким ответом за Сирию. Поддерживает ХАМАС в Газе и Хезболла в Ливане. То есть дел у персов невпроворот, да еще маячат новые санкции.

И вот тут, на фоне сложнейших игр и комбинаций в регионе, Иран "вдруг" решает устроить покушение на саудовского посла в США. Не слишком ли всё схематично - тот, кто срежиссировал этот примитивный спектакль, не мог ожидать ничего другого, как жесткий ответ и США, и саудитов.

Разве Иран так глуп? Даже если предположить, что это внутренняя разборка персов, борьба группировок за власть, ни один здравомыслящий правитель, будь то аятолла, Махмуд или "Аль-Кудс", не пошел бы на смертельный риск такого рода.

Тогда кто же?

США? Глупо. У американцев регион в огне, надо быть самоубийцами, чтобы создать сплошную полосу огня от Ливии до Пакистана. Американцы на это не пойдут.

Израиль? Очень возможно. На фоне сильного обострения с Турцией и охлаждения отношений с США евреям нужен способ отвлечь внимание от этого конфликта и поднять свою значимость в глазах американцев, а заодно под шумок разгромить ХАМАС и выдавить оттуда персидское влияние.

У меня остается только одна реальная версия - Саудовская Аравия. Эти господа сильно разозлены на Иран из-за поддержки шиитов в Восточной провинции и в Бахрейне. А еще помощь шиитам в Ираке и Йемене, помощь Сирии и Хезболла. Фактически персы сумели создать огненный пояс вокруг Саудовской Аравии.

А теперь давайте вспомним ВикиЛикс. Что просил саудовский принц у американцев? "Отрубите голову змее!", имея в виду персов.

Плюс саудиты хотят отвлечь внимание от христианских погромов в Египте, где у Эр-Рияда обширные планы.

В общем, Аравия решила действовать быстро и жестко: придумала "покушение на посла в США". Не мелочатся ребята. Только я далек от мысли, что американцы захотят решать саудовские проблемы ценой региональной военной катастрофы. Ужесточить санкции - да, хотя там особые цели и интересы США, я об этом писал. Но война с Ираном?! Не поверю в это.

А вот уж кто действительно "змея", так это Саудовская Аравия. Когда уже ей отрубят голову?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это американцы.

Они не могут атаковать Иран в лоб. Поэтому пытаются распылить персов по множеству мелких конфликтов здесь и там. И конфликт со "взыров посла" - это очередной мелкий укус. Таких укусов будет ещ1 десятки. И так до тех пор, пока Иран не увязнет с головой во всех этих проблемах. И когда он увязнет (если! увязнет) в Сирии, Бахрейне, в Саудии, в Ливане... если угодно и в Азербайджане... вот тогда по Ирану ударят. И он рассыпится как карточный домик.

персы правильно делают, что не ведуться на эти провокации и всё отрицают. Им не надо ни во что ввязываться. Если они будут неуязвими, тогда американцы уйдут нисчем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...