Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Я понимаю, что труженники дипломатического корпуса Аррана не опубликуют текст по причине природной стыдливости... Но МИД Ирана наверное где-то опубликовал его не спросив разрепения у Аррана? Видимо министерства ИД издают сборники оффициальных документов? Или нота может быть секретной??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Туркменистан: WikiLeaks обнародовал 150 новых дипломатических депеш из Ашгабата

("EurasiaNet", США)Сайт WikiLeaks неожиданно предал сегодня гласности около 150 дипломатических депеш, якобы направленных американскими дипломатами из Ашхабада. Эти материалы стали частью крупного пакета обнародованных WikiLeaks 55 тысяч документов, в свое время отправленных из разных столиц мира.

Время написания депеш варьируется от 2006 года – времени правления диктатора Сапармурата Ниязова – до 2007-2010 годов, когда к власти пришел президент Гурбангулы Бердымухамедов. Документы свидетельствуют о серьезной заинтересованности США в оздоровлении взаимоотношений и оживлении торговли с этим держащимся особняком центральноазиатским государством, расположенном в непосредственной близости от Ирана и Афганистана.

Многие из депеш не слишком многословны и содержат рутинные соображения по разного рода вопросам: от сетований на курьеров, осуществляющих незаконную перевозку денежных средств, до объяснения позиции США по отчету Голдстоуна в ООН и попыток заручиться содействием со стороны Ашхабада в отношении Ирана.

Несколько документов свидетельствуют об озабоченности США непростыми отношениями, которые зачастую складываются у них с Туркменистаном, где в течение почти пяти лет не было американского посла.

Дипломаты гадают на кофейной гуще, пытаясь читать между строк подконтрольной государству прессы Туркменистана. Дипломаты то бывают весьма довольны, когда им удается заставить государственные информагентства использовать свои пресс-релизы, то раздражаются, когда пресса не сообщает о каких-то американских пресс-конференциях. В депеше от 16 марта 2007 года американские чиновники с удовлетворением отмечают «в целом позитивное» освещение мартовского визита в Ашхабад зампомощника госсекретаря США Стивена Манна (Steven Mann), отмечая при этом, что государственные СМИ не упомянули в своих сообщениях о ряде встреч на высшем уровне. Кроме того, представители посольства США остались недовольны «искаженным» освещением состоявшегося визита в российских СМИ и их «спекулятивными публикациями о визите Манна в духе черного пиара, в которых утверждалось, что США вознамерились возродить проект Транскаспийского газопровода единственно для того, чтобы пустить поставки в обход России». Фактически же, в последние годы США выражали поддержку в адрес идеи строительства Транскаспийского трубопровода именно по причине его полезности в плане ослабления зависимости от России.

Порой США выступают с тщательно выверенными заявлениями, исподволь выражающими сожаление в связи с дефицитом демократии в Туркменистане, вроде поздравительного послания Бердымухамедову в связи с «возложенными на него президентскими полномочиями», а потом выражают неудовольствие, когда государственные средства массовой информации представляют эти послания как поздравления исключительно с «избранием» на высокий пост.

Депеша от 23 августа 2007 года, написанная на заре президентства Бердымухамедова, похоже, свидетельствует о поддержке туркменским руководством идеи активизации взаимодействия с США. В ней даже приводятся слова президента республики, выражающего желание взять за образец американскую экономическую модель и привлечь американские корпорации к освоению газовых месторождений. Однако отношения между двумя странами были и остаются весьма и весьма неровными.

Несмотря на большое внимание, уделяемое американскими должностными лицами вопросам добычи нефти и газа, их терпение и труд не увенчались таким же успехом, как усилия азиатских и даже европейских энергетических компаний. США определенно хотели и хотят заручиться большей поддержкой со стороны Туркменистана в деле снабжения натовских войск в Афганистане. В депеше от 13 сентября 2007 года рассказывается, что американский поверенный в делах посетил Туркменбашинский нефтеперерабатывающий завод, модернизированный с помощью американской компании Merichem Chemicals and Refinery Services LLC из Хьюстона (штат Техас). К 2010 году завод должен был наладить производство до 10 млн. тонн нефтепродуктов. Американский чиновник прибыл явно с целью разведать обстановку:

«В ответ на вопрос [гендиректор Тагангельды] Мамедов заявил, что НПЗ не возражает против заключения новых эксклюзивных соглашений о поставках (например, авиакеросина для американских войск в Афганистане), но в целом предпочитает продавать свою продукцию с аукциона на ашхабадской "товарно-сырьевой бирже", потому что там цены обычно выше устанавливаемых в рамках эксклюзивных контрактов, ведь Туркменбашинское предприятие известно на территории всего бывшего СССР и Европы своей продукцией мирового качества. В контексте этого разговора Мамедов также отметил, что объем поставок в Афганистан за минувший год значительно возрос, не приводя, однако, конкретных цифр».

Руководитель нефтеперерабатывающего предприятия признал наличие серьезной озабоченности в связи с экологической составляющей работы НПЗ ввиду его непосредственной близости к курортной зоне Аваза на Каспии.

Одну из главных своих задач в Туркменистане США видят в активном подключении этой страны в процесс оказания содействия Афганистану. Таким образом США могут обеспечить Кабулу помощь со стороны стран региона в деле стабилизации ситуации, пока натовские войска выполняют боевую задачу в борьбе с талибами. Лидеры США и других зарубежных стран нередко поют Туркменистану дифирамбы за поставку Афганистану электричества по льготным расценкам.

За кулисами же, как оказывается, между ними имеются разногласия, и существенные. Как явствует из дипломатической депеши от марта 2007 года, оказывая помощь Афганистану, туркменские власти имеют в этом свой инвестиционный расчет. Похоже, Туркменистан готов субсидировать своего соседа, пока это сулит ему заключение прибыльных контрактов в будущем. Но когда США пожелали увеличить объем поставляемой электроэнергии, Туркменистан ответил, что стоимость новой электростанции будет слишком высокой. Хотя, по утверждениям туркменской стороны, они располагают резервами электроэнергии, в документе отмечается, что в ходе откровенных консультаций с представителями туркменских властей обсуждался вопрос о стоимости поставок электроэнергии и высказывалось предложение поставлять Афганистану не электричество, а газ, что позволило бы афганцам наладить собственное производство электроэнергии.

В депеше от 2 августа 2007 года приводится забавный инцидент: во время заседания в новом здании минэнерго Туркменистана по вопросу увеличения поставок электричества Афганистану внезапно погас свет и чиновникам пришлось сидеть в потемках.

В другом документе, датированном тем же днем, рассказывается о туркменском чиновнике, выразившем недовольство "непрофессиональным поведением" Афганистана в связи с выполнением обязательств по договору о поставках электричества из Туркменистана. В консультациях по вопросу поставок электроэнергии Афганистану принимали участие и представители Агентства США по международному развитию.

Сообщения, относящиеся к эпохе диктаторского правления Ниязова, лишь подтверждают все прежние ужасные рассказы. Так, например, русскую сотрудницу, помогавшую американскому центру при американском посольстве организовывать детский праздник по случаю Хэллоуина, вызвали в органы Туркменабада и пригрозили арестовать за осуществление незаконной коммерческой деятельности без регистрации. По словам автора депеши, преследование было типичным для «феодального органа власти» велаята (области), считающего праздник Хэллоуин чуждым явлением, не отвечающим образовательным целям государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗДРАВСТВУЙ, ПОПА, НОВЫЙ ГОД!

Тегеран, Август 29 (Новый Регион, Андрей Романов) – Иран лишил российскую нефтяную компанию «Газпром нефть» права на разработку иранского месторождения Азар в связи с «затягиванием российской стороной сроков подписания контракта».

Как сообщил сегодня официальный представитель министерства нефти Исламской Республики Хамид Карими, вместо российской компании этот участок было решено отдать консорциуму иранских компаний.

Причиной расторжения договоренностей стало затягивание проекта российской компанией. В российской компании данную информацию не подтверждают, передает РБК.

Ранее свое недовольство сроками реализации проекта выразил посол Исламской Республики Иран в РФ Махмуд Реза Саджади, возложивший ответственность за затягивание сроков на российскую компанию. При этом он напомнил, что «Газпром нефть» и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о взаимопонимании касательно данного проекта около двух лет назад.

Затягивание переговоров о реализации проекта Саджади назвал «болезненным вопросом». Посол Ирана подчеркнул, что сотрудничество его страны с РФ в области нефти и газа находится в числе стратегических направлений, а указанный контракт готовили два года.

«К сожалению, в течение 8 месяцев «Газпром нефть» не подписывает этот контракт и у иранской стороны возникает подозрение, что компания «Газпром нефть» в течение двух лет затягивает процесс и с самого начала не хотела участвовать в проекте», – отметил он.

У месторождения Азар в юго-западной провинции Илам, залежи которого составляют 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, непростая судьба, отмечает РБК. Изначально контракт на разработку нефтедобывающих скважин этого месторождения был предложен норвежской Statoil (тогда еще StatoilHydro), однако та впоследствии отказалась от него под давлением США. После этого иранские власти планировали разрабатывать Азар сами, однако два года назад пригласили российскую компанию.

Еще один аргумент в пользу нашей теории о том, что Иран будет американским (экономически).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шиитское проиранское ливанское движение "Хизбалла" занимается созданием опорной базы на Кубе, сообщает Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Три представителя ливанского проиранского движения "Хизбалла" из аппарата "внешних" операций перебрались из Мексики на Кубу с заданием организовать на острове плацдарм. Через несколько дней к ним присоединятся еще 23 боевика, отобранные Талалем Хамией, который курирует в "Хизбалле" тайную деятельность", - пишет автор статьи.

"Хамия с одобрения лидера движения Насралла решил открыть на Кубе "базу" и выделил на реализацию плана солидный бюджет в размере полутора миллионов долларов. Высадка в Гаване не должна вызывать удивление. На протяжении многих лет "Хизбалла" действует в Латинской Америке, очень часто в интересах Ирана. Опорные пункты движения находятся в Парагвае, Бразилии, Венесуэле, Аргентине. Дважды боевики "Хизбаллы" совершали при поддержке Ирана акции в Аргентине: нападение на посольство Израиля и на представительство еврейской организации", - пишет автор статьи.

"Кубинский аванпост вначале будет играть роль тыловой базы. Представители "Хизбаллы" должны будут создавать опорные пункты, добывать и создавать документы латиноамериканских стран, вербовать информаторов и вступать в контакт с контрабандистами, занимающимися торговлей людьми и другим нелегальным бизнесом. После создания сети боевики будут готовы к новым миссиям. С Кубы можно легко добраться до Мексики и США или же иных стран. Они еще должны отомстить за убийство в Дамаске Имада Мугние и могут попытаться сделать это в Южной Америке, совершив теракт против израильского объекта", - пишет автор статьи.

http://inopressa.ru/article/31Aug2011/corriere/hizballah.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все таки она крутится ... )))

****

Первую иранскую АЭС подключили к электросети

Сентябрь 04, 2011 | 18:22

Первая иранская атомная электростанция в Бушере включена в национальную сеть, сообщило агентство ISNA. Подключение состоялось 4 сентября. В настоящее время мощность АЭС доведена до 60 мегаватт. По словам одного из сотрудников станции, которые приводит РИА Новости, итоговая мощность Бушерской АЭС будет составлять около 1000 мегаватт.

В конце августа представители российской компании «Атомстройэкспорт», отвечающей за сооружение иранской АЭС, сообщили, что мощность Бушерской электростанции увеличена с минимальной до 40 процентов от номинала.

Это событие произошло через три дня после того, как МАГАТЭ вновь выразило озабоченность относительно вероятной военной направленности иранской ядерной программы и включения в работу новых центрифуг для обогащения урана.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шиитское проиранское ливанское движение "Хизбалла" занимается созданием опорной базы на Кубе, сообщает Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Мугние и могут попытаться сделать это в Южной Америке, совершив теракт против израильского объекта", - пишет автор статьи.

http://inopressa.ru/.../hizballah.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шиитское проиранское ливанское движение "Хизбалла" занимается созданием опорной базы на Кубе, сообщает Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Три представителя ливанского проиранского движения "Хизбалла"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

На вооружение ПВО Ирана поступили новые ракеты средней дальности действия 12.09.11 14:57

Иран приступил к массовому производству ракет средней дальности действия класса «земля-воздух» Шаламчех (Shalamcheh), сообщил министр обороны Ахмад Вахиди.

По его словам, 3 сентября ракеты Шаламчех поступили на вооружение базы ПВО Хатам-аль-Анбия, расположенной недалеко от Тегерана.

Шаламчех будут использоваться ВС ИРИ для поражения воздушных целей зенитно-ракетной системой Мерсад (Mersad), сообщает 5 сентября Press TV.

Дальность действия Шаламчех составляет 40 км., однако в будущем эта цифра будет увеличена, сообщил Вахиди.

http://www.youtube.com/watch?v=u4zcEMnbDnI&feature=player_embedded

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

"Хезболлах" угрожает Азербайджану

Нашу страну обвинили в проведении "антиисламской политики"

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Круги, близкие к верхушке иранской муллократии, продолжают выступать с угрозами в адрес Азербайджана. Очередное громкое заявление в интервью иранскому телевидению "Сехер" сделал заместитель главного секретаря "Хезболлах" Шейх Тааим Касем. Один из лидеров ливанских террористов осудил "антиисламскую политику Азербайджана". По его мнению, "запрет на ношение хиджаба является нарушением прав человека, и ни в одной стране мира это неприемлемо, следовательно, народ Азербайджана имеет право заявлять об этом вслух и бороться за свои права, а власти этой страны как представители народа должны выполнить их требования".

далее тут:

http://echo-az.com/index.php?aid=15187
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия и Иран в противовес США и Турции

("Stratfor", США)Похоже, что Россия и Иран работают над созданием противовеса крепнущим стратегическим взаимоотношениям между Соединенными Штатами и Турцией, которые не нужны ни Москве, ни Тегерану. Хотя отношения между Россией и Ираном больше напоминают брак по расчету и не основаны на взаимном доверии, две страны развивают сотрудничество в ядерной сфере и в области энергетики, создавая некий рычаг противодействия альянсу США и Турции.

---

После долгих проволочек и переносов 12 сентября была официально введена в строй построенная Россией атомная электростанция в Бушере. На церемонии открытия присутствовали министр энергетики России Сергей Шматко и Сергей Кириенко, возглавляющий российскую государственную компанию атомной энергетики. В тот же день глава Организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси (Fereidoun Abbasi) заявил телеканалу Press TV, что Иран и Россия будут сотрудничать и по другим атомным проектам, не ограничиваясь Бушером. Россия позднее подтвердила его слова. Также 12 сентября Россия объявила, что ее газовая корпорация «Газпром», ранее отказавшаяся от сотрудничества с Ираном – якобы из уважения к международным санкциям против этой страны – может принять участие в разработке нефтяного месторождения Азар, и известит Иран о своем решении в течение месяца.

Этими действиями Россия и Иран подают Соединенным Штатам сигнал о том, что несмотря на некоторые недавние ссоры и разногласия, связи между двумя странами крепки как никогда. События 12 сентября резко отличаются от того, что произошло менее двух недель назад, когда Тегеран пригрозил подать на Россию в суд в связи с ее отказом от поставок в Иран оперативных зенитно-ракетных комплексов С-300, также пожаловавшись на задержки с бушерским проектом и запретив Газпрому участвовать в разработке Азарского месторождения.

Конечно, та демонстрация тесного сотрудничества, которую мы увидели 12 сентября, сводится к политическим жестам. Дело в том, что Иран полностью зависит от российского персонала и его экспертных знаний при эксплуатации Бушерской АЭС (не говоря уже о других проектах, предлагаемых на перспективу). В то же время, Газпрому вряд ли хватит технических знаний и опыта для самостоятельной разработки месторождения Азар. Кроме того, Россия пока воздерживается от более серьезных шагов в отношении Ирана, таких как поставка ему комплексов С-300, которая вызывается массу споров и противоречий.

Отношения по расчету

Отношения между Россией и Ираном строятся в основном на расчете. Хотя Россия не очень заинтересована в усилении Ирана, который в итоге может стать угрозой для Москвы, она регулярно использует свои отношения с этой страной в качестве рычага давления на Запад. Иран тем временем видит в России единственную крупную покровительницу и заступницу, хотя и не считает, что ей можно серьезно доверять, полагаясь на российскую поддержку в противодействии внешним угрозам.

Когда Россия готовилась к переговорам с Соединенными Штатами о границах системы безопасности в Европе, создаваемой под руководством США, она хотела использовать Иран в качестве рычага давления. Главную озабоченность в российско-американском диалоге вызывает система противоракетной обороны. Как заявляют Соединенные Штаты, она предназначена для защиты от угроз со стороны таких стран как Иран. Однако Америка использует ее для расширения своих обязательств в сфере безопасности в Центральной Европе со стратегической целью сдерживания России. Избирательно раздувая иранскую угрозу, Москва намеревается нарастить свой вес и влияние, прежде чем сесть за стол переговоров с Вашингтоном и его союзниками из Центральной Европы.

Но Иран не всегда проявляет готовность подыгрывать России. Обычно он воздерживается от действий, создающих впечатление, что внешняя поддержка его режиму ослабевает. Но в последние недели он сделал исключение, когда озвучил свои обиды и недовольство в адрес Москвы. Возможно, это стало следствием укрепления позиций Ирана в регионе и роста его уверенности. Отчасти это объясняется прочным положением Ирана в Ираке и малой вероятностью нанесения по нему ударов со стороны Америки и Израиля. Чем больше Иран будет защищен от внешних угроз, тем более открыто он сможет выражать свое недоверие России.

Альянс США и Турции

Однако Иран ни в коем случае не свободен от тревог и беспокойств, особенно когда дело доходит до его взаимоотношений с Турцией, в которых появляется все больше элементов соперничества. Иран пытается противостоять усиливающемуся сближению США и Турции, которое, в свою очередь, направлено против растущей, как считают эти союзники, угрозы со стороны Ирана. События в Сирии и Ираке уже подталкивают Турцию (правда, едва заметно) к усилению конфронтации с Ираном. Похоже, что Тегеран использует общую угрозу со стороны курдских боевиков в качестве платформы для поддержания определенного уровня сотрудничества с Анкарой, но напряженность в турецко-иранских связях со временем скрывать будет все сложнее.

Турция будет также вызывать растущую обеспокоенность у России в силу ее потенциальной роли в американской стратегии ПРО. Больше всего Иран и Россию беспокоит возможность сближения интересов США и Турции – против Тегерана и Москвы. Олицетворением таких тенденций является ПРО. Это стало понятно всем, когда турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 сентября, что Турция берет на себя официальные обязательства по размещению на своей территории РЛС Х-диапазона из американской системы противоракетной обороны. Турция постаралась принизить значение данного решения, заявив, что ПРО не направлена конкретно ни на одного из ее соседей; но иранский президент Махмуд Ахмадинежад предупредил 9 сентября Анкару, что недопустимо разрешать «врагам» создавать противоракетный щит против Ирана.

Россия также наверняка взяла это заявление себе на заметку, поскольку она стремится поддерживать ровные отношения с Турцией и одновременно препятствует расширению американских планов ПРО. На нынешних переговорах с Вашингтоном по проблемам ПРО Россия даже открыто заявила, что если обсуждение пойдет не так как надо, российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин отправится в Иран для обсуждения ситуации в сфере безопасности, возникающей в связи с американскими планами противоракетной обороны. Не исключено, что данное предупреждение это скрытая угроза России поставить в Иран комплексы С-300. Однако скорее всего, Россия проявит значительную сдержанность, когда дело дойдет до реальных поставок этих систем. Сейчас Москва в большей степени сосредоточилась на рекламировании иранской угрозы.

Поэтому и у России, и у Ирана имеются стимулы для того, чтобы выставлять свое сотрудничество и взаимодействие на всеобщее обозрение. Иран, самоутверждаясь в регионе и решая проблемы напряженности в отношениях с Турцией, хочет показать, что у него остались сильные зарубежные сторонники и защитники. Москва знает, что Иран это тот рычаг, на который она может надавить, если переговоры с США по ПРО пойдут наперекосяк. А Тегеран, как и Москву, беспокоит укрепление взаимоотношений между США и Турцией. Хотя отношения между Россией и Ираном всегда строились на обычном расчете, сейчас между ними наступает период заметного потепления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...