Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

Сергей Маркедонов

Едва пройдя стодневный рубеж своей парламентской победы, коалиция «Грузинская мечта» понесла первые политические потери. Ираклий Аласания покинул пост первого вице-премьера в коалиционном правительстве, сохранив за собой пост министра обороны. Впрочем, нельзя исключать, что за отставкой с первого поста может последовать и вторая. Однако, обо всем по порядку.

21 января 2013 года (как следует из сообщения на официальной веб-странице грузинского правительства) Бидзина Иванишвили издал приказ, изменивший функциональную нагрузку для своего первого заместителя. Но в течение двух дней Аласания уклонялся от комментариев по поводу такого решения своего шефа. Лишь по истечении этого периода он заявил о том, что у него состоялась «довольно тяжелая беседа с премьер-министром» по поводу президентской избирательной кампании. По словам Аласании, у Иванишвили возникла тревога по поводу того, что партия «Свободные демократы» (которую возглавляет теперь уже бывший первый вице-премьер) обсуждение кандидатур для выдвижения на предстоящих выборах прошло без участия главы кабинета. Понятное дело, что имея за плечами школу российского крупного бизнеса, Иванишвили предпочел заранее развеять возможные сомнения и предложить своему ближайшему подчиненному «сосредоточиться на работе в министерстве обороны». То есть, отставить в сторону политику и заняться, как говорила героиня известного фильма Эльдара Рязанова, «вместо общественной работы прямыми своими обязанностями».

Полный текст

http://www.politcom.ru/15201.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ
fffbd31f1793.jpg
Президент Грузии обвинил в «освобождении врага» Ваагна Чахаляна премьера. В ответ Б. Иванишвили резко осадил М. Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили, за отставку которого в настоящее время идет активный сбор подписей в Тбилиси, обвинил премьер-министра и парламент республики в освобождении «врага грузинской государственности», армянского активиста, джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна. Об этом сообщает «Грузия Online».

«Это был антигосударственный шаг и под помилование подпал агент российского ГРУ, который работает над развалом Грузии, ее целостности», – заявил, согласно грузинскому СМИ, Михаил Саакашвили в специальном обращении.

Он подчеркнул, что «Чахалян не является армянским деятелем и не работает на Армению, а работает на Россию и развал территориальной целостности Грузии».

«Тут речь идет не об этническом происхождении Чахаляна, так как у нас есть много армян, которые честно служат нашей стране и готовы сложить за нее голову. Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского Патриарха Гарегина Второго преступник, является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью», – считает Саакашвили.

Президент Грузии заявил, что это действие якобы «еще аукнется Грузии негативными последствиями».

Между тем, то же грузинское информагентств вскоре передало: премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили утверждает, что он не вмешивался в вопрос освобождения из заключения Ваагна Чахаляна. Согласно СМИ, об этом он заявил журналистам в Давосе, где он принимал участие в Международном экономическом форуме.

По словам Иванишвили, вопрос об освобождении Ваагна Чахаляна ставил армянский Католикос Гарегин II, однако он его переадресовал другому. «Поверьте, в вопросы, которые меня не касаются, я не вмешиваюсь. Вопросы освобождения заключенных определяю не я. Завершилось то время, когда решения принимал один человек. Я в ту же минуту переадресовал. Кажется был Созар Субари, и он ответил. Даже не помню, что он ответил», – заявил премьер.

Напомним, ранее эксперт по вопросам Грузии Джони Меликян в комментарии для Panorama.am обратился к последним скандальным развитиям вокруг разблокированного недавно грузинским парламентом Закона «Об амнистии» и последовавшим за этим событиям.

Он отметил, что Ваагн Чахалян, один из основателей политической организации «Единый Джавахк», был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений «в хранении оружия» и «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок». В том же 2009 году адвокаты Чахаляна подали иск в Апелляционный суд Грузии, который 30 октября 2009 года оставил приговор в отношении Чахаляна без изменений. В настоящее время дело Ваагна Чахаляна находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а в мае 2012 года международный эксперт по вопросам прав человека, доктор Фернан де Варенн подготовил подробный доклад о политико-правовых аспектах дела Чахаляна «Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии» («The Perils of Being a National Minority: Human Rights and Chakhalyan vs. Georgia»).

По словам эксперта, Центр по правам человека в Грузии, который еще с 2009 года заявил о наличии в этой стране политзаключенных, включил в свой список политзаключенных Грузии и Ваагна Чахаляна. Он также напомнил, что среди политзаключенных были и другие граждане Грузии армянского происхождения: политизгнанник Мелик Раисян, а также два осужденных по делу «Энвери», бывшие руководители армянской общины Аджарии – Армен Геворкян и Рубен Шикоян. «Последние уже находятся на свободе, а Мелик Раисян, находящийся за пределами Грузии, имеет возможность вернуться в страну», – сказал эксперт.

А в ходе недавнего визита премьер-министра Грузии в Армению Католикос Гарегин II призвал Б. Иванишвили освободить Ваагна Чахаляна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видео кадры пыток в тюрьмах был решающим. Как минимум 15-20% команда Саакашвили потеряла после этого.

Siqo, пойми одну вешь, мы строим демократическое государство и сменяемость власти это часть демократии.

Ну не хотим мы вождя, мы не Туркмения или Казахстан. Мы часть европейской цивилизации.

Батоно Гиви,всё же дело не в пресловутых пытках в тюрьмах,а в том,что я тебе доооолгое время пытался донести,но увы так и не донёс.Попробую ещё раз.В течение всего двухлетнего срока ты(и Мишико тоже) как мантру повторяли,мол мы строим демократию,мы победили коррупцию,наши полицейские неподкупны.......При этом с шиком отстраивали Батуми,побережье,фасад Тбилиси....,строительство резиденции в Авлабаре,перенос парламента в шикарное здание в Кутаиси,одним словом кинули бабло на обустройство витрины(нечто похожее на музеи Гейдара у соседей).Поначалу народу это нравилось,потом потихоньку стало раздражать,ну а в конце...сам видишь к чему это привело.А произошло это потому,что в реальный сектор экономики деньги так и не пришли.Простой грузин понял,что за словами о демократии и отсутствии коррупции ничего не стоит,а жрать то хочется,да не на что жратву купить,потому как негде работать.А это усугубилось тем,что недовольных стали запугивать,потому как в стране демократии и отсутствия коррупции ,недовольных по определению быть не может,а могут быть только агенты Кремля.А когда нет работы,а рядом шикуют,а по телеку то и дело Мишико про сплошные достижения говорит,то это вызывает только злобу.Вот и результат.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обреченность империй - 2

Грузия. Умри, но держи фасон

«Свободное и независимое социал-демократическое правительство государства Грузия навсегда останется в моей памяти как классический пример империалистической «малой нации» как в вопросе о внешних территориальных захватах, так и в бюрократической тирании внутри страны. Шовинизм ее вне всяких границ».

Bechhofer C.E. In Denikin's Russia and the Caucasus. 1919-1920., London, 1921, с.14

Воистину, традиции и обычаи – наиболее консервативная часть цивилизации. Карл Бехгофер отметил наиболее типичные и характерные черты грузинского общества: ярко выраженный «колониализм», нетерпение к национальным меньшинствам и бюрократическая тирания. В советский период эти болезни протекали латентно, хотя такое определение недостаточно верно; просто официально считалось, что грузинское общество их пережило, их наличие замалчивалось. Но советские рамки развалились, и все замаскированное стало явным…

Уже два месяца, как в Грузии новая власть. Российские и около суперлиберальные либералы типа В. Новодворской, что носились с реформами Грузии как с писаной торбой, ушли в глухую несознанку и молчат, как партизаны на допросах. Оказалось, что вся демократия и демократические изменения, которые подавались мировой общественности на блюдечке с голубой каемкой, вовсе такими не были, а режим Саакашвили был обычным для этой страны явлением: пышной декорацией, за которой все то же имперское мышление и имперские потуги; все тот же колониализм, шовинизм и бюрократическая тирания. Поэтому достаточно было распуститься одному шву, как вся декорация разлезлась. Хотя надо отдать должное грузинам: им в который раз удалось убедить пресловутое мировое сообщество, что они и только они могут быть и являются лучом демократического света на мрачном постсоветском пространстве, что именно они – настоящие потомственные рыцари Кавказа. Об их дислокации на большой Военно-Грузинской дороге при этом скромно умалчивают, хотя последнее обстоятельство позволило им выкачать из Запада огромные деньги.

Есть у меня знакомая учительница в Батуми, армянка. Так вот, она рассказывала, что когда М. Саакашвили стал президентом, все знакомые грузины поздравляли ее, говорили, что они на редкость образцово толерантная нация, поскольку президентом Грузии выбрали армянина и как теперь в Грузии будет хорошо. Когда градус толерантности стал зашкаливать, моя знакомая не выдержала и заявила, что аист может поменять гнездо, но не привычку гадить в нем, что проблемы Грузии от грузин, а не от президента, и завтра все они станут поносить М. Саакашвили с тем же рвением и религиозной истовостью, с какой сегодня возносят, и во всех своих бедах винить армян. Страсть грузин к театральным сценам и желание покрасоваться на публике известны всем. Национальный характер за два президентских срока не переделать, как бы этого ни хотелось патронам и надзирателям Грузии.

Что сделал М. Саакашвили, кроме войны 08.08.08 и стремления в НАТО всеми фибрами едва оперившейся демократической души? Пожалуй, единственное – это разрекламированные реформа полиции и искоренение коррупции. Оказалось, и то и другое были всего лишь декоративными изменениями, не затронувшими сути. Еще он назойливо лез в постель к Азербайджану, предлагал дружить семьями и жить одним домом, сделал все, чтобы туркам (и анатолийским, и закавказским) в Грузии было вольготно и покойно. Чтобы в Грузии они были у себя дома. Турки в Грузии сейчас действительно у себя дома.

Новый глава страны в ранге премьер-министра Б. Иванишвили - миллиардер, сделавший состояние в России и посейчас держащий там часть своих активов. Можно сказать, что Б. Иванишвили пришел к власти на российских деньгах. Захочет ли и сможет ли он отдавать долги? Станет ли солнце Грузии опять восходить с севера, или как в последние два десятилетия – с запада? Изменится ли ее отношение к нам?

Политики, стремящиеся к власти, щедро раздают обещания; придя во власть, они придумывают способы от них отказаться. Армия консультантов, советников и пр. на то и существует, чтобы обьяснять непонятливым, что шеф вовсе не так сказал, что его неправильно перевели, неверно поняли… Б. Иванишвили эту особенность политика уже усвоил.

Буквально через несколько дней после победы он заявил, что не понимает, почему армяне не хотят жить у себя на родине, а живут в Грузии. Воспитанный на незыблемости и вечности сталинских границ, он и мысли не допускает, что границы государственные могут не совпадать с границами естественно-историческими. Когда поднялся шум, и до него, надо полагать, довели, что не Джавахк в Грузии, а Грузия в Джавахке, естественно, последовало обьяснение: он вовсе не так и не то говорил. О том, почему турки (те и эти) живут в Грузии, он молчит: очевидно, Б. Иванишвили, как до него М.Саакашвили, тоже уверен, что те в Грузии у себя на родине.

Б. Иванишвили уже нанес визиты вежливости соседям: Турции, Азербайджану, Армении. В порядке их значимости для Грузии. Сделал ряд заявлений, которые затем опроверг сам, или через помощников-советников. Спишем это на особенности публичной политики, хотя, судя по всему, наши соседи показали ему «другой кусочек Одессы».

С самого первого дня было ясно, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) проект чисто политический, направленный на блокаду Армении. Грузия во главе с президентом-армянином (так они утверждали!) с преогромным удовольствием приняла участие в этой блокаде, тем более, что у зажатой в тисках Армении единственный выход в Европу – через Грузию. Удружив туркам своим участием в нашей блокаде, она взвинтила до заоблачных высот цены на наш транзит по своей территории, вполне по-грузински ханжески преблагополучно наживаясь на наших трудностях, и не допуская даже мысли о возможности восстановления железной дороги через Абхазию. Эта дорога ей не нужна; она нужна нам, но какой грузин откажется от возможности напакостить армянину, если тем самым еще и можно удружить туркам?! Б. Иванишвили заявил о возможности рассмотрения восстановления сообщения через Абхазию – жест в сторону России – но улита едет, когда-то будет…

Грузия будет налаживать диалог с Россией. Хорошо, но это опять же будет диалог ради диалога: бесконечный и бессмысленный. Грузия не откажется от претензий на Абхазию и Южную Осетию, Россия не откажется от признания их независимости и не допустит их аннексии Грузией. Ситуация патовая, но в итоге, пока суд да дело, судя по всему, грузины опять станут фаворитами России.

Переговоры еще и не начинались, а начавшись, будут продолжаться до бесконечности. Возразить и нам и русским будет нечем: переговоры-то идут, надо набраться терпения. Железная дорога начнет действовать сразу после дождичка в четверг.

Для М. Саакашвили железная дорога БТК – выношенное и выстраданное дитя. Смешно ожидать экономической выгоды от политических проектов, и усомнившийся было в ее целесообразности Б. Иванишвили был тут же приведен к общему знаменателю: ему объяснили в Анкаре и Баку, кто в доме (Грузии) хозяин, и кто платит за грузинскую музыку. Премьер-министр замолчал. Опять его не так поняли и неверно перевели…

Иванишвили объявил амнистию политическим заключенным и выпустил их на волю. Амнистированы также политэмигранты. Из армян под амнистию попал М. Раисян, политическая эмиграция которого проистекала из того, что он при М. Саакашвили проходил по спискам «Грузинской мечты». М. Раисян вернулся в Грузию. Действительным политическим заключенным является В. Чахалян, дело которого давно уже стало показателем демократии в Грузии. Но В. Чахаляна нет ни в списках политзаключенных, ни в списках амнистированных; если его и выпустят, а по всему видно, что новым властям, как и старым, этого делать ой как не хочется, то как уголовника – скостят срок. (Когда статья была уже написана, В. Чахаляна выпустили из тюрьмы. Я поздравляю Ваагна и желаю ему всего наилучшего. Грузины еще не понимают, какого медведя разбудили и заставили встать на задние лапы. – Р.М. )

Осетинский политолог Алан Чочиев отмечает одну особенность грузинского фашизма, сформулированную Э. Шеварднадзе: «Шеварднадзе точно обозначил разницу между германским фашизмом и грузинским фашизмом: германский фашизм – это фашизм политической элиты с Гитлером. Но грузинский фашизм по Шеварднадзе имеет совершенно ясную двухуровневую структуру: верхний уровень грузинского фашизма – он известен всем как фашизм фюрера Гамсахурдия. Но Шеварднадзе точно определил нижний уровень грузинского фашизма, которого не было в Германии и нигде вовсе: Шеварднадзе точно квалифицировал это как ГРУЗИНСКИЙ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ФАШИЗМ – это фашизм в массе грузинского народа!!! Это уникальный фашизм – НИГДЕ В МИРЕ ОН ДО СИХ ПОР НЕ КВАЛИФИЦИРОВАН не только столь крупным политиком, как КОНКРЕТНО Шеварднадзе – но и ВООБЩЕ!» (Стиль автора сохранен. – Р.М.)

Денацификации Грузии так и не произошло; вовсе не посягая на фашизм как на основу грузинского общества, М. Саакашвили хотел всего лишь сменить его символ. Откровенно подражая Гитлеру и особенно Муссолини, он начал убирать с главных улиц памятники Сталину, очевидно, надеясь видеть на их пьедесталах памятники себе самому. М. Саакашвили хотел стать отцом-основателем новой нации (его команда уже вовсю пиарила в этом направлении), но, не будучи грузином по крови, он не понял главного: ГРУЗИНСКИЙ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ФАШИЗМ этого не допустит! Памятники Сталину опять возвращаются на свои места, об этом с умилением пишет пресса, хотя я представляю, какой бы поднялся вой в той же Европе, попробуй немцы поставить один-единственный памятник Гитлеру. А ведь Сталин был людоед – куда до него бедному фюреру! Очевидно, для пресыщенных цивилизацией европейцев памятники Сталину – это милый такой экзотический обычай горячих горцев: уважают предков.

Грузия сейчас похожа на больного человека, присоединенного к аппарату искуственной вентиляции легких, к искусственному сердцу и почкам. Отключи любую из систем – и страна в ее теперешнем виде и границах перестанет существовать. Она живет потому, что убедила Запад в своей незаменимости и своем качестве светоча демократии, а также за счет армянского транзита грузов и транзита углеводородов из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. Но на всякого рано или поздно приходит прозрение (или кончаются деньги), а углеводороды имеют одно плохое, с точки зрения экспортеров и транзитеров, свойство: они рано или поздно кончаются. Если еще и отношения Армении с Турцией наладятся, Грузия получит отставку по всем фронтам.

Так и существует эта мини-империя с макси-амбициями на театральных подмостках мировой политики, развлекая сильных мира сего и полагая, что играть в историю означает делать ее. Всю свою жизнь играя на сцене, они давно уже не разбирают, где театр, а где реальная жизнь. И для них уже «казаться» равнозначно «быт».

Раздан МАДОЯН

P.S. Грузия - страна маленькая, и в ней все про всех знают. Про Б.Иванишвили уже говорят, что он – сачхерский еврей. Кто они такие, я не знаю, но очевидно, что его будущее не будет слишком отличаться от настоящего М. Саакашвили. «Ведь князем в Грузии считается крестьянин, владеющий самой большой кучей навоза во всей округе». (Роберт Хайнлайн. Иов, или осмеяние справедливости, гл.14).

http://voskanapat.info/?p=665

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(Когда статья была уже написана, В. Чахаляна выпустили из тюрьмы. Я поздравляю Ваагна и желаю ему всего наилучшего. Грузины еще не понимают, какого медведя разбудили и заставили встать на задние лапы. – Р.М. )
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Это был антигосударственный шаг и под помилование подпал агент российского ГРУ, который работает над развалом Грузии, ее целостности», – заявил, согласно грузинскому СМИ, Михаил Саакашвили в специальном обращении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне одному кажется, что крыша Миши ушла не спеша, шифером шумно шурша?

Она у него изначально такая была, наблюдательный наш. :smile:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты не понял: она ушла окончательно и передавала привет.

А по мне, так всё как обычно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё что написал Р.Мадоян мне напомнило сказку из армянского эпоса "Кикосы падмутюн". Если,будет,увидим... и т.д. Ну а про шантаж турецкой границей я вообще ничего говорить не хочу.

Пошёл человек навстречу,ну протяните ему руки и ведите дальше,но не обливайте грязью заранее.А Кайваз прав в том,что во всём есть финансовый интерес.Видно в Армении кто то хорошо зарабатывает на блокаде,и им не нужно менять порт Поти на ж,д. и терять свою монополию. Какие всё таки продажные люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, уже и виновники найдены и штампы приклеены.

А что, кто-то не знал, что люди продажные? Ещё как. Более того. Не только люди, но и государства продажные. Просто одни стоят больше, другие поменьше. Одни умеют держать цену, другие - нет. Но вот восхвалять Грузию, что-то не получается. Моему предыдущему постy кто-то поставил минус. Если это Гиви, то на здоровье. если не Гиви, то хотелось бы услышать аргументацию. Моё личное мнение - на Грузию надеяться как на дружественное государство - уж лучше в лото играть. Ещё раз, тутуц каин, тутуц ел мнацел ен. К сожалению...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардани,я своим плюсом убрал тебе минус.

Ты прав насчёт штампов.Вот я даже считать не хочу сколько раз писатель Мадоян назвал целый народ фашистами.Власти приходят и уходят,а народ останется.Причём народ нам очень близкий,наверное даже родной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это была хуже чем глупость. Это была ошибка. Так писать - в тот момент, когда впервые за 20 лет Грузия лицом повернулась к нам. Идиоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...