Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

изобретения


shmidt

Рекомендованные сообщения

..на форуме не хватает страницы, посвяшенной изобретателям и их детишам,позволяюшим нам и сегодня пользоваться плодами их гения.

один из них ,Карл Дрез, чей день рождения сегодня..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B7,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

Адамян, Ованес Абгарович

Ованес Абгарович Адамян — армянский и советский изобретатель, инженер-электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии. Автор свыше 20 изобретений (главным образом в области телевидения и фототелеграфии) и системы фототелеграфии с использованием промежуточного клише.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D0%BD,_%D0%9E%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армаис Арутюнов — российский изобретатель, американский бизнесмен.

Родился в Тифлисе рос в Ереване. Его отец владел фабрикой по производству мыла, а дед торговал мехами. В начале XX века усовершенствовал насос для добычи нефти. Эмигрировал в США в 1923 году и в 1928 перехал в город Bartlesville и при поддержке компании Филлипс Петролеум основал фирму Bart Manufacturing Company которая в 1930 была переименована в «REDA Pump» (аббревиатура от Russian Electrical Dynamo of Arutunoff) которая многие годы была лидером рынка погружных насосов для нефтедобычи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8E%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D1%81

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лютер Джордж Симиджян — изобретатель автофокуса фотоаппарата, банкоматов, симулятора самолета, и.т.д.

http://hayreniq.ru/z...etateli/page/2/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Честно говоря, не уверен что эта тема подходит для этого человека.

Я не нашел подходящую тему.

Кто ни будь слышал о Кирилле Ивановиче Щелкине

(Метаксян Киракос Оганесович)

Вот отсканированная статья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется что есть одно единственное изобретение, которое стало ключом развития человечества, и это изобретение - электричество. А вобще a propos изобретений, вы знаете что дискетки, CD, DVD, Караоке, керосиновый насос и 3 тысячи других изобретений создал один и тот же чел. Его первым изобретением был элемент крыла самоета который используется до сегодняшнего дня во всех воздушных судах. Он придумал его в возрасте 5 лет, так что мужика спокойно можно назвать Моцартом науки.

http://www.motherboard.tv/2010/3/3/dr-nakamats-patently-strange-the-world-s-most-prolific-inventor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, не уверен что эта тема подходит для этого человека.

Я не нашел подходящую тему.

Кто ни будь слышал о Кирилле Ивановиче Щелкине

(Метаксян Киракос Огванесович)

Вот отсканированная статья.

У тебя ошибка в отчестве

АРМЯНCКИЙ СЛЕД В АТОМНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

  • gol_ru_20100617_4176.jpg КИРИЛЛ ЩЕЛКИН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЛ ВСЕ ОБ АНАТОМИИ ВЗРЫВА

    Предвижу первую реакцию многих читателей: Ну сколько можно! Ну нельзя же всех выдающихся людей делать армянами! Так можно черт знает до чего договориться! Я терпеливо подожду, пока эта первая импульсивная реакция уляжется, и продолжу свой рассказ.

    После испытаний первой водородной бомбы 12 августа 1953 года возникла идея создать научно-исследовательский институт, второй оружейный центр. Понятно, что это был засекреченный объект, обычным советским гражданам знать о нем не полагалось. По предложению И. Курчатова научным руководителем и главным конструктором нового института был назначен Кирилл Иванович Щелкин. Теперь это имя уже у многих на слуху, но тогда о нем при всех его регалиях и высоких правительственных наградах знали только узкие специалисты, оружейники-атомщики. Характерная примета советской формации: Кирилл Щелкин находился в одной обойме с Юрием Харитоном, Игорем Курчатовым, Яковом Зельдовичем, Андреем Сахаровым, вместе с ними получал Сталинские премии и золотые звезды Героя Социалистического Труда и при этом оставался неизвестным. Человек-легенда. Законспирированный руководитель и организатор оборонной промышленности, создатель секретного атомного оружия великой державы.

    Так был создан НИИ-1011, объект без названия, почтовый ящик. Сегодня он рассекречен и известен как Российский федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики. Восхождение на атомный олимп состоялось. К тому времени Кирилл Щелкин занимал должность первого заместителя главного конструктора и руководителя создания атомного оружию Юрия Харитона и был практически единственным в Советском Союзе человеком, который знал абсолютно все о внутренних механизмах взрыва, об анатомии взрыва.

    Был доктором наук, автором большого числа важнейших исследований, имевших огромное прикладное и теоретическое значение. В своей докторской диссертации, блестяще защищенной в 1946г., он обосновал и выдвинул теорию возникновения детонации. Работа так и называлась: Быстрое сгорание и газовая детонация. Это его исследование открыло путь для создания мощных реактивных и ракетных двигателей. Без результатов его работы, по убеждению коллег ученого, разработки ядерного оружия были бы просто невозможны. Забегая вперед, скажу, что на протяжении долгих лет Щелкин оставался выдающимся ученым, на труды которого нельзя было ссылаться. Теория существовала, у этой теории был автор, у автора было имя, причем довольно известное в мире ученых-атомщиков, но ссылаться на это имя было нельзя...

    В 1947-1948гг. К.Щелкин руководил широкой научно-исследовательской областью. В советской стране был введен в строй первый в Европе атомный реактор. Возглавляемый Щелкиным коллектив приступил к проектированию и созданию атомной бомбы. К работе были привлечены видные ученые того времени Мстислав Келдыш, Артем Алиханян, Яков Зельдович, Самвел Кочарянц, другие специалисты. Общее руководство работой было возложено на Игоря Курчатова. Примечательно, что когда Щелкин 29 августа 1949 года доложил Курчатову, что атомная бомба заряжена и готова к испытаниям, Курчатов заявил: Что ж, у бомбы имя уже есть, пусть же будет и крестный отец - Щелкин.

    После успешного испытания бомбы 28 ученых удостоились высоких государственных наград, а Курчатов, Харитон и Щелкин стали Героями Социалистического Труда. Еще через два года Щелкин второй раз удостоился звания Героя Социалистического Труда на этот раз за создание новой авиабомбы для вооружения военно-воздушных сил страны. Позднее ему была вручена Ленинская премия высшая премия страны.

    В 50-е годы, когда международная напряженность достигла апогея и атмосфера холодной войны была насыщена реальной угрозой столкновения мировых держав, началось сотрудничество Кирилла Щелкина и Сергея Королева по созданию ракетно-ядерного оружия, способного достигать территории Соединенных Штатов Америки. Атомщик Щелкин, проявив исключительную принципиальность и бескомпромиссность, настоял, чтобы ракетчик Королев переделал одноканальные ракеты и привел их в соответствие с двухканальной водородной боеголовкой. И ракеты стали летать значительно точнее и надежнее.

    Затем стали происходить невероятные, из ряда вон выходящие события. Блестящий ученый, один из самых выдающихся ученых ХХ столетия, Кирилл Иванович Щелкин вдруг избирается не действительным членом, а всего лишь членом-корреспондентом союзной Академии наук. Причем ему так и не суждено было стать действительным членом Академии наук. Напомню: в те годы ничто не происходило случайно, в опалу просто так никто не попадал. Во всем была своя закономерность.

    Еще некоторое время спустя К. Щелкин совершенно неожиданно покидает свое любимое детище - Уральский ядерный центр. Дальше больше. Руководство страны начинает с иезуитской методичностью забывать о его юбилеях. Кольцо вокруг первого атомщика страны, практически единственного человека, которому доверялось испытание первой, второй, третьей и всех остальных атомных бомб, начинает все больше сужаться. А в сентябре 1960 года Кирилл Щелкин освобождается от всех занимаемых должностей. Уходит, отлучается от Атомного проекта. Уходит по собственному желанию, по состоянию здоровья. Такова официальная версия, которой тогда никому в голову бы не пришло не поверить. Нестыковка в ней, причем довольно явная, заключалась в том, что Щелкина лишили доступа к информации в этой области, более того, ему запретили даже посещать ядерные центры, те самые, в которых он проработал чуть ли не всю свою сознательную жизнь. Без веских на то причин со специалистами столь высокого ранга так не поступают.

    Хуже всего было то, что подобные странности продолжались. Последней из них можно считать то, что уже после смерти Кирилла Ивановича Щелкина пришли какие-то люди и, не вдаваясь в объяснения, забрали у семьи все его правительственные награды, лауреатские знаки отличия, даже звезды Героя Соцтруда. Заметим в этой связи, что такого пристального внимания со стороны верховной партократии удостаивались только те, которые, сами того не подозревая, наступали на больную мозоль Системы.

    Почему? Что случилось? Чем выдающийся ученый не потрафил советской партократии? С очень большой степенью вероятности можно утверждать, что Щелкин нажил себе могущественных врагов тем, что вместе с академиком Андреем Сахаровым и другими создателями сверхмощного оружия выступил против ядерного безумия.

    Напомню, что это были годы, когда холодная война от любой неосторожной искры могла выплеснуться в третью мировую войну. В Советском Союзе велась интенсивная работа над 100-мегатонным зарядом, по мощности в несколько тысяч раз превосходящим бомбу, сброшенную на Хиросиму. Появление этого заряда поставило планету на грань атомной катастрофы во время Карибского кризиса. Диссонансом звучал только голос одного из создателей советского ядерного оружия -Кирилла Ивановича Щелкина, который осмелился утверждать, что в оборонных целях достаточно иметь небольшие ядерные заряды. Создатель атомного монстра восстал против своего же создания, против испытания мощных и сверхмощных ядерных зарядов.

    Объективности ради замечу, что это наиболее вероятная и убедительная версия, но она не находит документального подтверждения. Так, даже такой осведомленный специалист, как академик Л. Феоктистов, очень близко стоявший к Атомному проекту, считает, что в вопросе о причинах репрессий, обрушившихся на Кирилла Щелкина, до сих пор нет полной ясности.

    Сын ученого Феликс Щелкин, написавший об отце книгу воспоминаний и озаглавивший ее Апостолы атомного века, констатирует: Я никогда не слышал от отца никаких претензий к разработчикам реактивных и ракетных двигателей, которые, пользуясь результатами его научных исследований, очень редко делали ссылки на его работы. Только однажды, уже в начале 60-х годов, был такой эпизод. Целый день отец сосредоточенно о чем-то размышлял, прогуливаясь, не садясь за письменный стол, что было необычно. Наконец он обратился ко мне: Сделал исключительно красивую работу. Знаю, она очень нужна разработчикам ракетных двигателей. Они никогда до этого не додумаются. Рука не поднимается публиковать ее. Опять используют и не сошлются на автора. Это был единственный случай, когда прорвалась, видимо, накопившаяся за многие годы обида....

    Но вернемся к армянскому происхождению Кирилла Ивановича Щелкина. Я перечитал несколько десятков более или менее подробных биографий ученого-атомщика, но ни в одной из них даже вскользь не упоминается о его армянском происхождении. Возможно, многие его биографы просто не знали об этом. Но столь же вероятно и то, что некоторые из них были осведомлены об этом и сознательно обходили стороной эту тему. Безусловно, о том, что Щелкин армянин, знали в высших эшелонах власти. Достаточно сказать, что работы по созданию атомной бомбы проводились под общим патронажем Лаврентия Берии, а уж он-то знал обо всех все. И смею высказать свое убеждение, что, если бы Щелкин не был настолько нужен в команде атомщиков, его судьба сложилась бы совершенно иначе.

    И только в постсоветскую эпоху в брошюре Страницы истории ядерного центра, изданной в 1998 году, были названы подлинное имя и фамилия Кирилла Ивановича Щелкина Киракос Ованесович Метаксян. Затем следуют публикации в армянской республиканской прессе, в армянских газетах Ливана и США. Но даже сегодня об этом знают очень немногие. Григор Мартиросян в своей попытке заинтриговать читателя озаглавил свою книгу подчеркнуто броско: Щелкин Кирилл Иванович. Метаксян Киракос Ованеси. Трижды Герой, оставшийся засекреченным армянин, которого не знает народ.

    В Национальном архиве РА хранятся документальные материалы о родителях Киракоса Метаксяна, о нем самом и о его сестре Ирине, однозначно подтверждающие армянское происхождение выдающегося советского ученого-атомщика. Из них мы узнаем, что Киракос Метаксян родился 17 мая 1911г. в Тифлисе, в семье землемера Ованеса Епремовича Метаксяна. В 1918г. Ованес Метаксян (переименованный в Ивана Евимовича Щелкина) вместе с семьей переехал в город Красный Смоленской области. Там жизнь армянской семьи радикально изменилась, началась с чистой страницы. Годы стали писать новую, русскую биографию Кирилла Ивановича Щелкина.

    Конечно же, Кирилл Щелкин принадлежит советской истории. Точно так же, как российской истории принадлежат другие великие армяне Александр Суворов, Иван Айвазовский, адмирал Лазарь Серебряков (Казар Арцатагорцян), адмирал Иван Исаков, маршал авиации Сергей Худяков (Хамферянц), многие-многие другие. Нам же остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь.

<< | Главное | >>

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Limited джан, а кто сказал, что письменность не является решением технической задачи, относящееся к материальному объекту? Или процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств?... ... spiteful.gif

Она также соответствует всем пунктам технического решения: новизна, изобретательский уровень и промышленное применение.

Просто ты рассматриваешь слово «изобретение» в его чисто техническом, новом, именно пост-индустриальном понимании этого слова...

Изобретение письменности стало самой главной революцией в развитии человеческой цивилизации. У наших предков появилась возможность передавать накопленную информацию посредством письменно записанных данных, а не из уст в уста. А это не хухры-мухры! ...

Если бы не было письменности, возможно не было бы и последующего открытия электричества... Именно открытия, а не изобретения, так как электро-магнитные волны существуют в природе и без нашего с тобой вмешательства. Мы просто смогли найти способы использовать электрический заряд в наших целях.

А вот письменность является ни чем иным как изобретением, так как именно человек придумал записывать мысли посредством пиктограмм символизирующих звуки, слоги или целые объекты и понятия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Городской воздух можно очистить

Среди всех экологических проблем почетное первое место принадлежит згрязнению воздуха. Ученые доказали: городской воздух вреден так же, как 15 пачек сигарет в день. Это ужасно.

Над решением ломают голову лучшие умы человечества. Среди них дизайнер Кен Йасински. Его идея кажется довольно удачной.

e10faca623.jpg

Кен Йасински создал ультрафиолетовый очиститель воздуха. Он действует как растение — поглощает углекислый газ, расщепляет его и выделяет кислород.

Изобретение работает на энергии Солнца. Встроенные панели вырабатывают электричество. Его хватает на круглосуточную работу устройства. И даже больше — остатки энергии поступают в городскую электросеть.

Установить очиститель проще некуда. Он легко прикрепляется к любому столбу и уличному фонарю.

http://ecovoice.ru/blog/science-technology/251.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...