Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Более 250 человек пострадали в беспорядках в Бишкеке, есть погибшие


Pilot

Рекомендованные сообщения

13 июня 2010 года 13:13

Бакиев заявляет, что не причастен к беспорядкам в стране

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – Бывший президент Курманбек Бакиев отрицает свою причастность к беспорядкам на юге Киргизии и призывает приложить все усилия для прекращения кровопролития. Об этом говорится в его заявлении, полученном в воскресенье агентством "Интерфакс-Запад".

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 425
  • Создано
  • Последний ответ

Журналист «Интерфакса» пытался «продать» сына Бакиева важная новость 19

16:06, — Общество

Спецслужбы сразу же заинтересовались, узнав, что журналист звонит из Минска, но гарантий выплаты гонорара не дали.

Информацию о местонахождении Максима Бакиева, сына свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, попытался «продать» спецслужбам этой страны корреспондент белорусского агентства «Интерфакс-Запад» .

Журналист по телефону анонимно связался с Государственной службой национальной безопасности (ГСНБ) Кыргызстана и начал переговоры о «продаже» информации о местонахождении Максима Бакиева. Однако длительные беседы с различными представителями киргизских спецслужб результатов не принесли - в ГСНБ так и не смогли дать гарантий выплаты вознаграждения.

Посольство молчит

Напомним: милиция и спецслужбы Кыргызстана объявили о том, что у них есть деньги на выплату вознаграждения за информацию и содействие в поимке членов семьи Курманбека Бакиева, и ряда его соратников. За братьев и сыновей президента Кыргызстана обещают $100 тыс., за других – чуть меньше – от $20 тыс. до $50 тыс.

Первый звонок корреспондент «Интерфакса» вполне логично сделал в посольство Кыргызстана – наверняка в диппредставительстве должны объяснить, куда обратиться с ценной, стоящей сотню тысяч долларов информацией. Однако телефоны посольства молчали…

Как всегда, выручил Интернет: на сайте МВД Кыргызской Республики обнаружилось сообщение месячной давности о розыске родственников Бакиева. А также контактные телефоны – ГСНБ, уголовного розыска и даже аналитической группы главного штаба МВД.

Именно служба национальной безопасности показалась наиболее серьезной организацией для ведения переговоров о получении $100 тыс.

Первый звонок: перезвоните!

Переговоры были длинные. В ГСНБ хотели «сейчас и сразу» получить всю информацию, а журналисты не желали раскрывать карты до того, пока спецслужбы не дадут гарантий выплаты вознаграждения. Первый звонок оказался «разминочным»:

– Здравствуйте! Вчера было объявлено, что за сведения о местонахождении семьи Курманбека Бакиева объявлена награда. Это правда?

– Это правда.

– Я знаю, где находится один из разыскиваемых вами – Максим Бакиев.

– Где находится Максим Бакиев? Аааа… Вы знаете, где находится Максим Бакиев.

– Да, я знаю, где он находится. Мне хотелось бы узнать, когда я могу получить вознаграждение?

– Вы можете перезвонить на другой номер? (Диктует номер.) Перезвоните прямо сейчас.

Второй звонок: перезвоните через 2 часа

Второй звонок получился более предметным. Правда, ясности также никакой не внес. Хотя, когда в ГСНБ узнали, что им звонит гражданин другой страны, уровень интереса в голосах собеседников значительно вырос.

– Я знаю о местонахождении одного из разыскиваемых вами членов семьи Бакиева.

– Ага! Так, хорошо. Вы можете представиться?

– Меня зовут Сергей.

– А фамилия?

– Разве это сейчас обязательно? Я волнуюсь за свою безопасность, и мне хотелось бы соблюсти конфиденциальность.

– Хорошо. Ладно, Сергей. Давайте, какие у вас данные?

– А где гарантия, что я получу вознаграждение? Деньги большие объявлены…

– Ну… Вы можете приехать к нам тогда? В СГНБ?

– Я звоню вам не из Кыргызстана. Я из другой страны. Из Беларуси.

– В Беларуси вы находитесь? Вы сейчас звоните из Беларуси? Из Минска?

– Да, из Минска.

– Секундочку, трубочку не кладите.

(На другом конце провода трубку взял другой человек.)

– Алло! Здравствуйте еще раз! Сергей, какая информация у вас там?

– У меня есть информация о местонахождении одного из разыскиваемых вами, за которого объявлено вознаграждение. Я вчера прочитал об этом в Интернете. И я знаю, где он находится. Мне хотелось бы знать, как я смогу получить вознаграждение и есть ли гарантии, что его выплатят.

– Ну… Мы же должны информацию получить, потом перепроверить, задержать его… Без проверки информации – как мы можем выдать вам?

– Не знаю. Может, какой-то договор или обязательство составить. Я дам вам информацию, а вы скажете, что меня не существовало, вы сами его обнаружили.

– Ну… Вы хотите с руководством переговорить? В каком виде вы хотите передать информацию?

– Я могу сказать, где он находится, могу переслать вам фотографии.

– У вас есть адрес местонахождения? Ну, давайте мы доложим руководству, а потом обговорите полностью.

– Давайте я вам перезвоню. А вы у себя обговорите – какие вы можете дать гарантии, что я получу свои деньги. И придется ли мне ехать к вам за деньгами или вы сможете переслать их мне в Беларусь или на счет перевести.

– Давайте примерно через 2 часа перезвоните. На этот номер. Через два часа позвоните, ладно?

Третий и четвертый звонки: надежды таяли…

Ну что же, мы можем подождать и два часа – тем более что на кону стоят большие деньги. Вот только начали закрадываться сомнения: а действительно ли им так нужны «подозреваемые»? И есть ли у киргизских спецслужб деньги на оплату информаторов?

Третий звонок в службу национальной безопасности ясности не принес. Одно приятно: корреспондента узнали и даже сказали, что ждали звонка. И сразу же попросили перезвонить на другой номер – «руководителю подразделения, который занимается этим делом». Похоже, теперь у нас есть чуть ли не половина телефонов ГСНБ…

Директор отдела, представившийся Нурланом, разговаривал очень вежливо и профессионально, мимоходом пытаясь выведать больше информации. Корреспондент держался, «как партизан на допросе»: никаких сведений, пока не будет гарантий выплаты вознаграждения.

– Вы можете поточнее о себе рассказать? – начал сотрудник спецслужб.

– Меня зовут Сергей, я из Беларуси, я владею нужной вам информацией.

– Сергей, а вы точно уверены, что это один из членов семьи? Вы его точно лично видели? Насколько вы можете его идентифицировать?

– Точно. Скажем так: я знаю, что это он.

– Но он уже достаточно долгое время находится там, в том месте, где вы знаете?

– Я не знаю, насколько долго он там находится, но в последнее время он там.

– Я так понял, вы, Сергей, смотрели информацию из Интернета?

– Да, вчера в Интернете распространили информацию, что назначена награда.

– Ага. Но есть такое дело. Вы достаточно взрослый человек и понимаете, что информация должна быть достоверной. И должно быть подтверждение по факту.

– Я понимаю.

– Есть определенные процедуры. И анонимно они не решаются…

– Я все понимаю, но прежде чем давать свои данные, я хотел бы узнать: может, мне не надо их давать? Может, я откажусь, если вы не дадите мне гарантий.

– Это касается безопасности?

– Безопасности и того, что я действительно получу деньги. А то вы получите информацию, проверите и скажете, что сами его обнаружили, а такого Сергея никогда не существовало…

– Это все понятно… Как же нам тогда поступить? Основная загвоздка в том, что мы общаемся по телефону – вы меня не видите, я вас не вижу. У вас сомнения в том, чтобы получить все это, а у нас сомнения – действительно ли вы тот человек, за которого себя выдаете. Уже много было звонков липовых. Структура у нас очень серьезная, и мы хотели бы, чтобы к нам относились соответствующим образом. Поэтому у нас есть определенные процедуры. Все решается через руководство. И мне нужны дополнительные данные для предварительного доклада. Нам надо доложить, что информация поступила от конкретного человека, что он действительно все видел своими глазами. Сергей, вы его сами лично видели?

– Да, видел.

– И несколько раз?

– Возможно. Я не хочу раскрывать свою информацию.

– Сергей, видите, какое дело: если бы вы гражданином Кыргызстана были… А вы гражданин другой страны, видели его только по фотографии… А каких-то особых примет, шрамов там, у него нет… Может, это похожий на него человек?

– Мне подтвердили, что это он.

– Вы укажите нам место и скажите, на каких условиях вы хотите получить вознаграждение.

– Я просто не знаю, какие гарантии вы можете мне дать, что я это вознаграждение получу. Может, договор какой-то составить надо или обязательство от вас…

– То есть что-то вроде юридического документа?

– Да, чтобы я мог, в случае чего, предъявить его. И еще вопрос: как вы можете передать мне деньги? Мне надо будет ехать к вам или возможно перечисление на счет в Беларуси?

– Хорошо. Сергей, еще вопрос. Вы не заметили – он охраняется собственными людьми или правоохранительными органами вашей республики?

– Я не говорил, что он в моей республике. Сейчас я вам не скажу, в какой он стране.

– Ага, вот так! Ясно. Давайте сделаем так: вы оставите свои полные данные, контакты нам дадите, чтобы мы сейчас доложили руководству.

– Я могу вам сам перезвонить. Только скажите, когда.

– Сергей, какие гарантии вы можете дать, что информация, которую вы нам передадите, окажется достоверной?

– Допустим, я дам вам полный адрес. Но если информация будет недостоверной, то я не получу своих денег. И мне смысла нет давать вам неправильные сведения – я же понимаю, что аванс или всю сумму заранее вы не выплатите.

– Да-да-да. И еще такой вопрос: Сергей, у вас нет поручителя, который здесь (в Кыргызстане – ИФ) живет?

– К сожалению, в вашей республике нет.

Зачем тратить время?

После этого Нурлан попросил перезвонить еще через час – сказал, что пойдет на доклад к руководству. На вопрос, могу ли я рассчитывать на конфиденциальность, собеседник заявил, что его организация сделает все от нее зависящее, чтобы сохранить ее. «Мы заинтересованы в этом не меньше, чем вы, у нас более серьезная структура, чем МВД… Поэтому в этом плане вы можете не сомневаться», – обнадежил он и пообещал, что «гарантии может дать руководство, но для этого надо будет полностью дать свои данные – такие разговоры на уровне анонимности не ведутся».

И в конце концов, Нурлан, прежде чем идти на доклад к начальству, все-таки попытался уточнить: «По крайней мере, можете по странам обозначить – где он? Не в Гватемале, не в Америке? В странах Европы?». «Не в Гватемале. Но этот разговор давайте отложим на потом», – ответил корреспондент. На том и распрощались.

Больше мы звонить не будем: гарантий по выплате вознаграждения мне, похоже, никто не даст, а агенты национальной безопасности будут и далее пытаться выведать: «Где?».

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Кыргызстана объявили, что получили средства для оплаты сведений о месте нахождения семьи Бакиевых и их приближенных.

Начальник Управления уголовного розыска МВД Кыргызстана Самат Бакеев заявил на пресс-конференции 9 июня, что в розыске находится 36 человек из окружения семьи экс-президента Курманбека Бакиева и его родственников. Сам Курманбек Бакиев, его братья Джанебек, Канат, Ахмад, а также сыновья Марат и Максим, их приближенные, в частности - бывший премьер Данияр Усенов, финансовые консультанты сына президента Евгений Гуревич и Алексей Ширшов, оценены в $100 тыс.

http://charter97.org/ru/news/2010/6/11/29759/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 июня 2010 года 14:14

Толпа в Бишкеке требовала автобус до Оша, но ехать в результате практически никто не захотел

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – В столице Киргизии из сотни молодых людей, требовавших отправки в Ош, в автобус сел лишь десяток человек.

Свидетелем этой сцены стал корреспондент "Интерфакса" - около сотни человек пришли к зданию парламента, где располагается Временное правительство и стали требовать транспорт, чтобы выехать в Ош. К месту событий сразу были подтянуты дополнительные силы милиции на двух автобусах.

После переговоров с митингующими, милиционеры предложили всем желающим сесть в один из их автобусов и ехать сразу в Ош. Из всей сотни рвущихся в Ош предложением воспользовалось лишь десятая часть. Остальные тут же покинули площадь.

"Им не нужна была поездка в Ош, все это они делали лишь для саморекламы и нагнетания обстановки в столице. Кто действительно хотел - тот уже давно уехал", - сказал "Интерфакса" один из сотрудников милиции. Двумя днями ранее, группа примерно в тысячу человек уже приходила к парламенту с аналогичными требованиями.

Они чуть было не взяли в заложники и.о. министра финансов Темира Сариева, призывавшего их отказаться о своей затеи. После чего они захватили около десятка маршрутных такси. Другая их часть попыталась устроить беспорядки в городе, однако была рассеяна милицией и дружинниками.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 июня 2010 года 15:01

В Джалал-Абаде и Оше полыхают дома, беспорядки разрастаются с новой силой

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – Временное киргизское правительство ввело чрезвычайное положение на территории Джалал-Абадской области.

В пресс-службе временного правительства сообщили, что чрезвычайное положение введено "в связи с непрекращающимися столкновениями, происходящими в области, в интересах безопасности граждан и с целью скорейшей нормализации обстановки и наведения общественного порядка".

Комендантский час на территории области установлен с 18:00 до 06:00.

Ситуация в Джалал-Абадской области и региональном центре оценивается как очень напряженная, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики.

"Очаги напряженности вспыхивают в разных частях города и региона", - сказал собеседник агентства.

В правоохранительных органах сообщили, что есть отдельные стычки и в других районах, много и непроверенной информации об имеющихся столкновениях.

В то же время в МВД республики опровергли информацию о разграблении большегрузного транспорта, направлявшегося в Ош с гуманитарным грузом.

Источники "Интерфакса" в городе Майли-Сае сообщили, что напряженность стала ощущаться и там. "Люди в ожидании событий, в тревоге, создают дружины для защиты домов", - сказал один из собеседников агентства.

Очевидцы утверждают, что ситуация в Джалал-Абаде более накаленная, чем в Оше. Толпа бесчинствующих в городе насчитывает от 3 до 5 тысяч человек, и некоторые из них вооружены камнями и палками. Участники акций требуют выселения из города и области местных жителей - узбеков, сообщили "Интерфаксу" очевидцы с места событий.

Собеседники агентства утверждают, что такие призывы могут исходить от провокаторов, которые находятся в толпе агрессивной молодежи.

В городе вновь возникла перестрелка, разгромлено кафе "Тадж махал" и несколько торговых точек, а также горят жилые дома и здания.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В городе Джалал-Абаде на территории областной больницы идет перестрелка. Как сообщили "Интерфаксу" источники в Джалал-Абадской областной больнице, несколько минут назад на ее территорию прорвалось несколько вооруженных группировок, которые ведут между собой перестрелку.

"Часть вооруженных людей одета в маски", - отметил один из источников. По его данным, "в настоящее время медицинский персонал принимает меры для того, чтобы обезопасить жизнь и здоровье находящихся в больнице людей, баррикадируются двери и окна лечебного помещения".

Чрезвычайное положение объявлено на всей территории Джалал-Абадской области Киргизии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе временного правительства. Режим ЧП будет действовать до 22 июня.

Несмотря на все заявления властей о контроле над ситуацией в Джалал-Абаде, беспорядки там продолжаются. "Сейчас виден дым над некоторыми районами города", - утверждают очевидцы. Они также рассказывают, что в некоторых районах жители города узбекской и киргизской национальностей объединяются, чтобы совместными усилиями защитить свои дома от нападений.

"Уже все больше и больше горожан начинают думать, что данный конфликт возник не на межнациональной почве, - рассказывают горожане. - По городу на автомашинах без номеров разъезжают неизвестные вооруженные люди с повязками или в масках и расстреливают людей, как киргизов, так и узбеков".

В МВД Киргизии распространенные ранее некоторыми средствами массовой информации сообщения о захвате толпой РОВД в Базар- Коргонском районе пока не подтверждают. "Оттуда поступает противоречивая информация, поэтому подтвердить факт захвата здания органов внутренних дел мы пока не можем", - уточнили в министерстве, признав при этом, что обстановка в Джалал- Абадской области остается напряженной, но "контролируемой".

Между тем, из Оша поступает информация о том, что противоборствующие стороны изъявили готовность сесть за стол переговоров и приступить к поиску путей выхода из сложной ситуации. По рассказам очевидцев, на территории Оша выстрелов уже почти не слышно, но продолжают гореть многочисленные здания.

"Возможно, это догорают подожженные еще вчера дома", - считают свидетели. По их словам, город сейчас контролируется лицами киргизской национальности, а узбеки забаррикадировались в местах компактного проживания. "Некоторые микрорайоны и жилые массивы Оша практически сгорели дотла", - говорят горожане.

В Оше по-прежнему нет газа, а в ряде районов и электричества. Не работают общественный транспорт, разгромленные магазины, торговые центры, аптеки и ранки, поэтому ощущается острая нехватка продуктов питания и лекарств.

Эвакуация студентов местных вузов из города практически полностью завершилась, в Ош начали прибывать гуманитарные грузы со всех концов республики. Въезды и выезды из города продолжают контролировать вооруженные люди в гражданской одежде.

Киргизия в одностороннем порядке пропускает в Узбекистан граждан этой страны и этнических узбеков - киргизских граждан. "На границе между Киргизией и Узбекистаном в одностороннем порядке осуществляется пропуск граждан на узбекскую территорию", - сообщил в воскресение заместитель председателя Пограничной службы Киргизии Чолпонбек Турусбеков.

Он сказал, что со стороны Узбекистана граница для пропуска граждан закрыта. На соседнюю территорию пропускаются граждане Узбекистана - жители приграничных районов этой республики, а также этнические узбеки - киргизские граждане, желающие покинуть Киргизию.

По данным пограничников, скоплений людей на киргизско-узбекской границе не наблюдается, при этом они не исключают, что такие скопления возможны.

"Во избежание незаконных попыток прорыва киргизско-узбекской границы, киргизские пограничники получили приказ стрелять на поражение ", - добавил Турусбеков.

Кроме того, он опроверг информацию о том, что со стороны Узбекистана вдоль границы с Киргизией наблюдается сосредоточение военной техники.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 июня 2010 года 15:27

Очевидцы сообщают об участии в беспорядках на юге Киргизии родственников Бакиева

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – В беспорядках в Джалал-Абаде активно участвуют родственники экс-президента страны Курманбека Бакиева, сообщило со ссылкой на очевидцев местное информационное агентство АКИпресс.

В одной из сводок со ссылкой на местных дружинников говорится, что "по улице Пушкина, в районе областной больницы идут толпы и сжигают дома, уже сожжены 6 домов. Руководит и агитирует толпу один из племянников Бакиева, который вооружил всех ребят, среди которых есть и 15-летние".

Правоохранительные органы не располагают информацией на этот счет.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 июня 2010 года 16:11

Гражданин Пакистана погиб в ходе беспорядков в Киргизии

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – Студент из Пакистана погиб во время беспорядков в Киргизии, сообщают пакистанские СМИ в воскресенье.

В МВД Пакистана отметили, что молодой человек расстался с жизнью в Оше. Кроме того, по данным министерства, еще 15 пакистанских студентов захвачены в заложники.

МИД Пакистана поддерживает контакт с посольством Пакистана в Киргизии и обещает сделать все возможное для освобождения студентов.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями киргизской стороны.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 июня: ситуация в Оше стабилизируется, беспорядки перекинулсь в Джалал-Абад 18:47]

osh.jpgПосле двух суток беспорядков, в городе Ош наступило относительное спокойствие, в город доставили гумпомощь. Вечером 12 июня беспорядки с применением оружия и поджогами вспыхнули в Джалал-Абаде и продолжились днем 13 июня.

18:47: По данным Минздрава на 18.30, в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана погибло 97 человек. 1243 человека обратились за помощью в лечебные учреждения, 727 были госпитализированы, а 424 получили амбулаторное лечение.

17:45: По данным Минздрава, количество обращений за медпомощью в лечебные учреждения Ошской и Джалал-Абадской областей достигло 1122.

«84 человека погибли, 639 госпитализировано, 400 получили амбулаторное лечение».

17:15, Джалал-Абад: Правозащитник Абдумалик Шарипов рассказал о ситуации в городе.

«В районе областной больницы сожгли несколько домов и базарчик. В городе сейчас невозможно ходить, уже два часа слышны выстрелы в центре города и Университета дружбы народов, выйти невозможно из дома».

«Получил информацию, что захвачена школа, а там, в подвале женщины и дети, они просят о помощи. Я звонил в УВД, но вообще невозможно соединиться», – говорит Шарипов.

16:00, Джалал-Абад: Декретом временного правительства на территории всей Джалал-Абадской области введено чрезвычайное положение и комендантский час с 18:00 до 06:00.

Полный текст декрета

14:40, Ош: Сахира Назарова сообщила, что «около обеда» в район ее проживания [гостиница «Алай»] приехала машина с хлебом.

«Людям быстро раздали по две буханки хлеба и машина быстро уехала. Кто успел, тот взял, но многие не успели получить. Сейчас люди сидят и голодают», – рассказала журалистка.

12:34: Правозащитница Андреа Берг из организации «Хьюман Райтс Вотч» находится в городе Ош и утром дала интервью телеканалу «Аль-Джазира», в котором описала ситуацию в городе как «более спокойную».

«Я говорила с Красным крестом, они не слышали о новых раненых. Но есть контакт, который сообщил о столкновлениях в центре города и новых погибших. В целом ситуация более стабильная, люди снова могут выходить на улицы», — сказала Берг в интервью телеканалу.

Произошедшие ранее беспорядки Берг охарактеризовала как «организованные нападения».

«Кто-то либо заплатил, либо настроил группы молодых людей, чтобы они нападали на узбекские кварталы», — считает Берг.

«Хьюман Райтс Вотч», по её словам, запросили ООН прислать полицейскую миссию на юг Кыргызстана, по этому поводу «ведутся переговоры».

«К сожалению, Россия сказала, что не пришлёт войска. Жестокость перекинулась на другие районы юга. Бишкек напряжён. Люди без еды. Сложно обеспечить защиту и помощь людям, которые в этом нуждаются», — сказала Берг в эфире «Аль-Джазиры».

11:21: Министерство здравоохранения утром 13 июня опубликовало последние официальные данные — 72 человека погибло в городе Ош, 8 человек погибло в аналогичных столкновениях в Джалал-Абаде.

Корреспондент канала «Аль-Джазира» Робин Форестьер-Уокер, находящийся возле Оша, сообщает со ссылкой на местных правозащитников, что в центре города ситуация «спокойная», частично возобновилось движение автотранспорта — в предыдущие двое суток оно было практически парализовано.

По его словам, женщины и дети, покинувшие город и находящиеся в предместьях, «очень напуганы».

Ссылаясь на представительство Красного креста в Андижане — крупном городе Узбекистана возле границы с Кыргызстаном — Форестьер-Уокер передаёт, что власти соседнего государства пустили на свою территорию около 6000 жителей Оша и предместий.

Некоторые жители города Ош имеют выход в Интернет и пишут сообщения в Интернет-форум «Дизель». В свидетельствах очевидцев говорится о провокациях и попытках разжечь межнациональную рознь.

В районы проживания этнических кыргызов сообщают о готовящихся нападениях со стороны узбеков, и наоборот — в районы проживания этнических узбеков сообщают о нападениях со стороны кыргызов.

«И в Кирпичном, и в Актилеке проехала машина с призывами “Киргизы копят силу в Актилеке, они хотят напасть на нас” и “Узбеки идут, хотят сжечь наши дома и убить нас” соотвественно.

Вот она провокация! Предупредил обе стороны», — пишет пользователь Real_TIA.

Министерство внутренних дел сообщает, что ситуация — несмотря на тенденцию к стабилизации — остаётся «сложной и напряжённой».

МВД формирует добровольные отряды из ветеранов правоохранительных органов, которые, как сообщает ведомство, готовы выехать на юг страны «для оказания содействия в стабилизации ситуации».

«В ближайшие часы первый отряд добровольцев, сформированных из числа ветеранов силовых структур и народных дружин, будут направлены на юг страны», — сообщается в пресс-релизе министерства.

Комендантский час в зонах введения чрезвычайного положения действует с 18:00 до 6:00.

Автор: Бектур Искендер

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация в Оше (обновлено)13-06-2010

17:45Бишкек (АКИpress) - Ситуация в городе Ош, где в ночь с 10 на 11 июня начались беспорядки, по состоянию на 13 июня остается напряженной.

13 июня

Информация на 17.45: В Оше спокойно, стрельбы нет. Машин на улицах стало больше. Как сообщили в мэрии, тысячи людей обращаются к властям с просьбой оказать гуманитарную помощь. В городе дымят старые очаги пожаров, новых пожаров нет. В Фуркате идут мелкие столкновения, милиция разгоняет людей.

Информация на 15.28: Стрельба в городе продолжается, строятся блок-посты. Проводится работа между аксакалами двух сторон по урегулированию ситуацию.

Информация на 15:27: В Оше жители массива «Мажурумтал» в районе Ошского рынка сообщают, что на улице много трупов и раненых. Раненых забирают, но на улице стоит запах от трупов. Жители просят, чтобы кто-нибудь забрал тела.

Информация на 15:24 В одном из больших районов города Ош между двумя сторонами жилмассива «Жилделик» и ХБК аксакалы двух районов встретились друг с другом, согласились на примерение, сообщил мэр Оша Мелисбек Мырзакматов. По его словам, при этой встрече присутствовала и молодежь. Далее они вместе направились на переговоры с жителями села Нариман, но последние открыли стрельбу.

Информация на 13:15: В городе Ош создан штаб по организации приема гуманитарной помощи, предоставленной для пострадавших среди населения под эгидой МЧС Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Организация приема и распределения гуманитарного груза возложена на мэрию города Ош. МЧС организует доставку гуманитарного груза до мест назначения. Министерство обороны Кыргызстана привлечено для сопровождения гуманитарного груза до мест назначения.

Информация на 13:00: В Оше ситуация стабилизируется. Об этом сообщил первый вице-мэр города Ош Тимур Камчыбеков.

По его словам, «сегодня до сознания кыргызов и узбеков доходит, что это была провокация со стороны», в различных районах местные аксакалы и депутаты начали вести разъяснительную работу.

Также Т.Камчыбеков отметил, что минувшей ночью молодые люди из разных регионов пытались войти в город, но они не смогли достичь своих целей.

Информация на 12:07: Утром в Ош прибыл назначенный начальником УВД Ошской области Омурбек Суваналиев. Личный состав встретил его радостно, отмечают очевидцы.

Информация на 12:00: По данным очевидцев, в селе Нариман, расположенном около города Ош, неизвестные разъезжают на автомашинах и через мегафон призывают выходить людей на «джихад». В селе Нариман проживает в основном узбекское население.

Информация на 10:50: В Оше представители православной церкви проводят разъяснительные работы с населением. Они ходят по улицам города и призывают стороны конфликта к миру и согласию.

Информация на 10:00: Не уменьшается количество беженцев, желающих уехать из города Оша. В кыргызских кварталах и вокруг города установлены блок-посты, которые заставляют жителей города возвращаться в свои дома и защищать их.

Информация на 9:40: В западных районах Оша 13 июня в 2 часа ночи ездила автомашина, с которой неизвестные люди посредством громкоговорителя распространяли информацию о том, что Узбекистан ввел на территорию Кыргызстана военные силы.

Информация на 8:40: Ночь в центре города Ош прошла спокойно, сообщает корреспондент АКИpress. Жители западных микрорайонов были вынуждены прятаться. Были замечены группы людей из горных районов Ошской области, которые направлялись в город Ош.

Информация на 00:50: В данное время в Оше ситуация спокойная, на улицах Кыргызстана, Зайнабеддинова, Араванской и Масалиева не видны скопления граждан. В городе все еще горят несколько зданий. Город патрулируют военные, в разных частях города установлены военные блокпосты кроме махаллей.

В комендатуре сообщили, что они не зарегистрировали ни одного случая выстрела военными по гражданскому населению. В городе военные производят одиночные предупредительные выстрелы в воздух.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18:35Жалал-Абад (АКИpress) - 13 июня

Информация на 19.10:Район горбольницы усиленно баррикадируется спиленными деревьями, бетонными блоками. В настоящий момент ведется перестрелка, горбольница освобождена. В Жалал-абаде идет ливень и град.

Информация на 19.00: В Базар-Коргонском районе произошла перестрелка между двумя сторонами, сообщил агентству АКИpress оперуполномоченный РОВД Базар-Коргонского района.

Сотрудники Базар-Коргонского РОВД попытались провести разъяснительную работу. Но толпа окружила их и начала избивать и стрелять. По его словам, среди них были снайперы, которые стреляли в сотрудников милиции. В связи с чем пострадали двое сотрудников. «Сотрудников РОВД окружили узбекские ребята. Все сотрудники, за исключением капитана милиции Мыктыбека Сулайманова, смогли вырваться. Его избили до смерти и сожгли. Это и послужило причиной взрыва негодования кыргызской общины Базар-Коргона», - сказал он.

Информация на 18.50: Как сообщает один из дружинников Ибрагим, в настоящий момент спецназ стреляет на поражение, с 18.00 начал действовать комендантский час, в городе слышны одиночные выстрелы. Группы людей обстреливали областную больницу, в городе лежат трупы. «Выстрелы поутихли, думаю, что у них закончились боеприпасы, потому что они беспощадно постоянно стреляют», - сказал он.

По другим данным, в районе улиц Кыргыз Республикасы-Московская идет сильная перестрелка, есть жертвы, среди которых есть ребенок. В городе нет света и газа.

Информация на 18.35: Как сообщает пресс-служба Минздрава, в настоящее время территория областной больницы и роддома в городе Жалал-Абад очищена от группировок, устроивших там перестрелку. Медики преградили путь бандитам, ворвавшимся в больницу. Здания больницы сейчас находятся под усиленной охраной.

Информация на 18.30: В селе Таш-Булак на улице Даны-Махмудова идет перестрелка. Группировки, которые захватили РОВД, одели спецодежду и захватили БТР. Под видом военных они стреляют в мирных жителей и по порядку поджигают дома. Население без оружия обороняется камнями.

Информация на 17.50: По сообщениям из Жалал-Абада, в городе присутствует пять-шесть групп, которые стреляют и в узбеков, и в кыргызов. Они хорошо вооружены, дружинники же вооружены камнями и палками. В настоящий момент удалось вытеснить две группировки, в данный момент они штурмуют УВД Жалал-Абада, это уже происходило три-четыре раза, правоохранительные органы отстреливаются.

Комендант Жалал-Абада и Сузакского района Кубатбек Байболов предложил местным жителям создать народную дружину из узбеков и кыргызов, сообщил член одной из дружин Ибрагим. Убит лидер данной дружины в Жалал-Абаде Равшан.

Информация на 16:48: Из Сузакского района полчаса назад прошла группа людей в центр города Жалал-Абад. По словам очевидца, сегодня на базар приходила группа людей с целью сжечь места. В местах, где компактно проживают узбеки, возведены баррикады из деревьев.

Информация на 16:36: Мэр города Жалал-Абад сообщает, что в районе горбольницы идет перестрелка между группами людей.

Информация на 16.14: В городе не прекращается стрельба. Стреляют по улицам Пушкина, Красина, Советская, Бекмамата Осмонова. В Ходжа-махале сожжено три улицы домов. В городе отключен газ. Здание АзияУниверсалБанка пострадало, но не сожжено. Сожжены дома рядом. Сейчас проверяется информация о том, что горит здание «Бай-Тушум».

Информация на 15.50: В городе продолжается интенсивная стрельба в районах Узбекско-кыргызского университета дружбы народов, горбольницы и АзияУниверсалБанка. Горят кафе, магазины, жилые дома. Количество горящих объектов неизвестно.

Информация на 15.37: Группа вооруженных молодых людей, которые пришли со стороны ипподрома в район больницы, сожгли 2-этажное торговое здание, а также близстоящие дома и СТО. В районе Мукуми жгут дома, огонь распространяется дальше. В городе нет военных и пожарных. Замечены только узбекские дружинники, которые защищают свои районы.

Информация на 15.29: В городе опять началась интенсивная стрельба. Горит район горбольницы и район села Таш-Булак (Ходжа-махаля). На улице нет ни одного представителя силовых структур и правоохранительных органов. Предположительно, горит здание АзияУниверсалБанка.

Информация на 15:15: Представитель дружины «Патриот», созданной в Жалал-Абаде, Равшан сообщил, что в данный момент по улице Пушкина, в районе областной больницы идут толпы и сжигают дома, уже сожжены 6 домов. Также, по его данным, руководит и агитирует толпу один из племянников Бакиева, который вооружил всех ребят, среди которых есть и 15-летние. У узбекской стороны тоже есть оружие. (Позднее Равшан был убит в ходе беспорядков. Новость по теме)

Как сообщил лидер дружины «Патриот» Данияр Тербишалиев в Жалал-Абаде нет представителей их организации и неправильно использовать название их дружины.

Информация на 15.10: Горит базар в районе горбольницы. Также горят жилые дома по ул.Б.Осмонова.

Информация на 14.45: Около 2-3 тыс. человек идет в город со стороны ипподрома, сообщил руководитель аппарата мэрии города Максат Жалалов. По его словам, эти люди по дороге сжигают дома. Узбеки забаррикадировались камнями и готовы защищать свои дома, сказал он.

Информация на 14.39: В центре города света опять нет. Ремонтные бригады РЭС не могут выехать на место поломки, так как их обстреливают. Предположительно, энергоснабжение возобновится в 17.00.

Информация на 14.30: Около 15 минут назад была слышна интенсивная стрельба в районе пересечения улиц Советская и Горького. Сейчас в этом районе сильный пожар, предположительно, горят жилые дома. В Жалал-Абаде разгромлено кафе «Тадж-Махал», подожжены жилые дома в этом районе.

Информация на 14:25: В Базар-Коргонском районе неизвестные люди ездят на машинах и расстреливают и узбеков, и кыргызов. В результате чего пострадали несколько человек, которые доставлены в больницу.

Информация на 13.57: С ипподрома люди идут в сторону Жалал-Абада, сообщил мэр города Максатбек Жээнбеков. По его словам, среди них есть провокаторы.

Информация на 13:55: В городе Жалал-Абад обстановка сложная, но контролируемая. Слухи о захвате Базар-Коргонского РОВД и побеге заключенных из СИЗО Жалал-Абада не подтвердились.

Информация на 13.30: В городе не работают базары и магазины, не ходит транспорт, невозможно пополнить баланс мобильных телефонов.

Информация на 13:20: Автотрасса Бишкек-Ош в Базар-Коргонском районе вблизи села Абдраимов была перекрыта представителями узбекской национальности с утра. В настоящий момент с помощью переговоров дорогу удалось открыть.

Информация на 13.17: В Жалал-Абаде ситуация стабилизируется, сообщил руководитель аппарата мэрии города Максат Жалалов. Все районы находятся под контролем дружинников.

Информация на 13.07: Из Таш-Кумыра в Ош и Жалал-Абад выехали молодые люди по мобилизации. В городе Жалал-Абад ситуация в целом спокойная, в городе появились военные люди. Улицы и дворы города баррикадируются местными жителями, формируются дружины добровольцев.

В центре города возобновлено электроснабжение.

Информация на 12.05: В течение последнего часа на ипподроме находится толпа людей. По разным данным, толпа состоит из 2-5 тыс. человек, которые агрессивно настроены. Пока неизвестно, что требуют эти люди. Информация о здании Жалал-Абадской областной таможни подтвердилась. В Сузакском районе пока все спокойно, но обстановка очень напряженная.

По словам врачей Сузакской больницы, 10 из 42 пострадавших доставлены в Сузакскую территориальную больницу с легкими ранениями.

Информация на 11.35: К молодым ребятам подъехал Камчибек Ташиев на машине без номеров в окружении телохранителей. Он попросил ребят разойтись. «Ребята, что вы делаете? Расходитесь по домам», - сказал он. Молодые люди отошли немного в сторону, но чего-то ожидают.

Информация на 11.31: В городе слышны одиночные выстрелы. Улицы города баррикадируются местными жителями, в частности, сейчас забаррикадированы улицы Красина, Советская, Токтогула. В центре города стоит толпа, состоящая из 50-100 молодых людей, которые ждут подкрепления.

В городе разгромлены магазины бытовой и компьютерной техники, фотосалоны, точки загрузки единиц.

Информация о сожжении Жалал-Абадской областной таможни пока не подтверждается. В городе до сих пор нет света.

По некоторым данным, беспорядки в Жалал-Абаде организованы и проплачены.

Информация на 11:20: На 11.00 часов 13 июня 2010 года социально-политическая ситуация в зонах введения режима чрезвычайного положения в Ошской и Жалал-Абадской областях остается сложной и напряженной. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей МВД Кыргызской Республики.

Комендантский час действует с 18.00 до 6.00.

После обращения министра внутренних дел Кыргызской Республики многие ветераны органов внутренних дел, государственной службы национальной безопасности, Министерства обороны выразили готовность вновь встать в ряды сотрудников силовых структур и выехать в зоны введения режима чрезвычайного положения для оказания содействия в стабилизации ситуации. В ближайшие часы первый отряд добровольцев, сформированных из числа ветеранов силовых структур и народных дружин, будут направлены на юг страны, сообщает МВД.

Информация на 11:15: В Базар-Коргонском районе в селе Советское происходят стычки между группами людей узбекской и кыргызской национальностей, вооруженных камнями и дубинками. Об этом сообщает источник.

Толпа людей, которые, по предварительным данным, прибыли из Бишкека, захватили оружие в Ноокенском РОВД - несколько автоматов. В данный момент они направились в сторону города Ош. Их было около 100 человек.

В Ноокенском районе обстановка в целом спокойная, перестрелок нет.

Информация на 10.51: Ситуация в городе Жалал-Абад стабильная, но напряженная, сообщил руководитель аппарата города Жалал-Абада Максат Жалалов. На данный момент стычек не наблюдается, но агрессивно настроенная молодежь ходят по городу толпами. У них оружия не замечено.

Информация на 10.45: На ипподроме города Жалал-Абад собралось около 2000 человек, сообщает мэр города Максатбек Жээнбеков. По его словам, основную часть собравшихся составляет молодежь, среди которых есть провокаторы. Оружия не замечено.

Информация на 10.38: В центре города идет интенсивная стрельба, около университета Дружбы народов собралась толпа агрессивно настроенных молодых людей. В городе отключено электричество.

Информация на 9:14: В городе Жалал-Абад ситуация сложная, с утра были слышны перестрелки. Об этом 13 июня сообщает управление информации и общественных связей МВД КР.

Информация на 01.29: В Жалал-Абаде наблюдается 6-7 очагов пожара по улице Ленина между автовокзалом и телекомпанией ЖТР, само здание ЖТР почти сгорело.

По словам очевидцев, каждые пять минут слышны выстрелы, сотрудников милиции вообще нет, 15 машин спецназа направились в Сузакский район.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на границе с Узбекистаном

0ky4_1213399l.jpg

Если кто помнит,двадцать лет назад в 1990 году в Ошской области была резня между узбеками и киргизами.Тогда счёт погибшим был за тысячу...

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну так и сейчас Фергана.ру утверждает, что погибших узбеков не меньше 500. 100 - это те, кто зарегистрированы больницами/милицией, многих родственники хоронят не сообщая никуда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...