Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Субарту (Субур, Шуприя)


Lion

Рекомендованные сообщения

Интересная и загадочная страна, история которого окутана тайной и не подверглась системному исследованию. История Субарту как правило упоминается вскользь, в связи с историей Шумера, Аккада, Ассирии и Вавилона...

В данной теме предлагаю свести в едино все имеющейся под рукой данные про эту страну, с надеждой получить-таки какую-то окончательную картину...

Субарту

Земли субар (шумерской Су-Бир/субар/Subur) или Субарту (аккадский Šubartum/Subartum/INA Су-ба-ри, ассирийская mât Šubarri) находилась на верхнем, горном течении Тигра, к юго-западу от озера Ван.

1. Шумер и Субарту

В шумерских эпосе "Энмеркар и повелитель Аратты" Субарту встречается в списке стран, в которых "путали Языки", то есть страны, в которых говорили не по шумерский. В том же ряду упоминаются еще страны Хамази, Ури-Ки (Аккад), Марту (аморреи) и тд.

2. Аккад и Субарту

Субарту был указан в качестве одной из стран, восставший против Саргона Аккадского (2316-2261 д.н.э.) в время большого восстания примерно в 2265-ом д.н.э.. В более позднюю эпоху, уже в 2230-их д.н.э. против Субарту вел войны Нарам-Син (2236-2200 д.н.э.), который в своей надписи упоминает Субарту вместе с Арме(а)ни.

3. III династия Ура и Субарту

Субарту упоминается как северная и грозная страна в клинописях царя Шулги. Притом из комплекса данных ясно, что в столкновениях с Субарту Ур так и не достиг ощутимого успеха. Наследник Урских царей, Ишби-Эрра Иссинский (ок. 2017-1985 д.н.э.) силами аморейцов совершил ряд походов на север, но опять не достиг решающего успеха.

4. Староассирия и Субарту

Субарту, вместе с Армени упоминает царь Ассирии Саргон I (ок. 1880-1850) в одной из своих клинописи как страны, с которыми он воевал. Притом неопределенность клинопосей опять-таки дает основания предполагать, что успех вовсе и не был на стороне ассирийской владыки.

5. Вавилон и Субарту

Субарту упоминает и Хамураппи (1792-1750 д.н.э.), под событиями 30, 32 и 35-ых годов своего царствования (1762, 1760 и 1757 года д.н.э.). Из текстов Хамураппи ясно, что Субарту поддерживал его врагов, но в конце концов потерпел поражение и вынужден был отступить.

6. Хетти и Субарту

В хеттских источниках сведения про Субарту крайне поверхностны и запутаны, но считается вероятным, что "Аззи" (Алзи) хеттских источников, который соответствует географической территории Субарту, относится именно к этой стране.

7. Среднеассирия и Субарту

Субарту опять появляется в ассирийский хрониках начиная с конца 14-ого. Так, Ададнерари I (1307-1275 д.н.э.) представляется как истребитель войско в том числе и субарейцов, а Тукулти-Нинурта I (1245-1208 д.н.э.) в своих титулах именуется в том числе и как царь субарейцов. Известно, что Тиглатпаласар I (1115-1077 д.н.э.) примерно в 1114-ом д.н.э. совершил против Субарту поход и номинально добился ее подчинения. Походы на север пришлось вести еще несколько раз.

8. т.н. "Урарту" и Субарту

Субарту попал под власть т.н. "Урарту" в конце 9-ого веке д.н.э. и оставался в таком качестве до первой четверти 7-ого века, несмотря на ряд упорных восстании.

9. Новоассирия и Субарту

Субарту упоминается в письме Асархдона (680-669 д.н.э.), как мятежная страна, в которой укрылись его враги. Видимо уже тогда Субарту не было и под контролем т.н. "Урарту", так-как последный принял участие в экспедиции Ассирийского царя против Субарту в 674. Однако успех союзников так и не был решающим и к второму половине века Субарту опять независим.

10. Ахемениды и Субарту

Камбиз II (530-522 д.н.э.) упоминает субарский пленников.

11. Субарту в письмах Амарна

Три письма из Амарна 14-ого века д.н.э., найдены в Египте, указывают на Субарту как на топонима.

Стоит еще добавить, что на самом деле такого народа, как "субареи" в природе не было - было некая территория, которая называется "Субару", "Субарту", "Шуприя" и тд. В свое очередь слово "Субур" исходит от ИЕ *kubhro. От этого слова, в частности, выводятся такие слова

- санскрита, как cubra (блестящий, чистый, яркий),

- армянского, как subr-surb (священный, чистый).

В итоге выясняется, что т.н. "субарейцы" разговаривали на ИЕ языках. "Субарейцов" принято назвать словом "хуррит"...

Следует указать также и на тесную связь топонимов "Субарту" и "Арме(а)ни" - в очень многих клинописях они встречаются как синонимы или заменяющие друг-друга топоними. В итоге эту страну принято назвать также и "Армения-Шуприя".

Вот, пока столько - если тема заинтересует, попытаюсь перевести с армянского и представить на Ваш суд и некоторые клинописи...

P.S.

Артак Мовсисян в "Священное Нагорье..." видеть прямую связь между словами "Субарту" и "Аратта": "Особый интерес представляет титул Аратты в шумерских текстах как "страна священных законов". Слово "Аратта" интерпретируется из ИЕ корня *arto, от которого в армяно-греко-арийской языковой семье образовались слова "святой закон", "порядок", "святое право", "справедливый", "благочестивый", "правильный" и тд(152). Слово "Субур" (с его разновидностями) с большой долей вероятности можно интерпретировать от ИЕ корня *kubhro, из которого происходят санскритский - cubhra (блестящий, чистый, яркий), армянский subr-surb (священный, чистый) и тд" Стр 59-60

"Сноска 152 - Мовсисян, 1992, стр. 30-31 (интерпретация Гр. Мартиросяна). Т. Гамкрелидзе и В. Иванов имя "Аратта" производят от ИЕ корня *ar-th (вода, река) (Гамкрелидзе, Иванов, 1984, с. 1325; Gamkrelidze, Ivanov, 1995, p. 786). В одной из наших статей мы, используя данную интерпретацию, сопоставили имя с  "Наири", который, не исключено, что образовалась с ассиро-вавилонского корня "nuru" - "река"."

Добавляя моего друга, кажется верным будет предполажителная интерпритация слово "Су(р)б(р)-арта"

Subhr-*ar-tha

как "Страна справедливых, благочестивых законов и святых рек"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

12. Новый Вавилон и Субарту

В одном из своих клинописей Набопаласар (626-605 д.н.э.), имея ввиду события после падения Нинвеи, сообщает, что совершил поход в том числе на Субарту и вернулся с добычей. Притом сам поход имел явно грабителский характер. В это связы можно предполагать, что событие имело место весной 611-а д.н.э.. В конце 612-а умер Паруйр hскайорди (656-612 д.нэ.), царь Армени (Субарту), союзник Набопаласара и мидян в время осады Нинвеии и на трон вступил его сын Рачья (612-590 д.н.э.). В этом свете можно предполагать, что поход вавилонян имел цели деманстрировать силу и подталкнуть нового царя держатся союзнических обьязателств отца. Примечателно, что далее отношения Рачья и вавилонян налажываются и, более того, получают уже вполне дружеский вид при Навуходоносор II-ом (605-562 д.н.э.), о чем интересные подробности передает нам Хоренаци (Книга 1, глава 21)...

Eще одно упоминание Субарту. Ок. 2430-ом году д.н.э. Эанатум (ок. 2450-2425 д.н.э.), правитель шумерского государства Лагаш, в качевстве союзника вражеской ему армии Элама, Уруа, Киша и Акшака упоминает Субарту (Субар)

"Из-за Эанатума Элам задрожал, Элам в свою страну вернулся, Киш задрожал, царь Акшака в свою страну вернулся. Эанатуму, энси Лагаша, все страны покорились. Бог Нингирсу Элам, Субар, Уруа, от (канала) Асухура оружием поразил. Киш, Акшак, Мари от Антасурры бога Нингирсу оружием поразил",- гласит надпись Эанатум на "Стеле коршунов".

Война видимо и впрямь была неудачной. Киш был захвачен лагашскими воинами, Акшака отброшен на свою территорию, а его энси возможно был убит. Примечательно, однако, что далее Субарту (Субур) не упоминается в качевстве подвластной Лагашу страны, что дает основания полагать, что она оказывала союзническую помощь Эламу и мессопотамским городам, врагам Лагаша, однако после неудачы этого предприятия отступила в свои горы и не подверглась нападению...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Я слышал про такую этимологизацию.

Субарту -> Шубрия -> Цупани -> Цопк.

Субарту -> Шубрия -> Цупани -> Цопк -> Софена :innocent:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

И все же думаю "моя" версия более приемлима :rolleyes2:

вы, случайно не печатаетесь под псевдонимом Сурен Айвазян? :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Должен разачервоать :) Я Мгер Акопян, можете посматреть Mher Hakobyan в hayland-am...

почерк очень схож ... ну и воображение тоже

может вы его родственник или ученик? или просто фанат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам наверно очень хочется, чтоб так было?? Увы, должен разочеровать. Внимание:

1. Я не Сурен Айвазян,

2. не ученик СА,

3. не родственник СА,

4. не фанат СА.

Ну как, продолжим... или как :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Вам наверно очень хочется, чтоб так было?? Увы, должен разочеровать. Внимание:

1. Я не Сурен Айвазян,

2. не ученик СА,

3. не родственник СА,

4. не фанат СА.

Ну как, продолжим... или как :pleasantry:

а что продолжать-то? тогда вы ученик Эйвазова (или Эйваза, уже не помню, - есть такой торкнутый азер, который АР цитает по азерски)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Вы это... серезно :shiftyninja: Черт, не думал, что на турка похож... :mega_shok:

уровнем мышления и способами доказать квадратуру круга - сходство потрясающее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне жаль, что Вы такого мнения... Чтож, поддержите "Теория миграции" - так "академичнее" :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...