Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ахвердилав


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Спасибо за подборку, уважаемый ZIDANE! Очень давно читал эту цитату. На прошлой неделе в книжном полчаса смотрел книгу Казиева пытаясь ее найти... и не нашел. Собираю сейчас сведения об армянах на Северном Кавказе (точнее их ассимилированных потомках среди местных народов). Относительно Ахвердилава могу отметить, что в других источниках (местных и русских) о его армянском происхождении упоминаний не нашел. С другой стороны в Аварском ханстве были целые аулы составлявшие из потомков пленных (в большинстве из Грузии). Потомкам пленных и рабов было достаточно сложно занять престижное положение в горских социумах. Однако в период имамата для таких людей открылись новые возможности в конкурентной борьбе в коренными тухумами. Думаю многие из них этим воспользовались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Поделитесь инфой потом ?

Чеченцы называют его Эрмло Ахвердилав.

Знаю что в Аварии и среди лаков многие села армянские ассимилировались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно поделюсь. Кое-что есть здесь: http://arm-iro.com/forum/viewtopic.php?t=388

А вот интересная статья по теме:

Гасан Оразаев. Армянский элемент в топонимии Дагестана

Армяне (самоназвание гьай) издавна являются одними из наиболее известных народам Дагестана этносов. Их название знакомо всем языкам дагестанских народов: эрмени/эрмели/элмели (кумык.), эрмени (лезг., табас., цахур), эрменияв (авар.), ерменлиол (анд.), эрмалан (дарг.), эрмелы (ногай.), цомохияв (бежт.), армани (лак.):

Топонимы, содержащие этот элемент, встречается во многих местах, особенно часто - на юге, в прикаспийском побережье и в северной части Дагестана: в названиях урочищ, населенных пунктов и пр. Подавляющее большинство из них появилось в XVIII-XIX вв. На юге встречаются, однако, и более древние топонимы.

Известно, что армяне сыграли немалую роль в развитии торгово-экономической жизни северокавказского региона. Активная хозяйственная деятельность в указанное время, а также их миссионерская работа в более ранний период истории нашли отражение в топонимии. Приведем конкретные примеры:

* в трех км. от с. Карабудахкент Ленинского района имеется остаток поселения Эрмеяли-юрт ("армянское село"),

* а также урочище Эрмели-булакъ ("армянский родник") недалеко от того же села;

* Эрмели къабурлар ("армянское кладбище") - могильник на берегу р. Акташ, в 0,4 км от с.Эндирей-аул Хасавюртовского района;

* ЭрменикIкIал ("армянское ущелье") - недалеко от с. Зубутль Казбековского района;

* Арманил къатри ("армянские дома") - вблизи от с. Хури Лакского района.

С этим термином связаны следующие топонимы, относящиеся к южнодагестанскому микрорегиону:

* Армени-ятаг-ватага г. Дербента, вначале ХХ в.;

* Армен-кала ("армянская крепость") - городище около Дербента;

* Эрмени-кала (или Армен-кала) - городище на юго-востохе от с.Хтун-Казмаляр Магарамкентского района;

* Армен-мульк ("армянское поместье") - ныне хутор в 4 км. от с.Белиджи Дербентского района;

* Эрмени-мульк - кутан на территории Каякентского района;

* Эрмени кьоллар ("армянские долины") - близ с.Утамыш того же района;

* Эрмениарх ("армянский канал") - речка, впадающая в озеро Аджи;

* Эрменрин син или Эрменисин ("армянская возвышенность") недалеко от с. Кабир Курахского района, другие названия того же урочища - Эрмениер и Эрмени-чил ("местность или земля армян");

* Эрмени хуьр ("армянское селение") - поселение в 6-7 км от с. Каракюре Ахтынского района;

* Эрмени шегьер ("город армян") или Эрмени кьеле ("армянская крепость") - поселение в I км от с. Ахты, напротив Ахтынской крепости;

* Эрмени ряхъ ("армянская дорога") близ с.Усухчай того же района;

* Эрмени салар ("армянские огороды") также в Южном Дагестане.

В архивных материалах первой половины XIX в. упоминается Армянская станица на Северном Кавказе. В г. Кизляре существовала Армянская слободка (местные названия: Арментир, Эрмени магал) - самый большой квартал этого города, населенный исключительно армянами. Одна из улиц в Петровске называлась Армянской - ныне ул. Дахадаева в г. Махачкале. Название тухума Дашнакар в с.Кабир и Ахты также связано с осевшими там армянами. Армянское с. Карабаглы, основанное еще в 1799 г. ныне имеется в Тарумовском районе. По преданиям некоторые аулы (в частности - Акуша, Кая, Губден ) основаны армянами. Вполне возможно, однако, что

во многих случаях под армянами подразумевались вообще любые представители христианского вероисповедания

. Следовательно, в легендах, рассказывающих о пребывании "армян" в том или ином месте, могла быть отражена конфессиональная принадлежность былого населения, т.е. бытование христианства у местных жителей до принятия ислама.

Источник: Тезисы докладов конференции, посвященной итогам географических исследований. Махачкала. 1989. c. 99-100

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Юждаге миссионерством занималась ААЦ. Говорят, город Хачмас (на севере Азербайджана) имеет армянскую этимологию. Хач (крест) + мас (часть) = часть креста. Проповедники часто носили с собой деревяшки в подтверждение того, что это остатки того креста, на котором распяли Иисуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом историческом очерке о чеченцах приводится цитата из чеченского манускрипта о том, что они перекочевали на Северный Кавказ из Армении (город "Нахчуван").

http://constitutions.ru/archives/2365

Письменные предания чеченцев иного характера и иного происхождения, нежели устные. Рукописи этих преданий все арабские и принадлежат муллам, среди которых много дагестанцев. История происхождения и расселения чеченцев рассказана в этих преданиях в связи с историей Дагестана, пропагандой в нем ислама, борьбой населения с арабскими завоевателями и пр. Естественно, что история чеченцев подверглась такому же искажению, что и история дагестанцев, для привития горскому населению сознания их родственной связи с арабами и неразрывности с исламом.

Но несмотря на это, в некоторых рукописях, которые имелись у Н. Семенова, рядом с искажениями пробивается и истина о происхождении и времени появления этого народа в горах. Н. Семенов отмечает две рукописи: одну, принадлежащую мулле Арсануко, и другую – ичкеринскому кадию Шамилю Каратаеву. Эти рукописи, в общем, сходны между собой. Из перевода Каратаева видно, что предки племени нахчий вышли из сел. Нахчуван в 17 день месяца Раджаба (июль) 63 г. после гиджрии (гиджрия – начало мусульманского летоисчисления, соответствует 622 г. Христианской эры, т.е. 63 г. после гиджрии = 685 г. христианской эры). Судя по этому преданию, под селением Нахчуван нужно разуметь не известный город Нахичевань, а деревню Нахичевань, находящуюся в Кагызманском округе Карской области. Из этого селения вышли три брата, сыновья именитого араба, умершего в Шаме (Сирии). Вероятно, он и жил там, так как после его смерти, когда власть была захвачена лицом «неправедным», сыновья его бежали в Нахчуван. Из Нахчувана они перекочевали затем в Кагызман, где жили родственники их отца, в том числе их дядя. В Кагызмане прожили они 10 лет. Там умер младший их брат. Из Кагызмана двое братьев отправились затем в Эрзерум, где прожили 6 лет. Там умер второй брат. Старший брат побывал после этого у халибов, которые жили на юго-восточном побережье Черного моря. Здесь он прожил некоторое время со своим семейством, состоящим из жены, трех сыновей, четырех дочерей и племянника. Племянник женился на дочери князя «неверных» (не мусульман) и остался у халибов, сам же он с семейством перекочевал в местность, где протекала речка Бахсан (Баксан, в Кабарде), откуда его потомки впоследствии расселились в сторону нынешней Чечни.

В этом предании безыскусно передается, в виде перекочевок трех братьев с места на место, рассказ о судьбе небольшого народа, нахчиматианов, который по сложившимся неблагоприятно для него условиям жизни вынужден был скитаться по различным областям Армении, пока не попал в дикие горы Кавказа, в такую местность, куда не могла забраться ни одна живая душа и где кроме волков и других диких зверей никого не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не вижу ничего удивительного в том, что народы Кавказа связывают себя с Араратом. чего так разбушевались? заревновали? так сначала нужно, чтоб Арарат физически оказался в армянском гос-ве. пардон за цинизм.:smile:

во-первых, эсть летописи. Зидан уже упомянул про Мровели. согласно этим летописям, Торгом (правнук Нойа) имел много сыновей. каждому из них дал по владению, а старший из них hАйк остался у Арарата. во-вторых, Армения исторически всегда имела отношения с Кавказом, а некоторые губернаторы гаваров имели специальный статус для разрешения внешнеполитических вопросов. Например, губернатор Гугарка мог от имени царя принимать решения в отношнии картвелов. В-третьих, не следует сужать географию Армении и армянского мира до Нагорья. это вовсе не значит, что армяне имеют территориальные претензии к Кавказу. но это значило бы тоже самое, что география Персии ограничена Персидским Нагорьем, есессно отбросив Ширван, Среднюю Азию, Афганистан и тыды. и есессно география греков тоже должна была огранициться Олимпом.:smile:

не раз войска народов Кавказа выступали вместе с войском Великой Армении. покопайтесь в тех же материалах про наступление Македоского и про битву с объединенными войсками. войска Армении Великой (сильная конница) по численности была третьей, после персов и мидийцев. а в составе армянского войска входили не одни армяне. мне чуточку лень, но может быть покопаюсь и выложу материалы.

да, конечно, Родина армян -- это Армянское Нагорье, горная цепь которой не входит в Кавказский хребет. но я не пойму почему некоторые армяне так дистанциируются от Кавказа? зачем отвергать очевидное? мы что, жили в изоляции? ведь не отрицаем же связь с Ассирей, Персией, Византией и даже Римом. мне лично очень симпатичны народы Кавказа. и я рад, что мы с ними имели очень богатую историческую связь.:drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной,hапетнак...туда...сюда....Армянское нагорье не имеет ни чего общего с кавказом...А остальное...типа связы гаваров и гаварапетов в древности..это туризм...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара прекращайте да. Арин респект , все верно написал. Мы центр, нам пофигу. У нас везде есть свое поле и на Кавказе и в Анатолии и т.д. Просто дал инфу вот де какие бывают отважные шуртвацы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...