Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ахвердилав


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Наверное многие не знают кем был в истории Чечни и Дагестана данный персонаж.

Вот отрывки из книги аварского историка Шапи Казиева

" Имам Шамиль"

КАВКАЗСКИЙ ПРЕСТОЛ

Древние считали неприступные вершины Кавказа престолом божеств, обителью могущественных духов, подножием неба. Эсхил называл их «соседками звезд». По Геродоту «Cauc-as» означает Гора Азов.

Эта гигантская крепость, разделяющая два мира — Европу и Азию, окутана множеством преданий, легенд и мифов.

Олимпийские боги считали Кавказ подходящим местом для своих интриг. Зевс велел приковать на Кавказе Прометея — дерзкого покровителя людей, которых он сделал «смотрящими в небо», дав им божественный огонь и разные знания.

На Арарат, главную вершину Кавказа, стихия Всемирного потопа вынесла и Ноев ковчег. Бог дал Ною завет: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю», и сыновья его стали прародителями множества народов, расселившихся по миру.

Обещав, что потопов больше не будет, Бог сделал Кавказ самым желанным и надежным местом на земле. Однако с тех пор, как ветхозаветный Пророк высадил на Арарате свой легендарный десант, для Кавказа наступили трудные времена.

Пример Ноя оказался заразительным, и к сияющим вершинам потянулось неисчислимое количество желающих оседлать знаменитые горы. Вследствие чего Кавказ сделался самым беспокойным местом.

Притяжение Кавказа было столь магическим, что мало кто из великих полководцев устоял перед соблазном украсить свои короны сиянием его снежных пиков.

Могу — значит хочу! Сила была единственным аргументом завоевателей. Стараясь превзойти предшественников, они огнем и мечом спешили запечатлеть свое имя в печальной летописи мира.

http://lib.rus.ec/b/186904/read

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Предвидя, что в покое его не оставят, Шамиль принялся возводить столицу Имамата — крепость Ахульго. Остатки крепости на огромной скале, окруженной глубокими ущельями, и теперь еще поражают своей грандиозностью. Тогда же твердыня Ахульго (Призывная гора) считалась и вовсе неприступной. Мощные защитные сооружения, обустроенные пещеры и подземные ходы, многоярусные боевые укрепления строились лучшими мастерами под руководством наиба Магомеда Ахвердилава (сына беглого армянина Ахвердяна) и искусного военного инженера чеченца Хаджи-Юсуфа, изучавшего премудрости фортификации в Египте и Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Таким образом, - вспоминал Орбелиани, - познакомился я с некоторыми из сподвижников Шамиля.

Ахверды-Магомед (Магомед Ахвердилав), мужчина среднего роста, около сорока лет, в чертах которого отображаются доброта и хладнокровие. Плотное телосложение показывает силу и здоровье, он одевается лучше прочих чеченских начальников. В горах славятся мужественная его храбрость, неутомимая деятельность и удачные набеги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разгневанный наместник отверг предложение и начал собирать войска, чтобы наказать Шамиля за дерзость.

Заметным успехом его агентурной сети стала ликвидация одного из ближайших сподвижников Шамиля — Ахвердилава.

Ахвердилав был в числе сподвижников первых имамов. Шамиль назначил его сначала наибом Малой Чечни, а затем и мудиром — генерал-губернатором всей Чечни, где он пользовался высоким авторитетом как отважный воин и справедливый администратор. Считалось, что в случае гибели Шамиля его место займет именно Ахвердилав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наиб Ахвердилав не раз становился участником необыкновенных романтических историй. Одна из них произошла с ним самим. Однажды в Чечне он увидел девушку необычайной красоты и грации. Ахвердилав решил, что это его судьба, и попросил своего друга — чеченского наиба сосватать ему прекрасную чеченку. Наиб отправился к родителям девушки и вскоре обрадовал взволнованного друга их согласием. Увозя в Дагестан свою невесту, Ахвердилав был счастлив как никогда. По горским обычаям невесте полагалось грустить, но скупые слезы невесты Ахвердилава показались ему слишком горькими. Он осторожно, мизинцем, снял слезинку с глаз девушки и попросил открыть причину ее печали. Девушка молчала. Но настойчивый Ахвердилав добился от нее неожиданного признания, ранившего его в самое сердце. Девушка любила его друга — того самого наиба, которого Ахвердилав посылал сватом. Верный мужской дружбе и своему обыкновению решать трудные дела посредством кинжала, Ахвердилав тут же отрубил свой мизинец, коснувшийся девушки.

--------------------------------------------------------------------------

Уважение противников друг к другу являло самые удивительные картины. Русских, оставшихся лежать убитыми под Гехами, наиб Ахвердилав велел похоронить по христианскому обряду. Для этого даже был выкраден священник, которого затем доставили обратно.

------------------------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По настоянию своего окружения Шамиль при встрече не подал генералу руки, но, прощаясь, хотел все же пожать ему руку, сообразуясь с требованиями дипломатического этикета. И тут приближенный Шамиля — наиб Ахвердилав отвел его руку, чем вызвал гнев и без того раздосадованного Клюгенау. Вспыльчивый генерал замахнулся на дерзкого горца своей тростью, Ахвердилав выхватил кинжал… Чтобы не допустить кровавой стычки, Шамиль схватил генерала за трость, а Ахвердилава за руку с кинжалом. Ситуацию разрядил адъютант Клюгенау штабс-капитан Н. Евдокимов, оттащив за полу сюртука яростно бранящегося командира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот как он умер

Еще в 1841 году на его истребление Головин выделил две тысячи рублей серебром. "Нет сомнения, — писал он, — что через уничтожение этого предприимчивого сподвижника Шамиля мы избавились бы от одного из самых опаснейших его орудий, и успокоение Чечни было бы тогда делом гораздо менее затруднительным".

Узнав через своих лазутчиков, что Ахвердилав готовит наступление на Аварию, Нейдгардт употребил все возможности, чтобы попытаться избавиться от "правой руки" Шамиля. 12 июня 1843 года во время переговоров у аула Шатили Ахвердилав был ранен в спину. Ахвердилав убил покушавшегося, взял пленных и отошел в горы. Но рана оказалась тяжелой, и через неделю Ахвердилав умер. Одни считали причиной покушения кровную месть, другие подозревали подкуп. Нейдгардт считал это успехом своей резидентуры и ожидал, что горцы теперь падут духом и отступятся от намерений овладеть Аварией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расул Гамзатов поэма " Четырехпалая рука"

"Четырехпалая рука"

Из Хунзаха родом он-

Доблестный Ахбердилав,

Имя чье, как сабли звон,

Благозвучно для вершин.

На устах молвы оно,

А молвы уста не льстят,

Переправилось давно

Через горные хребты.

И наиба своего,

Есть свидетельства о том,

В битвах,как ни одного,

Неспроста ценил Шамиль.

Помнятся его слова,

Что лихой Ахбердилав,

В клетке ребер- сердце льва

Носит с молодых годов.

И сардар, как офицер,

В русском штабе говорил:

«Храбрости подать пример

Может нам Ахбердилав».

Сталь дамасского клинка

Обнажил он под Дарго,

И была его рука

В боевой влита эфес.

Сабельный зажечь сполох

Всякий раз могла в бою

Не пяти, а четырех-

Палая его рука.

Помнят Терек и Моздок

И леса Большой Чечни

Как – прославленный ездок-

Он мюридов возглавлял.

----------------------------------

Эпилог.

Если бы мужчины гор

К дружбе, чести и любви

Относились до сих пор

Как наиб Ахбердилав,

У иных, верней всего,

Как предполагаю я,

На руках ни одного,

Пальца не было б теперь…

Эту повесть в вышине,

Посреди святых могил,

Мне поведали в Чечне

Там, где похоронен был

Магома Ахбердилав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну считает автор что Арарат главная вершина Кавказа, ну и пусть считает. Книга его все таки об Имаме Шамиле и т.д..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

..с какого перепугу, Арарат очутился в Кавказе ?

я тож не поняла .... где мой дом Арарат, где Кура Кавказ :unsure:

Это даже не общая горная цепь, с таким же успехом можно было бы говорить об общности Эльбруса и Тяньшаня .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Ну считает автор что Арарат главная вершина Кавказа, ну и пусть считает. Книга его все таки об Имаме Шамиле и т.д..

С таким же успехом можно считать Арарат главной вершиной Иранского плато и рассказывать о Дарии! :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зидан джан !С автором и его проблемами не стану спорить,...рассказ об Имаме Шамилье.Но все же давайте остановим напор тюрок на счет южного кавказа.Во всех исторических картах кавказ кончается приблизительно на севере Грузии..ниже Кавказских гор.Географически Армянское нагорье стоит отдельно от всего.И не будем вторить туркам,что мы ,это южный кавказ.Турки сидят на Арм нагорье....Кавказ не наша проблема .Главная гора кавказа,это Эльбрус.Арарат главная гора весмира...Нам не до кавказа...Автору бы напомнить ....Зидан джан...спасибо за статью...к тебе ноль вопросов,кроме благодарности...:thumbsup:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки сидят на Арм нагорье....Кавказ не наша проблема .Главная гора кавказа,это Эльбрус.Арарат главная гора весмира...Нам не до кавказа...Автору бы напомнить ....Зидан джан...спасибо за статью...к тебе ноль вопросов,кроме благодарности...:thumbsup:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я разве против ?))

Сакред, ты читал иерархию народов региона от Мровели ? :smile:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...