Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Президент НКР: Воинственная риторика Азербайджана – новая форма террора


Yilmaz

Рекомендованные сообщения

Де-факто. 16 февраля в Ереване состоялась встреча президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна с новым Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. На встрече присутствовали также министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян и личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с нынешним этапом переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, вопрос восстановления полноценного формата переговоров с участием Карабаха, а также обновленный вариант Мадридских принципов.

На пресс-конференции, состоявшейся по окончании переговоров, президент Республики Арцах отметил, что встреча в некоторой степени носила ознакомительный характер, поскольку это первый визит нового Действующего председателя ОБСЕ в регион. Вместе с тем, он добавил, что карабахская сторона связывает надежды с периодом председательства Казахстана в ОБСЕ в плане продвижения в урегулировании карабахского конфликта.

Бако Саакян сообщил, что в ходе встречи Действующий председатель внимательно выслушал точку зрения НКР относительно переговорного процесса: «У меня была возможность обсудить выдвинутую Азербайджаном и в основном обсуждаемую тему территориальной целостности. Со своей стороны я предложил внести новое направление в переговорный процесс и перенести вопрос из плоскости территориальной целостности в международную правовую плоскость. Я считаю, что такой подход позволит зарегистрировать определенные результаты в переговорном процессе и, наконец, приблизиться к мирному урегулированию вопроса».

В ходе встречи стороны обсудили обновленный вариант Мадридских принципов. В этой связи Бако Саакян подчеркнул, что и обновленный вариант Мадридских принципов, и другие документы содержат в себе необходимость обсуждения с Нагорно-Карабахской Республикой. «Поскольку НКР не участвует в переговорном процессе, то, естественно, сопредседатели не представили официальный документ НКР. Но это не значит, что мы не в курсе содержания тех или иных документов. Мы знакомы с пунктами обновленного документа. Но мы всегда повторяли и повторяем: и разработка документов, и их дальнейшее обсуждение, и достижение соглашения по ним невозможно без Арцаха. Эту позицию мы передали Действующему председателю ОБСЕ», - сказал Бако Саакян.

Президент Нагорного Карабаха заявил Действующему председателю ОБСЕ, что основным препятствием, существующим сегодня в переговорном процессе, является неполноценный формат переговоров. «И прежним действующим председателям ОБСЕ предлагалось, и теперь новому ДП ОБСЕ, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ предлагается восстановить полноценный формат переговоров для достижения результатов в переговорном процессе». Бако Саакян отметил, что новый Действующий председатель ОБСЕ в беседе с ним подчеркнул, что обязательно учтет точку зрения Республики Арцах и предпримет соответствующие шаги, чтобы мнение НКР уважалось, а полноценный переговорный процесс был восстановлен.

Президент НКР предложил также новому ДП ОБСЕ при посещении региона обязательно посещать Нагорно-Карабахскую Республику. «А то получается, что все авторитетные международные организации, в том числе ОБСЕ, посещают регион без ознакомления со страной, являющейся основной стороной конфликта, без встреч с руководством и народом этой страны. Мы считаем такой подход неэффективным», - заметил президент НКР.

Касаясь стремления Турции принять активное участие в урегулировании карабахского конфликта, будучи при этом союзником Азербайджана, Бако Саакян однозначно подчеркнул, что налаживание и установление дипломатических отношений между Республикой Армения и Турцией не имеют и не могут иметь никакого отношения к решению карабахской проблемы.

Как заметил президент НКР, об этом говорят не только политические деятели Армении: свою точку зрения по этому поводу высказал президент Республики Армения. С подобными заявлениями выступают и страны, которые вовлечены в процесс урегулирования армяно-турецких отношений. «Несмотря на это, Турция продолжает выступать с подобными заявлениями и увязывать налаживание армяно-турецких отношений непосредственно с решением карабахской проблемы. Конечно, в перспективе такой подход является неоправданным», - отметил президент НКР.

На переговорах с ДП ОБСЕ состоялся также обмен мнениями относительно воинственной риторики Азербайджана. «Нынешнее, да и не только нынешнее, поведение Азербайджана я квалифицировал как новую форму, новый тип террора», - заявил президент Республики Арцах.

Он отметил, что международное сообщество, прекрасно зная о подобном поведении Азербайджана, не осуществляет тех мероприятий и шагов, которые заставили бы Азербайджан воздержаться от воинственных заявлений, воинственной политики. «Мы надеемся, что Действующий председатель в рамках своих полномочий проведет соответствующую работу, и Азербайджан займет более конструктивную позицию. Это будет только способствовать логическому развитию переговорного процесса», - считает Бако Саакян.

Отметим, что утром 16 февраля состоялась встреча Действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, в ходе которой также были обсуждены вопросы карабахского урегулирования.

http://defacto.am/index.php?name=content&op=view&id=156

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...