Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

Если вернуться к Тарасову меня лично он порой удивляет, но не смешит потому что человек он весьма не глупый .

Сейчас идёт напряжённая работак как втянуть в разборки Турцию и Иран между собой и при этом ......не перейти красную черту . Идёт поиск комбинаций вариантов различных сценариев..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Я придерживаюсь следующего мнения - Мы не имеем право оставлять решение проблем нашим детям.

Это значит, что мы должны нацелится на задачу максимум, но не только военными методами. Настоящая наступательная война должна иметь меньше военной составляющей, больше обходных путей. А нападение Ирана на Азербайджан это идеальный обходной путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис, у меня создалось стойкое впечатление того, что Эрдоган боится только Ирана. И дело не только в политическом поведении Турции. Я всегда слежу за Эрдоганом - как он ведет себя во время встреч с главами других государств. Даже с США и с европейцами он разговаривает как-то высокомерно.

Но с иранцами он держит себя корректно, даже заметил напряженность в лице.

Не считаете ли Вы, что он отлично понимает сложность ситуации и поэтому всеми способами пытается избежать конфликта с Ираном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Станислав Тарасов: Турция вступает в "большую игру" на Ближнем Востоке

Великое Национальное собрание Турции (ВНСТ) утвердило мандат на участие вооруженных сил этой страны в "международной операции по соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию". Согласно турецкому законодательству, именно парламент принимает решения по вопросу участия вооруженных сил Турции в операциях за пределами страны. Ранее Анкара выделила шесть кораблей ВМФ для участия в военной блокаде Ливии. Теперь она в дополнение к этому приняла решение направить в распоряжение НАТО от 6 до 12 боевых самолетов F-16 для патрулирования, наблюдения, перехвата и сопровождения самолетов дальнего радиолокационного управления "Авакс". Таким образом, Турция присоединилась к силам международной военной коалиции, сколоченной против режима полковника Каддафи. Но весьма своеобразно.

Этому событию предшествовали интенсивные телефонные переговоры между министрами обороны США, Франции, Великобритании и Турции. По сообщению американского посла в Турции Френсиса Рикардоне, турецкие и американские представители имели закрытые контакты в Брюсселе. Информагентство "Анадолы Ажансы" сообщало, что в намерение американцев входило подключить Турцию к "многоаспектной и сложной операции в Ливии в соответствии с уже принятой резолюцией СБ ООН". Анкару с визитом с визитом посетил Верховный главнокомандующего силами НАТО в Европе адмирал Джейс Ставридис. Он провел переговоры с начальником турецкого генштаба Йшыком Кошанером. Турецкая газета "Сабах" сообщила, что командный пункт НАТО, с которого натовские генералы намерены осуществлять руководство военной операцией, будет находиться в Измире. Выходит, что туркам все же "вывернули руки", и они вместе с другими западными странами готовы принимать участие в боевых налетах на военные и гражданские объекты в Ливии. Так ли это?

Момент, когда в турецком парламенте принималось решение о выдаче мандата правительству т на участие вооруженных сил этой страны в операции в Ливии, автор находился в Турции. На первых полосах почти всех турецких газет было помещено измученное и встревоженное лицо премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Заголовки пестрели его заявлениями о том, что Турция никогда не направит оружия против ливийского народа. "Позиция Турции, члена НАТО, выражалась в том, - негодовал Эрдоган, - чтобы ограничиться только введением санкций против Ливии. Но она так и не была услышана Западом". В то же время, как рассказывали автору его коллеги из газеты "Заман", в закрытом обращении к парламенту Эрдоган якобы намекнул на то, что Турция должна присоединиться к военной операции в Ливии по следующим причинам. Во-первых, добиться передачи командования над операцией в руки только НАТО, во-вторых, в самом блоке использовать свое право вето, чтобы военная операция перестала осуществляться по парижскому сценарию. Выходит, что для продавливание решения парламента по получению мандата на участие в международных военных операциях Эрдоган активно разыгрывал французскую "карту". Позже он признался журналистам: "Единственное, что я могу сказать: мы не дали Франции самостоятельно осуществлять операции в Ливии". Как считает дипломатический корреспондент газеты Milliyet Семих Идыз, Эрдоган пытается убедить турок в том, что ему по плечу выступить в роли "троянского коня" в НАТО, чтобы активно влиять на ход операции в Ливии. И не только. Поэтому президент Франции Николя Саркози не пригласил Турцию на парижский саммит, предшествовавший нанесению воздушных ударов по Ливии. Это -во- первых.

Во-вторых, Анкара, как считают некоторые турецкие собеседники автора, в душе рассчитывает на то, что может быть принята новой резолюция СБ ООН по Ливии. При этом они ссылаются на негативные заявления по Ливии, сделанные главой правительства РФ Владимиром Путиным во время его визитов в Словению и Сербию, и на наличие какого-то плана "Путин - Эрдоган". Но тут не вяжутся концы с концами. Ранее глава турецкого МИДа Ахмед Давутоглу заявил буквально следующее: "Турецкие корабли не будут задействованы в боевых действиях, но будут контролировать около тысячи километров прибрежной зоны, чтобы блокировать нелегальные поставки оружия Каддафи".

В то же время в резолюции СБ ООН по Ливии - среди прочего - говорится о необходимости исключить поставки оружия всем сторонам конфликта. Кстати, такой позиции придерживается премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: "Я думаю, что я прав, когда говорю, что резолюция предельно ясна. Это эмбарго на поставку оружия и оно распространяется на всю Ливию". Тем не менее, как сообщает британский телеканал Sky news,США заняты поиском "законных лазеек", чтобы получить возможность для ограниченных поставок оружия ливийской оппозиции. Выходит, что и они заинтересованы в новой редакции резолюции СБ ООН. Представитель постпреда США в ООН Марк Конрблау уже указал на недостатки резолюции 1970 - о запрете поставок оружия и резолюции и1973 -блокада воздушного пространства. По мнению турецкого международного эксперта Хикмета Четинкая, в последние годы многие страны, включая и Россию, поставляли Ливии современные вооружения на сотни миллионов евро. Каддафи сейчас не нуждается в поставках вооружения и может вести наземные операции достаточно длительное время. Тогда в чем смысл так называемой бесполетной зоны, которую, по заявлению начальника французского генштаба Эдуарда Гийо, уже давно контролируют силы международной коалиции, и почему турецкое руководство пошло на такой шаг. На наш взгляд, за сложными отношениями между Парижем и Анкарой скрывается разное представление относительно конечных целей военной операции в Ливии. Турция, почуяв недоброе, продавливала решение действовать в рамках НАТО и вместе с НАТО. Однако, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, "теперь параллельно будут разворачиваться две операции: сил международной коалиции без Турции - и НАТО с участием Турции. Тогда против кого "играют" американцы, затягивая Турцию в состав международной военной коалиции - но только по линии НАТО?

Очевидно только то, что Анкара подключена к "большой игре" на Ближнем Востоке. Ее последствия, прежде всего, для самой Турции не очевидны: саботировать действия союзников по НАТО - означало ставить себя под общий удар, а "игра" против Франции при каких-то условных гарантиях США - тоже опасна. Так что режим полковника Каддафи становится только фоном, на котором разворачиваются серьезные геополитические процессы на Ближнем Востоке.

Стамбул

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1387982.html#ixzz1HpKON2WM

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очевидно только то, что Анкара подключена к "большой игре" на Ближнем Востоке. Ее последствия, прежде всего, для самой Турции не очевидны: саботировать действия союзников по НАТО - означало ставить себя под общий удар, а "игра" против Франции при каких-то условных гарантиях США - тоже опасна. Так что режим полковника Каддафи становится только фоном, на котором разворачиваются серьезные геополитические процессы на Ближнем Востоке

Тарасов пытается нам сказать полушёпотом то что уже давно известно ,а именно «Турция действительно становится мишенью Nº 1» .

Когда Тарасов загадочно намекает про « Большую игру » это совсем не значит что Турция будет разыгрывать других нет это Турция будет играть чужие сценарии ».

И так почему Турция подключилась ? Ответ только может быть один: СТРАХ именно из за страха оказаться маргиналами в НАТО .Тогда возникнет логичный вопрос а « зачем вы нам в таком случае нужны ?» .

Вот поэтому турки и приняли решение участвовать в этой операции.

Вот Тарасов общался с .....журналистами Заман и почему то не смог узнать ....один интересный факт .

А я общался со своими друзьями португальцами студентами и что же мы в Португалии узнали ?!

А то что мишениями повстанцев из диаспор гастарбайтеров главными были это внимание :.....Китай и Турция !!!! Случайно ли ? Я Борис конечно думаю что нет .

Об этом журналисты Заман по какой то только им известной причине почему то решили скрыть от ....Тарасова .

Или Тарасов от нас ( а ему то зачем ? )

Для Тарасова ещё не очевидны потому что он часто бывает в Турции, а мы там так часто не бываем .

Для читателей опенармения в отличие от читателей регнума давно всё уже очевидно ув. С.Тарасов.

Всего вам доброго оставайтесь с нами на опенармения .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис "зацени" новый демагогический шедевр Тарасова, много букв и абсолютно никакого смысла.

http://www.regnum.ru/news/polit/1390872.html

Я не верю, что он настолько не понимает, более того он весь 2010г упорно говорил, что скоро начнутся грандиозные перемены и четко указывал регион, напрашиваются два вывода

1. Либо он отрывочно что то от кого то слышал, но не понял детали ( либо этот кто то сам от кого то слышал))...

2. Либо это игра на дезориентацию.

Ваши действия...(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис "зацени" новый демагогический шедевр Тарасова, много букв и абсолютно никакого смысла.

http://www.regnum.ru...it/1390872.html

1. Либо он отрывочно что то от кого то слышал, но не понял детали ( либо этот кто то сам от кого то слышал))...

2. Либо это игра на дезориентацию.

Ваши действия...(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Станислав Тарасов: Запад в Ливии заваривает "большую кашу"

3-28.jpgРоссийский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM В развитии событий, как в самой Ливии, так и вокруг нее, - что ни сюжет, то уникальный парадокс. Изначально полковник Каддафи заявлял, что он борется не с Западом, а с силами " Аль-Каиды", которые пытаются не просто дестабилизировать обстановку в Северной Африке, но и создать у южного подбрюшья Европы свой плацдарм.

Каддафи не поверили, расценили его заявления как элемент информационной войны. Однако командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, затем его коллеги по ЦРУ признали, что есть "подозрения", что в рядах ливийской оппозиции воюют боевики "Аль-Каиды". Бывший сотрудник ЦРУ и советник американской администрации Брюс Ридел также заявил, что "по крайней мере, часть повстанцев - это боевики-исламисты". На днях аналогичное заявление сделал глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Эрнст Урлау. По его словам, так называемые революции в арабских странах "могут привести к усилению "Аль-Каиды" в Африке". Урлау объяснил свои опасения тем, что, во-первых, государственные силовые структуры в этих странах находятся в плачевном состоянии, а, во-вторых, в некоторых из этих государств, например в Ливии, были разграблены склады вооружений и оружие попало не только к повстанцам, но и в южные районы Ливии, где сильны позиции "Аль-Каиды в Магрибе". Теперь, по мнению Урлау, "Аль-Каида" будет пытаться "вербовать для вооруженной борьбы мусульман во все новых африканских странах, вымогать деньги с помощью похищения туристов и привлекать к себе внимание иными способами".

"Против Каддафи сражаются салафиты, "Аль-Каида" и исламские экстремисты, - констатирует английская "Гардиан". - Восточные районы Ливии всегда были рассадником исламского экстремизма. Боевики "Аль-Каиды" тоже всегда базировались на востоке Ливии. Сейчас эти люди захватили оружие у Каддафи и хотят превратить Ливию во второе Сомали". Более того, телеканал Fox News со ссылкой на свои источники в Белом Доме намекает, что США направили спецподразделения ЦРУ в Ливию еще до "потрясений" задолго до того, как президент Барак Обама подписал секретное распоряжение, разрешающее проведение в Ливии тайных операций ЦРУ. Источник телеканала уточнил, что деятельность американской разведки была "направлена на обеспечение лучшего военно-политического понимания ситуации" в стране.

То есть времени для анализа ситуации и принятия решений у администрации Белого Дома было достаточно. Поэтому нынешний ход событий в Ливии вызывает множество вопросов.

Любопытно, что на встрече международной контактной группы по Ливии в Катаре, где собрались представители ливийского оппозиционного Переходного национального совета и стран, участвующих в международной операции в Ливии, представитель Переходного совета призвал западные страны выделить 1,5 миллиарда долларов "на административные нужды совета и для помощи мирным жителям". Речь шла о средствах, которые были арестованы на ливийских банковских счетах после введения санкций в отношении некоторых ливийских чиновников из окружения Каддафи. Но дело в том, что, по оценке экспертов, между началом ливийского кризиса и введением санкций был создан временной люфт, позволяющий полковнику Каддафи перевести свои средства "туда, куда нужно".

Кстати, английская пресса сообщала, что эти операции осуществлялись через лондонские банки. Поэтому, когда в Катаре речь зашла о создании денежного фонда для оказания помощи повстанцам, против этого выступила Германия. Она призвала создавать фонд на законных основаниях и для начала выяснить, кому точно принадлежат арестованные средства, чтобы не получилось так, что радикальных исламистов финансирует Европа.

Вот почему странно на этом фоне звучит заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что "мы ищем пути обеспечения ливийской оппозиции финансовыми средствами, чтобы она была в состоянии сама удовлетворить часть своих потребностей". Означает ли это, что ЦРУ отказалось финансировать по своим каналам силы оппозиции? Тут много неясностей и масса загадок. Авторитетный эксперт Джордж Фридман из Stratfor считает, что "было бы огромной ошибкой считать произошедшее в Ливии массовым либерально-демократическим восстанием" и что к Ливии " такие понятия неприменимы".

Тогда во имя чего затевался в этой стране весь сыр-бор? Согласно тем же данным Stratfor, так называемая ливийская оппозиция представляет собой смесь политических оппортунистов и партизан-моджахедов, таких как Абдель-Хаким аль-Хасиди из "Ливийской исламской боевой группы". Он не делает секрета из своих тесных связей с "Аль-Каидой" еще со времен Афганистана.

В таком контексте совершенно в ином свете выглядит и решение правительства Турции открыть бюро "Талибана" в Стамбуле. Американцы ведут диалог с "умеренной частью" афганского движения, которому они в свое время сами помогали утвердиться в стране. Теперь к этому процессу подключается и Турция. Как отмечает в этой связи Global Post, налицо попытка США сконструировать на Ближнем Востоке новую реальность, которая на практике означает попытку вывода "Аль-Каиды" к непосредственной близости к границам с Европой.

Согласно аналитическому прогнозу, подготовленному Библиотекой Конгресса США, ЦРУ совместно со спецслужбами Саудовской Аравии и Франции готовили и поддерживали противников Каддафи еще до неудавшегося переворота. С одной стороны, эта данность является результатом неудачи военных операций США и их союзников в Ираке и в Афганистане, а с другой - попыткой начать операцию по дальнейшей фрагментации геополитического пространства на Ближнем Востоке. Тогда развал - вслед за Ираком и Афганистаном - и Ливии выглядит уже в качестве тактического решения, выхода из сложной ситуации.

При этом бывшие враги становятся тактическими союзниками, а бывшие друзья в лице президенте Туниса Бен Али, лидера Египта Хосни Мубарака, а теперь и лидера Ливии Каддафи объявляются врагами. С другой стороны, нагнетая политическую истерию относительно присутствия" Аль-Каиды" в рядах ливийской оппозиции, США и их союзники готовят условия для осуществления в Ливии наземной военной операции. Но, как считает "Гардиан", такая интервенция только втянет Запад в очередную кровавую бойню.

Так что на Ближнем Востоке заваривается "большая каша", хлебать которую, как в Ираке и в Афганистане, придется не только США и их союзникам, но и многим другим странам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Станислав Тарасов: Баку разыгрывает в Закавказье "большевистский" сценарий

Российский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM

На 16-й встрече министров иностранных дел "Движения неприсоединения", которая пройдет 25-27 мая в Бали (Индонезия), Азербайджан намерен официально вступить в эту международную организацию в качестве полноправного члена. Напомним, что это Движение объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. Если такое действительно произойдет, то это будет означать смену расстановки сил не только в Закавказье, но и в геополитике всего Ближнего Востока.

Но в чем состоит главная побудительная причина такого хода Баку? На наш взгляд, в данном случае первичным является внутренний фактор. В Азербайджане заметно активизировалась оппозиция, пытающаяся вписаться в контекст происходящих на Ближнем Востоке "революционных потрясений". Она, как в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Йемене и в Бахрейне находит широкую поддержку на Западе. К примеру, Международная правозащитная организация Amnesty International, комментируя выступление оппозиции в Баку 17 апреля, призвала "международное сообщество оказывать больше давления на правительство, чтобы положить конец репрессиям". В свою очередь, посольство США в Баку потребовало от азербайджанского правительства "создать в стране условия для свободных собраний, свободы слова и прессы". А на страницах западных СМИ все больше стало появляться публикаций относительно возможности "цветной революции" в Азербайджане. Кстати, в этой связи любопытным выглядит прогноз американского журнала Newsweek: "независимо от того, будут ли предстоящие выборы в Азербайджане свободными и справедливыми или нет, единственная "цветная революция", которая в ближайшее время может произойти в Азербайджане, - кроваво-красная".

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил, что "радикальная оппозиция хочет перенести беспорядки из других стран в Азербайджан". Касаясь деятельности одного из лидеров оппозиции, главы "Классического народного фронта Азербайджана" (ПКНФА) Али Керимли, Гаралов заявил, что "властям известно, чей заказ он выполняет". Тут действительно нет секретов. Речь идет о Евросоюзе и постоянном совете ОБСЕ. Именно они выступили с заявлениями, в которых высказывается "обеспокоенность ситуацией с фундаментальными правами и свободами человека в Азербайджане".

Будем откровенны: по части демократии, свободы слова и печати неблагополучно во всех странах СНГ. Но это не значит, что эти проблемы необходимо решать, прибегая только к "революционным потрясениям". Не будем забывать, что революции всегда делают - одни, к власти приходят - вторые, а реально править начинают третьи, те, о которых сразу и не услышишь. В Азербайджане после выборов Ильхама Алиева на пост президента оппозиция уже вплотную приближалась к тому‚ чтобы начать захват государственных учреждений. Однако решительные действия властных структур и поддержка Ильхама Алиева со стороны России, признавшей легитимность выборов, привели к поражению оппозиционного мятежа. Это - во-первых. Во-вторых, если Запад, налаживавший до сих пор сотрудничество с властями Азербайджана, терпеливо относился к "бакинскому режиму", то почему сейчас он решил вспомнить о "демократии", стал фактически подвергать сомнению легитимность властей, поддерживать акций протеста? На наш взгляд, причина одна и главная: Баку стал пересматривать важные аспекты своей внешней политики и налаживать более тесное конструктивное сотрудничество с Россией. Для Москвы же главное в том, что вступив в "Движение неприсоединения", Баку отказывается от членства в НАТО, что создает благоприятные предпосылки для сохранения хрупкой региональной стабильности.

Таким образом, решается серьезная стратегическая задача: Запад теряет возможность (под предлогом намерения Баку интегрироваться в натовские структуры) откровенно вмешиваться во внутренние дела этого государства. Но не только это. Ранее Брюссель неоднократно намекал, что готов задействовать военнослужащих США и НАТО для охраны нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, или ввести в зону карабахского конфликта свои миротворческие силы. То есть, помимо внутренних задач, Азербайджан вводит в регион и новое геополитическое уравнение: Баку - вне блоковой политики, Тбилиси - потенциальный член НАТО, Ереван - член ОДКБ, сотрудничающий одновременно с НАТО. Поэтому, по идее, взаимодействие в Закавказье по линии НАТО в дальнейшем может осуществляться только с Тбилиси и в ограниченных масштабах - согласно существующим программам - с Арменией. Именно это обстоятельство выстраивает в регионе новую геополитическую схему. При этом она во многом напоминает вариант весны 1920 года, когда первоначально была осуществлена советизация Азербайджана, затем с этого плацдарма началась борьба против меньшевистской Грузии и дашнакцаканской Арменией, а в конечном результате в состав советского Азербайджана был включен Нагорный Карабах.

Именно такова логика и динамика начинающегося процесса в случае, если Баку удастся его довести без срывов до конца. Под срывами мы имеем в виду, прежде всего, возможность дестабилизации обстановки в Азербайджане, когда Запад начнет активно подталкивать к действиям "определенные силы", пока новая внешняя политика Баку еще не приобрела устойчивую инерцию. Во-вторых, нельзя исключать провоцирования регионального вооруженного конфликта в зоне между Черным и Каспийским морями, что может создать - как в Ливии - благовидный предлог для начала в этом регионе мира боевые операции. Но как бы то ни было, необходимо отметить, что, пожалуй, впервые с момента приобретения своей независимости, Азербайджан приступил к выстраиванию такой региональной архитектуры безопасности, которая потенциально позволяет ему решить свои главные национальные задачи.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1404829.html#ixzz1MVfsRDzs

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тарасов и раньше неприкрыто агитировал азербайджанцев за возвращение в сферу России. В своей статье он опять же неприкрыто заявляет о возможности получения контроля над НК Азербайджаном в случае "удачного" возвращения.

Вообще сегодняшний день интересен высказываниями С.Саргсяна о нарушении Азербайджанам первого принципа переговоров - (переговоры АР строит на угрозе силой), однобокого понимания территориальной целостности АР, о возможности войны с последующим захватом еще нескольких райнов(или полным уничтожением армян Карабаха), признание геноцида Турцией, как условие примирения, возможность и дальше развиваться Армении без открытой границы с Турцией.

Наверное начинается что-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Баку разыгрывает в Закавказье "большевистский" сценарий

Российский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM

На 16-й встрече министров иностранных дел "Движения неприсоединения", которая пройдет 25-27 мая в Бали (Индонезия), Азербайджан намерен официально вступить в эту международную организацию в качестве полноправного члена. Напомним, что это Движение объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. Если такое действительно произойдет, то это будет означать смену расстановки сил не только в Закавказье, но и в геополитике всего Ближнего Востока.

Но в чем состоит главная побудительная причина такого хода Баку? На наш взгляд, в данном случае первичным является внутренний фактор. Ранее Брюссель неоднократно намекал, что готов задействовать военнослужащих США и НАТО для охраны нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан,

Азербайджан приступил к выстраиванию такой региональной архитектуры безопасности, которая потенциально позволяет ему решить свои главные национальные задачи.

Подробности: http://regnum.ru/new...l#ixzz1MVfsRDzs

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Станислав Тарасов: Кто может помешать Алиеву и Саргсяну подписать "Дорожную карту" по Карабаху

Министры иностранных дел Азербайджана, России и Армении Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров и Эдвард Налбандян проведут 11 июня в Москве встречу в целях обсуждения нагорно-карабахского конфликта. В этой связи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги своих переговоров с Госсекретарем США Хиллари Клинтон, отметил, что "позиция госпожи Клинтон заключается в том, чтобы поскорее завершить работу над Базовыми (Мадридскими) принципами, представленными МГ ОБСЕ, и начать работу над мирным соглашением. Я полностью согласен с этим. Уже известны принципы, по которым мы пойдем. Назовем это "Дорожной картой". Работа над мирным соглашением должна быть начата поскорее". В то же время в это заявление была внесена одна важная поправка. По словам Мамедъярова, "не должно быть так, чтобы после согласования принципов еще 70 лет пришлось работать над мирным соглашением. Если принципы принимаются, то в течение 6 -12 месяцев должна быть завершена работа и над соглашением".

Заметим, что столь прорывное решение, сделанное азербайджанской стороной, обязывает и к определенной методике политико-дипломатических действий, предусматривающих хотя бы на этапе подготовки многообещающего саммита в Казани Медведев - Алиев - Саргсян воздержаться от резких заявлений, стимулировать прекращение информационной войны. Однако не тут-то было. Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу не удержался от очередного выпада в адрес Армении. По его словам, "Армения провоцирует Азербайджан на войну", а руководство этой страны "постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы".

Если судить по сообщениям СМИ, то причиной раздражения Баку стало то, что накануне армянские военные вели стрельбу в направлении азербайджанских позиций. Но это - типичная ситуация в зоне противостояния двух армий. Поэтому на выпад Баку быстро отреагировал Ереван. "Если бы Азербайджан был готов к войне, то он давно бы начал её",- заявил глава комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел армянского парламента, депутат от партии АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян. Он оценил действия представителей Баку "банальным шантажом и попыткой воздействовать на переговоры". Более того, похоже, не случайно в западных, да и в российских СМИ стало возрастать количество публикаций, в которых содержится тезис: война в Карабахе неизбежна. В частности, английский политолог Аарон Хьюз так и сказал, что "война в Нагорном Карабахе - дело времени, она все равно начнется, как ни крути, предпосылок для этого предостаточно". Азербайджан предупреждают и о том, что "в случае начала военных действий с его стороны, у него постараются отрезать Нахичевань", и что "в любом случае Большой Кавказ ожидает тотальный взрыв".

Объективности ради отметим, что предпосылок для начала боевых действий в Карабахе немало. На линии разграничения в Карабахе нет миротворцев, что позволяет любой из конфликтующих сторон, используя мелкий инцидент, обвинить другую в провоцировании войны. Но в данном случае инициатива принадлежит военному ведомству Азербайджана, что наводит на серьезные размышления. Поэтому складывается устойчивое впечатление, что пути-дорожки дипломатов и военных Баку в отношении методов разрешения карабахского конфликта начинают расходиться.

Откуда дует ветер? Дело в том, что " Дорожная карта", о которой сообщил Эльмар Мамедъяров, предусматривает сценарий - наряду с освобождением некоторых районов Азербайджана следует признание так называемого отложенного статуса Карабаха и неизбежный выход в будущем на референдум. Косвенно это подтвердил и заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, "мы хотим также, чтобы началось освобождение определенных районов, начато переселение беженцев. Армения должна найти в себе мужество выразить свое отношение к этому процессу". Но мужество необходимо, в первую очередь, Азербайджану, поскольку согласившись на "А" (освобождение районов), он должен соглашаться и на "Б" (отложенный статус Карабаха, о чем говорится в Мадридских принципах). Это и есть то самое изменение статус-кво в регионе, на что намекает Новруз Мамедов со ссылкой на "основные требования сопредседателей и международной общественности". Плюс развод подразделений конфликтующих сторон с возможным участием пока еще непонятного происхождения миротворческого корпуса. Если это будет НАТО или подразделения из европейских стран, то как поведет себя этот корпус в дальнейшем, и не столкнется ли в будущем Азербайджан с попыткой осуществить косовский сценарий в Карабахе - никто не знает.

Но известно другое. Глава правительства Турции Тайип Реджеп Эрдоган именно на этапе подготовки саммита в Казани, когда важную роль приобретает авторитет Минской группы ОБСЕ, как структура, которая готовит соглашение и "Дорожную карту", решил нанести удар по этому институту. Он заявил следующее. Во-первых, что "Минская группа до сегодняшнего дня так и не смогла что-либо предпринять по урегулированию", и добавил, что "конфликт может быть решен в первую очередь Арменией и Азербайджаном". Иначе, по словам Эрдогана, он "не видит другого решения этого вопроса", поскольку "Минская группа действует около 20 лет, и какие есть результаты?" То есть Анкара пытается вывести на первый план позицию диалога Баку-Ереван без участия Минской группы ОБСЕ и даже посредничества России. Почему? Потому, что сценарий Минской группы ОБСЕ не привязывает цюрихский процесс по нормализации отношений между Турцией и Арменией к карабахскому урегулированию. Более того, у Турции появляется чувство проигрывающей стороны. Вернуться в будущем к завоеванным цюрихским позициям - признание Ереваном границ и вывода проблемы Геноцида в неполитическую область изысканий историков - Анкаре вряд легко удастся.

Особую роль в процессе карабахского урегулирования пытается сыграть и Иран. Однако намеченный визит в Ереван президента Махмуда Ахмадинежада не состоялся потому, что инициативу перехватила Москва. Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время состоится его встреча с президентом Ирана, на которой будут рассматриваться проблемы модернизации отношений. Одним словом, роль Анкары и Тегерана в процессе карабахского урегулирования постепенно нивелируется.

В сухом остатке следующее. Баку получает районы. Армения - отложенный статус Карабаха. На этапе компромиссных соглашений каждая из сторон практически сохраняет весь объем своих интересов. В перспективе Азербайджан может начать процесс подключения Армении к своим энергетическим проектам, вступить на путь развития с ней торгово-экономических и даже культурных отношений. Такой ход событий не устраивает определенные силы, как в Азербайджане и в Армении, так и за их пределами. Именно они попытаются сорвать подписание "Дорожной карты", чтобы использовать карабахскую проблематику как эффективное средство в деле обеспечения ротации местной власти, так и для сохранения своего геополитического влияния в регионе.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Кто может помешать Алиеву и Саргсяну подписать "Дорожную карту" по Карабаху

В сухом остатке следующее. Баку получает районы. Армения - отложенный статус Карабаха. На этапе компромиссных соглашений каждая из сторон практически сохраняет весь объем своих интересов. В перспективе Азербайджан может начать процесс подключения Армении к своим энергетическим проектам, вступить на путь развития с ней торгово-экономических и даже культурных отношений. Такой ход событий не устраивает определенные силы, как в Азербайджане и в Армении, так и за их пределами. Именно они попытаются сорвать подписание "Дорожной карты", чтобы использовать карабахскую проблематику как эффективное средство в деле обеспечения ротации местной власти, так и для сохранения своего геополитического влияния в регионе.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Станислав Тарасов: Карабах: Баку рискует оказаться в положении Белграда

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в интервью телекомпания CNN заявил, что в отношении Нагорного Карабаха "армянское руководство обладает политической волей для достижения соглашения", но осознает, "что это будет нелегко" и "надеется также, что азербайджанские коллеги также проявят политическую волю".

Вообще, это типичный абстрактный стиль общения по этой проблеме двух конфликтующих сторон, который всегда требует расшифровки. Правда, недавно глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров говорил более открыто о возможности освобождения "некоторых районов Азербайджана". По версии Баку, именно этот принцип лежит в основе готовящегося Минской группой ОБСЕ мирного соглашения по Карабаху. Оно может быть подписано во время саммита Медведев - Алиев - Саргсян в Казани. А может быть, и нет. Неслучайно армянская газета "Айкакан жаманак" решила именно сейчас обнародовать документ, именуемый Мадридскими принципами. Согласно этому документу базовые принципы урегулирования карабахского конфликта выглядят следующим образом:

1. Окончательный статус НК будет определен путем плебисцита, который предполагает свободное и справедливое волеизъявление населения НК. Сроки и детали плебисцита стороны согласуют в ходе дальнейших переговоров. Под населением НК подразумевается население в национальных пропорциях до 1988 года. В ходе плебисцита ограничений формулировки вопросов не будет.

2. До определения окончательного статуса НК население будет наделено определенными правами и привилегиями, которые будут оформлены в Рамочном Соглашении в соответствии с принципами: население НК должны быть наделено правами на защиту социальной и экономической жизнедеятельности в условиях демократического общества и безопасности - в соответствии с международным правом, имеет право избирать своих представителей для управления в переходный период. Эти лица будут осуществлять законодательную и исполнительную власть, а также учредят суды. Эти чиновники будут иметь возможность организовать выборы в рамках Рамочного Соглашения. Власти НК промежуточного периода получат статус наблюдателей на сессиях ОБСЕ, на которых будет обсуждаться вопрос НК. Они могут стать членами других международных организаций, в которых международная признанность не является обязательным условием.

Мы видим, что в Мадридских принципах относительно статуса Карабаха используется два термина: "промежуточный статус" и "окончательный статус", что предполагает и разные сценарии действий конфликтующих сторон. Поэтому в готовящемся Минской группой ОБСЕ проекте мирного соглашения эти термины будут юридически увязаны между собой по хронологии их претворения в жизнь. Промежуточный статус не предусматривает выход Карабаха из состава Азербайджана и поэтому на этом этапе он может не проводить соответствующие изменения в своей конституции. Но в дальнейшем, при переходе к действиям в направлении "окончательного статуса", изменения в конституции Азербайджана неизбежны. В свою очередь, это может открыть для Баку "ящик Пандоры", когда о своих правах могут заявить талыши, лезгины, и, возможно, другие народы, проживающие в республике.

Если Азербайджан готов подписать такое соглашение по Карабаху, это будет означать прорыв в процессе урегулирования конфликта и вообще смену политической системы в республике. Поэтому можно предполагать, что именно к этому призывает Азербайджан глава правительства Тигран Саргсян, говоря о необходимости "проявить политическую волю". Кстати, с призывом к конфликтующим сторонам выступил и официальный представитель МИД РФ. Он сообщил, что формулировки соглашения согласовывались на встречах глав МИД трех стран, состоявшихся в Москве в апреле и в июне, когда удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов. "Ожидания большие, - констатировал официальный представитель МИД РФ. - В соответствии с достигнутыми договоренностями, на предстоящем саммите предполагается рассмотреть целостный проект о так называемых основных принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Формула действий Армении понятна: размен - освобождение районов на статус Карабаха. Поэтому для нее важно закрепить в соглашении неизбежность перевода карабахского процесса - от "промежуточного к окончательному статусу". В противном случае для Еревана готовящееся соглашение теряет геополитический смысл. Даже обещанная Турцией ратификация цюрихских протоколов о нормализации отношений с Арменией не компенсирует уступок Еревану. Действия Азербайджана также очевидны. На данном этапе его устраивает возвращение районов и промежуточный статус Карабаха. Но в последующем ему придется решать серьезные проблемы.

Во-первых, на линии разграничения могут появиться миротворцы, что лишает его возможности оказывать на Ереван прежнее силовое давление и политического маневрирования. Фактически он оказывается в ситуации Сербия-Косово.

Во-вторых, власти Карабаха будут выведены из политической изоляции и их действия могут оказаться неожиданными для Азербайджана.

В-третьих, на первый план может выйти серьезная проблема беженцев, которая станет главным индикатором в определении уровня политического доверия между Баку и Ереваном. Как ни крути, это - сдача Карабаха. Поэтому складывается устойчивое ощущение, что Баку по мере приближения саммита в Казани теряет уверенность в своей дипломатии и начинает давать задний ход. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил, что Нагорный Карабах не будет иметь какой-либо иной статус, чем статус автономии в составе Азербайджана. В этом отношении особый смысл приобретает и заявление заместителя премьер-министра, председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанова: "Баку готов даже решать проблему возвращения азербайджанских беженцев не только в Карабах, но и в Армению". По его словам, "это земли наших предков", а "армяне создали там государство и изгнали наших соотечественников, хотя мы не считаем эти земли территорией независимого Азербайджана, мы будем претендовать на проживание там наших соотечественников". И еще: "Азербайджан никогда не откажется от этих территорий".

Это - открытый намек на вероятность в будущем территориальных претензий Азербайджана к Армении. Неслучайно сопредседатели Минской группы ОБСЕ решили открыто предупредить конфликтующие стороны, что если они не подпишут документов в Казани, то Минская группа "будет готовить новую концепцию карабахского урегулирования". В качестве благоприятного фактора для такой работы сопредседатели группы считают "сформировавшееся уникальное сотрудничество между Россией, США и Францией", позволяющее "ЕС направлять более четкие сигналы о недопустимости применения силы и необходимость исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Что это значит? По мнению директора программы Международной Кризисной Группы Сабины Фрейзер, в случае срыва саммита в Казани вообще возникнет вопрос о перспективе продолжении переговорного процесса в формате "трех". Тогда Минская группа ОБСЕ может обратиться в СБ ООН с предложением обсудить карабахскую проблему с возможной выдачей мандата на временное управление этой территорией одним из членов СБ ООН. Возможность такого сценария давно рассматривается американским аналитическим сообществом, которое недавно выступило с призывом ввести в Карабах миротворческий корпус "еще до саммита в Казани". Кстати, об этом предупреждал Баку и Ереван премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, когда призвал Азербайджан и Армению вступить - пока не поздно - в двухсторонние переговоры по проблеме Карабаха и вывести за скобки Минскую группу ОБСЕ. Добавим к этому и недавнее заявление посла США в Азербайджане Метью Брайзы о необходимости создания системы безопасности в Азербайджане "на случай непредвиденных обстоятельств".

Оказывается, речь идет о предполагаемой возможности перехода Азербайджана "на путь политического авторитаризма и исламского экстремизма" и о желании США стимулировать Азербайджан к "альтернативному пути". Таким образом, Вашингтон стал вводить в карабахское уравнение новые данные. Если Баку действительно реально угрожают авторитаризм и исламский экстремизм, то о каком сохранении Карабаха в составе этого государства можно вести речь? В то же время в этих тезисах просматривается определенная мотивация для возможного ввода в Карабах миротворческих сил.

Так что становится очевидным то, что мировая дипломатия устала от проблем Карабаха и в случае срыва саммита в Казани может вступить в действие уже иной сценарий, когда проблема Карабаха будет решаться на уровне всего мирового сообщества. И тогда Баку реально рискует оказаться в положении Белграда со всеми вытекающими отсюда политическими и геополитическими последствиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
В свою очередь, это может открыть для Баку "ящик Пандоры", когда о своих правах могут заявить талыши, лезгины, и, возможно, другие народы, проживающие в республике.

Это то, о чем я говорила несколько дней назад - или они получают Карабах сейчас, с перспективой потери в обозримом будущем остальных, совместно с Карабахом, или они отказываются от него и Талыш с Лезгистаном остается при них ну еще лет на 200 (максимум).

Хотя Тарасов слукавил, пужая азикффф. Вернее будет сказать - кто откажется подписывать, тот и превратится в Белград. И это могут оказаться вовсе не азики :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...