Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Над чем смеются азерские историки?

Harib

Рекомендованные сообщения

Как отмечают историки современного Азербайджана, 15 сентября 1918 года азербайджанские войска совместно с союзной турецкой армией освободили Баку от дашнакско-меньшевистской Диктатуры Центрокаспия, и азербайджанское правительство во главе с Фаталиханом Хойским смогло переехать из Гянджи, где временно располагалось, в Баку и день 15 сентября 1918 года стал в жизни азербайджанского народа одним из величайших дней, стал — денем освобождения Баку от сил, бросивших вызов самому существованию Азербайджана….

Анализируя причины поражения анти-азербайджанских сил, доктор исторических наук Фарид Аликперов в частности отмечает:

Успеху азербайджано-турецких войск в немалой степени способствовал низкий боевой и моральный дух солдат Диктатуры Центрокаспия. Большая часть их состояла из дашнакских отрядов. Пьянство, дезертирство и мародерство были обычным явлением в отряде полковника Лазаря Бичерахова и его союзников. Генерал Денстервиль в своих воспоминаниях с горькой иронией пишет о бесславных попытках организовать оборону Баку. Генерал отмечает, что солдаты и офицеры Диктатуры Центрокаспия «горазды просиживать целыми днями в кабаках и волочиться за юбками, но не способны нормально сражаться». Характеризуя низкую дисциплину в войсках меньшевиков, эсеров и дашнаков, Денстервиль описывает несколько анекдотических случаев. Как-то ему сообщили, что с линии фронта исчезла пушка, вместе с которой пропал и армянский артиллерист. Позже выяснилось, что солдат отправился домой «на перерыв» пообедать и отдохнуть, а пушку, привязанную к телеге, забрал с собой, «чтобы ее не украли». С такими «воинами» судьба Диктатуры Центрокаспия была предрешена. Предчувствуя это, находившийся в Баку небольшой отряд англичан решил спешно покинуть город, бросив своих союзников на произвол судьбы. ( http://turan.3dn.ru/news/2009-09-15-15 )

В свое время легендарный Козьма Прутков сказал: “Полагая себя историком, он рассказывал анекдоты”. Надо отметить, что когда Козьма Прутков сказал эту фразу, он ничего не знал о существовании азербайджанских историков. Но очень часто историки Азербайджана преподносят анекдоты в качестве исторической правды.

Освещая события тех далеких лет, доктор исторических наук Фарид Аликперов в своем исследовании позволил себе вспомнить анекдот о армянском солдате, который «отправился домой «на перерыв» пообедать и отдохнуть, а пушку, привязанную к телеге, забрал с собой, «чтобы ее не украли».

Позволительно спросить знатока военной истории Азербайджана: « Если отряды, с которыми воевала армия АДР, имели низкий боевой и моральный дух, если боец из армянского отряда мог уйти с позиции на обед и прихватить с собой пушку, то зачем в таком случае правительству АДР пришлось обращаться за помощью к турецкому генералу Нуру-паше, причем на унизительных условиях?

Следует отметить, турецкий генерал Нури-паша не слишком уважительно относился к закавказским туркам, которые неожиданно объявили себя азербайджанцами. Когда азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу, Нури-паша не признал его. Тогда Мамед Эмин Расулзаде пошел на такой шаг – он распустил старое правительство и создал новое, под контролем Нури-паши.

Так что, пытаясь посмеяться над армянскими бойцами, защищавшими Баку, Фарид Аликперов, поставил в смешное положение армию АДР. Армия АДР оказалась неспособной разгромить противника, который, как утверждает историк, имел с низкий боевой и моральный дух. Что же это была за армия?

« Баку был освобожден в результате блиц-броска азербайджано-турецких войск, как логическое следствие целенаправленного наступления азербайджанской армии, которая день за днем вытесняла сначала большевиков, а затем дашнаков, меньшевиков и эсеров из всех районов Азербайджана.- утверждает Алкперов. А если основания говорить о блиц-броске?

В начале июня 1918 года по просьбе Азербайджана в Гянджу входят части турецкой дивизии и только 15 сентября 1918 года турки вошли в Баку.

Как бы плохо не воевали дашнаки летом 1918 года, оборона Баку вошла в историю.

А вот армия АДР не могла похвастаться своими успехами в обороне своей столице, ни в октябре 1918 года, когда в Баку вошли части английской армии, ни в апреле 1920 года, когда в Баку вошли части 11-ой армии красных.

Исторические аналогии вещь довольно спорная. Положение Степанакерта в 1991 году было гораздо хуже положения Баку 1918 года. Что же помешало азербайджанской армии совершить блиц-бросок и «освободить Ханкенди», как некогда она «освободила» Баку?

• Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ

Гариб..

Отвечу фразой одного азюзера.

Это про вчерашний расстрел-

вот те парни, которые одели солдатскую форму, уже совершили мужество.

а кто виноват ? а же не говорила, что родина виновата.

надо создавать условия, чтобы наши братья могли заниматься службой, а не грязью.

предлагаю вызвать из Турции несколько сот турецких военначальников и распределить по частям.

когда смотришь на турецких солдат, на их уверенность, дрожь проходит по всему телу.

почему у нас не могут так ???

...(((((

..

• Advanced

Что же помешало азербайджанской армии совершить блиц-бросок и «освободить Ханкенди», как некогда она «освободила» Баку?

сам же наисал в 1918 году они с турками "освобождали".... в 1991-м турок не было.. вот тебе и ответ!

Еще в марте 2005 г. я разместил на дайазе пост: «В марте 1920 года Ленин послал на имя Орджоникидзе телеграмму: «Взять Баку нам крайне, крайне необходимо»... Командующий фронтом Тухачевский и командующий 11 армией Левандовский, разрабатывая Бакинскую операцию, ожидали серьезного сопротивления со стороны азербайджанской армии. Однако какого либо серьезного сопротивления правительство мусаватистов организовать не сумело. В конце апреля 1920 года основные части 11-ой армии были еще на марше, когда судьбу Баку решил рейд отряда бронепоездов под командованием Ефремова. Рейд группы бронепоездов, в результате которого был взят крупный город, редкий случай в истории войн…»

Именно тогда я узнал, что памятник 11 красной армии в Баку был снесен за вандализм, совершенный 11 Красной армией, в самых ужасающих и нечеловеческих масштабах. Но если части 11 Красной армией, как утверждают аз. юзеры, совершили акты вандализма, то зачем Советский Азербайджан принял помощь «вандалов» в борьбе против «буржуазной» Армении?

Кстати к борьбе с «буржуазной» Армении, Ленин, как известно, привлек не только перекрасившихся мусаватистов, но и перекрасившихся турок, оказав Ататюрку существенную помощь, как деньгами, так и вооружением. Армения оказалась единственной республикой, которая была захвачена Сов. Россией с помощью другого государства.

Еще в марте 2005 г. я разместил на дайазе пост: «В марте 1920 года Ленин послал на имя Орджоникидзе телеграмму: «Взять Баку нам крайне, крайне необходимо»... Командующий фронтом Тухачевский и командующий 11 армией Левандовский, разрабатывая Бакинскую операцию, ожидали серьезного сопротивления со стороны азербайджанской армии. Однако какого либо серьезного сопротивления правительство мусаватистов организовать не сумело. В конце апреля 1920 года основные части 11-ой армии были еще на марше, когда судьбу Баку решил рейд отряда бронепоездов под командованием Ефремова. Рейд группы бронепоездов, в результате которого был взят крупный город, редкий случай в истории войн…»

Именно тогда я узнал, что памятник 11 красной армии в Баку был снесен за вандализм, совершенный 11 Красной армией, в самых ужасающих и нечеловеческих масштабах. Но если части 11 Красной армией, как утверждают аз. юзеры, совершили акты вандализма, то зачем Советский Азербайджан принял помощь «вандалов» в борьбе против «буржуазной» Армении?

Кстати к борьбе с «буржуазной» Армении, Ленин, как известно, привлек не только перекрасившихся мусаватистов, но и перекрасившихся турок, оказав Ататюрку существенную помощь, как деньгами, так и вооружением. Армения оказалась единственной республикой, которая была захвачена Сов. Россией с помощью другого государства.

В письме Мустафы Кемаля Ататюрка В.И.Ленину от 26 апреля 1920 г. отмечалось: "Если советские силы предполагают открыть военные операции против Грузии или дипломатическим путем, посредством своего влияния, заставят Грузию войти в союз и предпринять изгнание англичан с территории Кавказа, турецкое правительство берет на себя военные операции против империалистической Армении и обязывается заставить Азербайджанскую Республику войти в круг советского государства". Письмо было направлено всего за сутки до большевистского путча в Баку и решило судьбу АДР. Так и случилось, в ночь с 27 на 28 апреля Баку был занят XI Красной Армией, вслед за которой шли турецкий генерал Халил паша и другие турецкие офицеры, агитировавшие азербайджанцев не оказывать сопротивления большевикам...

А в октябре 1920 года город-крепость Карс сдали армянские солдаты и унтер-офицеры. Под влиянием большевистской пропаганды они вдруг стали называть братьями-революционерами турок, истребивших миллионы наших соотечественников...

В предыдущем своем постинге Вы говорили о перекрасившихся турках и мусаватистах.

К этому и относился мой постинг.

Если сработала большевитская пропаганда среди армянских войск, то причем тут окраска (перекраска) турок ?

По моему мнению, они ее в целом не меняли до 1922 года как минимум.

К вниманию KRD.- противнику слова "перекрасились"…,

“Следует напомнить, что к тому времени на большей части территории мусаватистской Азербайджанской республики была установлена Советская власть. Однако далеко не на всей. Кроме того, советизация неодинаково затронула различные регионы края. По-настоящему, новая власть установилась лишь в Баку, ряде других местностей. Удивительно было и то, что она завязала чуть ли не дружбу с бывшими мусаватистами. Немало бывших руководителей этой партии "перекрасились" в большевиков, многие офицеры и даже высшие чины военных-мусаватистов и турок поступили на службу... в Красную Армию, и даже целые бывшие мусаватистские части и подразделения неожиданно "превратились" в части большевистской армии. Тот же Нури-паша тоже остался на службе у красных.”

Зарэ Мелик-Шахназаров. ЗАПИСКИ КАРАБАХСКОГО СОЛДАТА

http://www.sumgait.info/caucasus-conflicts/karabakh-soldier-notes/karabakh-soldier-notes-14.htm

Мамед Эмин Расулзаде - писатель, политический и общественный деятель Азербайжана

20 июля 05:40 Мамед Эмин Расулзаде - писатель, политический и общественный деятель Азербайджана Выдающийся писатель, политический и общественный деятель Мамед Эмин Ага оглы Расулзаде родился 31-го января 1884 года в пос. Новханы Бакинской губернии. Своё образование он получил сначала в «русско-мусульманской», а затем в Бакинской технической школе. Его первое литературное произведение – «Мюхаммас» вышло в газете «Шарги-рус» (1903 г., №20). М. Э. Расулзаде был одним из основателей созданной в 1904 году социал-демократической организации «Гуммет». В 1909 году М.Э. Расулзаде едет в Тебриз для участия в движении против шахского режима. В 1911 году после введения царских войск в Иран, Расулзаде вынужден был покинуть Тебриз. ( :noexpression: )

В 1913 году по случаю 300-летия правления династии Романовых объявляется амнистия, что позволяет Мамед Эмину вернуться на родину. На родине он входит в созданную в 1911 году партию «Мусават». После Февральской революции 1917 года, он был избран председателем Центрального Комитета «Мусавата», а в мае 1918 года Расулзаде вместе с Фатали-хан Хойским формируют правительство Азербайджанской Демократической Республики.

17 августа 1920 года М. Э. Расулзаде был арестован в селении Лахидж красноармейцами. Нарком по делам национальностей И. В. Сталин, который был знаком с Расулзаде, находясь в свою бытность в Баку, вызволил Мамед Эмина и увез с собой в Москву. В 1922 году Расулзаде навсегда покидает пределы СССР.

Сохранилось письмо, написанное Мамед Эмином Иосифу Сталину в эмиграции. Прожив оставшиеся годы в Париже и Берлине Мамед Эмин Расулзаде заканчивает свой жизненный путь в Турции – 6 марта 1955 года он умирает в Анкаре.

Не хватает одного персонажа из этой истории .. :crazysmile:

Берии.

Лаврентий Павлович Берия - биография

Осенью 1919 Лаврентий Берия поступил на службу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики. Впоследствии этот период жизни Берии вызывал много кривотолков. Говорили, что он сознательно работал на азербайджанских националистов и даже был агентом англичан. Но в биографических анкетах своей работы в буржуазной контрразведке Берия не скрывал, в письме к Г.К. Орджоникидзе в 1933 писал, что «в мусаватскую разведку… был послан партией и что вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП(б) в 1920 году», что ЦК АКП(б) «совершенно реабилитировал» его, т.к. «факт работы в контрразведке с ведома партии был подтвержден заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.». :noexpression:

В апреле 1920 Лаврентий Павлович Берия направлен на нелегальную работу в меньшевистскую Грузию в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП(б). Почти сразу в Тифлисе был арестован, освобожден с предписанием в трехдневный срок покинуть Грузию. Под фамилией Лакербая работал в полпредстве РСФСР в Грузии (полпредом был тогда Сергей Миронович Киров), в мае 1920 вновь арестован, заключен в кутаисскую тюрьму, затем выслан в Азербайджан.

С августа 1920 Лаврентий Берия управляющий делами ЦК Азербайджанской КП(б), ответственный секретарь Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих.

(Расузаде арестовали 17 августа 1920 года -м.п. ТОЛЕРАНТ)

С апреля 1921 заместитель начальника секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК, с мая того же года – начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК, с ноября 1922 – начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Грузинской ЧК.

Письмо "дуруга" "другу"(Сталину)

Уважаемый Сталин!

Мои друзья очень удивились, узнав, что меня выпустили из тюрьмы особого отдела. И я их понимаю: ведь многих рабочих расстреливали только за то, что они были простыми членами мусаватской партии. Я же был ее лидером. Но это чудо оказалось возможным благодаря Вам, именно Вы вспомнили о нашей прежней дружбе и вытащили меня из бакинской тюрьмы.

Эта дружба помогла мне и в Москве. Конечно, и мне пришлось испытать трудности, но не больше, чем остальным. Я даже пользовался некоторыми привилегиями, и все это благодаря Вашей заботе, за которую я Вам очень признателен.

Тем не менее, уезжая из Москвы, я не повидался с Вами, потому что решил бежать из России. Думаю, Вы меня поймете: я не мог спросить у Вас разрешения, потому что не верил, что Вы меня отпустите. И тогда мне пришлось бы навсегда распрощаться с мечтой уехать из России. Но я даже не мог думать об этом, потому что это означало отречься от того, чему я посвятил всю свою жизнь, обречь себя на вынужденное бездействие и роль стороннего наблюдателя того, что происходит сейчас в России.

А то, что сейчас происходит в России, практически ничем не отличается от того, что происходило здесь сто лет назад. Так же, как и сто лет назад, Россия вновь присоединяет к себе все новые и новые колонии.

ДАЛЕЕ ЛЯЛЯЛЯЛЯ и .. :pleasantry:

....Все равно вы не добьетесь того, что хотите. Народы Востока будут жить так, как захотят сами, а не по коммунистическим нормам и принципам. Они будут бороться со всеми, кто будет им мешать. И будут искать союзников, тех, кто смог бы им помочь. Именно поэтому они поверили вначале принципам Вильсона, а затем - вашей декларации. Но также как принципы Вильсона были похоронены Версальским, Тройским и Севрским договорами, ваша декларация обернулась оккупацией Украины, Туркестана и Кавказа. Поэтому у моего Азербайджана есть такое же право бороться против вашей оккупации, какое имела героическая Турция в борьбе против Антанты.

Хотя я и не изменил своим политическим идеалам и продолжаю свою борьбу, хочу Вас заверить, что никогда не забуду того, что Вы для меня сделали.

С глубоким уважением,

Расулзаде Мамед Эмин.

Стамбул. Декабрь, 1923 год.

Что Расулзаде делал два года 1920-1922 находясь в России ,после того ,как Сталин его "освободил"...???

Бедняга даже семью не навестил :turned:

Почитаем внука!.

:friends:

Внук-

Судьба семьи основателя Азербайджанской Демократической Республики, первого на Востоке независимого государства, Мамед Эмина Расулзаде была непростой. С приходом Советской власти Расулзаде пришлось оставить семью и уехать в эмиграцию. До конца своих дней он прожил в разных странах Европы, а его семья, оставшаяся в Азербайджане, испытывала на себе постоянное давление. Об этом в интервью Trend Life к сегодняшнему 125-летнему юбилею Расулзаде рассказал внук Расулзаде - Раис Расулзаде.

- Раис муаллим, остались ли у вас какие-либо воспоминания, связанные с Мамед Эмином Расулзаде, или документы?

- Мои воспоминания - это только лишь ряд документов, фотографий, рукописей, писем, собранных за много лет, самого деда я не видел. Много документов хранятся в Турции, в Азербайджанском национальном центре. Ведь Мамед Эмин после ареста уехал в Турцию и там продолжал свою деятельность, он активно реагировал на различные политические события в Советском Союзе. Но и из Турции по настоянию советского правительства его выслали, и он перебрался в Польшу. Некоторое время жил в Германии, но там на него давление оказывали нацисты. С ними Мамед Эмин сотрудничать отказался, и ему пришлось уехать во Францию, а скончался он, как известно, в пятьдесят пятом году в Турции. А ваш отец рассказывал вам что-нибудь о Мамед Эмине Расулзаде?

- К сожалению, он его тоже практически не видел. Ведь Мамед Эмина арестовали и депортировали в 1920 году, когда его сыну, моему отцу, было всего два месяца. Мамед Эмин успел только дать ему имя – Азер. Это было новое для того времени имя, так практически детей не называли.

- Известно, что ваша семья была депортирована из Азербайджана.

- Да, в 1937 году нас отправили в Казахстан. И, что очень важно, до этого времени мы с ним переписывались, получали от него посылки, но потом связь была прервана ( НЕ ВЕРЮ м.п. ТОЛЕРАНТ). Его супругу, мою бабушку, власти обвиняли за то, что она поддерживала с ним связь. В целом наша семья много настрадалась. Около двадцати членов семьи Мамед Эмина Расулзаде были расстреляны, арестованы, пропали без вести.

Так ,кем был основоположник "перви демократицески республикаси весмире" ?? :judge:

:noexpression:

Ремарка к вышесказанному..

После установления Советской власти в Азербайджане (28 апреля 1920), покинул Баку, скрывшись в горной деревне. Был арестован ЧК и посажен в бакинскую тюрьму, но освобождён благодаря заступничеству Сталина и направлен в Москву, где работал в наркомате национальностей.

В 1922 году эмигрировал из СССР, выехав через Финляндию в Турцию. Издавал газету «Ени Гафгазия» («Новый Кавказ»).

В 1931 году был выслан из Турции. Жил в Польше, где женился на Ванде, племяннице польского диктатора Пилсудского.

С 1940 года жил в Румынии.

Бедный сынок - сирота Азер ,твой отец два года работал в наркомате национальностей в Москве, и забыл про тебя.

Ай-ай -ай.

Внук еще и гордится своим дедом! :ball: ( дедом , создателем азерреспубликасы ,или агентом спецслужб).

История подскажет еще!

• 2 недели спустя...
Расул-заде

В телеграмме имперского министра иностранных дел Риббентропа, направленной 5 декабря 1942 года германскому послу в Анкаре Папену, говорилось, что он дал указание незамедлительно перевести посольству пять миллионов рейхсмарок для поддержки друзей Германии в Турции. Рекомендовалось, не скупясь, расходовать означенную сумму и направлять информацию в Берлин о ее использовании. Таким образом, работа с радикальной эмиграцией, и не только, разумеется, кавказской, но и русской, украинской и другими, продолжала оставаться в поле зрения гитлеровского руководства.

В числе тех, кто задавал тональность деятельности кавказской эмиграции, был Мамед Эмин Расул-заде, его имя часто фигурировало в депешах иностранных посольств и материалах спецслужб: у одних в положительном, у других в отрицательном значении.

Он родом из Азербайджана, по профессии журналист, до революции был редактором газеты, выходившей в Баку. В годы Гражданской войны заявил о себе как политический деятель, став одним из основателей партии Мусават, пришедшей на волне общенационального подъема к власти в стране. После свержения мусаватистского правительства был вынужден скрываться, но вскоре был арестован.

Далее версии его биографии в разных досье расходятся. В оперативных документах ОГПУ — НКВД глухо говорится, что арестованный был доставлен в Москву, но при помощи земляков ему удалось бежать и выехать в Финляндию. После этого он проживал в Турции, Франции, Германии, Румынии, став одним из видных деятелей кавказской эмиграции.

Более занятная версия содержится в архивных материалах гестапо. В них со ссылкой на агентурный источник [114] говорится, что Расул-заде был якобы другом юности Сталина и участвовал вместе с ним в революционном движении в Закавказье. Когда его арестовали, то друзья каким-то образом сумели известить Сталина о грозящей Расулу-заде опасности, что сыграло свою роль, и он оказался за границей.

Так это или не так, сказать трудно — в делах документальных свидетельств нет. Но это не столь уж и важно. Главное, что Расул-заде стал одним из активнейших противников советской власти и в этом смысле заметной фигурой эмиграции, выступал в печати, его политическое и идеологическое кредо было известно, а оперативные документы только высвечивали или акцентировали детали его портрета.

Своему представителю в Анкаре Расул-заде написал еще в 30-х годах, что национальным вопросом в России стали серьезно интересоваться в крупнейших державах: Германии, Италии, Англии, Франции. Растет число тех, кто верит в возможность расчленения Советского Союза на составляющие его национальные образования, а если даже не очень верит в реальность этого, то изъявляет желание обсуждать проблему. У немцев имеются даже специальные службы, которые занимаются этим вопросом.

В поле зрения этих самых германских служб Расул-заде находился еще с того времени, когда у власти в Азербайджане было мусаватистское правительство. После того, как он эмигрировал, а затем занялся созданием организационных структур кавказской эмиграции, его тоже не упускали из виду. Тесные отношения с германской разведкой установились после прихода нацистов к власти.

В архивном деле имеется любопытный документ — отчет источника о его встречах по заданию советской разведки с Расул-заде. Приводим фрагмент из него:

«В 1934 году в управлении полиции я познакомился с Расул-заде, который приехал из Берлина. Подлинной цели его приезда я не знал, однако для меня было очевидно, что Расул-заде находится в какой-то близкой связи с начальником полиции и выполняет его поручения. [115]

Будучи в Варшаве я зашел к своему старому знакомому, зная, что он имеет связи среди мусаватистов, и стал расспрашивать его, кто здесь есть из эмигрантов. Он предложил пойти к Гайдарову, где я встретился с одним из лидеров мусаватистской эмиграции Султановым.

Последний рассказал, что некоторые эмигрировавшие за границу офицеры-азербайджанцы служат в польской армии, часть работает в Генштабе. Закавказская эмиграция имеет людей на территории СССР, с которыми поддерживает связь, все это делается под руководством поляков. Политическая обстановка, по его словам, напряженная, поляки усиленно готовятся к войне, а поэтому и эмигрантские круги в ожидании того, чтобы выступить вместе с поляками против Советов.

Султанова интересовало положение в Советском Союзе, причем в чисто разведывательном плане: вооружение Красной Армии, авиация, оборонные заводы, в целом военная промышленность, настроения населения и т. п.

Пробыв в Варшаве два дня, выехал в Берлин, созвонившись предварительно с Расул-заде. На вокзале меня встретил сам Расул-заде, и мы поехали к нему на квартиру. Я обратил внимание, что он располагает большими деньгами, ему все время подается автомобиль, а также что он пользуется большим влиянием в германских кругах.

Далее ..тут

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...