Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда

*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Впредь, пожалуйста, будь более сдержаннее в своих высказываниях!

• Ответы 260
  • Создано
  • Последний ответ

Я только сейчас понял, почему мое высказывание о том, что казахи не являются культурными наследниками скифов вызвала такую, мягко говоря, бурную реакцию. Оказывается, это не лезет в рамки «дозволенного»:

Впрочем, какие бы суждения ни выносили казахские историки, власти Казахстана сами решили вопрос о предках. По их воле в Алма-Ате на площади Республики была воздвигнута 30-метровая стела в честь обретения государственного суверенитета. Стелу венчает фигура сакского воина, стоящего на крылатом барсе. Эта фигура воспроизводит образ знаменитого «Золотого человека», найденного археологами еще в советские годы в кургане Иссык. Тем самым, сакам отводится почетная роль первопредков, своими доблестными подвигами положивших начало славному пути, приведшему в конечном итоге к национальной независимости[34]. А в начале июля 2008 года во время празднования десятилетнего юбилея Астаны в республиканском музее публике демонстрировали золотые украшения саков, представляя тех «древними тюркскими племенами». В итоге история, начавшаяся победой кочевых саков над персами, увенчалась успехом - созданием своей национальной государственности. И не беда, что на это понадобилось 2500 лет. Зато это подчеркивало заслуживающие безусловного уважения упорство и целеустремленность предков.

Так казахи обретают предков, которыми по праву можно гордиться и которые оказываются, во-первых, местными (выдерживается принцип автохтонизма); во-вторых, достаточно древними; в-третьих, создателями важных культурных достижений; в-четвертых, успешными защитниками отечества; в-пятых, носителями «европеоидного расового типа». Все это позволяет казахам ассоциировать себя с Европой и динамичным Западом, а не с застойным Востоком. Это, по сути, является реинтерпретацией советского идейного наследия, подчеркивавшего передовой характер советских народов по отношению к «отсталой Азии».

http://www.polit.ru/research/2009/11/19/shnirelman_print.html

Очень прошу всех участников темы игнорировать истеричный оффтоп Шанталь, она этого и добивается не имея никаких аргументов, будем говорить только о скифах.

Арцив, а вы все еще остаетесь настоящим мужчиной, как я смотрю. А знаете, вы, наверняка, если бы жили в советское время, то были бы прекрасным работником отдела пропаганды и агитации. У вас это очень хорошо получается. Ну, давайте, призывайте всех меня игнорировать на форуме, сделать всех моими врагами.

И еще раз повторяю, я ни истериками, ни нервными срывами не страдаю. Вы ставите неправильные диагнозы. И, в конце концов, имейте если не уважение как к человеку, который вам неприятен, может быть даже, а то это мягко сказано, противен, то хотя бы к моему возрасту. Вы ведь младше меня. Я уверена в этом. Взрослый человек так себя вести не будет. Может все-таки это вы начнете уже игнорировать меня?

Chantal, будь уверена, что если Арцив по отношению к тебе также истерил, как ты позволила себе, я бы высказал ему тоже самое. Я это говорю на полном серьезе.

Chantal, будь уверена, что если Арцив по отношению к тебе также истерил, как ты позволила себе, я бы высказал ему тоже самое. Я это говорю на полном серьезе.

Это все твои предположения и домыслы. Я, слава богу, еще в здравом уме и могу САМ делать выводы без всяких посторонних объяснений.

«... в завуалированной артистической форме, что я никто и предки мои обезьяны...» — это всего лишь твоя интерпретация. Тебя и твой народ никто обезьянами не называл (причем Арцив, под ником которого скрывается уважаемый специалист в области лингвистики, этнографии и истории).

P.S. Ты, конечно, непременно ответишь мне и это может продолжаться до бесконечности. Но я не собираюсь этого делать, а еще раз тебя призываю дискутировать только по теме. Если хочешь можешь открыть тему, где бы ты выкладывала информацию о казахах и их прошлом. В этой теме обсуждаются узбеко-таджикские отношения.

P.S. Ты, конечно, непременно ответишь мне и это может продолжаться до бесконечности. Но я не собираюсь этого делать, а еще раз тебя призываю дискутировать только по теме. Если хочешь можешь открыть тему, где бы ты выкладывала информацию о казахах и их прошлом. В этой теме обсуждаются узбеко-таджикские отношения.

Это все твои предположения и домыслы. Я, слава богу, еще в здравом уме и могу САМ делать выводы без всяких посторонних объяснений.

«... в завуалированной артистической форме, что я никто и предки мои обезьяны...» — это всего лишь твоя интерпретация. Тебя и твой народ никто обезьянами не называл (причем Арцив, под ником которого скрывается уважаемый специалист в области лингвистики, этнографии и истории).

ВЫ ВИДИТЕ ТО, ЧТО ХОТИТЕ

И ты видишь то, что хочешь, о чем я написал тебе выше. Давай на этом и закончим.

И вообще, Шанталь и Арцив, пожалуйста, перестаньте оставлять посты относительно этого, как выразилась Шанталь, «больного вопроса».

Шанталь,а ты попробуй на каком-нибудь форуме украинцев сказать,что скифы являются предками казахов.

.Шанталь, однажды я, после прочтения в инете расшифрованные "урартские" клинописи у канала проложенного царем Руса 1ым, прочел на армянском: "..эка..эса..ару..пори..",что по армянски значит:"..пришол и выкопал этот канал".. более того,это диалект местности,окуда мои предки родом..

..и когда задав вопрос "фашысту" Арциву на этот счет,я получил отрицательный ответ, я готов был его убить,т.к.: разрушились мои представления об этом вопросе.. но против науки не попрешь, и я смиорился со своей участью..

..никто здесь,ничего против тюркского(якутского,чувашского,казахского и т.п.:) не имееет, несмотря на то , что мы враждуем с азеро-турками имея довольно печальный опыт обшения с ними..

.и тшетные потуги некоторых "ученых" приравнять тюркские народы ,имеюшие конечно же свое исконное культурное наследие, к каким-то "арийцам","скифам","сакам" и индоевропейцам, напоминают мне попытку Майкла Джексона стать белым.. ..неужели эти господа так стесняются своего происхожденя ? зачем это им?

.здесь выдержка из статьи:

Советское учение об этногенезе, говорящее о сложном формировании народов,

позволяло включать в число их древних предков самые разные группы населения. Это открывает интеллектуалам тюркского происхождения возможность

приобщиться к «арийскому наследию» ираноязычных кочевников раннего

железного века. Однако за этим стоят разные мотивации, что ведет к разному пониманию сути «арийства».

Для туркмен, казахов и узбеков обретение арийского прошлого означает, прежде всего, утверждение своего статуса как «коренного народа» и, следовательно,

легитимизирует их право на строительство своего государства на территории,

представляющейся «древней прародиной». Кроме того, «арийское родство» предоставляет тюркским народам почетное место в древней истории и уравнивает их с европейцами, помогая освободиться от комплекса ущербности. В частности, это открывает возможность приобщения через арийцев к славе древних цивилизаций. Ценным представляется и воинственный дух арийцев, прививающий людям чувство патриотизма и готовность защищать родину от внешних врагов. Большое значение придается и высоким моральным идеалам арийцев, их «духовной чистоте». Наконец, новые государства Центральной Азии нуждались в образе единых древних предков для консолидации нации и преодоления трибализма и регионализма, бросающих ей серьезный вызов2. В таком контексте «арийцы» получают высокий авторитет как успешные создатели

государственности, и в этом их потомкам предлагается на них равняться.

Однако у туркменских, казахских и узбекских авторов, а также политических

лидеров нет единства в трактовке образа древних местных кочевников в качестве своих отдаленных предков. Некоторые, следуя советской ортодоксии, пишут о сложном процессе смешения изначально ираноязычных племен с пришлыми тюрками, и в этом контексте «арийцы» рассматриваются в одном ряду с другими предками. Другие утверждают, что еще в глубокой древности среди местных племен были как ирано,

так и тюркоязычные. Третьи превозносят

«арийство» своих предков и изображают тюрков кровожадными захватчиками.

Четвертые, признавая «арийство» предков, приписывают им изначальное тюркоязычие. Пятые доказывают, что тюркоязычные группы жили в Средней Азии еще в бронзовом веке, а ираноязычные кочевники пришли позднее. Кроме того, у отдельных авторов наблюдается сдвиг от концепции «смешения» к представлению о лингвистической или соматической «чистоте» предков и прямой

преемственности между ними и их современными потомками. Этот сдвиг совпадает с эпохой становления местных постсоветских государств.

Иногда новый взгляд на предков представляется борьбой с «европоцентризмом

» и «колониальными взглядами» на древнюю историю местных народов3.

При этом в работе ряда местных тюркских авторов «европоцентризм» ассоциируется с «паниранизмом»4. Но, если в советские годы пантюркизм представлялся

«восстанием против колониализма»5, то сегодня к нему обращаются в поисках защиты от глобализации, угрожающей идентичности и самобытности.

Интересно, что язык далеко не всегда оказывается надежным критерием родства, и для многих авторов процесс перехода от иранок

тюркоязычию нисколько

не ставит под сомнение идею непрерывной преемственности. Для некоторых

из них кочевой образ жизни и связанная с ним культура кажутся не в пример важнее языка. Но наиболее соблазнительной для многих является биологическая

преемственность. В этой связи говорится о едином расовом типе, объединяющем предков с потомками (туркмены), или о «родстве по крови», если в течение тысячелетий физический тип претерпевал существенные изменения

(казахи). В любом случае такая идея предков ведет к возрождению расовой

теории, в рамках которой «кровь» объединяется с «культурой».

До чего довели дискуссии,стала искать на ютубе таджикскую и узбекскую музыку)))

Кстати,точно таджикский похож на фарси

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...