Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан против Euronews


Harib

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

В Рунете нарастает антиазерский "Газенваген".. :girl_devil:

Нетолерантно- алля

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
9 Декабрь, 2009 - | Мина Мирадова

Фильм европейских документалистов о спорной территории Нагорного Карабаха спровоцировал новый виток обострения отношений. Азербайджанские власти обвиняют европейскую вещательную компанию в предвзятости по отношению к Баку.

Вышедший на телеэкраны 28 ноября девятиминутный документальный фильм под названием "Нагорный Карабах: Ветер перемен" рассказывает о регионе как о сепаратистской территории Азербайджана, на протяжении веков остающейся яблоком раздора между армянами и азербайджанцами. Правда, главный упор в этой документальной ленте делается на армянском влиянии на Карабах, которое оказывается посредством находящихся на его территории церквей и присутствия перемещенных лиц из числа этнических армян.

В фильм вошли интервью с президентом Армении Сержем Саргсяном и де-факто президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном, рассказывающими об истории 21-летнего карабахского конфликта. Интервью с президентом Азербайджана в фильме отсутствует.( :pleasantry: )

В своем письме, направленном в редакцию телеканала Euronews, министерство иностранных дел Азербайджана подвергло критике этот репортаж как "однобокий и тенденциозный", содержащий "множество фактических неточностей". 5 декабря с подачи властей Национальный телерадиосовет Азербайджана пригрозил изъять программы телеканала из сетки вещания кабельного телевидения страны.

"Будучи регулирующим органом, НТРС уполномочен в случае дальнейшего выхода в эфир антиазербайджанских репортажей и программ, ставящих под сомнение территориальную целостность страны, дать указание кабельным телекомпаниям исключить канал Euronews из списка своих программ, – сказал EurasiaNet ведущий сотрудник юридического отдела НТСР Неймат Джавадов. – Euronews нарушил принцип непредвзятости, нейтральности и точности в представлении информации. Эти принципы закреплены в азербайджанском законе о телевидении и радиовещании, в котором также говорится о недопустимости этнической и национальной дискриминации".

Как заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Эльхан Полухов, министерство пока не получило официального ответа на свою жалобу, направленную в редакцию канала во французском городе Экулли. Министерство также потребовало изъять документальную ленту из обращения и удалить ее с сайта Euronews( :onguard: , отметил он.

Местные организации по защите прав СМИ, активно высказывавшиеся по вопросу противоречий и тяжб правительства с международными радиовещательными компаниями и азербайджанскими блоггерами, пока хранят молчание о возможности отключения канала сети Euronews, объединяющей 21 европейскую вещательную компанию, ставшего для многих зрителей закавказских стран одним из главных источников информации.

На взгляд руководителя Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, репортаж является необъективным, поскольку не затрагивает проблемы бывшего азербайджанского населения Карабаха. Одновременно с этим, по словам Гусейнова, блокировать вещание телеканала было бы ошибкой. "Мы не решим проблемы, лишив население Азербайджана возможности смотреть программы телеканала Euronews, особенно когда большинство людей смотрит их через спутник, – полагает Гусейнов. – Это обычный подход властей – все запрещать".

Фильм вышел в непростой для Азербайджана и карабахского мирного процесса момент. Недавнее подписание соглашений о нормализации отношений между Арменией и Турцией вызвало в Азербайджане озабоченность в связи с невыгодной позицией, в которой может оказаться теперь страна в процессе мирного карабахского урегулирования.

Эти настроения явно прослеживаются и в реакции на документальный фильм со стороны правящей партии "Ени Азербайджан". В письме от 1 декабря, направленном в правление Euronews, руководство партии предупреждает, что фильм может иметь негативные последствия на армяно-азербайджанские переговоры по Нагорному Карабаху. Репортаж может нанести "серьезный удар по миру, стабильности и взаимному доверию в регионе", говорится в обращении.

Как разъяснил .олухов, Баку не согласен с высказанной в документальном фильме идеей, что "армяне являются коренным населением Нагорного Карабаха". По его утверждению, армяне являются людьми, "переселенными в этот район"(Грибоедов сершемин). По словам властей, в репортаже также ничего не говорится о том, что большую часть миллиона человек, которые были вынуждены сняться с родных мест в результате карабахского конфликта 1988-1994 годов и о которых шла речь в фильме, составляли именно зербайджанцы.

Возмущение Баку вызывает и визовый вопрос. Министерство не было поставлено в известность о намерении представителей телеканала посетить Нагорный Карабах, по международному праву являющийся официальной частью Азербайджана, подчеркнул Полухов. Иностранные журналисты то и дело нарушают эти формальности, поскольку выданные Баку документы не признаются в Карабахе и в регион нельзя попасть по контролируемой Азербайджаном территории. Правда, подобные действия порой приводит к лишению Азербайджаном аккредитации виновных в подобном нарушении журналистов.

:biggrin:

Канал Euronews отметает обвинения в тенденциозности своего репортажа. В интервью азербайджанскому информагентству "Тренд" от 4 декабря главный редактор телеканала Питер Барабас (Peter Barabas) заявил, что документальный фильм не преследовал целью освещение политической стороны конфликта. Канал надеялся показать, как конфликт повлиял на людей, живущих по обе стороны линии фронта, подчеркнул он.

"Мы очень хотим сделать репортаж и с другой стороны, об азербайджанском населении, которое живет в зоне конфликта, мы бы хотели снять репортаж об азербайджанских беженцах [перемещенных лицах – прим. ред.], покинувших регион по причине конфликта", – отметил он.

Однако формулировки Euronews могут стать толчком к новому витку конфликта. С точки зрения Баку, "население Азербайджана" включает и жителей Карабаха. Барабас выразил надежду, что правительство Азербайджана предоставит съемочной группе телеканала "возможность подготовить такой же репортаж, какой мы сделали с армянской стороны, потому что мы хотим быть максимально откровенными и прозрачными в освещении этого вопроса".

Телеканал направил в адрес азербайджанского посольства в Бельгии запрос на получение разрешения снять фильм о карабахских перемещенных лицах, проживающих на подконтрольной Азербайджану территории. Однако, по словам олухова, МИД Азербайджана пока такого письма не получал.

От редактора:

Мина Мирадова является независимым журналистом из Баку.

ttp://russian.eurasianet.org/node/30887

Все выделенное жирным шрифтом и смайлики - от Толеранта!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...