Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Разумные сроки для Протоколов


Рекомендованные сообщения

Артур касательно границы прочитай протоколы :)

касательно комиссии я процитировала Сержа. это конечно не значит что мы не будет дальше требовать признания Геноцида. все же комиссия создавалась для изучения исторических фактов. эта позиция изменилась после панармянского турне Сержа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

1. Читал - забавный документ. А ты прочитай мнение бывшего турецкого посла в Вашингтоне, он не только на протоколах основывается, но и на решении КС. На мой взгляд говорить об одном в отрыве от другого совершенно бессмысленно.

2. Я забил эту фразу в поиск - ничего не увидел. Если можно линк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Zero progress: Relations are growing frosty again

Feb 18th 2010 | ANKARA | From The Economist print edition

201008EUM959.gif

WHEN the Turkish government signed a deal with Armenia last October, it looked like a clear achievement for its policy of “zero problems” with its neighbours. The old foes agreed to establish relations and open their common border, which had been sealed by the Turks in 1993 in solidarity with Azerbaijan, during its nasty war with Armenia over Nagorno-Karabakh, a mainly Armenian enclave. The deal offered the hope of burying the ghosts of the past by setting up a joint committee of historians to investigate the mass slaughter of Ottoman Armenians in 1915.

But ancient enmities are not so easily cast off. Just a day after the deal was signed, Turkey’s prime minister, Recep Tayyip Erdogan, said that it could not be implemented until Armenia withdrew from Nagorno-Karabakh, which it has occupied since the war. No matter that the agreement made no mention of the conflict.

Now Turkey is throwing a fresh tantrum. The Armenian constitutional court recently approved the agreement on the grounds that it satisfied the founding principles of the state, which include seeking worldwide recognition of the 1915 tragedy as genocide. Fearing any such moves, Turkey has demanded that the court retract its reasoning. Many think the Turkish government, squeezed between proud nationalists at home and outraged Azerbaijanis abroad, is seizing on the Armenian court’s word to justify its qualms. Armenia has sent the deal to parliament for approval.

Turkey looks isolated. America, its most important ally (and the deal’s biggest backer), has taken Armenia’s side. Russia argues that Turkish-Armenian relations should not be linked to Nagorno-Karabakh, a view shared in Washington.

Yet the deal is not universally backed in Armenia. In making its judgment, the constitutional court may have been responding to hardline nationalists, who are furious that their government has agreed to recognise Turkey’s borders. (They claim that parts of eastern Turkey belong to an Armenian “historical homeland”.) The president, Serzh Sargsyan, has now declared that ratification will be held up until the Turkish parliament votes on the deal.

America is watching closely. If the deal collapses, the way would be left open for Congress to pass a resolution recognising the 1915 killings as genocide, something it has long threatened. This in turn could trigger anti-American feelings in Turkey strong enough to leave Ankara feeling that it has no choice but to retaliate. One option would be to kick the Americans out from the strategically located Incirlik airbase.

The comfort is that ordinary Turks and Armenians are ignoring their leaders and building friendship on their own terms. Turkey’s privately owned Su TV recently launched an Armenian-language news programme. And business between the two countries, despite their closed border, is growing daily, via Georgia.

/economist.com/

The Economist: Турция - Армения: нулевой прогресс

Влиятельная газета The Economist анализирует процесс нормализации армяно-турецких отношений.

"Когда правительство Турции подписало соглашение с Арменией в первой декаде октября 2009 года, это выглядело как настоящее достижение в ее политике "ноль проблем" с соседями. Старые противники договорились наладить отношения и открыть границу, которая была заблокирована Турцией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном, во время жестокой войны с Арменией за Нагорный Карабах - населенного преимущественно армянами анклава. Сделка также давала надежду на "похороны призраков" прошлого, путем создания совместной комиссии историков для расследования массовых убийств армян в Османской Турции в 1915 года.

Но старую вражду не так-то легко сбросить. Сразу на следующий день после подписания соглашений, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что они не могут быть реализованы пока Армения не выведет войска из Нагорного Карабаха, взятого под контроль по итогам войны. При этом неважно, что в самом армяно-турецком соглашении о данном конфликте вовсе не упоминается.

Теперь же Турция бросилась в новую истерику. Конституционный суд Армении недавно утвердил соглашения с Турцией на том основании, что они удовлетворяют основополагающим принципам государства, которые, между тем, предполагают усилия по международному признанию трагедии 1915 года геноцидом. Будучи в страхе от всех подобных движений, Турция потребовала, чтобы суд отозвал свое решение. Многие считают, что правительство Турции, зажатое между националистами дома и возмущением азербайджанцев за рубежом, ухватилось на формулировку армянского суда, чтобы оправдать свои сомнения. Сама Армения направила соглашения на рассмотрение в парламент.

Турция выглядит изолированной. Америка - ее важнейший союзник (и влиятельный сторонник соглашения) заняла сторону Армении. Россия утверждает, что турецко-армянские отношения не должны быть связаны с Нагорным Карабахом, и это мнение разделяют в Вашингтоне.

Однако сделка не пользуется универсальной поддержкой и в Армении. Вынося вердикт, Конституционный суд Армении, возможно, отвечал националистам, которые были в ярости от того, что правительство страны согласилось признать границы Турции. (Они утверждают, что отдельные части Восточной Турции являются армянской "исторической родиной"). Президент Серж Саргсян в настоящее время заявил, что ратификация документов в Армении будет проведена после того, как проголосует турецкий парламент.

За процессом внимательно следят США. Если сделка рухнет, дорога к принятию резолюции о признании Геноцида армян для Конгресса США будет открыта. Это то, что уже давно назревает. В свою очередь такое решение Конгресса может вызвать антиамериканские настроения в Турции - достаточно сильные, чтобы не оставить Анкаре выбора, кроме как применить ответные меры. Один из вариантов возможного ответа - это выгнать американцев со стратегической авиабазы Инджирлик.

Утешает лишь то, что турки и армяне игнорируют своих лидеров и строят дружбу на своих собственных условиях. Турецкий частный телеканал Su TV недавно начал транслировать новостные программы на армянском языке. И торговля между двумя странами, несмотря на закрытую границу, день ото дня растет - через территорию Грузии".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур а зачем твоя голова на плечах, если ты случаешь всяких турецких дипломатов? с каких пор их мнение стало для тебя решающим?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

касательно слов Сержа, я их тебе приведу с линком.

"Со стороны Турции было озвучено предложение о создании экспертной комиссии для изучения исторических фактов, касающихся Геноцида. Мы не против каких-либо изучений, пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий".

http://www.president.am/events/statements/rus/?year=2008&pn=3&id=10

после панармянского турне эта позиция несколько изменилась, ты так не считаешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока что оставляя лирику в стороне, скажу что я привел мнение бывшего турецкого посла, а не стал на нем основываться. Конекретно я сказал: В Турции так не считают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати говоря не плохо бы привести полную цитату Сержа, а не отрывок.

Во-первых, говорил он это до подписания Цюрихских протоколов это раз.

Во-вторых, при честной дискуссии подобные приемы не уместы. Мы говорили о комиссии создание которой предусматривается Цюрихскими протоколами. Данное заявление Сержа не относится к этой комиссии, ибо сделано 24 июня 2008 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бывший посол на то и бывший, что может говорить о чем угодно и как угодно. Бывший посол слишком маленький человек, чтобы по одному его заявлению знать как думают в турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки предложили и мы не против. Серж сказал достаточно четко и ясно. Даже место для маневров не оставил. Так что зря ты пытаешься тут его оправдывать. У тебя не получается.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

какие приемы?

я привела ссылку? привела. ты можешь открыть ссылку, чтобы прочитать весь открывок? можешь. так где здесь нечестность? :rolleyes2:

сам Серж тебе сказал что это не та комиссия? а не сказал к какой комиссии относилось данное заявление?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока хотел бы зафиксировать позитив имеющийсяв дискуссии. В частости мы пришли к согласию по двум пунктам:

1. изучение геноцида в данной комиссии априори не является чем то отрицательным. В таком случае, для того чтоб комиссия могла работать, туркам придется отметить статью в УК. А это уже может дать толчок к более свободному обсуждению геноцида в Турции.

2. Если у страны нет возможности что либо взять силой сегодня, то пытаться это сделать не нужно. Оставить себе внутреннее основание для того чтоб сделать это завтра, когда силы будут - нужно.

Эти два пункта достоточно важны для того чтоб в дальнейшем вытраивать позицию исходя из логики заложенной в них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О том же говорил лидер турецкой оппоизиции Дениз Байкал.

И если они так думают, а они представляют какую то часть Турции, значит фраза о том, что в Турции так думают имеет право на жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

молодец, все таки открыл ссылку. думала что не откроешь :rolleyes:

теперь еше раз.

Со стороны Турции было озвучено предложение о создании экспертной комиссии для изучения исторических фактов, касающихся Геноцида. Мы не против каких-либо изучений, пусть даже совершено очевидных и широко признанных реалий. Однако такая комиссия была бы логичной после установления дипломатических отношений и открытия границы между нашими государствами.

значит все же Серж говорит о той комиссии, о которой написано в протоколах.

пусть это будет зафиксированным пунктом 3 в нашей дискуссии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо мне приписывать того чего я не делаю, и тем более если я что то делаю у меня получается - всегда. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...