Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения «за кадром»


Рекомендованные сообщения

Армения «за кадром»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил, что если Турция не смягчит свою позицию по газу, то Баку использует альтернативные маршруты его транспортировки. И напомнил странам Евросоюза, что в таком случае Nabucco останется без сырьевой базы. Про последние турецко-армянские договоренности азербайджанский лидер демонстративно умолчал.

«Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты» – так охарактеризовал Ильхам Алиев на последнем расширенном заседании правительства нынешнее состояние турецко-азербайджанских переговоров по транзиту газа через территорию Турции. Напомнив, что республика готова уже сегодня экспортировать свой газ в страны Евросоюза и располагает для этого и сырьевой базой, и необходимой инфраструктурой, азербайджанский лидер заявил, что основным препятствием для этого является позиция Анкары.

«Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике и по цене, и по тарифам. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», – пояснил Алиев. Он подчеркнул, что с апреля прошлого года по сегодняшний день проведенные переговоры не дали никаких результатов. «Мы хотим даже не мировых цен, но хотя бы приближенных к ним. Пусть наш газ будет продаваться Турции не по цене российского, но хотя бы на 8−10% меньше, но не на 50%. Какая страна на это согласится?» – подчеркнул президент Азербайджана.

По словам Алиева, сегодня ЕС в целом и отдельные страны готовы покупать азербайджанский газ, а иностранные компании приступить к разработке месторождения Шах-Дениз. «Они готовы вложить в этот кризисный период минимум 20 млрд долларов. Но эти искусственные преграды нам мешают. Нас не устраивает цена, по такой предлагаемой (Турцией) цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?» – сказал президент.

При этом азербайджанский лидер напомнил, что для экспорта газа имеются и другие пути. «Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться?» – сказал Алиев. «Другим вариантом является Иран. По этому вопросу также серьезно ведем работу. Здесь также нет транзитных стран и есть газопровод. Там необходимы некоторые работы по инфраструктуре, ремонт газопровода, но это технический вопрос. Иранский рынок довольно большой. Они покупают у Туркменистана газ, почему бы у нас не покупать?» – отметил президент Азербайджана. Еще одним вариантом, по его словам, является экспорт газа через черноморские порты. «Мы и это обсуждаем. Это не наша инициатива, как и в случае продаж газа России и Ирану. Этот проект пока на уровне мысли. Это предложение нам поступило, тут нужно все серьезно изучить. Принципиально мы на это согласны. Мы провели серьезные обсуждения в ходе моего визита в Румынию, и с Болгарией обсуждаем», – сказал Алиев.

Как отмечает ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев, позицию Азербайджана вполне можно понять. Производители газа вынуждены неизбежно договариваться с транзитными странами. Для России это – Украина, Белоруссия и Польша, для Азербайджана – прежде всего Турция. Учитывая то, что турецкое направление было для Азербайджана приоритетным и сама Турция это осознавала, долгое время цены как закупки, так и транзита газа были ниже рыночных. Когда же появилась реальная альтернатива в виде российской закупки, ситуация стала меняться. «Сейчас, когда решается вопрос о заполнении как Nabucco, так и South Stream, прикаспийские экспортеры газа могут выбрать более выгодного покупателя. Представляется, что недавно заключенное с Россией соглашение будет для Азербайджана хорошим аргументом для переговоров с Турцией», – считает аналитик. Что же касается российских интересов, то, по его мнению, выборка газа и у Туркмении, и у Азербайджана может повлиять на выбор европейских партнеров в пользу «Южного потока», поскольку при отсутствии гарантий заполнения альтернативной трубы Nabucco этот проект для инвесторов будет менее интересным, как медленно окупаемый.

Директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток напоминает, что участие Азербайджана в проекте Nabucco считалось делом решенным. Однако при приближении сроков его реализации противоречия Баку и Анкары постепенно вышли на первый план. «На сегодняшний день Азербайджан является фактически единственной страной, давшей твердые гарантии по поставкам в газопровод Nabucco. Без этого газа реализация многомиллиардного проекта затормозится, – уверен аналитик. – Баку, делая громкие заявления о газовых проблемах, судя по всему, рассчитывает, что ЕС сможет надавить на Анкару в данном вопросе».

«Если Турция серьезно настроена на продолжение и развитие братских отношений с Азербайджаном, то она, возможно, пересмотрит свою политику по газовой трубе и серьезно вернется к столу переговоров», – заметил в интервью информационному порталу Day.az руководитель российско-евразийского направления в The Heritage Foundation Ариель Коэн. По его мнению, если Турция будет продолжать ориентироваться на российский и иранский газ, это может привести не только к ухудшению турецко-азербайджанских отношений, но и к ухудшению американо-турецких отношений, потому что Соединенные Штаты до сих пор считают Турцию надежным союзником, а также ориентировались на иракский, азербайджанский и туркменский газ и проект Nabucco. «Эволюция Турции как союзника США – как геополитическая, так и ценностная, вызывает серьезные вопросы как в Баку, так и в Вашингтоне», – отмечает он. Коэн считает, что слова Ильхама Алиева – это сильный сигнал Анкаре, который нужно интерпретировать на фоне турецко-армянского сближения и политики Турции по отходу от сотрудничества с западными державами, включая Израиль.

Отметим, что в своем выступлении президент Азербайджана ни словом не упомянул недавнее подписание протоколов об установлении дипломатических отношений и возможном открытии границ между Турцией и Арменией. Впрочем, делать это ему было совершенно необязательно – в случае нормализации отношений Еревана и Анкары без решения карабахской проблемы про популярный азербайджано-турецкий лозунг «Одна нация – две страны» можно будет надолго забыть и не используя газовый аргумент.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

кстати

Турция пустила поток

Анкара согласилась отдать свои воды под российский газопровод

20 октября 2009, 09::31

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Текст: Наталья Журавлева

Во вторник Турция передаст России разрешительную документацию на прокладку «Южного потока». Накануне стало известно, что Анкара дала добро на геологоразведочные работы по российскому газопроводу в Черном море. И это несмотря на активную поддержку со стороны Турции конкурирующего с «Южным потоком» проекта Nabucco. Технико-экономическое обоснование работ по газопроводу будет готово к началу 2010 года.

Власти Турции разрешили геологоразведочные работы по газопроводу «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне в Черном море. Об этом накануне сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов России и Турции Дмитрия Медведева и Абдуллы Гюля.

«Президент Турции сообщил, что в соответствии с ранее достигнутыми пониманиями на высшем и высоком уровнях турецким правительством приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Черном море в интересах реализации проекта газопровода «Южный поток», – говорится в сообщении.

Как отмечает РИА «Новости», телефонный разговор двух глав государств состоялся в понедельник по инициативе турецкой стороны.

В этот же день в Милане вице-премьер РФ Игорь Сечин встречался с министром энергетики Турции Танером Йылдызом. Последний пообещал уже во вторник передать российской стороне разрешительную документацию на прокладку в своих территориальных водах газопровода «Южный поток». К слову, в неофициальном порядке он уже отдал эти документы Сечину.

Москва и Анкара еще в начале августа договорились о возможности строить в территориальных водах Турции российский газопровод. При этом Танер Йылдыз заявлял, что Турция сохранит верность продвигаемому Евросоюзом Nabucco (коллективный договор по Nabucco был подписан в начале июля этого года именно в Турции).

Тогда же турецкий министр говорил, что Турция могла бы стать партнером российского проекта, однако прежде хотела бы ознакомиться с его технико-экономическим обоснованием (ТЭО).

Как сообщил в понедельник глава итальянского энергетического гиганта Eni Паоло Скарони, ТЭО работ по «Южному потоку» будет готово к 2010 году.

«Технико-экономическое обоснование работ по «Южному потоку» будет завершено к началу следующего года. Оно будет охватывать ряд аспектов, в первую очередь технических, поскольку пересечение Черного моря является сложной задачей», – сказал Скарони в интервью телеканалу Russia today.

Напомним, ранее предполагалось, что газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Таким образом, изначально газопровод должен был пройти через Болгарию, но из-за внутриполитических изменений участие этой страны в «Южном потоке» остается под вопросом. После согласия на прокладку трубы Анкары проект перестал быть зависим от позиции Болгарии.

Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. «Южный поток» должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, прежде всего, обойти нестабильного транзитера Украину.

При этом главным козырем «Южного потока» называлась ресурсная база, существование которой у конкурирующего Nabucco неоднократно ставилось под сомнение.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ман, может расскажешь что за внутриполитические изменения произошли в Болгарии 7

Турки газ получать и с Набукко и без него. Т.е у Турции нет зависимости от Азербайджана и все угрозы Алиева туркам по одному месту.

Gаз в Eвропу идет, Турки имеют два газопровода, а Набукко можно в дальнейшем наполнить и туркменским и Иранском газом.

и где в этом раскладе Азербайджан ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения «за кадром»

пригрозил, что если Турция не смягчит свою позицию по газу, то Баку использует альтернативные маршруты его транспортировки.....(Интересно это какие?)))) основным препятствием для этого является позиция Анкары.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще то если Россия договорится с Турцией то азербежанский газ можно будет покупать как раз за 20% от мировой,а сколько будет в этом случае беженцев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

из всего написанного сделала весьма оптимистичный для себя вывод: проблема не в нас, а в азиках!Если мы не можем договориться (путем переговоров, разумеется) только с азиками, то они никак не переговорятся а) с нами, б) с турками, в) с туркменами ..Азизульки, может пересмотрите свой взгляд на самое себя? Что-то у вас не стыкуется с внешним миром ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция зовет Ирак в «Набукко»

Трубопроводу не помешает иракский газ

Турция и Ирак могут подписать предварительное соглашение о поставках иракского газа для газопровода «Набукко», предусматривающее поставки природного газа из Каспийского бассейна в обход России.

Активное сотрудничество Анкары с Багдадом в энергетической сфере уже приносит свои первые плоды, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, в частности, турецкие нефтяные компании TPAO и TPIC примут участие во втором иракском нефтяном аукционе в конце этого года.

Напомним, что наряду с Азербайджаном, который рассматривается в качестве основной ресурсной базы для «Набукко» на первоначальной стадии реализации проекта, ресурсная база Ирака также значится среди приоритетных. В числе других возможных поставщиков называются Иран, Туркменистан и еще ряд ближневосточных стран.

Иракский газ может быть транспортирован в страны ЕС при помощи планируемого нового трубопровода в Турцию, который будет построен параллельно существующему нефтепроводу Киркук — Джейхан. Проектная протяженность газопровода из Ирака в Турцию составляет 1380 км, общая стоимость — $2,5 млрд., пропускная способность — 10 млрд. кубометров. Переговоры между Анкарой и Багдадом по строительству газопровода, которые были начаты еще в 1996 г., до сих пор продолжаются.

Ранее министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани заявил, что страна сможет обеспечить газом трубопровод, если будет производить больше, чем требуется в настоящее время. «Разработка газовых месторождений займет около пяти-шести лет. После их разработки у Ирака будет намного больше газа, чем нужно, что определенно хватит для экспорта»,— сказал он. В свою очередь, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики на церемонии подписания межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Набукко» в июле текущего года заявил о том, что страна сможет поставлять 15 млрд. куб. м газа в год для планируемого трубопровода.

Тем временем на втором иракском нефтяном аукционе выставляются 14 контрактных площадей с запасами 41 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (вид запасов не уточняется). По итогам мероприятий правительство Ирака хочет получить $1,2 млрд. бонусных отчислений от заключенных контрактов. Предполагается, что бонус по каждому контракту составит $100-150 млн. При этом Ирак получит четверть долевого участия во всех проектах. В целом к участию во втором международном тендере допущены 45 иностранных компаний, в числе которых — российские «Газпром» и «Лукойл». Напомним, победителями первого международного конкурса в июне текущего года, где участие принимали 30 зарубежных компаний, стали британская BP и китайская CNPC, которые получили право на разработку крупнейшего в Ираке нефтяного месторождения «Румайла».

Между тем столь активная деятельность Анкары в контексте энергетических инициатив вполне объяснима. Несмотря на то, что строительство газопровода должно быть запущено уже в 2011 г., реальные перспективы наполнения «Набукко» до сих пор четко не определены. Участники проекта пока не подписали ни одного контракта со странами — поставщиками газа для трубопровода. Напомним, переговоры Анкары и Баку, недавно вышедшие на финишную прямую, до сих пор не закончились.

Для реализации стратегически важного проекта Анкара готова активно сотрудничать не только с Багдадом и Баку, но и с Ереваном. На фоне улучшения контактов между двумя государствами и в перспективе восстановления дипломатических отношений Турция намерена поддержать вступление Армении в проект «Набукко» в качестве транзитной страны, где она заменит нестабильную Грузию. Как сообщалось, Брюссель также может поддержать эту инициативу.

В то же время существенной проблемой для возможной интеграции Еревана в международный энергетический проект, как уже писали «i», станет Баку. По мнению большинства экспертов, Баку не пойдет на какое-либо сотрудничество с Ереваном, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт.

Думаю,Азербайджан со своим упорством встанет перед фактом-Турция просто кинет свой баласт в виде Азербайджана :dirol:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из всего написанного сделала весьма оптимистичный для себя вывод: проблема не в нас, а в азиках!Если мы не можем договориться (путем переговоров, разумеется) только с азиками, то они никак не переговорятся а) с нами, б) с турками, в) с туркменами ..Азизульки, может пересмотрите свой взгляд на самое себя? Что-то у вас не стыкуется с внешним миром ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ман, может расскажешь что за внутриполитические изменения произошли в Болгарии 7

Турки газ получать и с Набукко и без него. Т.е у Турции нет зависимости от Азербайджана и все угрозы Алиева туркам по одному месту.

Gаз в Eвропу идет, Турки имеют два газопровода, а Набукко можно в дальнейшем наполнить и туркменским и Иранском газом.

и где в этом раскладе Азербайджан ?

Было подписано куча документов по "Южному потоку", нового АЭС и т.д. Пришли к власти новые люди и заподозрили, что "бывшие" на этом деле загребли большие бабки. Сейчас все приостановили, а эксперты изучают документацию на предмет выгодности проектов для Болгарии. Хотят урвать больше. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Ман джан. Пока они будут думать, русские быстренько с турками договорятся. И о чем болгары думают ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция зовет Ирак в «Набукко»

Пожалуйста, вот вам еще одно место © А еще Египет (тоже подводный трубопровод)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГАЗОВАЯ РЕВНОСТЬ

Азербайджан предъявил ультиматум Турции

Мирные новости с южных границ России, где Армения и Турция пытаются наладить диалог, сменились скандальными заявлениями. Баку ревнует: политики в Анкаре подчас действуют без оглядки на интересы традиционного партнера. Возмущение Азербайджана нашло выход в ситуации, складывающейся вокруг газовых контрактов.

Спустя два дня после подписания контракта на поставку газа между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и "Газпромом" президент республики Ильхам Алиев впервые открыто обвинил Турцию в том, что она ведет себя неадекватно на переговорах и препятствует экспорту азербайджанского топлива в Европу. На расширенном заседании правительства он заявил, что иностранные инвесторы во главе с ВР даже в этот кризисный период готовы вложить в экономику страны 20 млрд долл в рамках второй фазы освоения месторождения "Шах-Дениз". "Но эти искусственные преграды (в лице Анкары. - Ред.) нам мешают. Нас не устраивает цена. По такой предлагаемой цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?" - сказал глава государства и пригрозил продать весь газ более сговорчивым соседям -- России и Ирану. "В таких условиях необходимо искать альтернативные пути, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах, - подчеркнул г-н Алиев. - Я специально подробно коснулся этого вопроса, так как тут имелись определенные спекуляции. Пусть все знают нашу позицию и учитывают ее".

Турецкая сторона в выходные оставила выпад без публичного ответа. Но ответом вполне можно считать тот факт, что в конце прошлой недели турецкий премьер Тайип Эрдоган в ходе визита в Багдад в числе прочего подписал со своим иракским коллегой Нури Камелем аль-Малики рамочное соглашение о строительстве газопровода мощностью до 8 млрд кубометров в год. Труба должна позволить вывести газ из Ирака в Европу через Турцию. Именно на такой объем иракского газа на первом этапе рассчитывают Брюссель и авторы проекта Nabucco. Впрочем, до начала реализации проекта еще предстоит решить массу вопросов, начиная от условий прохождения топлива через турецкую территорию и заканчивая определением источника инвестиций. Тем более что у Анкары остаются серьезные виды на роль перепродавца газа на европейские рынки, а не просто транзитера.

"Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом (разногласиях с Анкарой. - Ред.) и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты", - заявил президент Алиев. Он заверил собравшихся, что "Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС". "У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры - Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, ФРГ, Швейцария, - кропотливо перечислял г-н Алиев. - Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект. Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике и по цене, и по тарифам. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Это не укладывается ни в какую логику".

Тупик во взаимоотношениях с Азербайджаном является ярким тому подтверждением, ведь между странами уже есть и транспортная инфраструктура, и история контрактных взаимоотношений. Именно гарантии транспортировки азербайджанского газа (7-8 млрд кубометров) наряду с топливом из Ирака рассматриваются как жизненная необходимость для начала реализации проекта Nabucco.

Поставки азербайджанского газа в Турцию начались в конце 2006 года в рамках первой фазы освоения "Шах-Дениза". В этом году они должны выйти на контрактный объем 6,6 млрд кубометров. Но уже полтора года ГНКАР и турецкая госкомпания Botas ведут переговоры об изменении условий договора. Баку пытается реализовать предусмотренное контрактом право пересмотреть цену, которая изначально была установлена на уровне $120 за тысячу кубометров. Анкара сопротивляется, хотя покупает топливо у "Газпрома" сейчас в два раза дороже, а в прошлом году - в 3-3,5 раза.

Бросается в глаза, что громкий демарш со стороны Баку совпал по времени с невиданным прогрессом в нормализации отношений между Турцией и Арменией, с которой Азербайджан находится в состоянии замороженного военного конфликта. В то же время ультиматум стал следствием целой совокупности факторов. Причем с большой долей уверенности можно говорить о том, что Ильхам Алиев открыто и подробно их перечислил в своей "обвинительной" речи в конце минувшей недели. Следует отметить, что в это время в ЕС проходили слушания докладов о ситуации в странах, которые стремятся войти в союз. Турция встречает на этом пути множество препятствий, и г-н Алиев воспользовался случаем, чтобы апеллировать к европейцам.

"Участники консорциума по "Шах-Дениз" (ВР, StatoilHydro, Total, ЛУКОЙЛ, ГНКАР, иранская OEIC и турецкая TPAO. - Ред.) также беспокоятся, так как контракт на разработку истекает в 2026 году. Если мы сейчас приступим к разработке, то добыча начнется в 2015 году, и до окончания срока контракта остается 11 лет. А запасы месторождения -- 1,2 трлн кубометров, и чтобы добыть этот объем за 11 лет, значит, добывать надо по 100 млрд кубометров газа в год, а это невозможно. Иностранные компании спешат, я их понимаю и разделяю их точку зрения", - изложил Ильхам Алиев озабоченности инвесторов и добавил, что Брюссель также торопит Баку.

Подписание контракта между ГНКАР и "Газпромом" о поставках с 1 января 2010 года 1,5 млн кубометров газа в сутки по формуле цены, привязанной к котировкам нефтепродуктов в Европе, окончательно развязало Азербайджану руки и позволило перейти в открытое наступление на Турцию с призывами к ЕС вмешаться в ситуацию. Так или иначе, переговорный процесс по газу с "Шах-Дениз-2" должен получить мощный импульс. Но для того чтобы преобразовать его в контракты на поставку газа, европейцам, азербайджанцам и туркам предстоит договориться - как на политическом уровне, так и на коммерческом.

Туркмения может запретить реэкспорт газа. Как сообщил на инвестиционном форуме в Ашхабаде вице-премьер Туркмении по ТЭК Баймурад Ходжамухаммедов, визит делегации "Газпрома" для переговоров о возобновлении поставок газа ожидается "после 20 октября". Он же озвучил возможную переговорную позицию туркменской стороны на этот счет. "В своих новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, когда покупатель газа не имеет права на его реэкспорт, то есть чтобы соблюдалась прямая связь между продавцом-производителем и транзитером, без посредников", - заявил он. Такое правило полностью лишит смысла для "Газпрома" закупки туркменского топлива. Хотя физически среднеазиатский газ потребляется в России, по бумагам он даже не ввозится на российскую таможенную территорию и идет на рынки ближнего и дальнего зарубежья в статусе международного транзита. "Газпром" прекратил закупки туркменского газа с начала второго квартала в связи с отказом Ашхабада пересмотреть цену в соответствии с конъюнктурой на рынках сбыта. В сентябре президенты России и Туркмении приняли политическое решение о возобновлении поставок, но коммерческие переговоры до сих пор так и не начались.

"Время новостей"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...