Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Северный Арцах и Гардманк


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

Нузгар встречается в работе Лалаяна "Гандзаки гавар". Перестановка звуков действительно могла иметь место, но опять же наличие соседней горы Нузгях служит косвенным свидетельством первичности Нуз. Да и если не ошибаюсь, даже в Грузии не встречаются населенные пункты Нугзар, да и вообще поселения в форме исключительно имен вообще не приходилось встречать-- может быть Мансиншен, Тигранакерт, Смбаташен, Панахабад, Ахмедбейли и т.д.(как правило связанные с именами известных людей в частности правителей той или иной местности) , но село Ахмед, Ашот или Самвел и т.д. вряд ли удастся найти. Да и опять же, так как села назывались в честь известных людей, стоит большой вопрос, кто же такой этот Нугзар, в честь которого было названо целое село, грузинских царей с такими именами, насколько я знаю, просто не было, а местные княжества несмотря на грузинское владычество в регионе вплоть до второй половины 14 века все же принадлежали армянскому роду Гагеци.

на счет святого Георгия, опять же непонятно почему его жители не будучи грузинами, назвали бы церковь в честь грузин или грузинского святого, сами при этом не подозревая о связи грузин со святым Геогрием, которого они и так почитали), как это могло произойти? Кстати если посмотреть все известные грузинские церкви, то лишь незначительная часть окажутся посвященным св. Георгию, да и отождествление св. Георгия с груинами это всего лишь поздний стереотип, как мне кажется, обусловленный схожестью названия страны с именем святого.

все же спрошу у Арцива насчет Нугзара(поскольку есть подозрения что в грузинском это имя заимствованное) и Нузгара( тут есть подозрения на иранский корень)

насчет Гетабака, а именно так оно упоминается у армянских авторов 12-13 веков, то означает двор(бак) у реки(гет), или просто речная долина (ровная местность).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имя Нугзар,если не ошибаюсь,пришло в грузинский из осетинского.

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подождем.Еще мне хотелось бы узнать как этимологизируется название села Манашид?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Манашид называется еще Манасин шен, т.е. село Манаса, а Манас соответственно это имя человека. как раз тот случай когда в честь человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

честно говоря не знаю, вообще с носителями этого имени никогда не встречался, есть имя Минас, возможно Манас это диалектная форма, возможно имя заимствованное из соседних языков, есть ведь Нубарашен или Касумашен, хотя имена также заимствованные(но название села предполагает что это именно имя личное). надеюсь тут на помощь других форумчан или Вас, если что-нибудь знаете.

Изменено пользователем sarhan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно заметить,что имя Манас (с тюрками оно я так думаю ничего общего не имеет) встречается в "Истории страны Албанской" Моисея Каланкатуйского. Так звали епископа Кабалы,участвовавшего в Агуэнском соборе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насчет -ид,-ит(встречается еще Манашит), опять надо адресовать Арциву. Кстати в в одной из тем приводили топонима Рускан в исконном Агванке, так вот, урочище Рускан(Րուսկան, а не Ռուսկան) со старыми хачкарами упоминает Лалаян у села Փիփ(Заглик) северного Арцаха. Видимо из этого Рускана туда и переселилось насeление

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Топонимы с -ит/-ут/-ат/-ет считают кавказоязычного происхождения,онираспространены на территории Азербайджана,особенно в северной его части.

Насчет Рускана интересное предположение,но обосновать его или отвергнуть я мог бы лишь летом,когда я туда поеду.Пока могу лишь сказать,что Рюскян - сейчас это квартал села Вандам,а раньше в 80-е г.г. на этой территории были сады с плодовыми деревьями.Все таки лучше будет если Вы перенесете свой пост в тему,где написано о Рускяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к сожалению не помню как тема называлась.

насчет -ит/-ут/-ат/-ет, все же не соглашусь, последняя -ет(и) характерна для грузинского, которая к кавказским языкам не относится(вопреки советской политизированной традиции), что касается -ут, то это один из наиболее распространенных топонимообразующих суффиксов в армянском и обозначает место, где присутствует что-то конкретное, часто в множественном числе-- вот например топонимы Техут, Шамут, Лорут, Тандзут,Хндзорут, Вардут(в такой форме упоминается село Гюлистан) и др., широко распространены от западной Армении до восточных краев восточной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинское -ети присутствует лишь в названиях стран (Сомхети,Русети,Индоэти и т.д.).В названиях сел этот формант не присутствует.И кстати,что вы скажете наличие сел с названиями Охут,Бунут,Зейзит,Джалут,Кюнгют и т.д.Кстати,армянские топонимы встречаются лишь с формантом -ут.Кстати,Вы же не думаете что Манашид - место,где много Манасов/Манашов,тем более перед -ут всегда стоит название дерева.

Тема,где упоминается Рускан называется "Тюркизированные армяне".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В армянском действительно встречается только -ут, я о других примерах и не писал в принципе, причем встречаются не только с деревьями, к сожалению я просто не смогу по памяти привести все случаи и топонимы. Насчет приведенных вами сел, интересно было как они звучат в местной транскрипции, хотя опять же учитывая значительное армянское население этого края(исконного Агванка) не думаю что должно быть странно, если они были образованы из армянского, как это произошло с Варташеном, Куткашеном и другими селами, но для этого нужны дополнительные данные. Насчет Манашида--опять же я не писал о многих Манасах. Но если принять окончание -ит как какой то кавказский топонимообразуюший суффикс, то топоним Манашит получается полный бред, поскольку предполагает соединение Манас+шен+ит, поскольку иначе звук ш никак не получить. в общем опять же думаю надо обратиться к специалистам, делать какие то универсальные выводы или подгонять все топонимы под заранее приготовленную теорию/идею вряд ли оправдано и вообще научно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...