Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Северный Арцах и Гардманк


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

Ребят,как присоединить изображение,если оно из базы компа?

Пока это действие не функциклирует

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят,как присоединить изображение,если оно из базы компа?

Пробуй пока ,через радикал.ру(Сперва туда,там по их ссылке).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

недавно он еще одну книгу выпустил,про родословную гюлистанских князей(Осиповы-потомки Мелик-Бегларянов).ЛИС джан,можете про Карачи

нар рассказать-окрестности,церкви,интересные факты,предания об основани и т.

д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

вот видео про село Бананц, судя по всему там есть также про Мирзик,Човдар, Кушчи(Хачакап) и т.д.. некоторых жителей Бананца знаю лично, проживают компактными группами на юге России, очень сплоченные ребята. Село было очень большим, его можно включить в тройку самых больших сел края-Чардахлу,Геташен,Бананц. Население было около 4 тыс человек. В этом селе, как уже говорилось, был соткан древнейший сохранившийся до наших дней армянских ковер, причем в ряде источников встречалось 1605 год, в другом-1202, на что указывал в этой теме юзер ayliandak . вот и различные видеоматериалы. одна из них, кажись, снята перед самым уходом армян в 1989 году, другие уже в 2005 и 2009 году.

http://6rbtata.com/video_clips/1/%20%D0%A7%D0%BE%D0%B2%D0%B4%D0%B0%D1%80.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот что сообщает Ерванд Лалаян о селе Бананц, в "Гандзаки гавар"-е.

Бананц или Байеан. Находится на левом берегу реки Артенаджур, на двух длинных и пологих холмах. С трех сторон окружен горами Попост(конической формы), Цак-кар,Плати сер и Тати сер.

Согласно преданию, село было основано вместе с Гандзаком(т.е. в 823 году), и их население было одним и тем же.

Согласно другому преданию, название Бананц происходит от слов Бан-аноц (горцаран- предприятие, завод), потому, что здесь были горцараны, где выплавлялось добытое в Кархате железо. В селе нет улиц, только кривые и косые(цур у мур) переулки. Большая часть домов имеет ровную планировку комнат, из них наиболее старая была построена 33 года назад, остальные дома- землянки. Церковь Св. Григория Просветителя построен на возвышенности и достаточно просторна и красива.

В западной части села на одном из холмов есть место отдыха, где стоит хачкар с датировкой 1477 года в честь парона Эветрина.

Климат в селе жаркий и удушающий, потому как плотно сжат горами. Растительность очень богата, все ущелье покрыто плодовыми деревьями.

Большая часть жителей-коренные, все армяно-григоряне, 274 дома, 1135 мужского населения и 860 женского,вместе-1995 человек. Умственно жители села достаточно развиты (тут видимо из теории Монтескье, насколько можно судить по еще одной записи Лалаяна, возможно имеется ввиду образованность, но написано -мтаворапес), оба священника села имеют среднее образование. С 1872 года действовала церковная школа, сейчас открыта государственная. Часть молодежи учится в разных городах. Уроженцами села являются врач Тер Микаелян и инженер Левон Тер Микаелян, юрист Ованес Тер Микаелян, а также Степан Тер Аветикян, который известен описаниями жизни села(публицист, уже после издания работы Лалаяна в !905 году стал Депутатом Госдумы(1907 год)).

Село Покр Бананц или Дамбладзор(ущелье слив), находится на расстояние версты от Бананца. в селе есть разрушенная церковь, где читается часть надписи «Мехри чан таран а…». Чуть ниже села находится место паломничества Нахатак, а напротив, в левой части ущелья-пещера, где, как говорят, жил отщельник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парисос, был столицей одноименного царства, крупнейший городской центр средневекового Арцаха, судя по нижеприведенным данным, был населен армянами до конца 17-начала 18 века, затем его постигла стандартная судьба для многих мест Армении- он просто превратился в пастбище. опять же бесценный труд Ерванда Лалаяна "Гандзаки гавар"

Калакенд или Парисос. Здесь находятся развалины города,который лежит по берегам одноименной реки, на расстоянии 23 верст от Геташена. Местность представляет живописное поле,в северной части которого озвышается одноименная крепость. Неизвестно, кто и когда основал город, только знаем, что царь Великого Сюника Сенекерим украсил этот город церквами и крепостью, и назывался царем Парисосским.

Его преемником был Григор, после смерти которого неизвестны дальнейшие правители. как видно из остатков сооружений и развалин 12 церквей, город в одно время был весьма большим и многолюдным. Соборная церковь, которая была достаточно большой, в последнее время была разрушили и утащили камни. Рядом с ней есть два надгробных камня, с датировкой 720 и 930 г.г.(арм. буквы ЖИ и jЛ).

Ныне здесь находится электролитическая плавильня Сименса, а в летние месяцы приезжают сюда ремесленники и торговцы, чтобы обеспечить нужды поднимающихся в горы (кочевья).

Карабулак. Находится на левом берегу ручья, вытекающего из севрного склона крепости Калакент(Парисос). Здесь находится старая, красивая церковь с четыремя колоннами, у которой повреждена лишь крыша. Церковь наполнена мусором. Вокруг нее и на берегу ручья есть множество могильных плит, но надписей не удалось найти.

Большой и Малый Карамурад.- К северо-западу от Калакенда , у истоков реки Закам(Дзегам) находятся несколько зимников, куда турки(, т.е. нынешн. аз-цы, так в оригинале) зимой сгоняют скот на пастбища. Из них примечательны Большой и Малый Карамурад, Гюназ-Геормаз, Гергер, Лешкар, Арикран, чуть выше- Шейтан дам, Бойрам дам и Тик-хач. В Малом Карамураде есть армянская полуразрущенная церковь, а в Большом Карамураде есть две церкви: одна достаточно велика, великолепна, на шести столпах и еще цела, другая меньше, и полуразрушена. У первого правого хорана написано(далее иднт грабар, перевод пимерный)

Построил святой собор недостойный мастер из Джуги Мусес(Мовсес) отец Еткара сын Соломона по Приказу католикоса Тер Пилипоса (был католкосом с 1630-1650 г.г., известен бурной строительной деятельностью). Построил сию церковь Карамурата в году армянском РДЗД, кто простет, да помянет Мовсеса, и вас Господь помянет(?).

{ Другая надпись сделана на следующий год. В ней упоминается в числе прочих сын Величана Карамурад, видимо бывший одним из последних жителей села. Поэтому опустошение села и уход армян можно отнести к концу 17-началу 18 в.в.}

Чуть дальше от этой церкви, на правой ровной стороне ручья есть также полуразрушенный монастырь, Разрушенные келья(?) и один длинный каменный столб, на котором изображен крест и написано Сурб Саргис.

По этим церквам и обширному кладбищу можно заключить, что Большой Кара Мурад когда-то был большим поселком.

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чардахлу, из той же книги.

Чардахлу. Находится на 18 верст к югу от ж/д станции Закам. Село тянется по течению речки, и в длину несравнимо больше, нежели в ширину. Равнина постепенно возвышаясь, упирается в четыре горы, по этой причине, как говорят, село и называется Чардахлу, т.е. Чхар-даглу-четыре горы. На одном из этих гор, называемом Хачеал, находится хачкар РhЕ(скорее всего это 17 век, где можно узнать, как образуются числа по армянским буквам?) года, который называется св. Григорий Просветитель и служит местом паломничества. В селе есть каменная церковь,. В 1878 году село имело духовную школу, который ныне закрыт. Часть населения переселившиеся из Авлабара в 1823 году ереванцы, часть-выходцы из Карабаха и Ирана. Жители достаточно развиты, имеет окончившего школу Нерсесян священника и достаточно грамотных лиц. Из этого села много детей учатся в Тифлисе и Гандзаке, 3 человека закончили медицинский факультет.

Население 202 дома, 753 м.п и 561 ж.п., вместе 1314 человек(это по данным на 1886 год, а к 1921 году было около 4 тыс!).

Есть несколько магазинов и ремесленников.

недалеко от села, находятся места паломничества «Мантур»(Матур). Это место летняя резиденция католикосов Агванка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и интересная информацияы о Гетабеке, последняя надпись на армянском кладбище Гетабека(Старого) датируется 1907 годом, т.е. два года спустя после издания книги Лалаяна.

Армянский Гетабек(также Казах). Находится на расстоянии 3 верст от рудников. население поселилось здесь из старого Гетабека, куда они переселились из сел Казаха- Коти,Воскепарисп(сейчас Воскепар), Калача(Бердаван). В селе нет ничего примечательного, даже церкви, ходят в церковь у рудника. Население-44 дома, 178 м.п. и 149 ж.п. вместе-327 человек.

Старый Гетабек. Находится на левой стороне реки Шамхор, на расстоянии 56 верст к юго-западу од Гандзака., в ущелье, через которую протекает речка Гетабек. Здесь находятся заводы рудников Сименса, красивый дом, рынок, гостиница и т.д.. На одном из холмов стоит армянская церковь Св. Георгия, очень древняя. Рядом с церковью есть старое просторное кладбище. Была и другая церковь, однако владелец рудника приказал его разобрать и использовать камни для строительства зданий. Здесь живут в основном рабочие разных национальностей, которые работают на местных фабриках и рудниках. Небо всегда покрыто смогом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и фотографии с тех краев. Остатки одного из крепостей в районе Парисоса, рядом-ценитель древней архитектуры.

4653856.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4653860.jpg еще один вид на крепость.

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.panoramio.../photo/26520803

ссылка на другие фото из района Кархата

а это главная страница, фактический весь Гардманк

http://www.panoramio.com/photo/32138990

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...