Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Саргсян пошел на обострение


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Это из новостей по поводу судов ходящих в Абхазию,но я вставил по моему основную часть и думаю И НАС КАСАЕТСЯ!

.........................

И вот заговорил МИД Турции. Долго терпел, если учесть, что, начиная аж с 1994 г., власти Грузии захватили около 100 судов этой страны, в основном рыболовных. Все они были проданы с аукциона или разобраны на металлолом. Вчера турецкий МИД заявил, что категорически протестует против судебного вердикта в отношении капитана Buket.

И настаивает на том, что захват судна вообще произошел в международных водах. В ближайшие дни в Тбилиси с внеплановым визитом прибудет лично глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу.

В свою очередь, владельцы судна 2 сентября обратились с кассационной жалобой в грузинский суд с требованием пересмотреть дело. Согласно международному законодательству, ответ должен быть дан в течение 30 дней.

Следует пояснить, что власти Турции, хотя и не признали независимость Абхазии, поддерживают с ней неофициально торговые отношения. И как знать, не является ли это предвестием грядущего признания Сухума со стороны Анкары…

К чему может привести нынешнее грузино-турецкое противостояние? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассказали заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин и военно-морской эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«То, что грузинские власти задерживают турецкие корабли, это проблема не Абхазии и России, хотя абхазское руководство и делает воинственные заявления, — отметил Жарихин. — Это проблема Турции. Дело в том, что Абхазия имеет общую границу с Россией, и основная часть грузов на её территорию попадает с помощью железнодорожного сообщения.

В самом крайнем случае, турецкие корабли, чтобы избежать ненужных конфликтов, могут разгружаться в российском порту Новороссийск. В этом случае у Грузии исчезнут даже малейшие основания для задержания чужих кораблей.

Но грузинские власти играют с огнем. На Черном море властвуют Россия и Турция. При этом турецкий военно-морской флот уже превышает по своему потенциалу российский. Грузины могут противопоставить этому десяток легких катеров, чье вооружение можно уподобить допотопным пулеметам “Максим”.

“Турция не откажется от ведения торговых связей с Абхазией, — считает Сивков. — Дело в том, что на турецкой территории проживает немало абхазцев. Многие из них занимают важные посты в турецком руководстве, особенно в армии. Соответственно, влияние абхазской диаспоры в Турции весьма заметное.

Я думаю, ситуация будет вялотекущей. Хотя военного столкновения в будущем исключать нельзя. Дело в том, что ключ решения грузинской проблемы находится далеко от нас – в США. И розыгрыш „грузинской карты“ является немаловажным звеном в цепи американских планов на Кавказе.

Конечная цель США – прибрать к рукам каспийские энергоресурсы и максимально ослабить тех, кто может негативно повлиять на реализацию этих замыслов. С учетом того, что разногласий между турецким и американским руководством всё больше, Анкара уже не выглядит в глазах США стопроцентным союзником”.

Мало оснований полагать, что Грузия из нынешней ситуации с Турцией выйдет легко и без последствий. Это государство, как известно, весьма влиятельно в кавказском регионе. И вполне может трактовать захват своего корабля как акт агрессии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но грузинские власти играют с огнем. На Черном море властвуют Россия и Турция. При этом турецкий военно-морской флот уже превышает по своему потенциалу российский. Грузины могут противопоставить этому десяток легких катеров, чье вооружение можно уподобить допотопным пулеметам “Максим”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия готова обсуждать вопрос о статусе армянского языка: Григол Вашадзе

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, прибывший в Ереван с рабочим визитом 4 сентября, прокомментировал заявление президента Армении Сержа Саргсяна относительно статуса армянского языка в Грузии.

Вот что заявил Вашадзе журналистам в Ереване: «Вы знаете, ко всем идеям, которые высказывались в Армении, мы соответственно в Грузии относимся с уважением и с большим вниманием. Президент Армении не говорил о том, что армянский язык надо сделать региональным, он говорил, что было бы полезно эту идею обсудить. Мы готовы обсуждать любые идеи с нашими армянскими коллегами и хочу подчеркнуть, что независимо от того, какой статус будет иметь в Грузии армянский язык, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии. И для нас они — неотъемлемая часть нашей истории, нашей культуры».

Новости Армении – NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что,добились своего, грузины? Теперь то все пообсуждаете,и язык и церковь и автономию. :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я это смотрел в сюжете новостей по грузинскому тв, но щас новость скину

---------------------

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/158940 вот

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузию поделят по-соседски?

Россия и Грузия находятся на пороге нового военного конфликта, хотя эксперты и надеются, что «горячего» противостояния удастся избежать. Однако решения на этот раз принимаются не только в Москве и Тбилиси – свои требования могут выдвинуть также Армения, Азербайджан, Турция и даже Иран, которые за год осмыслили итоги войны в Южной Осетии и пришли к выводу, что границы на Кавказе более не считаются неизменными.

Все мы помним детский анекдот, связанный с невнятностью преподавания отечественной истории в школе: «После войны Германия была расчетвертована на три равные половины». И никто никогда всерьез не задумывался о том, что это безумное, с точки зрения формальной логики, действие может быть осуществлено на практике против какой-либо из стран. Но именно это в перспективе может грозить «маленькой кавказской империи», как называют иногда Грузию.

Пока это лишь гипотеза или, точнее, предположение, которое иногда в приватных беседах озвучивают лишь некоторые представители российских, армянских и азербайджанских госструктур. Однако известно, что в свое время, задолго до войны в Южной Осетии, некоторые российские эксперты, крайне негативно настроенные в отношении Грузии, уже предлагали Кремлю план по ее расчленению, целью которого, в частности, было получить по суше или по морю прямой коридор от России к Армении. Это ослабило бы антироссийские тенденции на Кавказе и позволило бы предотвратить возможный крен Еревана в сторону Запада.

Вот только для того, чтобы план этот реализовать, нужная новая кавказская война. И не двусторонний конфликт, а большая война с Грузией — возможно, только информационная, без применения традиционных вооружений. Причем, по крайней мере, начать эту войну должен вновь или сам Тбилиси, или кто-то из его соседей, – но только не Россия.

Москва, в принципе, вовсе не уверена в необходимости нового военного конфликта на Кавказе, хотя в ее арсенале и есть определенные аргументы за то, чтобы в короткие сроки «закрыть» грузинский вопрос.

«Вероятность конфликта есть. России не удалось предотвратить ремилитаризацию Грузии», — рассказал в интервью «Росбалту» политолог, доцент МГИМО Иван Сафранчук. По его мнению, «отчасти это произошло из-за того, что были завышенные ожидания того, что Саакашвили уйдет от власти». У России остается все меньше резонов, чтобы выжидать, считает эксперт.

«США продвигают Аласанию (экс-постпред в ООН Ираклий Аласания – «Росбалт») в правительство и полагают, что он станет чем-то вроде Зураба Жвании (экс-премьер Грузии, то ли случайно отравившийся газом, то ли убитый – «Росбалт), то есть будет сдерживать Саакашвили, однако все мы помним, чем закончилась предыдущая попытка», — отмечает Сафранчук. «А это значит — еще на три года под боком Саакашвили со всеми своими истериками и с восстанавливающейся армией, – нужно ли это России?», — задается вопросом эксперт.

В связи с этим Сафранчук отмечает, что существует точка зрения, в соответствии с которой «пока еще есть мнение на Западе, что Саакашвили, по большому счету, в прошлом году был не прав, надо прямо сейчас все это опять придавить по свежим следам». «Но делать это все надо, конечно, тонко и изящно», — отмечает эксперт. По его словам, речь идет о психологической игре, которая сводится к тому, чтобы напугать на Западе тех, кто опасается нового конфликта на Кавказе, и в то же время не сыграть на руку тем, кто с удовольствием бы втянул Россию в новый конфликт. «Переформатирование (политики России на Кавказе – «Росбалт») явно будет – неясно только, с конфликтом или без конфликта», — резюмирует Сафранчук.

Пока же действительно наблюдается «игра мускулами», причем не только со стороны России. С одной стороны, сама Грузия идет на обострение и активно захватывает суда, в том числе иностранные, например, турецкие, которые идут в Абхазию. В ответ президент Багапш дал распоряжение открывать огонь по грузинским военным судам, если они будут задерживать корабли, идущие в абхазские порты.

И, что гораздо серьезнее, фактически аналогичные меры приняла и Россия. 28 августа заместитель начальника пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что охрану заходящих в абхазские порты судов возьмет на себя российский флот. Однако самое серьезное решение – это прямое подчинение Черноморского флота и Каспийской флотилии с 1 сентября 2009 года Северокавказскому военному округу (СКВО), где введена новая должность заместителя командующего, на которого и будут организационно замыкаться указанные силы ВМФ.

Показательно, что только противостоянием России, Абхазии и Грузии нынешнее обострение отношений в регионе не ограничилось. В пятницу в Ереване прошли переговоры министров иностранных дел Армении и Грузии, которые в Ереване назвали «очень трудными». И это неудивительно – переговорам предшествовало заявление на прошлой неделе президента Армении Сержа Саркисяна, который на встрече с главами дипмиссий республики за рубежом сообщил о целесообразности придачи армянскому языку регионе Грузии Самцхе-Джавахети статуса регионального и регистрации там епархии Армянской апостольской церкви. А буквально через несколько дней после этого на границе с Арменией произошла непонятная перестрелка, в результате которой погибли трое грузинских военнослужащих.

Наконец, в ближайшие дни в Тбилиси с внеплановым визитом прибудет лично глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу, который должен будет в том числе потребовать от грузинских властей отпустить недавно захваченный ими турецкий танкер, якобы шедший в Абхазию. Если раньше турки терпеливо сносили конфискацию и последующую продажу с аукциона своих судов, захваченных грузинами в Черном море, то на этот раз они утверждают, что танкер был арестован в нейтральных водах, и требуют освободить его.

«Грузинские власти играют с огнем. На Черном море властвуют Россия и Турция», — отмечает в связи с этим замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «При этом турецкий военно-морской флот уже превышает по своему потенциалу российский», — отмечает он, указывая, что «грузины могут противопоставить этому десяток легких катеров, чье вооружение можно уподобить допотопным пулеметам «Максим».

Таким образом, налицо обострение сразу нескольких вялотекущих конфликтов в регионе, и участвуют в них не только Россия, Абхазия и Грузия, но и Армения с Турцией, а значит, косвенно, даже и союзный Анкаре Азербайджан. Прозвучали уже и первые выстрелы. И вопрос лишь в том, смогут ли теперь закавказские государства договориться, несмотря на начинающуюся игру мускулами, или из маленькой искорки вспыхнет новый большой пожар.

Иван Преображенский

Росбалт-Кавказ, 04/09/2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то смешная карта.

Сейчас я проиллюстрирую действия автора.

Он взял административную карту ГРузию с несколькими адм. областями. И посчитал "что куда". Квемо Картли и Шида Картли объединил. Остальное по известной схеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Состоится обмен территориями между Арменией и Грузией

Прибывший в Ереван министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе встретился со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, с которым обсудил широкий круг вопросов двусторонних отношений. Министры обсудили широкий спектр двусторонних отношений. Был затронут вопрос автодороги Гюмри-Ахалцха-Бавра-Батуми, завершение строительства которой облегчит перевозки из Армении в Грузию и обратно. Министры подписали также меморандум об обмене земельными участками для дипломатических представительств.

Стороны обсудили и вопросы, касающиеся договорно-правовой базы, демаркации и делимитации границ и сферы энергетики. Армянская сторона затронула проблемы проживающих в Грузии армян.

Сегодня намечена встреча министра иностранных дел Грузии с президентом Армении Сержем Саргсяном.

ИА ARMENIAToday

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия готова обсуждать вопрос о статусе армянского языка: Григол Вашадзе

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, прибывший в Ереван с рабочим визитом 4 сентября, прокомментировал заявление президента Армении Сержа Саргсяна относительно статуса армянского языка в Грузии.

Вот что заявил Вашадзе журналистам в Ереване: «Вы знаете, ко всем идеям, которые высказывались в Армении, мы соответственно в Грузии относимся с уважением и с большим вниманием. Президент Армении не говорил о том, что армянский язык надо сделать региональным, он говорил, что было бы полезно эту идею обсудить. Мы готовы обсуждать любые идеи с нашими армянскими коллегами и хочу подчеркнуть, что независимо от того, какой статус будет иметь в Грузии армянский язык, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии. И для нас они — неотъемлемая часть нашей истории, нашей культуры».

Новости Армении – NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

всё завит от того кто сделал предложение .Да американцам трудно отказать когда они вежливо просят голосом Сержа .Кто бы мог такое подумать ещё год назад не говоря 10 лет и более что такое будет реальностью и как видим это уже очевидный факт .

Экспрес нельзя остановить только задержать не надолго . Вспомним в Джавахке стояли росийские базы и тем неменее не один арм. президент даже не пытался заикнуться от статусе арм. языка в Джавахке .Вывод : русские «освобидили » Джавахк в 2003 году для американцев ,а уж те передадут его в надёжные руки я полагаю на горе туркам и азерам .

с чем я всех армян Джавахка и поздравляю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«США продвигают Аласанию (экс-постпред в ООН Ираклий Аласания – «Росбалт») в правительство и полагают, что он станет чем-то вроде Зураба Жвании
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...