Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Непридворная статья


ichbinslon

Рекомендованные сообщения

Եվս Еще одно «ночное» решение

Серж Саргсян продолжает «приятно» удивлять общественность Армении своим свойством принимать «ночные» решения. 31 августа, ночью, он под покровом темноты, нам преподнес очередной документ, который является плодом печально известной «футбольной» дипломатии. Фактически, президент РА настолько хочет видеть в Турции неудачную игру наших футболистов собственными глазами, что готов периодически иметь «приступы кирваутюна» (кумовства). Действительность та, что любителю шахмат, и, как выясняется, любителю футбола нашему президенту говорят, что закон шахмат - тронул, надо играть.

В рамках «инициативной» политики турки отныне получили легитимную возможность просто вмешиваться в проблему Арцаха, а процессу признания Армянского геноцида нанесен фундаментальный удар, но на этот раз не только со стороны Турции, но и власти, возглавляемой президентом РА Сержем Саргсяном.

Как бы Саргсян и дворцовые сазандары-«аналитики» не утверждали, что какого-либо предусловия не было, и вопрос Арцаха не связан с армяно-турецкими отношениями, очевидно, что элементарный вопрос открытия границ турецко-азербайджанская пара капитализирует все направления. Не случайно, что армяно-турецким протоколам последовали активные контакты руководств Азербайджана и Турции, что дает основание предположить, что Азербайджан, конечно, не публично, также участвовал в составлении протоколов, принятых 31 августа.

Процессы, последующие за подписанием, также свидетельствуют о том, что турки открытие границы будут связывать с проблемой Арцаха. Заявления министра иностранных дел Турции и его беседа с министром иностранных дел РФ Лавровым, когда он просил своего российского коллегу поддержать в скорейшем решении проблемы Арцаха, показывают, что на самом деле, что из себя представляет «ночное» армяно-турецкое решение.

Даже поверхностный анализ совместного заявления Турции и Армении, распространенного при посредничестве Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, показывает, что Турция смогла свои предусловия продиктовать армянской стороне, получить более предметные уступки и взамен взять на себя лишь гипотетическое обязательство по открытию границ - обещанием выполнить «когда рак на горе свистнет». Пусть, не кажется, что отмеченный в протоколе двухмесячный срок вносит конкретность в вопросе открытия границ. До этого еще должен начаться процесс принятия документа со стороны парламентов двух стран. Вот здесь турки будут настаивать, что необходимо быстро решить (понятно как, и в чью пользу) вопрос Арцаха и поставят четкое условие, чтобы в один пакет включить «футбол».

В ходе всей, так называемой, «футбольной» дипломатии Турция на самом высоком уровне власти, заявляла о своей заинтересованности в пользу Азербайджана в вопросе Арцаха и непосредственном участии в процессе. В протоколе от 31 августа Турции удалось воплотить в жизнь решение этого вопроса. «РА и Турция, подтверждая свою приверженность мирному урегулированию региональных, межнациональных конфликтов на основании принципов Международного права», - в частности, отмечено в протоколе. Интересно, зачем Армения и Турция подписывают совместный протокол об урегулировании региональных споров и конфликтов. Что это за споры и конфликты имеют Армения и Турция для совместного урегулирования. Не ясно, что эти региональные споры и конфликты не относятся к Осетии или Абхазии, а Арцаху. Этим протоколом Турция официально сможет вмешиваться в вопрос Арцаха, ссылаясь на соглашение, достигнутое с властями Армении.

В принятом совместном документе подчеркнут принцип о территориальной целостности, и ни слова о самоопределении наций. Пока оставим вопрос, какое отношение имело закрепление в протоколе об армяно-турецких отношениях пункта о территориальной целостности, но если это в рамках межгосударственных документов, то не помешало бы упоминание также самоопределения наций, что не было сделано.

Если вы помните Серж Саргсян во время визита Гюля в Ереван отметил, что он просил президента Турции содействовать в вопросе Арцаха. Турки теперь так будут содействовать, что мало не покажется. И всё это вследствие «футбола» С.Саргсяна.

Следующее - в протоколе, подписанном между президентами Армении и Турции слово геноцид вообще отсутствует, и, по крайней мере, ставится под сомнение факт Армянского геноцида - «Армения и Турция согласились реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений», - говорится в протоколе. Если заметили, в формулировке даже не отмечена дата, исторические события какого периода времени будут изучены. Может, начнут с шумеров или сельджуков?

Согласно протоколу будет создана очень размытая структура -под названием «подкомиссия, занимающаяся исторической плоскостью». Что означает формулировка «для уточнения проблем путем беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов и формирования предложений»? Что это должны уточнить и предложить? И не надо заниматься демагогией и говорить, что комиссия историков не создана. Создана, просто под другим названием. Ученые этой комиссии не будут являться специалистами по ядерному оружию. Они будут историками, да и то учеными. Можно предположить, что кто будут эти историки с армянской стороны. Их в эти дни можно увидеть в эти дни при осуществлении «чартерных рейсов» из одного пресс-клуба в другой, при «изнасиловании» свободного, но ответственного телеэфира и восхвалении дипломатических «прелестей» Саргсяна.

Помимо всего этого власти РА между строк согласились ратификации Карского договора. Это в качестве «гарнира».

И что получает Армения взамен всего этого? Ничего. Открытая граница - «мыльный» разговор. Когда придет момент якобы открытия границы, турки выставят перед Саргсяном необходимость идти на уступки в вопросе Арцаха.

Да, было бы хорошо, если б граница с Турцией открылась, но кто сказал, что цена открытой границы сделать разменной монетой Арцах и фактически игнорировать вопрос Армянского геноцида. Плевать на такую открытую границу, которая должна быть за счет безопасности Арцаха, то есть Армении. Если власти Армении заявляют, что вопрос Арцаха не включен в армяно-турецком пакете, то зачем не потребовали чтобы Турция официально отказалась от сделанных за это время всех тех заявлений, где неприкрыто выражает субъективный подход в пользу Азербайджана. Пусть, в этом злополучном протоколе четко обозначилось бы, что армяно-турецкие отношения каким-либо образом не увязаны с процессами, происходящими вокруг Арцаха, и Турция официально объявляет о своей нейтральности.

Сейчас прямо противоположное - Турция получила широкую возможность войти в регион, и это лишь по той причине, что Серж Саргсян дефицит своей внутренней легитимности хочет восполнить за счет опасных уступок на внешнем поле.

Подытожим: по документам-протоколам, опубликованным 31 августа, Турция выиграла множество дивидендов лишь наличием этого документа, независимо от обстоятельств претворения их в жизнь. По нашей части - выиграл лишь Серж Саргсян, который получил какие-то возможности продления своей власти.

Повторяю, документ, опубликованный 31 августа, содержит преимущественно арцахские опасности, и Турция, взамен обещания открыть границу, получила возможность срывать процесс признания Армянского геноцида в мире, и, что вызывает самую большую озабоченность, извлекать уступки от армянской стороны в вопросе Арцаха. Иначе этот документ нельзя комментировать.

Теперь слово политическим силам. Считающие влиятельными представителями оппозиции АНК, АРФД и «Наследие» должны четко выразить свое отношение по части принятого документа. Размытые формулировки будут лишь на пользу Сержу Саргсяну. Необходимо дать целостную оценку. Очевидно, что принятый документ содержит в себе серьезные опасности, прежде всего, по части Арцаха, и турецко-азербайджанский тандем уже начал свой дуэт, сопровождающий театральной клоунадой. Следовательно, если кто-либо из отмеченных сил заявит, что некоторые пункты из этого протокола хорошие, а те несколько других - плохие, просто будет неправильно. К сожалению, таки было распространенное АНК заявление. «Протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и развитии двусторонних отношений являются значительным продвижением в этом вопросе», - отмечается в заявлении АНК. Прежде всего непонятно, что говоря значительное продвижение, что имеют в виду в АНК - положительное или отрицательное продвижение. По моему впечатлению, из философии заявления вытекает, что положительное. А это уже входит в противоречие с другими пунктами заявления, где выражена озабоченность, и неприемлемыми считались те процессы, которые связаны с Армянским геноцидом и проблемой Арцаха. В таком случае возникает вопрос - зачем АНК в целом не оценил документ? Ведь даже однопроцентное обстоятельство, связанное с опасностями Арцаха, должно было быть достаточным, чтобы принятый протокол целиком был отрицательно оценен. Или, если для АНК принципиальным вопросом является идея создания комиссии историков, то оценки должны были быть четко отрицательными, что не было сделано. Что бы то ни было.

От «Наследия» на данный момент (2 сентября) пока нет официальной реакции.

Жесткой было заявление АРФД, однако Дашнакцутюн преследует задачу выйти из статуса «полубеременной» оппозиции. Требуя отставки Налбандяна, далеко не пойдешь. Все знают, что кто на самом деле «слонёнок».

Если АНК, АРФД и «Наследие» предлагают платформы сотрудничества друг другу, которые, скорее всего, напоминают «желание о несотрудничестве», то ныне пришел час истины. Есть очень четкое поле, вокруг которого можно сотрудничать - это совместная деятельность, по срыванию опасностей в документах, принятых 22 апреля и 31 августа.

Как готовность к сотрудничеству было бы желательно, чтобы АНК и «Наследие» на уровне лидеров приняли бы участие в митинге, созванном сегодня АРФД, а 18 сентября АРФД и «Наследие» стали бы участниками митинга, созванном АНК. Амбиции надо отложить в сторону, если, конечно, кто-либо из этих сил не считает, что надо приветствовать принятый протокол.

Эти три силы могут заявить, что сотрудничество имеет тактический характер, и платформа их сотрудничества включает один пункт - срыв «футбольной» дипломатии со всеми ее отрицательными последствиями. Последующие процессы уже покажут, насколько возможна единая поступь этих трех сил. По-моему, в стратегическом плане это невозможно, но с тактической точки зрения они обязаны совместить свои шаги вокруг указанного вопроса. Иначе получится, что борьба политических сил только лишь вокруг власти, что уже снижает уровень политической борьбы.

Андраник Теванян

P. S. В распространенных АРФД листовках я заметил, что они снова будут требовать отставки министра иностранных дел Э. Налбандяна. Это, простите, уже не солидно. Человек даже интервью дал и сказал, что он ничего не решает, а лишь исполняет поручения Сержа Саргсяна. Всё. В конце концов, и по Конституции РА ответственным за внешнеполитический курс является президент РА. То есть, требуя, нужно «брать быка за рога». А если в данный момент по каким-то причинам это не целесообразно, то лучше не делать зря бури в стакане воды. Уверен, что Налбандян узнал о последних армяно-турецких протоколах из эфира «Айлура», несмотря на то, что заявление распространилось с логотипом МИД. Следовательно, требование отставки Налбандяна, сами понимаете, какое оставит впечатление.

P. S.-2 Опасность действий Сержа Саргсяна в том, что он чувствует себя миссионером. Человеку показалось, что он отличается от всех своей проницательностью и, прибегнув к риску, может в пакете решить все запутанные вопросы. Это уже так называемый «комплекс Горбачева».

Первый и последний президент СССР, прибыв из провинции в центр и, взяв на себя роль руководителя государства, хотел одним ударом решить проблемы века. Решить-то решил, но той страны, которой он руководил, больше нет. Подобно тому, как сейчас Саргсяну обещают границу-дверцу отворить и «сладко-сладко молоком напоить», и Горбачеву обещали, что НАТО прекратит свое существование, если Варшавский договор будет ликвидирован, Берлинская стена разрушена, и СССР пойдет на одностороннее сокращение боеголовок. Горбачев пошел на все меры, но НАТО не прекратило свое существование, а наоборот, сейчас вплотную приблизилась к границам России. Вот к чему может привести «инициативность».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Все таки людям в лом по-армянски читать. А потом бьем себя в грудь и думаем о судьбе народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все таки людям в лом по-армянски читать. А потом бьем себя в грудь и думаем о судьбе народа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Շնորհակալություն, Փիղ-ջան:

Теперь по тексту.

Сразу не понравилось вот это:

В рамках «инициативной» политики турки отныне получили легитимную возможность просто вмешиваться в проблему Арцаха, а процессу признания Армянского геноцида нанесен фундаментальный удар, но на этот раз не только со стороны Турции, но и власти, возглавляемой президентом РА Сержем Саргсяном.
На каком основании автор делает вывод о "вмешательстве в дела Арцаха" ? Что это за паникерские инсинуации??? В дела Арцаха даже Армения не всегда может вмешаться, даже США с Россией могут не соваться, а тут вдруг Турция возьмет - и здрасьте вам!Вторая часть про Геноцид ближе к истине в том плане, что может несколько сбить с толку пресловутое мировое сообщество, но говорить о "фундаментальном ударе" я бы не стал.
Не случайно, что армяно-турецким протоколам последовали активные контакты руководств Азербайджана и Турции, что дает основание предположить, что Азербайджан, конечно, не публично, также участвовал в составлении протоколов, принятых 31 августа. 

Откровенное передергивание фактов. Но даже если это так, то азеротурки делают только хуже себе, т.к. "учет азерских интересов" дает нам оснований похоронить документ, противоречащий основной позиции - никаких предусловий и никакой связи с Арцахом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее.

Пусть, не кажется, что отмеченный в протоколе двухмесячный срок вносит конкретность в вопросе открытия границ. До этого еще должен начаться процесс принятия документа со стороны парламентов двух стран. Вот здесь турки будут настаивать, что необходимо быстро решить (понятно как, и в чью пользу) вопрос Арцаха и поставят четкое условие, чтобы в один пакет включить «футбол».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говорится, чем дальше, тем страшней.

Следующее - в протоколе, подписанном между президентами Армении и Турции слово геноцид вообще отсутствует, и, по крайней мере, ставится под сомнение факт Армянского геноцида - «Армения и Турция согласились реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений», - говорится в протоколе. Если заметили, в формулировке даже не отмечена дата, исторические события какого периода времени будут изучены. Может, начнут с шумеров или сельджуков?
Господин автор, не надо ёрничать на такие темы! Это даже хорошо, что нет конкретной даты. Маститые историки вроде покойного Барсегова всегда говорили, что "Геноцид 1915 года" - это самообман. Геноцид начался намного раньше и закончился после 1915 года. А чем автору не нравится "научное беспристрастное изучение исторических документов и архивов" ? Короче, этот паникер меня откровенно раздражает. И это на десерт:
Помимо всего этого власти РА между строк согласились ратификации Карского договора. Это в качестве «гарнира». 

??? Между какими строками? Между 15-й и 16-й?

У меня пропало желание анализировать этот опус дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующее - в протоколе, подписанном  между президентами Армении и Турции слово геноцид вообще отсутствует, и, по крайней мере, ставится под сомнение факт Армянского геноцида  - «Армения и Турция согласились реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений», - говорится в протоколе. Если заметили, в формулировке даже не отмечена дата, исторические события какого периода времени будут изучены. Может, начнут с шумеров или сельджуков?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теванян что уже вернулся из Анталии или оттуда такую гениальную статью написал?

Что касается написать / не написать: Кайвазу

Я думаю, что в документах с турками, если эти документы не подписывает Арцах, Арцах безусловно обсуждаться не должен. Что касается Геноцида, то тоже, если документ не признает Геноцид армян, Геноцид там обсуждаться не должен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...