Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сми о Карабахе !


Рекомендованные сообщения

Дамы и господа . Новая фишка на google.ru в разделе новости появилось новый раздел поиск по годам начиная от 90-ых

так вот - ввёл я туда слово карабах и вот результаты

тут буду публиковать статьи тех лет

думаю очень интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Республики Номер 111 от 16-03-92

Международное посредничество в Карабахе

На Карабах обрушился град мирных инициатив. И ничего На минувшей неделе с предложениями по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией выступили Турция, Великобритания, Европейское Сообщество и Чехо-Словакия, председательствующая в СБСЕ. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что проблема карабахского урегулирования выдвигается на авансцену мировой дипломатии.

Однако все мирные планы предполагают прекращение огня конфликтующими сторонами в качестве предварительного условия для направления в Закавказье международных миротворческих сил. А это условие, судя по ходу боевых действий, сейчас является невыполнимым.

Новая серия мирных инициатив началась с визита заместителя премьера Турции Эрдала Иненю в Париж, где он предложил президенту Франсуа Миттерану использовать механизм СБСЕ по обеспечению безопасности для введения эмбарго на поставки оружия и прекращения огня в Карабахе. Однако односторонний план Иненю, по мнению экспертов, не получит развития, поскольку предполагает в качестве предварительного условия разоружение карабахских отрядов самообороны и признание принадлежности Карабаха Азербайджану. Правда, на признании НКР территорией Азербайджана настаивает и министр иностранных дел ЧСФР Иржи Динстбир, объявивший о своем намерении посетить в конце марта Нагорный Карабах с новым мирным планом.

Первую попытку ознакомиться на месте с требованиями сторон предпринял в конце недели государственный министр иностранных дел Великобритании Дуглас Хогг, побывавший в Баку и Ереване. По его мнению, страны СНГ "сейчас не способны самостоятельно решать такие сложные вопросы, как урегулирование региональных конфликтов".

Однако лидеры СНГ, возможно, еще раз попытаются добиться прекращения войны в Карабахе. Госсоветник президента РФ Галина Старовойтова сообщила, что на встрече 20 марта в Киеве будет обсуждаться проблема создания объединенных сил содружества по поддержанию мира (аналог "голубых касок ООН") применительно к ситуации в Нагорном Карабахе. Из кругов, близких к госсекретарю РФ Геннадию Бурбулису, стало известно, что ни Беларусь, ни Украина к участию в этом начинании не готовы, зато уравновешивать славянский фактор мусульманским в ограниченном контингенте ВС СНГ согласилась Киргизия. А сам Бурбулис склоняется к мысли, что решение об установлении мира силами войск СНГ следует принимать по формуле "консенсус минус один" (то есть достаточно согласия одной из конфликтующих сторон). По мнению наблюдателей, даже если формирования "голубых касок" будут созданы, они вряд ли окажутся на карабахском фронте: если армянская сторона еще может согласиться с размещением войск на границе Азербайджана с НКР, то азербайджанская сторона, настаивая на территориальной целостности республики, по-прежнему считает возможным их дислокацию только по границе Азербайджана с Арменией.

Наблюдатели отмечают, что исходным условием всех международных мирных инициатив остается прекращение огня. Однако военные сводки свидетельствуют о подготовке обеих сторон к решающей битве за Шушу — последний азербайджанский оплот в НКР. По данным армянской стороны, в Шушу, откуда ведется обстрел Степанакерта ракетами "Град", ежесуточно прибывает до 120 автомашин с боеприпасами и живой силой. По мнению экспертов, военное счастье может изменить армянам. Последняя акция армян по захвату оружия в Артике 8 марта, как известно, окончилась неудачей, а азербайджанская национальная армия получит имущество двух мотострелковых полков 4-й армии (230 единиц бронетехники, 3000 единиц стрелкового оружия), которое заместитель главкома сухопутных войск СНГ Борис Громов обещал передать еще во время январских переговоров по разделу имущества СА в Азербайджане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне Карабаха салютуют Бушу

С 29 июля по 1 августа в НКАО и прилегающих районах участились атаки на азербайджанский ОМОН и союзные ВВ. В милицейских кругах Азербайджана считают, что армяне таким образом пытаются привлечь внимание посетившего СССР американского президента Буша.

Вечером 27 июля по армянскому ТВ зачитали заявление Государственного комитета обороны при Совмине республики: "Поскольку исчерпаны все политические средства... мы начинаем добровольную мобилизацию мужчин от 18 до 50 лет". Позже агентство "Арменпресс" пояснило, что речь идет не о создании армии, а только о регистрации лиц, в принципе готовых встать под ружье.

Однако парламент республики счел заявление комитета самоуправством и поручил специальной комиссии провести расследование. Некоторые даже требовали роспуска комитета и суда над руководством ТВ.

Тем временем в НКАО и прилегающих районах появились до сих пор неизвестные "геташенские мстители", вооруженные автоматами, ручными пулеметами и противотанковыми минами. 29 июля у села Эркедж Геранбойского района Азербайджана они напали на азербайджанский ОМОН, убив 7 и ранив 10 бойцов противника. 30 июля ими же атаковано село Замзур (Цандзор) Гадруцкого района НКАО, куда вместо выселенных в мае армян вселили азербайджанских беженцев из Армении. Убиты 2 поселенца, 5 взяты в плен. 1 августа в Мартунинском районе НКАО неизвестные обстреляли военную автоколонну и ранили двух военнослужащих ВВ. 31 июля недалеко от Махачкалы взорван вагон поезда Москва — Баку. 15 человек погибли, 20 получили ранения. Как сообщил корреспонденту "Ъ" начальник следственного подразделения КГБ Дагестана Виктора Чуденко, теракт направлен именно против людей: об этом говорит время взрыва (6.30 утра) и место нахождения заряда (середина вагона).

Беседуя с корреспондентом "Ъ", начальник отдела криминалистики МВД Азербайджана полковник Феликс Выскубов объяснил все последние теракты стремлением армян привлечь внимание президента Буша к проблеме НКАО. В качестве косвенного доказательства этому азербайджанские наблюдатели приводят тот факт, что Буш обратил-таки внимание на армян и 31 июля пригласил Тер-Петросяна на обед в честь президента СССР.

Воспользовавшись случаем, Тер-Петросян, как он потом докладывал парламенту, попросил своего сотрапезника министра обороны Язова вывести войска из НКАО.

Дмитрий Язов ответил, что солдаты уйдут из Карабаха только вслед за боевиками.

ПАВЕЛ Ъ-БЕЛЯКОВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Россия не оправдала надежд Азербайджана

В воскресном интервью "Итогам" президент Азербайджана Гейдар Алиев дал понять, что Москва не оправдала надежд, которые на нее возлагал Баку, предпринимая меры по сближению с Россией. Ситуацию комментирует ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ.

Вступая в Содружество и присоединяясь к договору о коллективной безопасности, Баку рассчитывал добиться благосклонности России и тем самым поправить катастрофические дела Азербайджана в Нагорном Карабахе. Очевидно, что этот расчет не оправдался, и у Алиева есть все основания для разочарования.

Наступление "сил самообороны Нагорного Карабаха", предпринятое в нарушение достигнутого при содействии России соглашения о перемирии, наносит существенный урон международному авторитету Москвы и сводит на нет и без того не особенно успешные попытки российского внешнеполитического ведомства и лично Андрея Козырева добиться ооновского мандата и денег на проведение миротворческих операций в "горячих точках" бывшего СССР.

Однако есть основания полагать, что Москва, закрывая глаза на армянское наступление, преследовала крупную геополитическую цель. Высокопоставленный азербайджанский дипломат сообщил корреспонденту Ъ, что Россия оказывает давление на Алиева с тем, чтобы тот согласился на статус Нагорного Карабаха как государственной единицы вне Армении и вне Азербайджана, возможно, под российским протекторатом.

Алиев настойчиво демонстрировал свою лояльность России. Однако Азербайджан он возглавил не навечно, и как поведут себя его преемники, неизвестно. Армяне выглядят в глазах Москвы более надежными союзниками. И Россия может закрепиться в регионе, опираясь не на отдельные личности, а на определенный расклад сил, сложившийся в результате удачного наступления армян на азербайджанскую территорию.

Поэтому вполне возможно, что периодические наступления "сил самообороны Нагорного Карабаха" будут использованы для того, чтобы ускорить "созревание" у Гейдара Алиева согласия на то, чтобы Нагорный Карабах был вычленен из азербайджанского государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инерция войны

3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана. Результат был предопределен: он получил неправдоподобные 98,8 процентов голосов. Сомнения вызывало, однако, был ли к тому времени Азербайджан функционирующим государством - армянские войска захватили обширный клин азербайджанской территории к востоку, западу и югу от Нагорного Карабаха. Фактически оккупированной оказалась вся юго-западная часть Азербайджана, за исключением Зангеланского района с тридцатитысячным населением, оказавшемся в котле близ проходящей южнее границы с Ираном. В конце октября наступление с двух сторон - из Нагорного Карабаха и из Армении смело и Зангелан.

В серии речей Алиев обвинил армейских командиров и глав захваченных районов в измене родине. Объявляя парламенту о падении городов Физули и Джебраил, он обвинил военачальников в том, что вместо того, чтобы держать фронт, они сидели в Баку и занимались обустройством своих дач. 11 декабря на встрече с главами администраций утраченных районов, которая продолжалась несколько часов и транслировалась по национальному телевидению, Алиев зло распекал каждого лидера по отдельности, требуя объяснить, почему те бежали раньше основных масс населения. Президент с прискорбием объявил, что весь Зангеланский район был сдан противнику ценой гибели всего 27 солдат (1).

В негодовании Алиева было заключено сильное политическое обвинение. Таким образом он подрывал авторитет военачальников, которые могли за его спиной подготовить заговор с целью его смещения - включая и его собственного союзника полковника Сурета Гусейнова, с чьей помощью был свергнут предыдущий режим. В какой-то степени, вероятно, неудачи на фронте были даже ему на руку. Президент использовал свои новые полномочия для расформирования лояльных Народному фронту тридцати трех батальонов общей численностью около 10 тысяч человек и пообещал создать новую национальную армию (2). В ходе этой кампании в армию были призваны десятки тысяч необстрелянных подростков. Параллельно с началом воинского призыва были введены жесткие ограничения на работу баров и ресторанов, введена военная цензура.

В то же самое время Алиев, мастер оставлять за собой право выбора, начал мирные переговоры с армянами. В сентябре 1993 года он санкционировал проведение первой встречи между азербайджанским политиком и официальным представителем карабахских армян, тем самым впервые признав, что карабахские армяне являются "одной из сторон конфликта". Это стало подтверждением реального положения вещей: спикер нагорно-карабахского парламента Карен Бабурян вспоминал, что в этот период "от Гейдара Алиева звонили десятки раз, была масса телефонных звонков" (3). 13 сентября в Москве заместитель спикера азербайджанского парламента и верный сторонник Алиева Афиятдин Джалилов встретился с "министром иностранных дел" Карабаха Аркадием Гукасяном. Они договорились продлить режим прекращения огня, который позднее, впрочем, был нарушен; но сам факт встречи имел большое значение.

24 сентября Алиев, еще не будучи избранным президентом Азербайджана, но уже исполнявший обязанности президента, лично отправился в Москву на подписание договора о присоединении республики к Содружеству независимых государств (СНГ). На следующий день в доме приемов российского министерства иностранных дел на Спиридоновке - импозантном особняке в стиле модерн - состоялись конфиденциальные переговоры Алиева и лидера карабахских армян Роберта Кочаряна. До этого российский посредник семь раз тщетно пытался организовать подобную встречу. А 9 октября, накануне своей инаугурации, Алиев вновь встретился с Кочаряном в Москве, на сей раз в другом доме приемов министерства иностранных дел, на Воробьевых горах. Встреча хотя и не принесла результатов, однако заложила основу рабочих отношений, которые возобновились между обоими лидерами через шесть лет, когда Кочарян стал президентом Армении (4).

Осенью 1993 года, казалось, возник благоприятный момент для переговоров об окончании нагорно-карабахской войны. У президента Алиева появился удобный шанс достичь компромисса, возложив ответственность за военные поражения на предыдущий режим. Президент Армении Левон Тер-Петросян, пожинавший горькие плоды экономической изоляции страны и оказавшийся под огнем критики, содержавшейся в четырех резолюциях ООН, очевидно, хотел бы заключить мирный договор. Рассказывали, что после атаки на Кельбаджар весной 1993 года Тер-Петросян неодобрительно относился ко всем наступательным операциям армянских вооруженных сил за пределами Карабаха. "После Кельбаджара Тер-Петросян испугался, чуть ли не до смерти, - вспоминал Ашот Манучарян. - После этого он категорически возражал против любых военных действий" (5). Однако конфликт уже приобрел собственную инерцию, и Тер-Петросян утратил контроль над армянской военной машиной. Окрыленные успехами на фронте, карабахские армяне стали действовать более агрессивно и самостоятельно. Сам же анклав превратился в маленькую Спарту, где все взрослое мужское население служило в армии.

Главный командир карабахских сил Самвел Бабаян в свои двадцать восемь лет стал самым могущественным человеком в регионе, и с его амбициями надо было считаться. Невысокий и щуплый, этот "маленький Наполеон" был сыном войны. Не имея образования, он когда-то зарабатывал на жизнь в кафе и тем, что мыл машины. В 1991 году азербайджанские власти арестовали его и посадили в тюрьму. Выйдя на свободу, он стал местным героем, хотя, по словам азербайджанского прокурора Юсифа Агаева, преступление Бабаяна было не политическим, а уголовным (6). В 1992 году Бабаян прославился как смелый командир и блестящий военный организатор. Позднее, он, как и многие его боевые товарищи, относился к захваченным азербайджанским территориям как к неиссякаемому источнику наживы.

Машину войны уже нельзя было остановить. У Алиева, очевидно, велико было искушение предпринять еще одно усилие и отбить утраченные Азербайджаном территории. 10 октября, на следующий день после его второй встречи с Кочаряном и инаугурации, он выступил с воинственной речью, угрожая армянам многолетней войной. В тот же день обе стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. В течение десяти дней полномасштабные военные действия возобновились. Армяне развернули последнее крупное наступление на юге, захватив железнодорожный разъезд Горадиз и Зангеланский район. Тем самым им удалось укоротить южную линию фронта с 130 до 22 километров - при этом десятки тысяч мирных жителей были изгнаны из своих домов и бежали через реку Аракс в Иран. В Иране азербайджанские солдаты были разоружены. Беженцев разместили во временных лагерях, а потом репатриировали обратно в Азербайджан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скопируй сюда про Муталибова и Агдам, только независимые источники
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1993-1994 годы: зимнее наступление

Последняя фаза карабахской войны оказалась самой кровавой. "Настоящая война началась 17 декабря 1993 года и продолжалась до 12 мая 1994 года, - вспоминает Тер-Петросян. - Это была война, когда обе стороны располагали настоящими армиями". По его оценке, азербайджанская армия насчитывала сто тысяч человек, а армянская - тридцать пять тысяч. Впервые обе стороны сделали ставку на молодых неопытных призывников, которые тысячами гибли в ожесточенных боях.

Большинство армянских солдат были выходцами из Армении, чьи попытки отрицать, что она ведет войну с Азербайджаном, уже никого не убеждали. В любом случае карабахский армянин Серж Саркисян в августе 1993 года стал министром обороны Армении, после чего грань между воюющими силами Армении и Нагорного Карабаха окончательно стерлась. В 1994 году сотрудники правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" опросили военнослужащих на улицах Еревана. 30% опрошенных служили в регулярной армии Армении и воевали в Карабахе (22). Азербайджан призвал в свою армию от полутора до двух с половиной тысяч афганских моджахедов. Официальные лица отрицали их присутствие, но длинноволосые бородатые бойцы, некоторые в традиционной афганской одежде, так часто появлялись в Баку, что их участие в боевых действиях было секретом полишинеля (23).

Ожесточенные бои возобновились в декабре 1993 году. Армяне попытались продвинуться к востоку от Физули, но столкнулись с беспрецедентным сопротивлением и вынуждены были отступить. После этого Азербайджан атаковал на трех фронтах. Наступление на северо-востоке Нагорного Карабаха вынудило армян оставить ряд поселков в Мардакертском районе. На юго-востоке Азербайджан 6 января вернул железнодорожный разъезд Горадиз на Араксе и продвинулся на север в сторону Физули.

Крупнейшее азербайджанское наступление состоялось в новом 1994 году на северо-западе. Эта кампания, ставшая самой кровавой за всю историю карабахской войны, меньше всего освещалась прессой (24). Наступление развернулось в условиях жестокой зимы на опустошенной территории, которую покинуло все гражданское население. Оно началось, когда крупные войсковые силы переправились через высокие Муровские горы и Омарский перевал и двинулись в Кельбаджарский район. Поначалу азербайджанцы, которым на поле боя противостояли необученные призывники армянской Ванадзорской дивизии, добились быстрого успеха. 24 января они объявили об окружении и почти полном уничтожении армянского батальона численностью 240 человек близ поселка Чарплы.

К первой неделе февраля азербайджанцы вплотную приблизились к городу Кельбаджар. Однако они уже сильно оторвались от своих тыловых позиций, оставшихся по ту сторону Муровских гор, а армяне уже успели подтянуть для укрепления своих позиций более опытные части из Карабаха. 12 февраля армяне под сильным снегопадом перешли в контратаку. Азербайджанцы в панике бросились отступать, и в ходе этого отступления сотни молодых солдат замерзли до смерти или пропали без вести. К 18 февраля азербайджанские части отступали через Омарский перевал.

Две азербайджанские бригады оказались в окружении и попытались с боями прорваться на север через узкий перевал. Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет "Град". Результат этого обстрела был ужасающий: в этой атаке они вероятно, уничтожили до полутора тысяч солдат. Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Съемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны: ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, - единственное, что осталось от десятков погибших молодых азербайджанцев.

В результате зимней кампании 1994 года линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек, а армяне - около 2 тысяч человек. (25)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабах: те же и турки

В день окончания недельного перемирия 28 марта азербайджанская национальная армия предприняла самое крупное с начала года наступление на Степанакерт. После двухдневных боев азербайджанские власти, связавшись с руководством НКР, запросили мира. В разгар боев специальный корреспондент Ъ РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ побывал в Степанакерте.

По оперативным сводкам МВД НКР, 28 марта около 16.00 бойцы азербайджанской национальной армии со стороны села Джангасан напали на посты сил самообороны НКР над деревней Киркижан (фактический пригород Степанакерта). По свидетельству участников боя, он завязался у одного из постов, где азербайджанцы устроили засаду: убив трех армянских постовых, они ждали, пока трупы будут обнаружены.

Утром 29 марта жители Степанакерта перебрались в подвалы — за время боя по городу из Шуши было выпущено рекордное число снарядов из установок "Град" — 163. Из села Джангасан был обстрелян степанакертский аэропорт в Ходжалу. 12 снарядов "Град" разорвались у взлетной полосы. Аэропорт пришлось временно закрыть.

Днем 29 марта азербайджанцам удалось занять позиции в непосредственной близости от Степанакерта. К ночи посты над Степанакертом были армянами отбиты. Ночью с министром внутренних дел НКР Арменом Исагуловым связался премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов и запросил мира. 30 марта в 2.30 бой прекратился. Потери сил самообороны НКР — 8 убитых, 28 раненых. Участники боя утверждают, что потери азербайджанцев — свыше 150 человек. По мнению армян, азербайджанцы идут в бой в состоянии наркотического опьянения: в полный рост, непрерывно строча из автоматов, не обращая внимания на упавших впереди.

Председатель Госкомитета самообороны НКР Сержик Саркисян объясняет большие потери азербайджанской национальной армии, в частности, абсолютным неумением противника воевать, отмечая при этом искусство азербайджанских снайперов.

А 30 марта воюющие стороны продемонстрировали способность к цивилизованным методам ведения войны. В карьере на нейтральной полосе между пограничными постами Аскеранского района НКР и Агдамского района Азербайджана состоялся самый значительный по численности обмен заложниками. Обмен стал возможен благодаря посредничеству Международной организации Красного Креста, которую в зоне конфликта представляет гражданин Швейцарии Франсуа Белон. Министр внутренних дел НКР Армен Исагулов и начальник Аскеранского гарнизона по имени Вито (бывший начальник районного общепита) передали в Агдам 15 азербайджанских заложников и 7 трупов. Представители НФ Агдама во главе с его председателем Аллахверди Багировым (бывший директор ресторана) передали армянской стороне 10 заложников, в том числе и жителей села Бердадзор, уже осужденных азербайджанским судом на 15 лет за "террористическую деятельность" (этим можно объяснить неравноценность обмена). Встретившиеся в карьере противники вели себя на удивление доброжелательно. Окончание процедуры обмена представители воюющих стороны скрепили рукопожатием. 4 апреля в Нагорном Карабахе установилось относительное затишье, которое связывают с прибытием в Степанакерт советника министра иностранных дел Ирана Безада Мазахири. Однако население города живет в подвалах с надеждой на падение Шуши, откуда город обычно обстреливается "Градом". По мнению председателя Госкомитета самообороны НКР Сержика Саркисяна, взятие Шуши — "далеко не конец войне". Кроме Шуши оплотом азербайджанской национальной армии на территории НКР остаются еще 29 сел.

По данным штаба самообороны НКР за 1 апреля, в Агдаме, Таузском и Лачинском районах НКР появились первые турецкие вооруженные отряды численностью до 50 человек. Никто в НКР не считает эту информацию первоапрельской шуткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне наступают на территорию Азербайджана

Крупный военный успех, достигнутый армянской стороной в первые дни апреля (захват 1000 кв. км территории Азербайджана), не приблизил Армению к победе в длящемся уже шестой год конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Он лишь в очередной раз поставил противоборствующие стороны на грань полномасштабной двусторонней войны. Но на этот раз такая перспектива более зрима, чем ранее.

С утра 3 апреля на всей территории Азербайджана указом президента страны Абульфаза Эльчибея введено чрезвычайное положение. Эта мера вызвана "расширяющейся в последние дни агрессией армянских вооруженных сил в приграничных с Арменией и других районах Азербайджана", вследствие чего возникла угроза самой азербайджанской государственности.

Речь идет о крупном наступлении армян на территории Кельбаджарского района. В результате наступления Армения захватила более 1000 кв. км территории Азербайджана. Ереван официально опроверг свою причастность к наступлению, заявив, что оно проведено исключительно силами самообороны Нагорного Карабаха. Однако, по версии Баку, основной удар по Кельбаджарскому району был нанесен с территории Армении, а боевые действия со стороны Карабаха носили лишь вспомогательный характер.

В связи очередным обострением конфликта директор департамента информации и печати МИД России Сергей Ястржембский заявил: "Резкая эскалация военных действий на севере Нагорного Карабаха и особенно в зоне Кельбаджара, за пределами Нагорного Карабаха, неуважение конфликтующими сторонами внутренних и внешних границ не может не вызвать осуждения. Подобное развитие ситуации дополнительно осложняет и без того трудный процесс урегулирования конфликта. Тем более прискорбно, что это происходит в период, когда достигнуты первые результаты в рамках Минского мирного процесса".

К рассказу о развитии ситуации в районе конфликта Ъ вернется в завтрашнем номере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый год в Карабахе: пахло не шампанским

С 31 декабря по 2 января азербайджанские вооруженные формирования обстреливали Степанакерт (Ханкенди) и атаковали близлежащие села. Штурм не удался, и в ответ армянская сторона нанесла дипломатический удар. 1 января председатель исполкома непризнанной Нагорно-Карабахской республики Леонард Петросян обратился в ООН с просьбой прислать войска. 2 января президент Азербайджана Аяз Муталибов ввел в Нагорном Карабахе и соседних с ним районах президентское правление.

Новый год жители Нагорного Карабаха встретили под канонаду. По сообщению армянского информационного агентства "Лур", в праздничную ночь с азербайджанской стороны по Степанакерту было выпущено 94 ракеты "Алазань".

Одновременно, как уверяет армянская сторона, несколько тысяч азербайджанских омоновцев на БТР и БМП начали наступление на прилегающие к Степанакерту армянские села. К вечеру 2 января попытка штурма была отражена, и в боях наступило затишье.

Председатель исполкома Нагорно-Карабахской республики (НКР) Леонард Петросян обратился с посланием к Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали с просьбой "содействовать официальному признанию НКР и ходатайствовать перед Советом Безопасности о направлении войск ООН для предотвращения начавшегося геноцида армянского населения". В свою очередь, 2 января президент Азербайджана Аяз Муталибов ввел президентское правление в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Управление этими территориями возлагается на специального президентского уполномоченного, имя которого прессе пока не сообщают.

Некоторые наблюдатели полагают, что им станет бывший второй секретарь КП Азербайджана Виктор Поляничко, обладающий опытом афганской войны и уже выполнявший сходные функции в должности председателя оргкомитета по НКАО.

Оба документа имеют скорее психологическое, чем реальное значение, и их главная цель — продемонстрировать серьезность намерений обоих политиков. В нынешних условиях совершенно исключено появление "голубых касок" в Карабахе, поскольку такое решение принимается по просьбе обеих сторон и при условии прекращения боевых действий. К тому же ни Армения, ни Азербайджан, ни тем более Нагорно-Карабахская республика не являются членами ООН.

В то же время эксперты сомневаются в том, что азербайджанские власти смогут в ближайшее время полностью восстановить контроль над Нагорным Карабахом. Такую возможность они смогли бы получить лишь после военной победы, а не вследствие очередного указа президента Муталибова.

Судя по всему, после вывода из Нагорного Карабаха внутренних войск союзного подчинения, азербайджанская сторона всерьез рассчитывает на военную победу и потому значительно активизировала свои действия. Однако за счет оружия и техники, оставшихся после ухода внутренних войск, свое оснащение улучшили обе стороны, и конца карабахской войне пока не предвидится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабах снова стал армяно-азербайджанским

Неделя активных военных действий в Нагорном Карабахе впервые за 4 года принесла успех азербайджанской национальной армии (АНА). К концу недели под контролем АНА оказались провозгласивший себя в составе НКР Шаумяновский (Геранбойский) район Азербайджана, равнинная часть Мардакертского и 4 села Аскеранского районов НКР.

Армянская сторона объясняет стремительность азербайджанского наступления передачей АНА военным руководством РФ 100 танков и участием российских военнослужащих в боевых операциях, что отрицают министерства обороны РФ и Азербайджана. Чтобы остановить азербайджанское наступление, армянские силы самообороны готовы взорвать плотину Сарсангской ГЭС, что грозит затоплением Мардакертскому району Нагорного Карабаха, Тер-Терскому и Бардинскому районам Азербайджана.

По показаниям пленных военнослужащих АНА, план начатой 12 июня операции предполагал наступление силами десанта и бронетехники по трем направлениям: Агдам — Аскеран, Мирбашир — Мардакерт, Тодан — Шаумяновск, затем группировки должны были соединиться для удара по Степанакерту. По оценке Вагана Ширханяна, госсоветника по безопасности при президенте Армении, операция полностью удалась лишь в направлении Тодан — Шаумяновск.

Наступление на Аскеран было остановлено в начале недели. Несмотря на то что бои идут в 5 км от Мардакерта, армянам удалось отбить имеющие стратегическое значение села Сархавенд и Кичан. При возвращении Сархавенда было захвачено 10 единиц бронетехники (танки Т-72 и БТР), до 200 военнослужащих противника погибли, причем большинство из погибших — славяне.

По показаниям захваченных в плен офицеров-славян, за час атаки им обещано 15 тыс. руб. Министр обороны РФ Павел Грачев в разговоре с Ширханяном заявил, что дислоцированная в Азербайджане 4-я российская армия соблюдает строгий нейтралитет, а плененные армянами офицеры — не российские военнослужащие, а наемники, с которыми армяне могут поступать по своему усмотрению. Совет самообороны НКР принял решение расстреливать наемников, права которых международными актами не защищены, в отличие от граждан Азербайджана, которые, являясь военнопленными, подлежат интернированию и обмену. Как сообщили корреспонденту Ъ в службе информации МО Азербайджана, в Нагорном Карабахе выполняют свой патриотический долг военнослужащие АНА, граждане Азербайджана любой национальности.

Эксперты высказывают различные мнения об исходе предпринятого АНА наступления. Очевидно лишь, что Россия, ставшая в Ташкенте военным союзником Армении, не спешит выполнять свои обязательства по защите ее приграничных районов, которые подвергаются обстрелу с территории Азербайджана.

Ни одна сторона не дает точной информации о своих потерях. Но со стороны Азербайджана есть по крайней мере один погибший. Во вторник в Баку в Аллее жертв 20 января состоялись похороны тележурналиста Чингиза Мустафаева (32 лет), автора фильма о трагедии азербайджанской деревни Ходжалы. Чингиз был убит осколком мины в селе Нахичеваник при попытке запечатлеть наступление АНА.

МИХАИЛ Ъ-ПЛЕТНЕВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...