Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузины отобрали Тбилиси у азерб-цев


Harib

Рекомендованные сообщения

Грузинская газета «Квирис палитра» («Палитра недели») в своем номере от 20-26 июля коснулась проблемы этнических меньшинств Грузии и, в частности, организации обучения представителей нацменьшинств.

Газета выражает обеспокоенность в связи с тем, что в результате того, что для национальных (азербайджанских и армянских) общеобразовательных школ Грузии не печатают учебников по целому ряду дисциплин, их в виде дара получают из Армении и Азербайджана. Согласно газете, власти в этом вопросе проявляют опасное бездействие, так как азербайджанские учебники искажают историю региона.

Как пишет газета, в азербайджанском учебнике истории для восьмого класса, в частности, говорится: «Грузинские и армянские феодалы при посредничестве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город Габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин».

Свою точку зрения по указанной теме представил историк, профессор Джаба Самушия.

«Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят – для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и частично Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана.

С чисто научной точки зрения учебник не выдерживает никакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. Напомню один факт: в 1919 году на Парижской конференции, где решался вопрос о границах вновь образовавшихся государств (Азербайджана, Грузии, Армении), азербайджанская сторона потребовала весь Квемо Картли, часть Месхети и Аджарию ввести в состав Азербайджана и признать в этих границах. …В учебниках для седьмого класса история Средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанидов объявлен историей Азербайджана.

По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: «Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом». В этой главе на примере Берда, Дербента, Баку, Шемахи и Тбилиси детей обучают тому, какими были города в Средних веках. Между тем сегодняшний Азербайджан – это провинция на территории Северного Ирана, исторический Адарбадаган, который входил в состав Ирана…

Как можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? По ним нельзя учиться даже в Азербайджане. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатическом уровне… По ним получается, что грузины - захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это не что иное, как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках грузины – отвратительные агрессоры…».

К сказанному нечего добавить. Сообщим, что по этим же азербайджанским учебникам детей учат тому, что армяне только в 19-м веке появились на Кавказе (и в то же время никак не объясняется, как они в таком случае в 12-м веке воевали против мусульман).

Более того, недавно в Азербайджане была опубликована целая монография о том, как они восстали против Римской империи (всемирной истории неизвестен подобный факт), причем сочли необходимым до смеху исказить исторические карты («Азербайджан» на них нарисован по всей Передней Азии).

http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2009-08/1704.html

Реплика: Надо ожидать, что Ильхам может и Грузии предложить войти в состав Азербайджана на правах самой широкой автономии…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Дааа, грустно... По мнению азербайджанцев (а ведь углубитесь, это слово всего-то означает прававое отнашение человека к государству, а не имя народа) все мусулмане и все кочевники региона всех времен были... азербайджанцами :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начало вроде положено в мае...

:rolleyes:

===================================

Грузия и Азербайджан создают конфедерацию. Неформальную.

Президент Грузии прилетел в Баку - углублять двусторонние связи. Визит еще не окончен, но Михаил Саакашвили уже заявил, что Грузия и Азербайджан создают неформальную конфедерацию.

«У нас братские отношения, и я всегда говорил, что мы практически создаем неформальную конфедерацию», - заявил накануне в Баку Михаил Саакашвили. «Естественно, мы - два независимых государств, но у нас практически братские конфедеративные отношения», - уточнил он, выступая на расширенном заседании азербайджано-грузинской межправительственной комиссии. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявил о том, что за годы совместной работы две страны решили много вопросов, имеющих глобальное значение. «В последующие годы мы надеемся на продолжение этого сотрудничества в таком же духе дружбы», - добавил он.

======================

далее...............http://www.georgiatimes.info/interview/12771.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сопредседатель КАМ выссказался о фактах установления крестов в азербайджанских селах Грузии

Для того, чтобы добиться решения своих проблем, азербайджанцы Грузии должны обратиться в международные организации, членом которых является страна, считает сопредседатель Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Сабир Рустамханлы.

«Конгресс проинформирован о фактах установления крестов в азербайджанских селах Грузии. Руководство организации побывало в этих селах и приняло обращение для направления в соответствующие органы. Но, прежде всего, жители сел должны потребовать разрешения своих проблем от президента страны и правительства. Кроме этого, они могут обратиться в Европейский суд по правам человека и международные организации, членом которых является Грузия».

Об этом сказал в понедельник Trend News сопредседатель КАМ, депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Сабир Рустамханлы.

Как стало известно в результате исследования Trend News, на территории села Гочулу и Кепенекчи района Болниси в крае Квемо-Картли (Борчалы) Грузии, население которого состоит, в основном, из азербайджанцев, местное управление Патриархии Грузии устанавливает кресты высотой в 7-10 метров.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, узнав об обеспокоенности местного населения, призвал своих сотрудников отнестись с осторожностью к вопросу установки крестов в регионах, где проживает мусульманское население, сказала ранее Trend News по телефону из Тбилиси руководитель центра межрелигиозных отношений при Патриархии Грузии Лела Джеджелава.

«В Грузии принято ставить кресты везде, и местная епархия, устанавливая их в селах Болниси, не думала обидеть местное азербайджанское население, ведь крест - это не только символ христианства, но и символ веры и любви», - говорила Джеджелава.

Количество крестов в селах, где проживают азербайджанцы, растет с каждым днем, что вызывает серьезную обеспокоенность, сказал на прошлой неделе Trend News руководитель Народного движения «Гейрат» («Честь») азербайджанцев Грузии Алибала Аскеров.

По неофициальным данным, в Грузии проживают около 500 тысяч азербайджанцев - в основном, в районе Квемо-Картли (Борчалы).

По словам Рустамханлы, разрешение проблем азербайджанцев, проживающих в Грузии, зависит от их воли.

«Они должны сами снять кресты и выкинуть их, должны отказаться от новых названий сел. Поскольку, несмотря на то, что Азербайджан сильное государство, оно не может вмешиваться во внутренние дела соседней страны», - сказал С.Рустамханлы.

Азербайджанцы Грузии должны требовать для азербайджанского языка статус регионального, считает сопредседатель КАМ.

«Азербайджанцы, проживающие в разных регионах Грузии, получают образование на родном языке. Переписка между ними также должна быть на азербайджанском языке», - сказал Рустамханлы.

Trend News,10.08(17:00)

Вот так вот грузины.На вас за установление крестов на территории християнской Грузии призывают подать в суд :fool:

А впрочем,чему удивляться? :vaj-vaj:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну, пусть еще повыделываюся, нужно в масла в огонь подлить и тогда накроется азерский бизнес по продаже нефти в порту под Батуми :) Гоняют нефть составами к Черному морю и думают, что можно наглеть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну, пусть еще повыделываюся, нужно в масла в огонь подлить и тогда накроется азерский бизнес по продаже нефти в порту под Батуми :) Гоняют нефть составами к Черному морю и думают, что можно наглеть :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в данном случае, на мой взгляд, пусть лучше грузины с азерами выясняют отношения, арестовывают их, пишут друг другу петиции, чем это все будет в Джавахке. Пусть грузины измучаются с ними и будут видеть в них врагов, чем в армянах Джавахка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этого хавна, там навалом..всякие трения и тд с тп..но на гос уровне замалчивается. Так как им из Баку пальчиком всегда грозят. Наши пока в Ереване хней страдают грузины в отместку на джавахских отыгрываются..плюс с того же Баку им бабло перечисляют за это :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этого хавна, там навалом..всякие трения и тд с тп..но на гос уровне замалчивается. Так как им из Баку пальчиком всегда грозят. Наши пока в Ереване хней страдают грузины в отместку на джавахских отыгрываются..плюс с того же Баку им бабло перечисляют за это :hammer:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поразила фраза депутата меджлиса"пусть выкинут кресты".Совет нацменьшинству растоптать символ религии страны пребывания от дружественного азер-ца.Шат муртар азга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чему ты удивляешся?) Я тебе могу тоже самое про грузин сказать...как они 24 апреля вешали фотки талаата у себя на форумах :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а они что мусульманство всей страной решили принять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...