Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ООН осудит Азербайджан


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

http://www.reuters.com/article/latestCrisis/idUSLM374990

Как сообщают дипломаты, эксперты ООН собираются осудить Азербайджан за нарушения в области защиты прав человека.

Критика ожидается жесткой и в форме конкретных рекомендаций правительству о том, что оно должно сделать, чтобы восстановить свой имидж.

Заявление будет издано 31 июля комитетом ООН по защите прав человека.

Комитет из 18 независимых академиков и юристов провел встречу на этой неделе, где обсуждались убийства и аресты одних журналистов, самоубийства других в полицейских участках, запреты митингов, жестокость в отношении женщин и нападки на гомосексуалистов.

Халаф Халафов, заместитель МИД Азербайджана, сообщил комитету, что все журналисты были арестованы по конкретным нарушениям законов и что любые вмешательства в свободу выражения являются незаконными.

Комитет заседавший в качестве делегации самого высокого уровня от Европейского Союза, с которым Азербайджан хочет развивать экономические отношения, в особенности в области энергетики, выразил серьезную тревогу в связи с тем, что происходит в стране.

Министр Иностранных дел Швеции Карл Билдт, возглавлявший делегацию ЕС, сообщил что в понедельник он выразил свою озабоченность президенту Ильхаму Алиеву по поводу ареста двух оппозиционных блоггеров, которые обвиняются в хулиганстве.

В то же время, послы 27 стран ЕС выразили беспокойство по поводу состояния прав человека и свобод в стране, где Алиев и его отец удерживают власть почти беспрерывно около тридцати лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Конгрессмены США осудили милитаристскую риторику Азербайджана

Члены Конгресса осудили милитаристскую риторику руководства Азербайджана

В четверг группа американских законодателей выступила с заявлением в связи с нагорно-карабахским урегулированием. В тексте, подготовленном конгрессменами Паллоне, Кирком, Шиффом и Радановичем, помимо призывов к справедливому решению конфликта звучит обеспокоенность милитаристской риторикой Баку. “Будучи членами проармянской группы в Конгрессе, мы высоко ценим усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, направленные на справедливое и мирное решение нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот мирный процесс “подрывают” воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева”, — говорится в преамбуле заявления. Авторы текста напоминают, что Конгресс неоднократно призывал администрацию США содействовать построению мер доверия между сторонами конфликта. “Мы признательны правительствам Армении и Нагорного Карабаха, которые проявляют готовность к региональному сотрудничеству. Азербайджан, однако, отказывается от мер доверия, вместо этого его руководство продолжает рассыпать угрозы в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Это вкупе с резко возросшими в этой стране тратами на вооружение сигнализирует об опасной тенденции...”

Конгрессмены отмечают, что не так давно, 14 июля, президент Алиев вновь заявил, что не исключает решения конфликта военным путем. “Эти слова прозвучали спустя лишь несколько дней после того, как президенты США, Франции и России объявили о возобновлении усилий в направлении мирного урегулирования проблемы, и всего за четыре дня до московской встречи Алиева с президентами Армении и России”. Осудив милитаристскую риторику Баку, конгрессмены подчеркнуто заявляют: “Мы поддерживаем право народа Нагорного Карабаха определять свою собственную судьбу. ...Граждане Нагорного Карабаха сделали значительный прогресс в своем мирном развитии, демонстрируя приверженность демократии и правам человека. ...Решение конфликта невозможно без согласия Нагорного Карабаха”.

Исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки (ААА) Брайан Ардуни приветствовал инициативу конгрессменов и в свою очередь добавил: мирный договор должен быть приемлемым для народа Армении и Нагорного Карабаха.

Это “краеугольная” мысль и недавнего заявления ассамблеи, распространенного по случаю очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Национальная лоббистская организация выразила этим заявлением солидарность с руководством РА, в частности с неоднократно выраженной позицией о том, что без одобрения правительства и граждан Нагорного Карабаха ни один договор не будет “работать”. Ассамблея призвала также сопредседателей Минской группы ОБСЕ обеспечить “насколько возможно быстрее” участие НКР в переговорах. Тем более что и сами сопредседатели периодически подчеркивают необходимость вовлечения Нагорного Карабах в этот процесс. В тексте ААА звучит также обращение к президенту Обаме — “в соответствии с предвыборным обещанием способствовать установлению длительного мира в регионе и урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов демократии и самоопределения, принципов, которых придерживались отцы-основатели США”.

Примечательно, что в заявлении ассамблея упоминает резолюцию под номером 178, принятую сенатом в 1989 году. В ней буквально говорится: “США поддерживают фундаментальные права и устремления народа Нагорного Карабаха”...

Видимо, активность, которую проявляют наши зарубежные соотечественники в связи с так называемым новым этапом нагорно-карабахского урегулирования, настолько не нравится соседям, что некоторые аналитики в Баку готовы взвалить на армянскую диаспору всю ответственность за неспособность своего лидера договориться за столом переговоров. “Мировое армянство пытается нивелировать все то позитивное, что уже имело место в переговорном процессе”, — пишет, в частности, Day.az. Кознями “мирового армянства” на Апшероне объясняют и звучащие от имени АРФ Дашнакцутюн требования отставки министра иностранных дел РА.

“Расчет незатейлив, как грабли: банально выиграть время, имитируя переговорный процесс до невозможности... Расчет мирового армянства делается на то, что мировое сообщество согласится подождать еще некоторое время, которое уйдет на то, чтобы новый глава внешнеполитического ведомства РА вошел в курс нынешнего состояния переговорного процесса...”

Размышляя таким образом, азербайджанские аналитики “забывают” начисто про то, что произошло после смены президентов в Азербайджане, точнее после наследственной передачи власти от отца к сыну. Словно не Ильхам Алиев тогда решил начать переговоры с нуля и тем самым оттянул-затянул процесс урегулирования, перечеркнув все достигнутые до него договоренности — Парижские принципы, Ки-Уэстские... “Затянуть переговорный процесс как можно дольше” всегда исходило из интересов лидеров Азербайджана.

Серж Саркисян, став президентом, мог бы, конечно, тоже потребовать “отсрочки”, и это было бы вполне объяснимо. Однако не стал: “начинать с нуля” несерьезно. Именно так в свое время был расценен демарш Ильхама Алиева.

Что до “мирового армянства”, то оно в данном случае всего лишь отстаивает право народа Нагорного Карабаха на независимость, точно так как отстаивало его и во все предшествующие годы, чему есть масса свидетельств. В их числе и резолюция сената от 1989 года, о которой напомнила Армянская ассамблея Америки.

Источник: Новое время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ага. сильный жесткач -- одна рекомендация :D

+1

прям поддых :hehe:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр Иностранных дел Швеции Карл Билдт, возглавлявший делегацию ЕС, сообщил что в понедельник он выразил свою озабоченность президенту Ильхаму Алиеву по поводу ареста двух оппозиционных блоггеров, которые обвиняются в хулиганстве.

В то же время, послы 27 стран ЕС выразили беспокойство по поводу состояния прав человека и свобод в стране, где Алиев и его отец удерживают власть почти беспрерывно около тридцати лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ух ты, какой праведный кипишь поднялся в ООН и ЕС из-за двух посаженных в Азербайджнае блогеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаешь ? А вот я этому не верю ! Такие шаги, как правило, делаются для отвода глаз от более острых проблем. Но я бы очень хотел ошибиться в этом своём суждении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...