Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украина-Турция-Крым


Рекомендованные сообщения

Думаю, что эта тема пригодится нам. Обычно в природе хищник атакует слабую, больную жертву.

Турецкий гамбит. Или битва за «остров Крым»

Прошедший в Симферополе 29 мая сего года Всемирный съезд крымско-татарского народа снова напомнил украинским властям о существовании незатухающего источника потенциальных конфликтов на территории Украины. Уже не вызывает удивления степень вмешательства в процесс противостояния крымско-татарского меджлиса и русскоязычного населения международных структур, призванных, казалось бы, содействовать умиротворению сторон. Для более полного осмысления ситуации необходимо иметь чёткое представление о ролях, которые разыгрывает каждая из задействованных внешних сил. Наиболее глубокую заинтересованность в крымской проблематике проявляют Турция, Великобритания и США.

Турция, как геополитический противник России на Чёрном море, всегда пристально наблюдала за ситуацией в Крыму. Сейчас, когда эта страна следует в фарватере американской политики и, по сути, координирует свои действия с администрацией США, на пассивность Анкары в этом вопросе не стоит рассчитывать, по крайней мере, в ближайшем будущем. Те времена, когда была возможность создать геополитическую ось Анкара – Москва, безвозвратно ушли. Напомним, что турецкое правительство Кемаля Ататюрка первым признало суверенитет советского государства, что заставило активизироваться английскую дипломатию, для которой ось Анкара – Москва означала конец англосаксонскому доминированию на Чёрном море. Опасность такой геополитической конструкции осознают и в США, о чём свидетельствует дело «Эргенекон», когда совместными усилиями США и турецкой разведки были арестованы более 30 высокопоставленных турецких чиновников и генералов, планировавших свержение правящей прозападной верхушки и геополитический поворот Анкары от атлантизма в сторону Москвы.

У американцев уже существует вариант вооружённых столкновений между Черноморским Флотом РФ и крымско-татарскими боевыми отрядами, т.к. ни для кого не секрет, что с 2005г. Украина находится под внешним управлением США. Не приходится сомневаться в покровительственном отношении Вашингтона к таким группировкам, как «Адалет», чьи боевики отметились в своё время в чеченской кампании, воюя на стороне чеченских террористов. Сейчас «Адалет» объединяет не только интеллигентных политиков крымско-татарского происхождения, но и крепких парней, готовых исполнить любое указание своих лидеров. Согласно некоторым данным, у боевого крыла «Адалет» существует предварительный план действий с чётко расписанными ролями на случай обострения обстановки в Крыму. С учётом того, что подконтрольные Госдепу США структуры и фонды постоянно отслеживают ситуацию, не знать об экстремистской деятельности этой партии американцы просто не могут, особенно когда подобные группы опекаются проамериканской Турцией. Очень показательны в этом отношении слова бывшего посла США на Украине Пфайфера, подчёркивавшего недопустимость возвращения Украины в зону влияния России, и существование зарегистрированного в Вашингтоне Международного Комитета по Крыму (International Crimean Committee), на сайте которого, существующего лишь в англоязычной версии, выкладываются материалы о положении в Крыму с точки зрения американских правозащитников и стратегов. Оттуда же, из США, пытается распространить свои идеи не только на Крым, но также на всю Украину и Россию Фонд им. Генерала П. Григоренко, возглавляемый сыном П. Григоренко, Эндрю, и поддерживающий контакты со многими украинскими и крымско-татарскими политиками.

Но понимая, что американские демарши в Крыму, зачастую грубо срежессированные, вызывают лишь озлобление населения, Госдеп США достиг определённых договорённостей с Великобританией, историческим соперником России в черноморском бассейне (достаточно вспомнить участие Британии в Крымской войне 1853-1856гг.). Суть договорённостей состоит в согласии Великобритании уговорить Турцию на определённые уступки англосаксам, в их числе и американцам, в черноморском вопросе в обмен на финансовые преференции. Английская разведка МИ-6 играет тонко на противоречиях турецких пантюркистов и исламистов, действуя по принципу «Разделяй и властвуй».

Сами турки пытаются играть в Крыму первую скрипку и живут по принципу Юлия Цезаря, утверждавшего, что лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме. Поэтому чрезмерную активность Соединённых Штатов турки рассматривают как покушение на свой геополитический вес и авторитет на Чёрном море. Заветной мечтой Турции всегда оставалась гегемония на «постосманском» пространстве, в связи с чем идеи пантюркизма и неоосманизма взяты на вооружение идеологической машиной турецкого государства для обоснования своих претензий на особую роль в данном регионе. Несомненно, турки и дальше будут стремиться к созданию т.н. «исламского коридора» от Кавказа через Крым до Сербии. К этому ведут многие предпосылки: комплиментарность проекта Великой Албании с проектом Великой Турции, между которыми уже поделены сферы влияния, стремление создания на сербских землях государства Санджак под протекторатом Турции, особые отношения с политическими и религиозными лидерами Боснии и Герцеговины в лице председателя президиума БиГ Сулеймана Тихича и муфтия БиГ Мустафы Церича и т.д. В противостоянии с сербами верными союзниками турок будут венгры с их претензиями на Великую Венгрию, куда входит и часть сербских земель.

Особое внимание следует обратить на некоторые из международных организаций, проявлявших ранее интерес к Чечне, а теперь, с восстановлением в Чеченской Республике конституционного порядка, переключившихся на Крым.

Например, там побывали миссионеры "Агентства по освобождению адвентистов" (ADRA). В своё время малоизвестная организация "Помощь Германии" подарила чеченцам $350 тыс., Датский совет по беженцам - $700 тыс., "Исламское освобождение" - $1 млн. 400 тыс., "Норвежский совет по вынужденным переселенцам" - $500 тыс., "Польская гуманитарная акция" - $75 тыс., германская организация "Help" в 2009г. "выделила" Чечне 7 млн. марок и миллион в январе 2001г. И это только официальные пожертвования. Какие суммы поступили "черным налом", можно только гадать, потому что происхождение большинства этих организаций покрыто мраком. Теперь свои финансовые потоки они переключают на Крым. Источники их финансирования неизвестны: бельгийская организация "MSF" - частные взносы, "Норвежская церковная помощь" - то же самое. Темная история и с голландским "MSF", "Salvation Army", "Кар Anamur" и со многими другими структурами, "работавшими" в Чечне. Международная организация "Врачи без границ" официально финансируется голландским правительством и неизвестными спонсорами, которые без лишнего шума перечисляют на счета организации миллионы долларов. Как выяснилось, она помогает попасть в "горячие точки" не только медикам. По данным российских спецслужб, в первую чеченскую кампанию "врачи без границ" и без медицинского образования занимались переброской тогда еще живого Дудаева в различные районы воюющей Чечни. А упомянутая германская организация "Help" на своих базах обучала чеченских боевиков минно-взрывному делу.

Британская гуманитарная (!) организация по разминированию "Хэло-Траст" финансируется Министерством международного развития Великобритании, Госдепартаментом США, Европейским Союзом, правительствами Германии, Ирландии, Канады, Японии, Финляндии, а также частными лицами. Проведение "работ по разминированию" они начали с полномасштабной топографической разведки всей территории Чеченской Республики с привязкой населенных пунктов к натовской системе координат. Сейчас представители «Хэло-Траст» пытаются «зайти» в Крым через поляков, используя польские общественные и дипломатические каналы.

К категории "странных" организаций можно отнести и "Корпус мира" (американская правительственная организация, действующая также и на территории Российской Федерации с 1992г.). В рядах этой организации было выявлено 30 сотрудников, которые занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и т.д.

Не последнюю роль в переправке денег на покупку оружия и амуниции для чеченских боевиков сыграла разведывательная служба Катара "Мухабарат", оперировавшая в России под "благотворительной легендой".

Спецслужбы Саудовской Аравии используют организационные структуры исламских экстремистских организаций, действующих в других странах, - марокканские "Аль-Адль Уаль-Исхан", "Аш-Шабиба Аль-Исламия" и др., в том числе оказывая материальную помощь различного рода экстремистским организациям, включая чеченских сепаратистов. В 1992-1994гг. на территории Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкирии и Дагестана саудовские организации через созданные ими структуры открыли целую сеть подпольных полувоенных лагерей, в которых осуществлялась интенсивная идеологическая и военная подготовка "будущих защитников Ислама", а теперь в фокусе их внимания находится Крымский полуостров.

Крымско-татарский реваншизм подпитывается эмиссарами из крымско-татарских организаций за рубежом: крымско-татарская диаспора есть практически во всех крупных странах (8000 – в США, 40000 – в Румынии, 20000 – в Болгарии, 300000 – в Узбекистане и от 3000000 до 5000000 – в Турции). Естественно, наибольшую активность здесь проявляют те группы, которые базируются на турецкой территории. Самой крупной крымско-татарской организацией Турции является Kirim Türkleri Kültür Yardimlasma Dernegi ( Ассоциация культуры и поддержки крымских тюрок).

Есть ещё две организации, известные более своими публикациями на тему крымско-татарской проблематики: Emel и Kirim. Kirim делает в своей деятельности непосредственный акцент на Крыме и всём, что, так или иначе, связано с проблемой крымских татар, в то время как Emel придерживается более широких взглядов, занимаясь проблемами не только татар Крыма, но и иных тюркских народов: волжских татар, кумыков, башкир, карачаевцев, ногайцев, казахов, киргизов и т.д. Примечательно, что у представителей этих организаций налажен плотный контакт с польскими интеллектуалами, в частности, с профессором университета им. Адама Мицкевича (Познань) Хенриком Янковским, деканом факультета восточных языков, чьей научной специализацией является культура, язык и история крымских татар в спектре их отношений с Польшей и Турцией. Сам же профессор Х. Янковский утверждал, что многие из его исследований на крымско-татарскую тематику были реализованы благодаря поддержке и финансированию со стороны Американского Исследовательского института в Турции и Фонда Эндрю Мэллона (США, Нью-Йорк). В самой Польше татарский вопрос и восточный вектор польской политики находится под пристальным изучением Института культуры польских татар в Гданьске. Там же, в Польше, издаётся «Журнал польских татар». Польша планирует открытие своего консульства в Симферополе, что позволит ей проводить более активную политику на крымском направлении.

На территории Крыма обосновался Азовский исламский лицей, поддерживающий прямые контакты с религиозно-националистической сектой «Нурджуллар», действующей в России через созданные ею фирмы "Серхат", "Эфляк", фонды "Торос", "Толеранс" и "Уфук", и решающей широкий спектр задач в интересах турецкой разведки. Данное учебное заведение регулярно посещают турецкие эмиссары с проповедями пантюркистских идей. За названием лицея скрыт тонкий геополитический намёк: целью своей политики в крымском регионе Британия и США видят вытеснение ЧФ РФ и преобразование Азовского и Чёрного морей в моря НАТО.

При этом турки в своих геополитических играх заручились поддержкой Германии, где численность турецкой диаспоры составляет 5000000 чел., и турецкий фактор всегда учитывается политическим бомондом. Поддерживая устремления Турции, немцы, таким образом, пытаются повлиять на политику Франции в Европе, которая занимает в Евросоюзе антитурецкую позицию.

России при проведении своей геополитической игры следует учитывать возникшие разногласия Турции с США, разыгрывающими «курдскую» карту, что совершенно не устраивает Анкару. Вашингтон призывает к денонсации доктрины Монтрё, в то время как Анкара держится за неё из всех сил, рассматривая как юридический барьер на пути установления американской гегемонии в Черноморском бассейне. Исходя из этого, как это ни парадоксально звучит, Турция может быть ситуативным союзником России в локальном противостоянии установлению американского господства на Чёрном море.

На языке шахмат «гамбит» означает ход, когда одна из сторон ради захвата центра или для обострения хода игры жертвует одной из фигур, чаще всего пешкой. Печально, что заокеанские стратеги и их «оранжевые» вассалы в роли пешек рассматривают крымско-татарский, русский и украинский народы.

Владислав Гулевич

07/07/2009 08:01

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&pa...=13&newsid=9130

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Честно говоря, меня хватило только на первых три абзаца этой небезынтересной статьи. Знаете, почему? Потому что автор буквально в каждой строчке пишет "исторический", "традиционно", "с 19-го века". Братец! На дворе 21-й век, сейчас стратегия другая, и Турция уже не "проводник интересов США".

Короче, сплошной набор исторических и идеологических штампов. Вчерашний день. Но за ссылку все равно спасибо, Мегреци.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Крыму обосновались турецкие пантюркисты

16.06.09

Представители пантюркистских течений Турции ведут активную идеологическую обработку крымско-татарской молодежи. Духовное управление мусульман Крыма продолжает отрицать распространение радикальных течений, а официальные структуры не подозревают - какие знания получают молодые люди в процессе обучения в медресе.

Информационное агентство "е-Крым" опубликовало материал о работе последователей нетрадиционных течений ислама и пантюркистов с крымско-татарской молодежью. "Новый Регион" приводит текст статьи без сокращений.

В июне текущего года на страницах крымских СМИ все чаще стали появляться сообщения о деятельности в автономии исламских радикалов. Причем "масла в огонь" подливали даже государственные чиновники. Определенный резонанс вызвало заявление председателя Республиканского комитета АРК по делам религий Владимира Малиборского, который сообщил общественности о том, что в Азовском медресе Джанкойского района велась подготовка радикальных исламистов. Причем, по словам Малиборского, некоторые выпускники Азовского медресе были приверженцами идеологии "Хизб ут-Тахрир" и "ваххабизма". Эти комментарии вызвали негативную реакцию со стороны руководства Духовного управления мусульман Крыма (далее - ДУМК), которое считает, что "процесс обучения в Азовском медресе никогда не носил и не носит радикального характера. Азовское медресе в меру своих возможностей всегда пресекало проявление среди учеников мысли радикального характера, которые, судя по всему, они приобретали из других источ ников. Кроме этого, ученики при выявлении у них радикально-экстремистских мыслей исключались из учебного заведения".

При более детальном рассмотрении ситуации становится очевидным, что каждая из упомянутых сторон права только наполовину. В Азовском медресе процесс обучения действительно не носит радикального характера. До настоящего времени, насколько известно, проявлений интереса к медресе сторонников радикального ислама не фиксировалось. Но некоторые выходцы из этого исламского учебного заведения действительно впоследствии стали членами активно действующей в Крыму радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир".

Проблема в том, что не все выпускники медресе оказываются востребованными в структурах мусульманских общин ДУМК. Такая категория молодых людей попадает под пристальное внимание "хизбуттахрировцев", которые стараются привлечь их к деятельности своей организации. В то же время, данное обстоятельство полностью не исключает того, что отдельные ученики медресе еще в процессе обучения могут стать объектами идеологической обработки последователей нетрадиционных течений ислама.

Мало кому известен тот факт, что Азовское медресе действует под патронатом турецкого фонда Азиз Махмуд Худаи Вакуфы. Он активно работает в Крыму еще с середины 90-х годов. Деятельность фонда началась со строительства мечетей, однако в настоящее время основной акцент направлен на подготовку мусульманских религиозных кадров в Азовском медресе. И это обстоятельство наводит на определенные размышления.

Дело в том, что о деятельности фонда Азиз Махмуд Худаи Вакуфы практически нет никакой информации. Известно лишь, что в самой Турции фонд активно занимается благотворительностью. В то же время не является секретом тот факт, что многие турецкие фонды, прикрываясь благотворительной и просветительской деятельностью, скрыто пропагандируют идеи пантюркизма и радикального ислама. Например, известно, что в Крыму осуществляет деятельность турецкая религиозная секта "Нурджулар", которая запрещена в самой Турции за стремление заменить светский строй режимом шариата. В странах СНГ эта структура широко известна тем, что ее эмиссары занимаются распространением идеологии пантюркизма (идея объединения всех стран с проживающими на их территории тюркскими народами под эгидой Турции). Причем "Нурджулар", как правило, действует не открыто, а через сеть созданных ею фондов и исламских образовательных учреждений. Обучающиеся в таких учебных заведениях дети скрыто подвергаются идеолог ической обработке в духе пантюркизма. По данным источников из числа крымских татар, в Крыму представителей "Нурджулар" больше всего интересует крымско-татарская молодежь, с которой проводится соответствующая религиозная работа. Она рассчитана на то, что те молодые люди, которые сейчас попали под идеологическое влияние, в перспективе займут разные посты в органах власти, крымскотатарском национальном движении и станут продвигать интересы своих покровителей. Самое опасное в этой ситуации то, что выявить проповедническую деятельность эмиссаров турецких исламистских структур практически невозможно. В отличие от других стран СНГ, в Крыму "Нурджулар" не создает подконтрольных фондов или учебных заведений. Эмиссары "Нурджулар" могут "камуфлироваться" под турецких бизнесменов, представителей благотворительных организаций и устанавливать неформальные контакты с крымскими татарами.

Однако существует еще один канал вербовки крымско-татарской молодежи в турецкие исламистские структуры. Известно, что многие выпускники крымских медресе выезжают в Турцию, где продолжают обучение в духовных и светских учебных заведениях. Об этой практике официально заявляет даже глава Рескомрелигий Малиборский. При этом он подчеркивает, что "неизвестно, с какими они там сталкиваются идеологическими течениями и направлениями". Может быть, официальные органы власти об этом не знают. В то же время, эксперты, знакомые с процессом обучения в духовных учреждениях Турции, говорят, что в некоторых из них до сих пор присутствуют группы сторонников радикальных пантюркистских организаций "Серые волки", "Сулейманджи" (по данным российских правоохранительных структур, эти организации связаны с турецкими спецслужбами). И поступающие на обучение студенты попадают под деструктивное влияние этих исламских сект. Кто-то из молодежи предпочитает дистанцироваться, а кто-то становитс я убежденным сторонником навязанной ему идеологии. В итоге, возвращаясь после обучения в Турции домой, уже бывшие студенты фактически являются носителями радикальных исламских идей. Естественно, сразу напрашивается вопрос: а может ли этот процесс коснуться крымско-татарской молодежи? Вполне может, ведь только в 2009 году, по официальным данным, Турция выделила для крымско-татарских абитуриентов 20 мест в различных турецких вузах. А в предыдущие годы через светские и духовные учебные заведения Турции уже прошли сотни крымских татар. Многие из них уже трудоустроились и работают в различных организациях Крыма.

В целом по степени конспиративности турецкие религиозные секты намного превосходят и "Хизб ут-Тахрир", и ваххабитов. Вычислить сейчас реальное количество приверженцев, например, той же "Нурджулар" в Крыму практически невозможно. Тактика деятельности этих пантюркистских сект очень эффективна, поскольку не только испытана в других странах, но и адаптирована под условия конкретного региона. Поэтому, зачастую, официальные органы и не подозревают о том, что в Крыму уже дали свои "ростки" турецкие исламистские структуры.

http://www.otechestvo.org.ua/main/20096/1612.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот мнение наших соседей касательно вышестоящей статьи о деятельности в автономии исламских радикалов:

Турция-Россия: флирт закончен?

Эхо (Баку), НУРАНИ

18.06.2009 г.

Результатом может оказаться усиление российско-армянского военного союза против Азербайджана

"Политический флирт" между Россией и Турцией закончен - на это указывает ряд косвенных признаков. Во всяком случае, на страницы СМИ возвращается такой полузабытый термин, как "пантюркизм". Пока что речь идет о русскоязычных СМИ Крыма, где дан старт очередной "охоте на ведьм" с антитурецким уклоном. Председатель крымского Госпомрелигий Владимир Малиборский заявил недавно, что в Азовском медресе Джанкойского района велась подготовка радикальных исламистов, и некоторые его выпускники были приверженцами идеологии движения "Хизб ут-Тахрир" и ваххабизма. Эти комментарии вызвали понятное возмущение со стороны руководства Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК): здесь подчеркивают, что "процесс обучения в Азовском медресе никогда не носил и не носит радикального характера." Сообщившее об этой перепалке агентство E-Crimea.info изобрело "компромиссную версию": дескать, в Азовском медресе процесс обучения действительно не носит радикального характера, но некоторые его выпускники потом вступали в радикальные группировки. Но тут же уточнило: в Крыму осуществляет деятельность турецкая религиозная группа "Нурджулар", которая запрещена в самой Турции за стремление заменить светский строй режимом шариата. Правда, представительств фондов и учреждений, связанных с "Нурджулар", в Крыму нет, но, как уверено E-Crimea.org, эмиссары "Нурджулар", занятые распространением идеологии пантюркизма, могут "камуфлироваться" под турецких бизнесменов, представителей благотворительных организаций и устанавливать неформальные контакты с крымскими татарами. К тому же молодые крымчаки уезжают учиться в Турцию, и, по словам Малиборского, "неизвестно, с какими они там сталкиваются идеологическими течениями и направлениями", а эксперты, знакомые с процессом обучения в духовных учреждениях Турции, говорят, что, мол, в некоторых из них до сих пор присутствуют группы сторонников радикальных пантюркистских организаций "Серые волки", "Сулейманджи" (по данным российских правоохранительных структур, эти организации связаны с турецкими спецслужбами) и т.д.. Словом, обвинения столь туманны, что под эту "страшную картину" можно подвести практически любую гуманитарную или коммерческую инициативу и Турции как страны, и каждого отдельно взятого гражданина Турции в Крыму в частности.

Конечно, делать далеко идущие выводы на основе отдельно взятого материала малоизвестного крымского интернет-агентства - идея не самая лучшая. Но Крым с главной базой ЧМФ - это именно тот регион, ситуация в котором служит "лакмусовой бумажкой" отношений Москвы и Анкары. Потому как даже крымских татар выселяли отсюда в 1944 году синхронно с азербайджанцами из Ведибасара, когда Сталин, еще не закончив вторую мировую войну с Германией, но уже почувствовав "силу русского оружия", задумал войну с Турцией и решил обезопасить армию от "неприятностей" с тюркоязычным населением стратегически важных регионов.

А тогда уже трудно исключать, что появление пропитанного "обеспокоенностью" по поводу пантюркизма комментария на сайте крымского агентства - это первое проявление того, что политический "флирт" между Россией и Турцией уже закончен. И очевидно, что первым регионом, который ощутит эту геополитическую реальность на себе, станет Южный Кавказ. Где ориентиры определены еще лет этак двести назад: Армения - христианский "форпост" на границе с Турцией, а тюркоязычный Азербайджан особого доверия не вызывает. И изрядную пищу для размышлений дает здесь тот самый прошедший в Москве саммит ОДКБ, в ходе которого было подписано соглашение о создании Коллективных сил быстрого реагирования. Подписывать, правда, пришлось пяти главам государств вместо двух - свое особое мнение высказал Узбекистан, где вновь задумываются о выходе из ОДКБ, а Александр Григорьевич Лукашенко, президент Беларуси, в Москву не приехал вообще.

В Москве, конечно, демонстрируют уверенность и оптимизм и комментируют ситуацию в стиле "7 минус 2 все равно "отлично"". Эксперты однако напоминают: усиление военного сотрудничества - вопрос тонкий и деликатный. Потому как необходимо четко осознавать, где, кого и на каких рубежах прикрывать и какие задачи решать. А здесь с ОДКБ ситуация как минимум туманная. Демарш Беларуси - это красноречивое доказательство, что росийская инициатива на западном направлении "ушла в молоко". Причем ситуация значительно серьезнее, чем просто попытка Москвы наказать Минск за отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Как признает обозреватель РИА "Новости" Никита Петров, в реальности в случае с КСОР, как и раньше, в случае с единым командованием ПВО, в Минске не хотят делиться суверенитетом: "В Минске не хотят, чтобы решение о пресечении полета чужого самолета или крылатой ракеты над территорией республики, если это случится, принимали за пределами страны. Например, в Подмосковье, где может быть размещен единый Центральный командный пункт." Ситуация в Центральной Азии тоже непростая. Здесь есть непосредственный "фактор риска" - те самые афганские талибы и связанные с ними местные радикальные исламисты, которые время от времени напоминают о себе, но вот десантно-штурмовые и танковые бригады, которые страны ОДКБ "жертвуют" для КСОР - не лучший инструмент для такого рода борьбы. Остается Южный Кавказ, но "недопризнанные" Абхазия и Южная Осетия в ОДКБ не входят. Да, у России с ними договор об обеспечении безопасности, но то, что "адресаты" новой инициативы в лице КСОР - явно не они, сомневаться не приходится. А вот в случае с Арменией все куда интереснее. Документы о создании КСОР и разговоры о "защите стран-членов в случае военной агрессии" - это слишком понятный в Ереване жест России в сторону своего "форпоста".

Но тогда возникает вопрос: от кого и каким образом Россия намерена свой "форпост" защищать? Дарья Асламова на страницах "КП" указывает: "Армения, небольшая страна с трехмиллионным населением, все последние годы находится на положении осажденной крепости. С одной стороны напирает мощная и на генетическом уровне враждебная Турция, граница с которой до сих пор на замке. С другой стороны - линия фронта с Азербайджаном. Есть узкое окно в Иран, вполне лояльный к Армении, но враждебный к остальному миру. Ну и Грузия, до августа 2008 года служившая "дорогой жизни" между Арменией и ее главным союзником Россией. После грузино-осетинской войны и этот канал открыт только наполовину. Армению и Россию теперь связывает лишь воздушный коридор, который, в свою очередь, целиком зависит от милостивого разрешения турецких или азербайджанских властей". Как в таком случае силы КСОР, дислоцированные в России и Центральной Азии, будут задействованы для защиты Армении - вопрос открытый... Если, конечно, они не готовятся ударить с тыла через Дагестан и с моря через Каспий в тыл азербайджанской армии в случае возобновления боевых действий в Карабахе, в том числе и с армянской стороны.

http://kirimtatar.com/index.php?option=com_content&task=view&id=404&Itemid=377
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Представители тюркских народов провели марш единения в Симферополе

Вчера более 200 представителей тюркских стран и государственных образований совместно с крымскими татарами провели демонстрацию в столице Крыма.Представители Турции, Кипра, Азербайджана, Татарстана, Якутии, Башкирии, Кипра, Крыма и других регионов и стран, многие из которых были в национальных одеждах, прошли от здания Крымскотатарского театра по центральному проспекту Симферополя на главную площадь города.

«Мы проводим марш единения, марш за мир», - сказал один из участников шествия. Участники марша несли флаги своих регионов и транспаранты на английском языке в поддержку Восточного Туркестана. Прохожим они раздавали маленькие флажки Турции. На центральной площади Симферополя активисты отпустили в небо белых голубей - символ мира.

После этого участники XIV курултая Международного объединения тюркской молодежи, который с 10 августа проходит в Крыму, посетили земельный участок на улице Ялтинская, где крымские татары хотят строить Соборную мечеть. Там они провели акцию в поддержку этого намерения - подняли флаги крымскотатарского народа, Украины и объединения тюркской молодежи.

В последний раз тюркский молодежный курултай проводился в Крыму в 1994 году. XIII Курултай тюркской молодежи состоялся в Македонии.

Источник: Analitika.at.ua по материалам censor.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В чера Медведьев отказался от пола в Украине...и сказал,что он еще подождет посылать в такую страну своего посла.Русские не дураки...Они разделят украину на две части...и крым войдет в восточную...Турки знают какой чупа-чупс им достанется...И штатам к стати тоже...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через 10–12 лет между Турцией и Украиной неизбежно разразится война за Крым. Такой прогноз дал бывший советский военный разведчик, ныне успешный бизнесмен Игорь Беркут, презентуя в Киеве свою новую книгу «Брат». В ней он подробно описывает сценарий будущих боевых действий, сообщает Росбалт.

Сколько будет существовать Турция, она никогда не смирится с тем, что Крым принадлежит Украине, убежден автор книги. В Турции очень сильны настроения в пользу возврата Крыма, уверяет Беркут. По его словам, эта тема в Турции очень серьезно обсуждается, и вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет. Война неминуема, убежден бывший разведчик, и в случае слабости украинского государства Крым, безусловно, будет аннексирован Турцией....

http://news.km.ru/ukrainu_zhdet_vojna_s_turcziej

У Украины есть еще одна серьезная проблема – русины.

Официальная Украина по русинскому самоопределению молчит.

А русины в это время проводят интенсивные переговоры с целым рядом государств о подписании международных договоров о взаимном признании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...