Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

NABUCCO


Рекомендованные сообщения

Набуко ИМХО опять начинает вмешиваться в конфликт...На этот раз после Каспийского саммита Туркмения поднимает вопрос...

Президент Туркмении углубляет европейский энергетический тренд

gurbangugli-berdimuxamediv-turkmenistan.gov.tm-1.jpgПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Иллюстрация: turkmenistan.gov.tm

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение отправить двух высокопоставленных руководителей нефтегазовой сферы страны в Бельгию и Швейцарию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в соответствии с распоряжением главы Туркмении, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны Байрамгелди Недиров примет участие в 21-м заседании Совета по энергетической хартии, которое состоится 23-24 ноября 2010 года в Брюсселе. Другим распоряжением президента Туркмении директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшыгельды.Какаев примет участие во встрече комитета по стабильной энергетике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, которая состоится 23-27 ноября 2010 года в городе Женева Швейцарской Конфедерации, - сообщает пресс-служба Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов, курирующий вопросы ТЭК, заявил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год. "Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо ", - отметил Ходжамухамедов 19 ноября, обращаясь к участникам ашхабадского форума "Нефть и газ Туркмении-2010". По его словам, в этом году Туркмения приступила к строительству газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 млрд кубометров для доставки газа с гигантского месторождения Южный Йолотань на запад. "При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа", - отметил Ходжамухамедов. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы. "Уже в 2011 году Туркмении необходим рынок для газа, добываемого малазийской компанией "Петронас" на морском блоке Каспия, в объеме пяти миллиардов кубометров", - резюмировал туркменский вице-премьер, касаясь вопроса сырьевой базы для проекта газопровода NABUCCO.

Между тем, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на третьем саммите глав Прикаспийских государств в Баку обратил особое внимание на ряд нерешенных до настоящего времени вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и высказал по ним позицию Туркмении. Он назвал принципиальным вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. "Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться самые высокие международные экологические стандарты и нормы", - заявил глава Туркмении.

Отметим, что Туркмения начала строительство на собственные средства газопровода "Восток-Запад", который подведет крупные запасы газа к побережью Каспия. Далее, в соответствии с планами ЕС и США, этот газ должен быть переправлен по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что, например, Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета газовых интересов России, Ирана и Казахстана.

По данным ИА REGNUM Новости, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Напомним также, что по итогам последней встречи президентов России и Туркмении в Ашхабаде эксперты констатировали заморозку альтернативного Транскаспийскому газопроводу - российского проекта строительства Прикаспийского газопровода по российскому побережью Каспия. Судя по оценкам, Ашхабад и Москва отложили этот проект до тех пор, пока в Европе увеличится спрос на газ. Между тем, с учетом перспективы запуска NABUCCO, Москве придется ждать еще долго. Туманными представляются с учетом сценария соединения Туркмении и Азербайджана газопроводом по дну Каспия и перспективы российского газового проекта "Южный поток".

Примечательно, что в дни визита Дмитрия Медведева в Ашхабад 20 октября этого года вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что считает главный европейский энергетический проект - газопровод NABUCCO - бесперспективной затеей. При этом Сечин сослался на оценки "туркменской стороны и европейских экспертов". "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, - и я об этом говорю без сарказма, - что перспектив у NABUCCO нет", - заявил Игорь Сечин. По мнению Игоря Сечина, у проекта нет возможности реального увеличения объемов транспортировки газа, что делает невозможной востребованность реализации NABUCCO. "Об этом можно забыть до определенного момента роста экономики", - считает он. Данное заявление Сечина не понравилось Ашхабаду. Туркменский МИД подверг российского вице-премьера Игоря Сечина жесткой обструкции, обвинил в невыполнении обязательств и вмешательстве в энергетическую политику суверенной страны. Более того, по информации "Времени новостей", глава "Туркменгаза" Довлет Моммаев потребовал от "Газпрома" увеличить закупки газа с текущих 10-11 млрд кубометров в год как минимум до 18 млрд кубометров, ссылаясь на договоренности, достигнутые на встрече президентов.

Напомним, проект NABUCCO, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год. Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • Ответы 212
  • Создано
  • Последний ответ

Tранскаспийскому трубопроводу дан старт

Ашхабад и Баку начинают с оценки экологических рисков

2011-03-03 / Виктория Панфилова

Туркмения и Азербайджан готовятся приступить к совместной реализации проекта Транскаспийского трубопровода. Первым шагом станет оценка экологических рисков прокладки газовой ветки по дну Каспия. По мнению экспертов, трубопровод в будущем будет играть существенную роль в поставках туркменских углеводородных ресурсов на европейский рынок по системе Nabucco.

Вчера в Ашхабаде завершилась международная конференция «Экологические аспекты транскаспийских трубопроводов», участники которой обсуждали возможность транспортировки туркменского газа по дну Каспия. Ранее президент Гурбангулы Бердымухамедов твердо пообещал находившемуся с визитом в Ашхабаде главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу развивать европейское направление в энергетической политике своей страны. По его словам, для этого у Туркмении имеются все необходимые условия. И прежде всего наличие больших запасов природного газа, которые, по уточненным данным, оцениваются в 21 трлн. куб. м. В числе вариантов доставки природного газа на европейские рынки туркменский лидер назвал «строительство трубопровода по дну Каспийского моря и транспортировку природного газа по Каспию на специализированных морских судах-танкерах». Он заверил, что контракт на поставку газа может быть подписан «хоть сегодня»: «Дело лишь за компаниями, которые бы осуществляли его доставку от границ Туркмении до потребителей».

Заявление туркменского президента в Брюсселе услышали и организовали конференцию в Ашхабаде с участием специалистов ведущих энергетических концернов и западных экспертов.

Напомним, что реализация проекта Nabucco упирается в территориальный раздел Каспия. Прикаспийские страны – Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран – все еще не пришли к согласию по статусу водоема, а значит, о строительстве трубы по дну Каспия не может быть и речи. Однако Ашхабад в последнее время исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдет, то есть Азербайджана и Туркмении, исключая при этом соседний Иран. Последний особенно активно выступает против строительства любых трубопроводов на Каспии, опасаясь возможных экологических катастроф.

«Если учесть, что к 2020 году добыча газа в Азербайджане может возрасти в два раза с 27 миллиардов кубических метров, которые были добыты в 2010 году, до планируемых 50–55 миллиардов кубометров, а рост добычи газа в Туркмении к 2030 году, по оценкам специалистов, приблизится к 250 миллиардам кубометров газа, из которых 200 миллиардов страна собирается экспортировать, то интерес еврочиновников высшего ранга к Баку и Ашхабаду становится понятным», – сказал «НГ» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. По его словам, Европа заинтересована в приобретении больших объемов топлива из этой страны. По разным оценкам, общая потребность в туркменском газе может составить от 20 до 30 млрд. куб. м, примерно 10 млрд. из которых страна может транспортировать через Nabucco. «В этих условиях вопрос спорного месторождения Кяпаз (Сардар) на Каспии де-факто выносится за скобки обсуждения Транскаспийского газопровода. Сам Бердымухамедов неоднократно заявлял, что данный спор отнюдь не влияет на развитие двусторонних туркмено-азербайджанских отношений».

Учитывая настроения соседей, Бердымухамедов отметил на открытии конференции, что «при строительстве подводных транскаспийских трубопроводов должны быть соблюдены самые высокие международные экологические стандарты и нормы». По мнению специалистов ведущих компаний Petronas (Малайзия), Dragon Oil (ОАЭ–Великобритания), CNPC (КНР), OMV (Австрия), «транспортировка углеводородов по морским трубопроводам является экологически более безопасной по сравнению с альтернативными вариантами сжижения газа и его перевозки танкерами по морю». «Воздействие от строительства и эксплуатации Транскаспийского газопровода на окружающую среду будет минимальным», – убеждены специалисты.

По мнению экспертов, Евросоюз уже вплотную приблизился к реализации проекта Nabucco. И не исключено, что до конца года ЕС, как и было запланировано, сможет подписать соглашения со всеми поставщиками природного газа для Nabucco и начать работы. Причем, по мнению Велизаде, «как Баку, так и Ашхабад не намерены дожидаться решения спорных вопросов на Каспии и готовы форсировать действия по реализации тех проектов, которые сулят обеим странам как серьезные экономические, так и ощутимые политические дивиденды».

По словам руководителя Государственного агентства по углеводородным ресурсам при президенте Туркмении Ягшигельды Какаева, в ближайшее время можно ожидать начала политического диалога между Ашхабадом и Баку. «По сути, с нынешней конференции начинается системная работа по поиску и выработке единых подходов к строительству газопровода по дну Каспийского моря со строгим выполнением экологических требований», – отметил он.

Западные специалисты в ходе конференции рекомендовали Баку и Ашхабаду заключить межправительственное соглашение, по которому стороны могли бы предоставить возможности по проведению оценки экологических рисков, без которых невозможно продвижение трубопроводного проекта.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британская нефтегазовая компания BP повысила оценку строительства газопровода Nabucco почти в два раза - до 14 миллиардов евро из-за роста цен на сырье для строительства, в частности, железную руду, сообщает британская газета The Guardian.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nabucco и проект "Южного газового коридора" - "пороховые бочки" для региона - Эксперт

04.02.2011 rusenergy.com

Четвертого февраля в Брюсселе проходит энергетический саммит Евросоюза для выработки единой позиции всех стран сообщества в данной области. Разумеется, будет идти и обсуждение перспектив различных вариантов поставок газа. В том числе, надо полагать, предстоит обсуждение прокладки газопровода Nabucco, - пишет Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

ЕС считает Nabucco важным элементом обеспечения своей энергетической безопасности, а если называть вещи своими именами – снижения зависимости от России. Сомнительно, что такую цель можно назвать коммерческой. Так что политика тут изначально доминирует.

Впрочем, это не новость. Но все же казалось, что политика включается только на выходе из трубы, то есть со стороны спроса. Однако, к удивлению Евросоюза, политика обнаружилась и на другом конце, со стороны предложения. Случилось то, что на самом деле неизбежно должно было произойти. Баку устами некоторых своих политиков прямо связал перспективы строительства Nabucco с решением вопроса Нагорного Карабаха.

Азербайджан четко показал, что газ для него не просто товар, а инструмент решения политических вопросов. Дело в том, что если бы Баку подходил к теме продажи газа только с коммерческой точки зрения, то у Европы вообще было бы мало шансов получить «голубое топливо».

Для реализации проекта Nabucco надо будет получить конкурентоспособную цену на газ на границе Азербайджана. Но выдержать конкуренцию с Россией здесь сложно. Азербайджан уже имеет соглашение о продаже газа с РФ. Еще в 2010 году «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа, согласно которому с 2011 года объемы закупок возрастут до 2 млрд куб.м в год. «Газпром» много раз говорил о том, что готов купить весь свободный газ у Азербайджана. Контракт такую возможность предусматривает – но, с другой стороны, жесткого обязательства продавать газ России Азербайджан на себя брать не стал. Понятно почему – чтобы иметь пространство для торга.

В конце января прошла встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, где достигнута договоренность о том, что закупка азербайджанского газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине. По сути, Москва еще раз предложила купить любой объем газа по комфортной для Азербайджана цене. Сегодня это более 200 долл. за тысячу кубометров на границе Азербайджана и России. И это достаточно высокий уровень.

Если взять цену, которую сегодня платит Россия за азербайджанский газ, и добавить планируемую цену транспортировки газа по Nabucco до европейских покупателей, то выяснится, что консорциуму придется продавать газ в Европе дороже 320 долл. за тыс. кубометров. Это соответствует ценам по долгосрочным контрактам «Газпрома», которые, собственно, и не устраивают покупателей. «Газпром» же формально не собирается закупать азербайджанский газ для закачки в «Южный поток», который в ЕС рассматривают как конкурента Nabucco. В него может быть направлен российский газ, себестоимость доставки которого до входа в трубу составит 50-60 долл. за тыс. кубометров. При таком подходе ЕС не сможет сделать Азербайджану коммерчески выгодное предложение – разве что дать ему возможность прямых продаж на европейском рынке. Но это вряд ли устроит европейские энергетические компании. Остается одна возможность – обменять газ на политику. Баку цену уже назвал.

Азербайджан понимает, что углеводороды – хороший инструмент решения проблемы Карабаха. Пока растущая добыча как раз открывает окно для таких возможностей. Но окно это будет открыто не вечно. По прогнозу экспертов, уже после 2011 года может начаться снижение производства нефти на крупнейшем блоке месторождения Азери–Чираг–Гюнешли. Есть даже прогнозы, что после 2020 года Азербайджан может стать импортером нефти. А ведь сейчас нефть и нефтепродукты – это более 90% экспорта из Азербайджана. В этой связи Азербайджан рассчитывает на роль транзитера казахской нефти по известному нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Однако после решения о расширении мощности Каспийского трубопровода, соединяющего Казахстан с российским портом Новороссийск, с 34 млн тонн до 76 млн, казахская нефть получает альтернативный маршрут доставки до потребителей.

Основные надежды Баку в газовой сфере связаны с месторождением Шах-Дениз. Проектный максимум первой фазы проекта изначально был определен в 8,6 млрд м3 в год.

Основные экспортные ожидания относятся ко второй фазе, срок запуска которой пока не определен. Изначально говорилось о 2016 годе, но, возможно, эта дата будет отодвинута. Максимальный объем добычи планируется на уровне 16-20 млрд м. куб, но уже через 6-8 лет месторождение выйдет на пик добычи. Теоретически, у Азербайджана есть 10-15 лет, пока уровень добычи будет высоким.

Следовательно, политический торг лучше завершить в процессе подписания контрактов на поставки. Поэтому Баку уже в 2011 году намерен интенсифицировать переговоры с потенциальными покупателями газа второй очереди Шах-Дениза. Вопрос в том, как же быть с политическими уступками, особенно если принять во внимание – добровольно Армения Нагорный Карабах отдавать не собирается.

Впрочем, это не единственная пороховая бочка в данном регионе. Другая во многом заложена самим Nabucco и проектом Южного газового коридора. Речь идет о Туркмении и проекте Транскаспийского газопровода. Дело в том, что реального экспортного потенциала второй фазы Шах-Дениза явно мало для Nabucco. Поэтому газ из Туркмении просто необходим. Однако правовой статус Каспия еще не определен, что дает России все основания оспорить правомочность строительства транскаспийской трубы. Россия настаивает, что в отношении трубопроводов на Каспии должен действовать принцип общего согласия прикаспийских стран, которых всего пять. Однако ЕС и США предлагают другой принцип – чтобы о газовой трубе договорились Баку и Ашхабад вдвоем. Об этом прямо говорил Баррозу во время своего последнего визита в Азербайджан и Туркмению.

Спецпредставитель США по вопросам энергетики Евразии Ричард Морнингстар также заявил в одном из своих недавних интервью, что США всегда придерживались той точки зрения, что только Азербайджан и Туркмения должны решать судьбу проекта.

Однако ЕС и США, подталкивая Туркмению к строительству, полноценных политических гарантий дать не могут – видимо, понимая шаткость юридических аргументов и предсказывая жесткую реакцию Москвы. Ее, к слову, в этом вопросе явно поддержит Китай, которому совершенно не нужен канал «утекания» газа из Туркмении в ЕС, что неизбежно повысит амбиции и ценовые претензии Ашхабада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Однако правовой статус Каспия еще не определен, что дает России все основания оспорить правомочность строительства транскаспийской трубы. Россия настаивает, что в отношении трубопроводов на Каспии должен действовать принцип общего согласия прикаспийских стран, которых всего пять. Однако ЕС и США предлагают другой принцип – чтобы о газовой трубе договорились Баку и Ашхабад вдвоем. Об этом прямо говорил Баррозу во время своего последнего визита в Азербайджан и Туркмению.

Спецпредставитель США по вопросам энергетики Евразии Ричард Морнингстар также заявил в одном из своих недавних интервью, что США всегда придерживались той точки зрения, что только Азербайджан и Туркмения должны решать судьбу проекта.

Однако ЕС и США, подталкивая Туркмению к строительству, полноценных политических гарантий дать не могут – видимо, понимая шаткость юридических аргументов и предсказывая жесткую реакцию Москвы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

NABUCCO дорожает, а сроки его реализации переносятся

Строительство газопровода NABUCCO, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, перенесено на 2013 год. "Учитывая сроки добычи в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, консорциум NABUCCO изменил сроки реализации проекта. Строительство газопровода ожидается в 2013 году, а начало поставок по нему - в 2017 году", - сказал 6 мая в ходе телеконференции управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек.

По словам Митчека, NABUCCO сам по себе является довольно развитым проектом, и его реализация могла бы начаться и раньше, однако более рациональным является синхронизация сроков начала его реализации с деятельностью по проекту всех вовлеченных в инвестиционную цепочку сторон.

Реализация проекта газопровода Nabucco по ранее заявленной цене нереальна и невозможна, уверен руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. "Сообщения о повышении стоимости проекта имеют под собой серьезную реальную основу. Даже если предположить, что проектная стоимость выросла на 50% - до 12 млрд., - по нынешним ценам это нормальный рыночный расчет. И если представители консорциума продолжат утверждать, что построят газопровод по ранее заявленной цене, это будет выглядеть смехотворно. Строительство по цене в 7,9 млрд. евро нереально", - заявил Шабан.

Ранее строительство газопровода NABUCCO было намечено на 2012 год, а первые поставки по нему ожидались в 2015 году.

Агентство Reuters распространило накануне сообщение о том, что оценка стоимости проекта NABUCCO повышена до 12-15 миллиардов евро с заявленных ранее 7,9 миллиарда евро. Компания "Nabucco Gas Pipeline International" опровергла это сообщение, назвав указанные показатели "спекулятивными и неточными".

Максимальная мощность трубопровода протяженностью 3300 километров составит 31 миллиард кубических метров. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. Основными поставщиками для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«The New York Times»: Азербайджан срывает реализацию проекта «Nabucco»

Известная американская газета «The New York Times» обращаясь к проблеме отсрочки до 2013 года реализации проекта газопровода «Nabucco», направленного на минимизацию зависимости Европы от российского газа опубликовала статью, в которой разоблачает двуличную политику президента Азербайджана Ильхама Алиева по данному вопросу, сообщает газета «Азадлыг».

В статье говорится, что одной из основных причин затягивания строительства газопровода является отсутствие соглашения между консорциумом стран- участников проекта и странами- поставщиками газа. Азербайджан является одной из ключевых стран, задействованных в проекте, и колебание этой страны ставит под вопрос реализацию всего проекта.

«Уже несколько месяцев переговоры Евросоюза и руководства консорциума с правительством Азербайджана относительно доставки газа, добываемого из азербайджанского месторождения «Шахдениз-2» через «Nabucco» в Европу остаются безрезультатными. Официальный Баку не заинтересован в вопросе транспортировки газа»,- пишет газета «The New York Times».

Газета «Азадлыг» в свою очередь подчеркивает, что Россия задействовала все свои политические и экономические рычаги для препятствования реализации проекта «Nabucco». «Из-за резкого ухудшения отношений с Западом, правительство Азербайджана ведет политическую линию, соответствующую интересам Кремля. Препятствование правительства Азербайджана реализации важного для США и Европы проекта «Nabucco» говорит о том, что рядом с ними Россия и Ильхам Алиев идет против Запада»,- пишет «Азадлыг».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция обвинила Азербайджан и Венгрию в торможении NABUCCO

6 июня в турецком городе Кайсери состоится церемония подписания соглашения между компаниями - участницами консорциума по строительству газопровода NABUCCO. Oб этом в интервью телеканалу CNN Turk заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

По его словам, соглашение подпишут компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE AG (Германия). Министр также отметил, что временами такие крупные проекты, как NABUCCO, могут переживать сложные периоды, но это не означает, что они не будут реализованы.

"Предстоящая церемония подписания соглашения имеет большое значение в деле реализации проекта. Из-за позиции венгерской компании MOL, подписание соглашения неоднократно откладывалось, но сейчас уже не осталось никаких преград", - отметил министр.

Танер Йылдыз также отметил, что в течение этого года спонсоры проекта попытаются получить окончательный ответ от азербайджанской стороны по поводу ее участия в проекте. "Если ответ Азербайджана будет отрицательным, то мы начнем переговоры с Ираном, Ираком и Туркменистаном. Для нас и Европы этот проект имеет большое значение, и мы не имеем права терять время на переговоры, поэтому мы будем использовать все варианты для реализации NABUCCO", - сказал министр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Если ответ Азербайджана будет отрицательным, то мы начнем переговоры с Ираном, Ираком и Туркменистаном. .......(.Арменией)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Госдеп США: Позиция России - не преграда для строительства газопровода по дну Каспия

США позитивно оценивают предстоящее соглашение по проекту NABUCCO, которое будет подписано в Турции между странами-потребителями и транзитерами газа, и нет проблемы в том, что среди этих стран не будет Азербайджана и Туркмении. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM заявил 6 июня на пресс-конференции в Баку помощник госсекретаря США по вопросам энергетики в каспийском регионе Ричард Морнингстар.

"Соглашение по поддержке проекта NABUCCO, которое будет подписано 8 июня, безусловно, полезно и свидетельствует о поддержке правительствами ряда стран Европы и Турции данного проекта", - сказал Морнингстар. Он не видит большой проблемы в том, что среди участников не будет представителей Азербайджана и Туркменистана - потенциальных поставщиков газа для данного проекта.

"Проект NABUCCO предполагается завершить в 2017 году, и его участники должны решить вопрос обеспечения трубы ресурсной базой, то есть достаточными объемами газа. Основным источником газа может стать месторождение Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия, но его запасов может не хватить. Чтобы проект был коммерчески выгодным, надо искать новые источники газа, а также использовать уже существующие в Европе трубопроводы (ITGI, TAP)", сказал Морнингстар. Он также отметил, что со временем объемы поставок по NABUCCO могут возрасти. Для начала может хватить и газа из Азербайджана (в районе 10 млрд. куб метров в год), позже можно подключить газ из Ирака и Центральной Азии, и вот для этого Транскаспийский газопровод (по дну Каспийского моря - ред.) будет необходим", отметил Ричард Морнингстар.

Видят ли США проблему в том, что Азербайджан продает часть своего газа в Россию и Иран? Отвечая на этот вопрос, Морнингстар сказал, что "Азербайджан - суверенная страна и может распоряжаться своими ресурсами, как считает нужным". "Страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ. США не участвуют в геополитической игре в регионе, и если Азербайджан хочет продавать газ России или кому-то еще, это его право", - сказал он, добавив: "Что касается продажи газа России, то речь идет об очень небольших объемах, и эти объемы никак не окажут влияния на транспортировку газа по главному направлению - Южному коридору", отметил Морнингстар. "Что касается Ирана, то мы не считаем участие этой страны правильным в проекте Южный коридор, однако двусторонние отношения - это прерогатива Азербайджана", - отметил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли принятие каких-либо санкций против проекта "Шах-Дениз" в связи с участием в нем иранской компании (дочерняя компания Национальной нефтяной компании Ирана владеет в проекте 10%-ной долей), Морнингстар сказал, что подобные санкции не предусматриваются. "У нас достаточно твердая позиция по санкциям против Ирана, но в Шах-Денизе у Ирана очень маленькая доля, поэтому какие-либо санкции против проекта означали бы торможение на пути газа с этого месторождения на европейский рынок", - пояснил он.

Как США оценивают ход переговоров между Баку и Анкарой по закупке и транзиту газа и имеющиеся проблемы в этой части? На этот вопрос Морнингстар ответил, что верит в скорое разрешение всех несогласованных вопросов. "В скором времени в Турции состоятся парламентские выборы, и мы полагаем, что соглашение будет подписано в ближайшие недели". Морнингстар не видит реальных преград на этом пути.

Говоря о реализации проекта Транскаспйиского газопровода, представитель Госдепа США заявил, что такой газопровод мог бы стать частью NABUCCO. "Проект Транскаспия остается на повестке дня. В следующий понедельник я буду в Туркменистане и встречусь с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Позиция Ашхабада по этому трубопроводу в течение нескольких месяцев остается позитивной. Предполагается подписание в будущем соглашения между Азербайджаном, Туркменией и Евросоюзом о строительстве данного трубопровода, и мы такой проект твердо поддерживаем. Однако решение за этими тремя сторонами. Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, если он пройдет только через воды Туркменистана и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркменистан и Евросоюз", - сказал Морнингстар, подчеркнув: "Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу".

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европа предлагает Госнефтекомпании Азербайджана стать совладельцем Nabucco

Евросоюз предлагает Госнефтекомпании Азербайджана стать совладельцем Nabucco.

«Мы рассматриваем ГНКАР, как основного партнера для «Южного коридора». Конечно, у ГНКАР есть разные варианты, но европейские газовые компании предлагают ей стать совладельцем создаваемой газовой инфраструктуры с доступом на рынки Центральной Европы», заявил на пресс-конференции в Баку 8 июня Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, передает Contact.az.

По его словам, ЕС рассматривает Азербайджан не только как производителя газа, но транзитной страны. В частности, через Азербайджан возможна транспортировка в Европу туркменского газа через Транскаспийский газопровод. ЕС со своей стороны продолжает усилия для реализации поставок газа с Каспийского региона в Европу.

Он отметил, что ЕС рассчитывает на принятие в 2011 году конкретных решений о начале долгосрочного газового сотрудничества с Азербайджаном.

Комментируя итоги переговоров с руководством Азербайджана, Оттингер сообщил о намерении Баку санкционировать проект Стадия-2 разработки газового месторождения «Шах-дениз». Это решение предполагает и определение основного маршрута экспорта газа.

ЕС со своей стороны предлагает Азербайджану воспользоваться создаваемой в Европе газотранспортной инфраструктурой и в частности трубопроводом Nabucco – Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия, позволяющим выйти и на другие рынки континента.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он отметил, что ЕС рассчитывает на принятие в 2011 году конкретных решений о начале долгосрочного газового сотрудничества с Азербайджаном.

Комментируя итоги переговоров с руководством Азербайджана, Оттингер сообщил о намерении Баку санкционировать проект Стадия-2 разработки газового месторождения «Шах-дениз». Это решение предполагает и определение основного маршрута экспорта газа.

.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Иран выступает против планов Туркмении и Азербайджана по вопросу транснационального газопровода

МИД Ирана выступил с официальным заявлением против прокладки газопровода между Туркменией и Азербайджаном по дну Каспийского моря, сообщает 20 июня грузинское издание The Messenger Online. Иранская сторона настаивает, что любые важные решения по этому вопросу должны приниматься только после совместного соглашения и согласия всех пяти прикаспийских стран. Тегеран призвал не преувеличивать попытки других стран, в частности, США для участия в каком-либо решении в этом направлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, комментируя 11 июня с. г. заявление посла России в Азербайджане Владимира Дорохина о том, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря, посол США в Баку Мэтью Брайза сказал: <<Азербайджан и Туркмения - суверенные страны, и они сами могут решать, как строить трубопроводы и в каком направлении. У нас богатый опыт в этой области, и мы готовы передать его Азербайджану. Транспортировка газа по морскому трубопроводу в Европу с экологической точки зрения безопасна, и говорить об экологической угрозе нелогично", - подчеркнул Брайза.

Напомним, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном - до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому "Южному потоку" газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.

Ара что за напасть такая, весьмир против азиков чесслово, обьясню кто не в курсе, ИАшка очень торопился с этим проектом ( проект должен был стартовать в 2010 и заершится в 2015-ом), но недавно официально обзявили что в лучшем случае проект завершат в 2017, а тут ИРАН упорно отказывается давать согласие на прокладку трубопровода по Каспийского морю. Теперь интрига, дело в том, что максимум к 2015 года спад нефтедобычи достигнет катастрофических масштабов ( он уже начался, но ошутимых размеров достигнет через пару-тройку лет ), что ИАшка очень надеялся компенсировать с помощью экспорта газа с стадии "Шахдениз 2" ( а главное залатать ) хотя бы часть неминуему образующихся дыр. Но увы, всем сказкам приходит конец, советую следить за тенденциями на рынке недвижимости, как четкого индикатора грядущего кризиса. :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не в тему, но по сути, закончат с ним приступят к Южному потоку.

«Северный поток» соединил Россию и Германию

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕ СОВСЕМ ПО ТЕМЕ, но все-таки

Москва, Июль 01 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Российская трубопроводная монополия «Транснефть» в ближайшее время рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с Болгарией по проекту нефтепровода Бургас – Александруполис. Об этом заявил глава компании Александр Токарев. По его словам, действия болгарской стороны являются оскорблением – партнеры так не поступают. Судя по всему, это заявление можно оценивать как окончательную капитуляцию России на Балканах.

«Я расцениваю как оскорбление нашей позиции (со стороны Болгарии), так партнеры не поступают, мы не можем до бесконечности финансировать этот проект (Бургас – Александруполис), в ближайшее время будем ставить вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с болгарской стороной», – заявил сегодня Токарев, слова которого цитирует РБК.

Токарев также сообщил, что «Транснефть» изучает возможность строительства нефтепровода в обход Болгарии.

Глава российской компании напомнил, что «Транснефть» получила очередное уведомление от Болгарии по проекту нефтепровода Бургас – Александруполис. Токарев назвал его совершенно надуманным. «Просто уже смешные предлоги, которые, честно говоря, невозможно рассматривать, потому что они на грани оскорбления», – отметил глава Транснефти.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Трубопровод мощностью 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Трубу планировали запустить уже в 2011 году, но начало строительства то и дело переносилось. Однако из-за позиции Болгарии, которая перестала финансировать свою часть, проект забуксовал.

Неделю назад Болгария в очередной раз продлила сроки окончания оценки воздействия нефтепровода на окружающую и социальную среду (ОВОС) – до сентября. Также сообщалось, что долг Болгарии в проекте составляет 6 млн евро. Российской стороне принадлежит 51% трубопровода, Греции и Болгарии – по 24,5%.

Как сообщал «Новый Регион», новый трубопровод Бургас – Александруполис призван составить конкуренцию поставкам российской и каспийской нефти через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Однако практически с самого начала эксперты отмечали, что на Болгарию оказывается давление со стороны США. Дело в том, что немногим ранее было подписано соглашение о строительстве из того же Бургаса альтернативного Трансбалканского трубопровода через Македонию и Албанию. При этом Штаты успешно и последовательно провели на этом фоне операцию по защите своих экономических интересов. Как отмечали эксперты, после ввода войск НАТО военные базы альянса были построены вдоль маршрута будущего трансбалканского нефтепровода, реализация которого позволила бы осуществить транспортировку нефти Каспия через нефтяной терминал в болгарском Бургасе, а затем через Македонию и Косово в албанский адриатический порт Влора. Во Влоре нефть должна была перекачиваться на огромные танкеры вместимостью 300 тыс тонн и отправляться в Европу и США в обход перегруженного Босфорского пролива, где вместимость танкеров ограничена 150 тыс тонн. Нефтепровод строила принадлежащая США Албано-македонско-болгарская компания «АМВО», зарегистрированная в США.

Проект «АМВО» разрабатывала компания Brown & Root Energy Services – британская «дочка» известной американской корпорации Halliburton, которой руководил бывший вице-президент США и главный «ястреб» в администрации Буша-младшего Дик Чейни.

Имеет свою долю в трансбалканском нефтепроводе получил и экс-президент США Билл Клинтон (видимо, после бомбардировок Белграда) как советник юридической фирмы White and Case LLT в Нью-Йорке, которая напрямую связана с проектом «АМВО». Как отмечал портал «Мировая политика и ресурсы», идеологом создания управляемого США трансбалканского нефтепровода был Збигнев Бжезинский, входивший в середине 90-х годов в совет директоров американской нефтяной компании Аmосо.

Строительство трубопровода Влора – Скопье – Бургас началось в 2007 году в Албании, финансируется оно минимум на 70% из США. Планировалось, что в обратном направлении – через албанскую Влору на Бургас в бывший СССР будет поступать североафриканская и ближневосточная нефть – для конкуренции с российской в ближнем зарубежье. А каспийская и российская нефть будет поставляться сначала танкерами в Бургас, а затем перекачиваться на Влору. В дальнейшем компания планирует к 2012 году соединить нефтепроводом Бургас с Варной и, таким образом, варьировать транзитом нефти через Болгарию.

Примечательно, что на этом фоне в Болгарии произошла смена правительства, в результате чего позиция Софии по отношению к российским проектам кардинально изменилось. Предыдущее социалистическое правительство страны поддержало строительство нефтепровода в 2007 году, заключив с Россией соответствующие соглашения. Между тем в июле 2009 года новый премьер Бойко Борисов выступил в поддержку Nabucco и призвал фактически заморозить энергетические переговоры с Россией. Новый министр финансов Болгарии Симеон Данков крайне скептически оценил перспективы участия своей страны в «Южном потоке», а также в других совместных проектах – строительстве АЭС «Белене» и нефтепровода Бургас – Александруполис.

В начале 2011 года российская сторона уже заявляла о своем возможном выходе из проекта Бургас – Александруполис и вхождении в альтернативный проект нефтепровода Самсун – Джейхан. Впрочем, по оценкам аналитиков, эта труба едва ли станет альтернативой: стоимость транспортировки нефти морем составляет $2 за тонну, по трубе Бургас – Александруполис $7-8, поставка тонны нефти по трубе Самсун – Джейхан обойдется, по расчетам, предоставленным Турцией, в $22-25 за тонну.

http://nr2.ru/moskow/337754.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...