Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

реакция общественности на мадридские принципы


Рекомендованные сообщения

А теперь дашнаки и поддерживающие их силы решили взять всю власть, заодно спекулируя на Карабахе и армяно-турецких отношениях."
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

ԼՂՀ ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՈՒԺԵՐԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ

Այսօր ԼՂՀ քաղաքական ուժերը հանդես են եկել համատեղ հայտարարությամբ, որից հետո նրանք պատասխանել են լրագրողների հարցերին:

Հայտարարության տեքստը ներկայացնում ենք ամբողջությամբ.

Արցախի քաղաքական կուսակցությունները, որպես Արցախի ժողովրդի քաղաքական մտքի եւ կամքի հիմնական արտահայտողներ, հավատարիմ մնալով Արցախի անկախ պետականության սկզբունքներին, որոնք արտահայտվել են միջազգային ճանաչված չափանիշներով 1991 թվականի համաժողովրդական եւ 2006 թվականի Սահմանադրության ընդունման հանրաքվեներով, հաստատում են, որ ԼՂՀ-ի դուրս մղումը բանակցային գործընթացից, ինչպես նաեւ ԼՂՀ փաստացի պետականության անտեսումը եւ հակամարտության հանգուցալուծման նկատմամբ խտրական մոտեցումների դրսեւորումները, ներկա փուլում ձախողման են դատապարտել ադրբեջանա-ղարաբաղյան հակամարտության կարգավորման ջանքերը:

Վերը նշված հաստատումից ելնելով` մեկ անգամ եւս պահանջում ենք.

- հարգել ԼՂՀ ժողովրդի ինքնորոշման իրավունքը` ապահովելով ԼՂՀ-ի լիիրավ մասնակցությունը հակամարտության կարգավորման գործընթացին.

-չխաթարել ԼՂՀ ժողովրդի անվտանգությունը, որի հիմնական երաշխիքը ԼՂՀ անկախ պետականությունն է ու ԼՂՀ Սահմանադրությամբ ամրագրված տարածքային ամբողջականությունը:

Մենք համոզված ենք, որ վերոհիշյալ պահանջները չիրականանալու դեպքում վտանգի է ենթարկվում մինչ այժմ խաղաղ պայմաններում ամրագրված տարածաշրջանային հավասարակշռությունը, որի խախտման հետեւանքով ապագա ոչ ցանկալի զարգացումների ողջ պատասխանատվությունը ընկնում է միջազգային հանրության եւ հատկապես ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի համանախագահող երկրների ղեկավարության վրա:

ԼՂՀ քաղաքական կուսակցությունները զորակցություն հայտնելով ԼՂՀ իշխանություններին եւ պաշտպանելով ԼՂՀ ԱԳՆ 2009 թվականի հուլիսի 15-ի հայտարարությունը, կոչ են անում Արցախի բնակչությանը ցուցաբերել միասնականություն, վճռակամություն եւ զգոնություն:

«Ազատ Հայրենիք» կուսակցություն

Արցախի ժողովրդավարական կուսակցություն

«Արցախի Արմենական» կուսակցություն

ԼՂՀ կոմունիստական կուսակցություն

ՀՅԴ Արցախի կենտրոնական կոմիտե

«Շարժում-88» կուսակցություն

«Մեր տունը Հայաստանն է» կուսակցություն

«Բարոյական վերածնունդ» կուսակցություն

16 հուլիսի, 2009-թ.

ք. Ստեփանակերտ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня политические силы Карабаха выступили с заявлением.

Политические партии Арцаха – как основные выразители политической мысли и воли народа Арцаха, оставаясь приверженными принципам независимой государственности, выраженным в ходе референдума 1991 года, осуществленного в соответствии с международными критериями, и референдума по принятию Конституции в 2006 году, подтверждают, что вытеснение НКР из формата переговоров, а также игнорирование фактической государственности НКР и дискриминационное отношение к путям урегулирования конфликта, на данном этапе ведут к провалу усилий по урегулированию карабахско-азербайджанского противостояния.

Исходя из этого, мы вновь требуем

- уважать право народа НКР на самоопределение, обеспечив полноправное участие НКР в переговорах по урегулированию конфликта

- не подвергать опасности безопасность народа НКР, основным гарантом которой являются независимая государственность НКР и закрепленная в Конституции территориальная целостность.

Мы убеждены, что при невыполнении вышеизложенных требований под угрозой окажется закрепленная в мирных условиях региональная стабильность, ответственность за нарушение которой падет на международное сообщество и руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Политические партии НКР, заявляя о поддержке властей НКР и присоединяясь к заявлению МИД НКР от 15 июля, призывают население НКР к единству, решимости и бдительности.

Партия «Свободная Родина»

Демократическая партия Арцаха

Коммунистическая партия Арцаха

Арцахский комитет АРФ Дашнакцутюн

Партия «Движение 88»

Партия «наш дом – Армения»

Партия «Нравственное возрождение»

16 июля 2009 г.

Степанакерт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения выступает за полноценное участие Карабаха в переговорах – МИД Армении

21:05 | 16/ 07/ 2009

СТЕПАНАКЕРТ, 16 июля. /Новости-Армения/. Армения считает полноценное участие Карабаха в переговорах по урегулированию карабахской пролемы необходимостью и залогом эффективности мирного процесса, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян в четверг в Степанакерте после встречи а президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном.

«Естественно, что Карабах в некоторых вопросах может иметь иные подходы, однако хотел бы отметить, что мнение Нагорно-Карабахской Республики имеет для нас большое и важное значение, и Армения не только не может игнорировать его, но и не может идти на какое-либо соглашение без одобрения народа и властей Арацаха. Мое сегодняшнее присутствие здесь является еще одним подтверждением этому», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова Налбандяна в управлении прессы и информации МИД Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения выступает за полноценное участие Карабаха в переговорах – МИД Армении
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НКР СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Неправительственные организации НКР сделали следующее заявление:

«В связи с последними событиями вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта гражданское общество Нагорно-Карабахской Республики в лице лидеров неправительственных организаций и общественных экспертов считает необходимым заявить:

Последние заявления высокопоставленных чиновников стран – посредников относительно урегулирования конфликта на основе мадридских принципов в корне противоречат интересам Арцаха и Армении и отражают лишь интересы самих этих стран, которые, видимо, всегда совпадают с азербайджанскими интересами.

Мы, представители гражданского общества НКР, расцениваем навязываемый нам вариант урегулирования как незаконный, несправедливый, аморальный и гибельный для всего южно-кавказского региона.

Ситуация в регионе конфликта опять доведена до крайней степени напряженности. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Безопасность НКР и Республики Армения, а следовательно и региона в целом, под угрозой.

Полное игнорирование со стороны посредников существующих реалий и законных прав граждан НКР уже не раз становились причиной дестабилизации ситуации в регионе конфликта.

Мы считаем, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, доказал свою полную несостоятельность, в связи с чем призываем посредников и участников переговорного процесса закончить этот политический фарс и, приняв за основу разрешения азербайджано-карабахских отношений реальную ситуацию, радикально пересмотрев существующий формат и базовые принципы переговоров, заняться, наконец, реальным миротворчеством, а не развязыванием очередного витка конфликта.

Народ Арцаха, восставший 20 лет назад против дискриминационной политики в отношении армянского населения Нагорного Карабаха, проводимой Советским Азербайджаном, раз и навсегда определил свою судьбу, провозгласив независимость НКР на основе всенародного референдума, с безукоризненным соблюдением всех правовых норм и форматов. Отразив военную агрессию Азербайджана, направленную на полное уничтожение армянского населения Нагорного Карабаха, народ отстоял свое право на жизнь в собственном свободном государстве. Конституция НКР - единственный непреложный Закон, которому следовал и будет следовать народ Арцаха. Любые попытки внешних сил нарушить Основной Закон НКР, которым закреплены и освобожденные территории, обречены. Армия обороны НКР, десятки тысяч резервистов и армянских добровольцев со всего мира – главная гарантия неприкосновенности государственных границ, жизни, прав и свобод арцахского народа.

Мы готовы продолжать переговоры и работать на установление мира в регионе, но не ценой собственной безопасности и свободы, за которую заплачены тысячи жизней не только воинов, но и мирных граждан: женщин, детей, стариков. Память о них – наше достоинство.

Платформа мирного урегулирования – не торговый прилавок; Свобода и Достоинство – не товар.

Мы напоминаем, что какое бы то ни было соглашение по Нагорному Карабаху не может иметь законной силы, если документ не отражает волю и законные права граждан НКР, и если под ним не стоит подписи избранного Президента НКР. Инсинуации бесполезны и безрезультатны.

Мы считаем, что необходима не только официальная политическая оценка имеющему место переговорному процессу, но пора уже привлечь к ответственности тех, кто допустил развитие переговорного процесса по сценарию, поставившему, в результате, под угрозу не только жизни людей и армянскую государственность как таковую, но и безопасность всего региона, а также интересы армян и друзей Армении и Арцаха во всем мире.

Мы впредь напоминаем также всем тем официальным лицам, структурам и прочим институциям, считающим себя вправе решать судьбу целого региона, о персональной ответственности и перед лицом всего мирового армянства, и за жизнь людей, населяющих регион.

Наше право неотъемлемо. Наша воля непоколебима».

Подписи:

Эллада Саакян - общественный эксперт

Ирина Григорян – Институт народной дипломатии

Тарон Акопян – «Возрожденная Родина»

Ерванд Гаджиян – «Потомки Айка»

Асмик Микаелян – «Материнство»

Людмила Григорян – общественный эксперт

Гагик Багунц – Союз интеллигенции Арцаха

Георгий Сафарян – Арцахская ассоциация защиты прав человека

Санасар Саьян – организация беженцев НКР

Ашот Адамян – медицинский союз Арцаха

Гаяне Амбарцумян – Женский ресурс-центр

Джульетта Арустамян – «Гармония» НПО

Альберт Восканян – Центр гражданских инициатив

Александр Акопджанян – общественный эксперт

Георгий Саакян – общественный эксперт

Степан Григорян – «Молодые политологи»

Масис Маилян – Общественный Совет по внешней политике и безопасности

Галина Артустамян – Союз родных погибших воинов

Заявление открыто для подписей

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские общины Аргентины и Уругвая требуют включить в переговорный процесс НКР

/PanARMENIAN.Net/ В связи со встречей в Москве президентов Армении и Азербайджана, армянские общины Аргентины и Уругвая провели многолюдные акции протеста у посольств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Франции и России. От имени армянских общин этих стран посольствам были переданы послания, в которых участники акции потребовали от правительств США, Франции и России прекратить давление на Армению на переговорах по решению карабахской проблемы. По единодушному мнению армянских общин Аргентины и Уругвая, уступки серьезно угрожают безопасности Армении и государственности Арцаха.

Армянские общины также потребовали включить в переговорный процесс Нагорно-Карабахскую Республику, поскольку в основе переговоров лежит ее будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД РА: Армения не одобряла Мадридские принципы

/PanARMENIAN.Net/ Армения не одобряла “мадридские принципы” по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом на совместной с действующим председателем ЕС, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдом пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. “Армянская сторона никогда на официальном уровне не заявляла о том, что одобряет мадридские принципы. Мы только заявляли, что они являются основой для переговоров”,- подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Комментируя заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова относительно того, что в переговорах по карабахскому конфликту обсуждался график вывода армянских войск из определенных территорий Нагорного Карабаха, Эдвард Налбандян заявил, что в ходе московской встрече этот вопрос вообще не обсуждался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Мадридские принципы" - выбор нынешней власти: экс-глава МИД Армении

Для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредников по карабахскому урегулированию всегда главным являлись не пути решения проблемы, а сам факт достижения соглашения. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью газете "168 жам".

По его словам, несмотря на то, что время от времени со стороны сопредседателей звучат заявления, которые вызывают недовольство то одной, то другой стороны, "нас должно беспокоить другое, а именно, чтобы страны-сопредседатели в какой-то момент не пришли к согласию об урегулировании конфликта любой ценой для решения иных своих задач". В этой ситуации, отметил он, могут сыграть роль другие факторы, к примеру умелое использование турками карабахского процесса в армяно-турецких отношениях.

На просьбу прокомментировать заявления о том, что нынешняя сиутация вокруг переговорного процесса является результатом политики, проводимой экс-президентом Робертом Кочаряном, Осканян подчеркнул, что любая власть несет ответственность за период своего правления и подписанные документы.

"За прошедшие 10 лет нам удалось пройти от лиссабонских принципов, которые предполагали лишь автономию Карабаха в составе Азербайджана, к закреплению права народа на самоопределение. За этот период по карабахскому вопросу мы не пошли ни на какие уступки, НКР вместе с прилегающими территориями не просто существовала, но и развивалась. Но каждая новая власть имеет возможность отказаться от наследия предшественников. Это исторический шанс. В 1998 этот шанс был использован сполна. Так что, сегодняшние принципы являются выбором нынешней власти", - заключил он.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа не было обнародовано. Спустя почти 2 года страны - сопредседатели МГ ОБСЕ (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1187916.html

12:29 20.07.2009

----------------------------------------------------------------------------------------------

Интересно, с чего это вдруг осведомлённого профессионала Осканяна пробило вскоре после вроде бы безрезультатных переговоров ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, с чего это вдруг осведомлённого профессионала Осканяна пробило вскоре после вроде бы безрезультатных переговоров ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Орден армянских националистов» выступил с заявлением по поводу текущего этапа переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В распространенном 14 июля сообщении, в частности, говорится: «Так называемые „мадридские принципы“ урегулирования карабахского конфликта, с которыми вроде согласились власти Армении, полностью неприемлемы как попунктно, так и в целом».

«Во-первых, уточним, что „приграничные районы Нагорного Карабаха“, которые более полутора десятилетия находятся под контролем армянских вооруженных сил, возвращению не подлежат и не могут подлежать по определению, поскольку они являются неотъемлемой частью армянской родины. Ни сегодняшние и завтрашние власти РА, и даже ни сегодняшнее и завтрашнее мировое армянство не имют права отторгать от родины и пяди земли (нам еще много земель надо освобождать). Это настоящее предательство в отношении армянского духа, армянской истории, армянского настоящего и будущего, а справедливое наказание для предателей наша (и не только наша) история определила очень давно.

В корне неприемлемы также остальные 5 пунктов, в частности, последний, где говорится о каких-то „международных гарантиях безопасности“. Единственной и незаменимой гарантией безопасности Армянского государства и армянства в целом является наш национальный потенциал и, в первую очередь, армянские вооруженные силы, которые в тяжелейшем и жестоком бою одержали блестящую победу, освободив лишь небольшую часть Отечества, и которую у нас хотят отобрать на блюдечке, предлагая вместо земли, являющейся настоящей гарантией безопасности, „международные гарантии безопасности“, цену которой мы знаем из мировой и не очень давней истории. А если это так, то почему Турция не уходит с захваченных территорий Кипра, соглашаясь заменить турецкие вооруженные силы на мнимые „международные гарантии“?..

На всей территории Армянского отечества должна быть только и только армянская власть. Советуем государствам, ведущим политику одурманивания нас „миротворческими силами“ и „международными гарантиями“, раз и навсегда отказаться от подобной предательской деятельности, поскольку этого армянский народ не примет ни сегодня, ни завтра. А если попробуют нас к этому насильно принудить, то вся ответственность за непредсказуемые последствия ляжет на них.

От властей РА требуем: немедленно выйти из переговорного процесса и думать лишь о заселении освобожденных территорий, если же они не могут сделать этого и противостоять международному давлению, то немедленно подать в отставку и провести в стране настоящие выборы, в результате которых, уверены, у штурвала страны станут настоящие националистические силы, которые и попробуют решить вставшие перед нашим государством разнообразные проблемы, в том числе и проблему Арцаха.

Пораженчеству – нет! мы будем лишь приветствовать ту власть РА, позиции которой не противоречат жизненным и естественным интересам армян, и всеми своими силами поддержим ее», говорится в заявлении.

/News.am/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переговоры по вопросу Карабахского конфликта всего лишь “имитация”

/PanARMENIAN.Net/ В том, что Нагорный Карабах будет участвовать в переговорном процессе, уже нет никаких сомнений. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване лидер Демократической партии в Армении (ДПА) Арам Саркисян. По его словам, заявление МИД НКР о том, что НКР будет участвовать на всех стадиях переговоров, а не в конце, уже о многом говорит. “ Карабах сам должен решить свою судьбу” – заявил лидер ДПА.

Саркисян также отметил, что от нынешних переговоров ничего ожидать не следует, поскольку все это всего лишь “имитация”. “ Каждый раз президенты стран встречаются, и каждый раз говорится о прогрессе и что готовится новая почва для встреч. Эти встречи могут продолжаться десять лет, и все равно ничего не изменится”,- сказал Саркисян, отметив, что переговоры не будут иметь никакого прогресса, пока между народами двух стран не установится атмосфера доверия. “ Самое главное - создать атмосферу, прогресс в переговорах будет только тогда, когда между странами установятся экономические отношения. По мнению Саркисяна правильнее всего будет отказаться от Мадридских принципов, поскольку эти принципы не в пользу Армении. “ Изменение статус-кво не будет иметь никаких хороших последствий для обеих стран”, заявил лидер ДПА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычные принципы для обычных конфликтов, но карабахский - особенный...

“Это обычные принципы, которых придерживаются в разных частях мира для решения обычных конфликтов. Проблема в том, что они не адаптированы к карабахскому конфликту, поскольку не рассматривают Карабах в качестве стороны, не учитывают его демографическую и экономическую уязвимость и другие специфические факторы” — такое мнение о Мадридских принципах выразила вчера в клубе “Зеркало” доктор философских наук профессор социологии Людмила Арутюнян, подчеркнув, что принципам предстоит пройти долгий путь от теории к практике.

Ее собеседник, представитель центрального армянского бюро Социал-демократической партии Гнчакян, Ваан Ширханян с азами конфиктологии не спорил, но оппонировал исключительно в удобной для себя политической плоскости. Соответственно и предлагаемое им решение хоть и включало восемь пунктов, но укладывалось в одну, знакомую уже формулу отставки первого лица.

Дебаты конфликтолога с политиком выбивались из череды набивших оскомину комментариев подчеркнутой разностью подходов. Людмила Арутюнян позиционировала себя в качестве директора центра “Региональная интеграция и разрешение конфликтов” и за все время дискуссии ни на йоту не отступила от экспертных подходов к проблеме.

Кстати, заметила по случаю, что для общества это куда полезнее, чем политические оценки. К тому же Азербайджан, по ее наблюдениям, продвинулся в плане повышения экспертного потенциала достаточно далеко. “Во всех известных мировых центрах конфликтологии в обязательном порядке можно встретить проходящих переподготовку представителей Азербайджана”, — отметила она.

Ваан Ширханян называл себя рядовым конгрессовцем и всеми силами сводил проблему к обвинениям прошлой и действующей власти в ошибках, которые они не способны исправить. Мол, потерпели поражение и не хотят в этом признаваться. Оригинальность его подхода заключалась в том, что критика в равной мере распространялась на всех армянских президентов, в том числе и на первого — Левона Тер-Петросяна и всю его либеральную компанию, с которыми, как заметил Ширханян, в карабахском вопросе ему не по пути. Последнее обстоятельство, заметим, не мешает ему действовать под вывеской АНК. Немаловажная деталь — лидеру АНК Левону Тер-Петросяну Ширханян готов дать шанс на исправление ошибок, а второму президенту и действующей власти в этом шансе он категорически отказывает. Утверждает, что не относится к тем, кто хочет увидеть в Мадридских принципах что-либо хорошее, и с его точки зрения предложения сопредседателей — сплошной негатив, чреватый потерей Карабаха. Соответственно, принципы он называет не иначе, чем антиармянскими и антиарцахскими. Разницу оратор не уточняет, но тезис “Карабах продали” педалирует.

Людмила Арутюнян считает точку зрения своего оппонента радикальной и, оставляя за ней полное право на существование, отмечает, что подобные подходы решению конфликтов не способствуют, а лишь углубляют их. Примечательным, по ее словам, является то, что если у нас такое мнение выражается оппозицией, то в Азербайджане радикализм озвучивается на уровне президента. “Но это тупиковый путь. Более того, абсолютно неприемлемый с точки зрения международного сообщества, которое не приемлет военных методов урегулирования конфликта, поэтому эта риторика однозначно обречена”, — говорит социолог, не снимая с повестки дня вопрос безопасности как Карабаха, так и Армении.

Оценивая предложения посредников с позиций науки, она констатирует, что на сегодняшний день конфликтология ничего лучше Мадридских принципов не придумала. Но это, по ее словам, всего лишь теория. И если с позиций теоретической науки очевидно, что конфликт не имеет военного решения, то на практике предстоит пройти долгий путь прежде, чем стороны перейдут от абстрактного уровня, на котором сейчас находятся, к операционному. “Сопредседатели прекрасно знают, что предлагаемые ими принципы несовершенны, но они могут послужить исходной точкой для поиска новых подходов и идей”, — говорит она, подчеркивая, что принципы были обнародованы именно с целью выявить настроения обществ, прояснить, насколько они готовы к взаимным уступкам и вообще к решению проблемы.

Отсюда резонный вопрос — что выяснили? “Сегодня к решению не готовы ни армянское, ни азербайджанское, ни карабахское общества, — считает социолог, ссылаясь на соответствующие исследования. — С моей точки зрения понять можно только карабахцев, которые как бы не участвуют в определении своей судьбы и имеют право быть недовольными тем, что вопрос обсуждается без их непосредственного участия”.

Основной недостаток предлагаемых принципов она видит в том, что неправильно определены стороны конфликта. “Армения в данном конфликте выступает лишь как гарант безопасности Карабаха. Сторонами конфликта являются Азербайджан и НКР”, — говорит она, предлагая вернуть переговоры к трехстороннему формату. Оценивая степень готовности армянского общества к компромиссу, социолог утверждает, что оно совершенно не готово смириться с потерей победы. Более того, она полагает, что за прошедшие годы мы так и не смогли реализовать плоды этой долгожданной для нашего народа победы до конца.

Поиск решения любого конфликта строится на симбиозе науки, практического опыта и учета интересов участников и посредников, поясняет Арутюнян. Именно в этом ключе и следует, по ее словам, рассматривать предложения стран-сопредседателей. С наукой и геополитическими интересами посредников, связанными с перекройкой постсоветского пространства, все более-менее ясно, а вот по поводу практического опыта, которым в качестве модели они руководствуются, у конфликтолога возникают вопросы. “Почему в качестве модели урегулирования выбран прецедент противостояния между Швецией и Финляндией по поводу Аландских островов? Я не считаю эту модель применимой к карабахскому конфликту, и не только потому, что Азербайджан не Финляндия”, — отмечает Арутюнян, акцентируя более подходящий, по ее мнению, пример урегулирования — это признание при посредничестве ООН независимости Восточного Тимора.

В целом, по мнению социолога, то, что происходит на данном этапе урегулирования, можно назвать искусственным ускорением процесса. И поскольку ускорение навязано искусственно, вряд ли стоит ожидать прогресса в переговорах. Скорее наоборот, неизбежен отход. В любом случае настоящий переговорный процесс трансформируется в конкретные даты и решения лишь в том случае, когда предложения примут более практический облик и начнут обговариваться детали. “Решение довольно далеко от этих принципов. Предстоит долгий путь”, — резюмирует эксперт.

Тамара ОВНАТАНЯН

Дата ( 21.07.09 11:01 )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Мадридские принципы носят также антикитайский характер

Analitika.at.ua. В ходе вчерашнего обсуждения на тему “Постмадридские процессы”, организованного соцсилами в офисе Народной партии Армении, член армянского центрального правления Социал-демократической партии Гнчакян Ваан Ширханян заявил, что Мадридские принципы обслуживают интересы только Запада и Турции. “Поскольку они очень хорошо знают (лучше, чем некоторые члены нашего общества), что эти принципы направлены против армянского народа, Армении и Арцаха, то им нужно было подготовить наше общество к тому, чтобы признать их и не протестовать. А что для этого нужно было сделать? На протяжении 10-12 лет они подготавливали почву для сегодняшней ситуации. Это была легитимизация незаконных выборов, фальсификаций, насилия (чуть позже г-н Ширханян отметил, что Армения обязана радикально пересмотреть свои отношения с ОБСЕ и СЕ. – А.И.), начало информационной агрессии против Армении и армянства, которую власти РА не только оставили без ответа, но и сами начали участвовать в этой агрессии против собственного народа посредством дезинформации, деморализации, периодической подготовки почвы для эмиграции. Все это было направлено на выполнение одной задачи: подготовить армянское общество к признанию своего поражения в этой войне, заставить его согласиться с тем, что Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана, что эти земли должны быть немедленно возвращены, что нужно поверить якобы в проведение в Арцахе референдума, который определит некий его статус. Нас пытаются в этом убедить, и мы уже пожинаем плоды, поскольку сегодня не только власти утверждают, что этот вариант урегулирования намного лучше варианта 1998-го года, но и представители оппозиции заявляют, что это очень хороший, приемлемый вариант и что нужно идти этим путем”.

Ваан Ширханян представил резолюцию из 10 пунктов, согласно одному из которых, за Мадридские принципы Роберт Кочарян и Вардан Осканян должны предстать перед судом Нагорно-Карабахской Республики. “Армении нечего возвращать Азербайджану. У нее есть проблема возвращения Нахичевана,- говорится также в резолюции. – На воинствующие заявления Азербайджана у армянства есть один ответ: в конце 900-дневной войны мы за два дня могли дойти до границы с Россией и остановились только по своей доброй воле. Если Азербайджан развяжет новую агрессию, мы на этот раз дойдем до этой границы”. Армения, по словам Ваана Ширханяна, “должна согласиться на урегулирование отношений с Турцией только после того, как эта страна признает Геноцид и независимость Арцаха. А пока этого нет, турецкая граница представляет серьезную угрозу национальной безопасности Армении”. И, наконец, в резолюции говорится о том, что “Мадридские принципы созданы исключительно в поле энергоресурсных, коммуникационных и чрезвычайно опасных антироссийских, антииранских, антикитайских интересов Запада”. Разъясняя по просьбе “Аравота” последнее утверждение, г-н Ширханян сказал: “Антикитайский подход проглядывается здесь очень явно. Это выход Турции на Армению, Нахичеван, Азербайджан, Среднюю Азию, Китайскую Уйгурию – их родину. Это во-первых, а во-вторых – прямой путь Запада (США, Европы, НАТО) на Среднюю Азию, Афганистан и связи России с северной границей Китая. И во всем этом Арцах и Армения играют определенную роль. Вопрос в том, легко удастся это осуществит или нет”.

Мы заметили, что фраза Ваана Ширханяна “Армении нечего возвращать Азербайджану” это тот же принцип “ни пяди земли”, по поводу которого даже некоторые оппозиционеры утверждают, что это чисто эмоциональная позиция, очень близкая к проводившейся Робертом Кочаряном политике замораживания конфликта (напомним, что в интервью нашей газете подобное мнение высказал член политсовета партии “Республика” Сурен Суренянц). Вот что ответил В.Ширханян: “Мнения, которые высказывают по Мадридским принципам некоторые представители оппозиции, совпадают с подходами власти. Подчеркиваю, это следствие осуществленной против Армении информационной агрессии”. Далее наш собеседник сказал: “На встрече с руководителями партий, представителями властей послы заявили: если не будете выступать с критикой, то выиграете. Они также пообещали: если послушаетесь нас и будете приветствовать, а не критиковать эти принципы, то сможете реализовать свои политические программы. Они так и делают. Вот и все объяснение. Я говорю “ни пяди земли”, так как мы проводим прагматический анализ и видим, что уступка земель означает возобновление войны, а не начало мира. И поэтому я говорю, что нам нечего уступать”.

Анна ИСРАЕЛЯН

Источник: Аравот

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...