Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Библия на азербайджанском языке. .

Harib

Рекомендованные сообщения

На сайте http://www.sfi.ru/forum.asp?id=2297&act=view&page=25&opn=1 встретился ответ на вопрос: «Библия на азербайджанском языке».

Автор ответа отметил следующее

«На азербайджанский язык Священное Писание стали переводить в середине XIX века. Отдельные книги Библии были изданы в 1842 г., Новый Завет - в 1878 г., Библия целиком - в 1891 г. Предполагаю, для этих изданий использовался алфавит на основе арабской графики. В 1982 г. Институтом перевода Библии был издан кириллицей Новый Завет. Используемый в нашей программе перевод канонической Библии (66 книг) выполнен вероятнее всего в последние годы и набран современным азербайджанским алфавитом на основе латиницы».

Позволительно задать вопрос: не слишком ли много времени потребовалось «древнему» азербайджанскому народу, чтобы его книжники перевели Библию на великий и могучий азербайджанский язык? Кто интересовался культурой народов Кавказа, тот должен знать, что в 19 веке существовал лишь письменный кумыкский язык и переводы тех лет никак не могут считаться переводами на азербайджанский язык, тем более, что подобного понятия тогда еще не было.

«В I тысячелетии христианство получило широкое распространение в Кавказской Албании и была организована самостоятельная Албанская Церковь. В иерархическом отношении она подчинялась Греческой (Иерусалимский Патриархат)».- утверждает автор ответа

Трудно понять логику автора ответа: если существовала самостоятельная Албанская Церковь то почему эта самостоятельная церковь подчинялась Греческой? Если же Албанская Церковь подчинялась Греческой, то о какой самостоятельности может идти речь?

«После утверждения на этой территории ислама, Албанская Церковь пришла в упадок, но продолжала существовать еще до начала XIX столетия. Письменность в этот период велась на древнеармянском языке (грабар)» - пишет автор ответа. Он говорит сущую правду - .

после утверждения на этой территории ислама, Албанская Церковь пришла в упадок.

Только упустил сказать другую правду – после исламизации Закавказья Албанская Церковь превратилась в одну из провинций Армянской церкви..

Как известно, в современном Азербайджане сейчас весьма вольно трактуют историю.

Не допустили ли переводчики Библии на азербайджанский язык какие-либо другие вольности

Армения, одна из немногих стран которая упоминается в Библии. Как этот сложный для себя вопрос решили азербайджанские мудрецы?

• Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ
Армения, одна из немногих стран которая упоминается в Библии. Как этот сложный для себя вопрос решили азербайджанские мудрецы?

А мне поскольку я к стыду своему, Библию целиком не штудировала, - очень интересно где в ней Армения (в смысле, это слово, а не горы Араратские) кпоминается..... :unsure:

Первые упоминания об Армении встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н. э., также у Геродота (V в до н. э.) и у Ксенофонта (V в до н. э.), который в своем сочинении «Анабасис» описал отступление греков через Армению к Черному морю в 400 ? 401 гг. до н. э.

В Библии говориться об убийстве ассирийского царя Сеннахериба его сыновьями, которые после этого бежали в землю Араратскую. (681 гг. до н.э) .

• OpenArmenia Club
А мне поскольку я к стыду своему, Библию целиком не штудировала, - очень интересно где в ней Армения (в смысле, это слово, а не горы Араратские) кпоминается..... :unsure:

я тоже чего-то не помню..

ткните плз - буду благодарен

Гость Шалапунька

Пример:

4Цар 19:37

37 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него. 2Пар 32:21; 1Езд 4:2; Тов 1:21; 20-37: Ис 37:21–38

Нууу, тогда я знаю, как они это переведут...... Вместо Землю Араратскую - напишут землю АраТТсккую (От слова Аратта, - на которое они претендуют) или Ахрыдагскую. И сделают сновски, мол Аратта - это древняя аз-ская земля ИЛИ АйрыДаг - это древнее название турецкой горы Кемаль-Даг.... :lol: А если кто из Юнеско или еще откуда-то выразит негодование (что сомнительно - кому они нужны!) - то сделают овечье лицо и скажут, - вай-вааай, какая опечатка досадная..... :diana:

В Библии говорится об убийстве ассирийского царя Сеннахериба его сыновьями, которые после этого бежали в землю Араратскую. (681 гг. до н.э) .

Да никакиx проблем у ниx не будет.. Ведь "весьмир" © знает, что армяне это тюрки, а xаи это не армяне.

• 2 недели спустя...

Простите сердечно,а почему "земля Араратская",упомянутая в Библии,трактуется вами как армянская? Арарат и по сей день далеко не в Армении)

Ах,впрочем,о чём это я...)) Если уж и российский город Армавир объявлен "армянским",то стоит ли тут удивляться такой вольной интерпретации.

Простите сердечно,а почему "земля Араратская",упомянутая в Библии,трактуется вами как армянская? Арарат и по сей день далеко не в Армении)

Ах,впрочем,о чём это я...)) Если уж и российский город Армавир объявлен "армянским",то стоит ли тут удивляться такой вольной итерпритации.

а вас не смущает то, что у города в России армянское название? Его просто армяне основали ;)

Ну,ладно,ладно) Пусть будет армянским - разве ж я против?) На здоровье, чем больше армянам русской земли - тем лучше)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...