Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Акн, Ани-Камах, Ерзнка, Арабкир, Харпут


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Церковь в селе Апаранк и само село сфотографировать не удалось, по закону подлости батарейки сели.

Местные курды-алевиты к армянам отслоятся с явней симпатией. Считают нас самым близким народом после заза-алевитов. У самих сейидов нет, так что поддерживают связь с дерсимскими заза. Одним из почитаемых святынь считают гору Суплус (Сурб Луйс).

По их утверждениям хачкары взорвали не местные, а какая-та группа кладоискателей из Дерджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 98
  • Создано
  • Последний ответ

Арцив джан,дук маснакцел ек ардйок "Аревмтян hайастан,корусял hайреник" нкари стехцман@. Ете hа,инчу айдкан кич бнакавайрер ен цуйц твац,hимнаканум "вилсонян" нахагци медж. Шат hетакркир клинер Арацану hовти,Сасуни,Сарикамиши,Епрати hовти масин. Нкари шарунактм@ чи линелу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kaivaz

Византийский герб - двухглавый орел - был символом династии Мамиконян (а не Багратуни), перенятый ими у византийцев, во-первых, т.к. Мамиконяны были в определенное время вассалами ромеев, а во-вторых, среди императоров были армяне из династии Мамиконян; ученные считают, что к династии Мамиконян относилась императрица Феодора (843-855) и ее брат кесарь Варда, фактический правитель Византии при несовершеннолетнем Михаиле Амморийском, сыне императрицы Феодоры, после того, как последнюю отправили на покой в один из столичных монастырей (Константинополь), где она приняла постриг со своими дочерями.

Я в данный момент читаю книгу Фаддея Акопяна (на арм.), посвященную описаниям армянских городов и поселений в исторической Армении, а среди них и города Акн. Вам что-нибудь известно о так называемых армянах-халкидонитах Акна, они жили в близлежащих деревнях и селениях этого города?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно Фавстосу Бузанду и Мовсесу Хоренаци в селении Тил были похоронены две личности из рода Григора Лусаворича, - армянские епископы святой Аристакес (Аристархис) - младший сын Григора, участник Вселенского собора в Никее и епископ Нерсес Великий (праправнук Григора), почивший в деревне Хах, но погребенный селении Тил в провинции Высокая Армения, что в Великой Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иоанн джан,где вы берете эти гербы,просто в разных источниках разные гербы соответствуют разным династиям,возможно они менялись во время правления одной династии,т.к.четкого понимания герба еще не было. По классической классификации как на щите герба РА-два орла с солнцем посередине-Арташесяны,двуглавый орел-Аршакуни(хотя полностью их герб был еще и с двумя львами,как у шмидта),бегающий лев-Багратуни,лев с короной и крестом-hетумяны.

Насчет халкедонитов,если вы в Армении,можете найти эти книги,я,к сожалению,их так и не нашел:Инчичян- Ашхарагрутюн чориц масанц ашхарhи,мас 1,Асиа,Венеция,1806 год. Саргисян Н.,-Техагрутинк и Покр ев и Мец hайс,Венеция,1864 г.Марр Н.Я.- Аркаун,монгольское название христиан в связи с вопросом об армянах-халкедонитах,"Византийский временник",т.12,номер 1-2,1905 год

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смбат, дорогой, я не помню уже, где я их скачал, это было давно. Но вот выставлю и фото герба Арташесянов, и кстати, герб Аршакуни и Арташесян очень похож, должно быть генетическое преемство между ними есть. По Хоренаци получается, что Арташесян и Аршакуни это одно и то же.

Да, я также согласен с Вами, что есть неразбериха с гербами и, соответственно, принадлежность их к тем или иным династиям. Но то, что Мамиконяны унаследовали две головы орла у ромеев - это скорее всего соответствует действительности, еще и потому, что многие члены этой семьи служили при дворе византийского императора и обладали обширными землями в Армении.

К сожалению, я не в Армении, но вот монография Марра у меня в наличии и также монография Ованнеса Джаникяна "Hnutivn Aknai" - т.е. "Древности Акна" (конец 19 века), там много редкого и отличного материала по армянам вообще. А вот "Географию" Инджиджяна я так и не нашел, да и в Эчмиадзине ее нет, искали и там. Только если в Венецию поехать. А вот работа Саргисян Н.,-Техагрутинк и Покр ев и Мец hайс,Венеция,1864 г. -для меня новость. Не в курсе, о чем автор пишет там о жизни халкидонитов?

Вы меня просветитли этой последней книгой, буду искать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет Мамиконянов,скорее всего,двуглавый орел у них стал где-то с 7 века,до этого,если не ошибаюсь,у них был дракон. Инчичяна,если есть возможность, можете еще в Национальной библиотеке Армении поискать,которая раньше имени Мясникяна была,там доложно быть. С работой Саргисяна могу сказать лишь то,что там содержатся интересные и редкие сведения о жизни западных областей Армении,в частности Тайка,которая тоже до 17 века была в основном халкидонской. Про халкидонизм еще у Арутюновой-Фиданян,думаю вы с этим знакомы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верно, как раз ок. 7 века Мамиконяны и проявляют наибольшую активность в поддержке византийской политики в Армении. А вообще, двухглавый орел берет свое начало еще от Хетского государства, если пороетесь в инете, то найдете классные фотки, сделанные на нынешней территории Турции (Каппадокия, Фригия...). Вот у них-то и переняли этот герб византийцы, колонизаторы Малой Азии. А с чем связавн дракон? Неуж-то с китайскими корнями Мамиконянов? Нико Марр пишет, что это легенда...

Знаете, я, если Бог даст, собираюсь в Армению в Октябре; хотел спросить, Национальная библиотека это та, что расположена на площади Республики? Или нет?

Работы Арутюновой-Фиданян у меня пркатически все есть. Есть еще историк 17 века, Акоб Карнеци, он тоже пишет на эту тему.

В таком случае Саргисяна надо поискать.

Спасибо за инфу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иоанн джан,вам спасибо! Насчет китайского происхождения Мамиконянов я не уверен. У Хоренаци есть упоминание о том,что они из страны Чъенац,а это в принципе, может быть и причерноморсая область Чъенк(грузинск.Чанети),да и Хоренаци с объяснением происхождения,скажем Арцруни,ошибся. Дракон вожможно был под влиянием мидийцев,так как их армянское(как и персидское) название-мар-дракон,змея,а сам Хоренаци сообщает,что много маров было поселено от Масиса до Джуги во время Арташеса. Еще одна любопытная деталь-дракон был очень распространенным знаменем у алан,которые,по последним исследованиям происходят из северо-запада нынешнего Китая,о алано-армянских же связях известно от того же Хоренаци и других источников,начиная от Сатеник и святого Сукиаса,алана по происхождению. Последнее мне кажется мне вероятнее.

Иоанн джан,я как раз еще хотел вам про Карнеци еще написать. К сожалению я сам в России,хотя родился в Армении,в Ереване не был. На площади Республики кажись Национальная галерея ,но библиотека тоже думаю недалеко. Другие юзеры думаю помогут. Желаю чтоб поездка в Армению удалась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...