Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Акн, Ани-Камах, Ерзнка, Арабкир, Харпут


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Внутреннее убранство жилого дома в Акне.

Скорее всего бывший армянский дом - так как армяне были самой зажиточной частью Акна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 98
  • Создано
  • Последний ответ

Общая панорама Акна.

Завтра переходим к другим частям этого региона.

Всем хорошо поспать и пофантазировать, как армянские пограничные катера с тяжелыми пулемётами на борту будут охранять армяно-турецкую границу по Евфрату в 2020 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Герб города Ерзнка (Эрзинджан).

Что там делает двуглавый византийский орёл - сложно сказать.

:hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь загадка на ночь

Под Эрзинджаном (Erzincan) - бывшей Ерзнкой - есть древнее село. По современной тюркизированной топонимике оно называется:

Oğlaktepe

А раньше, вполть до 80-х годов 20 века оно называлось Til или Тил по русски.

Внимание, вопрос знатокам - чем это село важно для армянской истории? Интернет в вашем полном распоряжении. Подсказка - русский интернет. В частности - Яндекс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Ерзнка находилась гробница армянсих царей Аршакуни,может как раз в Тиле?

Шмидт джан,два льва и орел это кажись герб Аршакуни,у Багратидов бегающий лев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрел на карту. Там около Ерзнки отмечено место,которое было престолом Григора Лусаворича. Григор просветитель также похоронен около Ерзнки,хотя это в другом месте. Также рядом с Ерзнкой находился главный храм богини Анаит,на которую Григор Лусаворич отказался надеть венок,за что и был заточен в Хор Вирап. Видимо либо это,либо престол связаны с Тилом.

А могила царей была у Ани-Камаха,к Тилу не относится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю насчёт Григория Просветителя, но сын его - Католикос Нерсес Великий - похоронен в Тиле.

О видении, явившемся святым мужам пустынникам Шалите и Епифану, когда они еще жили в горах.

Было два пустынника-монаха, которые жили в горах. Один, по имени Шалита, был сирийцем и жил на горе Арюц, другой, по имени Епифан, был греком по происхождению и жил на большой горе на месте богов (капищ), которое называют Атор Анаит (т. е. престолом Анаиты). Они оба были учениками святого великого Даниила, о котором мы упомянули выше. И вот, когда оба они сидели каждый на своей горе, в тот час, когда умер святой Нерсес, каждый из них видел со своей горы открытыми глазами среди бела дня, что человек божий Нерсес как будто возносится в облака; ибо ангелы божьи уносили его ввысь, и сонмы их встречали его. Пустынники, увидев это видение, удивились этому явлению. Но Шалита, живший на горе Арюц, будучи опытным человеком, понял, что скончался святой Нерсес, и сам он видит его душу. А Епифан так понял, что святой Нерсес в теле своем вознесен был на небо. И вот оба они, спустившись со своих гор, со всею поспешностью прибыли в гавар Екелиац, порасспросили, узнали, что святой патриарх Нерсес скончался, и пришли в селение Тил и увидели место, куда он был положен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел на картеТил или Тилн, находится к западу от Ерзнки,здесь находился один из первых армянских церквей,престол Григория Лусаворича. Скончался же Григо Лусаворич на горе Сепуh,к востоку от Ерзнки,на левом берегу Евфрата,где был после находок его мощей сооружен монастырь Григор Лусаворич,один из наиболее почитаемых в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...