Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Акн, Ани-Камах, Ерзнка, Арабкир, Харпут


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Вот, решил создать отдельную тему про самый западный край Западной Армении. Этот регион, несмотря на удалённость от ядра Западной Армении (Тарон, Васпуракан), является одним из центров формирования армянского народа.

Капанцян где-то в этих краях располагал пресловутую "Хаясу", что говорит о том, что хетты, чья держава граничила с армянским миром именно в этих местах, идентифицировала при- и за-евфратские области с Арменией (Хаясой-Хаястаном).

Этот регион в урартийских документах был известен как Цупани, в армянских - Цопк, в эллинистическо-римских - Софена. В древне-Ассирийских - Шубрия.

Ерзнкайская равнина и ущелье Евфрата (Камахское Ущелье) в нижнем течении сразу после этой равнины - один из языческих "святых" регионов. В горах над Ерзнкой был храм Аторн-Анаитой (Престол Анаит). На самой равнине располагалось селение, связанное с легендой о Торгоме (что-то вроде храма Торгома, надо уточнить). В ущелье ниже долины в районе Ани-Камаха был ещё один храм Анаит, разгабленный римлянами.

Позднее на месте этих храмов строились церкви и регион стал в раннехристианском периоде даже Католикосанистом (Претолом Католикосата). От этого один из районов региона стал называться Екехьяц Гаваром (Церковная Область).

Кстати, отмеченное мною селение Чмшкацаг (тур. Чемекезе)- это родина армянского императора Иоанна Чмшкика (греч. - Иоанн Цимисхий), под влиянием которого Русь приняла христианство.

На карте также отмечен регион поздей исламизации - 18 и 19 веков. Вплоть до конца 19 века в языке местных "турок" было куча армянских слов, отмечались остатки христианства в быту. До 60-70-х годов 20 века большинство сёл носила армянские названия, впоследствии переименованные.

Несколько сёл региона поздей исламизации являются потомками насильно переселённых сюда пленников из Сюника и Арцаха во время османских нашествий на Меликства Хамсы в начале 18 века.

В общем, на карте интересующий нас регион выглядит так:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 98
  • Создано
  • Последний ответ

Вот здесь обломки армянских монументов из региона Акна и Арабкира. Даже можно прочесть отдельные армянские буквы.

http://www.flickr.com/search/?q=kemaliye%2...can&w=all&s=int

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прекрасная тема. Добавим, что провинция Великого Айка Цопк по реке Ефрат разделяетса на 2 части - Предефратный и Заефратный Цопк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько видов горы Аторн Анаитой.

Панорама ерзнкайской долины и святая гора на заднем плане, со снегом на вершине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, местечко Аргуван (см. карту, ниже) - это один из мощнейших центров Павликианского военного сопротивления.

Там была Павликианская крепость, военный гарнизоны, делались набеги на византийские православные (и армянские григорианские) вооруженные силы. Всё было очень серьёзно...

Сейчас Аргуван и его окрестности - один из центров Алевитов и возможно каких-то обломков армянской культуры.

Есть даже вот такие приколы. Алевиты, их культура, фестивали и прочее. Обратите внимание на слово "Аракел" - так называется одна из алевитских деревень в окрестностях Агувана.

http://arguvan-arakel.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цивилизация пришла в Чмшкацаг.

Турция бешеными темпами развивает дорожную сеть на Армянском Нагорье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Герб города Ерзнка (Эрзинджан).

Что там делает двуглавый византийский орёл - сложно сказать.

:hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добро пожаловать в АКН!

Акн, основан переселенцами из Вана после падения цартсва Арцруни.

Акн - родина армянского поэта Сиаманто.

http://en.wikipedia.org/wiki/Kemaliye

http://en.wikipedia.org/wiki/Egin

Egin (Armenian: Ակն "Akn"), the former name of Kemaliye, was an important trading town in the vilayet of Asiatic Turkey (altitude 3300 ft.). Pop. about 20,000 (1911), fairly equally divided between Armenian Christians and moslems. It is picturesquely situated in a theatre of lofty, abrupt rocks, on the right bank of the western Euphrates, which is crossed by a bridge. The stone houses stand in terraced gardens and orchards, and the streets are mere rock ladders.

Армянская церковь Акна, превращённая в музей "турецкой культуры".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Дверной звонок" старого Акна.

Если в дверь стучал мужчина - ударял 1 раз, если женщина - то 2.

Обратите внимание на солярный знак (свастику) на шляпках четырёх гвоздей под "звонком". Значит, скорее всего, это бывший армянский дом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...