Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фото знаменитых армян


Толерант

Рекомендованные сообщения

Алабян Каро Семенович родился в Елизаветполе (г. Гянджа, Азербайджан) в 1897 году. Окончил Московский высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в 1929 году, являлся членом ВОПРА. С 1932 года жил и работал в Москве.

С 1932 по 1950 годы Алабян был секретарём Союза архитекторов СССР. С 1937 по 1950 годы — депутат Верховного Совета СССР. В 1943—1945 г.г. руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда. По проекту Алабяна построено здание Сочинского морского вокзала (1954 год, совместно с Л. Б. Карликом), Центральный академический театр Российской армии (совместно с В. Н. Симбирцевым), наземный вестибюль станции метро «Краснопресненская» (в соавторстве с Т. А. Ильиным, В. И. Алёшиной и Т. Д. Зебриковой).

Являлся кровным братом Анастаса Микояна. Архитектора связывала с ним военная история, в которой Алабян спас Микояну жизнь, и, по кавказскому обычаю, они породнились.

Умер в 1959 году от рака лёгких, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рачия Капланян, театральный режиссер, народный артист СССР.

Изменено пользователем Делина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Изменено пользователем Делина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо азпропоганде...

Узнал нашу кровь!

Георге Асаки (молд. Gheorghe Asachi (Asaki); 1 (12) марта 1788, c. Герца, Молдавское княжество — 12 (24) ноября 1869, Яссы) — молдавский и румынский писатель, поэт, художник, историк, драматург и переводчик. Один из влиятельнейших людей своего поколения в Молдавии и Румынии. Способствовал развитию национального театра, изобразительного искусства, внёс большой вклад в развитие педагогической мысли, создал ряд школ и культурно-просветительских учреждений. Георге Асаки поддерживал российское присутствие в Молдавском княжестве, сыграл важную роль в установлении Органического регламента, поддерживал Михаила Стурдзу. Из-за своих политических воззрений он конфликтовал с представителями либеральных течений, выступал против Молдавской революции 1848 и против союза Молдавского княжества с Валахией.

.....

Георге Асаки родился на севере Молдавии в селе Герца (ныне Герцаевский район Черновицкой области Украины) в 1788 году. Семья раньше жила в Трансильвании, где была известна под фамилией Асакиевич (Asachievici). Отец — Лазарь Асаки — был православным священником, согласно некоторым источникам армянского происхождения, мать — Елена — была дочерью трансильванского священника. После начала очередной Русско-турецкой войны семья переехала в Буковину, затем в Галицию. Около 1795 года они обосновываются во Львове. Здесь Асаки учился в иезуитском колледже, а в 1803—04 гг. — на философском факультете Львовского университета. После двух лет учёбы он вернулся в Молдавию. Вскоре умерла мать Асаки, а его отец был назначен первым протопопом Молдавской метрополии и переехал в Яссы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уроженец Армении Владимир Енгибарян стал первым боксёром Советского Союза, сумевшим завоевать титул чемпиона Европы, и вторым в истории советского спорта олимпийским чемпионом по боксу.

12299442061192300813eng.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...