Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Инвестиции в турецкую экономику


LionGM

Рекомендованные сообщения

В.А.Аватков

Сегодня Турция – привлекательная для инвестиций страна. Однако, чтобы правильно ценить степень привлекательности, структуру инвестиционного потока и динамику, необходимо представлять себе, как развивался инвестиционный климат в стране, какие существовали и существуют особенности инвестирования в турецкую экономику.

В 1954 году, когда Турция уже стала членом НАТО, когда у власти в стране была Демократическая партия, выходит закон о привлечении иностранного капитала. Данный закон снял все ограничения на функционирование иностранного капитала в стране.

Сегодня законодательная система Турции предлагает одни из наиболее благоприятных в странах ОЭСР условия для прямых иностранных капиталовложений.

Новый закон «О прямых иностранных инвестициях» (2003 года) преимущественно направлен на защиту прав инвесторов.

Его основные принципы таковы:

• Равное отношение к компаниям с местным и иностранным капиталом.

• Отсутствие предварительной процедуры проверки при открытии компании.

• Отсутствие необходимость уведомления Секретариата Казначейства Турции.

• Отсутствие ограничений при выборе названия компании.

• Неограниченное иностранное участие.

Права международных инвесторов:

• Свободная передача фондов.

• Приобретение недвижимости.

• Разрешение споров как в местных судах, так и в органах международного арбитража.

• Определение стоимости безналичного капитала.

• Получение разрешений на работу эмигрантов.

• Открытие дополнительных офисов взаимодействия.

С 1962 года Турция сформировала обширную сеть двусторонних соглашений с 80-ю государствами (включая Россию). Основной целью таких соглашений является стимулирование потока инвестиций между странами, обеспечение более стабильной инвестиционной среды, предоставление экономических и юридических гарантий зарубежным инвесторам и формирование благоприятных условий для экономического сотрудничества.

Турция подписала соглашения о предупреждении двойного налогообложения с 68-ми государствами (включая РФ), что позволило избежать повторной уплаты налога, уже уплаченного в одной из двух стран.

Соглашения о социальном обеспечении подписаны с 22-мя государствами (исключая РФ). Эти соглашения упрощают миграцию иностранных рабочих из страны в страну. Число этих стран будет увеличиваться параллельно с увеличением числа источников прямых иностранных инвестиций.

По данным “Doing business” (Всемирный банк), Турция занимает 59 место в мире по «легкости ведения бизнеса», в то время как, например, Россия – 120-ое.

Приток в Турцию ПИИ к ВВП 2005 году составил 2.7%, в 2006 5%, в 2007 – 3%, в соответствии с данными Всемирного банка. В абсолютных цифрах ПИИ в 2006 составили 7298 млн., в 2007 – 9266 млн. долларов США.

При анализе структуры инвестиционного потока, следует отметить, что в 2007 году основные ПИИ шли в финансовые организации (6183 млн долларов), в то время как в 2006 году – в связь (4788 млн долларов). В 2007 году 1758 млн долларов прямых иностранных инвестиций было вложено в промышленность (в 2006 году 705), 442 млн долларов в связь (в 2006 году 4788), 194 млн долларов в строительство (в 2006 году – 118).

В 2006 году ПИИ в основном шли из Европы (6567 млн долларов, из которых Германия 32, Голландия 4824, Великобритания 176), США (400 млн долларов) и из стран Персидского залива (133 млн долларов).

В 2007 году картина изменилась. Из Европы пришло 4777 млн долларов прямых иностранных инвестиций, из США – 3329, из азиатских стран – 567, из Латинской Америки – 484.

Представляется, что для России, у которой товарооборот с Турецкой Республикой составляет порядка 22512 млн долларов США, Турция является привлекательной для инвестиций страной. Так, Россия претендует сегодня на строительство АЭС , может развивать сотрудничество в космической сфере, в высоких технологиях и промышленности.

Сравнивая Россию с другими привлекательными для инвестиций странами, Р.Т. Эрдоган заявил, что весь капитал «сегодня стекается в Россию, туда все делают свои вложения». Тем самым премьер-министр призвал соотечественников больше инвестировать в российскую экономику. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что «Россия и Турция должны сохранить достигнутый уровень взаимодействия и темпы торгово-экономических отношений», несмотря на кризис.

Данные реплики премьер-министров Турции и России еще раз подтверждает намерения стран сохранять достигнутый уровень торговых отношений, расширять сотрудничество и поощрять взаимные инвестиции.

Турция постоянно стремится улучшить инвестиционную привлекательность, однако, в связи с проводившимися в стране военными переворотами, нестабильностью политической системы, многие инвесторы опасаются вкладывать деньги в экономику страны, пусть даже им и обещают, что бизнес можно открыть за день (как показывает практика, данный процесс занимает в среднем 5 дней).

В текущем году, учитывая мировой экономический кризис, прогнозы МВФ и Всемирного банка относительно снижения темпов роста ВВП и многих других экономических показателей Турции, представляется, что приток прямых иностранных инвестиций в страну значительно сократится.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/01-06-09.htm
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...