Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Виртуозное манипулирование статистикой


Рекомендованные сообщения

О об обмане при помощи статистики, судье Сотомайер и интеллектуальной честности

http://scholar-vit.livejournal.com/200851.html

Вчера я вычеркнул из ленты одного старого френда. Через пять минут я восстановил его обратно. До сих пор не знаю, в какой момент я поступил правильно.

Дело не в том, что его политические взгляды становятся все дальше от моих. В моей френдленте самые разные персонажи, от единомышленников до оппонентов и даже до откровенных людоедов. Но есть качество, которое для меня важно: это интеллектуальная честность. Я физически не могу видеть, когда умный человек повторяет чьи-то очевидные глупости, не давая себе труда задуматься. Мне от этого плохо. С политическими высказываниями это происходит особенно часто, так как многие, по меткому замечанию Курта Воннегута, видят в политических идеях не содержание, а флажки, опознавательные сигналы "свой/чужой".

В данном случае мой френд в комментариях повторил новый мем из газеты Washington Times: судья Сотомайер, предложенная Обамой в Верховный суд, непрофессиональна, поскольку из её решений 60% было отменено. Давайте на секунду задумаемся: предположим, что это так. Мы многое знаем про Обаму, в частности, что он умен и очень хороший политик, переигравший и Хиллари, и Мак-Кейна. Его команда тоже не идиоты. Конечно, всякое бывает: они пропустили налоговые проблемы нескольких кандидатов, но уж такие вещи, как процент отмены они должны были проверить, правда? Может, имеет смысл проверить по независимым источникам, тем более, что у WT репутация вполне известна? Человек, не задавший себе эти вопросы, на мой взгляд, не является интеллектуально честным.

Что же было на самом деле с судьей Сотомайер? Это предмет недавней статьи Ната Сильвера. На самом деле это очень типичный случай обмана при помощи статистики. Поскольку случай вполне показательный, повторю вкратце то, что обнаружил автор.

Действительно, Верховный суд отменил 60% приговоров судьи Сотомайер, рассмотренных судом. Но дело в том, что выделенные курсивом слова тут важны.

Американская федеральная система устроена так. Приговоры судов нижнего звена попадают в апелляционные суды. В одном из них работает судья Сотомайер. Если её решение выглядит юридически безупречным, то проигравшая сторона апеллировать выше, в Верховный суд, скорее всего, не будет: довольно дорогое удовольствие. Но если в её решении есть зацепка, которая позволяет надеяться на отмену, имеет смысл играть дальше. Однако девять мудрецов в ВС вовсе не обязаны рассмотреть любую апелляцию: их время тоже не бесконечно, и в огромном большинстве случаев они просто не принимают жалобу к рассмотрению. Только если не менее четырех судей ВС посчитает, что у апеллянтов есть шансы выиграть, ВС принимает дело. Таким образом, в ВС попадают дела, прошедшие двойной фильтр: и апеллянты, и не менее четырех судей из девяти полагают, что с приговором апелляционного суда есть проблема. Таких дел у Сотомайер было пять. Из них приговор был отменен по трем. Действительно, 3/5=60%. А всего у неё было больше 150 дел. Если поделить 3 на 150, то получится несколько другой результат, верно?

Но может быть, отмена приговора по 60% попавших в ВС дел - это много? Сильвер приводит данные. В среднем из жалоб, которые рассматривает Верховный суд, приговоры апелляционных судей отменяют в 75% случаев. Опять же, эти цифры не должны удивлять: как объясняется выше, если ВС дело взял дело, то у Девяти, скорее всего, есть основания. Разумеется, то, что у Сотомайер не 75%, а 60% отмен, не значит ничего: на пяти точках статистику не построить.

Таким образом, приведенный мем - очень хороший пример обмана при помощи статистики.

Мог ли разумный человек увидеть обман? В качестве эксперимента я рассказал этот мем заведомо умному человеку: моей жене. Она мгновенно спросила: "А на что они делили? На поданные жалобы? А сколько дел не было опротестовано?". Да, у меня умная жена - но и этот френд ведь не идиот, вот в чем загвоздка.

Конечно, авторы мема из Washington Times эти вещи знали. Они не дураки, а негодяи, полагающие, что их аудитория глупа. То, что разумные люди доказывают правоту этого предположения, огорчительно. В конце концов, у человека есть обязательства перед самим собой. Интеллектуальная честность, на мой взгляд, одно из таких обязательств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Картезий, ответ на этот вопрос очень прост: ВТ принадлежит всемирно известной секте "Преподобного Муна". Это очень влиятельная и замкнутая тоталитарная группа, играющая деструктивную роль во многих странах. Их СМИ - это их упор, и мы можем только догадываться, с какой целью муниты мочат Обаму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Washington Times - оппозиционная (республиканская) газета. ясен пень, что она будет критиковать преза-демократа - работа у ниx такая

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
О об обмане при помощи статистики, судье Сотомайер и интеллектуальной честности

http://scholar-vit.livejournal.com/200851.html

Конечно, авторы мема из Washington Times эти вещи знали. Они не дураки, а негодяи, полагающие, что их аудитория глупа. То, что разумные люди доказывают правоту этого предположения, огорчительно. В конце концов, у человека есть обязательства перед самим собой. Интеллектуальная честность, на мой взгляд, одно из таких обязательств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...