Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Баку 1920 Глазами Адмирала Исакова


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

http://militera.lib.ru/db/isakov_is/index.html

13-14 мая (Баку).

Хотя в газетах об этом не говорится или упоминается очень скупо, но на бульваре, в кают-компаниях и кубриках только разговоров что о резне, борьбе с бандами и особенно о мелких боях с грузинскими и армянскими войсками. Никто из соседей не знает, вернее не хочет знать, о точных государственных границах. Каждый исходит из местных интересов.

Командование Красной Армии временно (до установления договорных границ с соседями) исходит из старой административной карты Бакинской губернии Российской империи. Но последняя во многих местах не совпадает с границей Азербайджанской республики, установившейся в результате местных боев. Теперь выясняется, что пока XI армия двигалась к Баку, дашнаки и грузинские меньшевики постарались отхватить кто сколько мог, в то время как мусаватистские вожди, начальники, вояки, пограничники и жандармы, вместо того чтобы защищать свое государство, стремились прежде всего расправиться с большевиками, а затем удрать или сами принимали участие в грабежах и сводили личные счеты.

Самое отвратительное — что почти повсеместно продолжается взаимная резня татар и армян. Не знаю, насколько это точно, но если до последних дней больше страдали армяне, так как мусульманская администрация их не защищала и даже поощряла избиение, то теперь как будто в некоторых местах к моменту приближения наших частей армяне пытаются отомстить, расквитаться в расчете на то, что Красная Армия им поможет. Надо быть очень темным и очень озлобленным, чтобы видеть в красноармейцах христианских крестоносцев, воюющих только с неверными мусульманами.

Как ни печально слышать об этом мне, армянину, но очевидно, такие случаи имели место. В приказе командарма-ХI Леваневского сказано: «...идет взаимная резня армян и мусульман» — и дальше: «...отбросить за границу зарвавшихся грузин и прекратить армяно-мусульманскую резню».

Если, кроме того, вспомнить несколько крупных националистических банд (в Ленкорани, Гандже, Астаре [202] и др.) и большое число мелких, представить себе, что, кроме грузин и армян, через границу перешли персидские «шахсеваны» и что в Карабахе и Зангезуре действуют какие-то «турецкие» полки, то становится ясным, почему пришлось почти все части XI армии распределить по Азербайджану для наведения порядка.

Обстановка чрезвычайно запутана. Сам черт не разберет. Но одно ясно — никаких завоевательных целей у нас нет. Главная задача состоит в укреплении завоеваний революции, в утверждении советской власти в республике, соседствующей с РСФСР, связанной с нами политически и экономически, в разоружении банд и в прекращении резни.

Какими бы лозунгами ни прикрывались муллы, ханы и беки — они служат контрреволюции и самой черной реакции. Особенно характерно и в то же самое время нелепо то, что о национальных интересах азербайджанского народа больше всего заботятся — турецкий паша, английские генералы и сэр Детердинг, швед Нобель, французский еврей Ротшильд и те коренные бакинцы вроде Ассадулаева, Тагиева, Манташева, Лалаева и др., которые проводят большую часть года в Париже и воспитывают там своих детей.

Грузинские меньшевики заботу о своих национальных интересах отдали сперва кайзеровской Германии, затем с такой же легкостью передоверили Англии, поскольку с Италией сговор не состоялся из-за помехи конкурентов.

Дашнаки более твердо держались одной ориентации, но зато целиком, с потрохами, продались американцам (внешняя политика, экономика, армия, полиция и т.д.).

В результате, поскольку Турция продолжает политику экспансии в расчете на религиозный фанатизм мусульман, в Закавказье получился многослойный, противоречивый и запутанный клубок, в котором очень трудно разобраться, тем более что обстановка меняется не по дням, а по часам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

К воспоминаниям адмирала Исакова необходимо относиться критически - необходимо учитывать время, когда они писались и были опубликованы.

Бесспорно, в «архивах» адмирала были такие материалы, публикация которых в те годы было делом невозможным.

***

… В 1918 году Исаков был участником Ледовый поход Балтфлота.

Организатором и руководителем Ледового похода флота был командующий Балтийским флотом адмирал Алексей Щастный. В июне 1918 г. в Москве по обвинению в подготовке контрреволюционного переворота и измене Родине адмирал Алексей Щастный. Щастный был казнен за резкую стычку с Троцким. Адмирал потребовал, чтобы боеспособность флота не ставилась в зависимость от политических соображений. Реабилитировали его только в 1995 г…

Можно ли осуждать адмирала Исакова за то, что, вспоминая Ледовый поход Балтфлота, он не назвал имени адмирала Алексея Щастного?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно ли осуждать адмирала Исакова за то, что, вспоминая Ледовый поход Балтфлота, он не назвал имени адмирала Алексея Щастного?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Племя осуждающих неистребимо.

Осуждают Шаумяна, Камо, Гая, Андраника...

Найдутся и осуждающие Исакова....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прямых обвинений еще не встречал. Но косвенные встречались. Например, история раздела единого Балтфлота на два самостоятельных флота.

Это решение было принято Сталиным, и Исаков не стал со Сталиным спорить, а адмирал Кузнецов попытался с ним спорить, чем вызвал раздражение вождя…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор статьи - бывший бакинский милиционер, остающийся таковым и работая в редакции средненькой газеты.

pravda-nn.ru/blogs/blog:4/note:246/

Случается же в жизни такое: много-много лет назад служил я в МВД Азербайджанской ССР под началом полковника Мамедкулиева. Незабвенного моего наставника Шахлара Кулиевича. Прекрасный был командир, сколько героических

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор статьи - бывший бакинский милиционер, остающийся таковым и работая  в редакции средненькой газеты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помню, как один журналист рассказывал, что во время его последней встрече с адмиралом Исаковым, адмирал предложил ему взять у него какие-то материалы, сказав, по состоянию здоровья он не может ими заниматься. Журналист отказался принять от адмирала такой подарок. счел неудобным.

А через месяц адмирал Исаков скончался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что мешает правдоискателю Татаринцеву разыскать азербайджанские корни великого сына азербайджанского народа Низами Гянджеви?

Если у адмирала Исакова была не армянская мама, то у Низами была явно не азербайджанская мама…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Если у адмирала Исакова была не армянская мама, то у Низами была явно не азербайджанская мама…

папа тоже :lol:

А  что мешает  правдоискателю  Татаринцеву  разыскать  азербайджанские  корни  великого  сына азербайджанского народа Низами  Гянджеви? 

Заказа не поступало :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...