Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция - Азербайджан


Рекомендованные сообщения

Азербайджан готовит переворот в Турции.

29 апреля перед вылетом в Чехию, президент Турции А. Гюль ответил на вопросы журналистов. Некоторые из этих ответов были размещены на сайте Гюля, и касались они в основном армяно-турецких и азербайджано-турецких отношений. Гюль, в частности, заявил: «Значение, которое Азербайджан и Турция придают друг другу, выше значения, придаваемого друг другу любыми другими двумя соседними странами». По словам Гюля, дипломатия Анкары по отношению к Армении выгодна как для Турции, так и для Азербайджана: «Придет время, и все одобрят эту политику». И еще одно интересное высказывание: «Мы братские, дружеские страны, единый народ. Но мы два отдельных государства. Даже не два государства, потому что внутри этого великого народа есть много других государств. Я говорю это, учитывая страны Средней Азии. С этой точки зрения, мы должны уважительно относиться друг к другу и проводимой друг другом политике». В этих нескольких предложениях сокрыта вся суть непростых ныне отношений между двумя Азербайджаном и Турцией. Баку явно недоволен региональной политикой Анкары, что отражается не только на страницах прессы, но и в высказываниях политиков, в том числе и самого Алиева. В свою очередь, Анкара достаточно хорошо осведомлена о возможностях Азербайджана на территории Турции, и явно опасается активизации действий Азербайджана на территории братской республики.

Опасения Турции тем обоснованнее, чем глубже проникает турецкое следствие в процесс по делу «Эргенекон». Сегодня можно с уверенностью сказать одно: «Эргенеконом» в основном руководили военные, в том числе и представители высшего генералитета. Однако следствие по процессу «Эргенекон» выявляет все больше фактов вовлеченности в эту организацию агентов иностранных стран.

На начальном этапе процесса в Турции появились публикации о «московском следе», однако они быстро заглохли. Вся «версия» была выстроена на контактах одного-двух человек с лидером российского евразийского движения А. Дугиным, роль которого в российской внутриполитической жизни, как быстро выяснилось, была сильно утрирована. Хотя, надо признать, что с недавних пор Дугин действительно является «симпатизантом» Турции и Азербайджана. Это, кстати, тот самый Дугин, кто в своей книге «Основы геополитики» характеризовал Турцию «восточным форпостом атлантизма и мондиализма» и предлагал России расчленить Азербайджан между Россией, Ираном и Арменией. Ныне Дугин вырос из собственных политологических ползунков, изрядно при этом подрастеряв авторитет среди серьезных политологов. Как бы там ни было, версия заговора во главе с «дугинской» Москвой со временем сошла на нет.

Вслед за этим появилась версия о «еврейском следе», которая, кстати, имела больше оснований на жизнь. Турецкая газета «Сабах», например, и вовсе уверяла, что организацией «Эргенекон» управляла израильская разведка «Моссад». Логика «Сабаха» была в том, что правящая в Турции ПРС достаточно эффективно налаживает отношения с исламскими, особенно, арабскими странами, что не может не беспокоить Израиль, желающий видеть Турцию светским государством. Отметим также, что в ряды «Эргенекона» затесался некий еврейский раввин ТунджайГюнай, впоследствии бежавший на Запад. «Сабах» также утверждала, что, согласно принадлежащим Гюнаю документам, еврейские деловые круги оказывали «Эргенекону» финансовую поддержку. На этом фоне весьма интересно выглядят некоторые комментарии относительно эпатажного поведения в Давосе Эрдогана, прямо обвинившего президента Израиля в убийстве мирных палестинцев.

На первый взгляд данная версия выстроена достаточно логично, хотя, конечно, она еще будет проверяться. Если, конечно, следствие по делу «Эргенекон» будет доведено до конца, в чем имеются серьезные сомнения. В Турции нарастает напряженность в среде генералитета, возмущенного политикой Эрдогана-Гюля, направленной на нейтрализацию влияния армии на внутриполитическую жизнь государства. За последние десятилетия в Турции несколько раз складывалась схожая ситуация, каждый раз оканчивающаяся переворотом и захватом власти в государстве военным генералитетом. В 1961 году дело закончилось банальной виселицей, на которой повесили турецкого премьера Мендереса. Интересно, что во время военного переворота 1997 года «пострадал» и нынешний премьер Турции Эрдоган: в 1998 году он был арестован и приговорен к 10 месяцам тюрьмы «за разжигание религиозной вражды».

Возможно, что сложившаяся в Турции ситуация, равно как и знание истории, привели к тому, что влиятельная консалтинговая фирма Eurasia Group считает пятнадцатипроцентной вероятность того, что в скором времени в этой стране произойдет переворот. «Продолжающееся сокращение

экономики дает секуляристам возможность нанести удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР). ПСР в ответных действиях заходит слишком далеко, и дело кончается судом, полностью запрещающим деятельность партии», - считают эксперты Eurasia Group. Между тем, вероятность насильственного отстранения тандема Эрдоган-Гюль и запрета на деятельности правящей ПСР гораздо выше, чем это считают в Eurasia Group. Ибо с некоторых пор у правящей в Турции партии, кроме сокращения экономики, появился новый, не менее значительный соперник - Азербайджан.

В самом деле, явственно наблюдаемое в последнее время ухудшение отношений между Турцией и Азербайджаном носит со стороны последнего достаточно серьезный, можно даже употребить выражение «бескомпромиссный», характер. Разумеется, проблемы Азербайджана кроется не в самой Турции, а в региональной и, в определенной мере, внутренней политике этого государства. Турция стремительно исламизируется, причем, главенствующей религией в этой стране является ислам суннитского толка. Азербайджан - тюркское население которого в основном исповедует ислам шиитского толка, естественно, не может примириться с этим фактором, способным расколоть тюркское единство. Не по душе Баку и стремление Анкары отстранить от рычагов власти последователей идей Ататюрка, не только исповедовавшего светскую форму турецкой государственности, но и, по сути, породившему Азербайджан. «Ренессанс» ислама в Турции, таким образом, прямо противоречит интересам Азербайджана, опасающегося потерять единственного влиятельного союзника.

Противоречия между Баку и Анкарой особенно обострились после визита А. Гюля в Ереван и наметившегося улучшения отношений между Турцией и Арменией. Баку считает, что его предали, и этот факт становится причиной ответных шагов, в первую очередь, экономического характера. Так, Азербайджан начал переговоры с Москвой о поставке своего газа российскому Газпрому, а также о повышении цены на продаваемое Турции голубое топливо. Если Азербайджан действительно согласится продавать весь свой «свободный» газ Газпрому, то это похоронит всякие надежды ЕС и США на строительство имеющего политическое значение газопровода «Набукко». Однако, Баку с окончательным решением не спешит, и, думается, азербайджанского газа Россия не дождется. Азербайджан ни при каких обстоятельствах не согласится на полный разрыв отношений с Турцией, что бы ни пообещала ему за это Москва. Другое дело, что правящий ныне в Анкаре режим исламистов абсолютно не устраивает Баку. Тем более, что Турция, кажется, поддалась давлению извне и согласна открыть границу с Турцией без увязки с карабахской проблемой.

Здесь мы подходим к самому интересному. Азербайджан недоволен правящим в Турции режимом, но не может позволить себе порвать отношения с этим государством. Что при этом должно делать «уважающее себя» государство? Правильно: способствовать смене режима, попросту говоря, перевороту, в «братской» стране. Что, смею утверждать, и пытается делать Баку. У Азербайджана в Турции есть два сильных союзника: военные и огромное курдское национальное меньшинство. И если курды Турции еще со времен первого секретаря ЦК КП АзССР Г. Алиева симпатизируют Азербайджану (Г. Алиев являлся активным инициатором создания Курдской рабочей партии), то отношения с с турецким генералитетом Баку начал налаживать лет десять тому назад. Этому способствовало и наличие в среде турецких генералов нескольких этнических азербайджанцев. В том числе и высокопоставленных, вплоть до начальника Генерального штаба вооруженных сил Турции Яшара Беюканыта.

Вернемся, однако, к процессу «Эргенекон». В ходе следственных мероприятий по этому делу был арестован отставной турецкий генерал Вели Кючюк, также азербайджанец по национальности. Как сообщала тогда газета «Хюрриет», следствие нашло у него дома фотографию с одним из членов Конгресса азербайджанцев мира (КАМ). Генерал дал показания, что, будучи этническим азербайджанцем, он принимал участие в работе КАМ и там фотографировался со многими людьми. Затем, однако, выяснилось, что запечатленный на фото с В. Кючюком азербайджанец по имени Мамед находился в Турции, откуда бежал сразу после ареста генерала.

Некоторое время назад лидер турецкой религиозной общины джаффаритов, большинство из которых составляют азербайджанцы, Салахаддин Озгюндуз сообщил, что среди задержанных и арестованных по делу «Эргенекона» много этнических азербайджанцев. Тогда ожидались аресты и в самом Азербайджане, где находили укрытие многие подозреваемые. Однако Азербайджан так и не выдал Турции ни одного из них. На этом азербайджанский след в деле «Эргенекон» не кончается. По сведениям voskanapat.info, в дачном поселке близ Баку скрывается разыскиваемый по этому уголовному делу турецкий генерал Левент Эрсез. Эрсез является близким другом и соратником бывшего начальника разведуправления военно-воздушных сил Турции, генерал-лейтенанта Яшара Демирбулага, также азербайджанца по национальности.

Интересен также факт отставки начальника Генштаба вооруженных сил Турции азербайджанца Яшара Беюканыта, произошедшей после ареста В. Кючюка. Однако заменивший его на этом посту Илькер Башбуг дезавуировал заявление Эрдогана о том, что аресты генералов были согласованы с

командованием армии: «Открыто заявляю, что все мысли и высказывания по этому поводу в коре неверны. Этот вопрос ни в какой форме не поднимался на моей встрече с премьер-министром Эрдоганом, состоявшейся несколько дней назад».

Вообще, турецкий генералитет выказывает все большое неповиновение правительству Турции и все большую приверженность интересам Азербайджана. Так, 29 апреля 2009 года на пресс-конференции в Турции тот же Илькер Башбуг, продолжающий занимать должность начальника Генштаба Турции заявил: «Для решения нагорно-карабахского конфликта Армения в первую очередь должна вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий. Только после вывода армянских войск из Нагорного Карабаха возможно решение конфликта». Подобные заявления бальзамом ложатся на сердце И. Алиева и укрепляют его в решимости влиять на внутриполитическую ситуацию в Турции. В Баку считают, что порожденный турецкой военщиной Азербайджан и спастись может исключительно при помощи турецкого генералитета.

Однако Азербайджан играет в «двойного агента», одновременно провоцируя против правящего в Турции режима как турецкий генералитет, так и... кровного врага этого самого генералитета - курдов. В свое время многие обозреватели удивлялись тому факту, что в митингах против арестов по делу «Эргенекон» принимали участие и курды - жестоко истребляемый турецкой военщиной народ. Так, один из арестованных, уже известный нам генерал В. Кючюк даже привлекался к уголовной ответственности из-за массовых убийств курдов в начале девяностых прошлого века. Дело тогда «замяли», но вряд ли удалось «замять» память самих курдов. И, Тем не менее, определенное количество курдов действительно требовала освобождения арестованных генералов.

Согласно некоторым сведениям, в митингах, за соответственную мзду, принимали участие... проживающие в Азербайджане курды. В самом деле, согласно оценкам экспертов, а также сообщениям газеты «Мусават», за последние несколько лет из Турции в Азербайджан были переселены свыше ста тысяч курдов, пользующиеся на новой «родине» исключительными льготами. Считается, что переселение курдов организовывают, в целях создания для себя социальной базы, правящие в Азербайджане «курдские коршуны» во главе с И. Алиевым. Версия «азербайджано-курдских» в Турции еще нуждается в проверке. Однако версия эта имеет право на существование, особенно с учетом финансовой помощи, оказываемой курдским повстанцам в Турции всесильными в Азербайджане К. Гейдаровым и А. Гезалом. Вряд ли кто может заподозрить, что И. Алиев не в курсе этой благотворительности, оказываемой указанными лицами (а, возможно, и другими) соплеменникам в Турции.

Безусловно, обо всем этом прекрасно осведомлены в самой Турции. Однако Эрдоган с Гюлем оказались в ситуации, когда открытое противостояние с Азербайджаном способно взорвать Турцию изнутри: и военные и курды сегодня представляют для правящей ПРС главную опасность. В этом случае и Гюля и Эрдогана может ожидать незавидная судьба Мендереса. С другой стороны, победа (весьма сомнительная) тандема Гюль-Эрдоган над своими политическими противниками может поставить Азербайджан в незавидное положение. Именно поэтому в заявлении Гюля чувствуется и заискивание - «Мы братские, дружеские страны, единый народ» - и угроза: - «Но мы два отдельных государства». При этом Гюль в своем декларируемом пантюркизме переплюнул даже самого Ататюрка: «...внутри этого (тюркского - Л. М.-Ш.) великого народа есть много других государств. Я говорю это, учитывая страны Средней Азии». Чего только не скажешь, сидя на шатающемся кресле?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ
Азербайджан готовит переворот в Турции.

29 апреля перед вылетом в Чехию, президент Турции А. Гюль ответил на вопросы журналистов. Некоторые из этих ответов были размещены на сайте Гюля, и касались они в основном армяно-турецких и азербайджано-турецких отношений. Гюль, в частности, заявил: «Значение, которое Азербайджан и Турция придают друг другу, выше значения, придаваемого друг другу любыми другими двумя соседними странами». По словам Гюля, дипломатия Анкары по отношению к Армении выгодна как для Турции, так и для Азербайджана: «Придет время, и все одобрят эту политику». И еще одно интересное высказывание: «Мы братские, дружеские страны, единый народ. Но мы два отдельных государства. Даже не два государства, потому что внутри этого великого народа есть много других государств. Я говорю это, учитывая страны Средней Азии. С этой точки зрения, мы должны уважительно относиться друг к другу и проводимой друг другом политике». В этих нескольких предложениях сокрыта вся суть непростых ныне отношений между двумя Азербайджаном и Турцией. Баку явно недоволен региональной политикой Анкары, что отражается не только на страницах прессы, но и в высказываниях политиков, в том числе и самого Алиева. В свою очередь, Анкара достаточно хорошо осведомлена о возможностях Азербайджана на территории Турции, и явно опасается активизации действий Азербайджана на территории братской республики.

Опасения Турции тем обоснованнее, чем глубже проникает турецкое следствие в процесс по делу «Эргенекон». Сегодня можно с уверенностью сказать одно: «Эргенеконом» в основном руководили военные, в том числе и представители высшего генералитета. Однако следствие по процессу «Эргенекон» выявляет все больше фактов вовлеченности в эту организацию агентов иностранных стран.

На начальном этапе процесса в Турции появились публикации о «московском следе», однако они быстро заглохли. Вся «версия» была выстроена на контактах одного-двух человек с лидером российского евразийского движения А. Дугиным, роль которого в российской внутриполитической жизни, как быстро выяснилось, была сильно утрирована. Хотя, надо признать, что с недавних пор Дугин действительно является «симпатизантом» Турции и Азербайджана. Это, кстати, тот самый Дугин, кто в своей книге «Основы геополитики» характеризовал Турцию «восточным форпостом атлантизма и мондиализма» и предлагал России расчленить Азербайджан между Россией, Ираном и Арменией. Ныне Дугин вырос из собственных политологических ползунков, изрядно при этом подрастеряв авторитет среди серьезных политологов. Как бы там ни было, версия заговора во главе с «дугинской» Москвой со временем сошла на нет.

Вслед за этим появилась версия о «еврейском следе», которая, кстати, имела больше оснований на жизнь. Турецкая газета «Сабах», например, и вовсе уверяла, что организацией «Эргенекон» управляла израильская разведка «Моссад». Логика «Сабаха» была в том, что правящая в Турции ПРС достаточно эффективно налаживает отношения с исламскими, особенно, арабскими странами, что не может не беспокоить Израиль, желающий видеть Турцию светским государством. Отметим также, что в ряды «Эргенекона» затесался некий еврейский раввин ТунджайГюнай, впоследствии бежавший на Запад. «Сабах» также утверждала, что, согласно принадлежащим Гюнаю документам, еврейские деловые круги оказывали «Эргенекону» финансовую поддержку. На этом фоне весьма интересно выглядят некоторые комментарии относительно эпатажного поведения в Давосе Эрдогана, прямо обвинившего президента Израиля в убийстве мирных палестинцев.

На первый взгляд данная версия выстроена достаточно логично, хотя, конечно, она еще будет проверяться. Если, конечно, следствие по делу «Эргенекон» будет доведено до конца, в чем имеются серьезные сомнения. В Турции нарастает напряженность в среде генералитета, возмущенного политикой Эрдогана-Гюля, направленной на нейтрализацию влияния армии на внутриполитическую жизнь государства. За последние десятилетия в Турции несколько раз складывалась схожая ситуация, каждый раз оканчивающаяся переворотом и захватом власти в государстве военным генералитетом. В 1961 году дело закончилось банальной виселицей, на которой повесили турецкого премьера Мендереса. Интересно, что во время военного переворота 1997 года «пострадал» и нынешний премьер Турции Эрдоган: в 1998 году он был арестован и приговорен к 10 месяцам тюрьмы «за разжигание религиозной вражды».

Возможно, что сложившаяся в Турции ситуация, равно как и знание истории, привели к тому, что влиятельная консалтинговая фирма Eurasia Group считает пятнадцатипроцентной вероятность того, что в скором времени в этой стране произойдет переворот. «Продолжающееся сокращение

экономики дает секуляристам возможность нанести удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР). ПСР в ответных действиях заходит слишком далеко, и дело кончается судом, полностью запрещающим деятельность партии», - считают эксперты Eurasia Group. Между тем, вероятность насильственного отстранения тандема Эрдоган-Гюль и запрета на деятельности правящей ПСР гораздо выше, чем это считают в Eurasia Group. Ибо с некоторых пор у правящей в Турции партии, кроме сокращения экономики, появился новый, не менее значительный соперник - Азербайджан.

В самом деле, явственно наблюдаемое в последнее время ухудшение отношений между Турцией и Азербайджаном носит со стороны последнего достаточно серьезный, можно даже употребить выражение «бескомпромиссный», характер. Разумеется, проблемы Азербайджана кроется не в самой Турции, а в региональной и, в определенной мере, внутренней политике этого государства. Турция стремительно исламизируется, причем, главенствующей религией в этой стране является ислам суннитского толка. Азербайджан - тюркское население которого в основном исповедует ислам шиитского толка, естественно, не может примириться с этим фактором, способным расколоть тюркское единство. Не по душе Баку и стремление Анкары отстранить от рычагов власти последователей идей Ататюрка, не только исповедовавшего светскую форму турецкой государственности, но и, по сути, породившему Азербайджан. «Ренессанс» ислама в Турции, таким образом, прямо противоречит интересам Азербайджана, опасающегося потерять единственного влиятельного союзника.

Противоречия между Баку и Анкарой особенно обострились после визита А. Гюля в Ереван и наметившегося улучшения отношений между Турцией и Арменией. Баку считает, что его предали, и этот факт становится причиной ответных шагов, в первую очередь, экономического характера. Так, Азербайджан начал переговоры с Москвой о поставке своего газа российскому Газпрому, а также о повышении цены на продаваемое Турции голубое топливо. Если Азербайджан действительно согласится продавать весь свой «свободный» газ Газпрому, то это похоронит всякие надежды ЕС и США на строительство имеющего политическое значение газопровода «Набукко». Однако, Баку с окончательным решением не спешит, и, думается, азербайджанского газа Россия не дождется. Азербайджан ни при каких обстоятельствах не согласится на полный разрыв отношений с Турцией, что бы ни пообещала ему за это Москва. Другое дело, что правящий ныне в Анкаре режим исламистов абсолютно не устраивает Баку. Тем более, что Турция, кажется, поддалась давлению извне и согласна открыть границу с Турцией без увязки с карабахской проблемой.

Здесь мы подходим к самому интересному. Азербайджан недоволен правящим в Турции режимом, но не может позволить себе порвать отношения с этим государством. Что при этом должно делать «уважающее себя» государство? Правильно: способствовать смене режима, попросту говоря, перевороту, в «братской» стране. Что, смею утверждать, и пытается делать Баку. У Азербайджана в Турции есть два сильных союзника: военные и огромное курдское национальное меньшинство. И если курды Турции еще со времен первого секретаря ЦК КП АзССР Г. Алиева симпатизируют Азербайджану (Г. Алиев являлся активным инициатором создания Курдской рабочей партии), то отношения с с турецким генералитетом Баку начал налаживать лет десять тому назад. Этому способствовало и наличие в среде турецких генералов нескольких этнических азербайджанцев. В том числе и высокопоставленных, вплоть до начальника Генерального штаба вооруженных сил Турции Яшара Беюканыта.

Вернемся, однако, к процессу «Эргенекон». В ходе следственных мероприятий по этому делу был арестован отставной турецкий генерал Вели Кючюк, также азербайджанец по национальности. Как сообщала тогда газета «Хюрриет», следствие нашло у него дома фотографию с одним из членов Конгресса азербайджанцев мира (КАМ). Генерал дал показания, что, будучи этническим азербайджанцем, он принимал участие в работе КАМ и там фотографировался со многими людьми. Затем, однако, выяснилось, что запечатленный на фото с В. Кючюком азербайджанец по имени Мамед находился в Турции, откуда бежал сразу после ареста генерала.

Некоторое время назад лидер турецкой религиозной общины джаффаритов, большинство из которых составляют азербайджанцы, Салахаддин Озгюндуз сообщил, что среди задержанных и арестованных по делу «Эргенекона» много этнических азербайджанцев. Тогда ожидались аресты и в самом Азербайджане, где находили укрытие многие подозреваемые. Однако Азербайджан так и не выдал Турции ни одного из них. На этом азербайджанский след в деле «Эргенекон» не кончается. По сведениям voskanapat.info, в дачном поселке близ Баку скрывается разыскиваемый по этому уголовному делу турецкий генерал Левент Эрсез. Эрсез является близким другом и соратником бывшего начальника разведуправления военно-воздушных сил Турции, генерал-лейтенанта Яшара Демирбулага, также азербайджанца по национальности.

Интересен также факт отставки начальника Генштаба вооруженных сил Турции азербайджанца Яшара Беюканыта, произошедшей после ареста В. Кючюка. Однако заменивший его на этом посту Илькер Башбуг дезавуировал заявление Эрдогана о том, что аресты генералов были согласованы с

командованием армии: «Открыто заявляю, что все мысли и высказывания по этому поводу в коре неверны. Этот вопрос ни в какой форме не поднимался на моей встрече с премьер-министром Эрдоганом, состоявшейся несколько дней назад».

Вообще, турецкий генералитет выказывает все большое неповиновение правительству Турции и все большую приверженность интересам Азербайджана. Так, 29 апреля 2009 года на пресс-конференции в Турции тот же Илькер Башбуг, продолжающий занимать должность начальника Генштаба Турции заявил: «Для решения нагорно-карабахского конфликта Армения в первую очередь должна вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий. Только после вывода армянских войск из Нагорного Карабаха возможно решение конфликта». Подобные заявления бальзамом ложатся на сердце И. Алиева и укрепляют его в решимости влиять на внутриполитическую ситуацию в Турции. В Баку считают, что порожденный турецкой военщиной Азербайджан и спастись может исключительно при помощи турецкого генералитета.

Однако Азербайджан играет в «двойного агента», одновременно провоцируя против правящего в Турции режима как турецкий генералитет, так и... кровного врага этого самого генералитета - курдов. В свое время многие обозреватели удивлялись тому факту, что в митингах против арестов по делу «Эргенекон» принимали участие и курды - жестоко истребляемый турецкой военщиной народ. Так, один из арестованных, уже известный нам генерал В. Кючюк даже привлекался к уголовной ответственности из-за массовых убийств курдов в начале девяностых прошлого века. Дело тогда «замяли», но вряд ли удалось «замять» память самих курдов. И, Тем не менее, определенное количество курдов действительно требовала освобождения арестованных генералов.

Согласно некоторым сведениям, в митингах, за соответственную мзду, принимали участие... проживающие в Азербайджане курды. В самом деле, согласно оценкам экспертов, а также сообщениям газеты «Мусават», за последние несколько лет из Турции в Азербайджан были переселены свыше ста тысяч курдов, пользующиеся на новой «родине» исключительными льготами. Считается, что переселение курдов организовывают, в целях создания для себя социальной базы, правящие в Азербайджане «курдские коршуны» во главе с И. Алиевым. Версия «азербайджано-курдских» в Турции еще нуждается в проверке. Однако версия эта имеет право на существование, особенно с учетом финансовой помощи, оказываемой курдским повстанцам в Турции всесильными в Азербайджане К. Гейдаровым и А. Гезалом. Вряд ли кто может заподозрить, что И. Алиев не в курсе этой благотворительности, оказываемой указанными лицами (а, возможно, и другими) соплеменникам в Турции.

Безусловно, обо всем этом прекрасно осведомлены в самой Турции. Однако Эрдоган с Гюлем оказались в ситуации, когда открытое противостояние с Азербайджаном способно взорвать Турцию изнутри: и военные и курды сегодня представляют для правящей ПРС главную опасность. В этом случае и Гюля и Эрдогана может ожидать незавидная судьба Мендереса. С другой стороны, победа (весьма сомнительная) тандема Гюль-Эрдоган над своими политическими противниками может поставить Азербайджан в незавидное положение. Именно поэтому в заявлении Гюля чувствуется и заискивание - «Мы братские, дружеские страны, единый народ» - и угроза: - «Но мы два отдельных государства». При этом Гюль в своем декларируемом пантюркизме переплюнул даже самого Ататюрка: «...внутри этого (тюркского - Л. М.-Ш.) великого народа есть много других государств. Я говорю это, учитывая страны Средней Азии». Чего только не скажешь, сидя на шатающемся кресле?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все правильно пишет Левон!

Я давно слежу за его публикациями и за другими материалами по этой теме. Турецкие генералы борзеют на глазах. Кемалисты окрылены фактическим поражением исламистов на местных выборах 29 марта.

Поэтому давление на Гюля и Эрдогана только усилится. Меня в этой ситуации интересует только одно: если Генштаб все-таки возьмет верх, он перечеркнет все достижения исламистов на армянском направлении и сломает всю игру Вашингтона. Вот тогда мы посмотрим, чем ответит дядя Сэм. :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо рад что у тебя находятся силы давать комментарии. У меня уже только одна ирония к хайской истерии. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ГЕОПОЛИТИКА: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ.

Последние тенденции во внешней политике Армении являются весьма важными для внимательного рассмотрения. Особый интерес в данном контексте, конечно же, представляют армяно-турецкие отношения, в частности, установление так называемой «дорожной карты», т.е. принципов налаживания двусторонних отношений. «Дорожная карта» вызвала неоднозначную реакцию в общественных, политических и аналитических кругах. Тем не менее, для получения более полной и точной картины необходимо несколько притушить ее эмоциональную окраску. Внешняя политика требует хладнокровного и расчетливого подхода к тем или иным проблемам, особенно к таким важным для текущего момента, как армяно-турецкие отношения. Это вовсе не означает, что надо вообще отказываться от эмоциональной составляющей политики, ведь зачастую иммунитет нации базируется именно на эмоциональной составляющей, а когда иммунитет теряется, то народ и государственность могут оказаться в очень сложной ситуации. Тем не менее, попытаемся рассмотреть армяно-турецкие отношения в разных плоскостях. В данном контексте необходимо ответить на два важнейших и тесно связанных между собой вопроса. Во-первых, что дает нормализация армяно-турецких отношений армянскому народу и его государственности? Во-вторых, какую цену мы должны заплатить за тот или иной сценарий развития? Для ответа на первый вопрос надо понять, выгодны ли армянской государственности (как в Армении, так и в Арцахе) активизация Анкары и вовлечение ее в закавказскую геополитику? С сугубо эмоциональной точки зрения нам подобный расклад вообще не выгоден, и он же ничего хорошего нам не сулит. Но если подумать глубже и хладнокровнее, то в случае ведения продуманной и последовательной политики получение весьма значимых дивидендов от складывающейся ситуации на геополитическом поле региона становится для нас делом весьма реальным и возможным. Дело в том, что вовлечение Анкары в геополитику Южного Кавказа чревато весьма серьезными проблемами как в самой Турции, так и на всем Ближнем Востоке. Проблема в том, что Турция может укрепить свои позиции в Закавказье посредством тюркизма или пантюркизма, и наиболее перспективным партнером для Турции с этой точки зрения предстает, естественно, Азербайджан. Такая система ценностей, можно сказать, была уже предложена Азербайджану еще в начале 1990-х годов, и выражается она в формуле «два государства – одна нация». Но если тюркизм станет основой внешнеполитической самодостаточности Турции, то это непосредственно отразится на многомиллионном курдском населении этой страны, этнический ареал которого, кстати, соприкасается с Закавказьем. Тюркизм вызовет серьезную озабоченность у курдов и окажет сильнейшее влияние на их действия и политику. Понятно, что для поддержания внутренней сплоченности Турция должна будет как-то компенсировать недовольство и недоверие к себе и предложить внутреннему рынку, особенно сегменту нацменьшинств, некую общую, наднациональную идеологию, способную обеспечить стабильность и внутреннюю самодостаточность турецкого общества. Такой идеологией может быть только ислам. Но комбинация тюркизма и ислама может вызвать кардинальную трансформацию геополитики на всем Ближнем Востоке. К примеру, арабскими странами, особенно соседними, это может быть воспринято в качестве возрождения Османской империи. Это может вызвать у них опасения и дать качественно новый толчок интеграционным процессам в арабском мире. Одним из государств, которое, точно, будет весьма встревожено консолидацией арабского мира, будет Израиль. Понятно, что Тель-Авив вынужден будет задействовать все свои рычаги, в том числе и потенциал еврейской диаспоры в мировом масштабе, для противодействия этому течению. Именно в данном контексте и можно интерпретировать давосскую перепалку между руководителями Турции и Израиля и недавний визит ветерана турецкой политики и бывшего премьера этой страны Эрбакана в Иран, где он позволил себе весьма радикальные высказывания в отношении Израиля. Почему наиболее целесообразной мишенью для Турции стал именно Израиль, понять нетрудно. Во-первых, нападками на Израиль Анкара фактически официально утвердила ислам в качестве наднациональной идеологии. Во-вторых, таким образом Турция пытается успокоить арабских соседей относительно уровня потенциальной угрозы со своей стороны. Но в свете активизации политики Турции на Южном Кавказе, особенно с использованием комбинации тюркизма и ислама, на порядок усиливается значимость роли Армении для Грузии, Ирана, Израиля, а также арабского мира.

Давид БАБАЯН, политолог.

Азат Арцах, Изданно, Апрель 30, 2009г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Баку может вылететь на обочину большой политики.

Согласно сообщениям турецких СМИ, на 15 мая намечен визит в Москву премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее те же СМИ утверждали, что глава турецкого правительства первоначально посетит Баку. Однако сейчас становится очевидным, что переговоры Эрдогана со своими азербайджанскими партнерами состоятся уже после того, когда он "сверит часы" с премьер-министром России Владимиром Путиным. Накануне Реджеп Тайип Эрдоган провел кадровые перестановки в своем кабинете. В новое правительство вошли девять министров, которые не работали в прежнем кабинете. Смена портфелей затронула министерства финансов, юстиции, национального образования, жилищного строительства, промышленности и торговли, энергетики. Такую перетасовку в кабинете Эрдогана многие турецкие аналитики оценивают как радикальную. В чем же заключается радикализм?

Если смену министров, курирующих сферу экономики, можно объяснить неудовлетворенностью турецкого правящего класса тем, как осуществляются антикризисные меры в стране, что ведет к опасному росту социальной напряженности, то появление на посту главы МИД страны Ахмета Давутоглу можно действительно считать событием знакового значения. В Турции он слывет не только специалистом по челночной дипломатии - он выполнял посредническую миссию на непрямых переговорах Израиля и Сирии, - но и своей близостью к военной элите страны. В ноябре 2008 года именно ему было поручено довести до сведения боровшейся тогда за пост президента команды демократа Барака Обамы сведения о секретных турецко-армянских переговорах в Берне. "Один неверный шаг - и под ударом окажется не только турецко-американское стратегическое партнерство, но и усилия Турции по сближению с Арменией", - предупреждал тогда в Вашингтоне Давутоглу американских политиков. - Если цель - нормализация турецко-армянских отношений, то надо проявлять осторожность в своих шагах. И очень важно, чтобы новая администрация была осведомлена об этом. Мы не воспринимаем Армению как угрозу, она нам не враг".

Сегодня складывается устойчивое ощущение того, что доживавшая последние дни в Белом доме администрация Джорджа Буша наряду с отмашкой на вооруженное вторжение Грузии в Южную Осетию готовила еще одну кавказскую акцию: признание факта геноцида армян в 1915 году. Судя по всему, миссия Давутоглу в Вашингтоне удалась, поскольку бывший посол США в Турции Марк Пэррис назвал Давутоглу "турецким Генри Киссинджером".

Теперь Давутоглу оказался у руля турецкой внешней политики. В своем первом заявлении он следующим образом обрисовал контуры нового внешнеполитического курса: "Турция не является страной, которая лишь реагирует на кризисы, она должна эффективно предотвращать их. Это касается роли Турции в НАТО, посреднических усилий между Израилем и арабскими странами, разрешения конфликтов на Кавказе. ЕС и НАТО являются наиболее важными звеньями политики установления баланса между безопасностью и стабильностью".

Турция действительно оказалась в положении, когда вынуждена была только реагировать на кризисы. С одной стороны, следование диктуемым из Брюсселя "евростандартам" в развитии демократических процессов провело только к одному: к возможному появлению на юге Иракского Курдистана полноценного государственного образования, а затем - курдской автономии в Восточной Анатолии. Попытки Анкары только силовыми средствами упредить процессы слияния Турецкого и Иракского Курдистана в единое государство не могут носить долговременный характер. Даже если речь идет о занесении в " террористический список" Рабочей партии Курдистана (РКК). Именно это обстоятельство вынуждает Анкару активизировать процесс переоценки своих внешнеполитических приоритетов. Поэтому "вилка" между НАТО и ЕС, о которой говорит Давутоглу, остро ставит проблему сохранения территориальной целостности страны. Ранее Ахмет Давутоглу заявлял, что Турция, как страна, "вовлеченная в евразийскую и центральноазиатскую политику, должна вести такой внешнеполитический курс, который бы учитывал многообразие существующих географических и исторических факторов". Что это может означать на практике?

Во-первых, нивелирование идей тюркизма, с позиции которых до сих пор воспринималась политика Турции на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии. Во-вторых, стремление встроиться в "Евразийский треугольник" - Россия, Китай и Индия. То есть создать геополитический противовес ЕС и НАТО, сделать то, что удалось достигнуть Ирану, имеющему статус наблюдателя при ШОС. Тем более что Турция начинает приобретать важную роль в качестве транзитной страны, через которую поставляется российский газ в Европу и в будущем будет доставляться в Израиль. В перспективе к этому энергетическому коридору могут быть подключены и энергоресурсы стран Центральной Азии, не говоря уже о возможности расширения энергетического сотрудничества с соседним Ираном.

Кстати, именно на подобный сценарий развития событий намекал недавно глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев в своем выступлении в Баку на международной научной конференции "Общий взгляд на новый разум в современном мире". Он говорил о необходимости в целях развития региональных отношений в процессе глобализации сформировать мировоззрение, создать единую методологическую систему в области философии и науки, чтобы и "для Азербайджана открыть перспективы интеграции в европейское пространство, в пространство СНГ и тюркоязычных государств".

Это выступление нельзя считать случайным, поскольку Баку начинает осознавать серьезность положения, при котором ему неизбежно придется прямо на ходу перестраивать свою внешнюю политику, чтобы не оказаться на обочине бурно продвигающегося вперед процесса "общекавказского урегулирования". Турция уже сделала в этом направлении главный шаг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабаджан сделал свое дело...

В Первомай, который стал в Турции государственным праздником, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган решился изменить состав кабинета министров. Ожидаемое событие, тем не менее, имело под собой некоторые интриги. Слухи о возможной смене главы внешнеполитического ведомства страны Али Бабаджана оказались отнюдь небеспочвенными.

О намерении перетасовать правительственных чиновников турецкий премьер-министр заявил еще в марте, практически сразу после проведения в стране муниципальных выборов. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с Эрдоганом, получила большинство голосов (39%). Однако это оказалось меньше прогнозируемого, что побудило главу кабинета заявить о необходимости проведения изменений.

В пятницу 1 мая президент Турции Абдулла Гюль утвердил новый состав правительства страны, предложенный премьер-министром. Главным и решающим изменением стала смена портфеля Али Бабаджана. Главу МИД Турции из дипломата переквалифицировали в государственного министра, отвечающего за экономические вопросы. Должность министра иностранных дел Турции занял Ахмет Давутоглу, который до этого занимал пост главного помощника премьера по международным вопросам. В отличие от других министров, Давутоглу не является членом парламента. В то же время он считается весьма близким к премьеру.

В новое правительство вошли девять министров, которые не работали в прежнем кабинете, сообщил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре. Среди них экс-спикер парламента Бюлент Арынч, занявший должность вице-премьера. Министром финансов в правительстве стал Мехмет Шимшек, отвечавший в прежнем кабинете за связи с международными финансовыми институтами. В новом турецком правительстве свои посты сохранили 11 министров прежнего кабинета. Смещение Али Бабаджана с поста главы внешнеполитического ведомства начали предсказывать еще задолго до заявления премьера. По мнению некоторых аналитиков, главу МИД могли слить за чрезмерную активность в налаживании отношений с Арменией. Али Бабаджан слишком рьяно стал продвигать курс своего предшественника на посту министра иностранных дел, а ныне президента Турции Абдуллы Гюля, по сближению с Ереваном. Его оптимистические заявления о прогрессе в переговорах стали несколько раздражать турецкий истеблишмент, старавшийся сохранить сам факт контактов с армянскими дипломатами втайне как можно дольше. Однако секретность переговоров в Швейцарии была сорвана еще в самом начале консультаций. Многие эксперты наперебой стали комментировать процесс турецко-армянских переговоров, что в итоге привело к росту напряженности в отношениях Анкары со своим главным союзником на Южном Кавказе - Баку.

Азербайджан крайне нервно и раздражительно отнесся к сближению Турции и Армении и главное к тому, что турецкие партнеры все меньше вспоминали про проблему Нагорного Карабаха, которая собственно и стала причиной закрытия турецко-армянской границы. Активность Бабаджана в переговорах с армянскими официальными лицами была заметна немного больше, чем этого бы хотелось турецким властям. Процесс сближения позиций зашел очень далеко, намного обогнав усилия по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Апогеем размолвки тюркских союзников стали события саммита "Альянса цивилизаций", проходившего в Стамбуле в начале апреля. Президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстративно отказался ехать в гости к турецким друзьям и при этом проигнорировал приглашение госсекретаря США Хиллари Клинтон на беседу с американским президентом Бараком Обамой, находившимся в неформальной турецкой столице.

Позже Реджепу Тайипу Эрдогану стоило немалых усилий, чтобы убедить своего азербайджанского друга Ильхама Алиева в том, что турецкая сторона не откажется от обязательств увязывать открытие границы с Арменией с наличием прогресса в карабахском урегулировании и восстановлением территориальной целостности Азербайджана. Выразить личное отношение к братской стране Эрдоган постарается в самое ближайшее время, совершив визит в Баку. Он запланирован на следующую неделю. Примечательно, что сразу после посещения азербайджанской столицы премьер Турции отправится в Москву на переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Отставка Али Бабаджана и перевод его на экономический блок может быть одним из элементов извинений Турции перед Азербайджаном. Эрдоган дал возможность довести деятельность главы МИД до некоего логического конца и завершить секретные переговоры и подписать с армянами так называемую "дорожную карту" о нормализации отношений. Как результат - туркам удалось избежать упоминания Бараком Обамой 24 апреля слова "геноцид" относительно событий начала прошлого века в Османской Турции. Бабаджан сделал свое дело и должен был уйти, оставив возможность руководству страны подкорректировать свою политику после прохождения знаковой даты 24 апреля.

Однако этим проблема нормализации отношений с Арменией окончательно не разрешилась. Управлять этим процессом и руководить внешнеполитическим ведомством Турции теперь назначен Ахмет Давутоглу. Как уже отмечалось выше, он близок к премьеру и отныне деятельность МИДа будет подконтрольна Эрдогану, который выглядит чуть более консервативней и осторожней, чем его президент Гюль. Турецкий вариант тандема Медведев-Путин в лице Гюль-Эрдоган пережил серьезное испытание и от того, насколько сплоченным или наоборот разобщенным он выйдет из нынешней непростой ситуации, будет зависеть реализация претензий на лидерство Турции в регионе и в целом дальнейшее развитие страны. Что касается бывшего главного турецкого дипломата, то на новой позиции А.Бабаджану будет легче разговаривать с европейцами относительно экономической интеграции с ЕС, поскольку за ним закрепился имидж прорывного переговорщика. Для Брюсселя он может стать новым лицом Турции, которая хочет жить в мире с соседями.

Евгений КРИШТАЛЁВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТРЕЩИНА В АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ.

Трещина, возникшая в отношениях между Турцией и Азербайджаном со дня отказа президента Ильхама Алиева посетить стамбульскую встречу турецкого и американского президентов в начале апреля, может стать еще глубже, если, конечно, нынешнее поведение политиков обеих стран, равноценное тому, как "в лицо улыбаться, а за спиной козни строить", не изменится в лучшую сторону. А предпосылок к тому, чтобы это поведение претерпело в ближайшей перспективе хоть какие-то изменения, пока что недостаточно.

В Турции прекрасно понимают, что на сегодняшний день азербайджанский газ имеет существенное влияние на формирование позиции Анкары в отношении урегулирования карабахского конфликта, а потому открытие армяно-турецкой границы, как бы того они ни хотели, без учета мнения азербайджанского руководства практически невозможно.

Осознают это и в Азербайджане. Видно, потому нам пока что удается выказывать уверенность и даже диктовать определенные условия. Так, из-за боязни потерять доступ к "кислороду", то бишь "голубому топливу", турецкие политики частенько выступают с заявлениями с целью убедить Баку в несостоятельности идеи налаживания армяно-турецких мостов без учета урегулирования карабахского конфликта. Но как долго это будет продолжаться? Как долго еще придется "улыбаться в лицо"?

Понятно, что Турция связывает свои надежды с открытием границ по вступлению в Евросоюз. Кстати, где-то уже можно считать, что факт "без пяти минут открытых границ" сыграл на руку Анкаре. По крайней мере, она получила определенные дивиденды от несостоявшейся "нормализации". Во-первых, выиграла время и показала Западу, что настроена на диалог. Во-вторых, убедила посетившего ее американского гостя Обаму, что с Арменией у нее полное взаимопонимание, соответственно третьим странам не следует встревать с резолюциями и прокламациями о "геноциде армян", чтобы не испортить наращиваемый быстрыми темпами диалог.

Но дело не только в Евросоюзе. Ведь жила же Турция, развивая свою экономику, вне его границ, так может прожить еще сколько-то лет. Дело тут в другом, а именно - в ее амбициях превратиться во влиятельную державу в регионе. Учитывая факт геополитических изменений в нашем регионе, Турция прекрасно понимает, что ей будет крайне непростительно упустить сей удобный момент. Об этом, кстати, часто упоминается и в турецких СМИ, где акцент делается на способность Турции обхитрить Россию и США и, соответственно, занять лидирующие позиции в регионе.

К примеру, в ряде турецких газет авторы публикаций часто пытаются подвести своих читателей к тому, что из трех претендующих на роль лидера в регионе стран (речь идет о США, России и самой Турции) справиться может только Анкара. Мнение это вытекает из того, что вмешательство США и России в региональный процесс создает впечатление, будто процесс этот протекает между равносильными и равнозначными игроками, в то время как на самом деле единственным государством - полюсом силы, способным обеспечить стабильность в регионе, является Турция. Что до собственно стран этого региона - Азербайджана, Армении и Грузии, то, как считают авторы данных публикаций, таковым отведена роль пешек, и не более.

Армения, как, к примеру, полагает обозреватель газеты "Хурриет", слишком "подозрительна", тогда как Азербайджан и вовсе является полицейским государством, одержимым паранойей. И обе страны вместе не заслуживают, на взгляд автора публикации, внимания, поскольку территориально не значимы, а по плотности населения и вовсе идентичны "нескольким районам Стамбула" (analitika.ua).

Если верить этому, причем столь самоуверенному подходу в отводе ролей пешки и короля, то волей-неволей приходишь к выводу, что если уж Турция захотела увидеть себя королем, а Азербайджан - пешкой, пусть даже более весомой, чем Армения, то значит, рано или поздно она захочет исправить ситуацию, когда бы уже не ей диктовали, а она сама указывала, что кому и как делать. В этом плане нынешний Азербайджан в лице сегодняшнего руководства явно не подходит под устраивающие Турцию параметры. Очевидно, не устраивают эти параметры и США с Россией. Элементарно, отказ президента Алиева от возможности встретиться с Обамой и ставка на аудиенцию с Медведевым, одновременно с этим твердое желание Азербайджана участвовать в учениях НАТО в Грузии, несмотря на раздражение Кремля, - все это скорее не настраивает американцев и русских против друг друга, как это может показаться на первый взгляд, а напротив, сплачивает.

Любопытно, что во всей этой суматохе как-то пытаются извлечь для себя дивиденды и внутриполитические силы в стране. По крайней мере, довольно участившиеся в последнее время визиты одного из лидеров азербайджанской оппозиции в Турцию не могут остаться незамеченными. Речь, как, наверное, читатели уже догадались, идет о лидере партии "Мусават" и никогда не скрывающем свои симпатии ко всему протурецкому Исе Гамбаре. Напомним, что в течение последних 20 дней сей политик успел побывать в братской стране два раза. Спрашивается: чем же оказался интересен для Турции этот оппозиционный лидер, при нынешних условиях, как и другие оппоненты власти, не имеющий реальных, так сказать, масштабных рычагов влияния на общественное мнение в стране, что его персоне было оказано столь пристальное внимание?!

Последний раз, отметим, он побывал там в середине прошлой недели и по возвращении сразу же выступил перед своими сподвижниками о необходимости налаживания азербайджано-турецких отношений, не забыв при этом упрекнуть азербайджанские власти в излишней любви к России.

Впрочем, наивно полагать, что Гамбар поехал туда налаживать азербайджано-турецкие отношения. Не секрет, что Турция в "горячие" для Азербайджана моменты всегда акцентировалась на Гамбаре и на некоторых других оппозиционных лидерах и относилась к ним, как к "своим" в нашей стране. Но период волнений прошел, и ныне совсем другие времена. Так стоит ли делать ставку на лица, которые, даже объединившись вместе, не смогли ничего изменить в стране, вспомнить хотя бы недавно прошедший референдум? Навряд ли этого недопонимают в Турции, скорее, очень даже понимают и действуют по принципу: "На войне все средства хороши".

Вероятность использования азербайджанской оппозиции хотя бы для того, чтобы разжечь определенные слои азербайджанского населения против слишком уж жесткой позиции нынешнего руководства страны, очевидно, уже занесена в список альтернативных методов поведения турецкой стороны и, возможно, найдет свое применение на тот случай, если не удастся договориться "с глазу на глаз". Главное - разжечь, а там уж, будь что будет, видимо, на это и рассчитывают. Как-никак, а опыта у азербайджанской оппозиции по проведению митингов не занимать. К месту добавим, что в отличие от провластной молодежной организации Азербайджана "Ирели", которая вроде как выступила инициатором шествия в честь погибших в АГНА, молодые активисты оппозиционных партий сразу умело обратили его в митинг-шествие с громкими лозунгами.

Ну и напоследок остается добавить, что визит Эрдогана в Баку ожидался еще на прошлой неделе, однако был перенесен на неопределенное время. Скорее всего, уже в течение ближайших 10 дней премьер-министр этой страны посетит-таки Азербайджан, чтобы пролить свет на все эти нюансы...

Дж.БАЙРАМОВА, Зеркало (Азербайджан)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СБЛИЖЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА С РОССИЕЙ СРЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ АНКАРЫ.

Армения стала козлом отпущения в вопросе неудач в ее расчетах.

Сменивший уже бывшего министра ИД Турции Али Бабаджана по приказу от 1 мая премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ахмед Давутоглу спустя три дня принял в Анкаре заместителя министра ИД Азербайджана Араза Азимова. На приеме присутствовал также заместитель министра ИД Турции Эртуглур Апакан. Затем состоялась отдельная двухсторонняя встреча Апакана с Азимовым.

Согласно информации турецкой прессы, на встречах обсуждались визит премьера Эрдогана в Баку, предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана 7 мая в Праге, вопросы, касающиеся последних политических развитий на Кавказе. Поскольку Азимов оказался первым иностранным гостем Давутоглу, то встреча носила символический характер, подчеркнув в то же время то значение, которое придает Азербайджану новоназначенный министр ИД Турции - одного из инициаторов диалога с Арменией.

После встречи Саргсян-Алиев, 12 мая в Баку направится премьер-министр Эрдоган. На следующий день он встретится с президентом Азербайджана, а 16 мая в Сочи состоится его встреча с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Кстати, визит Эрдогана в Сочи, как в номере от 5 мая отметила газета «Заман», будет сделан по требованию Путина. Чем обусловить предстоящие встречи Эрдогана с президентами Азербайджана и России?

Прежде чем ответить на вопрос, отметим, что Эрдоган в Баку, согласно турецкой прессе, расскажет азербайджанской стороне о диалоге с Арменией, вновь подчеркнув незыблемость позиции Турции в отношении Азербайджана. В то же время он заверит Баку, что Анкара к отношениям с Арменией подходит с точки зрения интересов Азербайджана, состоится обмен мнениями относительно «Дорожной карты».

Что касается встречи Путин-Эрдоган, то и во время этой встречи будет обсуждаться программа «Дорожной карты», карабахская проблема, а также последние развития на Южном Кавказе. Турецкая пресса, исходя из намерений обосновать «жизненную важность» Азербайджана для Турции, не уточняет, что диалог и «Дорожная карта» на международной арене рассматривались как проявление доброй воли Турции в отношении Армении, причем ценой огорчения братского Азербайджана.

Согласно последним слухам, Баку готовится поднять цену на поставляемый в Турцию природный газ, недавно он подписал с Москвой договор о поставках газа. В это же время азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR заявила, что в 2009 году удвоит объемы нефти, транспортируемой в Новороссийск.

Все это, безусловно, не только сближает Азербайджан с Россией, но и ставит под угрозу реализацию проекта «Nabucco». В этом случае Турция невольно ставит под угрозу роль, отведенную ей в деле реализации этой программы, и она становится партнером, не внушающим доверия США и Евросоюзу, поддерживающим проект «Nabucco». Во избежание этого Турция делает Армению главным виновником как в вопросе ухудшения отношений с Азербайджаном, так и в деле сближения Азербайджан-Россия.

Иначе говоря, Эрдоган поедет в Баку не для того, чтобы развеять беспокойство по поводу диалога с Арменией или «Дорожной карты», а для того, чтобы удержать Алиева от дальнейшего сближения с Москвой, и особенно - для того, чтобы спасти проект «Nabucco» от провала. Визит Эрдогана в Сочи также необходимо обусловить расчетом Турции стать инициатором процессов урегулирования всех проблем на Южном Кавказе, и вовлечением в этот процесс, наряду с Азербайджаном, Арменией, США, Швейцарией, и России.

Удастся ли это Турции, покажет встреча Эрдогана с Путиным. Но то, что для развития процесса «Дорожной карты», как метко заметила «Заман», Турция предусматривает постепенную ликвидацию армянской оккупации Нагорного Карабаха, - очевидно, предлагая вместо этого смягчить жесткую позицию в отношении Армении.

газета АЗГ (Армения).

По публикации Акопа Чакряна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США предложили Азербайджану лидерство на Южном Кавказе.

ВАШИНГТОН, 6 мая. Азербайджан может взять на себя повышенную ответственность и лидерство в решении важных вопросов в регионе Южного Кавказа, считает глава госдепартамента США Хиллари Клинтон. Как она заявила на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне, у Азербайджана – «стратегическое месторасположение, которое важно не только для самих азербайджанцев, но и для региона и всего мира», передает ИТАР-ТАСС.

США и Азербайджан связывают «очень тесные отношения», отметила Клинтон. «Меня радует то, что министр приехал в Вашингтон в самом начале деятельности администрации Обамы, и мы можем начать обсуждать пути расширения и углубления отношений», — отметила она.

Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, выразил уверенность в том, что данная встреча «позволит развить стратегическое партнерство, существующее между Азербайджаном и США». «Я готов обсуждать все вопросы, представляющие взаимный интерес, — глобальные, региональные, двусторонние», — указал он.

http://www.rosbalt.ru/2009/05/06/638745.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вашингтон давит на турецких генералов?

Абдулла Гюль предлагает России возглавить процесс карабахского урегулирования

Армяно-турецкий диалог продолжает оставаться в центре внимания турецких и азербайджанских средств массовой информации. При этом бакинские СМИ по понятным причинам пытаются представить дело таким образом, что начавшийся процесс наталкивается в Турции на значительные препятствия. Определенные основания для подобных выводов имеются.

В интервью бакинской газете “Зеркало” депутат от оппозиционной Республиканской народной партии Гюрсел Текин, которого в азербайджанской столице называют “восходящей звездой партии Ататюрка”, сделал ряд симптоматичных заявлений. По его словам, внешняя политика правящей Партии справедливости и развития (ПСР) “наносит урон интересам Турции”. И дело не только в том, полагает депутат-кемалист, что “по вине власти возникли проблемы с братским Азербайджаном. У страны серьезные проблемы в связи с вопросами севера Ирака, Турецкой Республики Северного Кипра, Европейского союза”. Текин считает, что официальная Анкара “встала на неверный путь, находясь под влиянием внешних сил, в особенности США”. Ситуацию, возникшую в этой связи, депутат назвал “удручающей”. Что касается открытия армяно-турецкой границы без предусловий, то с этим представитель республиканской оппозиции не согласен в корне. По его словам, “если есть намерение окончательно и твердо решить проблему, то Азербайджан обязательно должен стать стороной соглашения. То есть любое соглашение, которое противоречит интересам Азербайджана и заключается без его ведома, не устроит Турцию”. И так далее, и тому подобное — вплоть до того, что “политика геноцида” проводилась не против армян османскими и младотурецкими владыками, а наоборот — армяне подвергли геноциду доверчивых османов и азербайджанцев. Тезис, как известно, не новый, но повторяется с упорством, достойным куда лучшего применения. Естественно, Гюрсел Текин от имени своей партии и ее лидера, известного националиста Дениза Байкала, обещает “азербайджанским братьям” сделать все, чтобы их интересы не пострадали.

Вряд ли голос оппозиционного деятеля звучал столь самоуверенно, если бы он не ощущал негласной, но значительной поддержки со стороны весьма могущественных военных кругов. Последние, как известно, также далеко не в восторге от проводимой политическим руководством страны внешней политики и постоянно намекают, что их терпение небезгранично. А после подписания 22 апреля армяно-турецкой “дорожной карты” генералы практически даже перестали скрывать свой скептицизм в отношении действий ПСР в лице премьера Эрдогана и в особенности президента Гюля. Разумеется, правящая элита Турции прекрасно осознает опасности, угрожающие ей в свете вполне возможной ситуационной смычки оппозиции с военными. Именно этим можно объяснить очередную инициативу Абдуллы Гюля, который, как пишет турецкая Today’s Zaman, предложил организовать четырехсторонний саммит при участии глав Армении, Азербайджана, Турции и России для обсуждения возможностей по установлению мира между Ереваном и Баку. Разумеется, это может быть очередной пропагандистской “уткой” и относиться к подобной информации необходимо с большими оговорками. Однако не исключено, что сообщение соответствует действительности, поскольку в нем говорится, что дата и место вероятного саммита станут ясны “после того как Абдулла Гюль и Реджеп Тайип Эрдоган проведут переговоры с лидерами Армении, Азербайджан и России”. В принципе, такой формат вполне устраивает Москву, в связи с чем вероятность подобной встречи полностью исключить нельзя. Она была бы выгодна России, которая, безусловно, играла бы в ходе саммита доминирующую роль. А для турецкой стороны стала бы поводом успокоить внутреннюю оппозицию, представив дело таким образом, что процессы армяно-турецкого и армяно-азербайджанского урегулирования проходят параллельно, то есть создать впечатление, будто они в какой-то мере взаимозависимы. Тем более что мысль инициировать такую встречу посетила г-на Гюля, якобы “после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Праге”. Но все это меркнет на фоне куда более значимой, причем вполне официальной, информации о том, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал армии Илкер Башбуг в конце мая совершит официальный визит в США. Можно без риска ошибиться утверждать, что в Вашингтоне ему доходчиво объяснят, что негоже турецкому генералитету — этой “красе и гордости Североатлантического альянса” — вставлять палки в колеса процессам, вполне благосклонно воспринимаемым американцами. А поскольку турецкие военачальники полностью зависят от своих натовских покровителей, а в смысле преданности евроатлантическим идеалам куда “святее Папы Римского”, американцам, вероятно, удастся нейтрализовать исходящую с этого фланга угрозу и тем укрепить позиции турецких “голубей”.

Армен БАГРАТУНИ

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский цугцванг

“В настоящее время Азербайджан находится в положении цугцванга, ибо стоит перед выбором — присоединиться к Турции и таким образом пойти на заведомо капитулянтские переговоры с Арменией, чреватые серьезными уступками, либо предоставить Турции возможность самостоятельно решать свои проблемы и остаться один на один с Арменией и ее друзьями — Россией, США и Западной Европой”, — считает азербайджанский политолог Расим Агаев.

“А это будет означать окончательное замораживание переговорного процесса и сохранение существующего статуса-кво”, — сказал он. По его мнению, Армения подходит к вопросу улучшения турецко-армянских отношений и урегулированию карабахского конфликта примерно так же, как американцы. “Они считают, что на данном этапе нет нужды связывать эти две проблемы. Более важно нормализовать турецко-армянские отношения и создать коммуникационный коридор для американцев в целях реализации их проекта Большого Ближнего Востока. В связи с необходимостью реализации столь грандиозного плана считается, что решение карабахского конфликта может и повременить. Этой идее служит и пресловутая “дорожная карта”, о которой в последние дни уже не говорят”, — сказал политолог. Агаев отметил, что на уровне декларативных заявлений и Турция, и Армения высказывают приверженность Мадридским принципам. “А в реальности выходит, что урегулирование карабахского конфликта никак не увязывается с нормализацией турецко-армянских отношений. В этом отношении Турция и Армения идут по пути минимальных шагов в направлении улучшения отношений. Официально ничего не будет делаться, но фактически самолеты будут летать, сухопутные границы будут все чаще и чаще открываться. Вокруг этого будет много шума, скандалов, в результате чего на некоторое время закроют границы. Но параллельно с этим граница превратится в решето, и товарооборот будет расти, достигнув требуемого объема, когда эти отношения уже будет невозможно прервать”, — не без резона полагает г-н Агаев.

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эрдоган: граница с Арменией не будет открыта до освобождения Карабаха.

8ed15114bfec.jpg

Турецко-армянская граница не будет открыта до полной деоккупации Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на сегодняшней пресс-конференции в Баку, передает телеканал CNN Turk. Глава турецкого правительства находится с официальным визитом в Баку, где провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Братские отношения Азербайджана и Турции никогда не были темой обсуждения", - сказал Эрдоган. По его словам, Турция никогда не допускала и не допустит спекуляций в вопросе Нагорного Карабаха. "Турция закрыла границу с Ереваном в связи с оккупацией Арменией Нагорного Карабаха", - сказал премьер-министр.

Баку и Анкара прилагают совместные усилия для обеспечения мира в регионе, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Сотрудничество между Турцией и Азербайджаном охватывает множество сфер, и эти отношения имеют очень большую историю. Наши народы жили и творили вместе. Сегодня мы, пользуясь своими возможностями, прилагаем совместные усилия, как для развития двусторонних связей, так и для обеспечения мира в регионе", - сказал президент.

По словам Ильхама Алиева, в международных вопросах в большинстве случаев Турция и Азербайджан выступают с единой позиции.

На пресс-конференции был также затронута тема поставок газа из Азербайджана в Турцию. По словам президента Азербайджана, цена на голубое топливо, добываемого на месторождении "Шахдениз", может пересматриваться, поскольку это предусматривает контракт.

"Цены на азербайджанский газ, согласно контракту, зависят от стоимости нефти в мире. Связывать вопрос (пересмотра цены на газ для Турции) с ситуацией, которая может сложиться, складывается или не сложиться в регионе, было бы неверно", - сказал Ильхам Алиев.

Сегодня азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене в $120 за 1000 кубических метров. Как указано в контракте, заключенном с Турцией, стоимость газа с "Шахдениз" может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена должна применяться уже с 15 апреля 2009 года. Согласно контракту, Турция должна получать 6,6 млрд кубических метров газа с месторождения "Шахдениз" в рамках первой стадии разработки этого проекта. На этот объем поставки партнеры по проекту выйдут уже в этом году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эрдоган убедил азербайджанских депутатов.

Выступление в Милли Меджлисе Азербайджана премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана дает серьезные основание, чтобы положить конец всем беспокойствам. Такое мнение высказал зампредседателя правящей партии Азербайджана Али Ахмедов. "Я верю словам Эрдогана, сказанным в Баку, по поводу того, что турецко-армянская граница не будет открыта. Турция всегда защищала Азербайджан, была с Азербайджаном, и, исходя из логики "одна нация - два государства", я решительно верю, что мы и дальше будем вместе", - сказал Али Ахмедов. По его словам, заявлений со стороны Турции на более высоком уровне уже быть не может. "Это - заявление, озвученное самым высокопоставленным и полномочным лицом Турции", - сказал официальный представитель ПЕА. По его мнению, Азербайджан должен верить словам, сказанным самым высокопоставленным лицом братской Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание,что на фотографии Эрдоган явно не рад объятиям "младшего брата".На него безусловно оказывается внутреннее давление, однако также и давление внешнее, со стороны США и Евросаюза.,да и турки сами понимают , что урегулирование отношении с РА в долгосрочной перспективе важнее.Сейчас Эрдоган попытается уговорить Москву поспособствовать скорому урегулированию арцахского конфликта, за определенную цену.Насколько я понимаю , сегодня сопредседатели готовы признать независимость Арцаха,цена лишь о ширине коридора.Наследный принц пытается просто отхватить как можно больше.Наша главная задача-демонстрировать постоянную готовность к диалогу, не принимая существенных решении. При этом часто следует демонстрировать максимальную готовность к диалогу с Турцией, дабы сохранять нынешные нервозные отношения Аз-на и Турции, пока либо генштаб, либо Ханенок не выйдут из себя. Вот тогда то нужно предъявлять максимальные требования к "братьям".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...