Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Тамара xанум


shmidt

Рекомендованные сообщения

Певица Дружбы Народов

Имя Тамары ханум - народной артистки СССР, орденосоцса, одной из основательниц профессионального пения и танца, известно не только в республике, но также хорошо знакомо поклонникам сцены во многих странах мира. Уроженка интернациональной семьи - армянка по отцу, русская по матери, родилась в 1906 году в поселке Горчаково (Маргилан) - в одном из живописных уголков Ферганской долины. Её настоящее имя Тамара Артемовна Петросян, более известное среди народа как Тамара ханум.

Дом-музей Тамары ханум создан 1994 году, на базе постоянно-действующей выставки сценических костюмов артистки, функционирующей с 1986 года, при её жизни. Здание музея расположено по адресу: Ташкент, 700000, ул. Тамара ханум (бывшая Пушкина-Пиш-пекская), дом №1.

В музее выставлено на показ двадцать шесть сценических костюмов артистки. Они разнообразны: ферганский, хорезмский, бухарский, албанский, испанский, арабский, белорусский... Один красочнее другого. Некоторые из них, например, ферганский костюм, удостоилась в Праге золотой медали. Эти экспонаты составляют основу экспозиции.

Каждый представленный костюм экспонирован в комплекте - головной убор, платок, костюм, обувь, веер, ювелирные украшения, музыкальные инструменты. Особый интерес среди них представляет албанский костюм.

В своем творчестве Тамара ханум прошла длинный и тернистый путь. Юность пришлось в тяжелые времена. Её первые шаги в искусство совпали с годами, когда в Туркестане права женщины в обществе были ограничены. Позже, в своих воспоминаниях Тамара Артемовна писала, как в те суровые годы, её спас учитель - известный музыкант и острослов Юсуфджан-кызык.

Тамара ханум выступала на сцене с 1918 года, с двенадцати лет. В 1921 году поступила в Ташкентскую русскую балетную школу, параллельно продолжая выступать в полупрофессиональных и самодеятельных концертных программах, которым в разные годы руководили Аб-рар Хидоятов, Ятым Бабаджанов, Али Ардобус Ибрагимов. В этом разделе экспозиции представлена фотография, где Тамара ханум исполняет арабский танец.

В 1922 году Тамара ханум впервые выехала с гастролями по Узбекистану, в составе концертной бригады М.Кари-якубова; в 1923 году Тамара ханум по направлению уезжает в Москву на учебу в Театральный техникум им.Луначарского.

Накопив творческий опыт, в 1930 году, Тамара Артемовна пробует свои силы и в качестве балетмейстера. Она в 1932 году в сотрудничестве с режиссером З.Кабуловым и композитором П.Рахимовым в Ургенче организует театр, где сама выступает одновременно в качестве актрисы, балетмейстера, танцовщицы, педагога - репетитора. В этот год артистке присвоено звание "Народная артистка Узбекской ССР".

В 1935 году Тамара ханум вместе с коллегами-учителями - уста Алим Ками-ловым, Тохтасын Джалиловым и Абдука-дыр Исмаиловым выступает в Лондоне на Международном фестивале танца, удостоившись золотой медаль фестиваля от рук королевы Великобритании, о чем и говорит представленные в экспозиции фотоматериалы и памятная медаль.

До военный период примечателен и тем, что в Тамара ханум неоднократно выступала с концертами перед трудящими Большого Ферганского канала, Фар-хадстроя, Казахской целины, Каховской, Братской и Куйбышевской ГЭС, За-порожстале, железной дороги Чарджоу-Кунград и т.д. В экспозиции представлено множества фотографий, рассказывающих об этом периоде.

Даже Великая Отечественная война не смогла приостановить творческую иобщественную деятельность артистки. В годы Великой Отечественной войныона проявляла патриотизм. В те суровые годы песни и пляски Тамары ханумстали боевым оружием.</p>

После войны, Тамара ханум продолжала свою концертную деятельность. Этобыли гастроли по странам мира: Китай, Норвегия, Чехословакия, Монголия,Пакистан, Индия, Польша и др. Гастролируя в этих странах, актрисанаряду с пропагандой узбекское искусство зарубежом, параллельно изучалаих национальные песни и танцы, включая их в свой репертуар. Отнынеосновным стрежнем её творчества станут танцы и песни народов мира.

Не менее интересным экспонатом в музее являются полотна известныххудожников. В первом зале представлено несколько, небольших по размеруработ чешского художника Марио Стретти, выполненных в смешанной технике- пастель и гуашь (1948 г.).

Там артистка изображена во время выступления в китайском, узбекском,еврейском и армянских костюмах. Эти этюды выполнены во время гастролейартистки по Чехословакии.Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что то наследие, котороеоставила Тамара ханум - это целая жизненная и творческая школа. Дочкарабочего из глубинки, своим доблестным трудом, талантом и отвагойдоросла до звания народной артистки. Путь, по которому прошла ТамараАртемовна, был очень трудный и тернистый.

С полной уверенностью можно утверждать, что творчество Тамары ханум может стать методическим пособием для начинающих певцов и танцовщиц.

При жизни Тамары Артемовны, в этом жанре работала её ученица - заслуженная артистка УзССР Г.Атабаева. Но, со временем она покинула сцену и перешла на педагогическую деятельность, став преподавателем Ташкентского государственного института культуры им. А.Кадири. В государственном ансамбле "Шодлик" при Узгосфилармо-нии также работали последователи Тамары ханум - солистки ансамбля И.Жо-ниева и М.Парпиева. После обретения Независимости в республике заметно оживлялось деятельность фольклорных коллективов. Ныне, фольклорные песни исполняются не только самодеятельными коллективами, но также и профессиональными артистами эстрады. Но народные хиты в жанре "песня-танец", уже вышли из репертуара многих артистов. Сегодня молодежь их фактически не исполняет.

26 марта 2006 года исполнится 100 лет со дня рождения одной из выдающтхся артисток XX века. Хотелось бы надеется, что дом-музей Тамары Ханум ещё и впредь будет пропагандировать лучшие достижения народной музыкальной и хареографической культуры, созданное великой актрисой.

Равшан Фатхуллаев, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела "Декоративно-прикладное искусство" НИИ искусствознания Академии художеств Узбекистана

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Последние годы своей жизни она провела в Москве с дочерью, внучками. Константин Райкин был женат на внучке Тамары ханум. Он рассказывал в одной из телевизионных передач."Дом Тамары ханум был похож на большой гостеприимный восточный шатер, где постоянно были гости, пели, танцевали, столы были всегда накрыты...."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...