Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Учения НАТО в Грузии


Рекомендованные сообщения

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ГРУЗИИ РАСПРОСТРАНЯЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УЧЕНИЯХ НАТО.

Как заявило Министерство обороны Грузии, в мае-июне 2009 г. в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» Грузия будет принимать у себя "Кооператив лансер – Кооператив лонгбоу". По информации оборонного ведомства, планирование этих учений началось в штаб-квартире НАТО в апреле 2008 г. Учения "Кооператив лансер – Кооператив лонгбоу" являются стандартной составной частью программы «Партнерство ради мира». В Грузии они проводятся с 2001 г. Их цель – углубление сотрудничества при реагировании на кризисные ситуации и при миротворческих операциях.

"После апреля 2008 г., когда Альянс однозначно зафиксировал, что Грузия станет членом НАТО, связи между Грузией и НАТО еще более углубились. Эти отношения еще более укрепились с осени минувшего года, когда была создана совместная Комиссия НАТО-Грузия. 76% населения Грузии по-прежнему твердо высказываются за вступление Грузии в НАТО, о чем свидетельствуют результаты плебисцита, проведенного в январе 2008 г.," – говорится в заявлении Министерства обороны.

Как поясняет военное ведомство, "Кооператив лонгбоу 2009" – это штабные учения, предусматривающие обучение навыкам и процедурам натовской штабной работы и повышение оперативной совместимости механизмов НАТО и стран-партнеров при контролировании кризисных ситуаций на уровне многонациональных бригад. Учения будут проводиться 6-19 мая 2009 г., в них примут участие 347 иностранных солдат и офицеров из 19 стран. По информации Министерства обороны, за основу сценария "Кооператив лонгбоу" были взяты операции по контролированию кризисных ситуаций по мандатам ООН и НАТО, а руководить учениями будет командующий мадридским компонентом сухопутных сил Альянса генерал-лейтенант Каетано Миро Вальс (Испания). "Кооператив лансер" – это полевые учения, предусматривающие основную подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Учения будут проводиться с 21 мая по 3 июня, в них примут участие 739 иностранных солдат и офицеров из 19 стран.

Общее количество участников обоих учений, считая и грузинских военнослужащих, достигает 1100 человек. Учения будут проходить на военной базе Вазиани, к востоку от Тбилиси. "Планирование учений началось в штаб-квартире НАТО в апреле 2008 г., подробности были уточнены в ноябре 2008 г. на конференции в Измире (Турция). В феврале-марте 2009 г. в Тбилиси состоялись еще две конференции по планированию," - заявляет Министерство обороны. В учениях примут участие Грузия, Албания, Армения, Азербайджан, Босния-Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдова, Сербия, Испания, Македония, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Объединенное Королевство и США.

Место публикации: "Ахали таоба", Тбилиси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 98
  • Создано
  • Последний ответ

Абхазия и Южная Осетия ответят военными учениями на учения НАТО в Грузии.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет о намерении республики провести совместно с Южной Осетией военные учения, сообщили в посольстве Абхазии в Москве. «Страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть ответ такой же - другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии», - сказал С.Багапш в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По словам представителя посольства, президент Абхазии уверен, что военные учения НАТО в Грузии лишь накалят обстановку в регионе. «Конечно, подобрать не хочу грубое слово, говорить в грубом варианте, но все это не служит стабилизации ситуации на Южном Кавказе», - заявил С.Багапш. Учения НАТО в Грузии пройдут с 6 мая по 11 июня. Участие в них примут до 1300 представителей 23 стран.

Между тем в июне 2008 года в Грузии проходили аналогичные учения, через неделю после которых грузинская армия совершила нападение на Южную Осетию. Тогда на открытой части учений журналистам была продемонстрирована зачистка деревни от условных террористов.

Как сообщалось, в четверг глава МИД России Сергей Лавров предупредил НАТО, что военное сотрудничество альянса с Грузией не будет способствовать стабилизации ситуации на Кавказе. «Мы рассчитываем, что из событий августа прошлого года будут сделаны правильные выводы. Необходимо понять, что вооружать Грузию опасно», - заявил С.Лавров журналистам.

Кроме того, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко в четверг сообщил, что учения российских военных в Северо-Кавказского военном округе, Южной Осетии и Абхазии, а также в акватории Черного моря направлены против возможных провокаций Грузии и носят демонстрационно-предупредительный характер. «Речь идет о действиях сугубо демонстрационно-предупредительного характера. Они, как показывает опыт, нередко помогают, когда имеешь дело с реваншизмом», - заявил он на брифинге в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстан отказался от участия в учениях НАТО в Грузии из-за позиции Москвы.

Военные Казахстана не будут участвовать в запланированных на май-июнь в Грузии учениях НАТО, сообщают в понедельник российские и казахстанские СМИ со ссылкой на источник в министерстве обороны республики. «Казахстан не будет принимать участия в этих учениях», - заявили в минобороны Казахстана. Источник отметил, что Россия дала негативную оценку предстоящим учениям, добавив, что «они не будут способствовать сближению позиций двух стран».

По сообщениям грузинских СМИ, учения НАТО в Грузии пройдут с 6 мая по 1 июня. Участие в них примут до 1300 представителей 23 стран. Между тем в июне 2008 года в Грузии проходили аналогичные учения, через неделю после которых грузинская армия совершила нападение на Южную Осетию. Тогда на открытой части учений журналистам была продемонстрирована зачистка деревни от условных террористов.

В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев дал негативную оценку предстоящим учениям НАТО в Грузии. «Я считаю, что это неправильное решение, опасное решение. Потому что, когда тот или иной военный блок проводит учения вблизи от тех точек, где ещё совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где и сейчас все совсем непросто, это грозит всякого рода осложнениями», - сказал он по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, отвечая на вопрос СМИ. По словам Д.Медведева, «такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тбилиси игнорирует возражения России по поводу предстоящих учений НАТО.

Грузия вправе проводить на своей территории любые военные учения, которые сочтет необходимыми, заявил глава грузинского МИДа Григол Вашадзе, которого цитируют грузинские СМИ. «Россия не имеет никакого права диктовать свои условия», - заявил Г.Вашадзе в ходе своего визита в Швецию. «Будет лучше, если Россия воздержится от комментариев по поводу учений и быстрее начнет деоккупацию территории Грузии», - добавил грузинский дипломат. По сообщениям грузинских СМИ, учения НАТО в Грузии пройдут с 6 мая по 1 июня. Участие в них примут до 1300 представителей 23 стран.

Между тем в июне 2008 года в Грузии проходили аналогичные учения, через неделю после которых грузинская армия совершила нападение на Южную Осетию. Тогда на открытой части учений журналистам была продемонстрирована зачистка деревни от условных террористов.

В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев дал негативную оценку предстоящим учениям НАТО в Грузии. «Я считаю, что это неправильное решение, опасное решение. Потому что, когда тот или иной военный блок проводит учения вблизи от тех точек, где ещё совсем недавно была очень высокая степень напряжения и где и сейчас все совсем непросто, это грозит всякого рода осложнениями», - сказал Д.Медведев. По его словам, «такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО». Ранее стало известно, что от участия в учениях НАТО в Грузии по разным причинам отказались Казахстан, Латвия и Эстония.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАТО проведет с Грузией работу над ошибками.

В Грузии 6 мая начнутся военные учения НАТО, в которых примут участие до 1300 военнослужащих из почти 20 стран. Планы проведения данных учений вызвали резкую реакцию Москвы, заявляющей, что военное сотрудничество НАТО с Грузией несет угрозу безопасности в регионе. Ситуацию прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Петрович Анохин.

- Владимир Петрович, чем вызвана жесткая реакция России на предстоящие учения НАТО в Грузии?

- В последнее время наши отношения с Грузией всегда были скверными. События в Южной Осетии и наш ответный удар расставили все по своим местам, дипломатические маски были сорваны. Проведение этих учений через полгода после войны говорит о том, что Грузию «натаскивают». Были учтены все ошибки, допущенные в боевых действиях грузинской стороной, видно, что в штабах все обдумали и пришло время готовить боевые части. А готовить лучше всего на собственном примере. Эти учения – ни что иное как подготовительные маневры перед новой войной.

- Как вы расцениваете заявление президента Абхазии Сергея Багапша о необходимости ответных учений?

- Позиция Абхазии вполне понятна: если мы оставляем там базы, которые являются барьером на пути грузинской агрессии, то с военной точки зрения просто необходимо отрабатывать слаженность действий войск и возможность корректировки в обороне.

- Казахстан, являющийся партнером России по ОДКБ, отказался от участия в учениях НАТО в Грузии. Между тем Армения, также входящая в ОДКБ, намерена принять в них участие…

- Армения сейчас сильно юлит. Она стремится совместно с Турцией открыть границу и тем самым получить хотя бы минимальную поддержку последней в конфликте с Азербайджаном. С другой стороны, Армения пытается вписаться в европейские нефтяные проекты, а это транспортировка казахстанской и иранской нефти через армянскую территорию, что даст большие выгоды. Кроме того, это возможность для Армении показать России свою значимость, и даже возможность уйти из-под крыла Москвы. Поэтому их многовекторная политика вполне ясна. Но я думаю, что они в этом сильно проиграют.

Владимир Петрович Анохин.

Вице-президент Академии геополитических проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недружественные маневры.

Союзникам Москвы еще раз придется выбирать между Россией и Грузией.

Грузия в очередной раз проверяет союзников России на «прочность»: уже известно, что в широкомасштабных учениях, которые НАТО проведет на территории республики в мае, будут участвовать Армения, Азербайджан, Молдавия. Несмотря на негативную оценку, данную этому мероприятию Кремлем. Вчера об отказе от кавказских маневров заявили Латвия, Эстония и Минобороны Казахстана. Однако в казахстанском МИДе «НГ» заметили, что на самом деле вопрос остается открытым...

(...)

http://www.ng.ru/cis/2009-04-22/1_manevry.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация с Арменией - результат постсоветского разгильдяйства.

В Государственной Думе России был поднят вопрос о предстоящих учениях НАТО в Грузии, их назвали «антироссийскими» и осудили участие в них стран СНГ, в частности, Армении, которая состоит с Россией в военном альянсе - Организации Договора о коллективной безопасности. Прокомментировать ситуацию попросили заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова.

Михаил Владимирович, как Вы можете оценить настойчивость Армении в ее желании принять участие в учениях «Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09»?

- Я считаю, что это – результат типичного постсоветского разгильдяйства. И виноваты тут обе стороны – и Армения, и Россия. Армения традиционно старается поддерживать с НАТО хорошие отношения, хотя официально заявляет, что не собирается вступать в Альянс. А для того, чтобы поддерживать хорошие отношения, надо как-то взаимодействовать. С другой стороны, Россия месяц назад, после встречи Обамы с Медведевым, заявила об улучшении отношений с НАТО, открытии новой страница. Появилась необоснованная эйфория, и в этих условиях, с какой стати Армения стала бы отказываться от участия в учениях? Ведь Россия демонстрирует полное желание «углУбить», как говорил один наш бывший лидер, отношения с НАТО, было принято решение о помощи в транспортировке грузов для группировки в Афганистане и т.д. То есть пели дифирамбы НАТО, пели, а тут оказалось, что они, наплевав на российскую позицию, намереваются проводить учения в Грузии. А что, нельзя было предположить, что все эти разглагольствования об улучшении отношений просто очередной тактический ход? Сколько раз такое уже было со времен Горбачева? Надо судить не по словам, а по делам. А НАТО заявляло, что не собирается останавливать свое расширение, что не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, что не намерено подчиняться российским интересам в Европе, сокращать арсеналы в соответствии с новым Договором об ограничении обычных вооружений в Европе, и даже отказываются обсуждать этот новый Договор.

Между прочим, об этих учениях было уже давно известно, они давно были запланированы. И непонятно, что же, наша миссия в Брюсселе сделала, кроме заявления о патриотизме со стороны Дмитрия Рогозина? Надо же все-таки думать о том, что можно сделать в конкретной ситуации! И было ясно, что учения никто не отменял, было наверняка известно, кто подал заявки на участие. Надо было проинформировать российское руководство, чтобы оно провело консультации с Арменией по этому вопросу еще до того, как было официально заявлено о проведении учений. Тогда Армения, конечно, скорее всего, пошла бы нам навстречу.

А что сейчас остаётся Армении, - публично отказаться? Это будет афронт в сторону НАТО, а они не хотят портить с Альянсом отношения, особенно в то время, когда мы сами заявляем, что готовы их еще больше углублять. Сейчас пошли заявления о том, что вроде мы сейчас ответные меры примем, но пока не ясно, о каких ответных мерах идет речь, и что, собственно, российская сторона намеревается делать

Но ведь Казахстан смог отказаться от участия в учениях.

- Астана в гораздо меньшей степени зависит от НАТО, чем Ереван, потому что Армения граничит с членом Альянса – Турцией. Армении очень важно поддерживать баланс отношений, особенно, из-за проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ведь члены НАТО Франция и США вовлечены в качестве посредников. Им важно, чтобы НАТО не заняла резкую антиармянскую позицию в этом вопросе. У Казахстана таких проблем нет, им легче продемонстрировать лояльность к России, ведь ему за это ничего сделать не смогут. А вот у Армении сразу возникнут проблемы с Западом. Конечно, получается, что они нас подставляют своим участием в учениях, но и мы их подставляем, требуя, чтобы Ереван отказался. А вот, если бы наша дипломатия работала качественно, и были бы своевременно приняты соответствующие шаги по дипломатическим каналам, то, я думаю, такой кризисной ситуации сейчас не возникло бы.

А сейчас мне, конечно, как русскому человеку, хочется, чтобы Армения отказалась от участия в учениях. Но, с другой стороны, я понимаю, какие проблемы из-за этого возникнут у Армении.

Есть ли возможность выйти из этой ситуации максимально безболезненно для российско-армянских отношений?

- Я считаю, сейчас все, в основном, зависит от армянской стороны. У них, на мой взгляд, есть такое решение. Им бы следовало отказаться от участия в боевой части учений, т.е. от посылки контингента военнослужащих, но согласиться на участие офицеров в штабной части учений. Такое соломоново решение, возможно, разрядило бы обстановку в армяно-российских отношениях.

А какие сейчас, с Вашей точки зрения, шаги должен предпринять отечественный дипкорпус?

- Мы должны занять четкую позицию и требовать от Армении, выполнения своих союзнических обязательств. Ничего другого мы не можем продемонстрировать. Но мы также должны показать, что будут последствия и для Альянса. А то получается так, что мы на Армению давим, а с НАТО намереваемся дальше улучшать отношения. Как же так? Это совершенно неприемлемый подход. Надо заявить, что мы снова замораживаем отношения, и вводим против НАТО определенные санкции, - скажем, останавливаем переговоры о транзите грузов в Афганистан, прекращаем контакты на военном уровне, отменяем программы сотрудничества различных делегаций и т.д. То есть, необходимо дать понять, что мы не просто болтаем языком, а намерены предпринять реальные действия.

Михаил Владимирович Александров.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИДу России следует вручить ноту послу Армении.

Михаил Владимирович Александров.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ.

Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09 / Cooperative Lancer 09 состоятся с 6 мая по 1 июня в Грузии. Ранее было анонсировано участие 19 стран. Это Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Первый этап учений пройдет в Тбилиси. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня, передает РИА «Новости».

Армения, вроде бы союзница России, согласилась принять участие в учениях под эгидой НАТО на территории Грузии, которые состоятся с 6 мая по 1 июня в Грузии. А вот Казахстан, подумав, решил отклонить посланное ему предложение. Даже Эстония и Латвия отказались.

Напомним, что в Грузии вскоре должны состояться учения стран НАТО и ее партнеров. В рамках учений должна проводиться командно-штабная работа, а также маневры батальонов. Россия недвусмысленно дала понять, что считает эти учения неуместными. Так, глава МИД Сергей Лавров в дипломатичных, но предельно четких выражениях намекнул, что Москва не приветствует эти маневры. А представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин высказался куда более жестко. «Я еще обратился к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену с письмом с просьбой отменить учения в Грузии, которые должны начаться в начале мая. Я считаю, что это – абсурд и безумие», – цитирует РИА «Новости» заявление Рогозина, которое тот сделал на встрече с журналистами в Воронеже в минувшую субботу.

Тем не менее натовцы делают вид, что не понимают, в чем заключается беспокойство России, и подчеркивают, что это мероприятие было запланировано еще год назад. Однако этот «аргумент» является демагогией чистой воды, поскольку игнорируется очевидное изменений реалий, последовавшее вследствие агрессии Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года.

В нынешних условиях проводить учения означает оказывать демонстративную поддержку режиму Саакашвили, власть которого в последнее время пошатнулась. Отметим, что, скорее всего, учения пройдут на фоне продолжающихся акций грузинской оппозиции, требующей отставки президента страны. Соответственно, эти учения могут сыграть на руку Саакашвили: ведь грузинский лидер вполне способен представить это как доказательство того, что Запад продолжает видеть в нем своего союзника и единственную реальную власть в стране.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что Запад уже зачислил Саакашвили в политические неудачники, поэтому смысл совместных маневров – вовсе не в том, чтобы спасать репутацию грузинского президента. НАТО просто в очередной раз демонстрирует России, что Альянс (прежде всего, США) по-прежнему рассматривает Кавказ как зону своих геополитических интересов.

О политической подоплеке учений, позиции Армении и действиях России рассказывает заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров: "Я считаю, что эти учения, безусловно, являются вызовом России, дипломатическим и политическим уколом со стороны НАТО. Учения предпринимаются по стопам войны в Южной Осетии, и НАТО прекрасно осведомлено о состоянии российско-грузинских отношений, о том, что действия Саакашвили привели к дестабилизации ситуации в Закавказье. Тем не менее, НАТО подчеркивает, что вроде ничего страшного Саакашвили не сделал, и с ним можно продолжать отношения в обычном режиме. Правильно было отмечено, что те американо-грузинские учения, которые прошли в июле 2008 года, по существу, являлись фактором, поощрившим Саакашвили на агрессию в Южной Осетии".

НАТО игнорирует российские протесты по поводу проведения учений, и это в духе их обычной политики – «Васька слушает да ест». В Вашингтоне прикидываются дурачками. Якобы они не понимают, в чем дело: учения, мол, давно планировались… Но если они давно планировались – значит, надо было, с учетом новой ситуации, их отменить. Прежде чем проводить учения, надо было все-таки поинтересоваться мнением России.

Армянская же позиция, по-моему, в значительной степени объясняется просчетами российской дипломатии, потому что не была четко заявлена изначальная позиция России по этим учениям. Если бы российская дипломатия вовремя провела соответствующие консультации с армянской стороной, то, я думаю, Армения бы приняла российское беспокойство во внимание. Сейчас, конечно, армянам довольно сложно отказаться от учений.

Нашей дипломатии надо обратить внимание на позицию Армении: надо вызвать их посла в МИД и вручить соответствующую ноту, или же наш посол в Армении мог бы соответствующим образом отреагировать.

автор - Дионис Каптарь.

Источник: «KM.RU».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как гражданин РФ и как армянин заявляю, что не не почину охамевшим "политикам" с бодуна тявкать на Армению... Армения государство, а не паханат как наше Отечество!

Прежде чем бздеть потакая сиюминутным капризам конюктурщиков-однодневок, следовало бы подумать а не созрели ли они чтобы ежегодно 24 апреля обращаться к своим многомиллионным гражданам армянской национальности со словами скорби и сочувствия.

Русская поговорка гласит- каждый сверчок должен знать свой шесток...

Вот так господа политические проститутки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как гражданин РФ и как армянин заявляю, что не не почину охамевшим "политикам" с бодуна тявкать на Армению... Армения государство, а не паханат как наше Отечество!

Прежде чем бздеть потакая сиюминутным капризам конюктурщиков-однодневок, следовало бы подумать а не созрели ли они чтобы ежегодно 24 апреля обращаться к своим многомиллионным гражданам армянской национальности со словами скорби и сочувствия.

Русская поговорка гласит- каждый сверчок должен знать свой шесток...

Вот так господа политические проститутки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИДу России следует вручить ноту послу Армении.

Михаил Владимирович Александров.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ.

Армянская же позиция, по-моему, в значительной степени объясняется просчетами российской дипломатии, потому что не была четко заявлена изначальная позиция России по этим учениям. Если бы российская дипломатия вовремя провела соответствующие консультации с армянской стороной, то, я думаю, Армения бы приняла российское беспокойство во внимание. Сейчас, конечно, армянам довольно сложно отказаться от учений.

Нашей дипломатии надо обратить внимание на позицию Армении: надо вызвать их посла в МИД и вручить соответствующую ноту, или же наш посол в Армении мог бы соответствующим образом отреагировать.

автор - Дионис Каптарь.

Источник: «KM.RU».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия если считает с НАТО нельзя якшаться, то пусть начнет предъявлять ноты сама себе.

Наши должны поехать в Грузию и поднять шум в связи с Ваагном Чахаляном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я категорически против того, чтобы Армения отказалась от учений под давлением России.

У Армении с Россией во многом серьезные отношения, но я ни разу не помню, чтобы Россия оказала Армении дипломатическую или политическую поддержку- а значит и требовать они ничего не могут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...