Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Самцхе-Джавахк-Цалка


ХачПет

Рекомендованные сообщения

Самцхе-Джавахк-Цалка: когда наступит момент отрезвления?

О Джавахке (Ахалкалакском и Ниноцминдском районах) и создавшейся вокруг него геополитической ситуации с каждым днем говорится все больше. Проблемой Джавахка, тем более в наши дни, во многом интересуются, в особенности, средства массовой информации и занимающиеся региональными вопросами аналитики. В этот процесс вовлечены представители и Армении, и Грузии, и России, а также целого ряда иностранных и международных организаций. Причина в том, что Джавахк является густонаселенным армянским историческим краем, а также в занимаемой им территории, которая, имея важное стратегическое значение, представляет большой интерес для крупных и малых государств.

Однако несмотря на это, у многих из вышеуказанных кругов (и, особенно, у представителей армянской стороны) наблюдается заметный «пробел»: говоря о создавшейся вокруг Джавахка той или иной ситуации, все обходят стороной и часто даже не упоминают о сопредельном Самцхе (Адигенском, Ахалцихском, Аспиндзском районах) и Трехке (Цалкский район). А между тем, и в историческом аспекте, и в региональном плане у этих территорий была (и есть) та же судьба, что и у Джавахка, и без учета этих территорий практически невозможно исследовать проблему Джавахка. Более того, видя нынешнее положение этих территорий, можно разглядеть Джавахк спустя какое-то время…

А с нравственной точки зрения, игнорирование этих районов даже непростительно (по крайней мере, для армянских кругов). Причина всего этого заключается, в первую очередь, в наших не столь богатых знаниях о прошлом и настоящем этих провинций: многие СМИ и поднимающие эту тему круги даже не отличают Джавахк от Ахалцхи, а последнюю – от Цалки. Поэтому формируется искаженное представление и нечеткий подход относительно проблемы края: у некоторых кругов имеется своеобразное «боязливое» отношение к этому вопросу: целесообразно ли, в самом деле, вообще говорить об Ахалцхе и Цалке? Другая причина в том, что в вопросе Самцхе и Трехка Грузия уже встала в позу «победителя», поскольку достигла серьезных успехов в процессе изменения этнодемографической картины этих провинций в пользу грузин.

В армянской реальности вообще и, особенно, в последнее время распространена шаблонная точка зрения о том, что (по примеру рассеянных по всему миру армянских общин) всему населению Самцхе-Джавахка-Цалки (далее - Края) следует интегрироваться в грузинское государство, общественные и государственные процессы, участвовать в процессе формирования в стране гражданского общества, присутствовать в государственно-административных управленческих звеньях, свободно владеть государственным (грузинским) языком... перечень можно продолжить. Эти подходы, кажущиеся на первый взгляд реалистичными и закономерными, полностью соответствуют официальным точкам зрения Грузии и Армении, и на этом общем золотом знаменателе, можно сказать, долгие годы строились и строятся такие замечательные добрососедские армяно-грузинские отношения. Поддержка Грузией подобной позиции понятна и в комментариях не нуждается. Совершенно «понятно» и то обстоятельство, что подобную позицию поддерживает и Армения: серьезная зависимость от Грузии в вопросе выхода во внешний мир и еще несколько «избитых» обстоятельств заставили отечественных руководителей-бизнесменов заявить о том, что все касающиеся Края вопросы – это целиком и полностью внутренние проблемы Грузии, и Армения не в состоянии и не правомочна вмешиваться. Это наиболее легкий путь для того, чтобы «избавиться» от проблем Края и бросить его на произвол судьбы.

Цель, которую мы попытались поставить перед собой посредством этой статьи, - противостоять вращающимся до сих пор вышеназванным мнениям, более того, доказать обратное, о чем публично говорится впервые. Нижесказанное может на миг показаться весьма удивительным, однако это явилось для того, чтобы растопить льдину, кажущуюся вечной, явилось для того, чтобы вывести на чистую воду изуродованную горькую реальность.

Население (армянство) Края не может интегрироваться с Грузией, так как:

Грузия, грузинская среда еще не готова по-настоящему интегрироваться с другими нациями и народами. Детализируем сказанное: находящиеся еще в процессе своего образования, еще до конца не сформировавшиеся как нация грузинские племена, пока не создали соответствующую среду для интеграции. А любая нация, любой народ, желающий интегрироваться в нынешнюю среду, независимо от себя, непосредственно участвует в процессе создания нации в этой среде, на этой территории, или, выражаясь одним словом, ассимилируется. Примеры многочисленны, это очень простая аксиома.

Население (армянство) Края, будучи наследником региона, компактно населенного армянами, в отличие от остального армянства, проживающего на территории нынешней Грузии, уже окончательно приобрело весьма большой потенциал национальной сопротивляемости, что также является препятствием для интеграции, для сращения последних с грузинской средой и культурой.

Население (армянство) Края, будучи частичкой коренного (армянского) народа Армянского нагорья, региона, представляющего собой одну из колыбелей человеческой цивилизации, а также проживая на части этого региона (на территории нескольких провинций губернии Гугарк Великой Армении), в плане культурного и этнического развития всегда находилось на высоком уровне. Исходя из этого обстоятельства, у населения Края (армян), просто не было и нет повода и потребности заполнить вышеупомянутый, условно называемый «этнокультурный пробел» за счет других народов, своих соседей, грузин. Это обстоятельство, действительно, играло важную роль, особенно учитывая то, что Край, находясь около 70 лет в составе Советской Грузии, а до этого – около 90 лет в составе Тифлисской, Кутаисской и других принадлежащих Грузии губерниях, находящихся под господством Царской России, должен был хотя бы в минимальной степени взять курс на интеграцию.

Население (армянство) Края, наряду с глубоким национальным самосознанием, наделено перманентным ощущением нахождения на своей исторической родине (на земле, не принадлежащей Грузии). Этот фактор, в действительности, в какой-то мере делает искусственным грузинское присутствие как на территории Края, так и в различных сферах, касающихся правовых отношений среди населения Края, в армянской среде. Исходя из этого, с четкостью можно сказать следующее: Называть население Края «армянской общиной Грузии» абсолютно неверно. Этот народ, проживающий на своей исторической земле, не может иметь статус общины. В конце концов, безнравственно эту «общину» и проблемы этой общины уподоблять армянским общинам, проживающим во Франции, Ливане или на Гавайских островах, и их проблемам.

Вполне закономерно, что гражданин может, в состоянии служить (в широком и всеобъемлющем смысле слова) одному государству. В нравственном смысле неприемлемо, чтобы человек, гражданин служил более, чем одному государству. Действительно, Армения и все мы толкаем население края, армян, к интеграции, а это означает то же самое, что толкать их к приверженности построению грузинского государства, процессу формирования гражданского общества, толкать их принесению клятвы служить в грузинской армии и внутренних войсках, и, наконец, в целом Грузинскому государству. После всего этого, все факты и примеры говорят в пользу того, что такой гражданин Грузии – армянин, становится «собственностью» государства, полностью отчуждается от армянской среды. Нелишним считаем отметить то обстоятельство, что большая часть нынешних правящих кругов Грузии – это «интегрированные» по вышеупомянутому пути армяне. И не новость, что такие люди, мягко говоря, не очень принимаются в армянской среде, зачастую справедливо получая харакетиристику предателей (подобного клейма удостоились в Арцахе в конце 1980-х годов некоторые «интегрированные» в азербайджанское общество политики армянского происхождения). Вот это диктует, навязывает грузинская среда. Слепо толкая к интеграции, мы осознанно или неосознанно ставим население (армянство) Края перед следующим выбором: а) интегрируясь, ассимилироваться, стать «собственностью» Грузии, отчуждиться от своего народа; б) интегрируясь, стать безнравственными, прислуживая одновременно двум государствам; в) в случае «неинтеграции» – наряду с прессингом, предпринимаемым грузинскими кругами, вынуждаем их чувствовать также полное отсутствие поддержки со стороны родины - Армении как национального государства. Есть также еще один, четвертый вариант, которому, к сожалению, следует большая часть населения (армянства) Края - это эмиграция, выезд за пределы собственной родины.

Помимо всего этого, отметим также еще одно важное обстоятельство: при рассмотрении вопросов, мы до сих пор использовали термин «интеграция» только в положительном смысле, стремясь увидеть в нем какие-либо выгодные для нас процессы. Однако, в действительности, сама «интеграция», с точки зрения наших интересов, - целиком негативное явление, которое, согласно европейским политологическим словарям, означает «объединение», «сращение».

Резюмируя, отметим, что все это не означает, что население края - армянство, должно изолироваться от Грузии, или вести с ней вражду: наоборот, край, населенный организованным, сильным, социально и экономически развитым, наделенным мощным потенциалом национальной сопротивляемости народом, может строить и свое будущее, и будущее Грузии. Только с таким Краем может считаться также Грузия. Жители только такого Края (армяне) могут в случае необходимости выучить грузинский язык или стать полноценными гражданами Грузии. И, наконец, только такой Край может действительно полностью служить и Грузии, и Армении, и дружественным армяно-грузинским отношениям. Возникает вопрос: откуда взяться такому Краю? Для того, чтобы иметь такой Край нужно, в первую очередь, иметь сильную и национальную Армению. В качестве второго шага нужно усилить в Крае армянский фактор, фактор Армении, а не сдавать Край на прихоть Грузии под прикрытием «интеграции». Но глядя на заявления первых лиц сегодняшней Армении, на неопределенность, нещадно съедающую население (армянство) Края в психологическом плане, наши ожидания и надежды на светлое будущее Самцхе-Джавахка-Цалки становятся весьма сомнительными.

автор - Ваэ Саркисян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

КОГДА-ТО В ГРУЗИИ СУЩЕСТВОВАЛА ГРЕЧЕСКАЯ ОБЩИНА, СЕГОДНЯ ЕЕ НЕТ, ЕСТЬ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА, НЕ БУДЕТ...

Оценка депутата Госдумы РФ Семена Багдасарова не оптимистична.

Семен Багдасаров с декабря 2007-го года является депутатом Госдумы Российской Федерации, он член фракции «Справедливая Россия», полковник запаса. До этого С. Багдасаров занимал разные должности на уровне СНГ, а также в федеральных органах России. С. Багдасаров в конце 90-х гг. был также советником министра по вопросам федеративного устройства и межнациональных отношений, в настоящее время активно следит за вопросами национальных меньшинств на территории СНГ.

В ходе телефонной беседы с газетой «Азг» С. Багдасаров, обратившись к проблемам национальных меньшинств в Грузии, отметил: «Думаю, что в Грузии проводится политика этнической чистки попранием прав национальных меньшинств. На практике это касается всех тех нацменьшинств, которые проживают в государстве Грузия - азербайджанцев, армян, греков, которые в большей части выехали из Грузии; греков, русских духоборов, которые также в большей части уехали. Таким образом, проводится политика отчуждения и вытеснения нацменьшинств с мест их проживания».

Относительно того, насколько проблемы армян Джавахка могут восприниматься как порождающие конфликт, Багдасаров считает, что если людей постоянно притеснять, арестовывать активистов, предъявлять им ложные обвинения, якобы, имел место шпионаж в пользу каких-то стран, то, рано или поздно, ситуация может выйти из под контроля, и возникнет довольно серьезный конфликт.

По разным оценкам, в Джавахке уже имеются предпосылки, которые могут привести к конфликту. «Там сложилась взрывоопасная ситуация, и это - естественно, поскольку сравнительно маленькую общину постоянно притесняют, лидеров сажают в тюрьму, что является подстрекательством, и, спустя годы, это все равно приведет к столкновению», - считает С. Багдасаров.

Что касается того, каким может быть решение проблем нацменьшинств в Грузии, депутат Госдумы в этом вопросе является сторонником самоуправления. «Я считаю, что разрешение сложившейся ситуации - предоставить больше самостоятельности тем регионам, где проживают нацменьшинства - как азербайджанцам, так и армянам, а также предоставление реального самоуправления Аджарии. А то, как это должно произойти, это - в первую очередь внутреннее дело государства Грузия. Международная общественность должна обратить на это внимание, требуя, чтобы Грузия перестала вести в отношении нацменьшинств империалистическую политику попранием прав тех же нацменьшинств, дав им больше прав не только в культурных вопросах, но и управлении», - полагает считающийся специалистом в вопросах борьбы против терроризма Семен Багдасаров.

На вопрос о том, что во многих случаях, когда поднимаются проблемы, касающиеся армян Грузии, это воспринимается как подстрекательство с российской стороны, С. Багдасаров ответил: «Если завтра в Тбилиси будет плохая погода, то Саакашвили и его окружение скажут, что это дело рук русских. Это уже - мания преследования. Россия ко всему этому не имеет никакого отношения».

«Власти Грузии не хотят решать проблемы нацменьшинств. У этих людей такое же мышление, как во времена Гамсахурдии, но только еще хуже - более хитрое, скрывшееся под флагом Евросоюза. В действительности Грузия фашистская, она притесняет нацменьшинства», - таково мнение С. Багдасарова по вопросу - насколько вероятно решение проблем нацменьшинств нынешними властями Грузии. А что касается того, какие имеются реальные возможности для этого, Семен Багдасаров разъяснил ставшим уже плохим примером: «Когда-то в Грузии существовала греческая община, сегодня ее нет, есть армянская община, и ее не станет, то же касается и азербайджанцев».

На вопрос, занимается ли С. Багдасаров так серьезно вопросами нацменьшинств Грузии из-за своего армянского происхождения, он ответил: «Я - этнический армянин, но никогда не жил в Армении, родился в Средней Азии, живу в России. Я российский патриот и хочу, чтобы Россия была окружена нормальными соседями, где не попираются права национальных меньшинств. И вообще, я считаю, что такое государство, как Грузия должно быть федеральным, иначе имеющиеся там вопросы не решатся. Федеральная Грузия - мирная Грузия».

По публикации Агавни Арутюнян, Перевод К. И.

http://www.azg.am/RU/2009040403

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«ԺԱՄԱՆԱԿԻՆ ՎՐԱՍՏԱՆՈՒՄ ԿԱՐ ՀՈՒՆԱԿԱՆ ՀԱՄԱՅՆՔ, ՀԻՄԱ ՉԿԱ, ԿԱ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ՀԱՄԱՅՆՔ, ՉԻ ԼԻՆԻ...»

Ա. ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ

ՌԴ Պետդումայի պատգամավոր Սեմյոն Բաղդասարովի գնահատականը լավատեսական չէ

bdbd3e43530f.jpg

Սեմյոն Բաղդասարովը 2007-ի դեկտեմբերից Ռուսաստանի Դաշնության Պետդումայի պատգամավոր է, «Արդար Ռուսաստան» խմբակցության անդամ, պահեստի գնդապետ: Մինչ այդ զբաղեցրել է տարբեր պաշտոններ ԱՊՀ մակարդակով, ինչպես նաեւ Ռուսաստանի դաշնային մարմիններում: Բաղդասարովը 90-ականների վերջին եղել է նաեւ դաշնության ու ազգությունների հարցերով նախարարի խորհրդական, ներկայումս էլ ակտիվորեն հետեւում է ԱՊՀ տարածքի ազգային փոքրամասնությունների խնդիրներին:

(...)

http://www.azg.am/AM/2009040405

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос с арестами в Грузии армян, обвиняющихся в шпионаже в пользу России, пока затягивается.

Обвиняемых, которые признали себя виновными, освободили под залог.

Судебный процесс состоится в ближайшем будущем.

Армянские граждане Грузии, обвиняемые в создании незаконной вооруженной группировки и шпионаже, были освобождены: каждый под залог в размере 2000 лари ($1,176). Возбужденное против них уголовное дело находится в процессе расследования, и судебное разбирательство состоится в ближайшие месяцы. Двух армян, директора молодежного центра Григора Минасяна и директора благотворительного союза «Шарль Азнавур» Саркиса Акопджаняна, арестовали 22 января и выпустили на свободу 6 марта в центре региона Самцхе-Джавахка Грузии – Ахалцхе.

Арестованные, которые являются активистами армянской общины, отказались беседовать с представителями СМИ. «Я не вправе говорить. Мое дело еще не закрыто», - коротко сказал Минасян корреспонденту «Armenian Reporter».

В ходе телефонного разговора с корреспондентом Общественного Радио Армении Минасян сказал: «Могу только сказать, что признал предъявленные мне обвинения, отметив, что сделал это неосознанно и не собираясь вредить Грузии и Армении. У меня не было намерения вредить моей родине, Грузии. Армения и Грузия – две частицы моей души, и моя деятельность не была умышленно направлена против их интересов». «Однако данные следствия показали, что я совершил преступление», - добавил Минасян, подчеркнув, что при освобождении подписал документ, согласно которому обязался не давать каких-либо интервью и не оглашать детали дела.

Адвокат двух арестованных этнических армян, Нино Андриашвили, сообщила IWPR, что они обвиняются в сотрудничестве с предположительно находящейся в Беларуси и созданной Федеральной Службой Безопасности России организацией, которая называется Союз Правовой Помощи Населению (СППН).

Согласно Андриашвили, Минасян и Акопджанян признались, что были вовлечены в шпионаж, однако отвергли второе обвинение, согласно которому они планировали создать частную армию. Она сказала, что в распоряжении следствия находится видеоролик, на котором записано, как Минасян и Акопджанян вместе с местным руководителем СППН планируют создание частной армии, однако подчеркнула, что они не думали, что тот говорит серьезно.

«Минасян и Акопджанян посетили этот офис и немного выпили. Этот человек стал говорить: «Мы действительно сильные, мы создадим хорошую армию, натренируем ребят». И они стали соглашаться с ним», - сказала она, добавив, что безымянный человек из СППН предложил финансировать эти проекты, в том числе строительство спортивного зала на сумму примерно $100,000.

В интервью EurasiaNet, Андриашвили отметила: «В частности, они признались, что занимались шпионажем, однако, не признали, что готовились создать вооруженную группировку». Она добавила, что Минасян и Акопджанян сказали ей, что в момент признания своей вины находились под «давлением».

Предположительно, СППН находится в Минске. На веб-сайте организации отмечается, что ее цель – «развитие мира, образования и гражданского общества», однако не указывается источник финансирования. Представители некоторых НПО Самцхе-Джавахка сказали IWPR, что организация появилась несколько месяцев назад. В декабре прошлого года представитель организации раздал членам действующих в регионе НПО анкеты. В случае их заполнения они выдавали $300-$800, что для региона является довольно крупной суммой.

Заполненные Минасяном и Акопджаняном анкеты были представлены как доказательства предполагаемого шпионажа, хотя их адвокат сказала, что предоставленная ими информация не является государственной тайной. Представитель IWPR сказала, что видела одну из этих анкет. Туда было включено 20 вопросов, относящихся к региону, несколько из которых были сами по себе неоднозначными. Один вопрос касался безопасности строящегося газопровода. Представители других действующих в регионе НПО также заполнили анкеты, хотя сознавали, что вопросы довольно необычные.

Тбилисский офис СППН закрылся месяц назад. Телефоны отключены, и никто не отвечает на электронные письма. Веб-сайт организации не функционирует, и нет никакого упоминания о действующем в Грузии офисе.

Согласно EurasiaNet, в онлайн-справочнике действующей в Беларуси организации по защите гражданских прав отмечается, что СППН занимается вопросами, связанными с защитой прав человека, и в 1999 году эта организация удостоилась награды Международной лиги прав человека, действующей в Нью-Йорке. Офис СППН открылся в Минске в 2001 году. Тогда организацией руководил Олег Волчек, который являлся также следователем по особо важным делам. В докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека в Беларуси за 2004 год отмечалось, что в сентябре 2003 года Волчек был жестоко избит неизвестным. Нападение произошло спустя несколько недель после закрытия организации по решению белорусского суда.

В интервью Armenian Reporter, руководитель одной из армянских НПО, действующих в Грузии, который хорошо осведомлен о регионе Самцхе-Джавахка, сказал, что СППН – псевдоорганизация. «Предположительно, это белорусская организация, которая раздавала здесь средства. В обмен на $300-$800 они собрали анкеты, заполненные действующими в регионе и не столь терпимо настроенными по отношению к Грузии НПО. Руководитель организации был сослан президентом Беларуси Лукашенко и теперь проживает в Европе. Он не информирован о том, что его организация действовала в Грузии. Согласно другой версии, СППН руководят грузинские спецслужбы с целью проверки отношения некоторых армянских кругов к Грузии. Силовые органы подслушивают телефонные разговоры представителей этнических меньшинств, НПО», - сказал наш собеседник, чье имя мы не указываем, исходя из соображений безопасности.

Он утверждает, что в ходе августовской войны Григор Минасян и Саркис Акопджанян публично высказывались в пользу России, которая развернула военные действия против Грузии. Наш источник не исключил возможности того, что именно это явилось причиной их ареста.

Вероника Амбарян, которая стала руководить молодежным центром после ареста Минасяна, узнала об анкетах от Armenian Reporter. «Я даже слышу об этом впервые», - удивленно сказала она.

В интервью Armenian Reporter Артур Паспандян, корреспондент издающейся в Тбилиси русскоязычной газеты «Кавказский акцент», также сказал, что впервые слышит об этих анкетах. «Если бы подобные анкеты распространялись среди НПО Ахалцхи, я бы об этом знал», - сказал он.

В армянских кругах существует мнение, что джавахкские армяне, особенно активисты армянского населения Джавахка, подвергаются преследованию из-за деятельности, направленной на сохранение армянства. Возглавляемая Минасяном организация являлась наиболее активной из армянских НПО, действующих в Ахалцхе.

«Наша организация была учреждена в сентябре 2006 года. Она занимается культурно-образовательными вопросами. Наша цель – сохранить национальный облик армян Ахалцхи. Мы организуем курсы армянского языка для армян, посещающих русские школы. Мы занимаемся вопросами сохранения армянства», - сказала Амбарян.

Арнольд Степанян – руководитель НПО «Многонациональная Грузия». Он сказал, что дыма без огня не бывает. «Минасян и Акопджанян проводили очень активную деятельность в Ахалцхе. Их арест – предупреждение для армян. С другой стороны, у Минасяна и Акопджаняна были связи среди представителей «Дашнакцутюн». Грузинские армяне, имеющие связи с «Дашнакцутюн», не настроены терпимо к грузинскому государству», - сказал Степанян.

Арут Ованнисян – депутат парламента Грузии от Ахалкалака, не согласен с тем, что Минасяна и Акопджаняна преследуют на этнической почве. «Могу сказать, что их арестовали не по этническим причинам. Они признали себя виновными, это означает, что они совершили преступление. Разве не это истина?» - сказал он.

Проживающие в Тбилиси и Джавахке армяне считают, что вердикт, который вынесут в конце судебного процесса двум обвиняемым армянам, будет относительно мягким, а затем этот вопрос будет предан забвению.

Татул Акопян, Armenian Reporter

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...