Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Леву - на царство?


Рекомендованные сообщения

Нда, по этой логике пол-Америке следовало бы смотаться... :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 158
  • Создано
  • Последний ответ
cartesius,

разве из России это пошло? А как же песня "I am blue da-ba-di-da-bda" от группы "Pet Shop Boys"? Разве не везде геев называют "голубыми"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.golos.am/2000/february_2005/10/st01.html

ОТСТАВКА 7 ЛЕТ СПУСТЯ

Газета "Чоррорд ишханутюн", как и некоторые другие, остающиеся преданными экс-президенту Левону Тер-Петросяну, напомнили нам о том, что ровно 7 лет назад, 3 февраля 1998 года, он подал в отставку. Газета посчитала также актуальным напомнить нам текст прощального обращения к соотечественникам, призвав "не бояться" и "хотя бы сейчас оценить, прав он был или нет". Мол, "думать не вредно". И подумав, предлагает свои комментарии к обращению 7-летней давности.

Что ж, разумного осмысления истории, тем более относительно недавней, нам, армянам, всегда не доставало. В этом смысле такой исторический документ, как заявление президента об отставке, вполне заслуживает целой (и не одной) книги комментариев. Ибо почти каждая фраза этого текста исполнена поучительного смысла. Другое дело, кто и какой смысл в них ищет и какие уроки способен почерпнуть.

Между тем очевидно, что ложь и подтасовки задним числом ничему научить не могут. Так, к примеру, уже первое предложение в комментариях "ЧИ" (как, кстати, и большинство остальных) рассчитано разве что на людей несведущих или крайне забывчивых: оказывается, "4 февраля 1998 года НС приняло отставку первого президента, избранного абсолютным большинством голосов". То есть делается вид, будто сфальсифицированных выборов 1996 года не было и Левон Тер-Петросян в 1998 году президентствовал благодаря голосам, полученным еще в 1991 году.

Невинное упущение? Нет, конечно, откровенная подтасовка и восходит она к тому самому прощальному обращению, где Л. Т. -П. говорил: "Известные органы власти предъявили мне требование об отставке. Имея в виду, что в сложившейся ситуации использование конституционных полномочий президента чревато серьезной опасностью дестабилизации в стране, я принимаю это требование и объявляю о своей отставке. Не стану делать каких-либо комментариев, давать оценку, дабы не обострять ситуацию". Тогда, наоборот, сам экс-президент делал вид, будто с 1996 года, когда он получил власть с помощью как раз тех самых "известных органов власти", ничего не изменилось и хотя бы одно силовое ведомство или еркрапа готовы были по его приказу "обострить ситуацию". Между тем очевидно, что он просто не имел возможности сделать это, имея своими противниками председателя совета министров, министра национальной безопасности и министра обороны, которым был, не забудем, всесильный тогда Вазген Саркисян.

Далее экс-президент затрагивает тему, до сих пор являющуюся объектом постоянных спекуляций: "Считаю лишь нужным отметить, что арцахский вопрос в кризисе власти был использован сугубо как повод. Проблема гораздо глубже, и связана она с основами государства, с альтернативным выбором между войной и миром. И уже жизнь покажет, кто и что сделал для Арцаха и кто в реальности продает его". Здесь нет возможности, да и необходимости обсуждать сложные перипетии Карабахской проблемы, хотя согласиться с утверждением "ЧИ", что сегодняшняя власть готова пойти на те же условия, с которыми в свое время был согласен Л. Тер-Петросян, и даже на более худшие, никак невозможно, хотя бы потому, что подобные выводы и на сей раз, как обычно, делаются на основе сугубо гипотетических предположений. Так что прислушаемся к совету экс-президента и подождем, что именно "жизнь покажет".

Хотя все мы помним, что в отношении неприятия позиции Л. Т. -П. и АОД в целом по вопросу Карабаха общество было единодушно. А вопрос этот настолько важен и самодостаточен, что просто "поводом" он быть никак не может. И если даже в 1988-1991гг. он уже, возможно, и был для некоторых внутренних и внешних сил лишь "поводом" для достижения каких-то иных далеко идущих целей, то только не для армянского народа.

Однако Л. Т. -П. прав в том, что для его отставки наряду с этим огромной важности вопросом были и другие глубинные причины. Это прежде всего та пропасть. которая к тому моменту разверзлась между аодовской властью и народом, если говорить прямо - та ненависть, которую испытывал народ к этой власти не только вследствие ее откровенно разбойничьего, но и прежде всего антинационального характера.

И именно поэтому, даже не зная деталей подготовленного к подписанию договора, общество было уверено, что АОД "продает Карабах", обвинение, которое невольно сохранил для истории сам экс-президент в своем прощальном слове. Именно это глубокое недоверие народа к аодовской власти и лично к экс-президенту и отсутствие уверенности, что будет подписан максимально благоприятный в тех условиях вариант, не позволило ему подписать договор.

Надеемся, в этой связи не покажется нескромной ссылка на нашу статью в "ГА" от 19 февраля 1998 года, в которой говорилось: "Л. Тер-Петросян мог провести тысячи пресс-конференций и написать тысячи статей, приводить тысячи доводов - и все напрасно, ибо народ ему не доверял. Новый президент страны и те люди, которые возьмут на себя бремя ответственности за решение Карабахской проблемы, должны пользоваться в этом вопросе безусловным доверием народа. И если они после переговоров - конфиденциальных или гласных - обратятся к народу, ибо в итоге решать будет сам народ, и скажут, что вот это возможно, а это - нет, то народ должен быть уверен, что это действительно так".

Когда писались эти строки, мы никак не могли знать, что вскоре к власти в стране придут другие люди - президент Роберт Кочарян, председатель НС Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян - сочетание которых, с точки зрения доверия народа, можно было бы назвать идеальным для решения (во всяком случае с нашей стороны) проблемы Карабаха. И ситуация эта стала возможной только потому, что отвергнутая народом идеология АОД перестала быть государственной идеологией Армении. Что было и остается великим благом для армянской нации. И потому нельзя не согласиться с "ЧИ", когда она говорит (правда, словно о каком-то откровении) о том, что за Л. Т. -П. добровольно подали в отставку и ушли "только его политические и идейные единомышленники", а прочие сохранились в новой власти.

Но ведь так и должно было быть: идеология и политика АОД были отвергнуты народом и их носителям во власти больше было нечего делать, а "безыдейным" ворам и грабителям, в отличие от идейных, было все равно, с кем и под чьим знаменем продолжать разорять страну и народ. А в том, что новая власть позволила им делать это, не наказав за предыдущие преступления да еще прибавив к ним своих ставленников, то в этом ее равная с "бывшими" вина за наше нынешнее состояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

blue означает "голубой" только как цвет, в песне Пет Шоп Бойз смысловой перевод: "грустный", оттуда же слово "блюз" (blues) - от этого "грустного" смысла слова blue.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди, это как раз тот слуачй, когда низы не хотят, а верхи не могут. ЛТП не то что хочет, он знает, что не сможет. Ну кто захочет, если знает что не сможет? Глупо ведь. Да и Диаспора тоже, сразу даст знать о своём негодовании. Ведь тут почти все Дашнаки. А Дашнаки, они ЛТП не очень любят. Так что, реbятки, об этом даже думать смешно. Если кто-то ставит на ЛТП, сообщите. Буду рад поспорить на круглую сумму. Лишних денег не бывает, вот это точно.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага,hayer@ el bani gorc chunen et debilin tyjl tan vor het ga.

Joxovurdi achkernein yrel dran spaselov.

У народа память далеко не короткая.Если кое-что и подзабыли,то эти старшные годы начала 90-ых никогда.

Нет ,для меня лично он ассоциируется именно с этими годами.Когда весь народ сидел,в голоде и холоде,а он и его приближенная свора,товаришей по партии и родственников наживалась на этом.

Как сказал Артур,гореть ему в гиене огненной - другого он не достоин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага,hayer@ el bani  gorc chunen et debilin tyjl tan vor het ga.

Joxovurdi achkernein yrel dran spaselov.

У народа память далеко не короткая.Если кое-что и подзабыли,то эти старшные годы начала 90-ых никогда.

Нет ,для меня лично он ассоциируется именно с этими годами.Когда весь народ сидел,в голоде и холоде,а он и его приближенная свора,товаришей по партии и родственников наживалась на этом.

Как сказал Артур,гореть ему в гиене огненной - другого он не достоин.

Был бы не он, был бы другой. А что бы вы сделали на его месте? Перевозили бы газ в сжиженном виде самолетами, когда наши газопроводы подрывали? Если дело было бы только в нем, его бы давно сместили. Просто каждый понимал, что ситуация, в которую мы попали, точнее сами себя загнали, была безвыходна. И не народ ли требовал закрыть атомную станцию и Наирит, и радовался, когда это произошло?

Левон не ангел и не чудовище, он нормальный, довольно умный человек, действовавший так, как ему в данной ситуации подсказывали разум и совесть. A требовать от президента отключить себе отопление и xодить за дровами в лес или питаться одной картошкой, чтобы быть наравне с народом, по крайней мере абсурдно.

П.С. Кстати, замечу, что я был тогда один из меньшинства, кто голосовал против него на первых выборах, просто потому что мне его морда не нравилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ,что Вы как можно - президента и за дровами. :fool: Сами побежим,нарубим и принесем - грейся дорогой.

:wow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ,что Вы как можно - президента и за дровами. :fool: Сами побежим,нарубим и принесем - грейся дорогой.

:wow:

А что, лучше дать его отопление оплачивать дяде Соросу? Тот ведь с удовольствием... :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был бы не он, был бы другой. А что бы вы сделали на его месте? Перевозили бы газ в сжиженном виде самолетами, когда наши газопроводы подрывали? Если дело было бы только в нем, его бы давно сместили. Просто каждый понимал, что ситуация, в которую мы попали, точнее сами себя загнали, была безвыходна. И не народ ли требовал закрыть атомную станцию и Наирит, и радовался, когда это произошло?

Левон не ангел и не чудовище, он нормальный, довольно умный человек, действовавший так, как ему в данной ситуации подсказывали разум и совесть. A требовать от президента отключить себе отопление и xодить за дровами в лес или питаться одной картошкой, чтобы быть наравне с народом, по крайней мере абсурдно.

П.С. Кстати, замечу, что я был тогда один из меньшинства, кто голосовал против него на первых выборах, просто потому что мне его морда не нравилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезиус, от него никто не требовал бегать за дровами, но от него никто никогда не ожидал таких слов как "tox harevanneric partq anen, mi kerp apren". Она как президент не имел права говорить такого.

За эти слова, впрочем и еще за очень многое другое, его казнить надо путем отрезания головы от туловища.

Ты читал книгу "Хроника смутного времени" Сергея Арустамяна?? Найди и почитай, очень советую.

Согласен, слова недостойные президента. Но стучать в ООН башмаком и грозить кузькиной матерью(Xрущев), выяснять "кто есть xу"(Горбачев), или говорить народу "гна тун картошка кер"(Карен Демирчян) тоже не достойны государственных руководителей. И чисто по-человечески можно понять, что такие слова в момент раздражения могут вырваться, де момента ели. В конце концов не мог же он деньги с воздуха брать.

В общем, я остаюсь при своем мнении, Тер-Петросян не лучший политик, но и не xудший. В его положении вряд ли можно было действовать иначе.

Если xочешь меня убедить, скажи, какую ошибку он совершил за время своего правления. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

закрыл глаза на откровенный грабеж страны и народа

этого мало?

Можно вопрос: ты когда уехал из Армении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

закрыл глаза на откровенный грабеж страны и народа

этого мало?

Можно вопрос: ты когда уехал из Армении?

Не закрыл бы, его бы элементарно пристукнули.

Можно, но по ЛС. Свою частную жизнь я в форуме не обсуждаю. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не закрыл бы, его бы элементарно пристукнули. Можно, но по ЛС. Свою частную жизнь я в форуме не обсуждаю. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...